Рецепты приготовления
Чтобы сварить суп из утки, вам не понадобится целая птица: отличный бульон получается из хребта и костей с остатками мяса, оставшиеся после того, как съедена жареная или запеченная утка. Таким образом, из этой прекрасной птицы извлекается максимум пользы: у нас есть грудки для, например, закуски или салата, ножки — как основное блюдо и суп из хребта и обрезков.
Если утка часто появляется на вашем столе, имеет смысл складывать хребты и прочие остатки в холодильник, и когда скопится три-четыре штуки, сварить целую кастрюлю супа.
У супов из утки очень характерный аромат, который ни с чем не спутаешь. Некоторым он не очень нравится, но таких меньшинство. Еще на этапе приготовления бульона будущему супу можно задать направление с помощью приправ и специй. Лук, порей, морковь, тимьян и черный перец направят его в Европу, бадьян, имбирь, душистый перец — на восток.
Суп из утки — это и рассольник или борщ, и прозрачный бульон с лапшой и зеленым луком. Яркий вкус бульона выдерживает соседство других “сильных” продуктов, но постарайтесь, чтобы они дополняли друг друга, а не конфликтовали. Наш сайт bystryerecepty.ru рад рассказать об этом поподробнее.
Домашний суп из утки
Из утки приготовляют множество разных блюд, включая сытный и благоухающий суп!
Ингредиенты:
- Мясо утки — четыреста г
- Картофель — половина кг
- Морковь — одна шт.
- Лук — одна шт.
- Помидоры — три шт.
- Сметана — пятьдесят г
- Зелень — два пучка
- Соль — 1–1,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
- Вода — 1,5–2 л
Приготовление
Нарубите утку на порционные кусочки. Залейте утку теплой водой, доведите до закипания, добавьте соль. В присоленной воде отварите утку практически до готовности, периодически сбивая с бульона пену. Время готовки зависит от мяса (1–1,5 часа). Лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь почистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Картофель почистите, вымойте и нарежьте по-крупному.
За тридцать минут до готовности утки (через тридцать-шестьдесят минут после начала варки) прибавьте нарезанную кубиками морковь, нашинкованный репчатый лук. Готовьте при слабом кипении десять минут. Затем прибавьте картофель и варите еще пятнадцать минут. Влейте сметану, доведите все до закипания. Нарежьте помидоры. В готовый супчик положите нарезанные томаты, заправьте солью и перцем. Порубите зелень. До подачи на стол разлейте супчик по тарелкам и присыпьте рубленой зеленью.
Утиный суп с фасолью и грибами
Данный рецепт отлично подходит для теплого времени. Впрочем, для такого блюда можно использовать не обязательно свежие грибы, но и замороженные либо сушеные.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов мяса утки;
- один корень сельдерея;
- один корень петрушки;
- двести граммов сухой фасоли;
- сто-двести граммов грибов;
- сто граммов сметаны;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец по желанию;
- и, по желанию, зелень укропа для украшения блюда.
Приготовление
За три часа до начала приготовления пищи замочите фасоль в прохладной воде. Сложите в кастрюльку порезанное на кусочки мясо, грибы, корень петрушки, а также сельдерея, туда же наложите размоченную фасоль. Затопите все водой, посолите, затем доведите до закипания.
Помните, что возникнувшую пену нужно снять. Готовить этот суп нужно на медленном огне не менее сорока минут. Когда фасоль, а также мясо будут готовы, прибавьте в блюдо сметану и уберите кастрюлю с плиты. Далее осталось только посыпать супчик из утки пряностями, приправить лимонным соком и оформить его сверху укропом.
Китайский суп из утки
Для придания особенного восточного аромата супчику из утки вам потребуются, помимо обычных продуктов, чуть-чуть кунжутного масла, а также свежий корешок имбиря. И, конечно же, является обязательным наваристый прозрачный бульончик, в который вы будете прибавлять слегка пассерованные овощи, зеленый горошек, а также уже готовое мясо утки. Рецепт супчика из утки по-китайски очень прост, но, как обычно, всё дело в тонкостях.
Ингредиенты:
- утка (мясо на косточке) — пятьсот г
- вода — 2.5–3 л
- имбирь (корень свежий) — два см
- кунжутное масло — одна ст.л.
- чеснок — один-два зубчика
- перец сладкий болгарский — одна шт.
- лук репчатый — одна шт.
- морковь — одна шт.
- капуста — около двести г
- зеленый горошек (замороженный) соль — по желанию.
Приготовление
Для того, чтобы сварить вкусный супчик из утки в китайском стиле, вначале надо приготовить густой, прозрачный бульон. Чтобы достичь желаемого результата положить в кастрюльку утиное мясо, залить прохладной водой, так чтобы она едва покрывало мясо, и довести водичку до кипения. Только после всего этого выудить мясо из бульона, возложить на тарелку, а сам бульончик вылить в раковину. Прополоснуть кастрюлю, вернуть в неё утку, наполнить примерно 2.5 литрами воды, затем поставить на обычный огонь. Как только водичка начнет закипать, уменьшить разогрев до минимума и готовить на самом медленном огне до полной готовности мяса, снимая возникающую пену. Как только пена закончит образовываться, бульон можно присолить. В общей сложности на готовку прозрачного бульончика уйдет 1.5–2 часа. Мясо из кастрюльки убрать. Бульон можно в добавок процедить через маленькое металлическое сито, застеленное тканью, и вернуть в чистую кастрюльку.
Вареную утятину разобрать на маленькие кусочки и отставить в сторонку, прикрыв крышкой, для того, чтобы мясо оставалось горячим, пока варится суп.
Приготовить пряности и овощи для супчика. Корень имбиря и зубец чеснока очистить и убористо порубить. Очищенную морковь настрогать мелкой соломкой. Приблизительно так же настрогать сладкий перец, капусту, а также лук.
В сковородку налить 1 ст.л. постного масла, прогреть и прибавить имбирь с чесноком. Размешивая, подержать пряности в масле, для того, чтобы ароматизировать масло, затем, как только лук, а также чеснок начнут изменять цвет, выбросить их из сковородки. В сковороду прибавить поочередно лук, морковку, перец. Овощи хорошо размешать и дать им немного зарумяниться, чтобы только слегка изменили цвет.
Перекласть овощную обжарку в кастрюльку с бульоном, довести до закипания и варить на медленном огне пять минут, снимая пенку. После добавить в супчик замороженный зеленый горох. Прибавить огонь и после того как суп закипит, снова снизить нагрев. Готовить 5 минут. Прибавить капусту, размешать и готовить на среднем огне до полной готовности капусты. Проверить супчик на соль, и, в случае, если есть необходимость, прибавить соли по вкусу.
Перекласть в кастрюльку отложенное варенье мясо. Налить в суп кунжутное масло, какое придаст супу из утки специфический аромат китайской кухни. Супчик из утки с овощами по-китайски полностью готов. Разлить его по посуде и подавать к столу теплым, посыпав мелко покрошенной зеленью. Приятного аппетита!
Как отварить утку для последующего копчения?
Копченая утка отличается мягкостью и нежностью, но при этом остается плотной. Дополнительная обработка позволяет избавить продукт от специфического привкуса и запаха, которым славится мясо водоплавающих птиц. Варить его надо по следующей схеме:
- Подготовленную и разрезанную на кусочки утку выкладываем в глубокую емкость, пересыпаем чайной ложкой крупной соли и специями. Вкус птицы прекрасно подчеркивают перец, розмарин, орегано и тимьян. Теперь перемешиваем массу руками, втирая компоненты в мясо.
- Убираем заготовку в холод и оставляем мариноваться минимум на 12 часов. От того, сколько будет настаиваться мясо, зависят его вкус и текстура.
- Настоявшийся продукт заливаем 2-3 л воды (маринад никуда не выливаем), жидкость должна полностью покрывать продукт. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения.
- Состав нужно варить не более 15-20 минут на среднем огне, после чего посуду снимаем с плиты и оставляем утку остужаться прямо в бульоне.
- После этого выкладываем продукт в дуршлаг и даем жидкости стечь. Теперь мясо готово к последующей обработке и его можно класть в коптильню.
Следует учесть, что утка отличается довольно специфическим вкусом и ароматом. Не стоит жалеть воды и специй при ее отваривании. Общей картины они не испортят, а вот некоторые сомнительные моменты обязательно сгладят.
В последнее время утиные тушки редко можно встретить на прилавках магазинов. Это нежное и ценное мясо незаслуженно отошло на задний план по сравнению с популярной курятиной. Тем не менее есть люди, которые, вопреки общественному мнению, отдают предпочтение этому удивительно полезному и очень вкусному продукту. Как и любое другое мясо птицы, его можно жарить, варить, коптить или запекать. Все зависит от личного желания и выбранного рецепта. Самый простой способ обработки — это варка. Но и здесь не все так просто. Прежде чем приступать к работе, надо точно знать, как и сколько варить утку. В этом вопросе есть ряд моментов, о которых надо поговорить более подробно.
Несколько секретов вкусного супа
Самый аппетитный суп удастся сварить из молоденькой утки. В таком случае блюдо выйдет особенно нежным и готовится очень быстро. В случае, если утиное мясо старое, то рекомендуется предварительно вымочить его несколько часов в подсоленной прохладной воде.
Сколько варить утку
Ориентируясь, сколько варить утку, следует в первую очередь принимать во внимание размер тушки. Единая птица готовится не меньше 80 — 90 минут под крышкой на тихом огне. Если утка была заранее разрезана на куски, то время варки можно уменьшить до 30–40 минут. В процессе рекомендуется снимать с мяса лишний жир.
Отличия в приготовлении домашней и дикой утки
Домашнюю утку можно готовить и запекать без заблаговременной подготовки. Достаточно хорошо прополоснуть ее. С дикой птицей все порядком сложнее. Ее мясо более твердое и имеет своеобразный запах. Дичь обязательно надлежит ощипать от оставшихся перьев. К примеру, предварительно облив крутым кипятком, а затем обжечь на огне и зачистить поверхность. Самое главное удалить из тушки и дробинки, которые остались после выстрела. Далее утка заливается чуть соленой водой и убирается в холодильник на 3 — 4 дня. Это позволит удалить “рыбный” запах.
Утка обладает умеренно жирным мясом, бульоны на его основе получаются очень питательными и ароматными. Особенно ценятся супы из дикой утки, которая не такая жирная, как домашняя.
Суп из утки готовится с абсолютно любыми овощами, крупами, макаронными изделиями или грибами. Рецепты приготовления простые, поэтому их осилят даже начинающие кулинары.
Рецепт утки по-пекински классический
Продукты
: утка целая – 1 шт. на 2-3 килограмма уксус – 2 столовых ложки мёд – 5 столовых ложек соевый соус – 5 столовых ложек зеленый лук – 2 пучка черный перец, вода, соль, мука, имбирный порошок
Рецепт приготовления утки по-пекински
1. Утку разморозить, отрезать верхние фаланги крыльев, убрать жир с шеи и гузки. 2. Обдать утку кипятком, держа за шею. 3. Промокнуть сухим полотенцем, обсушить. 4. Натереть уксусом и солью внутри и снаружи. 5. Поставьте в холодильник на 10 часов. 6. Смазать утку внутри и снаружи мёдом. Снова отправить в холодильник на 10-12 часов. 7. Положить на решетку, под которой противень, грудкой вверх. 8. В противень налить стакан холодной воды. 9. Всё вместе надежно обернуть фольгой. 10. Утку готовить в духовке при температуре 190 градусов 1 час. 11. Смешать имбирь, кунжутное масло, перец, соевый соус. Должна получиться густая консистенция. 12. Вернуть в духовку, разогретую до 260 градусов, на 20 минут. 13. Затем натереть утку смесью соевого соуса и мёда, далее готовьте на нижней полочке плиты до образования хрустящей корочки. Подавайте с луком. Порежьте на куски прямо за столом.
Простой рецепт супа из дикой утки
Горячее блюдо из дикой утки готовится быстро из нехитрого набора ингредиентов. Этот простой рецепт станет находкой для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 400 г утки;
- 1 морковка;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 50 г сметаны;
- 3 помидора;
- 2 пучка свежей зелени;
- 0,25 ч.л. черного перца;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 л питьевой воды.
Тушку промываем, разделываем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю. Заливаем птицу кипятком, снимаем пену и варим при слабом кипении полтора часа.
Чистим лук с морковью, режем овощи кубиками. Картофель также очищаем, нарезаем ломтиками. Через 1 час после закипания бульона, закладываем в кастрюлю лук с морковкой.
Через 10 минут добавляем картошку, перемешиваем, варим еще четверть часа. Затем кладем ложку сметаны и доводим до кипения.
Готовый суп отставляем в сторону, добавляем измельченные томаты, рубленую зелень и специи по вкусу.
Классический рецепт бульона из утки
Состав:
- утка (шея, крылья или другие части) – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте куски утки, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Лучше использовать фильтрованную воду, а не жидкость из водопроводного крана.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Убавьте интенсивность пламени. Варите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности.
- Помойте овощи. Морковь поскребите и обсушите салфеткой. Разрежьте вдоль.
- Луковицу, не очищая, разрежьте пополам.
- Разогрейте сухую сковороду, положите на нее разрезами вниз овощи. Обжаривайте, пока они местами не почернеют.
- Положите овощи в кастрюлю с варящейся птицей.
- Через полчаса после добавления овощей положите в кастрюли специи, добавьте соль. Учтите, что часть воды в процессе последующей варки выкипит, поэтому есть риск пересолить блюдо.
- Через полчаса после добавления овощей разрежьте кусок утки в районе сухожилия, чтобы убедиться в ее готовности. Если вы обнаружите там розовый сок, варку нужно продолжить.
- Процедите бульон. Использованные овощи выбросьте. Мясо птицы, отделив от костей, мелко порежьте и верните в бульон.
Остается прокипятить бульон в течение 5 минут, чтобы он не испортился, и можно использовать его по назначению.
Суп из утки с лапшой и овощами
Отличным вариантом для сытного обеда станет суп из утки с лапшой. По такому же рецепту можно сварить первое из дичи.
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 800 г утиного супового набора;
- 2 морковки;
- 200 г картошки;
- 150 г лапши (яичной);
- 2 черешка сельдерея;
- 2 лаврушки;
- 5 см имбирного корня;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- немного соли.
Утку хорошо промываем, заливаем холодной водичкой и нагреваем до 100 градусов. Пену, появившуюся на поверхности, снимаем шумовкой, провариваем еще 3-4 минуты и сливаем первый бульон.
Содержимое перекладываем в чистую посудину, заливаем 3 л свежей воды. Для ароматного бульона кладем целую неочищенную луковицу, стебель сельдерея, перец-горошек и лаврушку. Час варим при среднем нагреве. Бульон считается готовым, когда мясо станет отделяться от костей.
Внимание! Для варки бульона лучше всего использовать суповой набор, где оптимально сочетаются хрящи, кости и мякоть.
Бульон процеживаем, солим и возвращаем на плиту. Пока закипает основа моем, очищаем овощи. Кубиками нарезаем лук, морковь, картофель и черешковый сельдерей.
Утку разбираем, мясо нарезаем кусочками, закладываем в кипящий бульон вместе с овощами (кроме картофеля). Его добавляем только 7-8 минут спустя, а через 5 минут засыпаем лапшу, пробуем на соль. Когда все ингредиенты будут сварены, суп готов.
Правила копчения утятины
Те, кто никогда не занимался копчением в домашних условиях, вероятно, не знают, что при такой процедуре мясо предварительно можно отварить. Это делается для того, чтобы в конечном итоге оно получилось более мягкое и нежное.
В принципе, все делается очень просто:
- Сначала птицу, как обычно, надо хорошо вымыть и выпотрошить.
- После этого обязательно нужно отрезать у тушки гузку и шею, так как именно здесь скапливается излишний жир.
- Далее подготовленную утку необходимо разрезать на несколько крупных кусков.
- Затем мясо должно 12 часов пролежать в маринаде, состоящем из соли и разных специй (перец, орегано, розмарин и тимьян). Можно также использовать и собственный набор приправ.
- Последний шаг предварительного этапа — варка. Причем мясо готовится не в воде, а в том же маринаде. Сколько варить утку перед копчением? После закипания жидкости достаточно будет 20 минут.
Затем утка должна остыть прямо в отваре. Только после этого ее можно отправлять в коптильню.
Кушанья из утки не всегда встречаются на современных столах. Чаще эти блюда делают по особым случаям, запекая птицу в духовом шкафу, к примеру с яблоками, изюмом или черносливом. А суп из утки мало кто помнит, хотя по вкусовым качествам он превосходит распространенную курятину.
Не секрет, что всем хочется питаться полезно. При сочетании всех ингредиентов в приготовленном продукте сохраняется комплекс витаминов, минералов и полезных веществ.
Гороховый суп с домашней уткой
Если хочется вкусно и сытно пообедать, то обязательно приготовьте гороховый суп с домашней уткой.
Ингредиенты:
- 400 г утки с косточками;
- 0,5 ст. колотого гороха;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 лаврушки;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 2,5 л чистой воды;
- 0,5 пучка зелени.
Утку разделяем на части, закладываем в посуду и прогреваем до 100 градусов. После закипания снимаем пену и добавляем многократно промытый горох.
Внимание! Чтобы горох быстро сварился, продукт необходимо заранее замочить на несколько часов.
Луковицу очищаем, измельчаем, добавляем в суп с готовым горохом и птицей. Буквально через несколько минут закладываем сырую крупно натертую морковку.
Тем временем чистим картофель, режем клубни дольками и закладываем в закипевший суп. Когда блюдо будет почти готово, приправляем по вкусу, бросаем измельченную зеленушку и лавровый лист. Как только все забурлит, отставляем кастрюлю с огня.
Фкуснофакты
Как размораживать утку перед варкой
1. Если утка заморожена в пакете, при разморозке его нужно открыть, но не снимать. 2. Оставить утку в пакете размораживаться на несколько часов при комнатной температуре . 3. Размороженную утку необходимо сразу готовить.
Как разделать утку
1. Утиную тушку промыть под проточной водой, отрезать гузку — хвостовую часть, срезать свисающие излишки жира рядом с гузкой и шеей. 2. Отрезать крылья. 3. Рядом с бедренной частью нащупать место присоединения бедра к тушке, сделать в этом месте надрез и отрезать окорока. 4. С каждого окорока убрать лишний жир. 5. Посередине туловища сделать продольный надрез, с края надреза поднять мякоть и короткими движениями ножа срезать мясо с грудной кости.
Суп из утки «Охотничий» или шулюм
Данное блюдо пришло к нам с Кавказа. Именно там охотники варили на костре «Охотничий» суп из дичи. Оно наваристое и густое, содержит много видов овощей и напоминает густую похлебку.
Ингредиенты:
- 1 тушка;
- 4 томата;
- 6 картофелин;
- 1 чили;
- 1 морковка;
- 6 л воды;
- 3 лаврушки;
- 2 болгарских перцев;
- 2 яблока;
- 1 головка чеснока;
- 3 луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 150 мл постного масла;
- немного соли.
Шулюм обычно готовят в казане, а в условиях городской кухни в сотейнике. Разогреваем растительное масло, выкладываем в него жариться промытые и обсушенные куски утки. Постоянно перемешивая, обжариваем птицу около получаса, потом подсаливаем.
Очищаем, шинкуем средними полукольцами лук, забрасываем в казан. Через 10 минут добавляем полукольца морковки. Три чесночных зубка очищаем, слегка раздавливаем ножом и отправляем следом за овощами.
Содержимое казана заливаем кипятком, доводим до кипения, убираем всю пену. Когда содержимое хорошо закипит, закладываем крупно порезанную картошку, перец, томаты, яблоки и остатки чеснока.
Важно! Яблоки кладут в обязательно порядке, т.к. они придают блюду характерный вкус и аромат.
Жгучий перец споласкиваем, распускаем на две равные части, вычищаем семена и закладываем в кастрюлю. Через 20 мин. кладем лаврушку, рубленую зелень и специи по вкусу.
Суп с гречкой и утиными ножками
Никакой вид мяса не даст такой навар, как утка. Поэтому из этой птицы часто готовят первые блюда. Предлагаем приготовить суп с гречкой.
Ингредиенты:
- 350 г ножек утки;
- 1 репчатая луковица;
- 5-6 картофелин;
- 1 морковка;
- 120 г гречихи;
- 2 ст.л. постного масла;
- 2/3 ст.л. соли.
Утятину вполне можно отнести к разряду деликатесных продуктов, особенно, если речь идет о мускусных утках. Мясо таких птиц (или наших обычных домашних) не рекомендуется употреблять слишком часто, но оно должно хотя бы иногда присутствовать в меню каждого человека.
Видео
В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.
Считается, что мясо водоплавающих птиц, в том числе утки, приготовить довольно сложно. Но если составить четкий план: как подготовить мясо к отвариванию, сколько варить утку, какие блюда можно приготовить из нее – все пойдет, как по маслу. Чтобы разобраться в тонкостях отваривания мяса этой птицы, необязательно посещать кулинарные мастер-классы – наши советы помогут освоить мастерство приготовления утки очень быстро.
Как сварить суп из утки
Перед тем, как приступить к варке горячего, утиную тушку нужно промыть, очистить от потрохов, обязательно убрать лишних жир. Чтобы мясо не разварилось, рекомендуется перед закладкой в кастрюлю обдать его кипятком. Ознакомьтесь и с другими нюансами, как приготовить суп из утки в кастрюле:
- варить птицу нужно на медленном огне при закрытой крышке;
- обязательно сливать первый бульон, заменяя его чистой водой;
- готовое утиное мясо лучше ненадолго оставить, чтобы оно настоялось.
Основополагающим фактором при приготовлении супа из утки является возраст птицы. Немногие хозяйки знают, сколько времени варить птицу, ведь в разных случаях оно отличается. Итак, среднее время варки утятины составляет около 1,5 часа: молодая тушка будет готова уже через час, а старая должна вариться не менее 2,5 часов. Порционные куски утятины можно приготовить за 30-40 минут. Стоит отметить, что в мультиварке птица варится около 2-х часов.
Как приготовить домашнюю и дикую утку
Мариновать её нужно дольше, чем обычно, так как дикая утка может иметь специфический запах, который не всем нравится. Вы можете замариновать её на утки или на 5 часов минимум. Если обычная утка маринуется в течение 3 часов, то дикую мариновать нужно значительно дольше. Чтобы мясо стало мягким, нужно правильно приготовить маринад. Вот как приготовить дикую утку дома, чтобы мясо получилось нежным:
— нужно перед приготовлением обязательно общипать её, удалить пинцетом волоски и даже прокалить её над плиткой. Обязательно удалить внутренности. Конечно, мягкость мяса зависит от возраста птицы, однако вы можете сделать её более мягкой, используя специальный маринад. В нём можно продержать и домашнюю утку. Самый простой рецепт – готовый пакетик со специями развести в белом сухом вине, залить им мясо и поставить мариноваться на сутки.
Дикую утку можно замариновать следующим составом продуктов:
— лимонным соусом. Для этого нужно смешать с водой небольшое количество лимонного сока и уксуса, залить им утку и наутро готовить;
— в гранатовом и ежевичном соке, смешанным с красным вином и специями. Такая утка получается очень нежной и вкусной.
А как замариновать утку для запекания в духовке, если она домашняя? Для этого можно использовать один из следующих рецептов:
— пакетик готового маринада, который перемешивают с уксусом и лимонным соком и маринуют мясо в течение 3 часов. Однако вкус вам может не всегда понравиться, да и аромат специй можете перебить запах натурального утиного мяса;
— в лаймово-яблочном соусе с небольшим количеством мяты. Для этого вам нужно половинками нарезать 4 лайма, столько же кислых яблок и поставить утку мариноваться. Затем утку промывают, в середину кладут яблоки с черносливом и запекают в духовке или на гриле. Однако, если вы готовите утку на решётке, то нужно снизу положить поддон, так как жир будет стекать;
— в гранатовом соке. Мясо получится очень нежным;
— в кислом апельсиновом соке с добавлением лимонного сока, базилика и уксуса в небольшом количестве. Мясо тоже получится очень мягким и приятным на вкус.
— в сливовом соусе из очень кислых слив и половинок лимонов. Они не только уберут неприятный утиный аромат, то и сделают мясо мягче и приятнее на вкус.
Рецепты с фото
Употребление мяса данной птицы положительно влияет на организм каждого человека, поэтому блюда из утки просто обязаны входить в ваш рацион питания. Существует много разных рецептов утиного супа, ведь каждая хозяйка любит экспериментировать с сочетанием компонентов. Обязательно сохраните себе данную подборку, чтобы потом порадовать мужа и детей сытным обедом из утки.
С дичью
Чтобы приготовить такое блюдо, не обязательно разводить костер, как это делают охотники в лесу. Вкусный, необычный и наваристый суп из дикой утки можно сварить и на кухне. Для классической шурпы рекомендуют использовать водку, что делает ее вкус более выраженным, но если будете кормить ребенка, то при приготовлении вы можете не добавлять этот ингредиент.
- зелень – 2-3 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры, морковь – по 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- дичь – 2 шт.;
- томатная паста – 6 ст. л.;
- специи, водка, соль – по вкусу;
- перец болгарский – 0,4 кг;
- сырое сало (свиное) – 300 г.
- Ощипать тушки, опалить от оставшихся перьев, положить в 10-ти литровый казан, залить 6-ю литрами воды. В посуду добавить очищенную луковицу, варить не менее 4-х часов.
- Подготовить овощи и зелень: картофель и морковь нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами, перец, очищенный от семян, тоже нашинковать в форме полуколец. Помидоры нарезать крупными дольками, измельчить по одному пучку выбранной зелени. Очищенные зубцы чеснока мелко нашинковать.
- Сало, нарезанное соломкой, обжарить до получения шкварок.
- На сковороду выложить лук с морковкой, немного обжарить.
- Спустя 4 часа, когда птица уже практически готова, добавить в бульон овощи и сало.
- Переложить помидоры и перец, варить еще минут 20.
- В готовый суп заложить оставшиеся специи, томатную пасту, чеснок. Проварить все вместе еще минут 10.
- Перед подачей дать блюду настояться минут 5-10.
С лапшой
Хотели бы вы увидеть на своем обеденном столе такое красивое блюдо, как на фото? Суп с уткой и лапшой – удивительно полезное и вкусное горячее, которое с удовольствием будут есть дети и взрослые. Стоит отметить, что вместо домашней лапши некоторые хозяйки добавляют обычную вермишель, от такой замены вкусовые качества первого блюда абсолютно не страдают.
- сухие специи – по вкусу;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- лапша (или вермишель) – 2 горсти;
- утиная тушка– 1 шт.;
- зелень (ассорти) – по вкусу.
- Порционные куски мяса поставить вариться, не менее чем на час.
- Добавить целую луковицу, крупно порезанную морковь и картошку, лист лавра, горошины перца. Довести жидкость с продуктами до кипения, варить 20 минут, после чего удалить из нее лук.
- Добавить лапшу за 8-10 минут до окончания приготовления. Приправить, посолить.
- Подавать первое из утки в порционных тарелках, поперчив и присыпав зеленью.
Гороховый
Нельзя сказать, что блюдо получается нежирным, но даже сидя на диете один раз можно позволить себе немного расслабиться и полакомиться таким деликатесом. Гороховый суп с уткой по консистенции получается как крем-суп, при этом вкус у него просто божественный, что уж говорить об аромате. Порадуйте своих домочадцев новым блюдом, подав его к обеденному столу.
- чабрец – 1 веточка;
- лук – 2 шт.;
- сухарики, зелень – по вкусу;
- вода – 1 л;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- утка (копченая) – 300 г.
- Промытый горох замочить в холодной воде. Через 3 часа снова промыть, процедить.
- Утятину и горох положить в кастрюлю с водой, варить около получаса.
- Мелкие кубики лука обжарить на масле.
- Готовое мясо вынуть из бульона, порезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю добавить чабрец, проварить вместе с горохом 30 минут, после чего вынуть веточку из воды.
- Готовый горох взбить до однородности при помощи блендера, приправить.
- Добавить к массе обжаренный лук и кусочки утятины.
- Подавать горячее, украсив зеленью и сухариками.
В мультиварке
С появлением данной кухонной техники приготовление первых, вторых блюд и даже десертов стало намного быстрее. Утиный суп в мультиварке готовится просто, но не так быстро, как, например, куриный, но горячее, что получается в итоге, стоит потраченного времени. Попробуйте сварить первое по представленному рецепту, чтобы порадовать себя и домочадцев.
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 470 г;
- вермишель – 1 горсть;
- утка – 0,5 тушки;
- соль, специи – по вкусу;
- лук – 1 шт.
- Порционные куски мяса, целый лук и морковку опустите в чашу мультиварки, наполненную водой. В режиме «Тушение» оставьте ингредиенты на 57 минут.
- Достаньте из воды овощи, выбросите лук, порежьте морковь.
- Бульон с мясом тушите еще 20 минут.
- Процедите бульон, вылейте половину в чашу, засыпьте кубики картошки, готовьте в режиме «Суп» 55 минут.
- Через 25 минут заложите все продукты, долейте бульон.
- За 10 минут до окончания положите мясо, зелень. Оставьте настояться на «Подогреве» еще минут 20, затем подавайте.
Для детского меню
Утиное мясо содержит большое количество тугоплавких жиров, которые трудно перевариваются организмом. Поэтому его не рекомендуют давать малышам до трех лет и людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Детям постарше из него можно сварить неплохой супчик. Блюдо получается не только ароматным и наваристым, но также очень калорийным. Даже в небольших количествах оно дает запас бодрости на целый день.
Здесь у каждой мамы естественно возникает вопрос: сколько варить утку для супа ребенку? Ответ на него кроется в самой технологии процесса:
- Мяса понадобится совсем немного. В принципе, на полтора-два литра воды достаточно будет 200 грамм. Предварительно на нем надо приготовить бульон. Для этого кусок мяса нужно 2 часа варить на слабом огне. Причем не стоит забывать, что первый отвар обязательно необходимо слить.
- После этого мясо нужно положить в сторонку, а жидкость использовать в качестве полноценной основы для супа. Постепенно во время кипения к бульону надо поочередно добавлять различные овощи (картофель, лук и морковь), не забывая их при этом максимально измельчить.
- Как только все ингредиенты будут уже в кастрюле, туда можно положить мясо. Его тоже надо мелко нарезать.
Далее суп варится обычным образом. Заранее обработанное мясо больше не требует какого-то особого длительного приготовления. Как только овощи или добавленные крупы будут готовы, огонь можно выключать, а суп – наливать в тарелку и кормить им ребенка.