Полезность творога для здоровья вроде бы известна всем, но вот есть его любят не все: дети и подростки часто отказываются от творожных блюд, да и многие взрослые предпочитают «что-нибудь посерьёзнее». Аппетитных и вкусных блюд из творога можно приготовить немало, но самое «удобное» в приготовлении – творожная запеканка в микроволновке. От нежного и воздушного лакомства не откажутся даже капризные гурманы, а есть творожные запеканки можно в любое время суток: утром и вечером, в обед и полдник, и даже в качестве легкого перекуса. Творог питателен, но малокалориен: в 100 г запеканки около 160-170 ккал.
Нехватка времени мешает в этом большинству хозяек, но здесь поможет микроволновка: в ней блюдо приготовится быстро, не пригорит и не пересушится.
Как приготовить в микроволновке
В СВЧ-печи легко готовить малыми порциями, и это большой плюс. Например, собираясь на работу, быструю запеканку из творога на завтрак можно приготовить в маленьком контейнере или в обычной фарфоровой кружке для чая: с другой техникой так не получится. Вообще небольшие порции – оптимальный вариант: при необходимости можно взять и 500 г творога, но лучше в два раза меньше.
Овощная диета для похудения
В запеканку добавлять к творогу можно не только сладкие ингредиенты (фрукты, сухофрукты, ягоды), но и пряные травы, свежую зелень, зелёный и репчатый лук, чеснок и другие овощи. Уместен будет даже стручковый перец – конечно, такие творожные запеканки в мультиварке готовятся без сахара.
Свежие и сочные плоды следует слегка бланшировать в сливочном масле, а потом смешивать с творогом, чтобы запеканка не получилась жидкой и не «расползлась».
Форму для выпечки удобнее брать стеклянную или силиконовую, объёмом примерно 1 л.
Максимальная мощность выпечки творожной запеканки в микроволновке – 800 Вт, а время может отличаться: одно и то же блюдо готовится вдвое быстрее или дольше в СВЧ-печах разных марок.
Форму надо обязательно закрывать крышкой; если крышки нет или вы готовите в «подручной» ёмкости, прикройте массу пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов зубочисткой: запеканка не засохнет, а будет нежной и мягкой.
Для детей с бананами в микроволновке
Еще один вариант полезного лакомого завтрака для детей готовится с добавлением спелых бананов. Интересно, что появился такой рецепт в Колумбии. Он включает в себя следующие продукты: 3 спелых мягких, но не черных фрукта, 2 большие ложки манки и сахара-песка, полкило творога, 180 мл жирных сливок, 2 больших яйца, кусочек масла сливочного, щепотку соли.
- Бананы избавляются от шкурки, режутся пополам и жарятся с двух сторон на хорошо разогретом сливочном масле.
- В отдельной чаше творог заливается сливками и хорошо разминается вилкой. Туда же отправляется манка, песок, яйца и сода. Замешивается густое тесто.
- В стеклянную посуду выкладывается половина жареных фруктов. Сверху – большая часть творожной смеси. Далее снова бананы и оставшееся «тесто».
- Под крышкой угощение будет запекаться 8 минут при максимальной мощности.
Если не прикрыть емкость с запеканкой, то она в процессе приготовления заметно подсохнет.
Творожная запеканка с молоком
Готовить запеканку из творога в кружке можно с разными ингредиентами; кружку берут примерно на 300 мл. Есть рецепты со сметаной, но лучше взять молоко, а сахар положить коричневый. Один яичный белок взбивают с сахаром (1 ст.л.), разрыхлителем (2/3 ч.л.), добавками (корицей, ванилином по вкусу); используя миксер, смешивают с влажным размятым творогом (1-1,5 ст.л.), молоком (5 ст.л.), мукой (1 ст.л.) и овсяными хлопьями (1/3-1/4 стакана). Добавляют изюм (2 ст.л.), вымытый и просушенный (можно взять половинку банана, порезанную кубиками), перемешивают, выкладывают массу в кружку и выпекают на 800 Вт 2,5-3 минуты. Весь процесс приготовления блюда занимает около 10 минут.
С тыквой
Очень ароматное яркое и красивое блюдо из творога с полезной тыквенной мякотью можно приготовить на завтрак или диетический ужин для всей семьи.
