Творог — это редкий продукт, который при невысокой жирности и калорийности содержит много легкоусвояемого белка. Плюс к тому он богат кальцием и другими минералами, способствующими формированию и укреплению костной ткани. Учитывая данные факты, творог активно используется в детском и лечебном питании. Мы же берем этот диетический продукт на вооружение и готовим с ним вкусные десерты. Если фантазия дальше творога с вареньем или медом у вас не идет, предлагаем воспользоваться интересными рецептами от шеф-поваров.
Чизкейк с творогом
Антон Никифоров, шеф-повар ресторана Extra Virgin:
«Для приготовления классической версии чизкейка вам понадобится сыр маскарпоне. Этот нежный воздушный продукт, к сожалению, очень коварен и невероятно опасен для фигуры. Только представьте: в 100 г маскарпоне содержится 42 г жира и более 400 ккал! Однако достаточно заменить его на нежирный мягкий творог, как ситуация с калорийностью кардинально меняется, а нежность десерта при этом остается».
Ингредиенты (на 4-6 порций): 900 г нежирного 5%-го или обезжиренного творога, 90 г муки, 10 г крахмала, 8 ст. л. сахара, 2 капли экстракта ванили, 1/2 ч. л. сока лимона, 280 г нежирной сметаны или обезжиренного густого йогурта, 3 яйца, 1 яичный желток. Для теста: 75 г сахара, 85 г тростникового сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г муки, 2 г соды, 100 г какао-порошка, щепотка соли, 4 г разрыхлителя.
Инструкция. Для теста масло с сахаром взбейте, добавьте яйцо и остальные компоненты, тщательно размешайте. Выложите тесто на дно круглой формы со съемными краями и выпекайте 15 минут при температуре 180°С. Творог протрите через сито, смешайте с другими ингредиентами до однородной массы. Переложите массу на тесто в форму и выпекайте 50 минут при температуре 120°С.
Лакомство с корочкой: запеканка — образцовое блюдо или угроза фигуре?
Что о запеканках и о запекании знает наука? Чего в них больше — вреда или пользы?
Творожная запеканка вполне может быть образцовым блюдом для здорового питания, уверена кулинарный блогер и нутрициолог Марина Бессонова. Если, конечно, приготовить всё правильно! Марина берёт муку двух необычных видов, из зеленой гречки и зеленых бананов, органический 5-процентный творог, перепелиные яйца, экстракт ванили, морскую соль. И никакого сахара – вместо него курага и изюм! 25 минут в духовке – и готово. Можно украсить соусом из натурального йогурта и перетертых ягод (рецепт запеканки от Марины Бессоновой можно посмотреть тут).
На самом деле, конечно, вполне здоровую запеканку можно сделать и из обычных, не дорогих и не экзотических ингредиентов — магазинного творога, куриных яиц, простой соли, манки (только из твёрдых сортов пшеницы, конечно). Главное — не класть много сахара — да и сухофруктов тоже, они, с точки зрения диетологов, слишком сладкие. И желательно не есть со сгущёнкой или сверхжирной сметаной — иначе будет чересчур калорийно. В целом же, творог — это отличный источник белка и кальция, и если не испортить полезный ингредиент другими, вредными, то организм будет, несомненно, благодарен. Я и сам нередко делаю запеканку с семьёй по выходным! Но мне не даёт покоя вопрос — а не образуется ли чего-нибудь вредного в процессе термической обработки? На глаза регулярно попадаются научные статьи о так называемых конечных продуктах гликирования (КПГ), которые формируются в ходе главного кухонного таинства — так называемой реакции Майяра, когда белки при нагревании соединяются с сахарами, в итоге мы получаем на мясе, твороге, овощах, яйцах аппетитную корочку, золотистый или коричневый цвет и тот самый ни с чем не сравнимый запах жареной или запечённой еды.
Проблема в том, что исследования показывают — помимо удовольствия, при частом употреблении такой еды мы получаем ещё и повышенный риск возникновения серьезных болезней.
Активное поступление конечных продуктов гликирования заставляет кожу быстрее стареть, потому что эти вещества влияют на коллаген — главный белок соединительных тканей, он становится менее эластичным. Но какая именно еда представляет опасность, и надо ли бояться запеканок? Сравним 5 их видов, приготовленных при температуре от 150 до 200 градусов: две картофельных с мясным фаршем и три творожных (с румяной и бледной корочкой, а также без добавления сахара — от кулинарного блогера Марины Бессоновой). Вот что показало лабораторное исследование: стандартная творожная запеканка, которая готовилась при высокой температуре (200 градусов), содержала больше всего продуктов гликирования – 1094 единицы на 100 граммов. На втором месте — картофельная с такой же температурой — здесь с белками мяса активно соединялись сахара из картофеля. Меньше всего вредных компонентов нашлось в творожной запеканке от Марины — и это неудивительно, тут почти нет сахара, и температура приготовления ниже.
В целом, учёные пришли к выводу, что количество потребляемых КПГ не должно превышать 8000 единиц в сутки. Поэтому запеканки в умеренных количествах с этой точки зрения не опасны.
Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в создании сюжета:
Постоянного эксперта нашей программы врача-диетолога Анну Чайкину
Химика Антона Рыженкова
Александра Скородумова за помощь в проведении экспертизы и научную лабораторию пищевых технологий BavarSwiss
ФИЦ питания и биотехнологий и лично кандидата медицинских наук, врача-диетолога Наталью Денисову
Гостеприимную хозяйку агроусадьбы «Полесские традиции» Нину Гловацкую за радушный прием
Кулинарного блогера Марину Бессонову
Марина поделилась с нами рецептом вкусной и очень полезной запеканки без пшеничной муки и сахара. Полный рецепт можно найти в соответствующем разделе нашего сайта.
Шеф-повара ресторана “Амбасадория” Романа Мельникова
Вьетнамские творожные шарики
Максим Коломацкий, бренд-шеф сети ресторанов «Шикари»:
«Если вы не представляете свою жизнь без конфет и сладкого сдобного печенья к чаю, то вот вам прекрасная альтернатива родом из Вьетнама — творожные шарики. Готовятся они из обезжиренного творога, почти без муки, а сахар вы можете добавлять по собственному вкусу. Положить, например, совсем чуть-чуть. Единственный минус для фигуры — этот десерт традиционно готовится во фритюре. Чтобы снизить калорийность шариков, можно слегка обжарить их на сковороде на небольшом количестве масла до золотистого цвета, а затем довести до готовности в духовке».
Ингредиенты (на 4-5 порций): 880 г обезжиренного творога, 50 г муки, 4 яйца, панировочная мука, щепотка соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки.
Инструкция. Хорошо взбейте яйца, добавьте творог, муку, соль и сахар и все хорошо перемешайте до однородной массы. Сформируйте из нее небольшие шарики и обваляйте их в панировочной муке. Обжарьте сформированные шарики во фритюре до появления золотистой корочки (1,5-2 минуты). Затем выложите на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Красиво выложите шарики на тарелку. По желанию можете посыпать их сахарной пудрой.
Творожная запеканка с манкой
Если Вы любили в детском садике творожную запеканку, тогда мой рецепт с фото Вам пригодится. Дочка сказала, что мой рецепт запеканки из творога даже вкусней, а она — большой любитель детсадовской еды и поклонник омлетов, суфле и прочих кулинарных изысков, которыми их там кормят. Посему я частенько брожу по интернету в поисках тех самых рецептов и вот, методом проб и ошибок, воспроизвожу рецепты. Творожная запеканка с манкой получилась нежная, но плотная, и разумеется — полезная. Не слишком сладкая, она отлично сочетается со сгущенкой и свежими летними ягодами. Попробуйте приготовить в духовке творожную запеканку по этому рецепту и она Вам обязательно понравится.
Чтобы приготовить творожную запеканку нам понадобится: — творог — 500 гр.; — манка — 90 гр.; — яйцо — 2 шт.; — сахар — 100 гр.; — соль — щепотка; — молоко — 50 мл.; — сливочное масло — 50 гр. + для обмазки формы ; — ванильный сахар — 1 пакетик.
Форма для выпечки может быть любого диаметра, творожная запеканка получается не слишком высокой, т.к. в тесте нет ни разрыхлителя, ни соды. Но, чем меньше диаметр, тем дольше нужно будет выпекать запеканку из творога в духовке. Если форма не разъемная, я советую взять бумагу для выпечки, чтобы готовую творожную запеканку было проще достать, она очень нежная.
Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления творожной запеканки с манкой.
У яиц отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, они нам понадобятся позднее. Желтки от 2 яиц растираем с сахарами (обычным и ванильным), творог протираем ложкой через мелкое металлическое сито. Не советую пропускать этот шаг, иначе запеканка получится с кусочками творога внутри, а не однородной консистенции.
В миске замешиваем тесто для творожной запеканки — выкладываем подготовленные творог, желтки с сахаром, кладем манку и размягченное слегка в микроволновке сливочное масло.
Ложкой перемешиваем смесь до однородности, разравниваем, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 25-30 минут тесто в стороне, чтобы манка набухла.
Спустя отведенные по рецепту 25 минут, охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до крепкой устойчивой пены. Сначала скорость миксера минимальна, в конце уже взбиваем на высоких оборотах, чтобы добиться крепкой белой пены.
Аккуратно, перемешивая снизу вверх, перемешиваем и объединяем взбитые белки и тесто для творожной запеканки. Сразу скажу — это не слишком помогает в получении воздушного результата, но готовая запеканка выглядит не столь плоской, как блин, и получается нежной.
Выкладываем тесто для творожной запеканки с манкой в смазанную сливочным маслом и застеленную бумагой для выпечки форму. Разравниваем ложкой поверхность и ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Рекомендую сделать крышку из фольги и поставить поддон с водой вниз, чтобы ничего не подгорело.
Я выпекала творожную запеканку в духовке 30 минут по таймеру с водой внизу и фольгой сверху и затем — 15 минут без фольги и воды в режиме конвекции выпечки. Итого — 45 минут до получения результата, как на фото внизу.
Оставляем горячую готовую запеканку из творога остывать, в чуть теплой виде освобождаем от формы и бумаги, нарезаем кусочками и подаем с чаем, молоком и сгущенкой — это очень вкусно. Дочка попросила с клубникой — получилось еще и красиво. Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, в следующий раз я попробую приготовить творожную запеканку с использованием муки, а не манки в составе, посмотрим, что у нас получится.
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу , присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Смотрите также другие рецепты выпечки для всей семьи: Сдобные булочки с заварным кремом Тертый пирог с яблоками Торт Медовик классический сметанный Шоколадный брауни с маскарпоне
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 2634
выпечка и десерты на десерт крупа молочные продукты сладкое на каждый день
Добавить комментарий
Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе — будут удаляться.
Кольца с творогом
Сергей Носов, концепт-шеф ресторанов «Сыроварня»:
«Что может быть вкуснее творожных колец? Только домашние творожные кольца! Приготовить их не так уж сложно. Простой вариант — готовые кольца из заварного теста острым ножом разрезать вдоль на две половины и смазать внутри творожным кремом. Второй вариант более сложный — крем нужно переложить в кулинарный шприц и наполнить кольца из теста, не разрезая их».
Ингредиенты (на 10 порций): 600 г обезжиренного творога, 300 г нежирных сливок, 7 ст. л. сахарной пудры, щепотка ванили. Для заварного теста: 250 мл молока, 250 мл воды, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 8 яиц, 5 г сахара, щепотка соли.
Инструкция. Смешайте воду, соль, сахар и молоко. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем добавьте муку, яйца и перемешайте. Готовое тесто выложите в форме колец на лист и запеките при температуре 180°С в течение 30 минут. Для начинки: творог протрите через сито, добавьте сливки, ваниль и перемешайте. Готовой начинкой наполните кольца и посыпьте их сахарной пудрой.