Как вкусно приготовить соевое мясо: польза не в ущерб вкусу


Соевое мясо: советы по приготовлению

Продукт, который чаще всего встречается на прилавках магазинов – мясо из сои. Многие хозяйки обходят его стороной, так как не знают, что вкусного можно приготовить из такого мяса. На самом деле рецепты могут быть разнообразными. Но первое, что необходимо научиться делать – варить соевый продукт.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Соевое мясо;
  • Лавровый лист;
  • Перец;
  • Гвоздика.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку налейте кипяток;
  2. Посолите воду;
  3. Для запаха в кастрюлю с жидкостью можно добавить лаврушку, душистый перчик, гвоздику и прочие специи, которые вам больше по вкусу;
  4. Погрузите туда сухие кусочки мяса;
  5. Дайте продукту размокнуть не менее 20 минут;
  6. При необходимости соевое мясо можно сварить в течение 15 минут. Крышку на кастрюле, где оно будет готовиться, закрывать не нужно;
  7. После того, как мясо приготовится, его следует немного отжать и уже потом с ним можно создавать кулинарные шедевры.

При желании приготовить блюда из соевого мяса можно разнообразные, но мы поговорим о таких рецептах, которые близки к традиционным.

Рецепт с варёными соевыми бобами

Продукты
Соевые бобы — 100 грамм Шампиньоны — 20 грамм Сыр твердых сортов — 50 грамм Сливки — 200 грамм Лук репчатый — половина головки Чеснок — 1 зубчик Черный перец молотый — по вкусу Соль — по вкусу Сливочное масло — 1 столовая ложка

Как приготовить соевые бобы

1. Бобы вымыть и замочить в холодной кипяченой воде на 12 часов. 2. Воду слить. 3. Бобы выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она с запасом на 2 сантиметра их покрывала. 4. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа. 5. Добавить соль за 15 минут до готовности. 6. По готовности снять кастрюлю с огня, слить воду. 7. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. 8. Шампиньоны нарезать полосочками. 9. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить лук, чеснок, шампиньоны, перец, соль и слегка обжарить на слабом огне до появления «золотистости». 10. Добавить в сковороду бобы и готовить еще 5 минут, помешивая. 11. Добавить сливки и тушить еще 10 минут. 12. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду и тушить бобы еще 3 минуты.

Готовим шашлык

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Томаты средних размеров – 2–3 шт.;
  • Столовый уксус – 25 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Зелень свежая: кинза, укроп, петрушка и т.д. – 1 пучок;
  • Соль и специи на ваш выбор.

Способ приготовления:

  1. Заранее отваренное соевое мясо поместите в чистую кастрюлю;
  2. В посудину добавьте соль, специи, мелкорубленную зелень, лук, очищенный от шелухи и нарезанный толстыми кольцами, столовый уксус;
  3. Содержимое кастрюли осторожно перемешайте и поставьте в прохладное место мариноваться на 2–3 часа;
  4. Когда мясцо замаринуется, нанижите его на шампуры. При этом чередуйте мясные кусочки с колечками лука и помидорными «шайбочками»;
  5. Если жар от углей у вас хороший, то время приготовления шашлыка – 20 минут;
  6. Когда шашлык будет готов, полейте его немного растительные маслом и подавайте к столу со свежей зеленью.

Блюда из сои в домашних условиях: польза и вред

В наши дни большинство диетологов считают положительным употребление сои. Этот продукт отличается высоким содержанием протеина, а растительный белок усваивается быстрее животного и обеспечивает правильный метаболизм в организме человека. Кроме того, поедание блюд из сои увеличивает уровень лецитина, замедляющего старость и обеспечивающего приток энергии. По количеству необходимых для человека аминокислот соя также превосходит многие мясные деликатесы. В США врачи сочетают ежедневно употреблять 25-50 г соевого белка для поддержания уровня холестерина на оптимальной отметке.

При всех плюсах нужно иметь в виду, что беспорядочное употребление соевых блюд в больших количествах не принесет сильной пользы, а только увеличит нагрузку на разные системы. Изофлавоны в сое могут привести к избытку женских гормонов в организме и, наоборот, к дефициту гормонов эндокринной системы. При изготовлении блюд с соей важно правильно обрабатывать бобы, ведь сырая соя отличается антикоагулянтными свойствами, т.е. нейтрализует действие витамина К и мешает усвоению кальция.

Мяско, запеченное с сыром

Ингредиенты:

  • Отварное «растительное» мясо – 300 г;
  • Картофель отварной – 2–3 шт.;
  • Огурчики маринованные – 1–2 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • Твердый сыр – 100–150 г.

