Настоящие бельгийские вафли дома: топ — 10 рецептов?


Вафли – одно из самых простых и быстрых блюд, обычно десертных, но все зависит от того, чем вы их начините. Если паштетом – то получится уже закуска. Единственная сложность при приготовлении этого блюда заключается в том, что потребуется вафельница. Без нее вафли не будут иметь характерной для них ячеистой структуры.

Кстати, для бельгийских вафель существуют специальные, крупноячеистые вафельницы, а также силиконовые формы, с помощью которых можно приготовить вафли в духовке.

Сладкая жизнь. Какие десерты безвредны для талии?>>>

Вафельное тесто должно быть довольно жидким и с большим количеством яиц и масла. Это касается как обычных, так и бельгийских вафель. А дальше уже рецепты различаются. Нужно положить разное количество муки, а в бельгийские вафли еще и добавить разрыхлитель или вообще сделать дрожжевое вафельное тесто.

Классические бельгийские вафли

Кажется, что пухлые бельгийские вафли были всегда. Скорее всего, так оно и есть, просто достоянием широкой публики они стали всего лишь несколько десятилетий назад, а именно в 1956 г., после Всемирной выставки, прошедшей в Брюсселе. Обращаем ваше внимание на то, что существует два вида этого лакомства, которое родом из Бельгии. Первые – льежские вафли. Говорят, что они появились в 18 в., а своим названием обязаны Принцу Льежскому. Именно он попросил своего повара придумать что-то оригинальное на десерт, а тот, в свою очередь, постарался на славу. Рецепт толстых вафель для электровафельницы будет представлен далее. Они получаются твердыми, имеют круглую или овальную форму, подаются как горячими, так и холодными.

Второй вид – это брюссельские вафли. В отличие от предыдущих, они пышные, легкие и мягкие. Их подают к столу теплыми, поливая растопленным шоколадом или ягодным сиропом, украшая взбитыми сливками, фруктами. В классическом варианте они имеют прямоугольную форму. Именно с них мы и начнем.

Брюссельские вафли: ингредиенты

вафельница для тонких и толстых вафель

Данный классический рецепт теста для вафель в электровафельнице крайне прост. Воплотить его на своей кухне сможет даже неопытная хозяйка, имея под рукой минимум ингредиентов и посуды. Итак, приготовьте следующие продукты (они не должны быть холодными):

  • 4 крупных куриных яйца;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 2,5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • 0.5 стакана сливочного масла (растопленного);
  • сухие (быстродействующие) дрожжи — 12 г.;
  • 0.5 ч. л. соли.

Замес теста

По данному рецепту вы получите несладкие толстые вафли. В электровафельнице они готовятся довольно быстро. Рецепт прост не только в ингредиентном составе, но и в воплощении. Первоначально аккуратно отделите друг от друга яичные желтки и белки. Последние вбейте миксером до образования устойчивой пены. В миске смешайте соль, ванильный сахар и муку. Дрожжи распустите в слегка подогретом молоке и добавьте в сухую смесь. Венчиком взбейте все до однородной массы. Затем аккуратно подмешайте взбитые белки. Дайте постоять тесту в теплом месте в течение 30-40 минут, а затем выпекайте.

История бельгийских вафель

Вафли на бельгийских землях известны со Средних веков. Уже тогда подобное лакомство подавали на завтрак, а иногда и ели вместо ужина. Бельгийские вафли вкусны не только сами по себе, но и в сочетании с фруктами, а также джемами. Со сладкими добавками они становятся непревзойденным и изысканным десертом.

Вафли так полюбились всей Европе, что попали под действие европейских законов. Например, Карл Четвертый, выпустил указ, согласно которому палатки с вкусным продуктом не могли находиться ближе четырех метров друг от друга.

С 17-го века бельгийские вафли делятся на льежские и брюссельские. Первый вариант более сладкий. Продукт увидел свет благодаря епископу Льежа. Десерт при епископе стали делать из теста для булочек, добавляя к нему корицу. Сегодня данный рецепт считают самым популярным в Бельгии

Брюссельский вариант – тот продукт, который теперь именуют бельгийскими вафлями. Его употребляют с глазурью, шоколадом и фруктами.

Широкое распространение вафли получили в 1958 году. На всемирной выставке бельгиец Клейман представил посетителям вафли со взбитыми сливками. Товар разошелся с огромной скоростью. В 1962 году вафли были отправлены на выставку в Сиэтл. Так продукт получил мировую славу.

