Что приготовить в пост? Рецепты вкусных постных блюд


Петров пост в 2020 году, какого числа начинается и заканчивается

Петров пост в 2020 году, какого числа начинается и заканчивается

Правила питания в Великий Пост

продукты для великого поста

  • в первую и последнюю (Страстную) недели — максимально строгий пост, без послаблений;
  • во все дни Великого Поста нельзя вкушать «скоромные» продукты: мясо, любые его субпродукты, жир животного происхождения, яйца и молочные продукты;
  • по субботам и воскресеньям можно использовать растительное масло и пить виноградное вино (это послабление не касается субботы на Страстной седмице);
  • в Великую пятницу вообще ничего есть нельзя;
  • в Великую субботу разрешается есть сырую пищу с вином;
  • рыбные блюда разрешаются в следующие праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы (если оно не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье;
  • в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно вкушать икру.

В дни памяти особо почитаемых в православии святых, которые выпали на Великий пост, разрешаются:

  • в понедельник, вторник и четверг — растительное масло;
  • в среду и пятницу — вино.

Так как Великий пост выпадает на весну, основными продуктами для приготовления постных блюд становятся соления и маринады, овощи (морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек, бобовые), фрукты (яблоки, апельсины, груши, виноград), сухофрукты и орехи. Этого набора вполне достаточно для того, чтобы приготовить самые вкуснейшие блюда, отвечающие всем правилам поста.

Значение Петрова поста

Петров пост был установлен в стародавние времена. О нем написано еще в «Апостольском предании», датированном III веком. Изначально пост не был связан с апостолами, а предназначался для тех, кто по разным причинам не мог держать Великий пост, лишь по прошествии без малого двух столетий его назвали Петровым. Теперь, в сознании верующих, этот летний пост служит подготовительным этапом к празднику апостолов Петра и Павла.

Значение Петрова поста

Как правильно поститься

Прежде всего, верующий человек должен морально подготовить себя к пощению, не нужно воспринимать это, как суровую необходимость. Важно понимать, что мы идем на ограничения во имя веры и любви к Христу. Считается, что воздержание в пище помогает обуздывать страсти, способствует обретению мира и света в душе. Постящийся не должен воспринимать держание поста как подвиг и гордиться этим.

В первую очередь нужно посмотреть внутрь своей души, поработать над ее очищением. Телесные ограничения вторичны. Поддержать силы верующих в этот период и лучше настроиться на пост поможет ежедневная молитва.

Не только пища должна быть скудной в этот период. Человек должен воздерживаться от осуждения, брани, празднословия – все эти вещи греховны. В период пощения следует направить все свое внимание на исцеление собственной души и искоренение пороков.

Особенности питания

Особенности питания

Что можно кушать в пост

Список продуктов, подходящих для стола во время поста довольно обширен. В него входят:

  • различные овощи;
  • корнеплоды;
  • зелень, листовые салаты;
  • бобовые и зерновые культуры (чечевица, фасоль, горох, бобы, кукуруза);
  • крупы (пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная);
  • любые фрукты и ягоды;
  • грибы.

В определенные дни можно есть рыбу. Из сладостей допустимо употреблять халву, горький шоколад, сахар, леденцы, орешки в глазури. В список допустимых напитков входят соки, морсы, кисели, кофе, чай. По выходным можно позволить себе виноградное вино.

Что можно кушать в Петров пост

Какие продукты запрещены

Для физически здоровых людей во время поста предусматривается отказ от:

  • всех видов мяса;
  • молочных продуктов;
  • рыбы;
  • масла.

В отдельные дни рекомендуется соблюдать полный голод. Магазинную выпечку есть нельзя из-за того, что в ее состав могут входить животные жиры, молоко, яйца. По этой же причине не употребляют майонез, макароны, сыры. Нездоровым людям и престарелым церковь разрешает послабление. Не стоит готовить одновременно сразу много блюд. Во время поста еда должна быть как можно проще.

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Петров пост в 2020 году: календарь питания по дням

Календарная датаРазрешенные продукты
15 июняДопустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы).
16 июняРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
17 июняСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
18 июняРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
19 июняСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
20 июняРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
21 июняРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
22 июняДопустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы).
23 июняРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
24 июняСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
25 июняРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
26 июняСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
27 июняРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
28 июняРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
29 июняДопустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы).
30 июняРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
1 июляСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
2 июляРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
3 июляСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
4 июляРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
5 июляРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
6 июляДопустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы).
7 июляРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов. Рождество Иоанна Предтечи.
8 июляСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
9 июляРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
10 июляСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
11 июляРазрешены блюда из рыбы и морепродуктов.

Расписание по дням

Ограничения в Петровский или, как его называют, Апостольский пост, менее строгие, чем Великий или Успенский. Но в царской России он получил название — Петровка-голодовка, хотя запреты касаются только продуктов животного происхождения — мяса всех видов, кисломолочного и молочного яиц. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — 4 дня в неделю — разрешена рыба.

Для монахов ограничения более строгие. Пищевые приемы сокращаются до 1 раза в сутки, в среду и пятницу предписывается сухоядение — употребление продуктов и напитков, не прошедших термическую обработку. Миряне же, если не ленятся, могут готовить разнообразные блюда, благодаря которым не будут испытывать неприятного чувства голода.

Внимание! По субботам, воскресеньям и 7 июля, в Рождество Иоанна Предтечи, разрешается выпить по 1-2 стакана кратного церковного вина.

Питание для мирян в Петров пост по дням

Чтобы не согрешили по неведению, священнослужители разработали календарь, в котором точно указано, каких ограничений придерживаться:

  1. По понедельникам — 15, 22, 29 июня и 6 июля. Запрещены растительные масла и рыба.
  2. По вторникам — 16, 23, 30 июня, 7 июля, дням послабления, можно все, кроме животной пищи.
  3. По средам рекомендации неоднозначные. В июне, 17 и 24, готовят то же, что и в понедельники. А во второй половине Петровского поста, в июле, 1 и 8, требования более суровые. Взрослым желательно придерживаться монашеской аскезы — перейти на сухоядение: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, отказаться от сахара. Употреблять пищу лучше 1 раз в сутки — вечером, после молитвы.
  4. По четвергам — в июне это 18 и 25, в июле — 2 и 9, можно есть все разрешенные продукты, и добавить рыбные консервы.
  5. По пятницам — 19 и 26 июня, 3 и 10 июля, ограничения, как понедельники и по средам. Но для мирян все же есть некоторые послабления — можно есть некоторые виды выпечки — постный хлеб и пироги.

Субботы и воскресенья — можно употреблять все разрешенные продукты, даже позволить выпить церковного вина. Но если по субботам пищевые приемы 3 раза в день, то в воскресенья лучше ограничиться двумя. Субботы Петровского поста: июнь — 20,27, июль — 4,11; воскресенья — 21,28 июня и 5 июля.

Несмотря на то, что 12 июля пост уже закончится, нельзя набрасываться на продукты, которые не разрешалось есть в течение месяца. За это время организм отвыкает от животной пищи и, чтобы не было проблем со здоровьем, начинать следует с маленьких порций.

Разрешенные продукты

Ограниченный рацион мирян в царской России объясняется временем, на которое выпадает Петровский пост. Старые запасы подъели, новые — еще не запасли. Если на Юге крестьяне и зажиточные горожане к кашам добавляли салаты из ранних овощей — например, редиса, то северянам приходилось готовить закуски из трав — лебеды, одуванчика, крапивы. Сейчас полки магазинов ломятся от внесезонных овощей и фруктов, так что голодать не придется.

Продукты, разрешенные в Апостольский пост:

  • крупы всех видов — их можно использовать для приготовления каши и супов, перетирать и добавлять в муку;
  • выпечка — постный хлеб, пироги, лепешки;
  • растительная пища — все виды зелени, овощей, фруктов, ягод; в том числе домашние заготовки, сухофрукты;
  • грибы;
  • рыба — морская и речная;
  • орехи и бобовые — надежные источники растительного белка;

    орехи

  • мед;
  • растительное масло;
  • молочные и кисломолочные продукты или сои — сливки, йогурт, творог, сыр.

О возможности употреблять морепродукты нужно посоветоваться с духовником. Мнения на этот вид пищи у священнослужителей расходятся. Такая же рекомендация по поводу сахара и изделий, в которые он добавляется.

Запрещенные продукты

Кроме продуктов животного происхождения, во время Апостольского поста запрещаются: все виды фастфуда и алкоголь. Взрослые должны отказаться от конфет и кондитерских изделий с сахаром, даже если они изготовлены по постным рецептам.

Внимание!

Шоколад и конфеты с покрытием из глазури — под категорическим запретом. При изготовлении сладостей в промышленных условиях используют молоко.

Священники не рекомендуют вводить в рацион соевое мясо, безалкогольные энергетики, крепкие кофе и чай. Употребление этих продуктов характеризуют, как «игру со страстями». То есть пост соблюдается только формально, без души, с обманом себя и Бога.

Послабления

Беременным, кормящим, людям пожилого возраста и больным пост соблюдать не обязательно. Священники рекомендуют ориентироваться на состояние здоровья. Оптимально отказаться от мяса, или ограничить употребление до 1-2 раз в неделю, но употреблять молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло. Диетологи считают, если в период беременности и лактации мясо заменить рыбой, ухудшений здоровья не возникнет. Конечно, если не соблюдать строгих ограничений в понедельники, среды и пятницы.

Отдельные разъяснения по детям. До 3 лет не нужны никакие ограничения — достаточно сладости промышленного изготовления заменить натуральными. С теми же, кто вступил в сознательный возраст — с 3 до 8 лет, нужно договариваться. Объяснить, что такое пост, зачем нужен. Если дети сами откажутся от конфет и кондитерских изделий, это будет первый шаг к Богу.

Можно есть белковые продукты животного происхождения людям, профессиональная деятельность которых требует больших энергетических затрат: сотрудникам МЧС, военным, работникам физического труда, врачам и так далее. На послабления поста желательно получить благословение у своего духовника.

Постное меню в Петров пост: рецепты

У некоторых существует предвзятое мнение, что постный стол всегда однообразен и такая еда не может вызывать аппетита. На самом деле существует множество рецептов вкусных блюд, в составе которых исключены скоромные (мясо, молоко, яйца) продукты. С учетом того, что в Петров пост довольно часто разрешена рыба, меню становится еще более разнообразным.

Завтрак

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют считать завтрак полноценным приемом пищи и не ограничиваться чашкой кофе или чая. В этом случае организм получит заряд сил и бодрости, которых точно хватит до обеда. В пост на завтрак можно готовить блины, оладьи, каши, запеканки.

Овсяные оладьи с яблоками

Овсяные оладьи с яблоками

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • 1-2 яблока;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию).

Овсяные хлопья следует промыть, затем залить холодной водой, добавить соль, размешать и поставить на огонь. Как только каша закипит, пламя убавляют и варят ее, помешивая, в течение 5 минут.

Пока готовая каша охлаждается, моют и трут на крупной терке яблоки, а затем соединяют их с кашей, мукой, сахаром, корицей. Должно получиться густое тесто. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают столовой ложкой получившуюся массу и жарят оладьи до золотистого цвета с двух сторон. Подают такие оладушки с медом или вареньем.

Конвертики с гречкой и грибами

Конвертики с гречкой и грибами

Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится заранее купить тонкие лаваши. По виду готовые конвертики напоминают всеми любимую шаурму.

Список ингредиентов:

  • 2 листа лаваша;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 250г вешенок или шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки).

Так как в этом рецепте используется в качестве начинки гречневая каша, можно использовать остатки этого блюда от предыдущей трапезы. Если готовой каши не оказалось, нужно отварить в подсоленной воде гречневую крупу до готовности. Должна получиться рассыпчатая гречка.

Репчатый лук нарезают небольшими брусочками, грибы – ломтиками. В сковороде сначала обжаривают до прозрачности лук, затем сюда же добавляют грибы. Через 8-10 минут на сковороду выкладывают гречку. Начинке дают потушиться примерно 5 минут. После этого каша с грибами должна остыть. Каждый лист лаваша разрезают на 4 части, начинку выкладывают на квадратик (по 2 ст. л.).

Затем лаваш сворачивают конвертом. Все заготовки обжаривают в растительном масле на сковороде до румяного цвета. Делать это нужно на небольшом огне, иначе лаваш подгорит. Готовые конвертики выкладывают на салфетку, чтобы избавить их от лишнего масла. Подавать блюдо к столу можно как в теплом, так и в холодном виде. Получившихся 8 конвертиков хватит на завтрак для нескольких человек.

Стол постный, бюджетный стол из 5 блюд в пост: видео

Грибной паштет

Этот вариант завтрака подойдет тем, кто привык к легким утренним перекусам. Получившийся паштет намазывают на тосты или хлеб и подают к кофе, чаю.

Список ингредиентов:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ч. л. сухого чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Грибы нужно помыть и нарезать пластинками, а лук – полукольцами. Сначала в сковороду с растительным маслом отправляют лук, когда он станет прозрачным, сюда же добавляют шампиньоны, соль, перец, сухой чеснок. Грибы с луком готовят 15 минут, а затем перемалывают блендером. Консистенцию паштета можно выбрать, исходя из своих предпочтений. Такая «намазка» имеет насыщенный грибной вкус.

Обед

Многие не представляют себе обед без первого блюда. В пост тоже разрешено готовить различные супы. Предлагаем вам несколько рецептов, которые можно опробовать и взять себе на вооружение.

Постная уха

Постная уха

Список ингредиентов:

  • 300 г рыбного филе;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок любимой зелени.

Более насыщенный вкус ухи получится в том случае, если ее варить не на воде, а на рыбном бульоне. Для его приготовления можно использовать рыбьи хвосты, головы, хребты. После того как бульон будет готов, его нужно процедить.

Рыбное филе следует нарезать небольшими кусками, картофель – средними кубиками, морковь – тонкими ломтиками. Затем овощи нужно сложить в кастрюлю, залить 1,5 л рыбного бульона или воды и поставить вариться. После того как картофель и морковь сварятся до полуготовности, к ним добавляют куски рыбы. Появляющуюся пену убирают шумовкой. За 5 минут до готовности в уху добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Сняв уху с плиты, моют, обсушивают и нарезают зелень, а затем добавляют ее в кастрюлю. Через 10 минут уху можно разливать по тарелкам.

Фасолевый суп

Фасолевый суп

Список ингредиентов:

  • 300 г фасоли;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 л воды;
  • большой стакан риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 30 г растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок зелени.

Фасоль моют и замачивают с вечера. На следующий день ее нужно отварить до готовности в течение часа. Картофель и лук нарезают на кубики, морковь трут на крупной терке, рис промывают. В кастрюле кипятят 3 л воды, добавляют готовую фасоль, доводят до кипения. Затем бросают туда же картофель, рис, половину лука и моркови. Варят суп 20 минут.

Оставшийся лук с морковью используют для зажарки. Готовят ее на растительном масле в течение 5-6 минут. Затем к овощам на сковороде добавляют муку и вновь слегка обжаривают. После этого зажарку кладут в суп, добавляют соль и перец. Блюдо готовится еще 5-10 минут. В конце добавляют зелень и сразу снимают кастрюлю с огня.

Чечевичный суп-пюре с грибами

Это блюдо очень популярно в Турции. Входящая в состав красная чечевица придает супу питательность, наделяет его полезными свойствами, а грибы придают вкус и аромат.

Список ингредиентов:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 л воды;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 200 г любых грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • веточка мяты;
  • немного зелени для украшения.

Сначала промывают чечевицу. Лук нарезают мелкими кубиками, грибы – ломтиками. Морковь натирают на крупной терке. На разогретой сковороде обжаривают в оливковом масле лук и морковь в течение 5 минут, затем добавляют грибы и жарят еще 5 минут.

Содержимое сковороды выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. За 2-3 минуты до готовности кладут соль, перец, веточку мяты. Готовый суп пюрируют блендером и разливают по тарелкам. Падают турецкий супчик с гренками, украсив веточкой зелени.

4 рецепта постных и вкусных супов. Захочется повторить не только в пост: видео

Ужин

Согласно правилам здорового питания ужин должен быть легким и постные блюда вполне этому соответствуют. Возможно, приведенные рецепты пригодятся вам не только во время поста, но и после него.

Булгур с овощами

Булгур, приготовленный с помидорами, луком и морковью, получается сочным, питательным, вкусным. Такая каша также подойдет для завтрака и в качестве второго блюда на обед в дни поста.

Список ингредиентов:

  • 180 г булгура (неполный стакан);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. помидор;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль, красный и черный перец по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 600 мл горячей воды.

Крупу тщательно промывают и заливают 300 мл кипятка. За 30 минут булгур должен набухнуть. Помидоры обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду, чтобы легче снялась кожица. Очищенный лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на крупной терке.

В сотейнике на растительном масле обжаривают лук (примерно 3 минуты), затем добавляют морковь и жарят еще столько же. Дольки чеснока пропускают через пресс, помидоры нарезают мелкими кубиками, выкладывают томаты с чесноком в сотейник.

Овощи перемешивают и тушат 2-3 минуты, затем сюда же выкладывают разбухший булгур. Выливают в сковороду оставшуюся воду, добавляют специи вместе с солью, все перемешивают и тушат блюдо под крышкой 10 минут. В это время моют и обсушивают петрушку, мелко рубят ножом. После готовности блюда в него добавляют зелень и перемешивают. Можно подавать к столу.

Овощные котлеты с геркулесом и орехами

Овощные котлеты с геркулесом и орехами

Список ингредиентов:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Все овощи измельчают и перемалывают в блендере вместе с орехами. Заменить блендер можно мелкой теркой. Овощной «фарш» перекладывают в миску, добавляют 2 ст. л. растительного масла, соль и перец, сухие овсяные хлопья. Массу нужно как следует вымесить. После этого миску накрывают крышкой и ставят в холодильник на полчаса.

Через указанное время из котлетной массы формируют шарики руками, смоченными водой, и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Котлеты обжаривают с 2 сторон до золотистой корочки под крышкой. Если масло на сковороде впиталось, можно его подлить или добавить немного воды и продолжить готовку. При подаче котлеты украшают любой зеленью.

Фаршированный перец с начинкой из риса и чернослива

Фаршированный перец с начинкой из риса и чернослива

Список ингредиентов:

  • 12 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150-200 г чернослива без косточек;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • пучок укропа.

Перцы моют, очищают внутренность от семян. Лук нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь натирают на терке. Затем на сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь примерно 5 минут. Промытый рис заливают кипятком на 5 минут.

Вяленый чернослив промывают, нарезают небольшими кубиками. Помытую и обсушенную зелень мелко рубят ножом. Все ингредиенты для начинки соединяют в миске, добавляют соль, перец, сахар, перемешивают. Начиняют перец полученной смесью.

Отдельно делают соус из 500 мл кипятка, соли, сахар, перца и томатной пасты.

Перцы кладут в кастрюлю с толстым дном, заливают соусом, чтобы они не всплывали, сверху кладут тарелку. Закрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения, затем убавляют огонь. Тушить перец нужно до готовности (примерно 50-60 минут).

Выпечка

Побаловать себя выпечкой в пост все же хочется. Особенно в выходные дни, когда вся семья собирается дома. Предлагаем вам 2 несложных в приготовлении рецепта.

Постный яблочный пирог из дрожжевого теста

Постный яблочный пирог из дрожжевого теста

Список ингредиентов:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 5 шт. яблок;
  • 1 лимон;
  • 0,5 стакана крепкого чая.

Для начала замешивают тесто из 50 г сахара, муки, воды, дрожжей и масла. После замешивания тесто накрывают полотенцем и дают подняться в теплом месте. Затем режут ломтиками яблоки, смешивают их с измельченной цедрой и соком лимона. Поднявшееся тесто обминают и делят на две части.

Одну часть раскатывают в пласт и укладывают на противень или в форму (предварительно смазав дно маслом). Сверху раскладывают яблоки, присыпают их оставшимся сахаром, а затем накрывают вторым листом раскатанного теста. Края пирога защипывают.

Выпекают пирог в духовке, разогретой до 220° C. За 10 минут до готовности его достают, смазывают крепким сладким чаем и ставят обратно допекаться. Время выпечки зависит от духовки. Готовый пирог повторно смазывают сладким чаем для придания золотистого оттенка. Подают пирог в остывшем виде, нарезав его на порционные куски.

Банановое печенье

Готовится такой десерт быстро и просто, при этом он вкусный и полезный.

Список ингредиентов:

  • 2 банана;
  • 2 ст. л. кокосового молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. промытого изюма;
  • 2 ст. л. рубленых грецких орехов;
  • 1 ст. л. сахара.

Бананы разминают вилкой, добавляют к ним кокосовое молоко, геркулес и остальные ингредиенты. Массу хорошо вымешивают и лепят из нее небольшие шарики. Затем шарики выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекают в духовке в течение 10-15 минут. Десерт получается нежным, ароматным и вкусным, при этом не нарушает правил постного питания.

Завтрак в Великий Пост

что приготовить на завтрак в великий пост

Завтрак должен быть самым питательным приёмом пищи даже в Великий Пост, поэтому его ни в коем случае нельзя пропускать. Он заряжает энергией на весь день, поэтому в нём обязательно должны присутствовать углеводы — крупы, злаки, овощи, ягоды, сухофрукты и даже постная выпечка. Можно также немного белка в виде бобовых.

Варианты блюда для постного завтрака:

  • любые каши на воде;
  • постная выпечка;
  • бутерброды с овощами;
  • фрукты;
  • кофе без молока.

Рецепт нутового омлета

постный омлет

Ингредиенты

  • 200 г нутовой муки;
  • стакан воды;
  • 1/4 ч. л. пищевой соды;
  • 10 мл лимонного сока / яблочного уксуса;
  • немного соли (по вкусу);
  • немного растительного масла (для смазки сковороды);
  • любые специи;
  • любые овощи или зелень.

Приготовление

  1. Муку посолить, добавить специи.
  2. Медленно влить в неё воду при постоянном помешивании.
  3. Загасить пищевую соду соком лимона (яблочным уксусом). Добавить в муку.
  4. Замесить. В итоге должна получиться масса, похожая на тесто для блинов.
  5. Смазать сковороду маслом.
  6. Слегка подрумянить овощи и зелень (отлично впишутся в рецепт помидоры, шпинат, брокколи, фасоль).
  7. Залить овощи тестом, поджаривать, постоянно помешивая, 5-6 минут.

Как видите, приготовить завтрак, отвечающий всем правилам питания в Великий Пост, не так уж и сложно. Мало того — он может быть очень питательным и вкусным!

Приметы в Петров пост

Приметы в Петров пост

  1. Во время поста лучше воздерживаться от вышивания и шитья, иначе можно «зашить» свое благополучие. Если следовать этой примете, также не будут болеть руки.
  2. Лучше не посещать парикмахерскую во время поста с целью сделать себе стрижку. Не прислушаетесь к примете – волосы станут тонкими, начнут ломаться.
  3. Если во время Петрова поста дать денег в долг – следующие 3 года сам просидишь в долгах.
  4. В дни поста нельзя проводить обряд венчания – семейная жизнь будет складываться неудачно.

Современная православная церковь развенчивает эти суеверия, утверждая, что нет никаких оснований для того, чтобы они сбывались.

Лагман в строгий пост

Лагман – блюдо среднеазиатской кухни из мяса, овощей и домашней лапши. Но его можно включить в меню в Великий пост в 2020 году на каждый день. Просто из рецепта исключаем мясо и получаем постный, но не менее вкусный лагман, который можно готовить в дни поста.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г маслин;
  • 300 г грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл соевого соуса (+250 мл воды);
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • 250 г лапши.

Приготовление:

  • Шампиньоны режем четвертинками и высыпаем в казан.

  • Следом отправляем нарезанный кубиками кабачок.

  • Туда же крупными кубиками измельчаем лук.

  • Слайсами шинкуем морковь, перекладываем к остальным овощам.

  • Теперь брусочками режем картофель, также отправляем в казан.

  • И последним измельчаем кубиками сладкий перец, высыпаем, все овощи перемешиваем.

  • Теперь в казан с содержимым вливаем 500 мл воды, накрываем крышкой, ставим на огонь и после закипания варим 10 минут.

  • В это время в мисочку с томатной пастой вливаем в равных пропорциях воду и соевый соус. Размешиваем до однородности.

  • К овощам вливаем соевый бульон и тушим еще 10 минут.

  • Затем добавляем маслины, перемешиваем, томим еще минуту и снимаем с огня.

  • В подсоленной воде отвариваем лапшу в течение 7-8 минут.

  • И теперь осталось овощи только поперчить, добавить итальянские травы и зелень.

  • В глубокую тарелку выкладываем лапшу, а сверху — овощи с подливой.

На заметку!

Перед тем как варить макароны, важно изучить их состав, в котором не должно быть яиц и молока. При желании лапшу можно сделать своими руками из муки, воды и растительного масла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: