Курица в медово-горчичном соусе: готовимся к празднику

Публикация в группе: Соусы

Медово-горчичный соус представлен множеством рецептов, корни которых уходят далеко в прошлое, а именно во времена Древнего Рима. Считают, что первооткрывателем необычной подачи мясных блюд под сладким соусом был древнеримский гурман Марк Габий Апиций, который жил в период правления императора Тиберия.

Благодаря кулинарным экспериментам Апиция обитатели знатных домов впервые попробовали свинину в соусе из изюма и меда. Свои оригинальные рецепты кулинар записывал в книге «О кулинарном искусстве», куда вошла и одна из вариаций приготовления медово-горчичного соуса, который римляне добавляли во все мясные и рыбные блюда.

На сегодняшний день существует не один десяток рецептов приготовления медово-горчичного соуса. Его используют как дополнение к уже приготовленным блюдам и в качестве маринада для мяса или рыбы. Также соус служит заправкой для овощных салатов или овощей гриль. Для приготовления соуса используют порошковую или зерновую горчицу, которая обладает массой полезных свойств: улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует уничтожению патогенной флоры кишечника. Главная особенность горчицы в кулинарии – ее способность делать мясные и рыбные блюда более нежными и сочными.

Мед считается природным источником полезных микроэлементов и богат на неорганические кислоты, ароматные вещества, ферменты, витамины группы В и натуральные сахара. Помимо меда и горчицы, в состав классического соуса входят растительные масла, лимонный сок и специи.

Пищевая ценность и калорийность классического рецепта медово-горчичного соуса составляет:

Калорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
336 ккал2,8 г24 г29 г

Классический рецепт

Медово-горчичный соус, рецепт которого будет представлен ниже, в классическом виде состоит из минимального количества ингредиентов.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

На приготовление универсальной пикантной заправки уйдет не более 15 мин.

Состав ингредиентов

Состав:

  • жидкий мед – 30 мл;
  • горчица – 30 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Оливковое масло можно заменить на любое растительное. Горчицу можно использовать как пастообразную, так и крупнозернистую.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Чеснок следует очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  2. Если мед имеет достаточно густую консистенцию, его нужно растопить на водяной бане.
  3. В емкость для погружного блендера необходимо добавить мед, горчицу, оливковое масло, сок лимона и чеснок, а затем взбить до однородности.
  4. Готовый соус нужно перелить в герметичную стеклянную емкость. Срок хранения соуса в холодильнике варьируется в пределах 10-14 дней.

Что можно добавить

К перечню ингредиентов на свое усмотрение можно добавлять ароматные специи – куркуму, мускатный орех, имбирь или черный перец.

Как подавать блюдо на стол

Соус подают в специально предназначенной посуде в виде продолговатой чашки с носиком. Заправку можно добавлять в овощные салаты, приправлять ею мясо или рыбу. Соус может также служить дипом для макания в него свежих нарезанных овощей.

Медово-горчичный соус для курицы

Сочетание меда и горчицы придают мясу курицы новые вкусовые оттенки. При использовании соуса в качестве маринада, мясо становится нежнее и приобретает в процессе приготовления золотистую хрустящую корочку.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Мариновать в медово-горчичном соусе можно как целую тушку курицы, так и ее отдельные части – голени, бедра или крылышки.

Состав ингредиентов

Состав:

  • горчица русская – 40 г;
  • мед жидкий – 30 мл;
  • соус соевый – 40 мл;
  • перец розовый – 5 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пастообразную горчицу можно заменить крупнозернистой. Вместо розового перца можно использовать перец черный или красный.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Горчицу следует смешать с жидким медом и перемешать металлическим венчиком.
  2. Зубчики чеснока необходимо пропустить через пресс и добавить к медово-горчичной массе.
  3. К смеси ингредиентов нужно добавить соевый соус, растительное масло и розовый перец, затем активно перемешать до однородности.
  4. Для придания соусу однородности можно использовать погружной блендер.
  5. Полученным соусом необходимо натереть куриное мясо и оставить его в холодильнике на 4-6 ч для маринования.

