Вкусный гарнир к жареной курице
Обжаренная птица отлично гармонирует с разнообразными овощами, которые придают мясным блюдам особую свежесть и способствуют хорошему пищеварению. Аппетитный и полезный гарнир из растительных продуктов готовится очень просто, а полученный результат обязательно обрадует своим изумительным вкусом.
- небольшие кабачки – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 0,3 кг;
- красный, болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- брокколи – 0,28 кг;
- масло оливы – 35 мл;
- замороженный, зелёный горошек – 0,2 кг;
- специи для овощей, соль – сколько потребуется;
- соус из сои – 80 мл;
- зёрна кукурузы (замороженные) – 0,23 кг.
- Почистить морковку от кожицы, сполоснуть проточной водой, нарезать тонкими кружками.
- Разогреть сотейник с оливковым маслом, заложить в него морковь и потушить четыре минуты.
- Кабачки помыть, покрошить маленькими кубиками, добавить в сотейник.
- Болгарский перец очистить от семечек, вымыть, нашинковать полукольцами, отправить к остальным продуктам и жарить до мягкости.
- Добавить в сотейник стручковую фасоль, заложить порезанную на кусочки брокколи, перемешать и готовить под закрытой крышкой около шести минут.
- Потом засыпать кукурузу, положить зелёный горошек и, периодически размешивая, тушить пять минут.
- Залить овощи соевым соусом, посолить, приправить специями и томить ещё три минуты, затем выключить печь.
Сочный гарнир к жареной курице готов, его осталось слегка остудить, потом выложить на тарелки с мясом и продегустировать.
Базовый рецепт запеченной курицы
Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным, прежде чем запекать курицу в духовке, ее необходимо замариновать минимум на 2 часа. Если куриная тушка будет готовиться целиком, то лучше ее оставить в маринаде на ночь и приступить к запеканию на следующий день.
Для приготовления самого простого куриного маринада понадобятся:
- растительное масло;
- соль;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку следует хорошо вымыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить внутренней части курицы. Если в ней имеются остатки внутренностей, то их следует удалить. При наличии у курицы перьев или шелушащейся кожицы тушку следует опалить над газовой конфоркой и счистить ножом.
- Курицу необходимо промокнуть бумажными кухонными полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу.
- Натереть тушку солью, перцем и любимыми приправами, смазать ее растительным маслом. В данном случае предпочтительно использовать оливковое, но можно воспользоваться и любым другим растительным маслом. Курицу необходимо смазать не только сверху, но и изнутри.
- Подготовленную курицу оставить на несколько часов, чтобы она хорошо промариновалась. Кроме указанных ингредиентов, для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, горчицу, кефир, вино, гранатовый сок. При приготовлении запеченной в духовке картошки с курицей в пакет дополнительно можно добавить ароматные травы (розмарин, чабрец) или лавровый лист. Они придадут блюду тонкий аромат.
- Смазать форму тонким слоем растительного масла, положить в нее курицу, предварительно связав куриные ножки ниткой, чтобы они не растопыривались в стороны. Запекать курицу при температуре 200 градусов 1,5-2 часа (в зависимости от веса курицы). Тушку весом 1,5 кг следует запекать 90 минут, а 2 кг — 120 минут.
Если курица будет готовиться в пакете для запекания, то форму смазывать не надо. В этом случае куриная тушка помещается в пакет, который аккуратно завязывается и кладется в форму для запекания или на противень. За 15 минут до выключения духовки пакет необходимо разрезать, это позволит блюду приобрести румяную корочку.
К птице, запечённой в духовом шкафу
Курицу, приготовленную в духовке, можно дополнить чудесным блюдом из молодого картофеля, тушёного в сметанном соусе. Нежное и ароматное угощение имеет приятный, сливочный вкус, идеально подходящий к запечённому мясу.
- картошка – 1 кг;
- соль, прованские травы, молотый перец – сколько понадобится;
- вода – 90 мл;
- сметана (20%) – 75 г;
- петрушка, кинза – по 3 веточки.
- Срезать с картофеля кожуру, вымыть его под краном с водой, затем порезать средними кубиками.
- Поместить нарезанный овощ в сковороду и обжарить на постном масле до золотистого оттенка.
- В глубокой миске соединить сметану с водой, добавить перец, прованские травы, посолить и размешать.
- Полученным соусом залить картошку, прикрыть сковородку крышкой и потомить при слабом кипении около двух минут.
- В готовое блюдо добавить рубленую зелень, перемешать и дать постоять в закрытой посуде пятнадцать минут.
Картофельный гарнир к курице в духовке рекомендуется подавать горячим, с домашней аджикой и дольками свежих огурцов.
Баклажаны в сметанном соусе
Готовить разные блюда из хорошо известных продуктов всегда приятно, ведь есть точная уверенность, что блюдо будет вкусным. Готовить необычные блюда — всегда интересно, ведь есть возможность поэкспериментировать. В описанном ниже рецепте соединены обе эти возможности. Готовится такой гарнир из хорошо известных продуктов и достаточно необычно.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Сметана — 100 мл.
- Растительное масло, соль, зелёный лук — по вкусу
Приготовление:
Лук, баклажаны и чеснок чистим и моем. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, лук и чеснок мелко шинкуем. Теперь выкладываем овощи в сковороду и обжариваем на растительном масле пока они не поменяют цвет. При этом их следует регулярно помешивать.
Следующий этап — добавление сметаны, соли и измельчённого зелёного лука. Когда все ингредиенты соединены, их следует тщательно перемешать в сковороде, накрыть крышкой и тушить примерно 5 минут. Приятного аппетита!
Овощной вариант
Ещё один несложный рецепт вкуснейшего овощного гарнира с добавлением чеснока и белых грибов. Такое блюдо удачно подчеркнёт аромат куриного филе, а его неповторимый и яркий вкус надолго запомнится всем присутствующим за столом.
- Баклажан – 1 плод;
- белые грибы – 230 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 головка;;
- картошка – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- смесь перцев, морская соль – по своему вкусу.
- Почистить и вымыть все овощи.
- Баклажан порезать кубиками и замочить в холодной, солёной воде на двадцать минут (чтобы он впоследствии не горчил). После этого вынуть и хорошо промыть.
- Лук нашинковать квадратиками, морковь кружочками, затем опустить их в кипяток, проварить пять минут, потом достать и остудить.
- Грибы почистить, обмыть водой, нашинковать слайсами.
- Все компоненты соединить и поместить в глубокую ёмкость.
- Добавить в масло рубленый чеснок, специи и морскую соль. Полученный состав перемешать, залить им подготовленные продукты и оставить на три часа для пропитки.
- Замаринованные ингредиенты выложить на противень, поместить в раскалённую духовку и запекать в течение четверти часа при 175 градусах.
Стоит учитывать, что если овощи готовить менее продолжительное время (8-10 минут), они получатся сочными и хрустящими, а более длительная тепловая обработка сделает продукты мягкими.
Курица с картошкой, запеченная в рукаве
Любимое многими блюдо, которое получается очень вкусным, несмотря на простоту приготовления, это запеченная в духовке картошка с курицей. Пакет для запекания при приготовлении такого блюда станет незаменимой вещью и позволит блюду сохранить свою сочность.
Картофель отлично сочетается с легким куриным мясом, а добавление других овощей придает блюду дополнительную сочность и аромат. Для того чтобы приготовить вкусную запеченную в духовке целиком курицу с картошкой по рецепту, представленному ниже, вам понадобятся картофель, морковь и собственно курица. Процесс приготовления блюда довольно прост:
- Подготовленную и замаринованную тушку курицы размещают в рукаве или пакете для запекания.
- Картофель (около 0,5 кг) чистят и режут на крупные куски. В зависимости от размера картофеля его можно порезать половинками или четвертинками. Морковь (1 штука) очищаю и режут брусочками или толстыми кругляшками.
- Картофель и морковь помещают в форму, солят, посыпают приправой для картофеля, добавляют зубчик мелко натертого чеснока и поливают 2 столовыми ложками растительного масло (чаще всего используется оливковое масло или подсолнечное). Все тщательно перемешивается.
- Овощи (картофель и морковь) выложить в рукаве вокруг курицы, завязать рукав с двух сторон (если используется пакет для запекания, тогда он завязывается с одной стороны).
- Положить рукав с курицей и овощами на противень и поместить в предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Время запекания курицы целиком с картошкой в духовке рецептом четко не регламентировано, но следует помнить о том, что время приготовления увеличивается пропорционально увеличению веса курицы. Если запекается небольшая тушка (1-1,2 кг), то ее следует томить в духовом шкафу около часа, а затем разрезать рукав для запекания и оставить ее еще на 10-15 минут для того, чтобы получить хрустящую корочку. А если для приготовления выбрана довольно крупная курица (1,7-2 кг), то время запекания в рукаве следует увеличить до 2 часов.
К запеченной курице с картошкой подойдет практически любой соус, а простой овощной салат идеально дополнит вкус куриного мяса.
Готовим из риса
Гарнир из риса прекрасно подойдёт для жареной или запечённой птицы. Чтобы крупа получилась вкусной и приобрела пикантный аромат, рекомендуется добавить в неё куркуму — душистую и чрезвычайно полезную пряность.
- рис (длиннозёрный) – 220 г;
- вода – 450 мл;
- куркума – 12 г;
- карри – 2 г;
- масло из сливок – 25 г;
- мелкая соль – 4 г.
- Крупу перебрать, затем поместить в дуршлаг и вымыть проточной водой.
- В жаропрочную ёмкость положить масло и растопить на водяной бане. Потом засыпать в него куркуму, добавить щепотку карри.
- Заложить рис в масло с приправами и, постоянно размешивая, прогреть его, пока зёрна не станут полупрозрачными.
- Добавить в посуду с рисом небольшими порциями горячую воду. После этого посолить, прикрыть крышкой и варить двадцать минут на минимальном огне.
Вкусный рис на гарнир готов. Желательно настоять его в закрытой кастрюле около десяти минут, затем выложить на тарелки и предложить к птице.
Базовый рецепт курицы, запеченной кусками
Вам будет интересно:Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления
Если время для запекания целой курицы отсутствует, тогда следует рассмотреть вариант запекания разделанной курицы. Разрезанная на куски и запеченная в духовке курица с гарниром станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина для всей семьи.
Блюдо готовится следующим образом:
Гарнир к варёной курице
С отварной курицей хорошо сочетаются ароматные, рассыпчатые каши из перловки, гречки, риса, пшена. Чтобы их вкус был нежным и насыщенным, крупы нужно томить на медленном огне, а вместо воды использовать овощной или мясной бульон.
- перловая крупа – 200 г;
- бульон (куриный) – 0,5 л;
- масло сливочное (82%) – 45 г;
- соль поваренная – 6 г.
- Перловку насыпать в глубокую ёмкость, залить чистой водой и оставить на 8-9 часов.
- По истечении этого времени слить использованную жидкость и тщательно промыть зёрна под краном с водой.
- Выложить крупу в кастрюлю, добавить куриный бульон, присолить.
- Накрыть посуду крышкой и готовить кашу при слабом кипении около пятидесяти минут.
Готовую перловку заправить сливочным маслом, потом закутать кастрюлю пледом, дать постоять полчаса и употребить в тёплом виде.
Рецепт для тех, кто на диете
Людям, следящим за своим весом, придётся по вкусу лёгкий и сочный гарнир из низкокалорийных и полезных ингредиентов. Для его приготовления понадобятся минимальный набор доступных продуктов, хорошее настроение и полчаса свободного времени!
- кабачки (цуккини) – 3 шт.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- натуральный йогурт — 220 г;
- луковица – 1 головка;
- мука – 20 г;
- соль, паприка, перец – на свой вкус;
- базилик, укроп – 35 г.
- Почищенную луковицу нарезать маленькими кубиками, выложить в сотейник и пожарить до золотистого оттенка.
- Кабачки вымыть и измельчить на тёрке с крупными отверстиями. Добавить их к луку, посолить, сдобрить специями и потушить до готовности.
- Соединить йогурт с мукой, выложить в сотейник к остальным продуктам, тщательно размешать и готовить ещё семь минут на маленьком огне.
- Очищенный чеснок и зелень сполоснуть водой, мелко порубить, затем добавить в овощную смесь и через две минуты выключить конфорку.
Диетическое блюдо из тушёных кабачков готово, его подают к птице в горячем или холодном виде, с чесночным или томатным соусом.
Что приготовить из картошки
Чтобы удивить гостей изысканным обедом, можно приготовить на гарнир к курице молодую картошку, запечённую в соусе из сливок и сыра. Такое угощение имеет великолепный вкус, соблазнительный аромат и будет шикарно смотреться на торжественном столе.
- картофель (молодой) – 0,45 кг;
- сыр (голландский) – 150 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- молотый перец, орегано, соль, майоран, кориандр – сколько понадобится;
- сливки (30%) – 60 мл;
- зелень (любая) – 5 веточек;
- масло из оливок – 25 мл.
- Картошку промыть, затем нарезать крупными брусочками.
- Оливковое масло посолить, соединить с сухими приправами, размешать.
- Выложить на противень нарезанный картофель и обработать его масляной смесью.
- Сыр измельчить на тёрке, затем соединить со сливками, добавить рубленую зелень, мелко порезанный чеснок и аккуратно перемешать.
- Залить картошку полученным соусом, отправить в духовку и запекать сорок минут при 185 градусах.
Когда на поверхности блюда образуется румяная корочка, извлечь его из духовки, разложить по сервировочным тарелкам и угостить родных и друзей.
Топ-6 низкокалорийных гарниров к куриной грудке
1. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу