Слово «карри» обозначает не только популярные соус и приправу, но и колоритное индийское блюдо, основа которого — специи. Как правило, в карри добавляют кориандр, куркуму, а также имбирь, перец чили и семена горчицы. Эти специи оказывают обеззараживающее воздействие и укрепляют иммунитет, именно поэтому их так любят в Азии.
Существуют сведения, что «соус из множества специй» — так называют карри — начали готовить в Англии еще в XIV веке. Сегодня мы попробуем освоить это экзотическое острое блюдо, ведь оно не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить разные по вкусу и цвету карри и что для этого понадобится.
Выбор рецепта и подготовка
В одном только Таиланде готовят около 20 разновидностей карри, а в Индии их еще больше! Как правило, сначала делают основу из специй. Она может быть как густой, так и жидкой. А затем основа наполняется непосредственно мясом, альтернативой которому могут послужить овощи или даже бобовые. Чаще всего блюдо подают с рисом.
Возможно, вы расстроитесь, узнав, что нет того заветного классического рецепта карри, который был бы самым правильным. Зато мы предлагаем вам три рецепта, реализованных в семи шагах. В каждом будет присутствовать курица, которую при желании можно заменить другими продуктами. А расположим рецепты по степени остроты: красное, желтое и зеленое карри. Оцените сами, насколько они самобытные, непохожие друг на друга!
Отметим, что в рецептах мы старались приблизиться к классическому составу блюд, поэтому некоторые ингредиенты оказались не самыми распространенными. Используйте их, если хотите достигнуть наилучшего результата. Индийские специи ищите в специализированных магазинах, за листьями каффир-лайма и пастой карри обращайтесь в китайские лавки, а кокосовое молоко и перец чили попробуйте отыскать в ближайшем крупном супермаркете. Также все это вы можете заказать в интернете. Если же нет возможности приобрести экзотические продукты, попробуйте поэкспериментировать и заменить их доступными аналогами. Должно получиться вкусно!
Простой рецепт соуса карри
Ингредиенты
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 столовых ложки
- Овощной бульон — 2 стакана.
- Яблоко — 1 шт.
- Горчица — по вкусу.
- Лимонный сок — две столовые ложки.
- Кокосовые сливки — 100 мг.
- Растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на медленном огне в глубокой сковороде или сотейнике.
Добавить муку, размешать и оставить на 2-3 минуты.
Снять с огня, влить бульон и лимонный сок.
Натереть яблоко на тёрке и добавить к смеси вместе с горчицей. В конце влить кокосовые сливки. Подавать соус горячим.
Традиционное южно-индийское карри
Этот вариант карри отличается особой остротой и большим количеством томатов, используемых в рецепте. Благодаря этому блюдо имеет насыщенный красный оттенок. На самом деле даже эта разновидность карри может быть преподнесена по-разному: с овощами или мясом. Многие жители Индии по религиозным соображением являются вегетарианцами, поэтому готовят это блюдо с овощами. Набор специй также может варьироваться. Главное здесь, чтобы соблюдалось «правило томатов» — чем их больше, тем лучше. Томатную пасту и вовсе не стоит использовать, с ней консистенция и вкус будут уже не такими.
Ингредиенты:
- куриное филе — 600 г
- томаты — 6 шт.
- растительное масло — 6 ст. л.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- имбирь — кусок
- перец чили — 2 шт.
- молотый кориандр — 1 ст. л.
- паприка — 3 ст. л.
- куркума — 1 ст. л.
- семена горчицы — 1,5 ст. л.
- семена пажитника — 0,5 ст. л.
- листья карри — горсть
- кокосовое молоко — 400 мл
- вода — стакан
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте смесь из томатов, которую будете добавлять к специям. Для этого почистите кусок имбиря длиной 3–4 см и измельчите его при помощи мелкой терки. Неочищенные томаты пюрируйте при помощи блендера. Мелко нарежьте перец чили и в глубокой миске смешайте его с томатами и имбирем. Уберите миску в сторону.
2. Сковороду с растительным маслом разогрейте на среднем огне. Всыпьте туда молотый кориандр, паприку, куркуму, семена горчицы и пажитника, а также листья карри. Перемешайте содержимое сковороды лопаткой, ощутите аромат!
3. К специям добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, и измельченный чеснок. Перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут.
4. Далее влейте в сковороду смесь из томатов, перемешайте и тушите на слабом огне еще 2 минуты.
5. Влейте в сковороду стакан воды, добавьте соль по вкусу, доведите смесь до кипения и оставьте тушиться под крышкой на 15 минут.
6. Куриное филе нарежьте на кусочки. Обжарьте его на сильном огне в другой сковороде.
7. В готовую основу для карри влейте кокосовое молоко и выложите туда обжаренную курицу. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
Южно-индийское красное карри готово! Если для вас это блюдо кажется слишком острым, уменьшите количество специй, перца чили и чеснока.
Классический рецепт соуса карри
Состав:
- оливковое масло – 30 мл;
- корица в палочках – 3 шт.;
- мускатный орех – 2 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- кардамон – 15 г;
- гвоздика – 2 г;
- соль – 10 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- зира – 2 г;
- анис – 5 г;
- кориандр – 15 г;
- фенхель – 5 г;
- куркума – 20 г;
- паприка – 20 г;
- коричневый сахар – 20 г;
- корень имбиря – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- куриный бульон – 0,35 л;
- вода – 0,2 л;
- чернослив без косточек – 100 г.
Способ приготовления:
- Помойте чернослив и залейте его горячей кипяченой водой, оставьте на час. Вместе с водой поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Сковороду поставьте на очень слабый огонь. Всыпьте в нее соль, кардамон и гвоздику. Прогрейте, слегка перемешивая, в течение 2–3 минут.
- Пересыпьте в ступку и разотрите пестиком в порошок.
- Всыпьте на сковороду следующую партию специй. Это должны быть зира, кориандр и фенхель (последний можно заменить семенами укропа). Прогрев их на сковороде 3 минуты, разотрите в ступке, как и предыдущие специи.
- Поджарьте на сковороде анис, корицу, мускатный орех и стручок перца целиком. В это время на сковороду можно влить немного масла.
- Тонкими четвертинками колец порежьте лук и положите его на сковороду, где уже обжариваются перец и другие специи.
- Долейте масла, жарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.
- Всыпьте на сковороду специи, которые обжаривались ранее. Продолжайте жарить лук еще 2–3 минуты.
- Очистите имбирный корень и натрите его.
- Чеснок пропустите через пресс и соедините с имбирем.
- Полученную смесь добавьте к жарящемуся луку. Перемешайте. Добавьте бульон в количестве 50 мл и потушите 5 минут.
- Посыпьте лук оставшимися специями, в том числе молотыми паприкой и куркумой. Продолжайте готовить соус 3–4 минуты. За это время он успеет приобрести приятный оттенок и начнет источать аппетитный аромат.
- Положите к луку пасту из чернослива, посыпьте сахаром. Размешайте.
- Через 5 минут добавьте оставшийся бульон и готовьте соус в течение 10 минут.
- Остудите соус, протрите его через сито или измельчите блендером. Вновь доведите до кипения и снимите с огня.
Этот рецепт соуса карри можно считать базовым. Вместо чернослива можно использовать фруктовое пюре, вместо бульона – сливки. Каждый раз соус будет иметь разный вкус, но каждый раз ему будут свойственны неповторимые вкус и аромат, которыми обладает соус карри.
Мягкая пасанда с кешью
Пасанда — это еще одна разновидность карри. Готовится это блюдо, как правило, из баранины, замаринованной в соусе или натуральном йогурте. Но мы с вами договорились, что используем курицу. Также в такое карри часто добавляют миндаль, а мы заменим его на кешью. Этот орех более мягкий и сладкий. Начинаем!
Ингредиенты:
- куриные бедра — 500 г
- лук — 1 шт.
- йогурт — 1 упаковка
- рыбный соус — 2 ст. л.
- желтая паста карри — 150 г
- паприка — 1 ст. л.
- перец чили — 2 шт.
- кокосовое молоко — 300–400 мл
- кешью — 100 г
- сахар тростниковый — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- кинза — 4 веточки
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриные бедра нарежьте на кусочки, посолите, поперчите, добавьте паприку и смешайте с йогуртом. Оставьте на 20 минут.
2. В толстостенную кастрюлю с разогретым растительным маслом выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте 2 минуты.
3. К луку добавьте замаринованную курицу и обжаривайте все вместе 3 минуты.
4. Далее положите в кастрюлю пасту карри, разомните ее лопаткой, перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут.
5. Влейте кокосовое молоко и тушите все под крышкой 10 минут. Если блюдо покажется вам густым, добавьте немного воды.
6. На сковороде подсушите кешью и бросьте к остальным ингредиентам. Перец чили нарежьте полукольцами и также добавьте в кастрюлю.
7. В конце добавьте рыбный соус, тростниковый сахар и посолите по вкусу. Желтое карри готово! Подавайте его с рисом жасмин, посыпав кинзой.
Соус карри с нутом
Ингредиенты
- Отмоченный или консервированный нут — 1/2 чашки.
- Оливковое масло — по вкусу.
- Кумин — 1 чайная ложка.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томаты — 4 шт.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Кориандр — 1 чайная ложка.
- Асафетида — 1 чайная ложка.
- Копчёная паприка — 2 чайные ложки.
- Кинза — 1 пучок.
Способ приготовления
Нут отмачивать минимум 4 часа. Отварить вместе с солью до мягкости.
Разогреть масло в сковороде и добавить асафетиду с кумином. Спустя минуту добавить порубленный лук и обжаривать до золотистой корочки.
Томаты пюрировать в блендере и добавить в сковороду. Добавить специи, перемешать, снизить огонь. Готовить 5 минут постоянно помешивая.
Добавить нут и пол чашки воды. Увеличить пламя, дождаться закипания и тушить 20-25 минут. Попробовать, добавить соль по вкусу. Подавать блюдо украсив порубленной кинзой.
Рис с карри
Пряное и ароматное блюдо классической индийской кухни обладает согревающим эффектом, быстро насыщает и не содержит ПЖП, глютена, поэтому может употребляться в пост. В Индии приправа карри используется во множестве блюд: она помогает организму в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, разжигает пищеварительный огонь и ускоряем метаболизм.
Ингредиенты:
- Рис басмати — 200 г.
- Приправа «Карри» (не острая) — 3 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Небольшой кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Чёрный перец — 1/2 ч. л.
- Масло для жарки — 2 ч. л.
Рис с карри: пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.
Шаг 2:
Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.
Шаг 3:
Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.
Шаг 4:
Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.
Наш рис с карри в индийском стиле готов!
Основной состав и полезные свойства
Интересен тот факт, что состав карри может постоянно изменяться, в особенности это зависит от региона страны, где пряность будет приготовлена. Например, для жителей европейских стран карри изготавливают не слишком острую, максимально приближенную к привычным для них вкусовым ощущениям.
Обычно ее заготавливают заранее и доставляют на места продажи в виде готового порошка. В Индии же карри готовят незадолго до ее прямого использования, от этого пряность, естественно получается максимально ароматной и натуральной, поэтому, чтобы попробовать ее оригинальный вкус – нужно отправляться прямиком в Индию.
Индианки знают множество секретов приготовления данной приправы, компоненты всегда добавляются на глаз, от этого немного видоизменяется цвет и вкус, но общая концепция остается неизменной. Заключается она в следующем: у карри всегда есть четыре основных ингредиента, без которых она попросту не готовится.
К ним относятся листья карри, которые и дали приправе название, а также кориандр, перец и куркума, которая, кстати, является основным действующим веществом в готовой приправе. В зависимости от рецептуры ее количество может варьироваться от 20% до 50% от основного состава, куркума сама по себе очень ароматная, а вот вкусовые ее качества на среднем уровне, что прекрасно решается и дополняется другими, не менее важными ингредиентами.
Помимо основных компонентов, в ее состав могут входить: кардамон, гвоздика, имбирь, фенхель, мускатный орех, чеснок и многие другие известные специи. В зависимости от основного наполнения пряности, будут меняться и ее полезные свойства, которых, нужно отметить, приличное количество.
Например, куркума отлично борется с воспалительными процессами в организме, еще в древности ее использовали для лечения различных заболевания и воспалений.
Считается, что карри замедляет все процессы старения в организме, а также способна бороться с онкологическими заболеваниями, разрушает вредные белки, которые могут поспособствовать развитию болезни Альцгеймера.
Косвенным доказательством такого факта становится статистика: в Индии люди старше 60 лет всего в 5% случаев оказываются пораженными подобным заболеванием.
Карри, в состав которой входит кориандр, является прекрасным вариантом для тех, кто стремится похудеть, ведь такая комбинация специй прекрасно очищает организм, способствует активному перевариванию пищи и способствует снижению объемов тела.
Также в карри частенько добавляют имбирь, который стимулирует кровообращение, а также уменьшает вздутие желудка, избавляет от газов. В индийской кулинарии используют карри с шамбалой – острой и слегка сладковатой приправой. Такое сочетание особенно полезно для женщин, ведь оно богато витамином Е и фолиевой кислотой, которая так необходима для нормального формирования плода у беременных.