Все началось с обычной ситуации: у меня поломалась вафельница, а на выходные было задумано любимое детское угощение – мороженого. Можно сделать мороженко на палочке, можно и разложить в отдельные формочки. Но согласитесь, не то (Мороженку нужна своя форма! А именно – стаканчик!!! Что делать? Конечно же, я пошла спросить ответ у всезнающего интернета. И он мне выдал: вафли без вафельницы! О! Выход! И сегодня у нас проба этого рецепта. Если все получится, тогда малыши на выходные будут с самоделешным мороженком!!!
Расскажу, что я делала, и какие изменения внесла в рецепт. А под конец поделюсь впечатлениями!
Традиционный рецепт: печем вафли в вафельнице (электрической)
Буквально за считанные минуты можно сделать эти вкусные вафли по необыкновенно простому рецепту. Для приготовления теста отнюдь не нужно отправляться в магазин за покупкой ингредиентов. Все необходимое имеется под рукой. Используют:
- шесть яиц;
- 180 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- один стакан сахара.
Вафли с начинкой для советской вафельницы
Этот рецепт подходит только для тех хозяек, которые поднаторели в сворачивании горячих вафлей в трубочки.
- 310 граммов сахара
- 125 граммов маргарина не менее 62% жирности
- 110 граммов муки
- 50 миллилитров сливок
- 4 яйца
- щепотка ванилина
- вареная сгущенка либо повидло для начинки
Способ приготовления:
Жидкий маргарин смешать со сливками и влить в яйца, взбитые с сахаром. Добавить понемногу муку, тщательно взбить венчиком. На нижнюю часть вафельницы вылить столовую ложку теста для вафель, прикрыть крышку 2-3 минуты. Открыть вафельницу и быстро намазать столовую ложку начинки на ближний край вафли. Помогая себе вилкой, быстро скрутить вафлю трубочкой прямо на поверхности вафельницы! Не намазывайте начинку на всю поверхность — она подгорит. Начинку для вафель выбирайте простую, без добавления сливочного масла. На горячей поверхности вафель масло растает и растечется.
Как печь в вафельнице вафли классические венские?
Известно, что венские вафли отличаются от других видов десерта своей золотистой хрустящей корочкой, манящим ароматом и воздушной серединкой. Для приготовления лакомства непременно следует использовать разрыхлитель и качественное масло (сливочное), обязательно жирное. Готовое угощение дополняют кусочками черного или молочного шоколада, шариками мороженого, сгущенкой или джемом.
Как такие вафли печь в вафельнице? Необходимы ингредиенты:
- 60 грамм сливочного масла;
- полстакана сахара;
- молоко – 900 мл;
- два яйца;
- два стакана муки;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- немного соли.
Мягкие венские вафли в духовке
Впервые вафли появились еще в Древней Греции. Их выпекали на горячих камнях, а основными ингредиентами были зелень и сыр. Но уже к XIV веку вафли превратились в изысканный десерт: позволить его себе могли только знатные особы. Конвейерное производство вафель было налажено лишь в XIX веке, и с тех пор они стали доступны всем.
Главной особенностью вкусных венских вафель, в отличие от пышных бельгийских или хрустящих английских, являются их мягкость, воздушность и нежность.
Приготовить мягкие венские вафли можно в электровафельнице или же в духовке.
Приготовление
Действуют так:
- Белки отделяют от желтков (очень аккуратно). После этого белки убирают в холод, а желтки смешивают с сахаром и растирают до тех пор, пока не получится однородная белая масса.
- Масло растапливают на слабом огне. В массу вливают молоко (подсоленное) и перемешивают до однородности.
- Добавляют муку (просеянную) и разрыхлитель. Размешивают до полного исчезновения комочков.
- Достают белки из холодильника и взбивают их до появления густой пены.
- Затем соединяют все ингредиенты и перемешивают. Масса должна получиться пышной и однородной. Миксер при этом использовать не рекомендуется.
- Далее включают электровафельницу и смазывают ее плитки маслом (это делается один раз – только вначале). Смесь наливают в форму и выпекают в продолжение двух-трех минут.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
Миксером на низких оборотах смешать жидкие ингредиенты : — Растопить сливочное масло, по одному вводить яйца, добавить тёплое молоко, сильно не взбивать, просто перемешать.
Шаг 3:
В просеянную муку добавить сахар, соль, ванилин, дрожжи — перемешать. /Дрожжи берите именно те, которые можно сразу добавлять в муку, на этикетке это указывается/.
Шаг 4:
В жидкие компоненты частями вводить муку с добавками, замешать однородное негустое тесто. По консистенции как негустая, жирная сметана. Дать ему постоять пока разогревается духовка до 220 градусов.
Шаг 5:
Формы поставить на решётку и разлить тесто, скрывая выпуклые квадратики, но не перелить лишнего, тесто поднимется. У меня форма 18х28, ячейка 8х12,5. Теста хватает на 10 таких ячеек-вафель. /Две за кадром, выпекались второй партией. В две пустые ячейки добавьте немного воды — пустыми их оставлять нельзя, вредно для формы/.
Шаг 6:
Выпекать до лёгкой золотистости, когда тесто поднимется и хорошо схватится. Это может быть 8-9 минут, в моей духовке 13-15.
Шаг 7:
Затем вафли вынуть из формы, переместив на противень рельефом вверх.
Шаг 8:
Продолжить выпекать ещё 4-6 минут до подрумянивания также при 220градусах. Именно в этом рецепте вафли необходимо переворачивать и не давать им сильно зажариваться. Они не будут хрустящими. Получаются мягкие сразу и после охлаждения. В меру сахара и не очень жирные в сравнении с другими.
Тесто для силиконовых форм всегда готовится жиже, чем для вафельницы, оно может быть сладким, жирным и не очень. Заводится на молоке, кефире, сметане.. на дрожжах и разрыхлителе. Могут вводиться фруктовые и овощные добавки, дополняется творогом, маком, кунжутом.. Подаются вафли тёплыми и остывшими. С ягодами и фруктами, поливаются сладкими и несладкими ягодными соусами, взбитыми сливками, йогуртом, шоколадной крошкой, дополняются шариком мороженого.. Вариантов множество и каждый может подобрать то, что оптимально соответствует его вкусу или каждый раз пробовать что — то новое и находиться в поиске своего идеала !
Вафли бельгийские
Как в вафельнице печь вафли, именуемые бельгийскими? Традиционно этот десерт подают с шоколадом и ягодами, посыпав верх сахарной пудрой.
Для приготовления теста используются ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- полстакана сахара;
- два яйца;
- один стакан муки;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- половина чайной ложки соли.
Для приготовления начинки понадобятся:
- 100 грамм шоколада (в плитке);
- 150 мл сливок;
- 300 грамм ягод;
- одна столовая ложка сахарной пудры.
Льежские вафли
Однажды принц Льежский захотел чего-нибудь сладкого и новенького. Его повар, недолго думая, добавил в обычные вафли кусочки сахара. Они карамелизировались, и мягкие вафли стали хрустеть. Так появились льежские вафли. Их делают овальной или круглой формы, а подают как горячими, так и холодными.
4 стакана муки 2 стакана молока 1,5 пачки сливочного масла 1/3 пачки кускового сахара (лучше чтобы был плотный и мог колоться на мелкие кусочки) 4 яйца 1 палочка свежих дрожжей Соль Ванильный сахар
Шаг 1. Яйца взболтать, посолить и добавить ванильный сахар. Положить муку. Шаг 2. Молоко немного подогреть, залить им размороженные дрожжи. Размешать, немного подождать. Шаг 3. Вылить молоко к заготовке теста. Перемешать и оставить в теплом месте на полчаса. Шаг 4. Масло растопить немного, сахар наколоть и добавить все в тесто. Оставить минут на 20. Шаг 5. Нагреть вафельницу, налить немного теста, держать 2-3 минуты.
Способ приготовления
Действуют так:
- Масло вынимают из холодильника заранее (оно должно успеть размягчиться). Его солят, добавляют ванилин. Далее в получившуюся смесь вбивают яйца и растирают при помощи венчика или миксера, добавляя муку (просеянную) с разрыхлителем.
- Включают вафельницу. Наливают тесто в формочку и выпекают в продолжение пяти-шести минут.
- Затем разламывают шоколад и растапливают на водяной бане. После того как он станет жидким, шоколад убирают с огня и дают настояться.
- Блюдо выкладывают на тарелку, сверху украшают клубникой или смородиной и поливают шоколадом (растопленным). При желании можно присыпать вафли небольшим количеством сахарной пудры.
Модели вафельниц
Более дорогие и долговечные модели имеют металлический корпус. Более распространенные и недорогие сделаны из термостойкого пластика. На любых моделях должны быть ручки, не нагревающиеся при работе, и устройство типа замка. Это важная деталь, так как для равномерности пропекания необходимо, чтобы поверхности плотно придавливали тесто.
На продвинутых моделях есть индикаторы готовности, таймеры, регуляторы нагрева. Самые простые модели обходятся без подобных полезных, но необязательных дополнений. Хотя что и говорить — наличие регулятора нагрева и индикатора готовности к работе очень полезно.
Модели различаются и по форме, и по количеству вафель, которые можно выпекать одновременно. Есть формы круглые, прямоугольные, в виде сердечка. Некоторые модели позволяют выпекать изделия в виде фигурок героев мультфильмов, к другим прилагается устройство для выпекания конусов.
Устройства для выпечки бельгийских вафель обычно имеют ячеистое строение, напоминающее пчелиные соты. На других вафельный узор может состоять из кружочков, овалов, квадратиков, или вообще иметь вид орнамента.
Мощность колеблется от 700 до 800 Вт, вес прибора зависит от модели. Большие многофункциональные вафельницы могут весить до 3 кг. Некоторые из них снабжены удобным отсеком для убирания сетевого шнура.
О вафельницах мам и бабушек
Как печь вафли в советской вафельнице? Известно, что во времена Советского Союза товары на магазинных полках не отличались особым разнообразием, поэтому хозяйкам приходилось баловать домочадцев собственноручно приготовленными кулинарными изысками. Вафли в те времена считались одним из любимейших лакомств, и у каждой уважающей себя хозяйки в арсенале имелся собственный фирменный рецепт.
У многих и сегодня в кладовке пылится забытая советская (мамина или бабушкина) вафельница. Ее можно использовать для создания настоящего кондитерского шедевра. Итак, печем вафли в советской вафельнице
Оснащение: как выбрать вафельницу
Беглый обзор показал, что электрическую вафельницу можно купить в любой момент, главное правильно выбрать. Конечно, можно обзавестись супер-аппаратом по цене крыла от самолета, но для такой покупки нужно иметь даже не место на кухне, а твердую уверенность в серьезности увлечения этим видом выпечки. Поэтому я решила начать с простейшего варианта, но по совету опытных товарищей выбрала вафельницу с довольно высокой мощностью – 1000 Вт.
Мощность и глубина ячеек – вот основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе этого в целом нехитрого прибора.
И, конечно, на материал из которого изготовлена вафельница. Если для вас важна визуальная часть и простота в использовании, покупайте с антипригарным покрытием — их легко очистить. Если нужна рабочая лошадка, выбирайте массивную, тяжелую – чугуную.
Вафельница для выпечки мягких вафель
В маломощных моделях практически не удается испечь действительно румяные вафли. А вот форма вафель, будь то классический прямоугольник или квадрат, круг, разделенный на сегменты или даже сердечки, на мой взгляд, не так важна. Выбранный мною агрегат оказался еще и легким, а, значит, можно захватить его с собой на дачу или в гости.
Кроме собственно вафельницы вам понадобится небольшой половник, неметаллическая жаропрочная лопатка (снимать вафли) и решетка, чтобы вафли, остывая, не отсыревали. Еще пригодятся ножницы — ими удобно разрезать вафли на сегменты.
Советы перед приготовлением
Секрет качественного теста для этого десерта заключается в его консистенции и составе. По своей густоте оно должно быть похожим на сметану. Вафельницу предварительно необходимо прогреть, чтобы вафли успели пропечься. Время приготовления десерта зависит от того, насколько густым получилось тесто и какие в нем использованы ингредиенты. Например, для приготовления вафель на сливочном масле понадобится совсем немного времени – около 45-50 сек.
