Суп из говядины по праву относится к категории здоровых блюд, поскольку это мясо содержит в себе мало жира. Стоит знать, что на говяжьем бульоне готовится множество разнообразных супов, которые подразделяются на 2 вида – суп из говядины на косточке и первое блюдо из мякоти. В каждом случае супчик получается особенно наваристым и аппетитным, что не может не радовать хозяек. Благодаря тому, что это вкусное мясо хорошо сочетается с овощами, крупами, макаронами, с ним очень легко экспериментировать на кухне, претворяя в жизнь идеи новых блюд.
Сколько нужно варить говядину для супа
Обязательно нужно знать, что говядину необходимо варить только в размороженном виде, так как она может испортиться от резкого перепада температуры. Когда мясо разморозится, его нужно поместить в кастрюлю с прохладной водой, поставить на сильный газ и дождаться закипания. После этого необходимо сделать огонь поменьше и на протяжении 15 минут следить за пеной. Затем можно прикрыть кастрюлю крышкой. Варится говяжье мясо 2-2,5 часа. Когда оно будет готово, говядина легко отделяется от кости и становится мягкой, благодаря чему ее можно легко и быстро порезать.
Говяжий суп в мультиварке
Нам потребуется:
- половина килограмма говядины;
- головка лука;
- 4-5 клубней картофеля (лучше, чтобы они были средней величины);
- 2-3 небольшие морковки;
- соль и специи;
- свежая зелень.
Как приготовить:
Помещаем мясо в чашу мультиварки и кладем к нему луковицу (ее можно очистить, но не резать). Также выкладываем в мультиварку картофель и морковь, нарезанные любым привычным способом.
Заполняем чашу водой так, чтобы все овощи были покрыты ей и сразу добавляем соль и любимые специи (если потребуется, их можно насыпать еще в конце варки).
Включаем прибор, выбираем в меню режим «Суп» и устанавливаем время готовки – 1-2 часа. Спустя положенной время суп готов. В него можно добавить еще приправы и соли (если мало), а затем раскладывать блюдо по тарелкам.
ХАРЧО
Ингредиенты на 6 порций:
- 3 л говяжьего бульона
- 4 луковицы
- 400 г отварной говядины
- 120 г риса
- 750 г (8 штук) помидоров
- 6 зубчиков чеснока
- по 20 г укропа, петрушки и кинзы
Помойте и очистите лук. Нарезать его нужно мелко, а затем обжарить в растительном масле на медленном огне – лук должен остаться мягким. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте к нему вареное мясо и жарьте минут 5.
Затем влейте грамм 100 бульона и тушите все это дело под закрытой крышкой минут 15. Пока мясо и лук тушатся, подготовьте помидоры – их нужно надрезать крест-накрест и опустить на 10 сек в кипяток. Затем снять шкурку и нарезать томаты мелким кубиком.
Содержимое сковороды – в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть. Всыпьте рис и варите минут 5-7, затем уменьшите огонь и добавьте специи. Рис можно брать круглый, можно длиннозерный. А специи лучше взять классические – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика.
На самом последнем этапе приготовления добавьте толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу). Обязательно дайте супу час настояться под крышкой.
В 100 г содержится: 75 ккал | 7,6 г белка | 3,3 г жира | 3,1 г углеводов
Со сладким перцем и кабачком
Супчик, приготовленный по этому рецепту, который можно делать в любое время года, получается очень питательным и полезным. А благодаря тому, что можно использовать любые сезонные продукты, готовить этот рецепт удается, независимо от сезона.
Для приготовления понадобится:
- говядина – половина килограмма;
- небольшой сладкий перец;
- морковь;
- пара картофелин;
- половина кабачка;
- луковица;
- корень петрушки;
- 150 г горошка из банки (можно заменить фасолью);
- небольшой кусочек корня сельдерея;
- 3 больших ложки томатной пасты (можно заменить помидорами, нарезанными кубиками);
- немного масла для жарки;
- пара щепоток нарезанной свежей петрушки;
- щепотка соли и приправы (тимьян и любисток);
- лавровый лист (пара штук).
Приготовление:
Мясо заливаем 4 литрами воды – в итоге жидкость должна полностью закрыть говядину. В процессе варки не забывайте периодически снимать пену, которая может сделать бульон мутным. Вместе с мясом кладем в воду лавровый лист, порезанный на пару частей сельдерей и половинку перца. В конце варки говядины их нужно будет вытащить и выкинуть, поскольку они уже полностью отдадут аромат бульону.
Достаем полностью сваренную говядину и измельчаем.
В сковороду наливаем немного масла, разогреваем и поджариваем морковь (ее лучше мелко порезать). Затем кладем томатную пасту (по желанию их можно заменить на помидоры) и тушим зажарку еще 3-4 минуты.
Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем кубиками остатки сельдерея, болгарского перца, а также кабачок, лук и картошку.
В бульон кладем мясо, отправляем туда зажарку, добавляем подготовленные овощи и горошек. После закипания делаем огонь на минимум и варим первое блюдо еще 25 минут.
В конце приготовления солим супчик, посыпаем зеленью и специями, варим еще 1-2 минуты, после чего оставляем готовое блюдо для настаивания, чтобы оно стало более ароматным. После этого его можно подавать к столу.
Свекольник – классический рецепт холодного супа
Прекрасный холодный летний суп. В жару он освежает, как прохладный квас или мороженое. Но получается еще и сытным, что придает силы в жаркий день. Классический вариант считается вегетарианским и предполагает использование только свежих овощей и зелени, за исключением свеклы. Однако, сейчас все чаще готовят такой суп с добавлением колбасы, вареной картошки и яиц.
Содержание статьи
- Свекольник – классический рецепт холодного супа
- Рецепт приготовления свекольника на кефире
- Как приготовить холодный свекольник с мясом
- Очень вкусный холодник из свеклы без мяса
- Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду
Как готовить
Шаг 1. Сначала готовим свекольный настой. Приготовление блюда лучше начинать заранее с приготовления, так назовем, свекольного бульона.
Для этого возьмите:
- холодную кипяченую воду – 1,5 л
- соль – 0,5 ч. л.,
- сахар – 0,5 ст. л.,
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.,
- вареную свеклу среднего размера – 1 шт.
Шаг 2. Отварите свеклу. Это можно сделать разными способами. Как быстро отварить ее целиком, об этом написано на этом сайте, прочитайте. Я воспользовалась микроволновкой и поместила вымытый овощ в чашку, прикрыла пищевой пленкой и включила печь на полную мощность на 15 минут. Спустя это время оставила овощ в печи до полного остывания, а после очистила от кожуры и натерла на крупной терке.
Шаг 3. В глубокую миску налейте холодную кипяченую воду и добавьте соль, сахар и уксус. После разведения по вкусу должна получиться сладко-кислая вода.
Ингредиенты указаны приблизительно, поэтому попробуйте воду, и если вас не устраивает вкус, то добавьте еще немного сахар, соль или уксус.
Шаг 4. В подготовленную жидкую основу добавьте натертую свеклу, размешайте. Получается жидкость насыщенного рубинового цвета. Отправьте свекольный бульон в холодильник, чтобы он остыл.
Шаг 5. Далее подготавливаем продукты для густой заправки.
Ингредиенты на 1,5-2 л воды
- Огурец среднего размера – 2 шт.
- Редис – 3-4 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Колбаса – 150-200 г (по желанию)
- Зеленый лук, зелень укропа или петрушки
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
- Сметана для заправки
Сначала ставим варить картошку и яйца.
Шаг 6. нарезаем все ингредиенты:
- мелкими кусочками огурец, колбасу, вареную картошку;
- 2 яйца нарезаем мелкими кусочками, третье – нарезаем пополам или червертинками и оставляем его для украшения готового блюда;
- редис режем соломкой, а одну редиску нарезаем тонкими кружочками, и тоже оставляем для украшения;
- мелко рубим зелень.
Все ингредиенты складываем в глубокую миску, перемешиваем.
И убираем в холодильник, чтобы нарезанная смесь тоже охладилась.
Шаг 7. Перед подачей в порционные тарелки накладываем нарезанную смесь из овощей, колбасы и яиц. Заливаем ее свекольной основой.
Если вы любите поострее, то добавьте в тарелку мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Украсьте сверху кусочком вареного яйца, кружочками редиски и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подают готовое блюдо со сметаной.
С веточками тимьяна
Вкусный и полезный суп из говядины, приготовить который достаточно просто.
Требуемые компоненты:
- 300 г говядины;
- 2 морковки;
- по 1 головке лука и чеснока;
- 4-5 веточек тимьяна;
- немного растительного масла;
- соль и приправы;
- рис — 70 гр.
Приготовление:
Мясо режем средними кубиками. В сковороде греем масло и обжариваем на нем мясо (5 минут) до румяного цвета, не забывая помешивать. Когда говядина будет готова, выкладываем ее на тарелку.
Морковь чистим и режем полукольцами. Лук и чеснок измельчаем, а потом обжариваем их на протяжении 10 минут. В итоге овощи должны стать мягкими.
Добавляем в сковороду 100 мл бульона и хорошо размешиваем ложкой.
Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, а также пересыпаем туда мясо и остатки бульона. Солим, кладем тимьян и варим еще полчаса. После этого насыпаем в кастрюлю рис и готовим первое блюдо до готовности крупы.
Вытаскиваем из кастрюли веточки тимьяна, посыпаем измельченной петрушкой и сразу подаем к столу.
Густой картофельный суп со свининой
Трудно встретить человека, который бы не любил картофельный супчик. Изысканный суп-пюре со сливками, постная похлебка с картошкой, картофельный рисовый суп с мясом курицы, ароматный грибной картофельный — рецептов существует множество. Предлагаем вашему вниманию рецепт сытного густого картофельного супа с мясом, особо актуального в период осенних и зимних холодов. К тому же готовить такой картофельный супчик очень легко.
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 500 г свежей свиной грудинки;
- 700 г картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 1 крупная морковь;
- 3 чайные ложки томатной пасты (или 100 мл свежего томатного сока);
- 25 г постного масла;
- зелень петрушки, укропа, лавровый лист, смесь перцев, соль.
Картофельный суп варится приблизительно 90 минут.
Способ приготовления:
- Свежую грудинку заливаем холодной водой, ставим на плиту и отвариваем на небольшом огне 60 минут.
- Картошку режем крупной соломкой, добавляем в кастрюлю.
- Порубленные морковку и лук поджариваем с подсолнечным маслом, добавляем туда же томатную пасту или сок, порубленную зелень и закладываем все в бульон.
- Солим и перчим.
- Достаем свинину, режем на кусочки и снова отправляем в кастрюлю.
- Держим на огне еще полчаса, потом выключаем плиту и настаиваем 10 минут.
Вот и все! Картофельный суп готов.
Из цветной капусты
В отличие от белокочанной капусты, щи с цветной отличаются более нежным вкусом. Чтобы почувствовать их тонкий аромат, рекомендуется готовить это блюдо на нежирном мясе, для чего хорошо подойдет говядина.
Требуемые компоненты:
- 700 г говядины без жира и костей;
- цветная капуста – 0,5 килограмма;
- 5 картофелин;
- по 1-2 моркови и лука;
- немного масла;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
Промываем говядину и нарезаем ее на кусочки. Ставим на плиту кастрюлю с холодной водой и кладем туда говядину. Варим мясо не менее 1,5-2 часов. Во время варки в кастрюле будет образовываться накипь, которую необходимо снимать. Чтобы бульон был прозрачным, его лучше варить без крышки и на тихом огне, контролируя, чтобы накипь не перемешалась с водой.
Пока будет вариться мясо, чистим картофель и нарезаем его на кубики.
Промываем цветную капусту и разбираем ее на отдельные соцветия.
Пока варится говядина, жидкость из кастрюли постепенно испаряется, поэтому при необходимости требуется периодически подливать воду.
Когда говядина сварится, опускаем в кастрюлю ранее подготовленные овощи – сначала картошку, а спустя 7 минут цветную капусту. После этого готовим зажарку, придающую супу приятный цвет.
Очищенную морковь и лук измельчаем. Обжариваем все в масле на раскаленной сковороде, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
Когда зажарка приготовится, добавляем ее в бульон и варим первое блюдо еще четверть часа. Когда все овощи будут готовы, суп из говядины приобретет нужный вкус, цвет и запах. Есть его лучше сразу в горячем виде, предварительно посыпав зеленью.
Суп-пюре из говяжьего бульона
Таким образом, супы из говядины являются универсальными. На их основе можно приготовить и привычный всем мясной суп с овощами, говядина может стать и отличным дополнением к грибному супу. Рецепт этого супа известен всем, но его можно разнообразить орехами, новыми специями и приправами. Помимо всего этого, говяжья мякоть легко сможет дополнить любой суп-пюре. Для этого вам потребуется всего лишь отварить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Суп-пюре можно приготовить из картофеля и лука.
https://www.youtube.com/watch?v=G1O3HoJssiE
Достаточно 4-5 крупных картофелин и 2 луковиц. Все это отваривается и измельчается в блендере. После чего к пюре добавляем бульон, горячее молоко или сливки. При подаче в каждую тарелку кладем несколько кусочков говядины. Это поможет сделать ваш суп не только нежным и вкусным, но и поспособствует внесению в ваше меню какого-то разнообразия.
Суп с томатной пастой на говяжьем бульоне
Правильно соблюдая технологию приготовления, такой суп на говяжьем бульоне получится довольно сытным и питательным.
Необходимые продукты:
- 700 г говядины;
- 6 картофелин;
- по 2 шт. моркови, перца (используется сладкий), помидоров и лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 большие ложки томатной пасты;
- соль;
- зелень (можно использовать любую).
Приготовление:
Сначала ставим варить мясо на косточке, тем самым подготавливая бульон. Когда говядина сварится, вытаскиваем мясо, слегка остужаем его и режем.
Заранее подготавливаем овощи для зажарки. Сначала очищаем лук и режем его кубиками.
Морковь натираем, нарезаем помидоры и перец маленькими кусочками.
Обжариваем овощи на масле вместе с мясом и обжариваем продукты 5-10 минут.
После этого укладываем на сковороду заранее подготовленные овощи, томатную пасту и заливаем все готовым бульоном. Это нужно сделать так, чтобы все ингредиенты были полностью прикрыты жидкостью. Тушим овощи 30 минут.
Пока будет готовиться зажарка, очищаем картошку и режем ее кусочками.
Когда поджарка будет готова, выкладываем мясо с овощами и картошкой в кастрюлю.
Заливаем все бульоном (если нужен суп погуще, то его можно взять меньше).
Солим и готовим первое блюдо до тех пор, пока картофель полностью не сварится.
В конце готовки добавляем зелень, давленный чеснок и приправы.
Густой суп с говядиной и овощами
То ли гуляш, то ли айнтопф, то ли вообще ирландское рагу по Джерому
Осень у нас просто восхитительная – вот и сегодня тепло, ходим в лекгой одежде, а туристы из северных стран вообще ходят полуодетыми. Ну, кто как чувствует, а я вот чувствую, что пришло все же уже время густой горячей еды. В подзаголовке вы видите, что я и сама не до конца поняла, что приготовила, определенно что-то по мотивам чегото из перечисленного или всего сразу. Единственное скажу сразу, что получилось вкусно, в общем – то что надо!
Готовила с применением того, что было дома. Выбрано было: Три луковицы Два стебля сельдерея Большой сладкий перец Три картофелины Мой любимый желтый неострый перец Шампиньоны Обна крупная морковь
А также 700 гр. говядины И чеснок, который в первый кадр положить забыла, поэтому он скрашивает существование мясу. Также были пряности, о них позже
Мясо нарезала мелкими кусочками
Лук перьями
На высоком огне и на минимальном количестве смеси кукурузного и сливочного масла обжарила мясо до золотистой корочки
После понизила огонь, добавила лук и немного прожарила, теперь до золотистого цвета лука
Пока лук и мясо шипели на сковороде, нарезала перцы, сельдерей и морковь
К мясу с луком добавила 2 ст.л. муки. Они создадут густоту. Перемешала , чтобы мука обволокла кусочки мяса и, заодно с корочкой, создала оболочку для сочности
Потом выложила мясо в утятницу (т.е. нужна любая толстостенная посуда)
Сковороду деглазировала 1 ст. белого вина и выложила в него овощи, слегка их протушила
Картофель нарезала вот так и отправила его до поры под проточную воду, чтобы, насколько это возможно, вымыть из него крахмал (исключительно исходя из запросов моего здоровья, вам это делать не обязательно)
Грибы: мелкие оставила целыми, крупные разрезала на две-четыре части. Тоже отложила до поры
Зубчики чеснока раздавила лезвием ножа. Овощи с вином и чеснок добавила к мясу
Теперь добавляем специи и пряности: Соль Черный и розовый перец горошком 1 ст. ложку молотой паприки (у меня теперь есть Птицина копченая!) 1 ч. л. молотого кориандра, он же Гога, он же Гоша кинза
Перемешала. Заливаю водой до уровня всего и добавляю еще на два пальца. Накрываю крышкой и ставлю на огонь, закипело – огонь уменьшаю до низкого и оставляю тушиться на полтора-два часа
Через полтора часа (в данном случае; время зависит от степени готовности мяса) добавляю картофель и грибы, опять накрываю и тушу до готовности картофеля. У меня от другого блюда осталось граммов 50 отварной стручковой фасоли— тоже ее в общую массу. И еще щепотку чили-хлопьев — горячее, густое и согревающее должно быть в меру острым
Ну вот, картофель сварился, суп готов
Подаем. Можно присыпать свежей зеленью, я еще слегка поперчила ЧСМП для свежего аромата, не для остроты
Вблизи
Получилось очень вкусно! Горячо, ароматно, с хорошей остротой и сытно, разумеется. А что уж там получилось из вышеназванного – не суть, главное что удачно
В общем, как говорит Свети – пробуйте!
Всегда ваша © Грузинка
Еще хорошие рецепты:
- Тайский суп с говядиной и рисовой лапшой
- Густой суп с треской и бататом
- Густой суп-лапша с грибами