Что можно добавить

Для придания соусу дополнительного вкуса и запаха, можно добавить несколько ложек лимонного сока.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Блюдо готово.

Как подавать блюдо на стол

Так как соус является универсальным, он подходит не только для маринования мяса, но и в качестве дополнительной заправка уже приготовленной курицы. Подать соус можно в специальной соуснице, поставленной в центре стола. Или же разложить на тарелки с мясом порционно.

Рецепт 3, пошаговый: медовая курица в духовке

Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.

За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.

  • курица — 600 гр
  • мед — 0,5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.

В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).

Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок — можно не 2 зубка, а больше.

Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.

Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.

Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.

Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.

Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!

Горчично-медовый соус для салата

Медово-горчичный соус (рецепт был известен во времена Древнего Рима) для заправки салатов должен иметь достаточно жидкую однородную консистенцию, добиться которой можно с помощью погружного или обычного блендера.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мед жидкий – 40 мл;
  • зернистая горчица – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный – щепотка.

Вместо чеснока можно использовать измельченный имбирь, который придаст заправке остроты и пикантности. Вместо винного уксуса можно использовать яблочный или заменить его на 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В глубокую чашу следует поместить мед, горчицу и винный уксус, затем взбить с помощью погружного блендера.

    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

  2. Чеснок необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  3. Нужно добавить измельченный чеснок в чашу блендера и начать взбивать массу снова, постепенно добавляя растительное масло.
  4. В конце приготовления добавить щепотку черного перца.

Что можно добавить

В соус можно добавить специи – куркуму, мускатный орех или сушеный имбирь.

Как подавать блюдо на стол

Медово-горчичный соус добавляют в уже приготовленный салат в качестве заправки. Еще один вариант подачи – в маленьком соуснике возле каждой порционной тарелки с салатом.

Рецепт 5: как сделать медовый маринад для курицы

Мед идеально сочетается с любым мясом, в том числе и с куриным, придавая ему необычный, изысканный вкус. Попробуйте приготовить курицу в медовом маринаде. Очень ароматно и вкусно! А еще очень красиво: благодаря меду и томатной пасте корочка получается блестящей и яркой. Удачный вариант главного блюда и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола! Тем более, что долго возиться с готовкой такой курочки вам не придется.

  • Курица 1 шт.
  • Томатная паста 5 ст. ложка
  • Мёд 2 ст. ложка
  • Масло растительное 2 ст. ложка
  • Чеснок 4 зубчики
  • Перец черный 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Томатную пасту выложить в сотейник.

Добавить в томатную пасту измельченный чеснок, соль по вкусу, черный и красный перец, растительное масло и мед.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Прогреть смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

Получившимся маринадом покрыть всю курицу. Затем выложить курицу в маринаде на противень. Оставить курицу мариноваться прямо в противне примерно на час или на два. Важно, чтобы куриное мясо хорошо пропиталось маринадом.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить в нее противень с маринованной курицей. На дно противня налить немного воды для сочности.

Готовить курицу примерно 40-50 минут. По истечении указанного времени курица станет яркой и глянцевой. Ее нужно достать из духовки и проверить степень готовности. Важно курочку не передержать в духовке, чтобы мясо осталось сочным. Подавать румяную курочку в медовом маринаде с овощами и отварным картофелем.

Медово-горчичный соус для рыбы

Соус из меда и горчицы прекрасно сочетается не только с мясными и овощными блюдами, но и с рыбными. Использовать соус можно в качестве маринада для рыбы, запеченной в духовке или зажаренной на гриле.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мед – 20 мл;
  • перец чили – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица зернистая – 30 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Оливковое масло можно заменить на любое растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Мед необходимо растопить на водяной бане.

    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

  2. Чеснок следует очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  3. 1/2 перца чили нужно измельчить с помощью ножа.
  4. В отдельной чаше необходимо соединить жидкий мед, чеснок, горчицу, перец чили и оливковое масло.
  5. Следует активно перемешать все компоненты до однородности.
  6. В готовый маринад необходимо добавить веточку свежего розмарина.
  7. Для данного объема маринада понадобится не более 500-700 г очищенной рыбы, которую следует мариновать в соусе около 30 мин.

Что можно добавить

В соус можно добавить измельченный свежий укроп, который идеально сочетается со многими видами рыбы.

Как подавать блюдо

Приготовленные стейки рыбы выкладывают на тарелки с листьями салата и овощами гриль.

Медово-горчичный соус со сливочным маслом для рыбы

Еще один вариант соуса для приготовления красной рыбы в духовке. Добавление сливочного масла делает мясо рыбы еще более нежным, а горчица в сочетании с медом образует хрустящую корочку в процессе запекания.

Состав ингредиентов

Состав:

  • горчица крупнозернистая – 30 г;

    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

  • мед – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • красный перец – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В сотейник следует сложить все необходимые ингредиенты.
  2. Необходимо поставить емкость на плиту и довести массу до однородности, постоянно помешивая. Снять сотейник с огня нужно после полного растворения масла.
  3. Добавлять соус к рыбе необходимо непосредственно перед запеканием.

Что можно добавить

В соус можно добавить немного лимонного сока и веточку розмарина.

Как подавать блюдо на стол

Кусочки рыбы в соусе выкладывают на тарелку вместе с салатом из свежих овощей. Украшают блюдо семенами кунжута и льна.

Медово-горчичный соус для свиных ребрышек

Мед в сочетании с горчицей и цитрусовыми придаст блюду из свинины легкий сладковатый вкус и аппетитную золотистую корочку.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мед – 50 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • горчица зернистая – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • укроп – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В отдельную посуду следует выложить мед и соединить его с соевым соусом, активно помешивая смесь.
  2. К полученной смеси необходимо добавить зернистую горчицу и перемешать с помощью венчика.
  3. С цитрусовых фруктов нужно отжать сок. Чтобы сделать это быстро, необходимо обдать апельсин и лимон кипятком, а затем активно показать фрукты по твердой поверхности. После следует разрезать цитрусы пополам, проделать в их мякоти несколько надрезов и отжать сок.
  4. Свежевыжатый сок необходимо добавить к медово-горчичной смеси и довести ее до однородности, затем добавить к смеси измельченный укроп.

Что можно добавить

В приготовленный соус можно добавить 1/2 ч. л. измельченного корня имбиря.

Как подавать блюдо на стол

Медово-горчичный соус, рецепт которого был представлен выше, используют в качестве маринада для свиных ребрышек, запеченных в духовке.

Горчично-яичный соус

Рецепт соуса: 1,5 стакана отвара рыбы или мяса, 40-50 г сливочного масла, полстакана белого сухого вина, по столовой ложке муки, горчичного порошка, сока лимона, сахара; 3 яичных желтка. Соль, перец — по вкусу.

Для приготовления в горчично-яичном соусе сырые яйца разбейте, желтки отделите от белков.

Горчичный порошок, сливочное масло, муку размешайте в рыбном или мясном бульоне; состав кипятите 30-40 минут.

Добавьте соль, сахар, вино, сок лимона. Заправку с горчицей перемешайте, снимите с огня.

В половине стакана соуса разболтайте яичные желтки, влейте в основной состав заправки. Без закипания горчично-яичный соус погрейте 12-15 минут.

В зависимости от основы бульона — рыбного или мясного — горчично-яичный соус можно подать в качестве заправки к жареной рыбе с картофельным гарниром (фото) или приготовленному в духовке мясу.

Медово-горчичный соус с йогуртом

Такой вариант соуса подойдет для заправки овощных или мясных салатов.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • йогурт натуральный – 120 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • приправа смесь перцев – 1/2 ч. л.

Натуральный йогурт можно заменить нежирной сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Мед следует смешать с горчицей до однородности с помощью венчика.
  2. С половины лимона необходимо отжать сок и добавить его к медово-горчичной смеси.
  3. Другую половину цитрусового следует использовать для снятия цедры, которую также нужно добавить к смеси.
  4. В отдельную емкость нужно поместить йогурт и соединить его со смесью горчицы, меда и лимона, а затем активно перемешать с помощью венчика.
  5. Соль и специи необходимо добавить на последнем этапе приготовления.