Выпекание

При использовании любого рецепта помните, что вафельница для тонких и толстых вафель должна прогреваться заранее. Перед тем как испечь первую порцию, слегка смажьте форму маслом. Порциями (0,5-1 половник) вливайте тесто по центру, затем закрывайте вафельницу и ждите от трех до пяти минут. Готовые вафли должны быть аппетитного коричневого цвета и слегка хрустеть. Подавайте их к столу горячими, полив медом, сиропом, с фруктами, ягодами или взбитыми сливками, присыпав сахарной пудрой.

Льежские вафли: ингредиенты

как выбрать электровафельницу для толстых вафель

Для того чтобы приготовить хрустящие и ароматные сладкие льежские вафли вам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • два куриных яйца;
  • масло сливочное — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сахар (обычный или тростниковый) — 180 г;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 150 мл теплого молока;
  • дрожжи (быстродействующие) — 1 ч. л.

Процесс приготовления

рецепт теста для вафель в электровафельнице

Если вы решили использовать данный рецепт теста для вафель в электровафельнице, то обратите внимание, что он имеет некоторые особенности. Половину порции молока слегка разогрейте и растворите в нем дрожжи, оставьте смесь на 10-15 минут. Муку разомните вилкой со сливочным маслом. Оставшееся молоко, яйца, и соль взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте к смеси распущенные дрожжи и масляно-мучную массу. Тщательно все перемещайте. Тесто должно быть немного липким и густым. Оставьте его в теплом месте на полчаса. Когда тесто будет готово, разделите его на двенадцать равных частей. Каждый кусочек обваляйте в сахаре, положите в центр разогретой формы и выпекайте в течение одной-двух минут. Как правило, подают такие вафли, полив шоколадом.

Рецепт теста для вафель (в электровафельнице) с разрыхлителем

Данный вариант приготовления толстых вафель актуален в том случае, если у вас очень мало времени или вы торопитесь. Быстрый завтрак будет готов буквально за 10-15 минут. Более того, тесто вообще можно приготовить накануне вечером. Вам потребуется:

  • пара куриных яиц;
  • 400 мл молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли.

толстые вафли на сметане в электровафельнице

Взбейте яйца до «пушистой» консистенции, а затем добавьте все остальные ингредиенты. Тесто должно быть гладким и без комочков. Наливайте его порциями в центр разогретой поверхности формы и выпекайте. Перед тем как выбрать электровафельницу для толстых вафель окончательно и купить ее, обратите внимание на наличие таймера. Как правило, у большинства приборов есть специальный индикатор. Сигнал дает знать о том, что ваши вафли готовы. Это удобно и позволяет делать несколько дел одновременно, хотя далеко отойти все равно не удастся.

Попробовав классические рецепты вафель, вы захотели чего-то особенного и нового? Тогда следующие три варианта специально для вас. Первый – очень простой, минимум ингредиентов и отличный вкус, второй – оригинальный, с тонким кокосовым ароматом, ну а третий – для любителей шоколада не только снаружи, но и внутри.

Чем бельгийские вафли отличаются от обычных?

  • Ингредиенты Тесто для бельгийских вафель традиционно заквашивают дрожжами (как в предложенном ниже рецепте).
  • Специальное оборудование для приготовления Тесто на дрожжах существенно поднимается, поэтому для приготовления бельгийских вафель нужна специальная вафельница, с более глубокими карманами. Особенно удобны вафельницы, которые позволяют выпекать две вафли одновременно. Если Вы не уверены, подходит ли имеющаяся у Вас вафельница для выпечки бельгийских вафель, налейте в нее совсем немного теста, чтобы избежать возможной утечки теста.
  • Время приготовления теста Существует множество рецептов бельгийских вафель, но всеми любимая классика — это тесто на дрожжах, оставленное на ночь. Хотя кажется странным оставлять молочное тесто на ночь в тёплом месте, на самом деле, комнатная температура позволяет молоку слегка сбродиться (оно будет больше похоже на йогурт или пахту), а дрожжам это позволит не только размножиться, но и вырабатывать сложный аромат. Перед началом замеса теста для бельгийских вафель непременно убедитесь, что вы используете посуду достаточного объема, так как тесто за ночь увеличится более чем в два раза.
  • Карманы Глубокие карманы бельгийских вафель не только вмещают больше сиропа и начинки, но и обеспечивают большую площадь поверхности для наслаждения Ваших вкусовых рецепторов!
  • Порция Зачастую 1 порция бельгийских вафель — всего лишь одна вафля, так как они очень сытные.

