Здравствуйте дорогие мои посетители! Сегодняшний наш разговор хочу посвятить моей любимице – цветной капусте. Я давно отказалась от заготовок на зиму, приготовленных по старинке, с обилием уксуса и многочасовой тепловой обработкой.
Стараюсь большинство овощей хранить в бытовой морозильной камере, чтобы витамины и микроэлементы попадали к обеду в не измененном виде. Как сварить замороженную цветную капусту? Это совсем несложно, и будет вкусно. Только следует помнить несколько простых правил, и продукт станет полноправным участником повседневного рациона.
Особенности приготовления
Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается. Однако процесс приготовления блюд из замороженной цветной капусты имеет ряд тонкостей. И об этих важных моментах кулинару стоит узнать, прежде чем переходить к готовке.
- Для приготовления на сковороде подходят соцветия капусты примерно одинакового размера, не слишком крупные, но и мелкие. Крупные и мелкие соцветия целесообразно использовать для супов.
- Размораживать капусту целесообразно лишь в том случае, если ее требуется измельчать или обмакивать в тесто, предварительно не отваривая. Если овощи будут отвариваться, размораживать их не нужно. Некрупные соцветия можно даже жарить и запекать без предварительного оттаивания и отваривания.
- Отваривание капусты сокращает время ее последующей термической обработки, делает ее более нежной и мягкой. Однако оно не должно быть продолжительным, так как иначе капуста совсем утратит приятную хрусткость, а также станет менее полезной из-за разрушения части витаминов. Для доведения замороженной цветной капусты до полной готовности хватает 8-12 минут (чуть меньше времени требуется на варку капусты, которая подвергалась термической обработке перед замораживанием, чуть больше – для приготовления капусты, которая была заморожена без предварительного бланширования). Если вы собираетесь после отваривания пожарить или потушить капусту, ее достаточно бланшировать в течение 4-6 минут.
Из замороженной капусты готовят супы, вторые блюда, холодные закуски. Ее жарят, тушат, запекают. Технология приготовления блюд из нее зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Замороженная цветная капуста на сковороде
- замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- В кастрюле вскипятите воду, высыпьте в нее капусту. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит.
- Поварите капусту в течение 3-4 минут, затем выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
- Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец. Взбейте венчиком.
- На отдельную тарелку высыпьте сухари.
- На сковороде разогрейте масло.
- Возьмите в руку соцветие капусты, обмокните его в яичную массу, затем запанируйте в сухарях, положите в кипящее масло. Аналогичным образом покройте яйцом и сухарями оставшиеся соцветия капусты и выложите на сковородку.
- Обжарьте капусту со всех сторон до румяной корочки. На это уйдет 7-8 минут.
Обжаренную капусту нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, после чего аппетитное кушанье можно подавать к столу.
Как быстро пожарить цветную капусту
- цветная капуста – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
- Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
- Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
- Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.
Замороженная цветная капуста в кляре
- цветная капуста – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- соль – 3 г;
- сахар – щепоть;
- сода – щепоть;
- мука пшеничная – 100-130 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Вскипятите воду. Не размораживая, опустите в нее цветную капусту. После того как содержимое кастрюли снова закипит, засеките 3 минуты. Спустя указанное время выловите капусту шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Через 2-3 минуты откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей обсохнуть.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взболтайте яйца венчиком.
- Добавьте к яйцам сметану и соду, взбейте продукты венчиком вместе.
- Просейте муку. Подсыпая ее небольшими частями к яично-сметанной массе и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- На сковороде разогрейте масло. Экономить его не нужно.
- Обваляйте соцветия капусты в кляре и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте капусту, пока тесто со всех сторон не подрумянится.
- Выложите капусту на блюдо, промокните салфеткой для удаления лишнего жира и подайте к столу.
Замороженная цветная капуста в духовке
- замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 120 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- молоко – 0,35 л;
- куркума – щепоть;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Вскипятите воду, подсолите ее, отварите в ней в течение 3-4 минут цветную капусту.
- Откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей немного остыть и обсохнуть.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Положите в него просеянную муку и обжаривайте ее, пока она не приобретет коричневый оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой холодное молоко.
- Добавьте куркуму и соль. Поварите соус, помешивая его лопаткой, пока он не загустеет. Если в соусе попадаются комочки муки, процедите его через сито.
- Мелко натрите сыр.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее капусту.
- Залейте капусту соусом, посыпьте сыром.
- Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 170-180 градусов, и готовьте капусту при этой температуре 25-35 минут.
Блюдо из цветной капусты, приготовленное по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, получается сытным и аппетитным. Такое кушанье не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Капуста цветная в сухарях
Ингредиенты
- Цветная капуста (1 вилок) — 700 г + —
- Панировочные сухари — 100 г + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Смесь сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза) — 2 ст.л. + —
- Растительное масло (рафинированное) — 50-80 мл + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — 2 щепотки + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как жарить цветную капусту на сковороде
Такую аппетитную, румяную, хрустящую капусту не грех и на праздничный стол поставить в качестве закуски, и как простой гарнир подать, а то и сделать блюдо элементом сложного гарнира. Словом, приготовить такую вкуснотищу в домашних условиях невероятно просто, а, используя наш пошаговый рецепт, — это просто пустяк.
- В данном рецепте капусту следует отварить целиком. Подготовленный вилок закидываем в кипящую воду, посыпаем солью и отвариваем 10-15 минут до мягкости.
- После того, как вареная цветная капуста остынет и обсохнет, разбираем ее на мелкие соцветия.
- В небольшой миске взбиваем яйца с солью, пока белок с желтком не станут однородной массой.
- В отдельной тарелке соединяем сухари с ароматными травами.
- Включаем конфорку, делая огонь чуть выше среднего, и ставим разогреваться сковородку с маслом.
- Каждый капустный комочек обмакиваем: сначала в яичной массе, а потом обваливаем его в сухарях и выкладываем в раскаленное масло.
- Жарить капусту необходимо до образования румяной плотной корочки.
Замороженная цветная капуста в мультиварке
- замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
- манная крупа – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капусту. Размораживать ее не требуется.
- Яйца взболтайте венчиком, подсолите, поперчите.
- Смешайте яичную массу с манной крупой. Получившейся смесью залейте капусту.
- Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на полчаса.
Спустя указанное время капусту можно выкладывать на тарелки и подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда.
Возможные проблемы из-за цветной капусты
Большое количество клетчатки, содержащейся в крестоцветных, препятствует образованию запоров. При чрезмерном потреблении капусты может возникнуть ряд симптомов:
- высыпания на коже;
- повышенное газообразование;
- боли в кишечнике из-за активной перистальтики.
Новорожденный малыш нуждается во внимании и заботе родителей. Маме не следует торопиться с введением прикорма. Внимательное отношение к любым изменениям в поведении малыша после его знакомства с новым продуктом исключит проблемы с пищеварением и позволит наслаждаться новыми блюдами.
Замороженные брокколи и цветная капуста, приготовленные на сковороде
- цветная капуста (замороженная) – 0,4 кг;
- замороженная брокколи – 0.4 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте 2 чайные ложки соли.
- Опустите в кипяток замороженные соцветия брокколи и цветной капусты. После того как вода в кастрюле вновь начнет кипеть, варите капусту около 5-7 минут.
- Откиньте оба вида капусты на дуршлаг и дайте стечь воде.
- В глубокой сковороде растопите масло, выложите в сковороду цветную капусту и брокколи. Обжаривайте их в течение нескольких минут, перемешивая лопаткой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- В миске смешайте сырые яйца с небольшим количеством соли и перца.
- Залейте яйцами капусту и продолжайте жарить 3-4 минуты, интенсивно размешивая содержимое сковороды.
Брокколи и цветная капуста, пожаренные в яйце, считаются вкусными и сытными. Готовить это кушанье можно как из замороженных, так и из свежих овощей, технология приготовления блюда от этого не изменится.
Нормы введения по месяцам
Каждый новый продукт должен входить в рацион ребенка постепенно. Это правило относится и к цветной капусте. Знакомство следует ограничить половиной чайной ложки, после чего докормить грудным молоком или смесью. Торопиться с прикормом не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и появление кожных аллергических реакций.
Предлагаем ознакомиться Виды маркеров для письма
Как часто давать
Шестимесячным малышам можно замещать только одно кормление. Лучше, если это будет обед или второй завтрак. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать новые продукты на ночь, чтобы возможные негативные реакции со стороны кишечника не лишали сна всю семью. Начиная с 7-месячного возраста, можно пробовать постепенно замещать еще одно кормление прикормом.
Количество
Увеличивая количество капустного пюре постепенно, за неделю можно будет полностью заместить одно кормление.
Таблица введения овощного пюре
Прикорм | Возраст, мес. | ||||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Овощное пюре. г. | от 5 до 50 | 90 | 100 | 120 | 150 | 180 | 200 |
Привычной едой для детского организма первого года жизни является молоко матери или молочная смесь. Поэтому постепенное введение прикорма всегда должно сопровождаться молочным докормом. Он создаст чувство сытости и поможет усвоиться новой еде.
Малыш ест с удовольствием
Запеченная цветная капуста (замороженная)
- замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, паприка, смесь сушеных трав – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Капусту, не размораживая, всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 5 минут.
- Переложите капусту в смазанную маслом форму для запекания.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец, сушеные травы и сметану. Взбейте венчиком.
- В сметанно-яичную смесь введите пропущенный через пресс чеснок и мелко натертый сыр.
- Покройте капусту приготовленной массой.
- Поставьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте ее в течение 25-30 минут.
Приготовленная по данному рецепту капуста – полноценная закуска, не требующая каких-либо дополнений.
Блюда из цветной капусты получаются одинаково вкусными, независимо от того, свежая она или замороженная. Замороженные овощи можно жарить, тушить, запекать. Рецептов кушаний из них существует множество, и все они хороши по-своему.
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом – это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5–7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
- Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
- В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
- Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
- После выкладываем капусту на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.
Жареная на сковороде с яйцами
Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.
Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.
Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.
Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.
Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.
Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.
Для приготовления яства следует взять:
- капусту – 150-200 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- оливковое масло;
- зелень, специи.
Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.
Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.
Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.
Цветная капуста в сырном кляре
Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1,5 ст. л. муки;
- 4 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- петрушка по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- гранулированный чеснок;
- паприка;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовленный вилок цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы с овоща ушла лишняя жидкость.
- В это время натираем на терке сыр. В миску вливаем яйца, подсыпаем немного соли, взбалтываем.
- После в яичную смесь отправляем сыр, мелко измельченную петрушку, а также паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
- Соцветия присыпаем мукой и перекладываем в кляр, перемешиваем.
- Жарим капусту в кляре на сковороде с горячим маслом до золотистости.
- Отваренную капусту нужно хорошо просушить, иначе кляр к соцветиям не пристанет и в процессе обжарки просто отвалится.
Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства
Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:
Как приготовить цветную замороженную капусту на сковороде вкусно, рассмотрю подробно. Этот овощ является полезным продуктом, так как он содержит массу минеральных компонентов и витаминов, кроме того, обладает невысокой калорийностью. Приготовить его можно различными способами, проще всего пожарить, при этом капуста получится аппетитной и вкусной.
Для поджаривания подойдет как замороженная, так и свежая капуста. Прежде ее следует отварить в немного подсоленной воде в течение пары минут, после чего ее достают шумовкой и дают стечь лишней жидкости. Она должна быть в состоянии так называемой полуготовности. Обычно при отваривании берут на литр воды чайную ложку соли.
Если есть желание приготовить капусту в кляре, необходимо выбирать такие соцветия, у которых есть ножки, так как за них впоследствии будет удобно держать готовый продукт, кроме того, его и удобнее готовить, обмакивая в приготовленное жидкое тесто. Конечно, можно брать овощи и без ножек, в этой ситуации соцветия макают в кляр при помощи обычной вилки.
Сначала капусту нужно будет поджарить на среднем огне, что даст ей возможность покрыться хрустящей корочкой, она защитит овощ от потери полезных компонентов. После чего огонь рекомендуется убавить до минимума, при этом сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо готовиться.
Если же жарка будет осуществляться в так называемом кляре, тогда ее следует жарить на среднем огне, все время переворачивая соцветия, чтобы они выглядели равномерно золотисто поджаренными, при этом потребуется достаточное количество растительного масла.
Итак, рассмотрю, как же на сковороде приготовить замороженную цветную капусту с использованием кляра, потребуются такие ингредиенты:
Соцветия цветной капусты в замороженном виде– 500 граммов;
Соль по вкусу;
Куриные яйца среднего размера– 2 штуки;
Молоко – 100 граммов;
Молотый черный перец по вкусу;
Примерно 80 граммов предварительно просеянной муки;
Необходимое количество растительного так называемого дезодорированного (без запаха) масла для жарки.
Способ вкусного приготовления капусты в кляре следующий: потребуются замороженные соцветия одинакового размера, лучше брать их не очень крупного размера, так как они могут быть сыроваты внутри при приготовлении, а снаружи просто пережарятся. Далее следует отварить ее пару минут в воде с минимальным количеством соли.
Далее приступаем к приготовлению кляра, для этого потребуется взбить куриные яйца. После чего просеиваем муку и смешиваем ее с черным перцем и с солью по вкусу. После чего по маленьким порциям добавляем муку в яичную смесь, после чего следует ее хорошо перемешивать, чтобы не допустить образования комочков. После чего вливаем аккуратно молоко, пока не получится консистенция теста, которая будет напоминать так называемую жидковатую сметану.
Далее в достаточно большую сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем его. После чего в готовый кляр аккуратно обмакиваем капустные соцветия и выкладываем их на сковородку, обжаривая вкусную капусту до так называемой румяной корочки со всех сторон. Когда она будет готова, желательно выложить ее на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
После чего готовые соцветия перекладывают на красивое блюдо, сверху можно присыпать небольшим количеством свежей зелени. Хорошо ее употреблять в горячем, только что приготовленном виде, а также можно подавать этот овощ в холодном виде, при этом ее вкусовые качества не утрачиваются. Можно дополнительно подать к ней небольшое количество сметаны или же майонеза.
Приятного аппетита!
Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.