Сегодня мы будем готовить очень необычное блюдо – утку, тушенную в мультиварке. Всем известно, что наиболее распространенным способом приготовления утки является запекание ее целиком в духовке с овощами и фруктами. Однако это весьма трудоемко и требует много времени и терпения.
Мы же существенно упростим задачу, оставив прежний результат – вкусное блюдо, в котором прекрасно уживаются утиное мясо, картошка и яблоки, дополненные необычным сладким маринадом.
Утка очень хорошо сочетается как с овощами, так и с фруктами. Поэтому мы возьмем картошку, дополним ее хрустящими, кисловатым яблоками и резкой, зимней клюквой. Заправим все необычным, но очень вкусным кисло-сладким маринадом на основе меда и апельсинового сока, чтобы подчеркнуть и усилить вкус утиного мяса.
И будем готовить утку в мультиварке – это быстрее (да, да, редкий случай, когда мультиварка работает быстрее, чем духовка), к тому же не нужно следить за птицей, поливать ее выделившимся соком и беречь от подгорания.
Понятно, что целиком утка в кастрюлю мультиварки не влезет, поэтому самая трудоемкая часть рецепта – это разделать тушку на части. Итак, поехали.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 197 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить утку в мультиварке
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Яблоко – 3 шт. зеленые
- Клюква – 100 г (можно использовать мороженную)
- Лук белый – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1.
Утку разделываем на кусочки. Так как утка является птицей водоплавающей и запасает много жира, я предпочитаю, чтобы эти кусочки были покрупнее – в процессе приготовления жир вытопится и мяса останется не так уж много.
2.
Очищаем картофель и нарезаем его кусочками среднего размера.
3.
Яблоки так же нарезаем. Можно, конечно, почистить их от кожуры, но я не очищаю – разница не очень заметна. В этом блюде хорошо звучат твердые зеленые яблоки типа симиренко или антоновки.
4.
Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами, а затем еще раз пополам. Я взяла 1 штуку репчатого лука и одну штуку красного. А можно взять только репчатый лук или только красный.
5.
Добавляем к нарезанным овощам и фруктам клюкву.
6.
Теперь самое интересное! Делаем необычную, экзотическую заправку из вполне традиционных продуктов. Выжимаем сок 1 апельсина, добавляем 3 столовые ложки меда, тмин, соль и черный перец по вкусу.
7.
Перемешиваем овощи и заправку.
8.
В кастрюлю мультиварки выкладываем нарезанные кусочки утки кожицей вниз. Как я уже говорила, при приготовлении утка выделает очень много жира, поэтому кастрюлю мы ничем не смазываем, и масло в этом рецепте не используем.
9.
Сверху кладем заправленную смесь из фруктов и овощей.
10.
Включаем режим «выпечка» и готовим в нем 1,5 часа. Каждые полчаса перемешиваем. Приятного аппетита!
Написала: Лариса Садомцева | в категории: Рецепты для мультиварки, Рецепты курицы в мультиварке, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на праздник 27.02.2014
Дичь в мультиварке
Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить…. Ешь, прыгай и худей! Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками, пошаговый рецепт с фото.
Бифштекс с ореховой корочкой. Тыквенные капкейки от Регины Бурд.
Нежная творожная шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото. Суп из сушеных грибов. Творожные спирали. Рецептов множество.
Какой бы из них вы не выбрали, процесс готовки не займет слишком много времени. Для этого используйте мясо и кости любых диких животных, которые стали вашей добычей.
Мясо обитателей дикой природы, добываемых охотой не только вкусно, но и полезно: богато белком и минералами. Уникальные пищевые свойства дичи связаны со строением ее мышечной ткани. Она особенно богата белком, а также витаминами группы В и железом. Минусов у мяса дичи два: во-первых, оно содержит мало жира, а во-вторых, дичь еще нужно добыть. Пернатая дичь менее калорийна по сравнению с домашней птицей — курицей, уткой или гусем.
Неискушенные люди практически не отличают мясо зайца от мяса кролика. Оленина, мясо лося, косули,. Блюда из сырого мяса дичи Для их приготовления надо наиболее качественное свежее мясо дичи. Так как блюда готовятся без термообработки, нужно быть абсолютно уверенным в доброкачественности.
Рецепт Каша геркулесовая в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша геркулесовая в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1589 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 4% | 2375 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 7.5% | 1273 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 5.8% | 1647 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Вода | 80.2 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2834 г |
Зола | 0.742 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.9 мкг | 900 мкг | 2.1% | 2% | 4762 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 4% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.7% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 13.67 мг | 500 мг | 2.7% | 2.5% | 3658 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 4.3% | 2165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.044 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.8% | 13141 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 2.7% | 3409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 36000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.6% | 18182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.293 мг | 15 мг | 2% | 1.9% | 5119 г |
Витамин Н, биотин | 4.565 мкг | 50 мкг | 9.1% | 8.6% | 1095 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0223 мг | 20 мг | 5.1% | 4.8% | 1956 г |
Ниацин | 0.194 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.62 мг | 2500 мг | 4.6% | 4.3% | 2181 г |
Кальций, Ca | 60.99 мг | 1000 мг | 6.1% | 5.8% | 1640 г |
Магний, Mg | 27.18 мг | 400 мг | 6.8% | 6.4% | 1472 г |
Натрий, Na | 88.21 мг | 1300 мг | 6.8% | 6.4% | 1474 г |
Сера, S | 27.18 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 3679 г |
Фосфор, Ph | 91.4 мг | 800 мг | 11.4% | 10.8% | 875 г |
Хлор, Cl | 151.51 мг | 2300 мг | 6.6% | 6.2% | 1518 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.642 мг | 18 мг | 3.6% | 3.4% | 2804 г |
Йод, I | 4.47 мкг | 150 мкг | 3% | 2.8% | 3356 г |
Кобальт, Co | 1.207 мкг | 10 мкг | 12.1% | 11.4% | 829 г |
Марганец, Mn | 0.6243 мг | 2 мг | 31.2% | 29.4% | 320 г |
Медь, Cu | 79.2 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 7.5% | 1263 г |
Молибден, Mo | 2.89 мкг | 70 мкг | 4.1% | 3.9% | 2422 г |
Олово, Sn | 6.16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.79 мкг | 55 мкг | 8.7% | 8.2% | 1148 г |
Стронций, Sr | 6.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 56.67 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.3% | 7058 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.5% | 6098 г |
Цинк, Zn | 0.6755 мг | 12 мг | 5.6% | 5.3% | 1776 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.77 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.136 г | ~ | |||
Валин | 0.105 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лизин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.182 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.016 г | ~ | |||
Аланин | 0.09 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.169 г | ~ | |||
Глицин | 0.188 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.363 г | ~ | |||
Пролин | 0.12 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.46 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.088 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.04 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.05 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.056 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.264 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.94 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.234 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.39 г | min 16.8 г | 8.3% | 7.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.943 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.477 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.404 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8% |
Энергетическая ценность Каша геркулесовая в мультиварке составляет 106 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Дикая утка в пивном соусе
- дичь – 2 шт. небольшого размера;
- лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
- уксус натуральный – 30 мл;
- пиво – 500 мл;
- сметана – 100 мл;
- лист лавровый – 4 шт.;
- свежемолотый черный перец, соль и другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Для начала дичь следует ощипать и выпотрошить. Затем тщательно промыть водой с уксусом (добавить в миску воды 30 миллилитров уксуса), а потом – обычной проточной. Разделить вдоль, старательно натереть специями по вкусовым предпочтениям и залить пивом. Для того чтобы дичь замариновалась, ее следует оставить в холодном месте, лучше в холодильнике приблизительно часа на 2.
Пока утка маринуется можно заняться луком. Его следует тщательно промыть, очистить от шелухи и мелко нашинковать. Далее в мультиварочную чашу выкладываем утку, нашинкованный лук и листы лавровые. Все ингредиенты заливаем пивом, в котором мариновалась утка, и закрываем чашу крышкой. Выставляем режим «выпечка» на один час.
Куриная тушенка
Рецепт тушенки из курицы выбирают чаще те, кто боятся, что блюдо из свинины слишком жирное и калорийное. Действительно, куриная тушенка в мультиварке содержит меньше жиров, поэтому есть ее можно не с такими опасениями за фигуру. Технология приготовления остается неизменной – долгое тушение в скороварке в собственном соку.
Ингредиенты:
- Тушка курицы (крупная) – 1 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец душистый – 2 горошины;
- Перец черный – 3 горошинки;
- Соль.
Способ приготовления:
Такой простой рецепт радует своим результатом. Приготовить его сможет абсолютно любая хозяйка. Тушенка из курицы в мультиварке менее калорийна, но вкус она имеет нежный, а мясо выходит тающим во рту и очень ароматным.
Как бы мы ни любили готовить и баловать свою семью кулинарными шедеврами, иногда на это просто нет времени. На такие случаи у меня всегда есть баночка тушенки. Можно по-быстрому отварить макароны или любую крупу, добавить тушенки, и вкусное блюдо уже на столе. Так что сегодня готовлю домашнюю тушенку в мультиварке.
Мясо получается нежным и сочным. Дополнительно никаких специй, кроме соли, перца и лаврового листа не требуется, при долгом тушении свинина и так приобретает насыщенный вкус, который лучше ничем не перебивать. Процесс длительный, но от кулинара требуется только нарезать мясо, приправить и включить мультиварку. Так что очень рекомендую попробовать приготовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке (VES Electric SK-A12).
Тушенка из утки в печи
В печи утка выходит всегда превосходно. Тушенка из этой птицы получается весьма просто. Для ее приготовления возьмем набор продуктов в виде:
- Мяса — 1 штуки;
- Перца;
- Лавровых листов;
- Воды.
Как приготовить
Утку очищаем, промываем, разрезаем на кусочки. Стерилизуем все банки, предварительно их вымываем. На дно их укладываем специи с лавровыми листами. Потом отправляем туда же нарезанное мясо с водой. Все банки ставим в кастрюлю, заворачиваем их фольгой и отправляем все это в печку. После данного выставляем температурный режим в двести градусов и оставляем на тушение на три часа. Каждую банку после истечения времени извлекаем и закатываем, переворачивая на одеяло их верх дном. Укутываем одеялом их и оставляем до остывания. После остывания отправляем в погреб или любое другое холодное место. Хранить полученную мясную закуску можно в течение восьми месяцев.
Вариант 4. Тушенка из говядины в мультиварке со свиным салом
Любителям более сытных, питательных закусок подойдет следующий рецепт говяжьей тушенки в мультиварке. Свиное сало придает блюду мягкость, сочность и превосходный вкус.
Ингредиенты
:
- 4,5 кг говядины;
- по 65 г соли и черного молотого перчика;
- 900 г свежего свиного сала;
- 10 лавровых листиков;
- вода — 1 литр.
Как приготовить
Зачистив говядину от пленок и нарезав квадратиком, погрузить в емкость мультикастрюли одновременно со свиным салом, нарезанным мелким кубиком.
Влить воду.
Запустить аппарат на режим «тушение», время 3 часа.
Спустя 60 минут открыть крышку, бросить лавровые листья, закрыть, продолжить тушение оставшееся время.
Готовую тушенку разложить по тарелочкам, подать к столу.
Говяжью тушенку также можно закатать в стеклянные баночки и хранить в прохладном месте до зимы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Шаг 1
Выпотрошенную и ощипанную тушку курицы, без лап и головы, моют, вытирают бумажным полотенцем, опаливают на открытом огне горелки, чтобы избавиться от оставшихся волосков и пеньков. Опять хорошо моют, нарезают на части вместе с костями и шкурой. Кладут курицу в мультиварку без специй и соли, включают режим «Тушение» на 3 часа. Если курочка жирная, воды в мультиварку доливать не надо, если суховата, то наливают полстакана воды.
Шаг 2
Через три часа открывают крышку мультиварки, и дают мясу немного остыть. Вынув курочку в миску, обеляют мясо от костей и хрящей, разрезают на небольшие кусочки. Шкурку оставляют, в ней содержится много жира.
Шаг 3
Складывают куриное мясо назад в мультиварочную чашу к оставшемуся от предыдущего тушения бульону. Теперь курочку можно посолить и добавить специи по рецепту. Устанавливают режим «Тушение» на 1 час. По окончании времени тушения раскладывают мясо в стерилизованные банки, охлаждают и убирают в холодильник.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Тушенка – вещь вкусная, питательная и удобная. Ее принято брать с собой на пикники и в походы, потому что тушенное мясо не портится, а на вкус оно нежное и мягкое. Чтобы не рисковать, покупая консервы в магазине, попробуйте приготовить тушенку в домашних условиях.
Существуют разнообразные вкусные рецепты, справиться с которыми по силам любой хозяйке. А если вы решили готовить в скороварке, то она сделает всю работу за вас.
Вариант 3. Тушенка из говядины в мультиварке с луком
Технология приготовления этой тушенки похожа на предыдущий вариант, только здесь помимо мяса и пряностей добавляют еще небольшое количество воды и репчатого лука, придающие блюду сочность, выраженный вкус и удивительный аромат.
Ингредиенты
:
- 3,5 кг говядины;
- 1,200 л воды;
- 3 луковички;
- 5 лавровых листьев;
- перец горошком — 15 шт.;
- черный перец молотый — 35 г;
- 60 г соли.
Пошаговый рецепт
Мякоть говядины обработать: зачистить от пленок, сухожилий, промыть, подсушить на чистой ткани, нарезать квадратиком, погрузить в емкость аппарата.
Очищенные головки лука нашинковать толстыми полукольцами, добавить к мясу.
Всыпать черный перчик, соль, бросить лавровые листья, душистый перец.
Влить воду, выставить нужную программу на 4,5 часа.
Настояв четверть часа на подогреве, подать к столу в порционных тарелочках или в общем глубоком блюде.
По желанию размягченные кусочки мяса можно раздавить вилочкой, превратив в пюреобразную массу.