Толстые вафли на сметане

В электровафельнице вы можете приготовить самые разнообразные варианты вафель. Рецепт на сметане удивительно прост и экономичен. Особенно он актуален, когда у вас в холодильнике осталось лишь чуть-чуть сметаны и сливочного масла, но при этом очень хочется чего-то вкусного и горячего на завтрак. Необходимы следующие продукты:

  • сахар — 5 ст. л.;
  • крупные яйца — 5 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • сметана — 125 г;
  • мука — 250 г.

Если вы выбрали данный рецепт толстых вафель для электровафельницы, рассчитывайте правильно продукты. Их количество указано в расчете на 10 порций.

Желтки отделите от белков и разотрите до однородности с сахаром. Масса должна приобрести белый цвет. Затем добавьте в них сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и взбейте все венчиком. Белки взбейте в устойчивую и крепкую пену, а затем осторожно введите в тесто.

Сразу же выпекайте вафли на разогретой поверхности. Подавайте их горячими, по аналогии с классическими бельгийскими рецептами.

Настоящие бельгийские вафли дома: топ — 10 рецептов?

Каждый рецепт с изюминкой?

1. сладкие вафли.

Ингредиенты: Яйца — 5 шт. Сахар — 1 стакан. Маргарин — 200 гр. Мука — 1 стакан.

Приготовление: Яйца с сахаром взбить. Маргарин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Дожно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. рассыпчатые вафли.

Ингредиенты: Картофельная мука — 1 стакан. Маргарин — 100 г. Сахар — 1/2 стакана. Яйцо — 3 шт. Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Настоящие бельгийские вафли дома: топ - 10 рецептов?

Настоящие бельгийские вафли дома: топ - 10 рецептов? 01

Настоящие бельгийские вафли дома: топ - 10 рецептов? 02

Настоящие бельгийские вафли дома: топ - 10 рецептов? 03

Настоящие бельгийские вафли дома: топ - 10 рецептов? 04

Настоящие бельгийские вафли дома: топ - 10 рецептов? 05

Настоящие бельгийские вафли дома: топ - 10 рецептов? 06

Настоящие бельгийские вафли дома: топ - 10 рецептов? 07

Настоящие бельгийские вафли дома: топ - 10 рецептов? 08

Настоящие бельгийские вафли дома: топ - 10 рецептов? 09

6. вафли хрустящие.

Ингредиенты: Масло сливочное 200 гр. Мука пшеничная 200 гр. Сахар 200 гр. Яйцо куриное 5 шт. Крахмал картофельный 3 ст. л.

Приготовление: Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем до жидкого состояния, если такой способ не удобен, можно оставить масло при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Выбираем удобный для нас способ и продолжаем.

Растопленное масло соединяем с сахаром и растираем. Добавляем яйца, хорошо перемешиваем. По желанию можно ускорить процесс, взбивая содержимое блендером. Добавляем к тесту крахмал. Он нашим вафлям характерный хруст и песочность придаст. Затем добавляем муку. Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером. По консистенции тесто должно получиться негустым, напоминая по сходству сметану.

Теперь мы готовы к самому главному этапу, будем печь вафли. К этому времени наше тесто готово, вафельница разогрета. В вафельницу вливаем 1 ст. л. теста. Выпекаем до золотистого цвета. По желанию их можно есть с вареньем, медом или сгущенкой.

7. вафли на молоке.

Ингредиенты: 0, 5 л молока. 1/2 Пачки маргарина. 1 яйцо. 250 г сахара (я беру меньше — где-то 200 г). Ванилин. Маргарин растопить.

Приготовление: Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко. В случае если тесто становится жидким — опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0, 5 л молока не израсходуются. Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит.

8. вафли на сгущёнке.

Ингредиенты: Маргарин 200 г;. Сгущенное молоко 1 банка;. Яйца 2 шт;. Крахмал 1 стакан;. Мука 1 стакан;. Сода (1/3 ч. л. ), гашеная уксусом.

Приготовление: Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали. Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. вафли на сметане.

Ингредиенты: Яйца — 5 шт. Сахар — 5 ст. л. Масло сливочное — 1 ст. л. Сметана — 1/2 стакана. Мука — 1 стакан.

Приготовление: Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. вафли сливочные.