Ингредиенты
Для оригинального рецепта будут необходимы следующий набор доступных компонентов:
- 250-300 г сладкого сорта тыквы;
- 350 г свежего зернистого творога;
- 1 апельсин;
- 3-4 ст. л. пшеничной или кукурузной муки;
- 2-3 сырых яйца;
- 40 г мелкого сахара;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха или корицы;
- 1 ч. л. сливочного или топленого масла.
Последовательность действий
Для более однородной нежной текстуры можно предварительно запечь очищенную от семян и кожуры тыквенную мякоть со специями в микроволновке в течение 2-3 мин. до мягкости.
Далее:
- Творог для нежности и более однородной структуры желательно перетереть через мелкое сито, а затем вбить по очереди сырые яйца с сахаром и солью.
- С хорошо вымытого апельсина необходимо аккуратно снять при помощи мелкой терки тонкий слой цедры, добавить в творожную массу.
- Затем нужно размять вилкой или взбить миксером остывшую запеченную тыкву, соединить с творогом и соком апельсина, вмешать просеянную муку со специями, чтобы получилось однородное жидкое тесто.
- После этого можно выкладывать приготовленную массу в силиконовые формы чуть выше половины объема, верх теста можно посыпать измельченными семенами тыквы.
- Далее формы следует поместить в микроволновую печь на максимальную мощность, выпекать от 5 до 10 мин., в зависимости от размера запеканки.
- Затем блюду необходимо дать постоять и немного остыть, после чего подавать к столу с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Рецепт запеканки из творога по Дюкану
В знаменитой диете Дюкана тоже есть творожные запеканки, помогающие быстрее избавляться от лишнего веса.
Как приготовить диетическую запеканку из творога в мультиварке: большая морковь – обязательный компонент. Её натирают на тёрке, смешивают с пшеничными отрубями (2 ст.л.), нежирным творогом (250 г), яйцами (2 шт.), 1/2 ч.л. разрыхлителя, добавляют по вкусу корицу, ванилин, соль и сахарозаменитель (можно вместо него положить немного коричневого сахара). Масса не должна быть слишком густой – если надо, добавьте чуть кефира. Запекают при 500 Вт в течение 8-10 минут, желательно в стеклянной посуде.
Диетическая выпечка
Если вы придерживаетесь диетического рациона и хотите немного разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить диетическую запеканку. Особенность этого блюда заключается в выборе творога. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу или творожной массе с низким процентом содержания жира (1-1,5%). Запечь такой десерт можно в микроволновке. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Вы сможете полакомиться вкусным и сытным, но диетическим блюдом.
Состав:
- обезжиренный творог (сырковая масса) – 0,5 кг;
- мед или сахар – по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Творожную массу нужно обязательно перетереть, чтобы в ней не было лишних комочков и она стала воздушной.
- В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования небольшой пенки.
- К творогу нужно добавить взбитую яичную массу и все тщательно перемешать.
- К полученной массе необходимо добавить жидкий мед или немного сахара.
- Для придания запеканке творожной изысканного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную корицу или имбирный корень.
- В подготовленную специальную посуду для микроволновки нужно выложить приготовленное тесто.
- Выпекать следует на большой мощности в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
- По завершении программы рекомендуется оставить диетическую запеканку немного настояться, примерно 5-7 минут.
- Приправить блюдо можно обезжиренной сметаной, сладким сиропом или сухофруктами.
Диетическая запеканка на ужин
Запеканка из жирного творога с фруктовым соусом будет хороша к ужину, но тогда не нужно есть вечером никаких других блюд и сладостей.
Для того, чтобы приготовить диетическую творожную запеканку в микроволновке, яичные желтки (4-х яиц) взбивают с соком лимона (50 мл) и сахаром (1-2 ст.л.), а белки взбивают отдельно, в высокую пену. 700 г творога тщательно перетирают в блендере, добавляют взбитые желтки, крахмал (60 г), соль по вкусу, натёртую цедру 1/2 лимона, взбивают до однородности. Аккуратно вводят белки и сухофрукты по вкусу (вымытые и просушенные изюм, курагу и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму, поливают сверху маслом и выпекают 12 минут на 650 Вт. При подаче запеканку поливают соусом. В сотейнике растапливают сливочное масло (10 г), коричневый сахар (1 ст.л.), добавляют горсть черники, смородины или другой свежей ягоды, мелко нарезанный плод нектарина и любой ягодный ликёр (3 ст.л.). Варят на малом огне 2-3 минуты до лёгкого загустения.
Классический рецепт с фото
Существует множество различных рецептов приготовления творожных запеканок в СВЧ-печи. Хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Давайте рассмотрим классический вариант приготовления такого блюда на завтрак и пошагово разберемся, как готовится запеканка в микроволновке творожная с манкой.