А если используется молоко или кефир, время приготовления увеличивается приблизительно до четырех-пяти минут (создание одной порции). Если десерт готовится в новой, ни разу не использованной вафельнице, в тесто следует добавить одну ложку крахмала картофельного (так можно избежать прилипания теста).
Рецепт Бисквитные вафли
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 гр. сахара
- 200 гр. муки
- сахар ванильный
- разрыхлитель теста
- 6 ст. л. горячей воды
- 50 гр. сливочного масла
- 5-10 капель лимонного сока
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Взбить желтки с горячей водой до пены. Постепенно всыпать 2/3 сахара и весь ванильный сахар. Взбить до консистенции густого крема.
- Выжать в желтковую массу несколько капель лимонного сока. Аккуратно перемешать.
- Белки взбить в большой миске до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, всыпать оставшийся сахар.
- Просеить муку с разрыхлителем в отдельную посуду.
- К белкам выложить взбитую желтковую массу и перемешать лопаткой.
- Всыпать частями муку, перемешивая не взбивая.
- Сливочное масло растопить и остудить. Постепенно добавить масло в тесто.
- Перемешать тесто и начать сразу выпекать вафли согласно инструкции к вашей вафельнице. Подавать горячими, присыпав сахарной пудрой.
Готовим классические советские вафли
Этот способ приготовления десерта на плите хозяйки называют самым простым, незатратным и быстрым. Именно с него советуют начать работу с вафельницей тем, у кого отсутствует опыт. Понадобятся продукты:
- 100 грамм масла;
- три яйца;
- одна четверть чайной ложки соли;
- один стакан сахара;
- 400 грамм муки (просеянной);
- две столовые ложки сметаны (жирной);
- одна щепотка ванильного сахара;
- одна чайная ложка соды или разрыхлителя.
На приготовление уходит около 20 минут. Калорийность 100 г продукта — 195 ккал.
Мягки домашние вафли
Вафли – это одно из любимых блюд американцев. Здесь их обычно делают мягкими и пышными.
Чтобы приготовить такие домашние вафли, нужно:
- 250 грамм сметаны;
- соль;
- 3 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 400 грамм пшеничной муки.
В этом случае используется простейшая технология:
- Яйца с сахаром сначала надо взбить в пышную пену.
- Добавить сметану.
- Постепенно ввести оставшиеся сухие компоненты. Тесто должно получиться гладким и однородным.
- Пару ложек смеси вылить на нижнюю поверхность вафельницы. Запекать не более двух минут.
Получаются очень пышные изделия, которые больше похожи на мягкие булочки.
Технология
Действуют так:
- Яйца перемешивают с сахаром и взбивают до тех пор, пока не образуется легкая пенка. Затем всыпают ванилин. В другой емкости перемешивают сметану с содой.
- Далее обе смеси соединяют, добавляют в получившийся состав маргарин (мягкий, но не растопленный!) и соль. Смесь взбивают при помощи венчика и постепенно вводят муку таким образом, чтобы не образовывались комочки. Консистенция теста визуально должна напоминать сметану.
- В подготовленную — предварительно разогретую — вафельницу наливают 1 ст. л. смеси, аккуратно распределяя ее по всей поверхности формы. Прижимают крышкой и пекут в продолжение одной-двух минут, периодически переворачивая форму. Первая вафля должна получиться немного темноватой, остальные будут бледно-золотистыми. Время их приготовления, соответственно, несколько уменьшается.
- Готовые вафли, пока они еще теплые, быстро сворачивают в трубочку. Их можно использовать в качестве готового самостоятельного блюда или же наполнить начинкой: сгущенкой либо кремом (заварным).
Нередко хозяйки убирают из этого рецепта такие ингредиенты, как ванилин и сахар. В итоге получается не десерт, а закуска, которую можно использовать с паштетом или сыром.
Рецепт Вафли сырные к пиву
Ингредиенты:
- 200 гр. сыра
- 200 гр. маргарина
- 2 яйца
- 250-300 гр. муки
- 200 мл минеральной воды с газом
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
Способ приготовить:
- Маргарин растопить в кастрюльке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле с маргарином, взбить ложкой или венчиком, чтобы масса стала однородной. Важно!
- Тесто не должно быть слишком жидким или густым. Консистенция теста похоже на хорошую сметану.
- Выкладывать тесто на разогретую вафельницу по 1 ч. л. и выпекать по 2-3 вафли за раз. Получаются вафли диаметром приблизительно 5-8 см.
- Вафли пекуться быстро, не более 40 секунд.
Данные вафли готовила в качестве эксперимента или кулинарного опыта, в итоге рецепт настолько удивил и понравился, что готовлю сырные вафельки довольно часто. Вафли по этому рецепту получаются необыкновенно хрустящие, тоненькие и воздушные. Напоминают крекеры или вкусные чипсы. Остановиться в поедании их невозможно! Особенно хороши в качестве закуски к пиву.
О других вариантах использования вафельницы
Что можно печь в вафельнице, кроме вафель? Нередко на кулинарных форумах можно встретить такой вопрос. Если на вашей полке скучает и пылится вафельница, о которой вы не вспоминаете уже в течение года, эта информация для вас.
Не правда ли, бутербродницы, вафельницы, йогуртницы и другую мелкую кухонную технику будто специально создают для того, чтобы ее можно было кому-нибудь подарить? Но всем известно, что нередко такой подарок быстро надоедает. Что делать, если обладателю вафельницы вдруг разонравились вафли? Не стоит забывать об этом старом друге – он может преподнести множество приятных кулинарных сюрпризов.
Рифленую поверхность вафельницы, помимо ее прямого предназначения, можно использовать:
- Для приготовления омлета. Взбивают в миске яйца и молоко с любимыми добавками и специями. Смазывают поверхность формы маслом, выливают на нее приготовленную яичную смесь и жарят в продолжение трех-четырех минут.
- Поджарить бекон. Этот волшебный ингредиент, улучшающий вкус практически всех яств, помимо избыточной калорийности, обладает еще одним недостатком: при обжарке он стреляет раскаленным жиром. От этой неприятности спасет использование вафельницы. Бекон нарезают тонкими ломтиками, раскладывают в вафельнице и готовят около пяти-семи минут.
- Испечь оладьи (картофельные). Драники, или деруны, будто бы созданы для того, чтобы их готовили в вафельнице. В этом устройстве напрочь исчезает необходимость переворачивать оладушки: ведь они равномерно прожариваются с обеих сторон. Необходимо всего лишь смазать форму маслом, а затем в нее выкладывают картофель (тертый, бланшированный), добавляют специи и пекут в продолжение пяти минут.
- Приготовить нестандарный хотдог. Тостовый хлеб слегка раскатывают скалкой. Полученный расплющенный кусочек хлеба оборачивают вокруг сосиски и закалывают рулетик зубочистками. Затем хотдог обмакивают в тесто для вафель и обжаривают в вафельнице приблизительно минут пять или шесть.
- Зажарить фалафель. В вафельнице это сделать гораздо проще, нежели на сковородке. Нутовый шарик кладут в вафельницу и готовят около восьми минут до появления золотисто-коричневой корочки.
- Испечь тесто для пиццы. Это можно сделать всего лишь минут за десять–пятнадцать. Тесто получается приятно хрустящим и золотистым. Хлебную лепешку можно дополнить любимой начинкой и отправить в разогретую духовку. Выпекают такую пиццу около трех-четырех минут.
- Сделать чизбургер. Булочки для бургеров в вафельнице готовятся необыкновенно просто. После того как дрожжевое тесто поднимется, форму смазывают маслом и выкладывают в нее тесто, скатанное шариком. Пекут в продолжение пяти минут. Сверху на готовую булочку выкладывают котлету и сыр, после чего чизбургер отправляют в вафельницу еще на одну минуту.
Приятного аппетита!
Как правильно готовить вафли?
Пришли к нам вафли из китайской кухни. Там еще в древности выпекали это угощение. Их можно есть как отдельное самостоятельное блюдо без добавок. Если хочется испробовать изысканный десерт, то можно свернуть горячие вафли в трубочки, полить шоколадным топингом и украсить клубничкой. Внутрь свернутых вафель можно поместить сметанный, белковый или иной крем, который вы любите и умеете готовить. Или же просто набить их вареной сгущенкой.
В вафли классические уже очень много лет подряд кладут одни и те же ингредиенты. К ним относятся: мука, молоко, вода, яйцо, сливочное масло, соль и сода.
Для приготовления классических вафель времен СССР надо смешать сначала все ингредиенты, кроме муки, с помощью блендера. Вручную это тоже можно сделать, просто усилий и времени будет затрачено намного больше. Потом постепенно надо вмешать муку. При ее добавлении надо постоянно помешивать тесто. Оно должно получиться таким же, как на оладьи, но чуть жиже. Готовое тесто, вымешанное до устранения всех комочков, наливается в специальную вафельницу и выпекается в течение 1-2 минут.
Можно печь вафельки и на сковороде, но это неудобно и такими тонкими, как из вафельницы, они вряд ли у вас получатся. Наиболее пригодны для выпекания на сковороде вафли мягкие, к примеру, Венские. Из них можно сделать тортик, если пропитать слои кремом, вареньем или сгущенкой.
К столу вафли подаются в горячем виде. Их можно оставить круглыми в виде пласта или же закрутить в трубочку и чем-нибудь вкусным наполнить. Еще можно их разрезать на четвертинки и есть так.
Из домашних вафель получаются отменные торты. Слои пропитываются вареной или сырой сгущенкой, а также домашним вареньем. Сверху тортик можно украсить тертым шоколадом, взбитыми сливками и различными фруктами.
Наполнять трубочки из вафель можно кремом сливочным, йогуртовым или сметанным. Можно наполнить их вареной сгущенкой или чем-то еще.
Горячие вафли не кладите одну на другую. Сначала остудите их, а потом складывайте в стопку, иначе они слипнутся между собой. К слову, сворачивать в трубочку вафлю надо, пока она горячая. Если она остынет, то вы ее уже не сможете свернуть, только сломаете.
Чтобы вафельки у вас получились с золотистым оттенком, можно добавить в тесто немножко куркумы. А чтобы оно приобрело коричневый окрас, — какао.
Если вы хотите испечь по-настоящему вкусные шоколадные вафли, то покупайте для рецепта хорошее какао, ведь от его качества будет зависеть вкус вашего угощения. В идеале нужно взять продукт, состоящий на 90% из какао бобов.
Если при приготовлении теста для вафель вы добавите немного рома, то получите более ароматное угощение к чаю.
Если вы хотите получить мягкие и нежные вафли, то добавляйте в тесто больше сливочного масла. Если же, наоборот, планируете испечь хрустящую вкуснятину, то масла вообще не кладите.
Кстати, вовсе не обязательно в тесто добавлять яйцо. Есть рецепты, в которых продукты животного происхождения отсутствуют полностью. Этот вариант подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Как обращаться с вафельницей
- Перед самым первым включением прибора нужно прочесть инструкцию и со всей ответственностью выполнить все действия по подготовке устройства к работе.
- Не забудьте посмотреть, на какое время непрерывной работы рассчитан прибор. Не следует превышать рекомендованное время, чтобы ваша вафельница не вышла из строя преждевременно. Если нужно сделать много вафель, лучше выполнять задачу в несколько приемов.
- После использования обязательно дайте вафельнице полностью остыть, прежде чем очистить ее от остатков теста и масла.
У современных моделей поверхность нагревающихся половинок покрыта антипригарными материалами, поэтому обычно к ним не прилипает тесто. Но очищать поверхности все равно нужно, иначе остатки масла прогоркнут.
Если вафельница оснащена сменными поверхностями для выпечки, то их можно просто помыть в посудомоечной машине или вручную. Если поверхности не снимаются, достаточно аккуратно помыть их обычным средством для посуды, стараясь, чтобы вода не попадала внутрь прибора. После мытья прибор нужно полностью высушить, прежде чем убирать на хранение.