Кольраби один из необычных видов капусты с огромным количеством полезных свойств. Натуральное лекарство для сердца, нервной системы и суставов к сожалению в продаже встречается редко. Но те у кого есть возможность употреблять капусту могут укрепить здоровье, предотвратить онкологические заболевания.
Овощ обладает пикантным вкусом, пищевой ценностью. В кулинарии используется для приготовления овощных супов, салатов с кольраби, витаминных напитков и рагу. Некоторые рецепты приготовления напитков, которые рекомендуют специалисты будут ниже, а сейчас о полезных свойствах капусты кольраби.
Описание и особенности
Признание кольраби в нашей стране не особо получила, потому что мало кто знает её ценность. Производной белокочанной капусты стал сорт кольраби. В отличие от родителя в пищу употребляют стебель, который утолщён возле основания. Он образуется в первый год роста. Окрас в зависимости от сорта может быть белый, сиреневый. В не зависимости от цвета, мякоть всегда белоснежная. Цветение происходит на второй год.
Если посмотреть на фото капусты кольраби, то она скорее напоминает репу. Структура плода плотная, как у кочерыжки, только намного сочнее, не присутствует горьковатость, острота. В народе часто можно услышать название «капустная репа». Это оправдывается сладковатым привкусом овоща.
Если рассматривать полезность культуры, то по витаминному составу она выигрывает среди овощей. Содержание витамина С, например, больше чем у цитрусовых. Полезные свойства капусты кольраби позволяют употреблять её не только как овощ, но и как народное средство от многих недугов: — гипертонии; — предотвращает анемию; — усиливает прочность костных тканей; — нормализует обмен веществ; — уменьшает количество бляшек на стенках сосудов; — предупреждает рак.
Существуют противопоказания капусты. Внимательно следует употреблять в пищу людям, имеющую повышенную кислотность желудка.
Полезное действие капусты кольраби
Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк
: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.
При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ
, восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.
Кольраби способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.
В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.
Виды и сорта
Выделяются три группы по времени зрелости кольраби:
1. Раннеспелые:
— Смак. Стеблеплоды имеют дополнительно декоративную ценность, так как выгодно выделяются среди других растений красивым фиолетовым оттенком. Срок хранения в холодильнике – 2 недели. Вес одного плода варьируется от 0,45 до 0,65 кг.
— Пикант. Овощи янтарного цвета. Форма круглая.
— Деликатесная красная. Фиолетовые плоды с алым оттенком и нежным вкусом. Масса колеблется в интервале 1,5-2 кг.
— Венская белая 1350. Универсальный сорт используется для посадки всех групп зрелости.
2. Среднеспелые
— Голубая планета F1. Овощи изумрудного цвета с голубым оттенком. Вес одной единицы от 150 г до 250. Годен сорт для приготовления в сыром, тушёном виде.
3. Позднеспелые
— Гигант. Крупные изумрудные плоды. Мякоть сочная. Вес – 1,5-2 кг.
— Виолетта. Плоды тёмно-сиреневого цвета с серым оттенком. Форма круглая, слегка приплюснутая. Вес одной единицы 2 кг.
Как и когда сажать
Для посадки капусты кольраби в открытом грунте следует подбирать солнечные площадки, хотя неплохо чувствует себя и в полутени. Особых требований к земле нет, но лучше выращивать культуру на гумусных землях. Чтобы добиться высокого содержания органики навоз не вносят, а высаживают после благоприятных предшественников.
Это могут быть бахчевые культуры, бобы, томаты. Перед посадкой обогащают грунт минеральными удобрениями. Выращивание капусты кольраби проводится двумя способами рассадой и семенами.
Рассадой
Более ранние урожаи кочанов позволяет получить и использовать для приготовления пищи, именно рассадный метод. Горошины высеивают в теплице довольно рано – во второй декаде марта.
Алгоритм действий: — посадочный материал опускают в подогретую воду до 49 град по С на 14 минут; — семена вытаскивают и мгновенно отправляют в ледяную жидкость на 1 минуту; — затем, опускают их в микроудобрения. Время замачивания пишут в инструкции. Температура среды 20-22 град по С, раствора +40; — посадочный материал не промывают, а подсушивают до сыпучести; — отправляют на нижнюю полку в холодильник на 24 часа; — затем, пересыпают содержимое во влажную х/б ткань и оставляют прорастать семена; — как только семена наклюнулись, высеивают их в субстрат: перегной, листовая земля, торф, песок крупной фракции, в равных долях. Почву предварительно продезинфицировать. Существуют несколько способов обработки: пропарить в духовке, выдержать в морозилке, пролить землю раствором с марганцовкой (0,3 г на 1 литр); — глубина посадки о,5-1 см, шаг между рядками 3-4 см; — полив произвести сразу после посева и не трогать вплоть до появления всходов; — ящики (3-4 см высотой) накрыть стеклом или пищевой плёнкой. Содержать при температуре 18-20 град по С. Длительность светового дня – 12 часов, поэтому потребуется дополнительное освящение эл. лампами; — при появлении сеянцев укрытие снять, и понизить температуру содержания до 7 град по С на несколько дней. Это даст возможность саженцам не вытягиваться вверх; — дневная температура после закаливания 14-17 град по С, ночная – 6-9; — сигналом для пересадки будет появление первого листочка; — саженцы расселяют по торфо-перегнойным горшкам; — после пикировки выдерживать следующие условия: температура дневная – 14-18 град по С, ночная – 8-10, влажность – 60-70%; — через 14 суток первая подкормка: 3 г фосфорных добавок, 1 г хлорида калия, 1,5 г мочевины смешать в 1 литре жидкости; — спустя 3 недели подкормку повторить; — перед посадкой примерно за 10 дней растения приучать к уличным прогулкам, постепенно прибавляя время; — за 7 дней до посадки орошение полностью исключается, возобновляется за 2 часа перед посадкой. Среднеспелые сорта капусты высеваются в последних числах апреля или вначале мая. Алгоритм действий аналогичный инструкции выше.
Посадка в открытый грунт
Сигналом для посадки является появление 5-6 листочков. Погоду лучше выбрать без солнечных лучей. Раннеспелые сорта высаживаются по схеме 60х40 см, среднеспелые – 65х55. В подготовленные лунки внести:
— древесную золу (1 стакан); — мочевину (1 чайную ложку); — суперфосфат (2 чайных ложки); — перегной (300 г).
Саженцы углублять по семядольные листочки, а точка роста остаётся на поверхности. Землю хорошо утрамбовать возле куста и пролить. После полного впитывания присыпать слоем мульчи. Так влага не будет быстро улетучиваться. Рассаду в первые 2 дня укрыть нетканым материалом, чтобы она не получила ожог.
Семенами
Безрассадный метод актуален для позднеспелых сортов капусты кольраби. Почва готовится ещё осенью. Перекапывается участок на штык лопаты. После 1 мая подготовить бороздки или воронки. Шаг между рядами 60 см, лунками – 50, глубина посадки – 2, 5. Почву предварительно увлажнить. Чтобы посадочный материал не ушёл при орошении вглубь, дно посыпать древесными опилками. В каждую лунку помещают до 8 семян.
Второй и третий срок посева осуществляется через 10 дней, для бесперебойного урожая. Главное, закончить с посевом до 20 мая. Так как срок вызревания 100-120 дней. Как только появятся всходы, притенить нетканым материалом. Если на сеянце 4 листочка – разрядить кусты. Убрать наиболее слабые и плохо развитые. Оставшийся экземпляр окучить и полить. Дальше ухаживать как за рассадой.
Рекомендации по выращиванию овоща
Заморский овощ — это видоизмененный побег, у которого в одной части сильно утолщается стебель. Именно такое определение данного сорта капусты дает в своем словаре Ожегов.
За капустой очень легко ухаживать
Кольраби по внешнему виду похожа на репу. Она не боится заморозков и любит влагу, хотя, благодаря мощной корневой системе (корни растения уходят в землю на 1,5-2 м), Кольраби неплохо переживает отсутствие достаточного количества воды и прочие стрессовые ситуации. Растению нужен минимальный уход, который сводится к своевременному поливу и рыхлению грунта. Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста более требовательны в уходе.
Сажать Кольраби следует после бобовых, картошки, свеклы, томатов или огурцов. Неплохим предшественником для данной овощной культуры является перец. Репа, турнепс, салат, кресс-салат, редис и брюква — не лучшие предшественники данной овощной культуры.
Во время созревания растения важно вносить удобрения, при борьбе с болезнями и вредителями химикаты нужно вносить с осторожностью: нежные плоды чувствительны к химическим препаратам. При неправильной дозировке препарата легко нанести растению химический ожог. Во время химических ожогов на листьях и корнеплодах появляются пятнышки и полосы желтого цвета.
Выбор сорта
Выбирая сорта, обращают внимание на окрас кожуры. Овощи, окрашенные в белый, дозревают быстрее, чем окрашенные в фиолетово-синие тона. Первые предназначены для сбора раннего урожая, непригодного для хранения. Среднеспелые и позднеспелые сорта как правило можно хранить на протяжении длительного периода времени. У белых сортов надземный плод самый нежный, но он быстро утолщается, поэтому важно своевременно собирать ранний урожай.
При покупке семян обращают внимание и на рекомендации производителя по поводу региона выращивания. Овощная культура растет даже в регионах с холодным климатом, но при выращивании в северных регионах выбирают соответствующий сорт.
На даче устанавливают пленочные накрытия или небольшие теплицы. Предпочтительнее выращивать овощ любого сорта в средней полосе, где климат более мягкий. При выращивании Кольраби в средней полосе семена можно высаживать в открытый грунт.
Чтобы получить хороший урожай, семена покупают только в специализированных магазинах. Выбирают сорта, предназначенные для выращивания в конкретном регионе.
Уход за кольраби
Рассаду после посадки поливать через день, в течение 3 дней. Причём на каждый кв. м, должно попадать не менее 8 л воды. Последующие поливы, если нет дождя, проводить 1 раз в 7 дней. Уход за капустой кольраби немного отличается от других видов. Культура не любит слишком много воды. Достаточно держать почву во влажном состоянии.
Появление 8 листочков является первым признаком образования стеблеплода. В этот период стоит уделить внимание поливу. На каждый кв. м 13 литров жидкости. Недостаток влаги приводит к растрескиванию стеблеплода.
Рыхление почвы проводить после каждого полива на 7 см в глубину не только вокруг куста, но и в междурядьях. Если земля «дышит», плоды вырастают наливными. На 20 день кольраби окучивается. Повторяют процедуру через декаду.
Пока рассада набирает зелёную массу и корневую систему, её надо подкармливать азотом. Фосфор и калий нужны в период образования стеблеплодов. Древесную золу использовать как подкормку и как защитницу от вредителей. Рассыпать удобрение на растение и почву из расчёта один стакан на 1 кв. м.
Хранение
Пищевую ценность и пользу капуста кольраби имеет при достижении веса в 110-130 грамм. Раннеспелые сорта используются в течение 2 недель. При условии, что хранится она, будет в холодильнике. Для приготовления салата из капусты кольраби не используются листья, как у других видов, а стеблеплод.
Чтобы продлить жизнь ранним сортам, следует хранить их в замороженном виде. При этом полезные свойства капусты сохраняются в течение 9 месяцев. Для этого стеблеплод делится на 2 части и опускается в кипяток на 3 минуты. После горячих процедур переправляется в воду со льдом для охлаждения. Капусту вытирают салфеткой и отправляют в морозильную камеру.
Для заготовки капусты кольраби на зиму пригодны только позднеспелые сорта. Они в отличие от ранних сортов хранятся долго, при выполнении некоторых требований:
— сбор урожая начинается тогда, когда температура дневная -4 град по С, ночная – 0, плоды размером – 9 см; — в сухую погоду капуста выкапывается с корневой системой; — освобождают от остатков земли, листьев и отправляют в тень для подсушивания с корнями; — подготавливают ящики и песок; — стеблеплоды укладываются и засыпаются песком. Соприкасаться качаны не должны; — здание непременно выбирают с влажностью – 95%, температурой – 0 град по С. Срок хранения при таких условиях – 9 месяцев.
Нельзя допускать перезрелости капусты. Иначе структура будет волокнистой, грубой. Вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
Каков химический состав?
Химический состав этой разновидности капусты весьма разнообразен. Так, в овоще содержится:
- большое количество витамина С -50-60 мг;
- витаминов группы В (В6, В9, В1, В2, В3);
- витамина А (бета-каротин);
- К (филлохинон);
- Е (токоферол);
- метилметионин.
Важно!
В 100 граммах кольраби содержится 60 процентов витамина С от суточной нормы, что значительно больше, чем в цитрусовых фруктах.
Овощ также богат на макро- и микроэлементы. В нем содержатся следующие минеральные соединения:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий.
Из микроэлементов следует выделить:
- железо;
- йод;
- марганец;
- медь;
- фтор;
- цинк.
Энергетическая ценность кольраби составляет всего лишь 180-210 кДж или 44 калорий на 100 грамм овоща. Обладая такой низкой калорийностью, овощ можно вполне назвать диетическим продуктом.
Пищевая ценность представлена следующим образом:
- белки -2, 8 г;
- углеводы -7,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевая волокна – 1,7 г;
- вода – 86 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- зола -1,2 г.
Болезни и вредители и как с ними бороться
Молоденькая капуста кольраби наиболее подвержена атаке следующих вредителей:
— Крестоцветная блошка. Симптомы: насекомые нарушают поверхностный слой рассады. Во время роста листочки разрываются и гибнут. Борьба: опылять всходы и рассаду дустом с периодичностью в 7 дней. Удобрения, в виде селитры повышают иммунитет саженца.
Крестоцветная блошка вредитель капусты кольраби
— Капустная муха. Симптомы: личинки атакуют корневую систему. Нижний листок синеет, и кустик вянет. Борьба: на почву вокруг растения рассыпать песок, смешанный с нафталином или раствором тиофоса.
Капустная муха вредитель
— Капустная моль. Культура, поражённая вредителями не готова к хранению на зимовку, и используется в течение короткого времени. Симптомы – листья пробивают насквозь. Борьба: обработать кусты инсектицидами.
Капустная моль
Болезни
— Белая гниль. Благоприятными предпосылками для заражения является похолодание с высокой влажностью. На внешней стороне стеблеплода появляется слизь. Особенно подвержены заболеванию треснувшие экземпляры. При обнаружении первых симптомов повреждённые плоды изолируются от общего урожая. При контакте со здоровыми экземплярами получится новое заражение.
Избавиться от недуга поможет правильная агротехника, которая гласит, что следует соблюдать севооборот, не возвращаться на поле раньше чем через 3 года. Во время хранения выполнять условия: температура – 0 град по С, помещение продезинфицировано.
— Кила. Поражается корневая система, где появляются наросты. Борьба: удалять больные кусты и сжигать. В почву внести коллоидную серу. От вирусных заболеваний капусту кольраби спасти не удастся, только выкорчёвывать культуру и сжигать.
Встречаются лучшие индивидуалки в Екатеринбурге по вызову индивидуально в апартаментах и на выезд - yesekb.ru. Задавайте тему для ролевых игр и будете приятно удивлены сноровкой и воображением проституток города. Сексуальные лучшие индивидуалки в Екатеринбурге по вызову, горячие и прелестные, они такие заботливые и стройные, что мужчины тают под их чарами. Твои мечты и желания реализуются.