Чечевица — что это? Отвечаем на вопрос. Вкусные блюда из чечевицы. Чечевица: простые рецепты приготовления

Чечевица — распространенный продукт в индийской и средне-восточной кухне. На Руси она также была крайне популярна, из нее пекли даже хлеб. Но с появлением картофеля, эту крупу незаслуженно забыли, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Чечевица – это культура семейства бобовых, богатая белком и практически не содержащая жиров. По своей питательности она не уступает мясу. Благодаря тому, что в чечевице много железа, при тепловой обработке, она не теряет полезных свойств. Эта крупа считается одним из лучших продуктов для людей, придерживающихся правильного питания.

Как правильно выбрать чечевицу?

Переоценить достоинства этой крупы сложно, но что бы в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом, нужно вначале сделать правильный выбор. У чечевицы множество сортов, и способ приготовления во многом зависит от вида крупы.

Форма и размер чечевицы могут быть совершенно разными, но зерна всегда лучше выбирать цельные.

Как вкусно приготовить чечевицу?

  1. Французская чечевица имеет зеленый цвет. Это недозрелая крупа, она прекрасно держит форму и варится дольше остальных видов. Прекрасно подходит для приготовления салатов и мясных блюд.
  2. Желтая чечевица – это очищенная зеленая. Прекрасно сочетается с овощами и подходит для супов и пюре.
  3. Чечевица Пардина – это дозревшее зерно. Она очень быстро варится и имеет легкий ореховый аромат, подходит для запеканок, супов, к тушеному мясу и закускам.
  4. Египетская чечевица красного цвета, не имеет оболочки. Варится быстро, используется для пюре, супов и овощных рагу.
  5. Черная чечевица или белуга – похожа на черную икру, используется в овощных блюдах, супах и салатах.

Проращиваем бобовый продукт

Чечевица с курицей в виде салата готовится очень легко. Но для этого требуется много времени.

Чтобы прорастить бобовый продукт, его хорошенько моют в горячей воде, а затем выкладывают в не очень глубокую тарелку. Далее его заливают небольшим количеством воды (чтобы не покрывало вверх). В таком виде чечевицу оставляют при комнатной температуре на 2 или 3 дня. Спустя время она должна стать максимально мягкой и пустить ростки. Именно в таком виде продукт следует использовать для создания салата.

Как вкусно приготовить чечевицу?

Чечевицу лучше не замачивать, а просто перебрать, отделяя плохие бобы и камешки, а затем пару раз промыть под проточной водой. Для салатов ее нужно варить меньше всего, для супов и пюре дольше. Она закладывается в уже кипящую воду, соблюдая соотношение 1:2 (1 ст. крупы на 2 ст. воды). Как только крупа оказалась в воде, огонь нужно сразу же притушить до минимума и варить 15- 45 минут, в зависимости от блюда, которое хотите приготовить и сорта чечевицы. Солить нужно за 5-6 минут до готовности. После варки бобы приобретают нежный ореховый вкус. Варить можно не только в воде, а использовать мясной и грибной бульон или добавить в воду небольшое количество вина, а поле окончания варки — столовую ложку лимонного сока.

Если Вы варите чечевицу в качестве гарнира, положите в нее шалфей, розмарин, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и т.д. Замечательно дополнят вкус лук, чеснок и помидоры. Также можно использовать различные острые соусы: томатные, уксусные, горчичные. Прекрасно сочетается с соусом на основе оливкового масла с добавлением сока лимона, мяты и базилика.

Чечевичный салат

Потребуются ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) – стакан,
  • ветчина – 100 г,
  • вяленые помидоры – 8 штук,
  • вода – 2 стакана,
  • лук-шалот – 1 стебель,
  • шпинат (нарезанный) – 1 стакан.
  • соль, перец – по щепотке,
  • уксус винный – 50 мл,
  • растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промойте, залейте водой, отворите чечевицу. За 5 – 10 минут до готовности посолите ее и поперчите. Чечевица должна быть ровной, не стоит разваривать ее до мягкости.
  2. Порежьте лук и замаринуйте его в уксусе.
  3. Разрежьте на 4 части каждый помидор.
  4. Кубиками порежьте ветчину.
  5. В готовую чечевицу добавьте порезанный шпинат, размешайте, заправьте маслом.
  6. Добавьте помидоры и ветчину, осторожно перемешайте.
  7. Сверху положите замаринованный лук. Желательно, чтобы в это время чечевица еще была теплой. Подавать салат можно как теплым, так и холодным.

ПОДЕЛИСЬ Вконтакте

следующая » Паэлья рецепты

Приготовление:

  • Куриный бульон поставить на плиту, довести до кипения и высыпать в него чечевицу.
  • Лук и морковь очистить, помидор залить кипятком и избавить от кожуры. Лук и помидор нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и сделать поджарку. Всыпать порезанные кубиками помидоры и немного потушить.
  • Проверить чечевицу на готовность, обычно это 5-7 минут после закипания, положить поджарку, посолить, поперчить и добавить специи. Поварить еще 2-3 минуты.
  • Дать супу немного настояться, можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Подавать с рубленой зеленью.

Чечевица с овощами

Поставьте отвариваться стакан чечевицы. Пока она готовится, промойте и очистите по паре морковок, болгарских перцев и помидор, а также луковицу. С томатов удалите кожицу. Все измельчите и пассеруйте на растительном масле 10 минут, потом по вкусу добавьте перец и поваренную соль, еще 5 г молотого кориандра. С отварной чечевицы слейте воду и добавьте злак к овощам. Все хорошо вымешайте и обжаривайте в течение 5 минут.

Если у вас получилось приготовить чечевицу вкусно на гарнир, подавайте ее к птице, рыбе или мясу. Блюдо питательное и хорошо усваивается, поэтому оно хорошо и само по себе.

Приготовление:

  • Чечевицу отварить до готовности.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок и сельдерей мелко порубить.
  • В глубокую сковороду налить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук, чеснок и сельдерей.
  • Морковь очистить, нарезать кубиками и отправить к овощам.
  • Сладкий перец избавить от семян, порезать кубиками, а грибы пластинками и тоже положить обжариваться.
  • Накрыть крышкой и тушить до полной готовности овощей.
  • Добавить в сковороду нарезанный шпинат и чечевицу, перемешать, влить бальзамический уксус, посолить, поперчить и приправить специями.
  • На другой сковороде поджарить яйца.
  • Подавать порционно, выкладывая на каждую тарелку горкой, а сверху жареное яйцо.

Рецепт бобовых котлеток

Котлеты из чечевицы

Понадобятся ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г,
  • морковка, лучок – по парочке,
  • вода – 1,5 стакана,
  • манка – 3 столовые ложки с горкой,
  • соевый соус – 50 мл,
  • панировочные сухари, специи, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте овощи и обжарьте их в масле.
  2. Переберите, промойте чечевицу, положите в сотейник к овощам.
  3. Влейте соус и воду и томите на медленно-медленном огне до мягкости чечевицы (15-20 мин.).
  4. Пюреризируйте блендером, всыпьте манную крупу, размешайте.
  5. Сформируйте из полученной массы небольшие котлеты и, обваляв их в сухариках, обжарьте с обеих сторон.

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

Блюда из чечевицы - 9 рецептов простых и вкусных

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Тушеная­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупа чечевичная – 200 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
  2. Луковицу порезать, обжарить.
  3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
  4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
  5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
  6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.

Жаркое с овощами

Полезные свойства чечевицы для похудения

Благодаря повышенной питательности ценная бобовая культура поможет быстро, безопасно и без существенного ограничения рациона избавиться от нескольких лишних килограммов.

Обладая таким полезным свойством, как низкая калорийность, чечевица способна действовать и как антидепрессант.

Заменив привычную при стрессе шоколадку тарелкой чечевичной каши, вы существенно выиграете в диетическом плане: энергетическая ценность 100 грамм готовой чечевицы всего 310 кКал.

При этом треть объема занимает белок, а доля содержания жира равна всего-навсего 2%. Чечевица для похудения богата железом, и многими витаминами группы В. Всего одна тарелка чечевичной каши в день практически полностью перекрывает потребность организма в этих веществах.

Легендарная кремлевская диета: полная таблица баллов и описание, читайте подробно в нашей статье.

Статья про цикорий — его польза и вред для похудения в этой статье.

Хотите узнать правильный рецепт сельдереевого супа? Читайте эту статью https://dietomarket.ru/sredstva/seldereevyiy-sup-dlya-pohudeniya.html на нашем сайте!

Аминокислоты, необходимые для обменных процессов организма, отлично усваиваются из бобовой культуры. Содержание клетчатки обеих разновидностей — и растворимой, и нерастворимой — в чечевице очень высоко. Этот фактор также имеет весомое значение при похудении, поскольку клетчатка не просто способствует появлению ощущения сытости, но при этом еще и помогает очистке пищеварительного тракта от токсинов, холестерина и шлаков.

Чечевица, полезные свойства для похудения которой столь обширны, при регулярном употреблении помогает нормализовать и стимулировать обменные процессы, восстанавливает иммунитет и даже уменьшает риски возникновения мочеполовых и онкологических заболеваний.

Для больных, страдающих сахарным диабетом, чечевичная каша тоже может стать чрезвычайно полезной: снижая уровень глюкозы в крови, она способствует нормализации самочувствия больного.

Наконец, немаловажный пункт: бобовая культура при росте совершенно не накапливает в себе вредные и радиоактивные вещества. Это очень важное качество в современном мире, оно позволяет не акцентировать внимание на том, где росла чечевица, полезные свойства которой вместе с экологической чистотой делают ее настоящим деликатесом для худеющих.

Постный плов с чечевицей

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Процесс формирования и подача к столу

Обработав все компоненты, куриное филе выкладывают в глубокую миску, куда добавляют разорванные листочки салата, пророщенную чечевицу и ароматные сухарики. Перемешав компоненты, их сбрызгивают соком лимона и заправляют натуральным оливковым маслом.

Следует особо отметить, что формировать такой салат необходимо только перед его подачей приглашенным гостям. Делается это для того, чтобы сухарики, входящие в состав закуски, не вымокли и не испортили все блюдо.

Если вы хотите получить более калорийное блюдо, то заправлять его можно не оливковым или каким-либо другим растительным маслом, а сметаной или, например, майонезом. Однако в этом случае польза от такой закуски будет минимальна.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

Гарнир из чечевицы

Чечевица – продукт не только полезный и питательный, но и отличается тем, что в ней имеется триптофанов, который в организме человека превращается в серотонин или как его называют «гормоном счастья».

Ингредиенты:

  • 325 г чечевицы;
  • две небольших луковицы;
  • 50 г орехов;
  • 12 г горчицы;
  • 20 мл уксуса (винного, яблочного);
  • 35 мл масла (раст.);
  • бутон гвоздики;
  • 2 дольки чесночка;
  • лавровый листик;
  • зелень лука и петрушки;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и все бобовые нужно предварительно замочить, а затем отварить с одной луковицей, лавровым листом и бутоном гвоздики в течение 35 минут.
  2. После вынимаем из кастрюли все пряности, бобовые оставляем остывать.
  3. Оставшуюся луковицу, а также все зелень мелко шинкуем. Орехи мелко рубим.
  4. Крошим дольки пряного овоща и соединяем его с уксусом, горчицей, солью и перцем.
  5. В чечевицу засыпаем лук, зелень и орехи, поливаем соусом, размешиваем и подаем вкусный гарнир.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: