Польза и калорийность
Многим известна соленая закуска к пиву в виде высушенных колец кальмара. Однако это не единственный способ приготовления и использования деликатеса. Нежные тушки моллюска любимы спортсменами и гурманами, для которых важны не только вкусовые ощущения, но и фигура. Белое мясо богато белком, витаминами, минеральными веществами. В следующей таблице отражен полезный состав кальмаров.
Таблица — Полезные вещества в составе кальмаров
Состав | Количество в 100 г, мг | Польза |
Калий | 280 | — Отвечает за нормализацию водно-солевого баланса; — предотвращает судороги; — поддерживает работу сердечной мышцы |
Фосфор | 250 | — Входит в состав костей, зубов; — стимулирует рост организма, деление клеток; — высвобождает энергию, необходимую для жизнедеятельности |
Сера | 180 | — Участвует в синтезе гемоглобина; — стимулирует рост ногтей и волос; — замедляет процессы старения |
Натрий | 110 | — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — нормализует пищеварение; — помогает работе нервной системы |
Магний | 90 | — Стимулирует мозговую активность; — участвует в обмене веществ; — нормализует работу сердечно-сосудистой системы |
Кальций | 40 | — Участвует в процессе свертываемости крови; — укрепляет костную и мышечную ткани; — ускоряет метаболизм |
Белок | 18 | — Участвует в синтезе ферментов и гормонов; — осуществляет перенос витаминов, липидов и других веществ к тканям и клеткам; — обеспечивает защитные функции организма |
Витамин РР | 7,6 | — Участвует в метаболизме; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует уровень холестерина в крови |
Витамин Е | 2,2 | — Способствует регенерации тканей; — помогает синтезировать гормоны; — укрепляет иммунитет |
Цинк | 1,8 | — Стимулирует умственную деятельность; — снижает вероятность развития диабета; — способствует быстрому заживлению ран |
Витамин С | 1,5 | — Поддерживает иммунную систему; — улучшает состояние кожи, волос, ногтей; — помогает работе сердечно-сосудистой системы |
Железо | 1,1 | — Насыщает каждую клетку организма кислородом; — нормализует работу иммунной системы; — синтезирует гормоны щитовидной железы |
Витамин В1 | 0,18 | — Принимает участие в обмене веществ; — нормализует аппетит и работу ЖКТ; — улучшает память, способствует обучению |
Витамин В6 | 0,18 | — Помогает усвоению жира и белка; — участвует в синтезе нуклеиновых кислот; — нормализует работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата |
Марганец | 0,17 | — Регулирует уровень глюкозы в крови; — способствует росту хрящей, соединительных тканей, костей; — предотвращает отложение жира в печени |
Йод | 0,3 | — Помогает работе щитовидной железы; — стимулирует мозговую активность; — снимает раздражительность, стресс, чувство тревоги |
Калорийность 100 г вареного моллюска составляет 122 ккал. Если продукт обжарить с маслом, энергетическая ценность увеличивается до 175 ккал.
Как выбрать идеальный деликатес
Существуют охлажденные и мороженые кальмары. Жителям отдаленных от моря широт лучше отдавать предпочтение охлажденной тушке. В любом случае следует обратить внимание на четыре параметра.
- Форма. Каждая тушка должна быть ровной, без вмятин и искривлений. Повреждения сигнализируют о повторной заморозке, что недопустимо. Неизвестно, сколько и где лежал кальмар, прежде чем его заморозили заново. Несвежий продукт даже при строгом соблюдении технологии приготовления получится «резиновым» и горьковатым.
- Запах. Замороженный качественный кальмар ничем не пахнет. Допускается лишь еле уловимый аромат. Тушку, издающую сильный запах рыбы, лучше оставить в магазине.
- Упругость. Мясо моллюска упругое, глянцевое на вид, без шероховатостей и повреждений. Если мякоть опадает в руках или рвется при любом прикосновении, продукт не отличается свежестью.
- Цвет. Свежий кальмар имеет приятную розово-коричневую расцветку. Допускаются фиолетовые и сероватые оттенки. Изнутри моллюск всегда белый. Желтизна свойственна залежавшемуся, старому товару.
Опытные повара советуют покупать неочищенного кальмара. Так будет проще определить свежесть продукта. Из-за отсутствия кожи сложно понять, сколько кальмар пребывает в магазине.
Какой кальмар съедобен?
Приготовить вкусное блюдо из моллюска возможно только в том случае, если приобрести свежие ингредиенты. Покупая кальмаров лучше всего отдавать предпочтение неразделанным тушкам. Не нужно думать, что очищенные кальмары — это лучший вариант (так как не придется тратить время на очистку и потрошение). Только по шкурке можно определить, насколько моллюск свежий. Она должна иметь серовато-фиолетовый или розово-коричневый оттенок. Указать на свежесть может и мясо тушки белого цвета. По консистенции оно должно быть плотным.
Понять, что кальмары несвежие также легко по цвету кожуры и запаху. Шкурка у пропавшей тушки будет бело-серого илилтого оттенка. Если мясо внутри не белого цвета, а с примесью другого оттенка — это также указывает на то, что продукт испортился. Запах старой рыбы, горьковатый вкус морепродукта говорят о том, что он не пригоден к употреблению. Испортившиеся кальмары начинают пениться в воде в процессе варки, а их мясо расползается.
Подготовка тушки
Варка не занимает много времени, если используется охлажденная тушка. В случае с замороженным продуктом все несколько сложнее: нужно предварительно разморозить и уметь очистить моллюска в домашних условиях.
Предварительная разморозка
Не нужно размораживать кальмаров в микроволновой печи или с помощью горячей воды. Продукт должен оттаивать постепенно, естественным путем. Допустимы три способа разморозки.
- В холодной воде. Опустите тушку в миску с холодной водой, оставьте до полного размораживания.
- При комнатной температуре. Оставьте кальмара в глубокой емкости на кухонном столе вдали от нагревательных приборов.
- В холодильнике. Поместите тушку на нижний ярус холодильника, оставьте до полного размораживания.
Видео по теме Как почистить кальмаров легко и просто
Быстрая очистка
Целого кальмара обязательно нужно чистить. Убираются внутренности, прозрачная хорда, голова, клюв. Щупальца и плавники годятся в пищу, не стоит их выбрасывать. Когда тушка будет вычищена изнутри, необходимо почистить кальмаров от пленки до или после варки. Снять кожицу можно одним из трех способов.
- «Свежая» очистка. Положите тушку на разделочную доску, прижмите ладонью. Подденьте ножом с отрезанного края пленку. Помогая большим пальцем, снимите кожицу с мяса, как чулок. Если тушка свежая и не подвергалась повторной заморозке, пленка снимется без проблем. Оставшаяся на мясе шкурка говорит о сомнительном качестве продукта.
- Термическая обработка. Ошпарьте наполовину размороженную тушку горячей водой, выдержите три секунды, слейте жидкость и подставьте под холодную струю. Рекомендуется подготовить заранее две тары с горячей и ледяной жидкостью, по очереди шумовкой опускать и доставать кальмаров. После такой обработки кожица начнет сворачиваться. Удалить ее не составит труда.
- После варки. Допускается чистить кальмаров от пленки в готовом состоянии. Варится нечищеный кальмар по такому же принципу, как и чищенный. Но перед нарезкой шкурку обязательно следует снять. «Одетый» кальмар довольно жесткий и безвкусный.
После всех манипуляций не забудьте промыть филе прохладной водой. Оставшиеся внутренности придадут сваренному кальмару неприятную горечь.
Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие
Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.
На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.
«Мгновенный» способ
Описание. Правильно варить варено-замороженных кальмаров и свежие тушки следует по принципу: «меньше времени — сочнее мясо». Рекомендуется солить воду сразу, чтобы соль успела раствориться, пропитать тушку.
Как делать
- Посолите воду в кастрюле, установите на плиту.
- Дождитесь закипания.
- Опустите морепродукт в воду.
- Отсчитайте десять секунд, выньте шумовкой.
- Положите следующего моллюска на десять секунд после повторного закипания.
Сваренный кальмар хранится в «родной» воде не более двух суток, и только в холодильнике. Если за это время мясо впитало запах посторонних продуктов, сбрызните тушку свежевыжатым соком лимона.
За 10 минут
Описание. Варить очищенных кальмаров следует пару секунд. Остальное время тушки настаиваются. Важно не передержать мясо в горячей жидкости.
Как делать
- Подсолите воду, поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, положите моллюска, снимите кастрюлю с конфорки.
- Оставьте деликатес, не доставая из посуды, на десять минут.
Долго варить размороженных кальмаров не имеет смысла, мясу достаточно непродолжительной горячей обработки до полной готовности. Однако если по какой-то причине не удалось выдержать нужное время, можно проварить тушки полчаса. Мясо уменьшится, не будет нежным и тающим во рту, но приобретет мягкость.
За 5 минут
Описание. Способ, как отварить замороженных кальмаров, избавляет от длительного размораживания продукта. Процесс приготовления состоит из двух этапов: варки и настаивания.
Как делать
- Дождитесь закипания подсоленной воды.
- Положите в кастрюлю мороженого кальмара.
- Подождите одну минуту.
- Снимите с огня.
- Оставьте в воде на три-четыре минуты.
Сварить кальмара можно в мультиварке или пароварке. Микроволновая печь плохо подходит для этой цели. Налейте в чашу одного из приборов воду, добавьте специи. На мультиварке установите режим «Варка», в закипевшую воду положите тушку. Готовьте две минуты при закрытой крышке. В пароварке кальмар будет готов через семь минут.
Видео по теме Как правильно варить кальмаров — мастер-класс
Один нюанс в кальмаре: что с ним делать?
Иногда при разделывании туши кальмара и извлечении внутренностей можно обнаружить пузырек с черным содержимым. Это чернила кальмара. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Самое лучшее, что можно сделать, обнаружив в тушке такое, это выпустить содержимое мешочка в посуду, добавить разное количество воды и заморозить.
Но нельзя морозить чернила в чистом виде — они сражу же свернутся, и их можно будет только выбросить. А пока они замораживаются, следует отправиться на поиски рецепта с чернилами.
Еще 5 советов
Чтобы вкус кальмаров раскрылся полностью, а само мясо было нежным, следует соблюдать несложные рекомендации. Вот пять советов, которые помогут правильно варить кальмаров для салата и других блюд.
- Количество. Не нужно плотно укладывать все имеющиеся тушки в кастрюлю. Их сложнее будет доставать, и только первому кальмару повезет стать деликатесом, остальные переварятся. Каждый кусок опускается в кастрюлю на нужное количество времени по очереди.
- Дуршлаг. Чтобы легче было вынимать тушки, куски, кольца одновременно, рекомендуется использовать глубокое сито или дуршлаг. Установите сетку на кастрюлю. В закипевшую жидкость опустите кальмаров. Выждете положенное время, снимите сито, дайте воде стечь.
- Уксус. Для салата или закуски удобнее отваривать куски, которые можно смягчить уксусным раствором. Кольца также необходимо предварительно разморозить, очистить от пленок. В 2 л воды добавьте половину чайной ложки уксуса и немного соли. Как только закипит вода, опустите кольца на минуту или на 30 секунд, выньте шумовкой. Обязательно охладите в ледяной воде.
- Киви. Не только уксус, но и другие продукты способствуют смягчению мяса. Например, киви. Очистите фрукт, разомните мякоть вилкой. Перемешайте с отваренными кусками кальмара, оставьте на полчаса. Промойте мясо от киви, сразу используйте в пищу.
- Специи. Аромат и ярко выраженный вкус придадут приправы, добавленные во время варки. С кальмарами хорошо сочетаются лавровый лист, зерна кориандра, лимонный сок, укроп, базилик, перец горошком, гвоздика. Добавленные в кипящую воду специи проварите минут пять перед закладкой кальмаров.
Не сочетайте кальмары с сильно пахнущими ингредиентами. Резкие ароматы перебьют вкус моллюска. По этой же причине рекомендуется добавлять больше кальмаров в блюдо. Остальные компоненты должны подчеркивать вкус моллюска, но не перебивать его.
Зная, сколько варить кальмаров, и сделав все правильно, вы полюбите этих нежных моллюсков. После обработки кипятком деликатесное мясо можно добавить в салат, отправить в духовку или на сковородку. Куски моллюска жарят в кляре, маринуют, готовят на гриле, запекают в сливочном соусе.
LiveInternetLiveInternet
Кальмары – полезный, вкусный и диетический продукт.
Как чистить кальмар? Тушку кальмара кладут в миску и обливают со всех сторон крутым кипятком из чайника. Это можно делать и с замороженными кальмарами, не размораживая их. Долго в кипятке держать не нужно. Пленка практически сразу сворачивается и легко снимается под холодной проточной водой. Затем извлекают хорду. Она представляет собой длинный прозрачный стержень. Далее тушки кальмаров отваривают в подсоленной воде. Здесь тоже есть один момент, пропустить который нежелательно – кальмар варится не более 3 минут, если он старый – не более пяти. В противном случае мясо станет очень жестким. Далее сваренные тушки нарезают колечками или соломкой и используют по назначению.
Простой салат из кальмаров
1. Кальмары с сыром
Ингредиенты:
— 500 г кальмаров — 3 яйца — 130 г майонеза — соль — по вкусу — зелень петрушки или укропа — по вкусу — салат (листья) — для оформления — 150-200 г сыра плавленного
Описание:
Кальмары разморозить, промыть и отварить. Яйца отварить и остудить. Остывшие яйца очистить и мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке, добавить нашинкованных соломкой, охлажденных кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез. Хорошо перемешать.
Готовый салат уложить горкой в салатник и оформить веточками зелени или листьями зеленого салата.