Состав:
- творог (или сырковая масса) любой жирности – 300 г;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное) – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар (эссенция) – по вкусу;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- изюм.
Приготовление:
- Творог предварительно нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет излишняя жидкость.
- В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования густой пенки.
- Затем к взбитой яичной массе нужно добавить сахар, творог (или сырковую массу), манную крупу и все тщательно перемешать.
- После того как все ингредиенты перемешаны, тесту следует дать немного настояться примерно 5-10 минут.
- По истечении этого времени нужно добавить к яично-творожной массе изюм и ванильный сахар. Затем повторно все хорошенько надо перемешать. Для этого можно воспользоваться венчиком, миксером или блендером.
- Форму для выпекания (лучше всего стеклянную) нужно смазать слегка растопленным сливочным маслом, а затем выложить в нее подготовленное тесто.
- Сверху запеканку следует слегка смазать растопленным сливочным маслом (можно использовать сметану).
- Выпекать творожную запеканку нужно в микроволновой печи примерно 10-12 минут на максимальной мощности. Если по истечении этого времени запеканка не пропеклась, следует добавить еще 1-2 минуты.
- Готовую запеканку творожную можно подавать к завтраку в качестве основного блюда или в виде десерта.
Рецепт запеканки из творога с ягодами
Свежие ягоды можно положить и прямо в запеканку. Пару горстей любых ягод промывают, обсушивают и бланшируют, как сказано выше. Яйцо тщательно взбивают с мёдом (50 г), корицей, кардамоном и молотой гвоздикой по вкусу. Добавляют творог (200 г), соль по вкусу, ванилин, взбивают до однородности. Выкладывают в силиконовую форму 1/2 часть массы, рассыпают сверху ягоды, заливают оставшейся массой. Выпекают 15 минут на 800 Вт; вынимают запеканку через 5 минут после того, как печь выключится.
Творожная запеканка с маком в микроволновке
Простое в приготовлении, но оригинальное блюдо получится их творога с маком: мини-запеканки в формочках для кексов. Два яйца взбивают с сахаром (70 г) и ванилином, по ходу добавляют разрыхлитель и сок лимона (1/2 ч.л.), затем творог (250 г), подготовленный мак (250 г) и манную крупу (60 г). Взбитой до однородности смесью заполняют формочки на 3-4, ставят их в микроволновку на 3 минуты (на 800 Вт) и ещё 2 минуты держат после выключения. Подают с джемом, повидлом, йогуртом, нежирной сметаной. Мак перед тем, как ввести в смесь, заливают кипятком на 20-30 минут, а затем промывают через сито.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Диетические кексы в микроволновке
Даже кексики можно сделать диетические, если их правильно приготовить в печке СВЧ. Предлагаем низкокалорийные кексы для завтрака, которые можно моментально приготовить прямо в чашке.
Банановый кексик с какао в кружке
Для него потребуется:
30 г муки (лучше соевой, овсяной), 1 ложка какао, щепотка разрыхлителя, 1 яйцо, 30 мл молока, половинка банана, корица и сахар.
Приготовить вкусняшку совершенно просто:
- прямо в кружке соединяем все продукты и тщательно перемешиваем;
- ставим на максимум, выпекаем в СВЧ около 5 минут, вынимаем и кушаем.
Банановый кекс с какао
Кекс лимонный в кружке
Продукты:
ложка растительного масла, 10 г кефира или молока, 30 г муки (пополам пшеничной и овсяной из хлопьев), цедра 1 лимона.
Процесс:
- в кружке смазываем дно маслом, кефир и муку кладем, цедру лимона, добавляем четверть чайной ложки разрыхлителя и тщательно перемешиваем;
- выпекаем на максимальной мощности около 2 минут, если кекс сыроват, можно подержать в печке ещё одну минуту.
Прекрасный утренний завтрак с кофе готов.
Важно. Самый диетический кекс – морковный, в нём минимум калорий. Приготавливается также как лимонный кекс, но морковку натираем на мелкой терке и готовим минуты 3 – 4. Мука в этом рецепте только овсяная, поэтому кекс низкокалорийный, его можно готовить хоть каждый день.
Как приготовить несладкую запеканку
В представлении большинства людей творожные запеканки – сладкие: это блюда для десерта, с фруктами, ягодами и другими «подходящими» наполнителями. Однако творог с овощами и зеленью не менее вкусен, а многим так даже гораздо больше нравится. Вкусной и питательной, хотя и малокалорийной, получается запеканка с брокколи. Соцветия (100 г) отделяют друг от друга, промывают в дуршлаге, обсушивают, нарезают. Пучок зелени петрушки (укропа, лука) также моют, просушивают и мелко рубят. Нежирный творог (150 г) смешивают в блендере с яйцом и солью, перемешивают с брокколи и зеленью, выкладывают в смазанную топлёным маслом форму. Выпекают 5 минут на 800 Вт. Подают остывшей со сметанным соусом.
Нежная запеканка без манки: простой способ приготовления
В микроволновке можно запечь запеканку творожную без добавления манки. Маленьким домочадцам по вкусу придется запеканка с творогом, если в нее добавить немного сезонных фруктов. Лучше всего в такое блюдо положить яблоки и груши, а если этих фруктов нет, то можно выбрать любые другие, но не слишком сочные, к примеру, персики или абрикосы.
Состав:
- творог любой жирности (сырковая масса) – 250-300 г;
- фрукты (к примеру, груши) – 250-300 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное растопленное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин;
- куриное яйцо (желток) – 1-2 шт.;
- небольшая щепотка поваренной соли.
Приготовление:
- Возьмите лимон и выдавите из него сок. Отдельно очистите цедру и мелко ее постругайте. Можно натереть на терке.
- В глубокой посуде растопите половину сливочного масла.
- Добавьте в растопленное масло сахар и поставьте смесь в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Сливочное масло должно закипеть.
- В разогретую смесь добавьте желтки яичные, крахмал, лимонную цедру, сок и ванильный сахар (эссенцию). Все ингредиенты хорошенько взбейте венчиком или миксером.
- В процессе вымешивания постепенно высыпайте творожную массу, не переставая взбивать тесто.
- Очистите груши от кожицы и нарежьте дольками. Грушу можно и не очищать, но косточки удаляйте обязательно.
- Выложите взбитую творожную массу в стеклянную или керамическую емкость, смазанную слегка растопленным сливочным маслом.
- Сверху украсьте запеканку грушевыми дольками.
- Выпекайте творожную запеканку 4 минуты, выбрав среднюю мощность микроволновой печи.
- Затем увеличьте мощность и продолжайте выпекать еще 4 минуты.
- По завершении программы приготовления дверцу микроволновой печи не открывайте. Дайте запеканке настояться 5 минут.
- Подавать такую запеканку творожную с фруктами рекомендуется теплой с молоком, сметаной или сладким сиропом.
Секреты приготовления
- Творог можно использовать и совсем обезжиренный: если он свежий, будет вкусно.
- Кислый, влажный и водянистый творог покупать не стоит.
- Вместо творога можно использовать готовую сырковую массу.
- Сахар должен растворяться полностью, иначе он подгорит, и вкус будет испорчен.
- Если нет стеклянной или силиконовой формы, можно использовать керамическую. Желательно выбирать ёмкости округлой формы.
Выпекать диетическую творожную запеканку в микроволновке надо на рекомендуемой мощности в течение указанного времени. Однако если блюдо не пропеклось, следует добавить ещё несколько минут. - Если мощности печи для приготовления желаемой запеканки не хватает, следует выпекать дольше. Мощность своей микроволновки умножают на указанное в рецепте время, а полученный результат делят на указанную мощность: на столько минут надо увеличить время выпечки.
- В СВЧ-печах с грилем можно при желании готовить запеканки с лёгкой золотистой корочкой.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: творожная запеканка в микроволновке
Творожно-овсяная запеканка в микроволновке
- 100 г обезжиренного творога;
- 2 ст/л овсяных хлопьев;
- по 1 ч/л лимонного сока и кокосовой стружки;
- 1 яйцо;
- 1 ч/л меда.
Яйцо разбить в тарелку, добавить в него мед, лимонный сок и перемешать массу. Овсяные хлопья измельчить кухонным молотком, завернув в пленку или пекраскую бумагу.
Выложить в яйцо творог, насыпать хлопья и кокосовую стружку. Все хорошенько перемешать.
Силиконовые формочки смазать сливочным маслом. Выложить в них творожную массу. Микроволновку включить на максимальную мощность и выпекать запеканки 3 мин.
Подержать выпечку в выключенной микроволновке 2 мин. при закрытой дверке. Снова включить прибор на полную мощность и готовить блюдо еще 1.5 мин.