Йогурт – полезное лакомство, которое можно приготовить в мультиварке из минимума ингредиентов. Домашнее приготовление привлекательно полным знанием состава, богатым выбором рецептов и всевозможными добавками – ни один магазин не предложит такого ассортимента.
Йогурт является кисломолочным продуктом. По одной версии первыми его начали изготавливать древние болгары, по другой – древние фракийцы.
Для приготовления йогурта в мультиварке используется молоко и закваска – молочнокислая болгарская палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Состав продукта может содержать сухое молоко, подсластители и другие добавки.
Особенности приготовления в мультиварке
Чтобы понимать, как приготовить йогурт в мультиварке вкусным и полезным, важно соблюсти следующие условия:
- Температурный режим.
Рекомендуется температура 42-45°C, если она превысит 50°C, то полезные бактерии погибнут. Тепло необходимо для их активного размножения. - Время приготовления.
Оно занимает 6-12 часов. После йогурт надо ставить в холод, чтобы он загустел, а живые бактерии сохранялись. - Стерильная посуда.
Йогурт можно готовить в самой чаше мультиварки или поставленных в нее банках (на дно силиконовый коврик). Лучше выбрать второй вариант. Удобны баночки от детского питания. Все емкости и крышка прибора должны быть чистыми, перед приготовлением нужно обдать их кипятком. - Наличие крышек.
Если готовить йогурт в отдельных емкостях, установленных в чашу мультиварки, то нужно закрывать их. Удобно использовать вместо крышек пищевую пленку. - Правильное молоко.
Жирность должна быть не менее 2,5%, срок годности минимальный – возможность длительного хранения говорит о нежелательных добавках, йогурт на такой основе может не получиться. Лучше использовать свежий деревенский продукт, но только после кипячения. Пастеризованное молоко нужно нагреть до 90°C, ультрапастеризованный продукт в подготовке не нуждается. На момент добавления закваски температура жидкости должна составлять 38-45°C. - Закваска.
Основой может служить натуральный йогурт или сухая закваска, купить которую можно в аптеке, магазинах продуктов или здорового питания. Порошковую базу применять строго по инструкции. Домашний йогурт можно использовать как основу для следующей порции – 2-3 ст. л. на 1 л молока. - Минимум контакта с продуктом.
Йогурт нужно готовить в мультиварке с закрытой крышкой. Открывать ее до конца приготовления не следует. Точная продолжительность процесса выявляется опытным путем – все зависит от закваски, молока, особенностей используемого режима. Густеть продукт начинает только к концу приготовления, перемешивать его не нужно. - Равномерное распределение тепла в мультиварке.
Для этого нужно подогреть воду до 40°C и налить в чашу, куда уже поставлены закрытые баночки с йогуртом. Жидкость должна быть на уровне содержимого в емкостях. Во многих мультиварках есть режим «йогурт». Если он не предусмотрен, то можно воспользоваться опцией «Мультиповар». Если и такого режима нет, то нужно с интервалом в час включать подогрев на 20 минут. Крышку прибора при этом не открывать. Приготовленный самостоятельно йогурт хранить в холодильнике до 3 дней. При добавлении в готовый продукт других ингредиентов срок годности сокращается до 12 часов.
Рецепты качественного йогурта
Раньше йогурты заквашивали и ставили на батарею, оборачивая банки полотенцами и пледами. Затем наступила очередь йогуртниц, но покупать технику, которая может приготовить всего один продукт – не самый лучший вариант, особенно в условиях ограниченности кухонного пространства. А вот мультиварка – помощница, выполняющая несколько функций, в том числе и йогуртницы. Некоторые модели имеют режим «Йогурт», в других можно ставить баночки на подогрев или выставлять температуру 40 градусов в режиме «Выпечка». Ко многим устройствам прилагаются кулинарные брошюры, там указан предпочтительный вариант.
Приготовить домашний йогурт в мультиварке не составит труда даже для начинающей хозяйки, процесс очень прост. Достаточно понять принцип: в процессе многочасовой совместной работы микроорганизмов из молока и закваски получается кисломолочный продукт. Для активного размножения полезных бактерий необходима температура 36-40 градусов, поэтому заквашенное молоко поддерживают в теплом состоянии в течение 6-8 часов. Чтобы приготовить йогурт в мультиварке густым, дайте возможность работать бактериям долго, но не передержите, иначе он получится слишком кислым.
Чтобы прекратить процесс активной деятельности бактерий, йогурт убирают в холодильник. С другой стороны, нельзя добавлять закваску в молоко, нагретое выше 40 градусов – бактерии просто погибнут.
Рецепты, как легко приготовить йогурт в мультиварке существуют разные, отличаются они только добавками, принцип один: в подогретое до 40 градусов молоко добавляют закваску и после этого смесь наливают в банки. На дно чаши кладут силиконовый коврик или тканевую салфетку (если банки из пластика, дно можно не закрывать). После этого наливают теплую (те же 40 градусов) воду, на уровень двух третей или трех четвертей высоты баночек с будущим йогуртом.
Далее необходимо включить подходящий режим («Йогурт», «Выпечка» с соответствующей температурой или «Подогрев») на 2-3 часа. Если режим «Йогурт» не предполагает выбора времени, придерживайтесь рекомендаций из кулинарной книги для вашего устройства. После этого, не открывая мультиварку, ее отключают, оставляя банки в тепле еще на 3-4 ч. По окончании этого времени емкости с йогуртом остужают, а после ставят в холодильник.
Йогурт, сделанный с соблюдением технологии, будет глыдким, блестящим, с однородной структурой. Чтобы получить жидкий продукт, необходимо уменьшить время заквашивания. На густоту также влияет уровень жирности молока, чем он выше, тем гуще будет йогурт. Многие считают, что кисломолочный продукт из жирного молока вкуснее. Если вы худеете и покупаете обезжиренное или со сниженным показателем жирности, можно в баночки, предназначенные других членов семьи, добавить по столовой ложке сливок. Густота зависит и от размера емкостей – чем они меньше, тем более густым получится продукт.
Наиболее популярными и вкусными вариантами йогуртов являются такие:
- шоколадный с орехами;
- с мармеладом, шоколадом и печеньем;
- из топленого молока с корицей.
Чтобы сделать йогурт в мультиварке с шоколадом, потребуется 1 литр молока, сухая закваска или 150 г самого обычного йогурта, без каких-либо добавок, 200 г темного шоколада, 60-70 г орехов (кешью, грецких или др.). Из указанного количества получится пять баночек по 200 мл. Доведите молоко до кипения, добавьте в него кусочки шоколада, размешивайте до полного его растворения. После этого остудите до 40 градусов, смешайте с йогуртом или сухой закваской. На дно стаканов/банок насыпьте орехи, влейте заквашенную молочно-шоколадную смесь, накройте емкости крышками. Далее готовьте йогурт по стандартной схеме.
Вариант с мармеладом, шоколадом и печеньем отличается тем, что добавки находятся на дне стакана, а сверху их покрывает обычный йогурт. Измельченное печенье и шоколад смешивайте, насыпьте в баночку, мармелад положите сверху, распределяя так, чтобы он герметично закрыл сухие ингредиенты. Сверху налейте заквашенное молоко, поставьте в чашу мультиварки и выберите необходимый режим.
Йогурт из топленого молока с корицей можно делать, используя магазинное топленое молоко, но будет вкуснее ,если приготовить его самостоятельно. Тем более, что при помощи мультиварки это сделать просто. Налейте 2 литра молока в чашу, выставьте режим «Тушение» на 5 часов. До момента закипания не закрывайте крышку, после этого закройте ее на оставшееся время. За час до окончания срока добавьте в молоко палочку корицы. Когда истекут 5 часов, процедите его (чтобы в йогурте не было кусочков корицы), остудите до 40 градусов. В отдельной емкости смешайте закваску с частью молока, после этого влейте в основную часть топленой жидкости, перемешайте. После этого следует готовить йогурт в мультиварке по общему рецепту.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно добавлять ягоды (свежие и перетертые с сахаром), фрукты, сироп, джем, варенье. Также вкусный йогурт получится сухофруктами, ванилином, натуральным соком. Только помните, что нельзя добавлять вышеперечисленные ингредиенты перед началом готовки, в противном случае может получиться очень неожиданный и не очень вкусный результат. Готовый йогурт без добавок используется в качестве заправки для салатов, приверженцы правильного и здорового питания давно оценили такой вариант.
Йогурт с закваской в мультиварке
Сухая закваска рассчитана на 1-3 л молока. Точные пропорции и другие рекомендации есть на упаковке продукта. Кроме молока и закваски для приготовления йогурта ничего не нужно.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 упаковка закваски.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко до 40°C.
- Часть молока отлить в чистую посуду. Добавить в него закваску и тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
- Добавить остальную жидкость, тщательно перемешать.
- Разлить заготовку по баночкам, накрыть их крышками или пищевой пленкой и поставить в мультиварку.
- Установить режим «йогурт», выставить таймер на 6-10 часов.
- Готовый йогурт с закваской в мультиварке сразу убрать в холодильник. До употребления подождать минимум 2 часа.
Подсластители и другие ингредиенты в приготовленный домашний йогурт в мультиварке с закваской следует добавлять непосредственно перед его употреблением.
Варианты приготовления йогуртов
На самом деле приготовить —йогурт в домашних условиях— – совсем не сложная задача. Кроме того, готовить его можно разными способами:
- Если у вас есть такой агрегат, вам понравится рецепт приготовления —йогурта в йогуртнице—, это очень просто и так же вкусно.
- Очень здорово получается —греческий йогурт—, обязательно попробуйте приготовить его, это потрясающий десерт.
- Неожиданным, но приятным открытием стал для меня фруктовый салат с йогуртом. Обязательно приготовьте, такой десерт понравится и вам, и детям, в моей семье его полюбили все.
Ни один рецепт не может быть аксиомой, всегда найдется что изменить, дополнить или улучшить. Каждая хозяйка адаптирует способ приготовления под себя. Если вы можете дополнить или улучить мой рецепт или у вас есть свой вкусный способ приготовления йогурта в мультиварке – делитесь вашими идеями в комментариях, мне интересно ваше мнение!
Карамельный йогурт в мультиварке
Домашний карамельный йогурт в мультиварке получается вкуснее и полезнее магазинной продукции.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 пакетик закваски или баночка натурального йогурта;
- 0,1 кг ириса без добавок (брикет или конфеты в упаковке).
Способ приготовления:
- Если использовать для основы натуральный йогурт, то заранее достать его.
- Вскипятить молоко.
- Добавить в горячую жидкость ирис. Продукт в брикете сначала разломать на кусочки. Если молоко пастеризованное, то можно отлить его часть, добавить ирис и растопить в микроволновке.
- Перемешивать молоко с ирисом до однородности. Остудить до 40°C.
- Отлить часть молочно-карамельной смеси, добавить закваску (йогурт), перемешать.
- Соединить все ингредиенты, перемешать, распределить по баночкам, закрыть крышками.
- Включить прибор в режиме «йогурт» на 8 часов.
- Готовый продукт сразу убрать в холодильник. Употреблять его можно через 6 часов.
Шоколадный йогурт в мультиварке
Шоколадный йогурт в мультиварке готовится с темным шоколадом. Вместо него можно взять качественное какао в порошке.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 пакетик закваски или баночка натурального йогурта;
- 100-граммовая плитка шоколада или 2,5 ст. л. какао-порошка;
- по желанию 1-2 ст. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Часть молока нагреть на плите. Доводить до кипения не нужно, если оно пастеризованное.
- Добавить кусочки шоколада или какао-порошок, сахар по желанию. Непрерывно помешивать до полного растворения, затем остудить до 40°.
- Остальное молоко подогреть, добавить закваску или йогурт, тщательно перемешать.
- Соединить все составляющие, перемешать, распределить по баночкам и накрыть крышками.
- Поставить емкости в мультиварку, выставить режим «йогурт» на 8 часов.
- Готовое лакомство сразу убрать в холодильник, через 2 часа можно подавать на стол.
Домашний йогурт в мультиварке максимально натуральный и полезный, в него можно добавлять любые ингредиенты. Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. На основе домашнего йогурта можно делать десерты, заправки для салата, маринад для мяса и птицы.