Ингредиенты: Сливочное масло — 125 г. Сахар — 3-4 ст. Ложки. Мука — 1/2 стакана. Яйца — 4 шт. Сливки — 4 ст. Ложки. Вода — 1 стакан. Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление: Размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром смешать. Яйца на белки и желтки разделить. Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром. Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены. Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично — масляную смесь и все тщательно перемешать. После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности. Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной Лопаткой. Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

Бельгийские вафли на кокосовом молоке

толстые бельгийские вафли рецепт для электровафельницы

Данный рецепт толстых вафель для электровафельницы вас удивит своим ингредиентным составом и необычным вкусом. Для приготовления десерта вам потребуется:

  • кокосовое и соевое молоко — по 180 мл;
  • сухие (быстрые) дрожжи — 12 г;
  • несоленое сливочное масло — 65 г;
  • 1 ст. л. ложка сгущенного молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 220 г муки;
  • 2 ч. л. ванили;
  • соль на кончике ножа;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • кокосовая стружка для посыпки;
  • свежая черника и клубника для подачи.

Несмотря на то что данный рецепт толстых вафель для электровафельницы имеет непростые продукты в составе, приготовить лакомство так же легко, как и классический бельгийский десерт. А вкус – просто изумительный! Итак, готовим.

Смешайте в одной миске все сухие ингредиенты, а в другой – жидкие. Затем порциями соедините обе смеси между собой. Доведите при помощи венчика тесто до однородного гладкого состояния. Дайте ему немного постоять, чтобы дрожжи начали свою «работу». Это займет примерно 10-15 минут, как и в предыдущих рецептах. В это время прогрейте электровафельницу. Используйте для одной заправки формы тесто в количестве из расчета по 2 ст. л. на каждую ячейку. Время приготовления стандартное — от трех до пяти минут.

Горячие вафли подавайте с мороженым, посыпав кокосовой стружкой и украсив свежими ягодами. Объедение!

Сегодня мое воскресное утро началось вкусно. Я обожаю вафли и перепробовала с десяток рецептов, но почти всегда мне что-то не нравится. То середина остается немного влажной, то тесто слишком жидкое, то поднимаются плохо.. Но эти два рецепта.. . Для меня они идеальные! И каждый раз, после очередного неудачного рецепта, я возвращаюсь к ним снова и снова.

КЛАССИЧЕСКИЕ БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ

Время приготовления: 10 минут // Время выпекания: около 15 минут // Порций: 4

Ингредиенты:

  • 120 гр. – сливочного масла;
  • 200 гр. – молока;
  • 4 ст. ложки – сахара (если любите сладкое, то можно и немного больше);
  • 4 яица;
  • 1 ст. ложка – растительного масла;
  • 2 стакана – пшеничной муки (или смотреть на консистенцию, что бы тесло было густым и не растекалось);
  • примерно один пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;

Приготовление:

1. Предварительно прогреть вафельницу. Можно смазать ее изнутри небольшим количеством масла при помощи кулинарной кисти (но обычно у меня и без этого вафли не пригорают).

2. В это же время нужно отправить все сыпучие компоненты в какую-нибудь большую миску, интенсивно перемешать.

3. После этого в глубокую емкость отправить мягкое масло. Слегка его взбить, добавить молоко и перемешать.

4. Добавить в эту же емкость сырые желтки, взбивать ингредиенты еще полторы минуты.

5. Далее отдельно в плотную и крепкую пену нужно взбить белки. Отправить их в миску с маслом, а затем добавить сыпучие компоненты и перемешать.

6. После этого готовое тесто небольшими порциями выкладывать в вафельницу! Выпекать около 12-18 минут, в зависимости от технических характеристик вашей вафельницы!

. КЛАССИЧЕСКИЕ ВЕНСКИЕ ВАФЛИ

Время приготовления: 10 минут // Время выпекания: около 15 минут // Порций: 4

Ингредиенты:

  • 150 гр. – сливочного масла;
  • 200 гр. – молока;
  • 100 гр. сахара (можно немного меньше, если не хотите очень сладкие);
  • 3 яица;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • примерно один пакетик разрыхлителя (10 гр);
  • 5 мл. сока лимона (можно и без);
  • щепотка соли;
  • корица, имбирь и другие специи по желанию;
  • еще добавляю немного соды, когда хочу пышнее (примерно треть чайной ложки).

Приготовление:

1. Предварительно разогреть вафельницу.

2. Масло размягчить и растереть с сахаром. Добавить молоко и яйца, перемешать венчиком или если есть, то лучше миксером.

