Курице отдают предпочтение практически все женщины, когда дело заходит о выборе мяса. И это не только из-за того, что данная птица – продукт диетический. Просто ее мясо очень нежное, легкое и быстро готовится. Из грудки можно приготовить сотни тысяч блюд, чем и пользуются кулинары со всего мира.
Как подать мясо сочным, ароматным и вкусным, расскажут наши рецепты. Если есть возможность попробовать каждый из них, это нужно сделать непременно! Все остаются сытыми и довольными.
Шницель из куриной грудки
Ингредиенты | Количество |
молоко | — 50 мл |
сухари | — 120 г |
черный перец | — 5 г |
филе курицы | — 370 г |
яйца | — 2 шт |
масло | — 40 мл |
мука | — 80 г |
соль | — 5 г |
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
208 Ккал
Очень простой и быстрый рецепт приготовления куриного мяса. Готовится за считанные минуты и за такое же время съедается. Очень вкусно с картофельным пюре!
Как приготовить:
- Куриное филе очистить от жира, пленок и промыть их;
- Затем обсушить сухими салфетками и поместить в два разных пакета;
- Равномерно распределить мясо и отбить кухонным молотком на разделочной доске;
- Яйца разбить в миску, взбить их, добавив молоко;
- Туда же отправить немного соли, черного перца и еще раз хорошенько взбить;
- Муку насыпать в глубокую тарелку, точно так же приправить ее;
- В третью тарелку насыпать сухари;
- Мясо посолить, присыпать черным перцем и дать постоять хотя бы четверть часа;
- После этого кусочки порезать на более маленькие;
- В сковороду налить масло и хорошо прокалить его;
- Каждый кусочек мяса обвалять сначала в муке, затем в яйцах и в сухарях;
- Затем поместить в масло и жарить до красивой румяности с обеих сторон;
- Важно, чтобы при этом огонь был не выше среднего;
- Готовые шницели выкладывать на сухие салфетки.
Совет: вместо сухарей можно использовать кунжут, кукурузные хлопья или не использовать панировку вообще, обжарив шницели только в яйцах.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Безусловно, вопрос о свежести мяса самый актуальный. Курицу чаще остальных видов мяса шпигуют водой и химическими добавками, после чего ни есть, ни готовить такой продукт просто невозможно.
Итак, гуляя по рынку или супермаркету в поисках хорошей курицы, следует помнить ряд правил. Мясо птицы обладает нежным розовым цветом. Если оно лежит в крови или непонятной юшке, стоит от покупки отказаться. Но и в сухой таре лежать кусочки не должны, иначе они обветрятся.
У свежего мяса отсутствует запах. Оно упругое, быстро возвращает свою форму при нажатии, не имеет рваных волокон. Если нажать на филе и из него выделилось много сока, значит, продукт накололи водой для увеличения веса. Стоит избегать аромата специй, так как ими маскируют пропавшую курицу. Лучше всего покупать у тех людей, где закупаются ваши знакомые или где стоит большая очередь. Так вероятность, что вас обманули на некачественный товар, существенно снижается.
Котлеты по-киевски: рецепт от сердцеедок
Напоследок приведу коронный рецепт, перед которым не устоит ни один мужчина. Проверено на практике – две мои подруги благодаря «котлетам по-киевски» успешно выскочили замуж.
Вам понадобится:
- на одну котлету – одно филе (предпочтительнее половина грудки с косточкой),
- сливочное масло (предварительно нарезанное кусочками по 10-15 г и замороженное в морозилке),
- рисовая или пшеничная мука для панировки;
- молоко;
- укроп, петрушка, чеснок;
- соль, паприка и молотый острый перец;
- растительное масло для фритюра.
Грудку вымачиваем в молоке 5-10 минут. Аккуратно отбиваем, чтобы мясо не порвалось. Выкладываем на пищевую пленку или фольгу, посыпаем зеленью и приправами. В центр кладем кусочек масла и спрессовываем грудку в цельный кусок (как пирожок). Тщательно панируем в муке. Сухари брать не советую! Жарим в раскаленном фритюре до светло-коричневого цвета (3-5 минут).
На стол подавать котлеты обязательно сразу, «с пылу с жару», но сделать полуфабрикаты можно заранее и заморозить в морозилке.
Ох, не успела рассказать о запекании в фольге, подготовке шашлыков и курином фарше. Но обязательно это сделаю в другой раз! Подписывайтесь на обновления моего блога. Приятного вам аппетита, удачи в любви и до скорой встречи!
Куриная грудка с чесноком под лимонным соусом
Очень необычно для каждого кто попробует. Думаете, лимонный соус будет очень кислым? Тогда прочтите рецепт и вы поймете, что к чему.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
тимьян | 3 г |
лимон | 1 шт |
острый перец | 2 щепоти |
чеснок | 3 кусочка |
куриный бульон | 130 мл |
куриное мясо | 750 г |
масло оливы | 40 мл |
петрушка | 10 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 183 калория.
Как приготовить:
- Мясо промыть тщательно, затем обсушить его;
- Выложить на разделочную доску, срезать все пленки и жир;
- Нарезать кусочками среднего размера;
- Масло налить в сковороду и дать ему время на разогрев;
- Далее выложить в него кусочки мяса, добавить к ним соль, перец и тимьян;
- Все это тщательно перемешать и обжарить до полной готовности;
- С помощью кухонных щипцов переложить мясо на тарелку и заняться соусом;
- В сковороду влить бульон, перемешать и довести массу до кипения;
- За это время вымыть лимон, обсушить его и очистить, как картофель, но при этом желательно срезать только желтую цедру, не цепляя белую кожуру;
- Нарезать цедру тонкой, но длинной соломкой;
- Петрушку ополоснуть, снять листики и порубить их;
- Чеснок почистить и добавить в закипевший бульон через давку;
- Вслед за ним отправить и цедру, и петрушку;
- Все это перемешать и выложить сюда же курицу;
- Перемешать, закрыть крышкой и готовить пятнадцать минут;
- По истечению времени блюдо можно подать к столу.
Совет: любители острых ощущений могут подготовить лимонный соус, чтобы в полной мере дополнить куриное филе.
Куриные крылышки
Это часть курицы недооценена многими хозяйками. Кажется, что крылышки – это часть курицы, от которой невозможно взять что-то полезное и вкусное. Но этот нетривиальный рецепт поможет по-новому посмотреть на привычное блюдо.
Список необходимых товаров:
- Куриные крылышки – 700 гр.
- Мед – 4 ст.л.
- Соевый соус – 120 мл.
- Карри – 1 ч.л.
- Сок лимона.
В отдельной таре смешиваем соевый соус, мед и карри. Хорошо перемешиваем. Добавляем сок лимона и опят тщательно перемешиваем. Маринуем крылышки в получившемся маринаде. Для этого стоит замочить курицу в соусе и поставить в холодильник на несколько часов (3-4 будет достаточно).
После нужно пожарить крылышки с двух сторон, залить оставшимся соусом и тушить минут 20. Подаем к столу с гарниром. Можно использовать отварные макароны.
Куриные котлеты с капустой и чесноком
По этому рецепту у вас выйдут необычайно вкусные котлетки, которые получатся легкими, пышными из-за овощей в составе и немного пикантными из-за чеснока.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 40 г |
соль | 3 г |
капуста | 230 г |
острый перец | 3 г |
чеснок | 1 кусочек |
масло | 115 мл |
филе курицы | 650 г |
сухари | 120 г |
специи | 5 г |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 225 калорий.
Как приготовить:
- С капусты снять верхние листочки, промыть кочан;
- Разобрать его на отдельные листы, измельчить кусочками;
- Далее ссыпать их в блендер и максимально измельчить;
- После этого переложить массу из капусты в другую емкость;
- Филе зачистить, промыть его в проточной воде, обсушить;
- Далее поместить на разделочную доску и порезать кубиками;
- Сложить в блендер и так же, как и капусту, измельчить в однородный фарш;
- Переложить мясную массу в емкость к капусте;
- Чеснок очистить и при помощи давки отправить его к остальным компонентам;
- Туда же соль, острый перец и другие специи по вкусу;
- Далее разбить к ингредиентам яйцо, перемешать все между собой;
- Всыпать муку, довести компоненты до однородности вручную;
- Влить масло в сковороду, прогреть его;
- Тем временем смочить руки и сформировать из фарша шарики, придавить их немного;
- Обвалять каждую котлету в сухарях, затем поместить в масло;
- Жарить с обеих сторон до готовности и приятной румяности.
Совет: если вы хотите более острого блюда, используйте перец чили.
Оригинальные рецепты на праздник и каждый день
Филе готовится очень быстро. Обработка минимальная – промыть и срезать тонкие пленки, что занимает от силы 5 минут. Для тех, у кого нет времени возиться на кухне, но хочется чего-то экзотического, я отобрала четыре простых рецепта.
Курица карри с рисом
В раскаленное масло кладем семена горчицы и пажитника, добавляем имбирь, острый перец, лук и чеснок, измельченные томаты, куркуму, карри, кориандр. Держим на огне до мягкости лука. Доливаем воду (можно взять пополам воды и кокосового молока), кипятим 5-7 минут. Отправляем в соус нарезанные кусками грудки и тушим до готовности. Рис в это же время можно сварить отдельно.
Куриное филе, запеченное в сливках
Блюдо, которое можно подать даже гостям. Осталось только продумать вкусный и оригинальный гарнир, и звание королевы вечера вам обеспечено!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чеснок | 1 кусочек |
черный перец | 3 г |
масло | 60 мл |
горчица | 15 мл |
соли | 2 г |
куриная грудка | 1 шт = 2 филе |
специи | 3 г |
зелень | 10 г |
сливки от 15% | 220 мл |
пармезан | 80 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 354 калории.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, обсушить его и положить на разделочную доску;
- Очистить его от ненужного жира и пленок острым ножом;
- Разрезать оба куска мяса на две части вдоль, чтобы в итоге получить четыре кусочка;
- Приправить ломтики специями со всех сторон, включая острый перец и соль;
- Втереть специи массажными движениями, проделывая это сухими руками;
- В сковородку влить масло, прокалит его;
- Выложить куриное филе, обжарить до румяности все кусочки;
- Сливки влить в глубокую миску, добавить горчицу;
- Почистить чеснок и с помощью давки его тоже отправить к сливкам;
- Добавить немного соли, перца и можно каких-то трав по вкусу;
- Все это хорошенько перемешать и соус готов;
- Куриные кусочки выложить в форму для запекания, вылить сверху сливки;
- Пармезан натереть и посыпать им сверху филе птицы;
- Запекать блюдо двадцать минут при 200 градусах;
- Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.
Совет: в качестве зелени вы можете использовать любую, которая вам нравится.
Салат по-корейски с куриными сердечками
Не обязательно ужин должен быть жирным и сочным. Можно приготовить вкусный и легкий салат, который будет полезен для желудка.
Для его приготовления понадобится:
- Куриные сердечки – 500 гр
- Луковица – 2 шт
- Морковь – 2 средние шт
- Соль – по вкусу
- Красный молотый перец – по вкусу
- Уксус – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 0,5 ч.л.
Моем сердечки, нарезаем на половинки и отправляем в кастрюлю вариться. Варим 20 минут, добавляем соль и продолжаем варить еще 20 минут.
В предварительно смазанной растительным маслом сковородке обжариваем нарезанный лук. Держим до момента, когда он станет пережаренным. Нам нужен не сам лук, а масло с ароматом пережаренного лука.
Нарезаем морковь как для корейского салата. Добавляем в нее свежий лук, нарезанный полукольцами, и отваренные сердечки. А также красный перец, уксус, сахарную пудру, немного соли. Все хорошо перемешиваем и заправляем приготовленным маслом с ароматом лука. Для более сочного вкуса можно оставить салат на несколько часов и дать ему пропитаться.
Куриная грудка, запеченная в аджике
Получится что-то невероятное, если следовать всем пунктам рецепта! Пикантная курочка, нежная и сочная внутри, до жути аппетитная снаружи. Вы обязаны это попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
розмарин | 1 ветка |
аджика | 60 г |
филе куриное | 370 г |
масло | 30 мл |
соль | 4 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 143 калория.
Как приготовить:
- Выбрать для данного блюдо крупное филе, вымыть его и обсушить полотенцем;
- Далее с помощью ножа удалить все прослойки жира и пленки;
- Тем же ножом сделать на филе глубокие надрезы, оставляя при этом низ нетронутым;
- Приправить мясо солью, тщательно втирая ее в продукт;
- Смазать его маслом, не пропуская никаких участков;
- Далее смазать его аджикой, уделяя особое внимание надрезам;
- Переложить филе на пергамент или фольгу, сверху поместить розмарин;
- Завернуть и поместить в форму;
- Запекать 50 минут при 180 градусах Цельсия.
Совет: если ваша аджика содержит соль, то пункт натирания солью можно упустить.
Курица в «рукаве»
Одним из самых удобных и полезных приспособлений для кухни является рукав для запекания. Он поможет не только сделать блюдо вкусным и сочным, но избавит от такой проблемы как пригоревший противень. Не стоит опасаться токсинов, выделяемых при нагревании, потому что это придуманный миф.
Для сочной курицы в рукаве понадобится:
- Курица – 1 шт (1,5-2 кг).
- Картофель – 1,5 кг.
- Чеснок – по вкусу (примерно половина головки).
- Заправка (лучше всего подходит майонез или сметана).
- Растительное масло – 6 ст.л.
- Молотый красный перец – 1 ч.л..
- Соль.
Рецепт:
- Первым делом смешиваем масло с перцем и солью.
- Давим чеснок через чеснокодавку и добавляем его.
- Натираем полученной смесью курицу и даем ей впитаться в течение 20 минут.
- В это время чистим картофель и режем его на дольки.
- Смешиваем выбранную заправку с небольшим количеством соли и оставшейся частью чеснока.
- Кладем курицу с картошкой в рукав.
- Ставим в духовку, запекаем 1-1,5 часов при температуре 180 градусов.
Нюансы и советы по приготовлению
Обжаривать курицу можно в разной панировке. К примеру, в кунжуте, в кукурузных хлопьях, просто в яйце или чисто в муке. Сюда можно добавлять практически любые специи, а для яркого цвета можно использовать особенные приправы: куркума придаст желтый цвет, а паприка – красный.
При покупке сливок стоит быть очень внимательными, дабы не купить кондитерский продукт. Он сладкий и совсем не годится для приготовления других блюд. Важно смотреть и на срок годности: чем он свежее, тем лучше и нежнее будут сливки, какой бы процент жирности они ни имели.
Горячая и невероятно пахучая курица быстро привлечет на вашу кухню толпу голодных ртов. Не важно, жарите вы ее или запекаете – в результате выходит очень простое, но насыщенное вкусом блюдо. Перед ним невозможно устоять!
С чем подавать? Гарниры и соусы
С гарнирами всё просто. Лучшие варианты для куриных грудок – рис, картошка (особенно пюре), гречневая каша. А придать свежую нотку и даже полностью изменить вкус блюда можно с помощью разнообразных соусов. Самые популярные из них:
- сливочный;
- сырный;
- чесночный;
- грибной;
- медово-горчичный;
- кизиловый;
- ткемали.
К приготовленным на гриле грудкам попробуйте вот такой ароматный соус. Сушеные белые грибы замочите на ночь, промойте и мелко нарежьте. На сливочном масле обжарьте репчатый лук, добавьте грибы и готовьте еще минут 5. Положите муку и хорошенько перемешайте. Влейте молоко или сливки, доведите до кипения (но не кипятите) и сразу снимите с огня. Пропорция – на стакан молока одна луковица, 100 граммов грибов и две столовых ложки муки.