Что бы съесть, чтобы похудеть? Такой вопрос не единожды задавали себе не только обладатели пышных форм, но и все, кто любит вкусно покушать. Морить себя диетами, отказывая во всем, нет смысла. Ведь за днями тотального ограничения обязательно придет момент срыва, после которого остановиться будет куда сложнее. Поэтому специалисты здравого питания рекомендуют не ущемлять себя в еде, а просто изменить меню и набор продуктов. В данной статье дается несколько идей, демонстрирующих, как приготовить просто и вкусно вторые блюда. В диетических рецептах указана калорийность блюда, поэтому щепетильным людям будет проще сориентироваться: что кушать лучше именно для них.
Луковый суп с капустой
Луковый суп с капустой
Ингредиенты:
- 6 луковиц;
- 800 гр. капусты белокочанной;
- 2 болгарских перца;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 помидора;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Налить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести до кипения. Вымыть и очистить все овощи. Нарезать лук кубиками, положить в кастрюлю, проварить 5 минут. Нашинковать капусту, порезать тонкими полосками перец, стебли сельдерея. Все выложить в кастрюлю и слегка посолить воду. Кипятить на маленьком огне 5 минут. Помидоры мелко нарезать, добавить в суп. Томить блюдо при еле заметном кипении до готовности всех овощей, обычно готовность проверяется по капусте. В конце положить специи, свежую зелень, лавровый лист по вкусу.
Варианты обедов
Белковый обед для похудения
Как же может выглядеть диетический обед с белками — нежирный сыр, кролик, телятина, курица, лосось, горбуша, белое филе морской рыбы, белки яиц, обезжиренный йогурт или молоко.
Низкокалорийный обед
В качестве низкокалорийного обеда может выступать упаковка творога с добавлением ряженки и стевии, чай со стевией. Если вы на диете Дюкана, то кушайте на обед рыбу, морепродукты, мясо, а если уже дошли до 2-3 этапа, то ос добавлением салата. Еще один неплохой пример приготовления низкокалорийного блюда для обеда — это приготовление супа с ширатаки или луком пореем. Сидя на средиземноморской диете, можно отобедать рыбой на гриле, салат, каша и хлеб.
Готовые обеды с доставкой
Сегодня каждый может воспользоваться удобной услугой доставки обедов на дом. В принципе, если вы разбираетесь в свойствах продуктов и умеете считать калории, то вполне сможете скомпоновать диетический обед из предлагаемых вариантов. И он не навредит фигуре. Обед с доставкой, как временная замена домашней еды, удобен, если у вас нет возможности готовить по какой-либо причине или вы находитесь на работе без питания.
Замороженные комплексные обеды
Если нет возможности полноценно питаться на работе, а хорошо пообедать днем хочется, то можно приобретать замороженные наборы готовых блюд. Их надо только разогреть в микроволновке и питательный стол перед вами. Прочные контейнеры сохраняют блюда в лучшем виде, из них удобно кушать. Полуфабрикаты — не лучший способ питания, но он удачнее, чем пить только чай и кофе или питаться жирным высококалорийным фастфудом.
Диетическая окрошка
Ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- 2 вареных яйца;
- 10 небольших редисок;
- 200 гр. отварной курицы;
- по 1 пучку зеленого лука и укропа;
- 600 мл кефира обезжиренного;
- 400 мл воды питьевой или минеральной;
- половина лимона.
Очистить вареные яйца и мелко нарезать, высыпать в глубокую миску. Отварное куриное мясо разобрать по волокнам, если они большие, нарезать. Кожуру и жир не использовать. Покрошить все овощи и зелень, добавить к яйцам в миске. Смешать воду с кефиром, можно вместо воды взять минералку с газом, посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в заливку сок лимона, перемешать.
Добавить заливку к основным продуктам окрошки непосредственно в момент подачи в каждую порционную тарелку.
Подавать окрошку в охлажденном виде, хранить в холодильнике не более суток.
Список правильной и полезной диетической еды
Не вся еда для похудения является полезной или диетической. Если вы хотите похудеть правильно, не потеряв здоровье, нужно кушать следующие продукты:
- Яблоки, в которых находится более 10% требуемых организму волокон, антиоксидантов и большое количество витамина С.
- Бананы. В них калорий много, но это полезный перекус между едой.
- Брокколи. Не важно, как вы будете ее употреблять: в сыром или вареном виде – она снижает «плохой» холестерин и препятствует возникновению раковых заболеваний.
- Огурцы. Для похудения они полезны своим содержанием: 95% воды и всего 15 ккал в 100 г.
- Черный шоколад в небольших количествах полностью заменит потребность организма в сладостях.
- Домашняя курица, в которой больше полезных веществ, чем в обработанной.
- Рыба. Только не нужно ее жарить, в любом другом виде она очень полезна, переваривается желудком полностью, в отличие от любого мяса, способствуя эффективному похудению.
- Грибы – ценный источник белка, способствующий похудению.
- Яйца также содержат белок, к тому же доступны и легки в приготовлении.
- Имбирь улучшает метаболизм и чистит кровь.
- Нежирный йогурт – источник витамина В, кальция и других полезных веществ.
Диетическая тушеная капуста с печенью
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьей, куриной или бараньей печени;
- 800 гр. капусты;
- 100 гр. репчатого лука;
- 100 гр. моркови;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- специи, зелень, чеснок по вкусу.
Налить в казан или сотейник масло, поставить разогреваться на огонь. Очистить и вымыть все овощи. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно, слегка обжарить овощи в казане. Промыть печень. Если продукт говяжий или бараний, то нарезать соломкой. Куриную печень разделать на небольшие кусочки. Добавить печень в казан, обжаривать вместе с овощами 1-2 минуты.
Нашинковать капусту, слегка присолить ее и помять руками, чтобы она дала сок. Добавить к остальным компонентам, размешать, накрыть казан крышкой и тушить в своем соку блюдо до готовности. В конце приправить тушеную капусту перцем, положить раздавленный чеснок, зелень, по вкусу досолить.
Меню на неделю
При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:
- Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
- Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.
Завтрак (30-40% энергетической ценности) | Обед (40-50%) | Полдник (10%) | Ужин (до 20%) | |
Понедельник | Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром. | Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника. | Кефир. | Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай. |
Вторник | Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай. | Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г). | Яблоко. | Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами. |
Среда | Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника. | Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г). | Простокваша. | Рыба и брокколи на пару (200 г), чай. |
Четверг | Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок. | Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г). | Компот из сухофруктов, галетное печенье. | Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г). |
Пятница | Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай. | Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г. | Творог 0% жирности. | Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г). |
Суббота | Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок. | Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г). | Кефир. | Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г). |
Воскресенье | Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс. | Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай. | Ряженка. | Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай. |
Зеленый борщ «Летний»
Зеленый борщ
Ингредиенты:
- 250 гр. куриного филе;
- 2 картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 пучка щавеля;
- полпучка укропа;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Промыть куриное филе, нарезать кусочками, поставить варить в 1,5 литрах воды. Обязательно в начале кипения убрать с воды образующуюся пену. Сделать самый маленький огонь и варить курицу 20 минут.
Очистить и вымыть лук и морковку, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, посолить. Очистить картофель, порезать кубиками, добавить после закипания бульона. Готовить суп до мягкости картофеля.
Промыть щавель и укроп, нарезать кусочками, выложить в почти готовый суп. При необходимости добавить соли, приправить перцем, положить лавровый лист, довести суп до кипения и выключить. Накрыть кастрюлю и дать диетическому блюду настояться 10 минут. При подаче разлить борщ в порционные тарелки и добавить туда же нарезанное отварное яйцо.
Диетическое меню – что это за пища?
Вам будет интересно:Гуляш из конины: вкусные рецепты
Традиционные вторые блюда не всегда соответствуют этому понятию, а считать калории, гликемический индекс и прочие зацепки диетологов не всем по душе. Поэтому лучше определиться в целом, какая пища способствует похудению, а какая нет. Рецепты вкусных диетических вторых блюд помогут сделать это без труда.
Что вредно для талии, знакомо всем, а вот продукты, способствующие потере веса, далеко не каждому.
- Овощи с большим содержанием белка: брокколи, спаржевая фасоль, все зеленые листовые овощи, а также грибы. Сюда же можно отнести бобовые культуры: горох, чечевицу, нут.
- Овощи с высоким содержанием клетчатки, которая замечательно чистит кишечник: капуста разных видов, морковь, свекла, тыква.
- Продукты, способствующие расщеплению жира: ананас, лимон, горькие пряности, имбирь.
Запеченная форель с мандаринами
Ингредиенты:
- 1 тушка форели;
- 3 мандарина или 1 апельсин;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Тушку форели при необходимости очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Крупную тушку нарезать на порционные куски. Небольшую рыбу можно запекать целиком.
Мандарины очистить. Разделить на дольки. Дольки двух фруктов раздавить на сок. Замариновать форель получившимся соком, мякотью и цедрой мандарина, оставить примерно на час.
Добавить к маринаду оливковое масло, чуть соли, перемешать. Брюшко рыбы наполнить получившейся смесью и оставшимися дольками мандарина. Выложить форель целиком или порционные кусочки на решетку для запекания.
Запекать в аэрогриле 15-20 минут при температуре 235оС до образования золотистой корочки. Можно готовить блюдо и в духовке то же время при температуре 180оС. Время приготовления может увеличиться, если тушка или кусочки достаточно крупные. Подавать форель с мандаринами горячей.
Салаты для форели подходят легкие, овощные, гарниры – диетические.
Гречка по-купечески (без мяса)
Многие рецепты приготовления диетических вторых блюд пестрят сложными технологиями, большим количеством ингредиентов, которые доступны не всем жителям нашей страны. А вот о простой гречневой каше вспоминают только в дни диеты на кефире, хотя эта крупа отлично сочетается с простыми овощами, не теряя своих полезных свойств.
Чтобы приготовить обычную кашу по-купечески необходимо пошагово:
Если в точности следовать пошагово рецепту приготовления диетического второго блюда, то после окончания варки нужно прикрыть кастрюлю полотенцем, сложенным вдвое и дать каше немного упреть (8-10 минут) и только потом подавать к столу. Калорийность готового блюда по такому рецепту составляет всего 90 калорий на стограммовую порцию.
Куриные диетические котлеты
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Котлеты из индейки со сливками
Вынуть семена из перца, нарезать кубиками, выложить в глубокую миску. Куриное филе, чеснок и лук пропустить через мясорубку. Нарезать маленькими кубиками морковь, добавить в общую массу, туда же вбить сырое яйцо. Заправить фарш специями, перемешать.
Налепить небольшие котлетки и уложить в форму для запекания, поставить в духовку на 25 минут при 180оС. Можно блюдо приготовить и в пароварке, также 20-25 минут после закипания воды.
Что есть на обед при похудении
Составить дневное меню для похудения просто – используйте в качестве основы обед из любой известной диеты:
- Дюкана: запеченные мясо или рыба, легкие салаты, морепродукты;
- белковая: творог, молоко, ряженка или черный чай;
- диета «минус 60»: каши с мясом птицы или рыбой, или даже суши (исключив сливочный сыр);
- жидкая: супы, кефир и др.
Список диет очень длинный, но нужно знать – дневной прием пищи основной, поэтому он должен содержать все нужные составляющие: белки, жиры и углеводы. Вареная картошка, кусочек хлеба, любые каши не станут помехой в похудении, если употреблять их в разумных дозах, но исключить некоторые продукты из рациона все же следует, например, сахар, мучное, жареное (отбивные из свинины) и т. д.
Диетические продукты питания
Высшую позицию в рейтинге низкокалорийной провизии занимают овощи и фрукты. 100 грамм брокколи содержат в себе всего 33 ккал, лимоны, клюква – 26 ккал, сельдерей, спаржа – 20 ккал, огурец – 15 ккал, салат (латук) – порядка 12 ккал, а морская капуста и вовсе 5 ккал. Мясо птицы или рыбы тоже бывает диетическим – лосось содержит 210 ккал на 100 г, индейка – 195 ккал, а вареная курица – всего 170 ккал.
Буженина из индейки, запеченная в духовке
Буженина из индейки
Ингредиенты:
- 500 гр.филе индюшиной грудки;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 1 щепотке зерен кинзы (кориандра) и семян зиры (кумина);
- перец красный чили молотый, черный молотый, соль по вкусу.
Филе индюшиной грудки промыть холодной водой, обсушить и натереть пряностями с солью по вкусу. Чеснок очистить, вымыть, зубчики нарезать вдоль. Грудку надрезать ножом в нескольких местах и нашпиговать дольками чеснока, завернуть в фольгу для сохранения мясного сока. Лучше убрать замаринованное филе на холод пропитаться пряными ароматами хотя бы на час. Но можно готовить и сразу.
Выложить грудку в фольге на решетку аэрогриля или духовки. Буженина из индейки должна готовиться в духовке полтора часа при температуре 180оС. В аэрогриле примерно то же время при 205оС и средней скорости вентилятора. Если мощность техники слабая, возможно, время запекания придется увеличить. Определить готовность мяса можно проколом ножа в самом толстом месте куска. Готовая индюшатина выделит бесцветный сок.
Запеченное мясо остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать буженину из индейки нарезанной поперечными ломтиками слегка наискосок. Это отличное диетическое блюдо на праздничный стол или для быстрого перекуса вместо колбасы на бутербродах. Аналогично можно приготовить домашний вариант вкусной буженины из говядины.
Совет от диетолога
Профессионалы рекомендуют не считать калории в рецептах диетических вторых блюд, а просто употреблять в пищу продукты с большим количеством клетчатки, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника. Также стоит помнить, что пить во время еды нельзя, так как это разжижает желудочный сок, что приведет к плохому перевариванию пищи, сопровождающемуся брожением. Лучше выпить 150-200 граммов теплой воды за полчаса до еды – это существенно снизит аппетит.
Источник
Рататуй: диетический рецепт для духовки
Рататуй
Ингредиенты:
- 250 гр. баклажан;
- 250 гр. кабачков или цукини;
- 100 гр. сладкого болгарского перца;
- 800 гр. помидор;
- 170 гр. репчатого лука;
- 10 гр. оливкового масла;
- 1 пучок петрушки;
- специи, уксус по вкусу.
Поставить сковороду на огонь, добавить масло. Нарезать лук кубиками, высыпать в сковороду с маслом. Слегка обжарить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками, выложить к луку. Разрезать пополам 2 помидора, натереть мякоть, шкурку выбросить. Добавить полученную томатную массу к овощам, накрыть сковородку и тушить все до мягкости перца. Кабачки, баклажаны и остальные помидоры нарезать кружками.
Овощную массу в сковороде посолить и приправить специями по вкусу. Выдавить туда же чеснок, заправить уксусом, хорошо перемешать. Выложить половину тушеных овощей в форму для запекания, разровнять. Кружки нарезанных овощей, чередуя баклажаны, томаты и кабачки, ставить на ребро, распределяя по всей поверхности формы. Сверху выложить оставшуюся тушеную овощную смесь, разровнять. Поставить блюдо запекать при температуре 180оC на 35-40 минут.
LiveInternetLiveInternet
Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения. Диетические вторые блюда — залог стройной фигуры и крепкого здоровья. Ассортимент не калорийных рецептов очень богат. Овощи, постное мясо и рыба готовятся легко и быстро.
ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Фасоль прекрасный продукт, помогающий худеть и обрести чувство сытости. СТРУЧКОВАЯ ПАРОВАЯ ФАСОЛЬ Стручковая фасоль прекрасный свежий гарнир к любому мясу и рыбе. Так, с ней сочетается лосось, куриное филе и отварная говядина. Фасоль обладает тонким нежным вкусом и не требует долгого хлопотного приготовления.
гарнир из стручковой фасоли *Необходимое количество фасоли (не больше, чем полкилограмма) загрузите в пароварку или мультиварку *В активном режиме фасоль готовиться около пятнадцати минут *За это время приготовьте соус: оливковое масло, сок лимона и розмарин *Готовую фасоль посыпать солью и сдобрить соусом ДИЕТИЧЕСКОЕ ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ Готовить фасолевое лобио в мультиварке необычайно просто. За неимением мультиварки, подойдет обычная кастрюлька с толстым дном.
лобио из красной фасоли Для приготовления лобио подойдет любая фасоль, но лучше всего брать красную крупную: *пол килограмма фасоли залейте водой на ночь *загрузите в мультиварку вымоченную фасоль и налейте воды на два пальца выше фасоли *выберете режим «пароварка» *в течении часа проверяйте уровень воды, периодически подливая ее *через час тушения добавьте нарезанный соломкой сладкий перец немного острого перца *нашинкуйте мелко белую и красную луковицу, добавьте в мультиварку *влейте 3 столовых ложки растительного масла и хорошо перемешайте блюдо *три зубчика чеснока выдавите через давилку, нарубите зелень (петрушка или укроп) и добавьте в блюдо *залейте фасоль томатным соком и тушите еще один час НЕОБЫЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Уникальность чечевицы в том, что это абсолютно экологический продукт. В каких бы условиях она не произрастала, чечевица не способна накапливать нитраты. Есть три вида крупы: красная, коричневая и зеленая. КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА В СОБСТВЕННОМ СОКУ Для приготовления этого блюда понадобится только крупа, лук и специи.
красная чечевица *Полный стакан чечевицы нужно тщательно промыть от пыли и замочить *В кастрюлю высыпьте крупу и залейте ее водой на два пальца выше уровня *Нашинкуйте мелко белую луковицу и немного лука-порея *выдавите в крупу зубчик чеснока, посолите и киньте один лавровый листик *Варите чечевицу пол часа, после готовности слейте лишнюю воду, приправьте маслом и специями КОТЛЕТКИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ Это оригинальное блюдо, которое станет прекрасным дополнением стола и в диету и в пост.
чечевичные котлетки *стакан чечевицы нужно долго проварить до образования пюре *на сковороде поджарить мелко нарубленный лук с чесноком *в пюре добавить специи, соль, перец и зажарку *после того как масса остынет сформировать из нее котлетки, обвалять в сухарях и поджарить на оливковом масле ВИДЕО: «Вкуснейшее блюдо из чечевицы» ПРОСТЫЕ БЛЮДА ИЗ ПЕРЛОВКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Перловка может стать оригинальным блюдом, если ее приготовить с душой. РИЗОТТО С ПЕРЛОВКОЙ Для приготовления блюда необходимы: *морковь *лук *горошек *чеснок *зелень *масло *вода *перловка
перловое ризотто *лук мелко нашинкуйте, морковку натрите теркой *В сковороде обжарьте лук и морковку, добавьте чеснок *перловку (10 ложек) сварите предварительно и слейте воду *всыпьте перловку и зеленый горошек в сковороду, накройте крышкой *можно добавить немного воды *приправьте блюдо солью и специями, украсьте зеленью ПЕРЛОВАЯ КАША С ГРИБАМИ Данное блюдо легко и полезно готовить в мультиварке.
перловка с грибами *в чашу мультиварки налейте столовую ложку масла *нашинкуйте мелко луковицу репчатого лука и нарежьте лук-порей *когда лук пустит сок, отправьте в мультиварку грибы, нарезанные крупно *года грибы немного поджарятся, выдавите зубчик чеснока в овощи и залейте их водой *всыпьте перловую кашу (стакан) *подбавляйте воду по мере надобности *посолите блюдо и приправьте специями БЛЮДА ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Куриная грудка — диетический белковый продукт, в котором обязательно нуждается организм во время диеты. РУЛЕТ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ СО ШПИНАТОМ *куриную грудку разрежьте так, чтобы получился кармашек *посолите и поперчите грудку, замаринуйте в соевом соусе *на сковороде поджарьте лук-порей с пучком шпината и одним выдавленным зубчиком чеснока, посолите *кармашек грудки наполните зажаркой и скрепите зубочисткой *жарить грудку необходимо в той же сковороде, где была зажарка *масло не добавляйте, если сковородка достаточна суха — подливайте воду *рулет можно есть целиком, а можно нарезать порционно
рулет со шпинатом КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ *куриную грудку измельчить в мясорубке в фарш *в фарш добавить измельченный лук и чеснок *приправить фарш специями по вкусу *в сотейнике поджарить луковицу и зубчик чеснока *очистить помидоры от шкурки и семян и добавить к зажарке *когда помидоры превратятся в пасту налить две столовые ложки соевого соуса *сформировать из фарша шарики и опустить в соус *тушить в сотейнике до готовности
куриные тефтельки ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Индейка обладает прекрасным набором микроэлементов, которые насыщают организм. ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА В ДУХОВКЕ *духовку разогреть до 200 градусов *нашпиговать мясо кусочками морковки и чеснока *мясо индейки замариновать: оливковое масло, соль, перец, смесь итальянских трав *мясо выпекается в хорошо разогретой духовке пол часа *каждые 10 минут его следует поливать апельсиновым соком (не сладким) *грудку можно нарезать слайсами, другое мясо индейки подается порционно
запеченная грудка индейки АРОМАТНАЯ ИНДЕЙКА С ЧЕРНОСЛИВОМ *мясо индейки нарезать кубиками *нашинковать лук и мелко нарубить зубчик чеснока *поджарить мясо с луком на сковороде до побеления *переложить в высокий сотейник и налить немного воды *добавить в сотейник горсть чернослива и перемешать *солить и перчить по вкусу, тушить до готовности мяса *блюдо притрусить укропом в тарелке
индейка с черносливом БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ ГРЕЧКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Гречка — крупа, насыщающая организм полезными микроэлементами и дарящая сытость. Готовить ее легко и быстро. СЛАДКАЯ ГРЕЧКА С СУХОФРУКТАМИ *Замочите гречку перед варкой, так она быстрее приготовится и будет рассыпчатой *Замочите в кипятке сухофрукты: финики, изюм, инжир, курагу и чернослив *Нарежьте мелко сухофрукты *Отправьте гречку вариться, когда вода закипит — всыпьте сухофрукты *Варите до готовности крупы *Приправьте готовое блюдо медом
сладкая гречка ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ТЫКВОЙ И ГРИБАМИ *в сковороде обжарьте лук с грибами *ломтик тыквы отправьте на десять минут в микроволновку для того, чтобы она стала мягкой *поставьте варить гречку *когда каша почти готова, добавьте в нее поджаренные грибы с маслом и мелко нарезанную тыкву *посолите и приправьте блюдо по вкусу, украсьте заленью
гречка с грибами и тыквой БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Грибы — это всегда вкусно, ароматно и сытно Они удачно разбавляют скучный диетический и постный рацион. ЖАРЕННЫЕ ГРИБЫ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ *шампиньоны очистите и нарежьте красивыми слайсами *в сковороде подогрейте масло *отправьте в сковороду грибы и лук порей кольцами *когда грибы начнут темнеть и румянится, добавьте в сковороду стручковую фасоль *посолите и поперчите блюдо по вкусу *долька чеснока добавит аромата и пряности
грибы со стручковой фасолью РИЗОТТО С ГРИБАМИ *поставьте отвариваться рис до полуготовности *в сковороде подогрейте масло и поджарьте лук с морковью *когда лук станет прозрачным, отправьте в сковороду грибы и зеленый горошек *грибы нужно жарить до полуготовности, в тот момент ,когда они пустят сок — добавьте полуготовый рис *ризотто доводится до готовности в высокой сковороде, солить по вкусу *воду можете добавлять по надобности
ризотто с грибами БЛЮДА ИЗ РЫБЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Рыба — важная составляющая любого рациона. Ее можно приготовить так, что блюдо получиться очень диетическим и полезным. ХЕК В ТОМАТЕ ИЗ МУЛЬТИВАРКИ *на дно мультиварки выложить нашинкованные овощи: лук и морковь *добавить ложку масла и включить режим «жарка» *через пол часа в чашу отправить три нарубленных томата *когда томаты закипят и превратятся в кашицу в чашу отправьте кусочки хека, бережно перемешайте, чтобы соус покрывал все кусочки *тушите блюдо не менее получаса до готовности рыбы, солите по вкусу *украсьте готовое блюдо рубленной зеленью
хек в томате ДИЕТИЧЕСКАЯ РЫБА НА ПАРУ *очистите филе рыбы от косточек и замаринуйте *маринад: масло, соль, перец, лимонный сок, смесь итальянских трав, зубчик чеснока *выложите филе рыбы в пароварку или мультиварку *рыбу накройте пучком петрушки и готовьте на пару двадцать минут
рыба на пару БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Морепродукты украсят любой стол, особенно если они правильно приготовлены. ТУШЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ГРИБАМИ *креветки полностью разморозить *отварить их в кипятке *сложить варенные креветки в посуду и выдавить на них чеснок, перемешать *на сковороде поджарить грибы с ложкой масла *добавить одну ложку не жирной сметаны *всыпать креветки к грибам, перемешать и потушить еще пять минут
креветки с грибами и овощами ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАЛЬМАРОМ *вскипятить воду, бросить тушки кальмаров в кипяток и выключить огонь *через десять минут вынуть тушки кальмара и нарезать соломкой *лук нарезать кольцами и обжарить в ложке масла *к луку добавить нарезанные шампиньоны и жарить до пускания сока *к овощам добавить нарезанные кальмары и потушить 5 минут с чесноком *перекладываем блюдо в форму и заливаем взбитым яйцом *отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов
запеканка с кальмарами и грибами РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ТЫКВЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА С МЕДОМ И КОРИЦЕЙ *половину тыквы очистить от семечек *тыкву внутри иссечь ножом, чтобы получились кубики *тыкву обмазать тонким слоем меда *посыпать корицей *запекать пол часа при температуре 200 градусов
запеченная тыква ОВСЯНКА С МЕДОМ И ТЫКВОЙ *в кастрюле вскипятите воду *добавьте овсяные хлопья и перемешайте *пока каша закипает натрите тыкву на крупной терке *добавьте тыквенную стружку в кашу *добавьте две ложки меда *когда каша закипит, выключите огонь и накройте крышкой *каша должна настояться еще 15 минут
овсянка с тыквой РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ КАРТОШКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Картофель, употребляемый вместе с другими овощами вполне диетический продукт. ОВОЩНОЕ РАГУ *нарежьте кубиками овощи: картофель, баклажаны, цукини, лук, капусту, морковь и перец *отправьте в кастрюлю и залейте томатным соком *когда блюдо закипит посолите, добавьте чеснок *приправьте специями и положите в блюдо лавровый лист *готовое блюдо украшайте зеленью
овощное рагу КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ *нарежьте маленькими кубиками картофель, сельдерей и цветную капусту *вскипятите воду и подсолите ее, добавьте лавровый листик *отправьте овощи в кипяток *варить следует до полной готовности сельдерея *варенные овощи истолките или отправьте в блендер *готовое пюре приправьте оливковым маслом и зеленым луком
пюре из картофеля ,сельдерея и капусты БЛЮДА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Сельдерей — необычный корнеплод ,который все чаще встречается на нашем рынке. Блюда с сельдереем ароматные и полезные. ОМЛЕТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ *сельдерей натереть на крупной терке *отправить стружку на сковороду и потушить со сливочным маслом и водой до тех пор пока влага не выпарится *в посуде взбить три яйца с двумя ложками молока *посолить яичную массу и перемешать ее с мелко нарубленной зеленью *залить омлетом стружку сельдерея *жарить облет на маленьком огне 10 минут *украсить блюдо ломтиками помидора
диетический омлет ГОЛУБЦЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ *отварить круглозерновой рис *перемолоть куриную грудку в фарш *отварить ломтики сельдерея, перекрутить их в мясорубке *смешать фарш с сельдереем и рисом, посолить *капустные листья отварить в кипятке *завернуть в капустные листья фарш *отправить в кастрюлю с толстым дном, залить бульоном или томатным соком *тушить 40 минут БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА С ЧЕСНОКОМ *свеклу очистить от грязи под водой *отправить варить до мягкости *вареную свеклу перекрутить в мясорубке *чеснок выдавить в давилке (по вкусу), добавить к свекле *заправить растительным маслом и посолить
свекольная икра СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТКИ *отварить свеклу, перекрутить в мясорубке *в массу добавить сырое яйцо, соль, немного муки *сформировать котлетки *обвалять их в сухарях и обжарить на масле
свекольные котлетки БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ *на сковороде обжарить лук с морковкой *добавить грибы, нарезанные соломкой *нашинковать капусту, отправить в сковородку *залить капусту томатным соком и тушить до готовности
тушеная капуста с грибами КАПУСТА С РИСОМ *отварить рис до полуготовности *в сковороде поджарить лук с морковью *добавить в сковороду капусту и влить томат *всыпать полуготовый рис *посолить и приправить по вкусу
капуста с рисом БЛЮДА ИЗ БРОККОЛИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ВАРЕНАЯ БРОККОЛИ *очистить цветы брокколи *отварить соцветья в кипятке в течении пяти минут *вынуть капусту шумовкой и сразу переложить в холодную воду *приготовить соус: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль *приправить капусту соусом
вареная брокколи ЗАПЕКАНКА С БРОККОЛИ И ЯЙЦОМ *отварить брокколи по предыдущему рецепту *взбить несколько яиц в омлет, посолить и приправить *в форму выложить брокколи, залить яйцом *запекать омлет в духовке 15 минут при температуре 200 градусов *при подаче посыпать сыром *украсить зеленью
запеканка из брокколи БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ *натереть кабачки на крупной терке, удалить лишний сок *добавить в них яйцо ,перемешать *посолить и поперчить по вкусу *добавить ложку муки для густоты *выпекать в духовке на 200 градусов до золотой корочки
кабачковые оладьи из духовки ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ В ДУХОВКЕ *разделить кабачок на две половины *очистить от семечек *отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов *куриную грудку порубить в фар, смешать с яйцом и специями *достать кабачки и в лодочки положить фарш *отправить в духовку на 20 минут *украсить зеленью
кабачки-лодочки ВИДЕО: «Диетические котлеты с овощами» ИСТОЧНИК: https://heaclub.ru/
Запеченные яблоки с корицей
Печеные яблоки с корицей
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока;
- 1 ч. л. корицы;
- 1,5 ч. л. меда.
Отобрать для десерта плотные яблоки одинакового размера. Вымыть их и ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, формируя воронку, но не прокалывая яблоко насквозь. В каждое яблоко в воронку положить по 1/2 ч. л. меда, посыпать сверху молотой корицей.
По желанию отверстия можно сделать крупнее и начинить фрукты обезжиренным творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы для запекания выложить фольгу, на нее расположить яблоки и поставить в духовку запекать десерт при температуре 200оC до мягкости.
Вкусное похудение
Далеко не все диеты скудные и невкусные. Некоторым очень тяжело отказать себе в любимых блюдах, но это вовсе не означает, что похудеть такие люди не могут. Специально по этому поводу разработана вкусная диета – всего несколько правил и лишние килограммы стремительно покинут тело.
Принцип методики: только натуральные продукты в течение трех дней. Основу меню составляет белок, который с избытком содержится в мясе, яйцах, рыбе и птице.
Составить вкусное меню проще простого. Все продукты, которые содержат большое количество пептидов и минимальное количество жиров, идеально подойдут для употребления. Сюда относится любая рыба, сыр нежирный, молочная продукция, мясо, птица.
Мясо выбирают нежирных частей, с птицы снимают шкурку. Готовить лучше без масла, на пару или варкой.
На завтраки предпочтительно вареные куриные яйца или сыр. Нередко эти продукты являются привычными для завтрака у многих, потому трудностей не возникает. Три дня такого белкового рациона помогают распрощаться с тремя килограммами жира.
Творожный десерт с бананом
Ингредиенты:
- 300 гр. творога;
- 2 банана;
- 10 мл лимонного сока;
- 100 мл молока;
- 8 гр. желатина.
Налить молоко в глубокую миску и высыпать в него желатин. Перемешать и оставить для набухания на время, указанное на упаковке желатина. Обычно это занимает не больше полчаса.
Очистить бананы, разломать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Размять кусочки вилкой или измельчить в миксере. Соединить банановую массу с творогом и тщательно перемешать.
На водяной бане подогреть молоко и растворить в нем желатин полностью, хорошо помешивая в процессе. Вылить в творожную массу и взбить все вместе для пышности.
Разложить десерт в небольшие формочки, креманки или бокалы. Охладить до застывания 2-3 часа и подавать.
Какой должна быть здоровая еда для быстрого похудения?
Для похудения нужно больше двигаться и меньше кушать, но в реальной жизни это не всегда полезно, особенно, если есть проблемы со здоровьем. Давайте заменим свой привычный рацион полезными продуктами, которые построят тело, помогут оздоровить организм. Чтобы добиться быстрого похудения, нужно во время еды придерживаться некоторых правил:
- Пить больше свежей некипяченой воды. Когда нам хочется пить, не стоит наливать себе чай, кофе или другой горячий напиток, обязательно закусывая пирожным или конфеткой. Организм нуждается в воде.
- Есть больше свежих фруктов и овощей. Они, помимо витаминов и нужных для организма микроэлементов, будут заполнять желудок, не оставляя места для калорийной еды.
- Тщательно пережевывать еду. Наш желудок по размеру равен кулаку, а мы впихиваем в него во много раз больше не пережеванной еды и хотим, чтобы он нас никогда не подводил.
- Творог и маложирные молокопродукты следует вводить в ежедневный рацион. Они не только насыщают организм необходимым кальцием, но и не дадут набрать лишних килограммов.
- Еда за 3 часа до сна заставит печень перерабатывать отложенные про запас жиры.
- Ешьте небольшими порциями, но часто. Такая еда способствует поддержанию нормального уровня инсулина в крови, а также эффективному похудению.
- В меню уделяйте больше внимания белкам, чем углеводам или жирам. Они отлично насыщают, составляя основу мышц, а также содержат малое количество калорий.
Размер порции
Чтобы не сузить и не растянуть желудок, размер еды за один прием должен быть около 300 мл. Для овощей – это размер двух сложенных вместе ладоней. Но таких продуктов разрешается съесть больше, ведь овощи содержат много полезных пищевых волокон, способствующих похудению. Углеводов, к которым относится зерно, рис, фрукты, крупы, нужно употреблять за один раз не больше, чем помещается в кулак. Полезных белков (творог, мясо, рыба, бобовые) в одной порции должно быть столько, сколько помещается в вашей ладони, а жиров – размером с большой палец.
Калорийность
Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма еды, которая приблизительно выглядит следующим образом:
- Завтрак: от 20% всей суточной нормы еды.
- Второй завтрак: от 15%.
- Обед: от 30%.
- Полдник: от 15%.
- Ужин: от 20%.
Посчитать проценты легко. К примеру, средняя суточная калорийность для похудения равна 1200 ккал. На завтрак и ужин человек потратит по 240 ккал, а на обед – 360. Старайтесь, чтобы на первую половину дня приходилась большая часть еды, ведь после 16 часов метаболизм, как правило, рассчитан на накопление энергии, тогда как до 16 часов – на расход. Если вы будете кушать с интервалом в 3-4 часа, такой ритм быстро станет привычкой, и вы скоро похудеете.
- Фаршированные перцы в духовке: рецепты
- Где находится уздечка у мужчин и как ее лечить
- Мальтодекстрин — что это, польза и вред. Состав мальтодекстрина
Расписание приема пищи
При похудении необходимо регулярное и равномерное поступление еды. Не должно быть слишком коротких или длинных промежутков. Несистематическое питание приводит к ожирению и таким неприятностям, как:
- головная боль;
- переедание;
- замедленный обмен веществ;
- повышенный уровень кортизола;
- депрессии, перепаду настроения;
- хронической усталости.
Приблизительное расписание еды выглядит так:
7:00 – завтрак.
10:00 – второй завтрак.
14:00 – обед.
16:00 – полдник.
20:00 – ужин.
Ягодное мороженое в домашних условиях
Ингредиенты:
- 100 гр. натурального йогурта;
- 100 гр. любых свежих сезонных ягод;
- 1 ч. л. меда.
Промыть ягоды, освободить от косточек, если они есть, и выложить в чашу блендера. Взбить годы до однородной консистенции. Добавить йогурт, мед, взбить еще раз. Убрать десерт в морозильную камеру на 40 минут. Вынуть, быстро взбить и разложить массу по формочкам для мороженого, заморозить окончательно.
Как приготовить диетический обед
При правильном питании следует уделить внимание самой технологии приготовления. Самыми полезными способами являются:
- в пароварке;
- в духовом шкафу;
- в мультиварке.
Традиционная жарка не только не поможет бороться с лишним весом, но и лишит необходимые ингредиенты своих полезных свойств, поэтому обед при правильном питании для похудения нужно или запечь, или приготовить на пару. Используя мультиварку/пароварку или духовку, можно быть уверенным, что продукты сохранят все витамины, фигура останется в требуемом состоянии.