Что можно добавить

Для придания соусу легкой остроты и яркого аромата можно использовать чеснок. Его следует измельчить под прессом и добавить к общей смеси компонентов.

Как подавать блюдо на стол

Соусом можно подать двумя способами: полить им салат или поместить в отдельный соусник для того, чтобы была возможность регулировать количество заправки на свое усмотрение.

С добавлением лимона и розмарина

Необходимые компоненты:

  • сухой розмарин;
  • пчелиный нектар;
  • горчица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Шаг 1. Чеснок очищается от шелухи и пропускается через чеснокодавку.

Шаг 2. Чесночная масса перемешивается с розмарином и лимонным соком.

Шаг 3. После этого домешивается мед, горчица и оливковое масло. При необходимости добавляется соль и специи.

Шаг 4. Маринуя мясо 2 часа в медово-горчичной массе, можно время от времени перемешивать (переворачивать) куски баранины. Промаринованное мясо достают из холодильника и позволяют дойти ему до комнатной температуры.

Особенность! Такой медово-горчичный маринад с розмарином используется преимущественно для того, чтобы готовить баранину, которая получиться невероятно мягкой и нежной. Также маринад/соус подойдет для заправки салатов.

Соус «Дижонская горчица» домашнего приготовления

Дижонская горчица используется в качестве соуса для мясных, овощных и рыбных блюд.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Соус имеет легкую степень остроты и нежную кремовую текстуру с вкраплениями зернистой горчицы.

Состав ингредиентов

Состав:

  • белое сухое вино – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • мед – 40 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зернистая горчица – 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  2. Кастрюлю следует наполнить вином и поставить ее на огонь, а затем добавить в емкость измельченные лук и чеснок. Нужно проварить смесь на медленном окне около 5 мин. Кастрюлю необходимо снять с плиты и процедить вино, избавляясь от кусочков лука и чеснока.
  3. В остуженное вино нужно добавить мед и горчичный порошок, затем активно перемешать полученную смесь.
  4. Необходимо поместить смесь в кастрюлю и поставить ее на слабый огонь, затем добавить в емкость растительное масло и зернистую горчицу. Проварить массу следует до тех пор, пока она не загустеет.
  5. Приготовленный соус необходимо поместить в стеклянную герметичную емкость и отправить в холодильник минимум на 24 ч.

Как подавать блюдо на стол

Дижонскую горчицу подают в отдельной посуде и используют для заправки салатов, овощей-гриль или свежих овощей. Идеально сочетается соус с куриным мясом, свининой и красной рыбой.

Рецепт 4: курица целиком в медовом соусе в духовке

  • Курица, тушка 1 кг
  • Мёд 100 г
  • Горчица зернистая 50 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Чеснок 2 зубчик(а)
  • Соль 3 г
  • Перец черный молотый 2 г

Для рецепта нужна охлажденная куриная тушка, поэтому заранее достаньте курицу из холодильника.

Для горчично-медового соуса можно использовать альтернативный вариант — обычную горчицу вместо зернистой, патоку или сироп вместо меда.

Чеснок измельчите, добавьте мед и зернистую горчицу.

Перемешайте.

Противень выложите пекарской бумагой.

Курицу промойте и положите на противень. Посолите, поперчите, смажьте полученным соусом.

Часть заправки оставьте, она понадобится чуть позже.

Если вы хотите, чтобы курица впитала как можно больше соуса, заранее оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа.

Духовку разогрейте до 230 ? на режиме «Гриль». Промаринованную курицу поставьте на средний уровень на 30 минут.

Следите за корочкой. Если заметно, что в открытом виде она подгорает, накройте курицу фольгой и поставьте на противень ниже — так жар будет не таким сильным.

Спустя 30 минут достаньте курицу, намажьте корочку оставшимся горчично-медовым соусом.

Поставьте в духовку на 5 минут и увеличьте температуру до 300 ?.

Готовую курицу, запеченную в духовке целиком, подавайте к столу горячей. Мясо хорошо сочетается с красными соусами, любыми крупами и свежими овощами.

Пикантный горчичный соус с медом и лимонным соком

Такой соус используют для заправки салатов или в качестве дополнения к приготовленному куриному мясу.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • растительное масло – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 70 мл;
  • горчица зернистая – 40 г;
  • мед – 40 мл;
  • лимон – 1/2 часть фрукта.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на произвольные куски.
  2. С половины лимона следует отжать сок.
  3. В чашу, предназначенную для погружного блендера, нужно поместить растительное масло, молоко, зернистую горчицу, лимонный сок и мед.
  4. Погружным блендером следует взбить массу до однородности. О готовности соуса будет свидетельствовать его густая консистенция белого оттенка.
  5. Хранить соус необходимо в герметичной стеклянной емкости.

Как подавать блюдо на стол

Соус подают в отдельной посуде с удлиненным носиком.

Рецепт 7: курица в соево-медовом соусе на сковороде

Такое блюдо может порадовать ваших домочадцев на ужине или удивить гостей на праздничном приеме. Главное — готовить с удовольствием!

  • Бедро куриное (или любая другая часть курицы) — 5 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп (для украшения) — по вкусу

В начале приготовления курицы в соевом соусе и меду подготовим куриные бедра: хорошо промоем их, очистим от кожуры. По данному рецепту можно приготовить не только бедра, но и ножки или филе курицы, или вообще запечь птицу целиком.

Приготовим маринад: смешаем соевый соус и мед, добавим мелко нарезанный чеснок. Солить не нужно, так как соевый соус очень соленый.

Заливаем готовым маринадом куриные бедра и руками тщательно втираем жидкость в мясо. Советую на каждом кусочке сделать надрезы, чтобы курица лучше пропиталась маринадом. Оставим заготовку для блюда в холодильнике на время от 15 минут до 2-3 часов.

Теперь выкладываем куриные бедра на разогретую сковороду. Сначала поджариваем курицу с двух сторон до корочки. Затем накрываем крышкой и оставляем немного тушиться в собственном соку. Если мясо начнем подгорать, добавьте немного растительного масла. Готовим курицу в соевом соусе и меду около 40 — 60 минут. Смотрите по готовности блюда.

В конце приготовления у вас на сковородке будут румяниться ароматные кусочки курицы с аппетитном золотистой корочкой.

Курица в соевом соусе и меду готова! В качестве гарнира можно сварить рис, так как он хорошо сочетается с соевым соусом, или традиционно сделать картофельное пюре. Я же отварила макароны и подала их с готовым блюдом, полив оставшимся маринадом и украсив веточкой укропа. Порадуйте и вы своих близких! Приятного аппетита!

Имбирно-кунжутный соус с медом и горчицей

Медово-горчичный соус (рецепты блюда насчитывают около 100 вариантов) с добавлением кунжутного масла и имбиря станет отличным дополнением овощного салата или рыбного блюда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • 80 мл оливкового масла;
  • 40 мл бальзамического уксуса;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл меда;
  • 30 мл кунжутного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Корень имбиря необходимо очистить на нарезать тонкими пластинами.

    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

  2. Зубчики чеснока следует очистить и разрезать на мелкие кубики.
  3. В чашу блендера нужно поместить все указанные ингредиенты и добавить несколько столовых ложек очищенной воды, затем взбить массу до однородности. Густоту соуса можно регулировать добавлением большего или меньшего объема жидкости.

Приготовленный соус необходимо хранить в стеклянной баночке с крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Соус подают в небольших соусницах, которые являются дополнением к тарелкам с основным блюдом – запеченной рыбой, мясом. Также соусом поливают уже приготовленные салаты или овощи гриль. Готовое блюдо в соусе можно посыпать кунжутными семенами.

Медово-горчичный соус к запеченной рыбе

Пряный медово-горчичный соус заставит по-новому раскрыть вкус запеченного рыбного стейка.

Состав ингредиентов

Состав:

  • горчица пастообразная – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 5 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • имбирь сушеный – щепотка.
  • Вода – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. С лимона нужно снять цедру и отжать сок.

    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

  2. В сотейнике следует растопить кусочек сливочного масла, а затем добавить к нему мед, лимонную цедру с соком, мускатный орех, имбирь и 50 мл воды. Необходимо довести смесь до кипения.
  3. В 50 мл воды нужно растворить 1 ст. л. крахмала и отправить смесь в сотейник. Проварить массу следует до тех пор, пока она не загустеет.
  4. Готовый соус необходимо остудить и поместить в холодильник.

Что можно добавить

Для получения более густой консистенции соуса количество используемого крахмала следует увеличить в 2 раза. Можно дополнить соус измельченной зеленью – укропом или петрушкой.

Как подавать блюдо на стол

Соус выкладывают на тарелку поверх приготовленной рыбы или рядом с ней. Если соус подают в отдельной посуде, в дополнении к ней используют отдельную ложечку.

Медово-горчичный соус на пиве

Медово-горчичный соус, приготовленный по необычному рецепту с добавлением пива, подойдет для зажаренных мясных стейков или куриных отбивных.

Состав ингредиентов

Состав:

  • пиво светлое – 200 мл;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • мед – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В небольшую кастрюлю нужно вылить пиво и винный уксус, а затем поставить емкость на огонь и довести до кипения.

    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

  2. К полученной смеси следует добавить мед и соль, перемешать массу до однородной консистенции.
  3. В стеклянную банку необходимо добавить горчичный порошок и залить его проваренной горячей смесью, а затем активно перемешать.
  4. Банку следует закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели. Хранить приготовленный соус необходимо в холодильнике.

Как подавать блюдо на стол

По истечению нескольких недель, когда соус полностью настоится, его можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Медово-горчичный соус имеет жидкую и слегка тягучую консистенцию. В него практически не добавляют соль, чтобы не перебить сладость меда. Вкусовая палитра соуса достаточно разнообразна и изменяется в зависимости от использованных специй. Степень жгучести и остроты можно регулировать добавлением большего или меньшего объема горчицы. В состав любого медово-горчичного соуса входят 2 основных ингредиента – мед и горчица.

Чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, необходимо обратить внимание некоторые нюансы приготовления:

  • мед следует использовать натуральный – цветочный, гречишный, липовый;
  • засахаренный мед перед добавлением в соус нужно растопить на водяной бане до 40-50 градусов, но не доводить до кипения;
  • острота соуса зависит от вида используемой горчицы: для большей жгучести используют русскую горчицу, более мягкий и нежный вкус имеет дижонская или английская;
  • лучше приобретать горчицу в стеклянных банках, которые дольше сохраняют вкусовые качества и аромат продукта.

Медово-горчичный соус – пикантная универсальная заправка для мясных, овощных и рыбных блюд. Соус имеет множество рецептов приготовления благодаря тому, что состав используемых ингредиентов можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Рецепт 10: куриные бедра с медом в рукаве в духовке

Для того чтобы медовая курочка, запеченная при помощи рукава в духовой печи, получилась идеально, необходимо тщательно подойти к выбору куриного мяса. Не поленитесь найти самый свежий продукт, который впоследствии можно будет быстро запечь. Свежая курятина благоприятно скажется не только на приготовлении, но и на здоровом состоянии семейства.

Итак, для того чтобы своими руками быстро и качественно приготовить курицу в медово-горчичном соусе, следуйте нашим фотоподсказкам, прикрепленным к пошаговой инструкции приготовления этого невероятно вкусного мясного блюда.

  • куриные бедра — 4 шт
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1/2 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.

Первое, что следует сделать, – это подготовить все необходимые по списку ингредиенты. Для этого нужно тщательно промыть курятину в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Затем кусочки курицы необходимо присыпать перцем, солью и другими пряностями по вашему вкусу. Но, помните, специи должны оттенять вкус мяса, а не перебивать его.

В приправленном виде мясные кусочки следует оставить как минимум на 30 минут для того, чтобы мякоть достаточно хорошо пропиталась приправами.

Тем временем пока настаивается курятина, нужно подготовить соус. Если ваш мед не жидкий, то перед применением его необходимо подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до более жидкого состояния.

К подготовленному меду следует добавить горчицу и по желанию масло оливковое для полноты вкуса и большей питательности.

Ингредиенты тщательно размешать до получения однородной текстуры. Оттенок медового маринада должен измениться с золотистого на коричневатый.

В емкость с курицей влить готовый соус и хорошенько перемешать мясные кусочки. По желанию в таком состоянии можно оставить курятину еще на некоторое время для дополнительной пропитки, но необязательно.

Мясо, обмазанное соусом, следует поместить в рукав для выпечки, который нужно расположить в жаропрочной емкости, полить оставшимся маринадом и запечатать термостойкий полимер.

Запекать курицу с соусом в духовой печи, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия от 30 до 60 минут в зависимости от желаемой готовности мяса. За 10 минут до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать (постарайтесь не обжечься паром) и дать дополнительно запечься верхней части мясных кусочков.

, https://xcook.info , https://ura-povara.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Сперва необходимо подготовить курицу. Лучше брать охлаждённую курицу. С одной стороны, вам не нужно переплачивать за воду, ведь часто случается, что в курице содержится воды гораздо больше допустимого значения. А с другой стороны, у замороженной курицы происходит разрушение мышечных волокон, в процессе разморозки с водой уходят и полезные вещества, что отрицательно влияет на качество и полезность продукта.

Перед приготовлением курицу необходимо тщательно вымыть, немного обсушить, разрезать на небольшие кусочки. Если вы используете крылышки, то советую обрезать так называемые «пальцы», их можно в последствие использовать для варки бульона. В таком виде крылышки легче обжаривать, они пропекаются со всех сторон и имеют привлекательную корочку.

Приготовим маринад. Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса. В небольшой миске смешать мёд, джем, апельсиновую цедру, соевый соус, измельчённый чеснок, горчицу и сладкую паприку. Отрегулировать вкус маринада добавлением соли.

В большую миску выложить подготовленную курицу. Залить её маринадом, перемешать так, чтобы каждый кусочек был в соусе. Миску накрыть пищевой плёнкой и унести в холодное место минимум на 4 часа. Обычно я мариную курицу с вечера, а на следующий день приступаю к её приготовлению. Таким образом, курица успевает замариноваться и имеет насыщенный вкус.

Разогреть духовку до 180 С. На противень вылить растительное масло, разложить куриные крылышки (или кусочки) так, чтобы они не касались друг друга. Остатки соуса вылить на курицу. Запекать 35-40 минут до готовности. Периодически курицу необходимо поливать образовавшимся соком, это поможет птице приобрести красивую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе

– блюдо, которое можно приготовить не только строго по одному рецепту. Медово-горчичный маринад для имеет несколько вариантов, отличающихся между собой количеством и составом ингредиентов. Из самого названия становится понятным, что главными составляющими соуса будут мед и горчица. Помимо этих ингредиентов в составе соуса часто используют разные пряности и специи, лук, чеснок, соевый соус, лимонный сок, различные виды растительных масел и уксусов.

Курица в медово-горчичном соусе вне зависимости от маринада получается всегда пряной, сочной и пикантной. Мед делает курочку слегка сладковатой, а горчица — острой. Комбинация меда и горчицы в кулинарии не редкостью, ведь именно эти продукты очень хорошо дополняют друг друга в соусах и маринадах. Медово-горчичный соус очень хорошо подходит именно для маринования в нем птицы. В этом соусе непременно вкусной получится не только курица, но и перепелка, индейка, фазан, цесарка, утка, гусь. Причем, птицу в нем можно запечь в духовке или же на сковороде. Особенно вкусной получаются в медово-горчичном соусе.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится курица в медово-горчичном соусе в духовке

на примере пошагового рецепта с фото. Маринад для курицы в этом рецепте будет классический. По желанию его вы можете дополнить блюдо чесноком, клюквой, розмарином, кунжутом, картофелем, апельсинами.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1,5 кг.,
  • Столовая горчица – 2 ст. ложки,
  • Натуральный мед – 2 ст. ложки,
  • Специи: куркума, паприка, специи к курице – по 1 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 5-6 ст. ложек

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: