За свои высокие диетические и вкусовые качества цветная капуста очень ценится. Она богата витаминами и полезными минералами (каротин, витамины, аскорбиновая кислота, углеводы, белки и минеральные соли). Цветная капуста уступает только брокколи по содержанию белка (2,5 г протеина против 5,0 г). Так же богата она солями калия (116 мг), фосфора (60 мг), кальция (100 мг), магния (17мг). В соцветиях цветной капусты содержится аскорбиновая кислота до 70 мг%, а также витамины U (2 мг), РР (0,6 мг), B1(0,15 мг), К (4,0 мг), B2 (0,08 мг). Все приведенные данные указаны на 100 г продукта. Из-за тонкой клеточной структуры, цветная капуста полностью усваивается организмом. В ней меньше грубой клетчатки, она не раздражает слизистую оболочку желудка и с легкостью переваривается. Цветная капуста особенно полезна при желудочно – кишечных заболеваниях и для детского питания.
В кулинарии используют листья и цветки цветной капусты для приготовления супов, гарниров или салатов. Для сохранения цвета капусты при варке можно добавить немного сахара. А сваренная капуста в минеральной воде становится еще более вкусной. Об этом далее.
Цветная капуста — самые вкусные и простые рецепты заготовок на зиму
Хозяйки нечасто заготавливают на зиму цветную капусту, возможно не догадываясь, что из полезного овоща можно сделать очень вкусные заготовки. Предлагаю вам самые простые рецепты, о которых можно с уверенностью сказать, что все они – пальчики оближешь! Домашнее консервирование – дело не только увлекательное, но и полезное. И пусть приходится париться у плиты в самые жаркие летние деньки, зато зимой, открыв баночку с соленьями, нам будет что вспомнить. И не только вспомнить, но и полакомиться.
Цветную капусту маринуют в банках, заготавливают в томатной заливке, собирают в ассорти с другими овощами. Делают аппетитные салаты с помидорами, по-корейски.
[/message] Внимание! Существует одно правило для всех видов консервирования: цветную капусту сначала моют, затем разбирают на соцветия. После непременно немного бланшируют в кипятке, добавляя лимонную кислоту. Делаем мы это для того, чтобы убрать летучие сернистые соединения, придающие капусте неприятный вкус и потемнение в процессе переработки. После бланшировки остудите соцветия и приступайте непосредственно к консервированию. [/message]
Маринованная цветная капуста – простой рецепт
Хозяюшкам, не уверенным в своем опыте, советую учиться на этом, самом простом рецепте. Но легкость не означает, что не будет вкусно.
- Вода – 1 литр.
- Соль с сахаром – по 50 гр.
- Уксус 70% — 1 столовая ложка.
- Гвоздика, черный, душистый перец, лист лавра, красный перец, корица – возьмите по вкусу.
- На дно чистых банок выложите все специи: гвоздику, лаврушку, оба вида перца, корицу. На них цветоножками вниз уложите капусту.
- Сделайте заливку: вскипятите воду, добавьте специи, доведите до закипания, залейте кислоту.
- Залейте заливкой капусту, накройте крышками. Обрабатывайте банки ёмкостью в 0,5 литра 5–7 минут, литровые — 8, трехлитровые 15–20 минут. После закатайте, переверните вниз крышкой, пусть стоят, остывают.
Маринованная цветная капуста с помидорами – очень вкусное ассорти
Наиболее популярный вид заготовки. Нежная, чуть кисленькая капуста – отличная закуска хоть куда. Здесь собрано сразу три овоща, всегда отлично сочетающиеся в одной банке.
- Цветная капуста – 1,2 кг.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Томаты – 1,2 кг.
- Веточки петрушки.
- Соль – 30 гр.
- Чеснок – 80 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 200 мл.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Приготовьте капусту для маринования: разберите на соцветия, отварите немного (4 минуты в чуть подсоленной воде). Откиньте, дайте воде стечь.
- Заливка: пропустите через мясорубку перец, чеснок, зелень петрушки, сложите в кастрюлю. Засыпьте специи, плесните масло.
- Доведите заливку до закипания, осторожно опустите в нее капусту. Дождитесь кипения, затем на очень маленьком огне поварите 10–15 минут.
- Почти в самом конце варки влейте уксус.
- После разложите по ёмкостям, наполните оставшейся заливкой и сразу закатайте.
Запеканка с цветной капустой и творогом
Такая запеканка будет хороша и к завтраку, и в качестве второго блюда. 100 гр протертого жирного творога смешайте с 200 гр мелко порубленной цветной капустой, туда же добавьте 100 гр сыра натертого на терке и два яйца. Все компоненты взбейте до образования однородной массы. Затем выложите смесь на противень, смазанный сливочным маслом, и поместите запекаться в разогретую духовку на 25-30 мин. К столу такую запеканку следует подавать горячей.
Цветная капуста на зиму – 11 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Мы привыкли заготавливать на зиму квашеную капусту или огурцы с помидорами, а я предлагаю вам немного отойти от традиций и заготовить цветную капусту на зиму.
Так вы порадуете и удивите родных и близких, а еще добавите в свой зимний рацион витаминов и микроэлементов. Давайте готовить!
Салат из цветной капусты в банках на зиму
Все ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки.
- 1 кг. – капусты
- 1 кг. – отборных помидор
- 200-300 гр. – болгарского перца
- 200 гр. – свежей морковки
- 50 гр. – чеснока
- По небольшому пучку петрушки с укропом (это на ваш вкус)
- 100 гр. – белого сахара
- 50 гр. – крупной соли
- 100 мл. – 9% – столового уксуса
- 200 гр. – растительного масла
1. Подготовим все овощи. Вилок цветной капусты делим на соцветия, убираем поврежденные, у остальных отрезаем ножки.
2. Подготовленные кусочки бланшируем 5 минут в кипящей воде и откидываем на дуршлаг.
3. Морковку тщательно моем, чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной по 2-3 мм.
4. Помидоры вымыть, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
5. Перцы лучше взять разных цветов (желтый и красный), вымыть, срезать плодоножку, удалить семена, нарезать полукольцами.
6. Мелко порубить зелень и зубчики чеснока.
7. Все овощи (кроме капусты) сложить в большую кастрюлю, добавить все выше перечисленные ингредиенты (без уксуса), поставить на плиту. На минимальной мощности довести массу до кипения, теперь можно добавить капусту, тушить 12 минут, влить уксус, потомить еще 4-5 минут.
8. Горячий салат распределить по банкам (заранее простерилизовать), закатать. Перевернутые банки с салатом укутать, через 12 часов можно отправить на длительное хранение.
Калорийность салата на 100 гр. – около 79 ккал
Видео рецепт: Деликатесный салат из цветной капусты
Маринованная с болгарским перцем
Маринованная цветная капуста на зиму
Рецепт очень простой, а капуста получается очень хрустящая, вкусная, достойная замена на столе любым огурчикам. Для разнообразия попробуйте закатать пару баночек.
- 1 кг. – цветной капусты
- 1 шт. – большой болгарский перец (лучше взять красного цвета)
- 1 шт. – большая морковка или две маленькие
- 1 литр – не хлорированной воды
- По 3 ст. ложечки – белого сахара и крупной соли
- 40 мл. – столового уксуса 9%
- 2 шт. – стручки острого перца Чили
- Лавровые листики, черный перец
Запеканка из цветной капусты под сырной корочкой
Для приготовления этого блюда понадобится минимум ингредиентов. Однако, получается оно очень вкусное, сочное, а, главное, полезное. Ведь мы будем запекать капусту в духовке, с яйцом и сыром. Давайте приготовим такую вкуснятину вместе!
Ингредиенты:
- килограмм цветной капусты (взвешивать именно соцветия);
- 2 столовые ложки муки;
- 5 столовых ложек майонеза (лучше домашнего);
- 5 сырых яиц;
- твердый сыр для посыпания;
- немного панировочных сухарей;
- соль и молотый перчик на вкус.
Пошаговое описание рецепта:
1.Соцветия отделить от кочана. Если ваша капуста крупная, то бутончики можно разрезать на несколько частей. Для устранения горечи и легкости приготовления, их нужно пробланшировать. Довести до кипения немного подсоленную воду и отварить там соцветия капусты примерно 10 минут, до полуготовности. Затем слить воду.
2. В миску разбить яйца и перемешать до однородного цвета. Крепких пиков дожидаться не нужно. Затем добавить туда майонез, меленый перчик и, по желанию, соль. Я этого не делаю, так как майонез уже содержит в себе соль. Теперь очередь муки. Ее тоже нужно размешать в массе.
3. Противень смазать небольшим количеством постного масла и присыпать панировочными сухарями. Выложить ровным слоем бланшированную капусту и залить яичным соусом. Теперь осталось только посыпать блюдо тертым сыром и можно отправлять в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около получаса. Румяная корочка сама сообщит вам о готовности.
4. Вкусная, нежная и очень полезная запеканка готова и ждет подачи к столу. Но перед этим ее нужно нарезать на порционные кусочки и, по желанию, украсить. Угощайтесь!
Заготовки маринованной цветной капусты на зиму, рецепты быстрого приготовления
Цветная капуста используется в диетическом питании, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ. Консервируют ее не так часто, как традиционные овощи (например, огурцы либо помидоры), но зато пользы от таких блюд куда больше, да и по вкусовым качествам они не уступают. Цветная консервированная капуста на зиму, заготовки из которой обретают все большую популярность, применяется для кормления детей и людей, страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в диете.
Особенности заготовки цветной капусты на зиму
Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать. Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки. После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.
Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.
Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса
При выборе кочана цветной капусты для заготовок его тщательно осматривают на предмет выявления дефектов, вредителей или иных изъянов. Головка должна быть однотонного окраса. Желтизна, присутствующая на соцветиях, свидетельствует об их переспелости.
В принципе, использовать для зимних заготовок такой продукт можно, но потребуется его разламывать и разделять на мелкие соцветия.
Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях
Желание полакомиться цветной капустой не только в летний сезон, но и холодной зимой заставило кулинаров придумать рецепты для заготовок. Надо признать, что среди всего их многообразия обязательно можно найти что-то именно для себя.
Классический рецепт консервации
Рецепт быстрого и вкусного приготовления предполагает наличие следующих компонентов:
- сладкий перец болгарский — 2 шт.;
- перец черный горошком — 11 шт.;
- вода — 1 литр;
- соцветия капусты цветной — 750 г;
- морковка молодая среднего размера — 1-2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубка;
- острый перец — 1 стручок;
- уксус пищевой — 5,5 ст. л.;
- поваренная соль — 2,5 ч. л.;
- перец горошком душистый — 7 шт.;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- сахарный песок — 3,5 ст. л. без горочки.
Простой метод заготовки начинается с того, что цветную капусту следует поделить на небольшие соцветия и вымыть. После этого в чистую воду бросить чуток соли и опустить туда подготовленные соцветия, оставив на некоторое время, чтобы всплыли все букашки. Мелко режут промытый и очищенный лук, затем морковку, перцы нарезают полукольцами.
На дно приготовленной для консервации посуды выкладывают овощи, затем капусту, ошпаривают кипятком и сразу сливают его в раковину. Далее начинают готовить маринад из необходимого количества сахарного песка, соли и воды. В завершении процесса вливают уксус и разливают приготовленную жидкость по банкам.
Цветная капуста по-корейски
Очень полезная и вкусная консервация готовится из таких компонентов:
- чеснок — 10 зубков;
- вода — 1000 мл;
- соцветия цветной капусты — 1000 г;
- кориандр измельченный — по вкусу;
- соль поваренная каменная — 2 ст. л. (полных);
- морковка молодая крупная — 3-4 шт.;
- уксус пищевой — 0,5 ст.;
- жгучий перец — по вкусу;
- масло подсолнечника — 1/4 ст.;
- сахарный песок — 1 ст.
Кочан капусты цветной вымывают, делят на небольшие равные соцветия. Морковку трут на специальной корейской терке. Чеснок меленько рубят ножом. Капусту бросают на пару-тройку минут в кипящую воду и перекладывают на дуршлаг, после чего смешивают с приготовленными специями и утрамбовывают по предварительно наготовленным банкам.
Лучший вариант приготовления маринада к этому рецепту варится из раствора сахара и соли, в конце готовки добавляют уксус и масло очищенное растительное, заливают в банки. Закрыть и укутать в теплое одеяло. Маринованная капуста должна остывать не менее суток, после чего ее перемещают в подвал или кладовую.
Засолка с помидорами
Для приготовления консервации нужны такие компоненты:
- соцветия цветной капусты — 1000 г;
- томаты сорта Черри — 2000 г;
- чеснок — 6 зубков;
- соль поваренная каменная — 2,5 ст. л.;
- сахарный песок — 3,5 ст. л.;
- семена горчицы — 1 ст. л.;
- зонтики укропа — 1 шт. на каждую банку;
- лаврушка — по вкусу;
- уксусная эссенция 70% на одну 1,5-литровую банку — 1/2 ч. л.;
- вода — 1 литр.
Все предусмотренные рецептом овощи промыть, кочан цветной капусты поделить на небольшие равные соцветия и сложить в подходящую посудину. На дно заранее простерилизованных банок уложить укроп, лаврушку и зубок чеснока. Слоями туда же выкладывать соцветия капусты и томаты сорта Черри.
Замороженные брокколи и цветная капуста, приготовленные на сковороде
Существует много сортов этого замечательного продукта. Но среди всего этого многообразия, цветную капусту считают одной из самых полезных. Ее рекомендуют для многих диет. При минимуме калорий она несет огромную пользу для организма. Даже при жарке она сохраняет весь свой минеральный и витаминный комплекс.
Калорийность данного продукта при термической обработке всего 120 калорий на 100 г. белков 3 гр, жиров 10 гр, а углеводов всего 5,7 гр.
Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.
Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась.
Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.
Предлагаем ознакомиться: Капуста маринованная быстрого приготовления со свеклой кусками
Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.
Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.
Поделюсь секретом: чтобы от запаха избавиться добавьте в воду пару щепоток сухого розмарина. А также кусочек лимонной цедры — 1/4 лимона. Неприятных ароматов не будет, а капуста получится нежной и вкусной
Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.
Зажарка данного продукта с яйцом готовится довольно быстро. Это вкусное блюдо на каждый день. Подавать его можно со сметанной заправкой. Для приготовления нам понадобится:
- цветная капуста – 500 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
- сыр – 100 г
Вилок капусты разделите и отварите. Когда она будет готова с помощью шумовки сцедите жидкость. Просушите отваренные овощи.
Затем разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. А можете сделать часть растительного и столько же сливочного. Я сейчас так больше люблю готовить.
Кусочки выложите на сковородку, слегка обжарьте со всех сторон. Должен появиться характерный золотистый цвет. Пока овощи подрумяниваются взбейте яйца.
Затем вылейте их в сковородку, перемешайте с капустой. Обжаривать смесь следует на среднем огне. Цвет зажарки должен быть светло-коричневым. Затем нужно все присыпать заранее натертым сыром. Накрыть содержимое сковородки крышкой, дать постоять еще пару минут. После этого капустку с яйцами и сыром выкладывается на блюдо, украшается зеленью.
Можно кусочки оставить крупными. Все содержимое сковородки не заливать яйцами, а макать соцветия в них. Выкладывать по одному на сковородку. Вкус блюда от этого не изменится.
Подавать капустку я люблю с молодой отварной картошкой в виде пюре. Или просто отвариваю свежие с кожурой или очищенные клубни. Потом чуть их приминаю, кладу немного сливочного масла, соли и свеже порубленной зелени. Ммм-мм-мм. Получается, как мне бабушка готовила в детстве.
Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.
Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.
Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.
В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.
Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.
Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.
Сметанный соус.Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.
Сырная заправка.Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.
Соус с йогуртом.150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и 1/2 ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.
Заправка с луком.150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.
Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.
Заправка из горчицы.1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.
Несмотря на все полезные свойства цветной капусты, многие не любят ее кушать. Ведь, при приготовлении, она может выделять не самый приятный запах. Но, я вас уверяю, если правильно ее приготовить, то все ее недостатки перерастут в достоинства. Особенно популярны блюда из нее в летний период, когда стол ярчит изобилием овощей.
Приготовить цветную капусту в кляре просто и если у вас ранее это блюдо не получалось, то почитайте этот рецепт, есть некоторые тонкости благодаря которым блюдо получится красивым, вкусным и очень ароматным. Предлагаю один из самых доступных, который понравится всем домашним.
В нашем мастер-классе мы предварительно проварим овощ, чтобы добиться мягкого и нежного блюда. Потом наши соцветия мы будем жарить в кляре из яйца. Можете быть уверенны, такая закуска станет вашим коронным блюдом.
Ингредиенты
- Капуста цветная – 500 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Зелень – по вкусу.
Для приготовления возьмите свежую цветную капусту хорошего качества. Она должна быть плотненькой на ощупь, без черных пятнышек и повреждений. Разделите капусту на небольшие соцветия. Поместите в дуршлаг и хорошенько ополосните.
Для этого блюда можно использовать замороженную цветную капусту, ее нужно разморозить и отварить как свежую цветную капусту.
В отдельной кастрюльке вскипятите достаточное количество воды. Немножко подсолите. В кипящую воду окуните цветную капусту. Закипятите. Проварите 10 – 15 минут. Проверяем готовность вилочкой. Если капуста мягкая, то сразу снимаем ее с огня. После, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните от лишней влаги.
Из зелени возьмите петрушку, укроп или другие пряные травы, на ваше усмотрение. Ополосните и обсушите полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте к яичной массе. Хорошо перемешайте.
Добавьте соцветия капусты. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если нужно откорректируйте на свое усмотрение.
Поставьте сковороду на огонь. Налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Добавьте цветную капусту вместе с омлетной массой. Обжарьте на среднем огне, постоянно, помешивая деревянной лопаткой, до золотистой корочки.
Тонкая хрустящая корочка появляется на каждом обжаренном кусочке, кляр — это чудесное кулинарное изобретение, без него капуста при обжаривании на сковороде стала бы мягкой и не вкусной. С другой стороны, кляр предлагает огромные возможности для увлеченной импровизации: только яичная основа должна остаться неизменной, а все остальные продукты можно бесконечно варьировать по вкусу.
Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»
В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.
Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.
Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.
Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Цветная капуста на зиму в томате
Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ .
Маринованная цветная капуста с овощами
С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой
В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).
Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.
2 ст.ложки сахара.
Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.
Маринованная цветная капуста с яблоками
По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить е? просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании — закрыть на зиму.
на 3-х литровую банку
- Кочан цветной капусты 1,2 кг,
- чеснок 3-5 зубчиков,
- лавровый лист 1-2 шт.,
- морковь 1 шт,
- яблоко 1 шт
- петрушка, укроп по паре веточек,
- перец черный 5-7 горошин,
- растительное масло 2 ст. л.,
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 125 мл. уксуса.
Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.
Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.
Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.
Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.
Замороженная цветная капуста в духовке
- замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 120 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- молоко – 0,35 л;
- куркума – щепоть;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Вскипятите воду, подсолите ее, отварите в ней в течение 3-4 минут цветную капусту.
- Откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей немного остыть и обсохнуть.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Положите в него просеянную муку и обжаривайте ее, пока она не приобретет коричневый оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой холодное молоко.
- Добавьте куркуму и соль. Поварите соус, помешивая его лопаткой, пока он не загустеет. Если в соусе попадаются комочки муки, процедите его через сито.
- Мелко натрите сыр.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее капусту.
- Залейте капусту соусом, посыпьте сыром.
- Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 170-180 градусов, и готовьте капусту при этой температуре 25-35 минут.
Предлагаем ознакомиться: Как играть в классики на асфальте правила
Блюдо из цветной капусты, приготовленное по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, получается сытным и аппетитным. Такое кушанье не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Пикантный салат с цветной капустой
Средний кочан капусты разделите по соцветиям и обжаривайте в растительном масле до образования золотистой корочки, затем снимите с огня и немного охладите. Яблоко кислого сорта очистите от кожуры, нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Затем маринованный сладкий перец нарежьте тоненькой соломкой или 100 гр других маринованных овощей, добавьте к перцу яблоко и капусту, все перемешайте и посолите по вкусу. Грецкие орехи (50 гр.) измельчите и обжарьте на сковороде без масла, вместе с кумином (1 ч ложкой) в течение 2 минут. Для заправки понадобится сметана — 4 ст. ложки, маринад от овощей — 2 ст. ложки и измельченный чеснок — 1 зубчик. Капустную смесь смешайте с заправкой, сверху добавьте грецких орехов. Получается острый салат к празднику.
Позитивные проверенные путаны Оренбург, горячие и прелестные, они такие активные и профессиональные, что удовольствие неизбежно. Не отказывай себе в удовольствии. Стоит отведать хоть раз таких цыпочек, они встречаются с интеллигентными, порядочными мужчинами, проверенные путаны Оренбург, фото настоящие, не типажные. Если вам необходима шикарная спутница для какого-либо важного мероприятия или события.