Тыква с медом в мультиварке
Тыква с медом – отличное сочетание, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а на выходе вы получите отличный, ароматный десерт, который напитает ваш организм пользой.
Для приготовления тыквы с медом в мультиварке нам потребуются такие ингредиенты:
- тыква – 550 гр;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- корица – 1 небольшая палочка;
- мед – 3-4 ст. л;
- сахар – 3 ч. л;
- вода – 1 мультистакан.
Готовим тыкву с медом в мультиварке, следуя таким этапам.
- Тыкву помыть, освободить от семян и ниточек.
- Тыкву порезать на большие квадратики.
- Мякоть каждого отдельного кусочка смазать медом, посыпать небольшим количеством сахара.
- В емкость мультиварки налить 1 мультистакан кипяченной воды.
- Выложить тыкву кожурой вниз в чашу мультиварки, опустить в воду масло сливочное и палочку корицы.
- Прибор закрыть, выставить режим «тушение» и готовить блюдо 25 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве десерта или во время полдника.
Тыква с чесноком в мультиварке
Тыква с чесноком достаточно пикантное и нетривиальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве добавки к гарниру или жирным блюдам из мяса.
Для того чтобы приготовить тыкву с чесноком в мультиварке вам потребуются такие продукты:
- тыква – 650 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1/3 стакана;
- соль по вкусу;
- базилик сушенный– щепотка;
- сахар – 1/3 ч.л;
- белый молотый перец на ваш вкус.
Как готовить тыкву с чесноком в мультиварке.
- Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян и ниточек.
- Овощ нарезать кубиками средней величины.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- В отдельной емкости чеснок смешать с оливковым маслом, добавить соль, белый молотый перец и сушенный базилик. Дать смеси настояться примерно 10 минут.
- Тыкву выложить в чашу мультиварки, посыпать сахаром.
- Полить овощ заправкой.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «выпечка». Время готовки – 50 минут.
Во время приготовления тыква напитает в себя ароматы чеснока и базилика, а благодаря сахару на овоще образуется аппетитная блестящая корочка.
Халва из тыквы в мультиварке
Хотите побаловать свою семью необычным лакомством домашнего приготовления. Халва из тыквы в мультиварке – отличный вариант такого блюда. Рецепт очень прост, а ингредиенты найдутся на каждой кухне. Итак, берите на заметку рецепт ниже.
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления халвы из тыквы в мультиварке:
- тыква – 300 гр;
- мед – 2 ст. л;
- крупа манная – 50 гр;
- молоко – 5 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- финики – 5 шт;
- масло оливковое – 1 ст. л;
Этапы приготовления халвы из тыквы в мультиварке.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян и ниточек.
- Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, отжать, выпустив при этом всю влагу.
- В измельченную тыкву добавить манную крупу. Перемешать.
- Добавить в тыквенно-манную массу молоко и яйцо. Хорошенько перемешать все венчиком.
- Мультиварку включить в режим выпечки на 20 минут, выложить в чашу приготовленную ранее массу. Во время готовки содержимое прибора постоянно помешивать, крышку не закрывать. За время процесса масса должна загустеть.
- Финики промыть, освободить от косточек, выложить на бумажное полотенце и дать время просохнуть.
- В густую тыквенную смесь добавить мед и финики. Массу перемешать.
- Продолжить готовку в режиме выпечки еще 10 минут.
- Подготовить форму для халвы, застелить ее пищевой пленкой и смазать оливковым маслом.
- По окончанию программы готовки разложить халву в формочки и остудить при комнатной температуре.
- Когда продукт остынет, отправить его в холодильник на 30 минут.
Такое угощение будет не только вкусным, но полезным и наверняка понравится детям.
Суп-пюре из тыквы
Рецепты этого супа предлагают блюдо постное, диетическое, но одновременно очень сытное и невероятно вкусное. Для его приготовления особых продуктов не потребуется.
Ингредиенты
- Тыква – 400 гр.
- Морковь – 1-2 шт. (около 200 гр.)
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Масло оливковое (холодного отжима) – 50 гр.+1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Сливки – по вкусу.
Для овощного бульона:
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Сельдерей черешковый – 1 стебель
Разные рецепты предлагают разные интерпретации по поводу ингредиентов. Соль и сливки можно не добавлять, если хотите получить диетические блюда для разгрузочного дня.
Для супа-пюре, особенно по классическому итальянскому варианту, характерна бархатистая, кремовая консистенция. Рецепты предлагают добавлять картофель в овощной бульон и пюрировать суп вместе с ним.
Приготовление
Для начала варим овощной бульон. Его можно сварить в отдельной кастрюле на плите, чтобы ускорить процесс приготовления блюда. Но если вы не спешите, можете сварить его в мультиварке.
- Воду (приблизительно 1 литр) слегка посолить, положить в нее очищенную целую луковицу и черешок сельдерея. При желании добавьте картофель – буквально 2-3 очищенных средних клубня целиком. В мультиварке устанавливаем режим «Суп» или «Варка» на 25-30 минут – в зависимости от марки и мощности вашей кухонной помощницы.
- Как только бульон сварился – перелейте ее в другую емкость, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы сохранить максимальную температуру.
- Устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и раскаляем его.
- В горячее масло забрасываем нарезанный крупными кубиками лук и жарим до прозрачности, периодически помешивая.
- Пока жарится лук, чистим морковь и нарезаем ее крупными полукольцами, чтобы именно обжарить, а не протушить.
- Как только лук дошел до «кондиции» — забрасываем морковь и жарим при открытой крышке минут 5.
- Тыкву нарезаем такими же крупными кубиками. Нужно оставить небольшой кусочек тыквы целым. Его мы используем для декора готового блюда.
- Отправляем тыкву вслед за морковкой и продолжаем обжаривать. Есть рецепты, которые рекомендуют овощ испечь перед закладкой в суп. Но тогда вкус готового блюда получится более мягким и пресным. Обжаривание придает насыщенности.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» и под закрытой крышкой тушим овощи 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- По истечении времени добавляем к овощам горячий овощной бульон в таком количестве, чтобы он на 1-1.5 см покрывал овощи.
- Устанавливаем режим «Варка» на 15 минут, закрываем крышку и варим до звукового сигнала.
- Чтобы пюрировать блюдо, используйте погружной блендер. Если такого нет в наличии – перелейте суп в любой имеющийся измельчитель и доведите до состояния пюре. Перелейте обратно в мультиварку и доведите до кипения, добавляя по вкусу соль, специи и сливки.
- Оставшуюся тыкву разрезаем на тоненькие слайсы и жарим во фритюре.
Готовый суп из тыквы разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными кусочками тыквы и свежей зеленью. Для остроты и пикантности присыпьте молотым красным перцем.
Тыквенный пирог в мультиварке
Тыквенный пирог в мультиварке – отличный вариант выпечки, которую можно подать к чаю. Готовится он легко, быстро и не требует больших затрат. А необычный вкус блюда точно не оставит никого равнодушным.
Итак, для приготовления тыквенного пирога в мультиварке вам потребуются такие продукты:
- тыква – 400 гр;
- сахар – 1,5 мультистакана;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 мультистакана;
- яйца – 2 шт;
- масло оливковое – 4 ст. л;
- разрыхлитель – 10 гр;
- масло сливочное – 10 гр;
- ванилин – 1/2 ч. л.
Как готовить тыквенный пирог в мультиварке.
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян и ниточек и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
- В отдельной емкости смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
- Добавить к сухим ингредиентам яйца, оливковое масло и тыквенное пюре. Перемешать массу венчиком.
- Емкость мультиварки смазать сливочным маслом.
- Прибор установить в режим выпечки, выложить тесто на дно чаши и готовить 1 час.
По приготовлению, дайте блюду остыть. Подавать такой пирог можно со сметаной, взбитой с сахаром.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Такой вид блюда как суп-пюре не особо распространен на постсоветском пространстве. Тем не менее современные хозяйке все чаще готовят его своим семьям. Сегодня мы предлагаем приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке. Рецепт смотрите ниже.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке:
- тыква – 450 гр;
- картофель – 5 шт;
- вода – 1 л;
- масло сливочное – 30 гр;
- листья лавра – 2 шт;
- сметана по вкусу;
- специи на ваш вкус;
- соль по вкусу.
Готовим суп-пюре из тыквы в мультиварке.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, семян и ниточек, нарезать небольшими кубиками.
- Очистить картофель, промыть, нарезать кубиками.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить лавровые листья, соль и залить водой.
- Прибор установить в режим тушения. Время готовки – 40 минут.
- По окончанию программы готовки переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость. Пюрировать суп с помощью погружного блендера, затем протереть через сито.
- Получившуюся массу снова отправить в емкость мультиварки, добавить специи, сливочное масло и продолжить готовку в режиме «тушение» еще 10 минут.
Готовое блюдо подавать со сметаной, по желанию можно также добавить мелко нарубленную зелень.
Полезные советы
- Чтобы суп-пюре из тыквы получил насыщенный тыквенный вкус, тыкву можно предварительно запечь в духовке или мультиварке.
- В блюда из тыквы можно добавлять различные восточные пряности по вашему вкусу.
- Если хотите предварительно размягчить тыкву, то лучше всего приготовить ее на пару.
- Свежую тыкву в блюдах можно заменить мороженной или консервированной.
- Для приготовления вкусных блюд лучше всего использовать круглые тыквы среднего размера.
- Из тыквы можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд без использования мультиварки.
Чтобы извлечь из тыквы максимальную пользу, можно добавить к ней творог и сделать творожную запеканку из тыквы. Если добавить к тыкве манку, получится отличная запеканка из тыквы с манкой на завтрак. Для легкого и сытного ужина отлично подойдет рисовая каша с тыквой на молоке. Если вы не любите молоко, то можно приготовить очень вкусное блюдо из тыквы — пшенную кашу на воде. Это же блюдо можно приготовить и с использованием молока (рецепт здесь).
Друзья, делитесь в комментариях своими любимыми блюдами из тыквы в мультиварке.
Плов с добавлением тыквы в мультиварке
Такое блюдо как «плов» стало настолько популярным в наших краях, что им вряд ли кого-то удивишь. Хотите привнести необычную нотку в повседневное блюдо? Тогда рецепт плова с добавлением тыквы именно для вас.
Для приготовления плова с добавлением тыквы вам понадобятся:
- тыква – 450 гр.;
- рис «Басмати» — 2 мультистакана;
- топленное сливочное масло – 1/2 мультистана;
- вода – 4 мультистакана;
- соль, специи на ваш вкус.
Готовим плов с добавлением тыквы поэтапно.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян, ниточек и нарезать небольшими кубиками.
- Рис промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 35 минут.
- По истечению времени откинуть рис на сито.
- В емкости мультиварки выложить обработанную тыкву и рис.
- Залить содержимое прибора кипяченной водой, добавить топленное масло, соль и специи. Содержимое перемешать.
- Прибор установить в режим «плов», готовить блюдо 50 минут под закрытой крышкой.
Подавать такой плов можно с копченостями или рыбой.
Жаркое с тыквой в мультиварке
Современные хозяйки часто подают жаркое в качестве обеда или ужина. Такое блюдо считается очень сытным и питательным. А чтобы привнести в него полезную составляющую, приготовьте жаркое с добавлением тыквы в мультиварке.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления жаркого с тыквой в мультиварке:
- тыква – 550 гр;
- нежирная свинина или телятина – 350 гр;
- картофель – 5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- вода кипяченная – 1 мультистакан;
- соль, специи на ваш вкус.
Рецепт приготовления жаркого с тыквой в мультиварке.
- Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян и ниточек. Нарезать продукт кубиками.
- Очистить картофель, промыть и порезать небольшими кубиками.
- Снять кожуру с лука, измельчить с помощью ножа.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Обработанные продукты сложить в чашу мультиварки, посолить, добавить специи и оливковое масло. Содержимое перемешать.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, закрыть крышку и готовить блюдо 30 минут периодически помешивая.
- После завершения программы готовки, мультиварку открыть и добавить кипяченную воду.
- Затем кухонный агрегат выставить в режим тушения и продолжить готовку еще 1,5 часа под закрытой крышкой.
Такое блюдо рекомендовано подавать с овощным салатом или соленьями.
Фаршированная тыква
Тыкву небольшого размера (около 1 кг) мы будем фаршировать свиным окороком (потребуется 350 г мяса). Также нужны овощи (по 1 шт. моркови и лука, 2 зубчика чеснока), вода (180 мл), 20 г сливочного масла, приправы и соль. У вымытой тыквины срежьте верхушку, удалите семена и часть мякоти (должны получиться стенки толщиной в 1 см). Внутреннюю поверхность смажьте растопленным маслом, посолите. Извлеченную мякоть тыквы, морковь, лук измельчите, помытое и обсушенное мясо нарежьте мелкими кубиками. Овощи соедините с мясом, приправьте, посолите, добавьте чеснок, хорошо все разомните руками. Нафаршируйте полученной массой тыкву, накройте верхней частью («крышечкой»). Положите тыкву в чашу, долейте воду (немного), закройте крышку и включите режим Выпечка на 2 часа.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Хотите накормить своего ребенка полезным, сытным и, к тому же, вкусным блюдом? Тогда берите следующий рецепт на заметку, ведь рисовая каша с тыквой в мультиварке как нельзя лучше справится с этой задачей.
Для приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:
- рис круглозурнистый – 1 мультистакан;
- тыква – 150-200 гр;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Готовим рисовую кашу с тыквой в мультиварке, следуя таким этапам.
- Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян и ниточек.
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, отправить в емкость мультиварки.
- Прибор включить в режим тушения и готовить продукт 20 минут.
- По истечению времени, достать из мультиварки готовый овощ, измельчить его при помощи блендера.
- Рис промыть под проточной водой.
- В чашу прибора выложить пюре из тыквы, рис, сахар, соль, ванилин и залить содержимое молоком.
- Мультиварку выставить в режим «молочная каша» и готовить блюдо 25 минут.
В готовую рисовую кашу с тыквой можно также добавить предварительно размоченные в воде, сухофрукты.
Тыква с сухофруктами
Некоторые рецепты с тыквой в мультиварке отличаются завидной простотой. Вам потребуются сухофрукты: по 100-150 г темного изюма и кураги. Основой блюда будет тыква (0.5 кг). Вкус блюду придадут сахар (норма индивидуальна) и лимон (1/4 шт.). Также рекомендуется использовать сливочное масло – 100 г.
Мякоть тыквы порежьте кубиками. Изюм и курагу помойте, обсушите. Курагу порежьте. Кусочки сливочного масла положите в чашу, выложите половину тыквы, сверху распределите сухофрукты, накройте оставшейся тыквой. Посыпьте сахаром, включите режим Тушение (общее время приготовления — 40 минут). Спустя 30 минут после начала процесса добавьте дольки лимона.
Запеканка с тыквой в мультиварке
Запеканка с тыквой в мультиварке, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной, вкусной и сытной. Ее можно подавать как к чаю, так и в качестве полдника.
Итак, чтобы приготовить запеканку с тыквой в мультиварке возьмите следующие продукты:
- тыква – 800 гр;
- творог – 450 гр;
- крупа манная – 3/4 мультистакана;
- кефир – 2 мультистакана;
- яйца – 4 шт;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- сахар – 1/2 мультистакана;
- разрыхлитель – 10 гр;
- изюм – 100 гр;
- соль – на кончике ножа.
Готовим запеканку с тыквой в мультиварке.
- Яйца смешать с сахаром, взбить до получения пышной пены (взбивать примерно 15 минут).
- Изюм замочить в кипятке на 15 минут. Затем вынуть его из воды, разложить на бумажном полотенце и дать время просохнуть.
- В яично-сахарную массу добавить разрыхлитель, творог, кефир, манку и разбухший изюм. Перемешать продукты венчиком до получения однородной консистенции.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, отправить в нее тесто.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «выпечка» и готовить запеканку 45 минут.
- По завершению программы готовки оставить блюдо в режиме подогрева на 15 минут.
Подавать запеканку с тыквой можно со сметаной, вареньем или джемом.
Суп с тыквой в мультиварке
Диетологи рекомендуют употреблять в качестве обеда различные супы. Рецептов их приготовления существует огромное количество. Также вы можете разнообразить свое меню супом из тыквы в мультиварке.
Итак, для приготовления супа из тыквы в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- нежирная свинина – 250 гр;
- тыква – 250 гр;
- морковка – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- перец сладкий – 2 шт;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- зелень;
- соль, перец на ваш вкус.
Способ приготовления супа из тыквы в мультиварке.
- Вымыть мясо, просушить с помощью бумажного полотенца и нарезать небольшими кубиками.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить растительное масло.
- Когда прибор дойдет до нужной температуры, отправить в него мясо и обжаривать 15 минут.
- Овощи очистить от кожуры, промыть, из тыквы вынуть семена и ниточки, перец освободить от семян и цветоножки. Все нарезать небольшими кубиками.
- Овощи отправить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, добавить молотый перец.
- Мультиварку выставить в режим «тушение» и готовить блюдо под закрытой крышкой 1,5 часа.
- Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
- По завершению программы готовки, открыть крышку, посыпать блюдо зеленью.
- Прибор закрыть и дать настояться в режиме подогрева 15 минут.
Готовое блюдо подавать со свежими чесночными булочками.
Тыква в мультиварке на пару – рецепт приготовления для ребенка (первый прикорм)
Необязательно покупать в магазине тыквенное пюре. Вы легко можете приготовить его сами в домашних условиях. Для этого возьмите очищенную от кожуры и семечек тыкву и воду, а затем следуйте нашему рецепту.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Тыкву тщательно моем, очищаем от семян и кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.
В чашу мультиварки наливаем 300 мл воды. Сверху кладем форму для варки на пару и выкладываем на нее тыквенные кусочки. Ставим режим ВАРКА НА ПАРУ на 30-35 минут.
Измельчаем приготовленную тыкву блендером. Полезный прикорм для вашего малыша готов, приятного аппетита!