Чтобы худеть с пользой для здоровья нужно употреблять больше свежих и разнообразных овощей и фруктов. Салат с капустой морковкой и яблоком приготовленный с заправкой из растительного масла и свеже выжатого сока лимона как раз такой салат, от которого трудно поправиться, а пользы он может принести очень много. Ведь белокочанная капуста – это источник витамина С. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, витамины Н, PP, U и Е. А также белокочанная капуста в небольшом количестве содержит каротин. А вместе с морковью – такой салат будет являться настоящей каротиновой бомбой. Если вы положите в него еще и яблоки, то обеспечите свой организм таким полезным веществом как пектин.
Ингридиенты
- — капуста белокочанная 300 г
- — яблоки средние 2 шт
- — морковка 1 шт
- — лук 1 шт
- — сок половинки лимона
- — масло растительное 4 ст ложки
- — сахар 1 ст ложка
- — соль 1 ч ложка
Приготовление
Для приготовления капустного салата с яблоком и морковью необходимо сначала тонко нашинковать белокочанную капусту. Затем переложить её в объемную емкость, посолить, добавить немного сахара, перемешать и пожать руками. Капуста должна немного пустить сок и стать мягче. После чего в салат морковь с яблоком рецепт с капустой нужно натереть на средней тёрке морковь. Потом в салат из свежей капусты с яблоком и морковкой необходимо добавить порезанные мелкой соломкой яблоки. При чем яблоки нужно брать или кислого или кисло-сладкого сорта. Если вы используете наши российские яблоки, то кожуру можно не срезать! А вот с иностранных яблок лучше её срезать.
После того, как добавите в овощной салат с яблоком и свежей капустой натертую морковь и порезанные соломкой яблоки, необходимо его заправить растительным маслом, досолить по вкусу и добавить сок свеже выжатого лимона. Затем нужно тщательно перемешать салат со свежей капустой и яблоком и морковкой. В принципе этих ингридиентов в салат яблоко морковь масло салат достаточно. Но если вы хотите, добавить салату из свежей капусты и яблок рецепт с морковкой остринки, то можно еще положить в него репчатый лук. Предварительно его нужно очистить от шелухи, порезать на четверть кольца, переложить в небольшую чашу и залить кипятком. Через 10 минут ошпаренный репчатый лук можно переложить в капустный салат из сырой моркови и яблок, перемешать и подавать к столу.
По желанию в капустный салат из свежей моркови с яблоком можно добавить свеже рубленую петрушку или кинзу.
Метки: витамины, капуста, лимон, масло, морковь, салат, сахар, соль, яблоки
- Похожие записи
- Салат с куриным филе
- Салат со свежей капустой, яблок и болгарского перца
- Цезарь с креветками
« Предыдущая запись
Рецепт 1. Салат из моркови и яблок
Требуемые ингредиенты:
— морковка – 3 шт.;
— яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
— изюм – 150 г;
— сметана – 4 ст.л. и сахарный песок – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Первым делом нам нужно залить изюм кипятком и оставить его на 10-15 минут для того, чтобы он хорошо разбух и размягчился. Время вышло, значит нужно слить водичку, изюм промыть в чистой воде и обсушить его полотенцем.
Очистим морковь и большое кисло-сладкое яблоко. Натираем их на терке и соединим с изюмом. Выложим его в миску, посыпаем сахарным песком и заливаем сметаной. Хорошенько перемешаем, переложим в салатницу и можно подавать.
Рецепт салат с морковкой и яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат с морковкой и яблоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.4 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1823 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.8% | 3800 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 10.3% | 1057 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 4.5% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.7% | 1111 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 3.8% | 2827 г |
Зола | 0.6885 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.7 мкг | 900 мкг | 7.1% | 7.7% | 1413 г |
бета Каротин | 0.382 мг | 5 мг | 7.6% | 8.2% | 1309 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 6% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.7% | 6429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.207 мг | 5 мг | 4.1% | 4.4% | 2415 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 7.9% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 10.443 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.8% | 3830 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.02 мг | 90 мг | 8.9% | 9.6% | 1122 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.528 мг | 15 мг | 3.5% | 3.8% | 2841 г |
Витамин Н, биотин | 0.197 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 25381 г |
Витамин К, филлохинон | 5.8 мкг | 120 мкг | 4.8% | 5.2% | 2069 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0281 мг | 20 мг | 5.1% | 5.5% | 1945 г |
Ниацин | 0.603 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 279.64 мг | 2500 мг | 11.2% | 12.1% | 894 г |
Кальций, Ca | 31.82 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.5% | 3143 г |
Магний, Mg | 26.95 мг | 400 мг | 6.7% | 7.3% | 1484 г |
Натрий, Na | 37.23 мг | 1300 мг | 2.9% | 3.1% | 3492 г |
Сера, S | 13.11 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7628 г |
Фосфор, Ph | 53.4 мг | 800 мг | 6.7% | 7.3% | 1498 г |
Хлор, Cl | 23.89 мг | 2300 мг | 1% | 1.1% | 9627 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 170.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 210.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.921 мг | 18 мг | 10.7% | 11.6% | 937 г |
Йод, I | 3.07 мкг | 150 мкг | 2% | 2.2% | 4886 г |
Кобальт, Co | 1.844 мкг | 10 мкг | 18.4% | 19.9% | 542 г |
Литий, Li | 1.967 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2508 мг | 2 мг | 12.5% | 13.5% | 797 г |
Медь, Cu | 134.59 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 14.6% | 743 г |
Молибден, Mo | 10.098 мкг | 70 мкг | 14.4% | 15.6% | 693 г |
Никель, Ni | 12 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.579 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.2% | 9499 г |
Фтор, F | 78.9 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.2% | 5070 г |
Хром, Cr | 3.34 мкг | 50 мкг | 6.7% | 7.3% | 1497 г |
Цинк, Zn | 0.4303 мг | 12 мг | 3.6% | 3.9% | 2789 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.128 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1803 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8852 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.2459 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0519 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1936 г | ~ | |||
Валин | 0.0866 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0377 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0708 г | ~ | |||
Лейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лизин | 0.0467 г | ~ | |||
Метионин | 0.0272 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0411 г | ~ | |||
Треонин | 0.0549 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0165 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0684 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1225 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1228 г | ~ | |||
Аланин | 0.0338 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Глицин | 0.0902 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2789 г | ~ | |||
Пролин | 0.0659 г | ~ | |||
Серин | 0.0676 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0511 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0128 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.041 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3607 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1066 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2049 г | min 16.8 г | 7.2% | 7.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0164 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9016 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0902 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.1967 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.3115 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.6% | 32% | |
18:2 Линолевая | 2.7295 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.582 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 72.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 62.1% |
Энергетическая ценность салат с морковкой и яблоком составляет 92,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 2. Салат из моркови и яблока
Требуемые ингредиенты:
— морковь – 300 г;
— яблоко – 300 г;
— лимонный сок – 2 ст.л.;
— щепотка соли, чайная ложка сахарного песка и сметана – 100 г.
Способ приготовления:
Этот салат готовится очень просто, и всего за несколько минут на вашем столе будет красоваться вкусный витаминный салат. Очистим морковку и яблоки от кожуры и натираем их на крупной терке. Добавим сахар и перемешиваем. Можно даже перемешивать руками, немного отжимая их сок. Подливаем к салатику сок лимона или лайма, добавим щепотку соли и заправим его сметаной. Выложим такой салатик горкой в салатник и пробуем – вкусно, нежно и приятно.
«Французский» морковно-яблочный рецепт с сыром
Несмотря на свое название «Францкзский» салат из моркови и яблока прост и легок в приготовлении, в состав рецепта входят все продукты, которые практически в любое время есть под рукой. Чтобы приготовить морковно-яблочный рецепт с сыром, подготовим следующий список продуктов:
- Несколько яблок;
- 4 отваренных вкрутую яйца;
- 2 сырых морковки;
- Сыр;
- Майонез;
- Лук (по желанию).
Можно еще добавить болгарский перец, который хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Салат готовиться слоями. Приготовление рецепта выглядит следующим образом: первый слой выкладываем ошпаренным луком (чтобы не горчил), второй – натираем на крупной терке яблоко, третий – 2 яйца тоже на крупной терке и смазываем майонезом, затем слой морковки (на мелкой терке) и майонез и в завершении сверху натирается сыр.
Затем можно еще раз повторить все слои в указанной последовательности, чтобы сделать салат повыше и побольше. Подача салата должна производиться на стол сразу же, пока яблоки не стекли и не потемнели (поэтому еще нужно брать наименее сочные сорта). Болгарский перец может добавляться если салат не слоеный кусочками, либо же мелкой соломкой в слоеный салат, но лучше перец включить в другой рецепт. Можно присыпать все для красоты и вкуса сверху кунжутом.
Печеночный салат с морковью, луком и фасолью
Такой пикантный салат несомненно утолит голод. Идеальный вариант в качестве перекуса. Несомненно каждая хозяйка поставит на заметку это блюдо. В салате используются только полезные продукты.
- Необходимые ингредиенты: Куриная печень (около 150 гр)
- Мука 1 ст. л
- Молоко 50 мл
- Морковь 100 г
- Фасоль (отварная или консервированная) 0,5 стакана
- Луковица 1 головка
- Масло сливочное 50 г
- Специи для моркови 1 щепочка
- Майонез (можно купить в магазине или приготовить самим)
- Соль
- Коньяк (по вкусу)
Процесс приготовления. Для блюда мы берем куриную печень (она более нежная), но это не обязательно, можно взять любую по вашему вкусу. Куриную печень тщательно промываем, удаляем прожилки.
Печень, молоко и муку пробиваем в блендере до однородной массы, слегла присаливаем.
Из полученной массы жарим печеночный блинчик,
но не делаем его жестким.
Морковь нарезаем и отправляем на сковороду.
Туда же добавляем соль, специи, сливочное масло. Тушим на среднем огне. Не забываем помешивать. Для необычного вкуса сбрызните коньяком. На этой же сковороде, не убирая сливочного масла, обжариваем лук, предварительно нашинкованный. Лук можно взять любой (белый синий, желтый). Печеночный блин нарезаете, как хотите, проявите фантазию, но чтобы кусочки были не крупные.
Все ингредиенты перемешиваем,
добавляем майонез
и консервированную фасоль.
Пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Салат из сырой моркови с бананами
Можно приготовить очень классный салат, аромат банана сделает салатик аппетитным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- 2 шт. бананов,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. сахара,
- 250 мл. домашней сметаны средней жирности.
В миску или салатницу насыпать сахар, влить сметану и хорошенько перемешать взбивая.
На мелкую тёрку натереть морковь, очистить бананы и нарезать кубиками или тонкими соломками не более 3 см в длину.
Выложить в ёмкость со сметанным кремом, перемешать, но не долго, чтоб сохранить структуру бананов.
Салат из свежей моркови с лимонным соком
Освежающий вкусный салатик, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом, захочется скушать сразу.
Ингредиенты:
- 3 моркови,
- 1 лук,
- 1 лимон,
- Соль.
Морковку мелко нарезать или натереть на тёрку, посолить и осторожно помять.
Выжить сок из лимона, пожарить лук, всё влить в морковь и перемешать, добавить красный или чёрный перец, плотненько утрамбовать, затем закрыть крышкой и оставить на один час чтобы пропитался.
Салат с капустой и зеленым яблоком
Сочетание свежей капусты и зеленых яблок — по-настоящему диетическое. Этот рецепт обязательно понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Для приготовления понадобятся:
- небольшой вилок белокочанной капусты;
- 2 свежих огурца;
- 2 крупных кислых зеленых яблока;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч.л. сока лимона;
- соль и перец.
Пошаговое руководство приготовления:
Тонко нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте яблоки и огурцы (с яблок снять кожуру).
Сбрызните яблоки парой капель сока лимона, чтобы они не почернели, мелко накрошите зеленый лук.
В качестве заправки будет использоваться смесь из растительного масла, сока лимона и соевого соуса; все составляющие смешать, добавить соль, перец и заправку.
Такой салат из зеленого яблока и огурца прекрасно дополнит ваше меню. Получившееся блюдо можно по желанию украсить зеленью укропа или петрушки.
Любой салат с зеленым яблоком получится не только вкусным и сочным, но и полезным. Для салатов лучше подойдут кислые сорта яблок, их можно сочетать практически с любыми овощами и фруктами.
Вкусный салат с капустой, кукурузой, яблоком и огурцами хорош в любое время года! Но особенно приятно его готовить весной, когда так хочется чего-нибудь свежего, ароматного и хрустящего. В этом рецепте всё сбалансировано: огурец придаёт свежий аромат, яблоко делает угощение чуточку сладким, в кукурузе содержится полезный для организма растительный белок, а главный ингредиент — капуста, удивительно богата клетчаткой. Мы предпочитаем заправлять этот салат соусом из сметаны и майонеза, но можно использовать и растительное масло — так блюдо станет ещё более здоровым.
Состав продуктов
- капуста белокочанная — 0,5 кг.
- консервированная кукуруза — 100 гр.
- свежие огурцы — 2 шт. небольшого размера
- яблоко — 1 шт. среднего размера
- лимонный сок — 1 с. ложка (необязательно, можно без него)
- майонез — 1 ст. ложка
- сметана 10-15% жирн. — 2 ст. ложки
- соль — 1/2 ч. ложки
- свежая зелень на ваш вкус: укроп, петрушка или кинза — 2 веточки
Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами
Куриное филе или грудка отлично сочетаются со свежей сладковатой морковкой, прелесть блюда в том что его можно взять с собой в контейнер на работу или на пикник, также отлично подойдёт на праздничный стол для детей.
Ингредиенты:
- 450 гр. куриного филе или грудки,
- 4 средних морковки,
- 2 ч.л. приправы для корейской моркови,
- 3 шт. вареных яиц,
- 3 свежих огурца,
- 60-80 гр. сыра,
- 500 гр. майонеза,
- Соль.
Куриное филе отварить в течение 30 минут на сильном огне в подсоленной воде. Снять, остудить нарезать кубиками.
Морковь натереть на тёрку для корейской моркови и смешать с приправой.
Огурцы очистить от кожуры, почистить яйца, всё нарезать кубиками, при желании огурцы можно нарезать тонкой соломкой.
Добавить майонез, перемешать, посолить по вкусу, отстоять 30 минут.
Как приготовить вкусный салат с капустой, кукурузой, яблоком и огурцами
1. Капусту нашинкуйте очень мелко, посыпьте солью и слегка помните руками, чтобы жесткие волокна смягчились.
2. Зелень измельчите. Огурцы нарежьте тонкими брусками, для этой цели можно использовать терку для моркови по-корейски.
3. Яблоки нарежьте так же, сбрызните их лимонным соком, перемешайте. Лимонный сок не даст яблочкам потемнеть и они надолго останутся светлыми и хрустящими. Если вы планируете съесть салат сразу же, можно обойтись без лимонного сока.
Для этого рецепта подойдут любые сочные яблоки, сладкие или кислые, например, антоновка или голден. В зависимости от сорта яблок вкус салата будет отличаться.
4. Соедините в большой миске нашинкованную капусту, огурцы, яблоки, кукурузу и зелень, а затем тщательно перемешайте. В таком виде салат можно хранить в холодильнике в герметичной емкости в течение 24 часов.
5. Перед подачей к столу смешайте майонез и сметану, добавьте в салат, тщательно перемешайте и наслаждайтесь хрустящим, свежим, полезным угощением. Приятного аппетита!
Яблоки можно заменить на груши, в этом случае салат получится более необычным и ярким, но тоже очень-очень вкусным.
Ещё один хороший рецепт —
Очень вкусный, ароматный и сочный салат из капусты, огурца и яблока
, наверняка, понравится многим. В нём много ярких овощей, которые делают блюдо очень полезным и аппетитным. Самое главное — это правильная нарезка ингредиентов, которая влияет и на внешний вид, и на вкус приготовленного блюда. Обязательно порадуйте своих близких этим овощным салатом с яблоком! Готовится быстро, съедается практически мгновенно!
Этапы приготовления
Капусту мелко нашинковать соломкой и слегка примять руками. Добавить к капусте яблоко, очищенное от кожуры и натертое на крупной терке.
Очищенную морковь натереть на средней терке и добавить в салат из капусты и яблока.
Огурец и перец нарезать соломкой, добавить в овощной салат с яблоком.
Очищенный лук, нарезанный полукольцами, и мелко нарезанный укроп тоже добавить в салат. Заправить овощной салат с яблоком майонезом (по желанию, можно посолить).
Вкусный, сочный, полезный салат из капусты, огурца и яблока подать к столу.
Ответ очевиден: польза. Когда краснокочанную капусту стоит употреблять:
.
- Не мудрено, что любая капуста, будь она краснокочанной или китайской, к примеру, содержит огромное количество витаминов C и P. Первый помогает укрепить иммунитет. P витамин, в свою очередь, укрепляет сосуды и препятствует развитию и возникновению различных болезней сердца и сосудов.
- Незаменим данный овощ при болезнях почек, так как содержит очень много калийных солей, тем самым способствуя выведению излишков жидкости.
- Подагрические отложения с капустой также не страшны по причине того, что пурины в данном овоще практически отсутствуют.
- Защиту слизистой кишечника обеспечит довольно редкий, но несущий огромную пользу витамин U.
- Также незаменим этот овощ для желающих похудеть или для людей с правильным питанием.
«Обратная сторона медали» заключается в противопоказаниях к употреблению краснокочанной капусты:
- Следует помнить про индивидуальную непереносимость данного овоща.
- Не стоит употреблять капусту при гастрите с повышенной кислотностью, диарее, энтерите и колите.
- Сырую краснокочанную капусту не нужно употреблять в сыром виде при заболеваниях желудка и кишечника.
- Не рекомендуется есть данный овощ во время приёма препаратов, которые разжижают кровь, так как капуста можешь значительно снизить их эффективность.