Польза блюд из спаржевой фасоли
Давно известно, что спаржевая фасоль – кладезь витаминов. Легкие, низкокалорийные блюда из спаржевой (стручковой) фасоли включают в меню диетического питания, повседневный рацион.
Блюда из зеленой стручковой фасоли – настоящее украшение стола
Витаминный овощ в составе многих рецептов – изысканное меню для банкетного стола, ведь блюда из спаржевой фасоли обладают своеобразным нежным, изысканным вкусом, украшают стол ярким, свежим видом.
Рецептов блюд из стручковой фасоли существует, конечно, немало, но их рекомендуют в диетическом питании, при заболеваниях гормонального фона, проблемах с желудком, сердцем, сосудами. Зеленая стручковая (спаржевая фасоль) предотвращает образование камней в почках.
Блюда из стручковой фасоли
Если вам необходимо похудеть на несколько килограмм, но сидеть на диете вы не хотите, можно попробовать разгрузочные дни или организовать для себя правильное, здоровое питание на основе полезных продуктов. Попробуйте разнообразить свое меню вкусными, питательными блюдами из стручковой фасоли в сочетании с цветной капустой, кабачками, брокколи, болгарским сладким перцем и ваша фигура уже через несколько недель станет намного стройнее, а состояние здоровья и самочувствие улучшится.
Стручковая фасоль с яйцом
Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.
Очень питательное блюдо.
- Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
- Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
- Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
- На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.
Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Особенности приготовления блюд из спаржевой фасоли
Стручковая фасоль
Перед употреблением спаржевую фасоль моют, удаляют острые кончики, очищают боковые нити (если они уже затвердели), нарезают на бруски около 1 см. Обязательно следите, чтобы блюда из спаржевой фасоли не переваривались при готовке, иначе от полезных веществ овоща мало что останется.
Молодую стручковую фасоль обычно варят около 10 минут, зрелую чуть дольше – примерно четверть часа. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то блюда из спаржевой фасоли можно легко, просто и быстро приготовить в них. Стоит освоить рецепты блюд из спаржевой фасоли – настоящая гармония вкуса, основанная на здоровом питании.
Супы из стручковой фасоли
Некоторые хозяйки знают, как вкусно приготовить стручковую фасоль не только в качестве гарнира. В летнее время этот овощ часто используют при приготовлении лёгких овощных супов. Хозяйки берут равное количество картофеля, моркови, стручковой фасоли, капусты и болгарского перца. Дамы ставят кастрюлю с водой на огонь. Затем они режут овощи кусочками одного размера. После закипания ломтики овощей кидают в воду. Суп варят в течение 20 минут. В самом конце блюдо солят. Перед подачей в тарелку с супом добавляют свежую зелень и столовую ложку сметаны.
Омлет со спаржевой фасолью
Омлет – простое блюдо со стручковой фасолью
Для приготовления нужно подготовить: яйца, спаржевую (стручковую) фасоль, сыр (твердых сортов), специи, соль, зелень. Фасоль отваривают, слегка обжаривают на сливочном или растительном масле, заливают смесью из яиц, натертого сыра, зелени и специй (их добавляют по вкусу, можно совсем обойтись без этих ингредиентов). Сковороду накрывают крышкой, омлет готовят на слабом огне 5-7 минут. Это очень простое блюдо может стать питательным завтраком.
Еще один вариант рецепта этого блюда – омлет со спаржевой фасолью, запеченный в духовке: форму смазывают сливочным маслом, бортики и дно формы посыпают панировочными сухарями, выкладывают отварную стручковую фасоль (консервированная тоже подойдет), заливают ее взбитой смесью из яиц, молока, соли. Тертым сыром посыпаем омлет сверху и ставим в духовку (на 15 минут, температура 180 градусов).
Рагу со стручковой фасолью
Такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам. Но, если вы не хотите отказываться от мяса, рагу можно подать в качестве гарнира к говядине, свинине, баранине или птице.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 400-450 г;
- зелень, чеснок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Поставьте фасоль вариться (см. рецепт выше) и займитесь другими овощами.
- Почистите картошку, морковь, кабачок и лук.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сковороде с добавлением растительного (оливкового) масла.
- Кружочками (шириной в 0,5 см) нарежьте картофель, отправьте к луку.
- Тонкими ломтиками нарежьте морковь, добавьте в сковороду.
- Кабачок в виде тоненьких круглых ломтиков тоже отправьте в сковородку.
- Помидоры можно нарезать крупно и в произвольной форме. Выложите к другим овощам. Посолите.
- Добавьте туда же фасоль – она как раз уже должна была свариться.
- Накройте все крышкой, выставите средний огонь и тушите 15-20 минут. Готовность блюда проверяется по картофелю. Если он мягкий и легко ломается вилкой, значит, рагу пора снимать с плиты.
- Посыпьте овощи мелко нарезанной зеленью, приправьте специями и (по желанию) выдавите 2-3 дольки чеснока.
Подавать можно как в горячем виде (предпочтительнее), так и в холодном.
Теплый салат со спаржевой фасолью
Теплый салат из стручковой фасоли
Набор продуктов, входящих в рецепт: спаржевая (стручковая) фасоль, лук, картофель, зелень, растительное масло, молотый мускатный орех, черный перец, лимонный сок (из 1/2 лимона), соль.
Спаржевую фасоль и картофель моем, чистим, нарезаем на кусочки, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, картофель нарезаем кубиками, мелко рубим зелень.
Горячие овощи смешиваем, заправляем специями, лимонным соком. Растительным маслом, добавляем зелень, соль, мелко нарезанный лук. Это блюдо из спаржевой фасоли на стол подают в теплом виде.
Фасоль стручковая на зиму маринованная
Ингредиенты:
- Спаржевая (стручковая) фасоль — 0,5 кг,
- Морковь -1 шт.,
- Чеснок 2 -3 дольки,
- Лавровый лист 1-2 шт.,
- Черный перец горошком,
- Укроп или петрушка;
Для маринада:
- Вода – 1 л,
- Сахарный песок – 3 ст.л.,
- Соль – 2 ст.л.,
- Уксус 9% — 1/3 ст.
Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:
Зеленая стручковая фасоль промывается от пыли и грязи, удобно это делать, поместив ее в большую емкость с водой.
Теперь предстоит самая и кропотливая и долгая работа: с каждого стручка необходимо срезать кончики. Кроме того, если фасоль очень длинная и не помещается в банки, то еще и разрезать на части.
Спаржевая фасоль — растение чрезвычайно полезное, но только не в сыром виде. Содержащийся в стручках феазин может вызвать отравление организма, поэтому фасоль обязательно следует подвергать тепловой обработке. Чистую, нарезанную спаржевую фасоль помещаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и отправляем вариться на умеренном огне в течение 10 минут.
Пока фасоль стоит на плите, тщательно вымываем стеклянные банки с содой. Металлические крышечки для закатки кипятим в чистой воде не менее 5 минут. После чего аккуратно раскладываем их на кухонном полотенце и даем высохнуть.
В каждую баночку кладем по веточке петрушки, несколько горошин перца, чесночные дольки. Очищенную морковь нарезаем поперек кружочками или брусочками, также помещаем в банки.
С отваренной фасоли сливаем воду, а сами стручки отправляем в банки следом за другими ингредиентами.
Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем лавровый лист, соль и сахар, доводим до кипения. Затем в кипящий маринад вливаем уксус и заливаем содержимое баночек.
Заключительный этап всего процесса – стерилизация маринованной фасоли в банках. На дно большой кастрюли помещаем сложенное в несколько слоев полотенце, на него ставим банки.
Каждую баночку прикрываем крышкой. Затем аккуратно в кастрюлю наливаем горячей воды по «плечики» банок и отправляем на средний огонь. После закипания содержимого кастрюли огонь убавляем. Пол литровые банки с фасолью стерилизуем в течение 25 минут. После чего закатываем крышками и отправляем в кладовую на хранение.
Как сделать маринованную спаржевую фасоль рассказала Ксения.
Рецепт № 2
Стручковая фасоль замороженная на зиму – очень практичная заготовка. В зеленой фасоли содержится достаточно большое количество клетчатки и витаминов, которых так не хватает нам зимой.
Предлагаю вместе рассмотреть пошагово процесс заморозки спаржевой фасоли, а так же обсудить, какие блюда потом можно из неё приготовить. Многие хозяйки неправильно замораживают фасоль, разложив её просто по пакетам и отправив в морозилку. Такие запасы можно потом смело выкидывать. Главная ошибка в заморозке фасоли — отсутствие термической обработки. Весь секрет в предварительной подготовке с обязательным бланшированием.