Праздничные салаты из кальмаров
2. Салат «Форест» с кальмарами
Ингредиенты:
— 100 г семги малосольной (или форели) — 350 г отварного кальмара — 200 г белокочанной капусты — соль и майонез — по вкусу
Описание:
Капусту нашинковать, посолить, помять. Рыбу мелко нарезать. Подготовленных отварных кальмаров нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать. Выложить в салатник, украсить.
3. Салат «Сказки Нептуна»
Ингредиенты:
— 100 г риса отварного — 200 г креветок отварных — 500 г кальмаров отварных — 150 г сыра — 2 вареных яйца — 250 г майонеза — 2 средних помидора — соль — по вкусу
Описание:
Сыр и яйца натереть. Помидор нарезать кубиками (если много сока, то отжать). Кальмары пропустить через мясорубку. Смешать пропущенных кальмаров с половиной майонеза, посолить. На плоское блюдо выложить слоями: 1 — рис 2 — кальмар 3 — помидор 4 — яйца 5 — кальмар 6 — сыр 7 — майонез 8 — креветки Дать пропитаться не менее 30 минут.
4. Праздничный салат
Ингредиенты:
— 300 г кальмаров — 300 г куриного филе — 2 свежих огурца — 1 бан. маслин — 150 г майонеза — 100 мл белого вина — 100 мл воды — 1 ст. л. сока лимонного — 1 ст. л. красной икры
Описание:
Куриное филе отварить, остудить, нарезать кубиками. Вино смешать с водой, довести до кипения. Выключить. Выложить туда очищенные тушки кальмара. Держать пару минут. Достать, охладить и нарезать кубиками. Кальмар получается очень мягкий. Огурец нарезать кубиками. Приготовить соус для заправки. В майонез добавить лимонный сок и ложку красной икры. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить икринки. Теперь в креманки выкладываем салат слоями. — курочка + соус — кальмар + соус — огурец + соус. Сверху выложить нарезанные маслины. Украсить икрой и зеленью петрушки.
5. Салат с кальмарами Гулливер
Ингредиенты:
— 300-400 г филе кальмаров — 500-600 г картофеля в мундире — 100-150 г соленых огурцов — 50-75 г зеленого консерв. горошка — 2 вареных яйца — 200 г майонеза — по 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки — соль по вкусу
Описание:
Сварить филе кальмаров и нарезать соломкой поперек волокон. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками картофелем, огурцами, рублеными яйцами и с горошком. Заправить майонезом, перемешать. Посолить, если нужно. Украсить листьями салата, огурцами, кусочками кальмаров, яйцом, зеленью.
6. Салат » Необычное сочетание»
Ингредиенты:
— 300 г отварных кальмаров — 3 отварные свеклы — 2 свежих огурца — 2 вареных яйца — соль — по вкусу — майонез
Описание:
Кальмары нарезать соломкой. Огурцы нарезать кубиками, свеклу и яйца натереть на крупной терке. Салат выложить слоями: — кальмары — майонез — огурцы — майонез — свекла — майонез — яйца Украсить. Дать настояться.
7. Овощной салат с кусочками кальмаров
Ингредиенты:
— 300 г кальмаров — 1 сладкий перец — 2 помидора — 2 картофелины — 1 пучок петрушки — 4 ст.л. сметаны — соль
Описание:
Картофель сварить. Остудить и нарезать кубиками. Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец порезать соломкой. Мелко порубить лук и петрушку. Кальмары отварить и нарезать полосками. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
8. Салат «Красное море»
Ингредиенты:
— 250-300 г кальмаров — 1-2 помидора — 100-200 г сыра — майонез по вкусу
Описание:
Кальмары очистить и отварить. Порезать соломкой. Помидоры тоже порезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать и заправить майонезом.
9. Салат «Кальмарчик»
Ингредиенты:
— 300 г кальмаров — 200 г крабовых палочек — 4 яйца — 1 кисло-сладкое яблоко — майонез
Описание:
Кальмары и яйца отварить. Все составляющие порезать соломкой, можно немножко посолить. Добавить майонез.
Салаты из кальмаров — полезные советы опытных кулинаров
— Кальмары варят не более 3-4 минут. Если случилось так, что вы их передержали, и мясо стало жестким, проварите тушки кальмаров еще минут тридцать, и они вновь станут мягкими.
Источник: https://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarnyi-dnevnik-6480/salaty-iz-kalmarov.html
Красивые реальные феи проститутки Апатиты по вызову, горячие и прелестные, они такие интересные и привлекательные, что у любого появится желание. Не упусти свой шанс. Раскованные кисы с redapatity.ru встречаются только с адекватными, порядочными, чистоплотными мужчинами, реальные феи проститутки Апатиты по вызову, если хочешь всё самое-самое.