3. Добавить муку, разрыхлитель, лимонный сок, соль и специи. Тщательно перемешать до однородной массы.

4. После этого готовое тесто небольшими порциями выкладывать в вафельницу! Выпекать около 12-18 минут, в зависимости от технических характеристик вашей вафельницы!

На всех фото «Венские вафли»!

Приятного аппетита!

PIN IT! Сохрани пост в Pinterest, что бы не потерять!

Шоколадные вафли

хрустящие толстые вафли в электровафельнице рецепт

Всем сладкоежкам мы рекомендуем попробовать шоколадные толстые бельгийские вафли. Рецепт для электровафельницы во многом похож на предыдущие (имеется в виду процесс приготовления). Необходимые продукты:

  • мука пшеничная — 170 г;
  • порошок какао — 40 г;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • сахар — 40 г ;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • пахта (обезжиренные сливки) — 500 мл;
  • растопленное (несоленое) масло сливочное — 6 ст. л.;
  • два больших куриных яйца;
  • взбитые сливки для сервировки.

Поставьте разогреваться электровафельницу. В это время в глубокой посуде смешайте все сухие компоненты. В отдельной миске взбейте венчиком или миксером топленое масло (ни в коем случае не горячее!) с пахтой и яйцами. Соедините смеси в одной миске и аккуратно перемешайте до однородности. Не используйте высокие обороты миксера.

В форму выливайте тесто в количестве 3-4 ст. л. ложек на каждую ячейку и готовьте 3-4 минуты. Охлаждайте вафли на металлической решетке, а не складывайте их на тарелку, иначе появится конденсат. Либо сразу подавайте их к столу, украсив фруктами и сливками.

несладкие толстые вафли в электровафельнице

Сейчас на вооружении домохозяек и просто тех, кто любит и умеет вкусно готовить, а также кушать, много современной техники. Она помогает экономить не только время, но и продукты. Одно из таких чудес – это электровафельница. Теперь не нужно стоять часами у плиты с тяжёлой чугунной формой, которой пользовались наши мамы и бабушки, беспрестанно поворачивая ее на огне. Достаточно приготовить тесто, а все остальное за вас сделает прибор. Пусть в вашем доме обязательно появится вафельница для тонких и толстых вафель. Такая техника универсальна, имеет съемные панели и позволяет готовить не только бельгийский толстые вафли, но и тонкие, а также любимые всеми трубочки. Вам в помощь классические и необычные рецепты, представленные в статье. Они очень просты в исполнении, и при минимальных временных затратах вы сможете побаловать себя и близких вкусным завтраком.

Тонкости приготовления обычных вафель

Статья по теме

Готовим сдобное печенье: рецепты на все вкусы

  • Перед приготовлением вафель электровафельницу нужно не забыть разогреть (не больше 3-4 минут) и смазать растительным маслом без запаха, чтобы вафли не прилипали.
  • В процессе приготовления, если в рецепте заложено большое количество масла, вафельницу смазывать растительным маслом не нужно.
  • Чтобы вафли получились очень тонкие и хрустящие, можно руками (в перчатках) прижать верхнюю крышку вафельницы за ручки.
  • Время выпечки зависит от толщины вафель, обычно это 1-2 минуты, но тонкие вафли выпекаются и около полуминуты. Передерживать их нельзя, сгорят.
  • Сворачивать вафли надо сразу же, как только вынули их из вафельницы. Подцепляйте их вилкой. Только лучше надеть жаропрочную варежку или перчатки. Вафли очень горячие, можно обжечь руки.
  • Если печете вафли на противне, то лучше выливать тесто на бумагу для выпечки, с ее помощью потом и свернуть вафли будет проще.
  • Если сразу свернуть вафли не получилось, и несколько первых – неудачные, не расстраивайтесь, их можно измельчить и добавить в крем – получится интересно, и будет еще лучше хрустеть.
  • Начинить вафли можно всем, чем угодно, только нужно постараться, чтобы они не лежали долго с кремом – промокнут. Лучше всего подходит белковый крем, или сгущено-масляный. Взбитые сливки и заварной – моментально размочат вафли. Хотя никто не мешает макать вафли в любимый крем.
  • Удобно для набивания вафельных трубочек использовать кондитерский шприц или мешок.
  • Чтобы вафли выглядели празднично, можно обмакивать их края в шоколадную глазурь, а если присыпать эту глазурь, пока не застыла, кокосовой стружкой – получится новогодний вариант.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: