Полезные свойства продукта
Популярность рыбы обусловлена не только ее прекрасными вкусовыми свойствами, но и наличием многочисленных полезных веществ, содержащихся в ней. Так, например, в рыбе высокое содержание витаминов Е и D. Также продукт славится жирными кислотами более известными, как омега-3. В рыбе также содержится цинк, магний, селен. Форель – это прекрасный вариант для правильного и низкокалорийного питания. Наиболее удачный вариант приготовления форели – в духовке. Рецептов таких блюда имеется немало. В нашей статье мы хотим привести лишь некоторые из них.
Рецепты форели для духовки — с фото — помогут разобраться в нюансах приготовления. Все они достаточно просты и не требуют каких-либо особых навыков.
Если вы приобрели свежую рыбу, то старайтесь ее приготовить сразу. Мороженую форель перед приготовлением следует разморозить. Рыбу чистим, моем. Ее можно запекать целиком или удалить голову и хвост. На вкусовых свойствах рыбы это никак не отражается.
Стейк, запеченный с креветками
Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.
- стейки форели;
- креветки;
- сыр, преимущественно твердый;
- лимон;
- маслины;
- приправы, миндаль, травы.
Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное к праздничному столу.
Рекомендации кулинаров
Как приготовить форель в духовке? Рецепты, приведенные в статье, помогут разобраться с этим. Вообще, кулинары рекомендуют запекать рыбу целиком, если ее вес не превышает 1,5 килограмма. Если же форель крупнее, то тогда ее можно готовить, нарезав на порционные куски – стейки. Для того чтобы получить вкусное и сочное блюдо, непременно стоит замариновать рыбу. В качестве маринада можно использовать белое вино, кефир, лимонный сок, специи и лук.
Очищенную и промытую тушку необходимо залить маринадом и оставить на пять-шесть часов. Очень вкусной получается форель в духовке в фольге. Рецепт такого блюда пригодится любой хозяйке. Тем более что простота приготовления совершенно не сказывается на вкусовых качествах. Рыба в фольге запекается в собственном соку, а потому она получается нежной и сочной.
Форель можно начинить овощами, лимонными ломтиками и зеленью. Запекать форель в духовке, рецепты приготовления которой, кстати, достаточно простые, лучше при высоких температурах, но недолго. Как правило, процесс приготовления занимает не более двадцати минут. Все зависит от размеров тушки и температурного режима.
В качестве дополнительных ингредиентов для приготовления форели используют чеснок лимон, свежую зелень, имбирь, розмарин, лук, укроп, эстрагон и тимьян. Если добавить эти компоненты перед запеканием форели в духовке по рецепту, то получится очень вкусное и ароматное блюдо. А вот масло обычно не используют для такой рыбки, поскольку она сама по себе достаточно жирная. Очень хороша форель в сочетании с рисом, помидорами, баклажанами и болгарским перцем.
Как засолить икру форели в домашних условиях
Ингредиенты:
- свежая икра форели – от 1 крупной тушки;
- морская соль – 50 – 65 г;
- сахарный песок – 30 г;
- питьевая вода – 1 л.
Приготовление:
- Чтобы самостоятельно засолить икру форели, первым делом ее нужно хорошенько вымыть теплой водой. Желательно применять предназначенное для этого сито – это значительно облегчит процесс. Если такой утвари в арсенале нет, действовать придется руками. В том числе, и удалять плеву.
- Подготовленную икру промыть ледяной водой.
- Для заливки в чистой воде полностью растворить сухие компоненты. Чуть подогреть состав и опустить в получившуюся жидкость икринки.
- Оставить их так на 15 – 25 минут (в зависимости от желаемой степени солености).
Готовую икру обсушить и охладить.
Самодельная красная рыба и икра форели получаются не только вкуснее, но еще и безопаснее, чем магазинные. Они точно не окажутся подделкой. Кроме того, в домашнем продукте не будет химических добавок, увеличивающих срок его хранения, красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ.
В связи с удорожанием импортной рыбы в вакуумных упаковках люди прибегают к самостоятельной её обработке. Как засолить форель, чтоб та получилась в разы вкуснее магазинной?
Солёная рыба является отличной холодной закуской. Импортные продукты намного дороже отечественных, при этом большеголовый голец или амударьинская форель намного вкуснее того же норвежского лосося, выращенного в неволе, и имеющего более крупную жировую прослойку.
Преимуществом самостоятельной засолки форели является контроль используемых продуктов. При покупке магазинной невольно возникает вопрос о том, чем её обрабатывали, и как именно солили. К тому же недобросовестные компании, не реализовавшие свежую, используют засолку для продажи этого продукта второй свежести.
Единственное, с чем столкнётся желающий самостоятельно засолить – это с необходимостью в разделке рыбы. Но данный процесс не занимает много времени.
Выбирать можно замороженную или охлаждённую рыбу. И если покупатель выбрал первый вариант, ему следует убедиться в том, что форель не замораживали повторно.
Внимание!
Если покупатель решил выбрать уже разделанную форель, но её цвет – ярко-красный или с жёлтоватым оттенком, то такую рыбу лучше не приобретать. У свежей форели цвет будет нежно-розовым.
К тому же, желтизна может сигнализировать о неоднократном размораживании с несоблюдением естественных условий. Такие действия сильно сказываются на вкусовых свойствах. Дома также рекомендуется размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре.
Рыба с зеленью и лимоном
Классический рецепт приготовления форели в духовке основан на использовании зелени и лимона, которые придают блюду особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- тушка форели,
- розмарин,
- укроп,
- масло растительное,
- молотый перец,
- соль,
- лимон.
Будем запекать форель в духовке целиком. Рецепт (фото ниже позволит оценить всю красоту такого блюда), предложенный ниже, надеемся, вам понравится.
Для приготовления нам понадобится форма, которую необходимо застелить фольгой. Поверхность смазываем маслом. Нарезанным лимонные ломтики выкладываем на дно формы. Тушку форели необходимо выпотрошить и промыть. Внутри и снаружи смазываем ее перцем и солью. Внутрь брюшка закладываем лимон и веточку розмарина и зелени. Рыбу перекладываем в форму и неплотно накрываем фольгой. Если вы планируете запечь несколько тушек, то для каждой необходимо сделать свой конверт из фольги.
Подготовленную форель готовим не более десяти минут. После открываем фольгу и запекаем тушку еще столько же времени. На стол форель подаем в горячем виде, добавив зелень.
В соли
Соль позволяет рыбе сохранить все соки и ароматы в мякоти, мясо остается сочным, в меру просоленным и нежным. Необходимые компоненты: 1,5 кг рыбы, 2 ветки пряного тимьяна, пара яиц, мелкая соль – 1/2 кг, крупнопромолотая соль – 1 кг, рыбные специи – по усмотрению, лимон.
Рецепты форели в духовке
Запекаем язя по шагам:
- Вычистить тушку, вырезать жабры.
- В емкости смешать два типа соли, добавить 2 белка и немного воды, чтобы соляной массой можно было облепить рыбу.
- В живот уложить тимьян и несколько кружков лимона.
- В форму уложить слой соли, на него язя, поверх которого снова соляной слой.
- Залепить соль так, чтобы на поверхности не осталось отверстий.
- Запечь при 180? около часа.
- Достать форму, расколоть соляную шубу и разделать аппетитную рыбу на филе. Эффектно производить разделку на филе при гостях.
- Подать с морской капустой и корейской морковкой.
Важно! При наличии характерного запаха тины мякоть лучше вымочить в воде 2–3 часа.
Рыба в сливочном соусе
Следующий рецепт запеченной форели в духовке (фото блюда представлено ниже) позволит вам приготовить вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- сливки (230 г),
- филе форели (220 г),
- чеснок,
- масло сливочное (60 г),
- горчица (ст. л.),
- лук,
- лимон,
- перец черный,
- зелень.
Духовку заранее включаем, чтобы она могла хорошо прогреться. Рыбу натираем солью и перцем и выкладываем ее в форму для запекания. Сверху кладем измельченный лук. В глубокой тарелке смешиваем сливки, масло сливочное (топленое), измельченный чеснок, перец, горчицу и соль. Полученной массой заливаем рыбу. Далее форму ставим в духовку. Рыбу готовим 10-15 минут. При подаче форель подливают соком лимона и украшают зеленью.
Форель запеченная в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Рецепт быстрого приготовления запечённой форели
- Запечённая форель – классический рецепт
- Запеченная форель с хреном и травами
- Запеченная форель с лимоном и тимьяном
- Запеченная форель с чесноком и грибами
- Запеченная форель с помидорами и картофелем
- Форель, запеченная в фольге с помидорами, чесноком и тимьяном
- Запечённая форель с чесночным маслом
- Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном
- Запеченная форель с грибами Шиитаке
- Запеченная форель с овощами
- Запеченная форель с миндалем
- Форель, запеченная с яблоками и сидром
- Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами
- Запеченная форель с сыром Грюйер
Форель с сыром
Как приготовить форель в духовке? Рецепт рыбы под сыром понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
- форель (750 г),
- сыр (140 г),
- два томата,
- лимон,
- рыбные приправки,
- соль,
- сливки (230 мл).
Нет ничего проще, чем приготовить стейки форели в духовке. Рецепт (фото блюда см. ниже) поможет разобраться с нюансами.
Вначале форель необходимо нарезать порционными стейками, толщина которых не должна превышать двух сантиметров. Далее выжимаем сок половинки лимона и смешиваем его с натертым сыром и сливками. Дно формы закрываем фольгой, которую промазываем маслом. Выкладываем кружки помидор, далее рыбные стейки. Форель перчим и солим. Сверху рыбу присыпаем натертым сыром и специями. Форму отправляем в духовку на 15-20 минут. Как видите, приготовление стейков форели в духовке (рецепт приведен в статье) не отличается сложностью.
Форель, запеченная с яблоками и сидром
Деликатные вкусы фруктов и овощей в сидре превращают радужную форель в блюдо для праздника.
Ингредиенты:
- Фенхель — 150 г
- Лука-порей, мелко нарезанный — 125 г
- Яблоко – 2 шт.
- Форель – 250 г
- Соль и черный перец
- Сидр — 300 мл
- Соус — 4 столовые ложки
Приготовление:
Нагрейте духовку до 190 градусов.
Поместите форель на лист для выпечки, сбрызнуть сидром. Запекать в течение 15-20 минут, пока форель не станет просто нежной.
Перенесите рыбу на горячую сервировочную тарелку, накрыть фольгой.
Вылить содержимое от форели в маленькую кастрюлю и довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут, пока жидкость немного не уменьшится. Добавить крем.
Подавайте форель, посыпанную травами, политой приготовленным соусом.
Рыба в маринаде
Как приготовить радужную форель в духовке? Рецепты, рекомендуемые опытными кулинарами, всегда основаны на использовании разнообразных маринадов. Именно они помогают сделать блюдо ароматным и вкусным. К тому же рыба становится еще более нежной. Маринады вообще способны творить чудеса даже с самыми безнадежными продуктами. Но когда речь идет о форели, то это всегда гарантия получения невероятно вкусного блюда.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира,
- форель,
- сметана (две ст. л.),
- специи,
- лук,
- соль,
- чеснок.
Приготовление начнем с маринада. Кефир наливаем в глубокую емкость и смешиваем его с мякотью чеснока, измельченным луком, специями и солью. Полученной массой смазываем форель со всех сторон. Далее складываем ее в посуду, сверху накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов. Даже если рыба простоит в маринаде всю ночь, хуже она от этого не станет. Поэтому мариновать ее можно и с вечера, если утром вы собираетесь ее запекать.
Рецепты радужной форели для духовке(с фото некоторых блюд из этой рыбы можно ознакомиться в обзоре) не ограничивают кулинаров в том, каким образом запекать рыбу: в форме или фольге. Но все же предпочтительнее использовать последний вариант. Тогда вы гарантированно получите нежнейшее сочное блюдо. Рыбу помещаем в фольгу и отправляем в духовку. Через двадцать минут ее уже можно ставить на стол. Если вы немного не рассчитали со временем и гости еще не пожаловали, то можно не раскрывать фольгу и подождать их прихода. Упаковке достаточно долго сохраняет тепло.
Быстрые рецепты
Далеко не всегда есть время и желание ждать несколько суток, чтобы засолить форель. Для особо нетерпеливых существует возможность и более быстрого приготовления рыбы, например, за сутки или даже 10 часов. Вкус при этом хуже не станет. Такие рецепты обладают своими преимуществами.
Понадобится:
- Форель – 1 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Специи.
Как приготовить:
- Рыба моется, потрошится и обсушивается при помощи бумажного полотенца.
- Тушку режут на аккуратные кусочки и натирают смесью, которую заранее приготовили из сахара, соли и специй.
- После этого сбрызгивают соком лимона и кладут в кастрюлю или другую глубокую емкость.
- Рыба ставится под гнет на сутки.
10-часовая засолка форели
Это один из самых оперативных способов засолки. Для приготовления понадобится:
- Форель – 1 кг;
- Соль – 3 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Из тушки необходимо приготовить филе.
- Рыба промывается и обсушивается.
- Филе режется небольшими тонкими кусочками.
- Ломтики выкладывают в емкость, солятся и перемешиваются.
- Добавляется масло и все еще раз хорошо перемешивается.
- Емкость помещается в холодильник на 10 часов.
- Как только 10 часов истекло — рыба готова.
Какой бы рецепт не был выбран, отдельное внимание стоит уделить подаче блюда на стол. Форель принято подавать с дольками лимона и присыпанную зеленью. Но есть и более оригинальные способы подачи. Не забывайте также об которую можно тоже посолить, и подать в месте с рыбой.
Ломтики форели можно сформировать в розы. Делается это очень просто. Рыба нарезается тонкими, но длинными ломтиками. Из первого ломтика уже формируется бутон. Так накладывается ломтик за ломтиком.
Края при этом немного отгибаются. Благодаря чему лепестки и получаются развернутыми. После завершения создания цветка, края фиксируются при помощи обычной зубочистки. 5-6 таких роз будут превосходно смотреться на большом блюде с листьями салата.
Есть множество удачных способов, как засолить форель самостоятельно дома. В таком случае рыба получается гораздо вкуснее и дешевле покупной. Домашний соленый продукт отлично подойдет для приготовления любых холодных закусок.
Форель с овощами
Еще вначале статьи мы упоминали о разнообразии вариантов приготовления форели в духовке. Рецепты и фото блюд, представленные нами, позволяют лишь в небольшой степени продемонстрировать спектр возможных вариантов. Если вы хотите приготовить не только рыбу, но и дополнить ее гарниром, то можно сразу запечь ее с овощами. Такое полноценное блюдо готовится быстро и не займет у вас много времени. Зато в результате вы получите питательный и диетический продукт. Ведь не секрет, что запеченные овощи и рыба – это основа правильного питания. Стейки форели, в духовке (рецепт приведем ниже) приготовленные, сохраняют практически все свои полезные свойства и не набирают лишних жиров, как при приготовлении их на сковороде.
Ингредиенты:
- две форели,
- шампиньоны (10 шт.),
- болгарский перец,
- лук,
- помидор,
- масло растительное,
- чеснок,
- перец чили,
- лимон,
- соль.
Красная рыба относится к тем продуктам, которые хороши в любых вариантах приготовления. Такую рыбу сложно чем-то испортить. И все же подборка фото и рецептов форели для духовки не повредит ни одной хозяйке.
Для того чтобы приготовить рыбу с гарниром, необходимо вначале заняться подготовкой овощей и грибов. Измельченный лук обжариваем на растительном масле, после чего добавляем слайсы грибов. В конце приготовления кладем измельченный болгарский перец и томаты. Овощи необходимо посолить и поперчить. Далее массу тушим на медленном огне до готовности.
В качестве соуса можно использовать смесь сока лимона с растительным маслом и мякотью чеснока. Для запекания рыбы нам потребуется фольга. Ее внутреннюю поверхность смазываем чесночным соусом. Форель начиняем смесью грибов и овощей. Далее фольгу тщательно заворачиваем и скрепляем края. Точно так же можно приготовить и стейки форели в фольге в духовке. Рецепт блюда не ограничивает хозяек в вариантах. В этом случае каждый стейк необходимо поместить в отдельный конверт из фольги, а сверху выложить овоще-грибную массу. Порционные куски можно подавать на индивидуальных тарелках, предлагая их гостям.
Если же вы запекаете рыбу целиком, то нарезать ее необходимо перед самой подачей, не нарушая целостности.
Как засолить целиком
Посолить форель в домашних условиях можно целиком. От заготовленного деликатеса потом отрезают кусочки по необходимости, например, к приходу гостей или просто для бутербродов на завтрак.
Рецепт засолки предусматривает для посола одной рыбины следующие ингредиенты:
- Крупная соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Перец душистый – 8 шт.;
- Лавровый лист – несколько штук.
- Тушку следует почистить, разделать по всем правилам. Очищать шкурку и выбирать кости не требуется.
- Подготовленную рыбу тщательно обмазывают сладко-соленой смесью, не забывая про жабры и брюшко.
- Лавровый лист и перчик прячут в брюшину.
- Затем форель оборачивают пергаментом и помещают в холодное место.
- Засолка форели в домашних условиях продолжается в течение двух суток. Соленая рыбка не портится в холодильной камере неделю. Если нужно, чтобы рыба хранилась дольше, ее укладывают в морозилку. После разморозки вкус, аромат и польза не теряются.
Рыба с картофелем
Если вы хотите приготовить форель в фольге в духовке, рецепты и фото, приведенные нами в статье, помогут вам подобрать подходящий вариант. Конечно, сама по себе рыба невероятно вкусна. Но очень часто хозяйки хотят получить полноценный ужин или обед, а тратить время еще и на приготовление гарнира не всегда есть возможность. В этом случае стоит приготовить форель с запеченным картофелем.
Ингредиенты:
- лук,
- форель (350 г),
- сметана (120 г),
- сок лимона,
- четыре картофелины,
- масло растительное,
- соль,
- приправки,
- перец.
Рыбу тщательно моем, далее обсушиваем салфетками и смазываем смесью специй, соли и молотого перца. Сверху ее необходимо сбрызнуть соком лимона. Оставляем мариноваться в течение пятнадцати минут.
Поскольку мы будем запекать рыбу с картофелем, то его необходимо предварительно отварить в мундирах. После остывания нарезаем его кружками. Лук чистим и измельчаем в виде колец.
Заранее включаем духовку, чтобы она прогрелась. Противень застилаем листом фольги и смазываем его поверхность майонезом или жирной сметаной. Выкладываем слой лука, а затем картофеля. Продукты перчим и солим. Сверху выкладываем рыбные стейки. Далее фольгу сворачиваем, скрепив края. Запекаем блюдо 30-45 минут. Вкусная форель с картофелем готова. При подаче можно добавить зелень.
Форель со спаржей
Приготовление рыбы по этому рецепту занимает немного больше времени. Чтобы форель была сочная, запекаем ее в духовке под молочным соусом.
Ингредиенты:
- 1 радужная форель;
- 200 г спаржи;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г сыра пармезан;
- 1 ст. молока;
- 2 ч. л. муки;
- 2 ч. л. карри;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Обрезаем с обеих сторон промытую спаржу.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, опускаем туда стручки. Готовим 2-3 минуты до мягкого состояния и отцеживаем.
- Лимон нарезаем небольшими кусочками и удаляем из него косточки.
- Чистим рыбу, удаляем из нее жабры, внутренности и хорошо промываем. Солим, перчим, внутрь кладем дольки цитруса.
- Включаем духовку и выставляем температурный режим на 180 градусов. Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее кусочки сливочного масла. Сверху укладываем тушку, вокруг нее размещаем спаржу.
- Перчим и солим стручки, закрываем фольгой и переносим в разогретую духовку. Запекаем 10 минут.
- Молоко доводим до кипения на среднем огне.
- Включаем средний огонь и на сухой сковородке поджариваем муку.
- Осторожно вливаем молоко, беспрерывно помешивая доводим до кипения.
- Добавляем карри, соль и перец по вкусу. Как только соус немного загустеет, снимаем с огня.
- Достаем рыбу, забираем фольгу, которой она накрыта. Заливаем полуфабрикат молочным соусом.
- Накрываем и готовим еще 20 минут.
- Пармезан натираем на мелкой терке, посыпаем тушку и в открытом виде допекаем еще 5 минут.
Горбуша запеченная в сливочном соусе
Приготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и…
Рыба с рисом
Поскольку рыба отлично гармонирует с рисом и овощами, то можно приготовить полноценное сытное блюдо на их основе.
Ингредиенты:
- форель (380 г),
- кабачки (230 г),
- лук,
- соль,
- морковь,
- перец молотый,
- рис (270 г),
- сливки (230 г),
- зелень.
Каждая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином, и при этом не тратить на это массу времени. Предлагаемый нами рецепт, на наш взгляд, является именно таким вариантом.
Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. А тем временем рис промываем в проточной воде. Далее перекладываем его в форму для запекания. Сверху его заливаем кипятком так, чтобы он весь оказался покрыт жидкостью. Добавляем немного соли. Лук очищаем, нарезаем и выкладываем поверх риса. Сверху кладем кружочки моркови и кабачка.
Форель очищаем, промываем и нарезаем на небольшие куски. Рыбу выкладываем на овощи. Для дальнейшего приготовления нам понадобится соус. Его мы будем готовить из сметаны и зелени. Укроп и петрушку промываем и мелко рубим. Далее зелень перекладываем в сливки, все перемешиваем. Массу перчим и солим. Полученным соусом сверху заливаем рыбу и овощи. Блюдо запекаем в течение 40-45 минут. В результате у нас получается очень сочная рыба с овощами и рассыпчатый рис.
Для приготовления такого блюда необходимо иметь вместительную и достаточно глубокую форму для запекания. Можно, конечно, воспользоваться и фольгой, но в этом случае слои продуктов могут перемешаться. В форме же блюдо выглядит при подаче на стол потрясающе.
Рецепты засолки форели
Существует много рецептов засолки. Самый распространённый и часто используемый — классический.
Классический
Для засолки потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ст. л. сахара, он придаст рыбе более нежный вкус;
- 3 ст. л. соли;
- 6-7 горошин чёрного перца.
Важно!
Опытные повара используют либо крупную соль, либо морскую без каких-либо добавок. Она впитает в себя влагу из рыбы, благодаря чему будет достигнут консервирующий эффект, и улучшатся вкусовые свойства форели. Соль мелкого помола чрезмерно быстро просаливает рыбу, от чего возрастает риск испортить её.
Соль смешивают с сахаром. Полученной смесью обрабатывают поверхность рыбы с обеих сторон, после чего её укладывают в посуду, и добавляют перец с лавровым листом.
Накрыв гнётом, рыбу при комнатной температуре оставляют на 2-2,5 часа, и затем убирают в холодильник. Спустя сутки, форель, засоленная по классическому рецепту, будет готова.
Быстрая засолка
Этот процесс ещё более прост. Все те же ингредиенты, что и при классической засолке, смешивают, и далее ими посыпают 1 кг. форели. Её укладывают в посуду и ставят в холодильник на сутки.
Малосольная форель
Для неё понадобится:
- 2 кг. самой рыбы;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. крупной соли;
- лимон;
- зелень по вкусу.
Важно!
При приготовлении малосольной форели обязательно соблюдение пропорций сахара и соли (2 к 1) и чёткое соблюдение времени, отведённого на засолку. Оно должно составлять ровно 24 часа.
Процесс приготовления:
- рыбу промывают в воде, протирают бумажным полотенцем и разделывают;
- после разрезания вдоль позвоночника и удаления рёберных костей должно получиться два куска филе;
- далее подготавливают засолочную смесь из соли и сахара, натирают ей внутренние части форели и посыпают наружные;
- этой же смесью посыпают дно тары, и распределяют в ней рыбу;
- остатки высыпают на рыбную поверхность;
- далее ставят в холодильник на 24 часа;
- с готовой малосоленой форели удаляют остатки соли;
- рыбу нарезают тоненькими ломтиками, украшают лимоном и зеленью, и подают к столу.
Засолка с медом
Преимущество засолки с мёдом заключается в том, что этот ингредиент способствует приданию рыбному филе особой нежности. Отличиями такого способа являются использование мёда вместо сахара, и удаление кожи при разделке рыбы перед засолкой.
Состав:
- 1 кг. разделанной форели (без костей и кожи);
- 1 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. соли.
Как приготовить:
- филе вымыть и просушить бумажным полотенцем;
- смешать мёд с солью;
- полученной смесью тщательно натереть внутреннюю и наружную части рыбы;
- форель свернуть в рулет и разместить в посуде, накрыв крышкой;
- поставить на сутки в холодильник;
- достав посуду с форелью, перевернуть рулет в появившийся рассол, и снова на сутки убрать в холодильник, после чего процедуру нужно будет ещё раз повторить;
- на 4 сутки достать из холодильника и слить рассол;
- подать к столу, нарезав рулетиками или ломтиками.
Засолка с водкой
Это быстрый и простой способ, после которого форель становится нежной, и обретает сбалансированный вкус.
Состав:
- 1 кг. форели;
- 4 щепотки соли;
- 2 щепотки сахара;
- пара веточек укропа;
- 100 г. водки.
Процесс приготовления:
- филе промывают и просушивают;
- внутреннюю часть натирают солью, наружную – сахаром;
- рыбу укладывают в посуду;
- сверху окропляют водкой, и укладывают укроп;
- посуду накрыть и оставить на кухне на 4-5 ч.
Существует несколько простых, но полезных советов по засолке форели:
- для равномерного распределения смеси её сначала посыпают, и только потом втирают;
- несоразмерное увеличение соли и сахара приведёт к порче вкусовых свойств продукта;
- если всё же рыба получилась пересоленной, исправить положение можно вымачиванием в остуженной кипячёной воде и сбрызгиванием поверх лимонным соком;
- при засолке с мёдом этот ингредиент в смешивании с солью становится жидким, потому не важно, какая именно его консистенция;
- при подаче не нужно сбрызгивать оливковым маслом, поскольку в отличие от кеты и горбуши, форель – более жирная рыба;
- для сбрызгивания при подаче к столу рекомендуется использовать лимонный сок;
- при засолке можно экспериментировать с травами, добавляя розмарин, базилик и другие;
- при приготовлении следует использовать только крупную соль;
- продукт хранится в холодильнике не более 4 дней, и для более длительного срока хранения её можно завернуть в льняную ткань, и положить в морозильную камеру.
Обращали ли вы внимание на то, что посоленная рыба в магазинах стоит в два раза дороже мороженной? Тогда зачем переплачивать, если любимое лакомство можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его свежести? В этой статье мы рассмотрим все этапы приготовления деликатесной красной форели – любимицы рыболовов и вкуснейшей представительницы всего семейства лососевых.
Как приготовить соленую форель в домашних условиях?
Первый этап – выбор рыбы для посола. Стандарты качества запомнить легко: красные жабры, ясные глаза и «не рыбный» запах – верные показатели того, что рыба свежая. Если вы покупаете мороженый продукт, то следует убедиться в том, что рыба не подвергалась вторичной заморозке: отсутствие бурых пятен и повреждений на коже рыбы подтверждают её хорошее качество.
После покупки выбранную рыбу надо разделать, поэтому перед засолом форель моем, чистим, отделяем плавники и насухо вытираем. Теперь настало время вырезать филе: пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей.
Теперь разберемся, как хранить соленую форель. Конечно, рыба собственного посола не содержит консервантов и потому портится намного быстрее заводского варианта, следовательно, рекомендуем съедать рыбку сразу после засола. Правда, форель приготовленную таким образом можно покрыть бумагой или целлофаном: такое укрытие частично защищает от окисления, и рыбу можно будет сохранить 5-7 дней. Дольше продлить жизнь любимого продукта поможет заливка или засол в растительном масле.
Форель, соленая в рассоле
Пожалуй, форель соленая в рассоле готовится намного проще, нежели во всех нижеописанных рецептах. А чем не весомая причина воспользоваться таким способом засола?
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление
В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.
Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.
Соленая радужная форель
Почувствовать классический вкус соленой рыбы поможет рецепт форели сухого посола. Готовить такую рыбу придется дольше, но попробовав вы однозначно не пожалеете о потраченном времени.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Одно филе форели выкладываем на подушку из смеси соли и сахара, кожей вниз, далее присыпаем еще засолочной смеси на само филе, туда же закладываем лавровый лист и выливаем сок лимона. Поступаем со второй половиной филе аналогичным образом. В итоге получаем чередование слоев рыбы и соли. Оставляем форель на 1-2 дня в закрытой емкости, в холодильнике. Процесс засолки длится в зависимости от размера рыбы. В конце сливаем выделившийся сок, очищаем рыбу салфеткой, но не промываем (!), нарезаем и кушаем с удовольствием.
Масло – самый надежный защитник от кислорода, а, следовательно, и от порчи продукта. Поэтому если вы собираетесь запастись соленой рыбой впрок, а не к застолью, то выбирайте засол в масле.
Ингредиенты:
Приготовление
Отделенное от костей филе очищаем от кожи и нарезаем на ломтики. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая солью и заливая маслом. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Засолка идет 1 час при комнатной температуре, а затем еще 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!
Существует приготовления этой полезной, вкусной и красивой рыбки.
Форель с орехами и лимоном
Форель – это вкусная рыба, которая сочетается со множеством продуктов. Одним из наиболее удачных вариантов можно назвать сочетание рыбы с лимоном и прочими цитрусовыми. Практически все рецепты основаны на использовании лимонного сока. Но даже если лимоны не указаны в рецептуре, их смело можно добавлять самим. Блюдо от этого хуже не станет. Наоборот, вас непременно порадуют новые вкусовые оттенки.
Предлагаем приготовить форель с орехами и лимоном.
Ингредиенты:
- три лимона,
- форель (1,2 кг),
- перец молотый,
- петрушка,
- свежий эстрагон,
- соль,
- четверть стакана эстрагона.
Для приготовления блюда нам понадобится филе форели. Противень застилаем фольгой и слегка смазываем поверхность маслом. Рыбное филе выкладываем вниз шкуркой. Сверху обильно посыпаем перцем и солью.
В сотейнике нагреваем масло и ждем пока оно полностью не растает. Далее готовой массой поливаем рыбку. Сверху можно форель посыпать эстрагоном и петрушкой. На каждое филе плотно выкладываем ломтики лимона. Их должно быть достаточно много. Далее противень ставим в духовку. Рыбу запекаем до десяти минут.
А тем временем остатки масла вновь разогреваем в сотейнике. Туда же высыпаем измельченные орехи. Все перемешиваем. Готовую рыбу подаем на стол, добавив свежие ломтики лимона и полив маслом с орехами.
Засолка радужной форели
Ингредиенты:
- мякоть форели без кожицы и костей – 1/2 кило;
- соль – 1 полный стакан;
- черный перец – 9 – 11 горошин;
- сахар-песок – 150 – 170 г;
- свежий укроп – 1/2 пучка.
Приготовление:
- Пласты очищенного от всего лишнего филе обдать холодной водой. Обсушить полотенцами из бумаги.
- Из сухих компонентов (в том числе, свежесмолотых горошин перца) сделать смесь для маринада. Добавить мелко порезанный укроп.
- Половину получившейся массы высыпать в подходящую для засолки емкость. Сверху расположить филе рыбы вниз шкуркой.
- Засыпать форель оставшейся смесью.
- Покрыть рыбу пищевой пленкой и придавить чем-то тяжелым.
- Убрать в прохладу.
Уже через сутки с готовой рыбы можно снимать пробу, предварительно нарезав ее на тонкие кусочки.
Вкусная форель
Целиком запеченная форель – это эффектное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Рыба хорошо сочетается с любыми овощами.
Ингредиенты:
- форель,
- лимон,
- лук,
- морковь,
- перец.
Если в вашем распоряжении имеется достаточно большая рыбка, то ее можно запечь целиком. Для этого ее очищаем и моем. На поверхности делаем надрезы. Тушку солим и перчим. На противень, смазанный маслом, перекладываем рыбу и в прорези закладываем ломтики лимона, моркови и лука. Сверху форель проливаем лимонным соком, заворачиваем фольгу и отправляем блюдо в духовку.
Есть и второй вариант приготовления такого блюда. Рыбу нарезаем на порционные куски. Морковку, лук и лимоны нарезаем кружками. Противень застилаем фольгой и смажем поверхность маслом. Выкладываем куски рыбы, чередуя их с ломтиками овощей. Сверху форель обильно поливаем соком лимона. Фольгу сворачиваем и оставляем ее мариноваться на 15 минут.
Далее отправляем рыбу в духовку. Готовим ее 40-45 минут. После подаем на стол в горячем виде. К блюду можно подать подходящий соус, который немного оттенит вкус форели.
Форель в духовке с лимоном
Замечательный рецепт приготовления форели в духовке содержит самые обычные ингредиенты. Такое блюдо отлично подойдет в виде вкусного и полезного ужина.
Ингредиенты:
- форель речная – 1 шт.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- лимон – 1/2 лимона.
Для маринада:
- оливковое масло – 1/4 ст.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить рыбу. Форель почистить, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Необходимо, чтобы рыба была сухая не только снаружи, но и внутри.
- Готовим маринад. В миску вливаем 1/4 стакана оливкового масла. Добавляем примерно 2 чайные ложки свежевыжатого сока лимона. Соль и приправу «смесь перцев» добавляем по вкусу. Маринад тщательно перемешиваем.
- Небольшой пучок петрушки мелко шинкуем ножом и начиняем этой зеленью рыбу.
- С боковой части форели делаем надрезы под углом 45?С и вставляем в них нарезанный полукольцами лимон.
- Готовую к выпеканию рыбу заворачиваем в два слоя фольги и ставим в духовой шкаф для выпекания. Температура не должна превышать 180?С, время выпекания – 30 минут.
- Чтобы на готовой рыбе появилась красивая и аппетитная корочка, нужно по истечению 30 минут достать ее, развернуть и отправить еще раз на 15 минут в духовку.
Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем
Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.
Ингредиенты:
- Форель — 700 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки — 250 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Мука — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
Этапы приготовления:
Первое, что нужно сделать, это приготовить соус, которым мы зальем рыбу с картошкой перед запеканием. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте зубки очищенного чеснока, мелко порубленных, перемешайте и оставьте минут на 10 потомиться.
Потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородная без комочков.
После небольшой по продолжительности обжарки, влейте сливки. Проварите соус, пока он не станет густой консистенцией.
Добавьте специи, лавровый листик и совсем немного горячей кипяченой воды, смешайте, а после закипания, отставьте соус пока в сторонку.
Очистите картофелины от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Смажьте противень растительным маслом, а на него уложите кружки картошки, сверху посолите и поперчите.
Сейчас уже можно включить духовой шкаф нагреваться, установите температуру на 180-190 градусов.
Разделайте рыбу, нарежьте порционными кусками, которые разместите поверх картошки на противне.
Обжарьте в сковороде очищенные и измельченные лук с морковкой.
Обжаренные овощи разместите на каждом кусочке рыбки.
Полейте сверху чесночным соусом, для того, чтобы рыбка получилась сочной, накройте противень фольгой. Отправьте его в разогретую духовку на четверть часа, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Классический рецепт
Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.
Ингредиенты:
- форель;
- чеснок;
- лимон;
- растительное масло;
- укроп;
- соль, перец.
Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.
Что приготовить с рыбой
Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.
Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.
Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.
Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.