Способ приготовления:

  1. В специальную форму для запекания выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу;
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками;
  3. Выложите картошку поверх мяса и смажьте ее 1 ст. л. майонеза (сметаны);
  4. Сверху распределите маринованные огурчики, нарезанные тонкими кружочками, покройте их остатками майонеза (сметаны);
  5. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте блюдо сверху;
  6. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.

Такой кулинарный шедевр можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнить свежими овощами.

Как жарить сою

У любителей натуральных соленых снеков и пивных закусок часто возникает вопрос, как жарить сою на сковороде. Здесь главная хитрость кроется в предварительном замачивании плодов. Достаточно оставить бобы в воде на несколько часов, но можно и на ночь. Затем необходимо просушить продукт в течение часа.

Жарят сою с небольшим добавлением любого масла, как и в случае с семечками, горохом, фасолью, арахисом. Сначала масло нагревают в сковороде, потом высыпают сою, а сверху посыпают солью и любыми приправами по вкусу. На среднем огне бобы обжаривают до легкого подрумянивания.

Если вам интересно, как пожарить сою на сковороде, вы также можете поэкспериментировать и приготовить бобы в микроволновке. А сторонники натуральной обработки бобов жарят их в раскаленной открытой духовке, выстилая противень пергаментом и не добавляя масло.

Готовим закуску с пророщенной соей

Ингредиенты:

  • Соевые бобы – 200 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Головка репчатого лука;
  • Сыр тофу – 80–100 г;
  • Соевый соус и кунжут по 1 ч. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Так как это блюдо из пророщенной сои, то приготовить его за час не получится. Бобы проращиваются заранее.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – прорастить бобы. Для этого их, предварительно промытые, нужно замочить не менее чем на 6 часов;
  2. После замочки бобы необходимо переложить в дуршлаг или, например, крышку с дырочками, накрыть чистой материей. Это позволит предохранить их от света;
  3. В летнее время соевые бобы нужно трижды в день поливать теплой водой, зимой достаточно двух поливок. Кстати, емкость, где лежат бобы лучше поставить в теплое место, это позволит ускорить процесс прорастания. Зимой это займет примерно 14 дней, летом до 5 суток;
  4. Когда ростки достигнут в длину 5 см их можно есть. Для приготовления салата используются именно росточки, бобы добавлять в закуску не нужно;
  5. Поместите соевые ростки в миску;
  6. Добавьте туда лук, предварительно очищенный и обжаренный на растительном масле до золотистого оттенка;
  7. Чеснок измельчите, отправьте к остальным ингредиентам;
  8. Насыпьте в тарелку кунжут, все тщательно перемешайте;
  9. Заправьте все соусом и подавайте на стол.

На вкус закуска выйдет весьма своеобразной, зато очень полезной.

Этапы приготовления

Добавить очищенную целую морковь, луковицу. Поставить варить на (!) медленный огонь. После закипания добавить соль, перемешать. Готовить около 1-1,5 часов до готовности. При необходимости небольшими порциями подливайте воду при варке бобов, они всегда должны быть покрыты небольшим количеством воды.

Слить воду, в которой готовились бобы, в отдельную миску.

Пробить отварные соевые бобы и овощи блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.

Добавить перец «Халапеньо».

Добавить пропущенный через пресс чеснок, красную паприку, при необходимости соль.

Тщательно перемешать хумус, добавляя небольшими порциями бульон, в котором варились бобы, тем самым регулируя густоту хумуса.

Готовый хумус из соевых бобов разложить по кокотницам, пиалкам, контейнерам или баночкам, кому как удобнее и больше нравится, залить оливковым или подсолнечным маслом и закрыть, если вы готовите его впрок. А если вы будете сразу его подавать, то при подаче посыпьте черным перцем и украсьте зеленью.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Перед началом приготовления сою обязательно надо замачивать в воде. Лучше продержать её в жидкости не менее 10-12 часов. В сыром виде соя в пищу не употребляется. Блюда готовятся на основе свежих или сухих бобов, а также окары (сваренной и измельченной сои). Во время замачивания бобы рекомендуется посолить. Соя не имеет ни собственного вкуса, ни запаха, а соль меняет некоторые характеристики бобов. Замачивать сою дольше суток нельзя. В противном случае вместо набухания произойдет процесс окисления и продукт станет непригодным для употребления в пищу.

Как сварить сою в обычной кастрюле

:

  • воду, в которой вымачивалась соя, надо обязательно слить, а бобы повторно промыть (после замачивания бобы должны увеличить свой размер практически в два раза);
  • закладывается соя в холодную воду так, чтобы жидкость покрывала бобы с запасом в несколько сантиметров;
  • в процессе варки надо закрывать сою крышкой и периодически ее помешивать;
  • варить соевые бобы рекомендуется на слабом огне;
  • за 10-15 минут до готовности сою можно повторно посолить (при необходимости);
  • в процессе варки от бобов отделяется кожица, которую надо периодически снимать ложкой или шумовкой (помешивать сою надо, чтобы она не только не пригорела и сварилась равномерно, но и для того чтобы пустая кожура максимально всплывала на поверхность жидкости);
  • как только соя дойдет до готовности, воду надо слить, а бобы можно употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд.

Определить готовность сои можно по изменению структуры бобов – они должны стать мягкими, но не разварившимися. Иногда рекомендуется добавлять соду в процессе варки сои, но такой способ имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, с содой соя быстрее сварится, но с другой – бобы потеряют значительную часть питательных свойств и витаминов.

Варить сою в мультикарках или микроволновках не рекомендуется

. Бобы надо постоянно помешивать, в указанных случаях сделать это будет проблематично. Кроме того, кожицу сои лучше убирать в процессе варки, и только ее незначительные остатки смывать после приготовления бобов.

Удобным способом варки считается использование скороварки. В данном случае есть возможность помешивать бобы, а время их приготовления сократится. Выбирая любой способ готовки сои, предварительно ее надо всегда замачивать не менее чем на 10 часов. Если бобы не замачивать, то результат их приготовления может не оправдать ожидания, а варить их придется часами.

Как использовать сваренную сою

:

  • готовые соевые бобы можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в другие блюда в качестве дополнительных ингредиентов (соя сочетается с салатами, первыми и вторыми блюдами);
  • если отварную сою измельчить, то получится масса, которую можно также сочетать с любыми продуктами (соя не имеет собственного вкуса, а вкусовые свойства продуктов, с которыми она смешивается, бобы впитывают в полной мере).

Из измельченных бобов сои можно делать котлеты, оладьи, творожную массу, а также множество других вариантов блюд. Важно, чтобы соя была сварена правильно. Если ее консистенция будет жесткой, а кожица будет удалена не полностью, то впечатление об итоговом блюде может быть испорчено.

Соевая паста

Это популярное азиатское блюдо получают из перебродившей сои. Паста может быть соленая и острая, а также делается с добавлением муки, сахара или риса. Используют продукт для мяса, супов и овощей, а также для создания некоторых видов соевого соуса.

Ферментированная соевая паста в домашних условиях получается довольно просто, но это долгий процесс. Помойте 1 кг бобов и залейте их холодной водой на 10 часов. Потом слейте жидкость и опять залейте сою, оставляя над плодами примерно 7 см воды. Сою варят на большом огне до закипания, потом ждут размягчения плодов и сливают воду. Остывшую сою пропускают через мясорубку и делают из фарша лепешки. Их высушивают в теплом помещении на протяжении 2 месяцев, регулярно переворачивая.

Когда соя высохнет, лепешки дробят на несколько частей и оставляют на кухне до небольшого размягчения. Пропустите продукт через мясорубку, добавьте соль по вкусу и 700 мл соевого соуса. Настаивайте массу около месяца. Так вы получите соевую пасту «Тай». Также можно сделать пасту «Мисо», если оставить растертые вареные бобы под грузом с рисовым или ячменным грибом кодзи, однако на брожение уходит, минимум, полгода.

Японский суп из соевой пасты обычно делают на основе покупной смеси «Мисо». Сначала нужно замочить грибы шиитаке, потом пожарить их и залить водой. Туда же добавляют водоросли вакамэ, а после закипания уменьшают огонь. В конце нужно добавить лапшу удон. Паста «Мисо» отдельно разводится с парой ложек чистого бульона и также отправляется в суп. Перед подачей блюдо украшают зеленым луком и сыром тофу.

Страстные, миниатюрные и сексуальные, лучшие феи в Борисоглебске, встречаются с обеспеченными джентльменами для приятного отдыха. Всё, что вам нужно сделать, чтобы организовать встречу своей мечты – это изучить список анкет. Очаровательные лучшие феи в Борисоглебске, пылкие и страстные, они такие заботливые и стройные, что ты не устоишь перед ними. Выбери девушку сейчас.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: