Петров пост в 2020 году, какого числа начинается и заканчивается
Церковь установила Петров пост в честь святых апостолов Петра и Павла. Это время призвано напомнить нам о ближайших учениках Христа. По их примеру верующие должны поститься и славить Господа чаще, чем они это делают в обычные дни. Петров пост считается нестрогим, во время него разрешено есть рыбу. Исключение составляют среда и пятница – в эти дни разрешается вкушать только постную пищу, не подвергшуюся термической обработке.
Пощение подготавливает верующих к православному празднику Петра и Павла, отмечаемому 12 июля. Дата начала поста отсчитывается от дня Святой Троицы, который в свою очередь связан с празднованием Пасхи. Из года в год Петров пост начинается во второй понедельник после Троицы. В 2020 году эта дата приходится на 15 июня. Закончится пост в субботу 11 июля.
Правила питания в Великий Пост
Что можно есть в Великий Пост
Согласно Церковному Уставу, православные должны стараться соблюдать в Великий Пост следующие правила в отношении питания:
- в первую и последнюю (Страстную) недели — максимально строгий пост, без послаблений;
- во все дни Великого Поста нельзя вкушать «скоромные» продукты: мясо, любые его субпродукты, жир животного происхождения, яйца и молочные продукты;
- по субботам и воскресеньям можно использовать растительное масло и пить виноградное вино (это послабление не касается субботы на Страстной седмице);
- в Великую пятницу вообще ничего есть нельзя;
- в Великую субботу разрешается есть сырую пищу с вином;
- рыбные блюда разрешаются в следующие праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы (если оно не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье;
- в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно вкушать икру.
В дни памяти особо почитаемых в православии святых, которые выпали на Великий пост, разрешаются:
- в понедельник, вторник и четверг — растительное масло;
- в среду и пятницу — вино.
Так как Великий пост выпадает на весну, основными продуктами для приготовления постных блюд становятся соления и маринады, овощи (морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек, бобовые), фрукты (яблоки, апельсины, груши, виноград), сухофрукты и орехи. Этого набора вполне достаточно для того, чтобы приготовить самые вкуснейшие блюда, отвечающие всем правилам поста.
Значение Петрова поста
Петров пост был установлен в стародавние времена. О нем написано еще в «Апостольском предании», датированном III веком. Изначально пост не был связан с апостолами, а предназначался для тех, кто по разным причинам не мог держать Великий пост, лишь по прошествии без малого двух столетий его назвали Петровым. Теперь, в сознании верующих, этот летний пост служит подготовительным этапом к празднику апостолов Петра и Павла.
Как правильно поститься
Прежде всего, верующий человек должен морально подготовить себя к пощению, не нужно воспринимать это, как суровую необходимость. Важно понимать, что мы идем на ограничения во имя веры и любви к Христу. Считается, что воздержание в пище помогает обуздывать страсти, способствует обретению мира и света в душе. Постящийся не должен воспринимать держание поста как подвиг и гордиться этим.
В первую очередь нужно посмотреть внутрь своей души, поработать над ее очищением. Телесные ограничения вторичны. Поддержать силы верующих в этот период и лучше настроиться на пост поможет ежедневная молитва.
Не только пища должна быть скудной в этот период. Человек должен воздерживаться от осуждения, брани, празднословия – все эти вещи греховны. В период пощения следует направить все свое внимание на исцеление собственной души и искоренение пороков.
Особенности питания
У тех, кто придерживается поста, характер питания в это время полностью меняется. Не стоит опасаться того, что из-за отказа от привычных блюд рацион станет неполноценным. Его всегда можно дополнить полезными постными продуктами, разрешенными к употреблению.
Что можно кушать в пост
Список продуктов, подходящих для стола во время поста довольно обширен. В него входят:
- различные овощи;
- корнеплоды;
- зелень, листовые салаты;
- бобовые и зерновые культуры (чечевица, фасоль, горох, бобы, кукуруза);
- крупы (пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная);
- любые фрукты и ягоды;
- грибы.
В определенные дни можно есть рыбу. Из сладостей допустимо употреблять халву, горький шоколад, сахар, леденцы, орешки в глазури. В список допустимых напитков входят соки, морсы, кисели, кофе, чай. По выходным можно позволить себе виноградное вино.
Какие продукты запрещены
Для физически здоровых людей во время поста предусматривается отказ от:
- всех видов мяса;
- молочных продуктов;
- рыбы;
- масла.
В отдельные дни рекомендуется соблюдать полный голод. Магазинную выпечку есть нельзя из-за того, что в ее состав могут входить животные жиры, молоко, яйца. По этой же причине не употребляют майонез, макароны, сыры. Нездоровым людям и престарелым церковь разрешает послабление. Не стоит готовить одновременно сразу много блюд. Во время поста еда должна быть как можно проще.
Постные рецепты с фото
Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.
На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!
На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.
Петров пост в 2020 году: календарь питания по дням
Календарная дата | Разрешенные продукты |
15 июня | Допустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы). |
16 июня | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
17 июня | Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами. |
18 июня | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
19 июня | Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами. |
20 июня | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
21 июня | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
22 июня | Допустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы). |
23 июня | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
24 июня | Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами. |
25 июня | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
26 июня | Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами. |
27 июня | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
28 июня | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
29 июня | Допустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы). |
30 июня | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
1 июля | Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами. |
2 июля | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
3 июля | Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами. |
4 июля | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
5 июля | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
6 июля | Допустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы). |
7 июля | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. Рождество Иоанна Предтечи. |
8 июля | Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами. |
9 июля | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
10 июля | Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами. |
11 июля | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
Расписание по дням
Ограничения в Петровский или, как его называют, Апостольский пост, менее строгие, чем Великий или Успенский. Но в царской России он получил название — Петровка-голодовка, хотя запреты касаются только продуктов животного происхождения — мяса всех видов, кисломолочного и молочного яиц. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — 4 дня в неделю — разрешена рыба.
Для монахов ограничения более строгие. Пищевые приемы сокращаются до 1 раза в сутки, в среду и пятницу предписывается сухоядение — употребление продуктов и напитков, не прошедших термическую обработку. Миряне же, если не ленятся, могут готовить разнообразные блюда, благодаря которым не будут испытывать неприятного чувства голода.
Внимание! По субботам, воскресеньям и 7 июля, в Рождество Иоанна Предтечи, разрешается выпить по 1-2 стакана кратного церковного вина.
Питание для мирян в Петров пост по дням
Чтобы не согрешили по неведению, священнослужители разработали календарь, в котором точно указано, каких ограничений придерживаться:
- По понедельникам — 15, 22, 29 июня и 6 июля. Запрещены растительные масла и рыба.
- По вторникам — 16, 23, 30 июня, 7 июля, дням послабления, можно все, кроме животной пищи.
- По средам рекомендации неоднозначные. В июне, 17 и 24, готовят то же, что и в понедельники. А во второй половине Петровского поста, в июле, 1 и 8, требования более суровые. Взрослым желательно придерживаться монашеской аскезы — перейти на сухоядение: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, отказаться от сахара. Употреблять пищу лучше 1 раз в сутки — вечером, после молитвы.
- По четвергам — в июне это 18 и 25, в июле — 2 и 9, можно есть все разрешенные продукты, и добавить рыбные консервы.
- По пятницам — 19 и 26 июня, 3 и 10 июля, ограничения, как понедельники и по средам. Но для мирян все же есть некоторые послабления — можно есть некоторые виды выпечки — постный хлеб и пироги.
Субботы и воскресенья — можно употреблять все разрешенные продукты, даже позволить выпить церковного вина. Но если по субботам пищевые приемы 3 раза в день, то в воскресенья лучше ограничиться двумя. Субботы Петровского поста: июнь — 20,27, июль — 4,11; воскресенья — 21,28 июня и 5 июля.
Несмотря на то, что 12 июля пост уже закончится, нельзя набрасываться на продукты, которые не разрешалось есть в течение месяца. За это время организм отвыкает от животной пищи и, чтобы не было проблем со здоровьем, начинать следует с маленьких порций.
Разрешенные продукты
Ограниченный рацион мирян в царской России объясняется временем, на которое выпадает Петровский пост. Старые запасы подъели, новые — еще не запасли. Если на Юге крестьяне и зажиточные горожане к кашам добавляли салаты из ранних овощей — например, редиса, то северянам приходилось готовить закуски из трав — лебеды, одуванчика, крапивы. Сейчас полки магазинов ломятся от внесезонных овощей и фруктов, так что голодать не придется.
Продукты, разрешенные в Апостольский пост:
- крупы всех видов — их можно использовать для приготовления каши и супов, перетирать и добавлять в муку;
- выпечка — постный хлеб, пироги, лепешки;
- растительная пища — все виды зелени, овощей, фруктов, ягод; в том числе домашние заготовки, сухофрукты;
- грибы;
- рыба — морская и речная;
- орехи и бобовые — надежные источники растительного белка;
- мед;
- растительное масло;
- молочные и кисломолочные продукты или сои — сливки, йогурт, творог, сыр.
О возможности употреблять морепродукты нужно посоветоваться с духовником. Мнения на этот вид пищи у священнослужителей расходятся. Такая же рекомендация по поводу сахара и изделий, в которые он добавляется.
Запрещенные продукты
Кроме продуктов животного происхождения, во время Апостольского поста запрещаются: все виды фастфуда и алкоголь. Взрослые должны отказаться от конфет и кондитерских изделий с сахаром, даже если они изготовлены по постным рецептам.
Внимание!
Шоколад и конфеты с покрытием из глазури — под категорическим запретом. При изготовлении сладостей в промышленных условиях используют молоко.
Священники не рекомендуют вводить в рацион соевое мясо, безалкогольные энергетики, крепкие кофе и чай. Употребление этих продуктов характеризуют, как «игру со страстями». То есть пост соблюдается только формально, без души, с обманом себя и Бога.
Послабления
Беременным, кормящим, людям пожилого возраста и больным пост соблюдать не обязательно. Священники рекомендуют ориентироваться на состояние здоровья. Оптимально отказаться от мяса, или ограничить употребление до 1-2 раз в неделю, но употреблять молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло. Диетологи считают, если в период беременности и лактации мясо заменить рыбой, ухудшений здоровья не возникнет. Конечно, если не соблюдать строгих ограничений в понедельники, среды и пятницы.
Отдельные разъяснения по детям. До 3 лет не нужны никакие ограничения — достаточно сладости промышленного изготовления заменить натуральными. С теми же, кто вступил в сознательный возраст — с 3 до 8 лет, нужно договариваться. Объяснить, что такое пост, зачем нужен. Если дети сами откажутся от конфет и кондитерских изделий, это будет первый шаг к Богу.
Можно есть белковые продукты животного происхождения людям, профессиональная деятельность которых требует больших энергетических затрат: сотрудникам МЧС, военным, работникам физического труда, врачам и так далее. На послабления поста желательно получить благословение у своего духовника.
Постное меню в Петров пост: рецепты
У некоторых существует предвзятое мнение, что постный стол всегда однообразен и такая еда не может вызывать аппетита. На самом деле существует множество рецептов вкусных блюд, в составе которых исключены скоромные (мясо, молоко, яйца) продукты. С учетом того, что в Петров пост довольно часто разрешена рыба, меню становится еще более разнообразным.
Завтрак
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют считать завтрак полноценным приемом пищи и не ограничиваться чашкой кофе или чая. В этом случае организм получит заряд сил и бодрости, которых точно хватит до обеда. В пост на завтрак можно готовить блины, оладьи, каши, запеканки.
Овсяные оладьи с яблоками
Блюдо получается вкусным и сытным. Такой завтрак подойдет для всех членов семьи. Список ингредиентов:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1,5-2 стакана воды;
- 1-2 яблока;
- 2-3 ст. л. муки;
- 2-3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 70 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. корицы (по желанию).
Овсяные хлопья следует промыть, затем залить холодной водой, добавить соль, размешать и поставить на огонь. Как только каша закипит, пламя убавляют и варят ее, помешивая, в течение 5 минут.
Пока готовая каша охлаждается, моют и трут на крупной терке яблоки, а затем соединяют их с кашей, мукой, сахаром, корицей. Должно получиться густое тесто. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают столовой ложкой получившуюся массу и жарят оладьи до золотистого цвета с двух сторон. Подают такие оладушки с медом или вареньем.
Конвертики с гречкой и грибами
Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится заранее купить тонкие лаваши. По виду готовые конвертики напоминают всеми любимую шаурму.
Список ингредиентов:
- 2 листа лаваша;
- 100 г гречневой крупы;
- 250г вешенок или шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. растительного масла (для жарки).
Так как в этом рецепте используется в качестве начинки гречневая каша, можно использовать остатки этого блюда от предыдущей трапезы. Если готовой каши не оказалось, нужно отварить в подсоленной воде гречневую крупу до готовности. Должна получиться рассыпчатая гречка.
Репчатый лук нарезают небольшими брусочками, грибы – ломтиками. В сковороде сначала обжаривают до прозрачности лук, затем сюда же добавляют грибы. Через 8-10 минут на сковороду выкладывают гречку. Начинке дают потушиться примерно 5 минут. После этого каша с грибами должна остыть. Каждый лист лаваша разрезают на 4 части, начинку выкладывают на квадратик (по 2 ст. л.).
Затем лаваш сворачивают конвертом. Все заготовки обжаривают в растительном масле на сковороде до румяного цвета. Делать это нужно на небольшом огне, иначе лаваш подгорит. Готовые конвертики выкладывают на салфетку, чтобы избавить их от лишнего масла. Подавать блюдо к столу можно как в теплом, так и в холодном виде. Получившихся 8 конвертиков хватит на завтрак для нескольких человек.
Стол постный, бюджетный стол из 5 блюд в пост: видео
Грибной паштет
Этот вариант завтрака подойдет тем, кто привык к легким утренним перекусам. Получившийся паштет намазывают на тосты или хлеб и подают к кофе, чаю.
Список ингредиентов:
- 500 г шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ч. л. сухого чеснока;
- 50 г растительного масла;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Грибы нужно помыть и нарезать пластинками, а лук – полукольцами. Сначала в сковороду с растительным маслом отправляют лук, когда он станет прозрачным, сюда же добавляют шампиньоны, соль, перец, сухой чеснок. Грибы с луком готовят 15 минут, а затем перемалывают блендером. Консистенцию паштета можно выбрать, исходя из своих предпочтений. Такая «намазка» имеет насыщенный грибной вкус.
Обед
Многие не представляют себе обед без первого блюда. В пост тоже разрешено готовить различные супы. Предлагаем вам несколько рецептов, которые можно опробовать и взять себе на вооружение.
Постная уха
В те дни, когда верующим разрешено есть рыбу, отличным блюдом для обеда окажется уха. Ее несложно приготовить, блюдо хорошо насыщает, радует отменным вкусом и ароматом.
Список ингредиентов:
- 300 г рыбного филе;
- 2 клубня картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- пучок любимой зелени.
Более насыщенный вкус ухи получится в том случае, если ее варить не на воде, а на рыбном бульоне. Для его приготовления можно использовать рыбьи хвосты, головы, хребты. После того как бульон будет готов, его нужно процедить.
Рыбное филе следует нарезать небольшими кусками, картофель – средними кубиками, морковь – тонкими ломтиками. Затем овощи нужно сложить в кастрюлю, залить 1,5 л рыбного бульона или воды и поставить вариться. После того как картофель и морковь сварятся до полуготовности, к ним добавляют куски рыбы. Появляющуюся пену убирают шумовкой. За 5 минут до готовности в уху добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Сняв уху с плиты, моют, обсушивают и нарезают зелень, а затем добавляют ее в кастрюлю. Через 10 минут уху можно разливать по тарелкам.
Фасолевый суп
Это блюдо получается не только сытным и вкусным, но еще и полезным. Фасоль благотворно действует на сердце. К тому же, растительный белок во время поста может с успехом заменить животный.
Список ингредиентов:
- 300 г фасоли;
- 3 клубня картофеля;
- 3 л воды;
- большой стакан риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 30 г растительного масла;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- пучок зелени.
Фасоль моют и замачивают с вечера. На следующий день ее нужно отварить до готовности в течение часа. Картофель и лук нарезают на кубики, морковь трут на крупной терке, рис промывают. В кастрюле кипятят 3 л воды, добавляют готовую фасоль, доводят до кипения. Затем бросают туда же картофель, рис, половину лука и моркови. Варят суп 20 минут.
Оставшийся лук с морковью используют для зажарки. Готовят ее на растительном масле в течение 5-6 минут. Затем к овощам на сковороде добавляют муку и вновь слегка обжаривают. После этого зажарку кладут в суп, добавляют соль и перец. Блюдо готовится еще 5-10 минут. В конце добавляют зелень и сразу снимают кастрюлю с огня.
Чечевичный суп-пюре с грибами
Это блюдо очень популярно в Турции. Входящая в состав красная чечевица придает супу питательность, наделяет его полезными свойствами, а грибы придают вкус и аромат.
Список ингредиентов:
- 200 г красной чечевицы;
- 1 л воды;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 200 г любых грибов;
- соль и перец по вкусу;
- веточка мяты;
- немного зелени для украшения.
Сначала промывают чечевицу. Лук нарезают мелкими кубиками, грибы – ломтиками. Морковь натирают на крупной терке. На разогретой сковороде обжаривают в оливковом масле лук и морковь в течение 5 минут, затем добавляют грибы и жарят еще 5 минут.
Содержимое сковороды выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. За 2-3 минуты до готовности кладут соль, перец, веточку мяты. Готовый суп пюрируют блендером и разливают по тарелкам. Падают турецкий супчик с гренками, украсив веточкой зелени.
4 рецепта постных и вкусных супов. Захочется повторить не только в пост: видео
Ужин
Согласно правилам здорового питания ужин должен быть легким и постные блюда вполне этому соответствуют. Возможно, приведенные рецепты пригодятся вам не только во время поста, но и после него.
Булгур с овощами
Булгур, приготовленный с помидорами, луком и морковью, получается сочным, питательным, вкусным. Такая каша также подойдет для завтрака и в качестве второго блюда на обед в дни поста.
Список ингредиентов:
- 180 г булгура (неполный стакан);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 2 шт. помидор;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- соль, красный и черный перец по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 600 мл горячей воды.
Крупу тщательно промывают и заливают 300 мл кипятка. За 30 минут булгур должен набухнуть. Помидоры обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду, чтобы легче снялась кожица. Очищенный лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на крупной терке.
В сотейнике на растительном масле обжаривают лук (примерно 3 минуты), затем добавляют морковь и жарят еще столько же. Дольки чеснока пропускают через пресс, помидоры нарезают мелкими кубиками, выкладывают томаты с чесноком в сотейник.
Овощи перемешивают и тушат 2-3 минуты, затем сюда же выкладывают разбухший булгур. Выливают в сковороду оставшуюся воду, добавляют специи вместе с солью, все перемешивают и тушат блюдо под крышкой 10 минут. В это время моют и обсушивают петрушку, мелко рубят ножом. После готовности блюда в него добавляют зелень и перемешивают. Можно подавать к столу.
Овощные котлеты с геркулесом и орехами
Котлеты могут быть не только мясными, но и постными. Предлагаем вам рецепт блюда, в состав которого входят овощи, овсяные хлопья и орехи.
Список ингредиентов:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 3 шт. картофеля;
- 2 шт. моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. измельченных грецких орехов;
- 50 мл растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Все овощи измельчают и перемалывают в блендере вместе с орехами. Заменить блендер можно мелкой теркой. Овощной «фарш» перекладывают в миску, добавляют 2 ст. л. растительного масла, соль и перец, сухие овсяные хлопья. Массу нужно как следует вымесить. После этого миску накрывают крышкой и ставят в холодильник на полчаса.
Через указанное время из котлетной массы формируют шарики руками, смоченными водой, и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Котлеты обжаривают с 2 сторон до золотистой корочки под крышкой. Если масло на сковороде впиталось, можно его подлить или добавить немного воды и продолжить готовку. При подаче котлеты украшают любой зеленью.
Фаршированный перец с начинкой из риса и чернослива
Этот рецепт интересен своей необычной начинкой. Чернослив придает блюду особый вкус и аромат.
Список ингредиентов:
- 12 шт. болгарского перца;
- 2 шт. моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 150-200 г чернослива без косточек;
- 1 стакан пропаренного риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- пучок укропа.
Перцы моют, очищают внутренность от семян. Лук нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь натирают на терке. Затем на сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь примерно 5 минут. Промытый рис заливают кипятком на 5 минут.
Вяленый чернослив промывают, нарезают небольшими кубиками. Помытую и обсушенную зелень мелко рубят ножом. Все ингредиенты для начинки соединяют в миске, добавляют соль, перец, сахар, перемешивают. Начиняют перец полученной смесью.
Отдельно делают соус из 500 мл кипятка, соли, сахар, перца и томатной пасты.
Перцы кладут в кастрюлю с толстым дном, заливают соусом, чтобы они не всплывали, сверху кладут тарелку. Закрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения, затем убавляют огонь. Тушить перец нужно до готовности (примерно 50-60 минут).
Выпечка
Побаловать себя выпечкой в пост все же хочется. Особенно в выходные дни, когда вся семья собирается дома. Предлагаем вам 2 несложных в приготовлении рецепта.
Постный яблочный пирог из дрожжевого теста
Этот вариант выпечки подойдет для тех дней, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло.
Список ингредиентов:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 2 стакана теплой воды;
- 5 шт. яблок;
- 1 лимон;
- 0,5 стакана крепкого чая.
Для начала замешивают тесто из 50 г сахара, муки, воды, дрожжей и масла. После замешивания тесто накрывают полотенцем и дают подняться в теплом месте. Затем режут ломтиками яблоки, смешивают их с измельченной цедрой и соком лимона. Поднявшееся тесто обминают и делят на две части.
Одну часть раскатывают в пласт и укладывают на противень или в форму (предварительно смазав дно маслом). Сверху раскладывают яблоки, присыпают их оставшимся сахаром, а затем накрывают вторым листом раскатанного теста. Края пирога защипывают.
Выпекают пирог в духовке, разогретой до 220° C. За 10 минут до готовности его достают, смазывают крепким сладким чаем и ставят обратно допекаться. Время выпечки зависит от духовки. Готовый пирог повторно смазывают сладким чаем для придания золотистого оттенка. Подают пирог в остывшем виде, нарезав его на порционные куски.
Банановое печенье
Готовится такой десерт быстро и просто, при этом он вкусный и полезный.
Список ингредиентов:
- 2 банана;
- 2 ст. л. кокосового молока;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. промытого изюма;
- 2 ст. л. рубленых грецких орехов;
- 1 ст. л. сахара.
Бананы разминают вилкой, добавляют к ним кокосовое молоко, геркулес и остальные ингредиенты. Массу хорошо вымешивают и лепят из нее небольшие шарики. Затем шарики выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекают в духовке в течение 10-15 минут. Десерт получается нежным, ароматным и вкусным, при этом не нарушает правил постного питания.
Завтрак в Великий Пост
Постный завтрак
Завтрак должен быть самым питательным приёмом пищи даже в Великий Пост, поэтому его ни в коем случае нельзя пропускать. Он заряжает энергией на весь день, поэтому в нём обязательно должны присутствовать углеводы — крупы, злаки, овощи, ягоды, сухофрукты и даже постная выпечка. Можно также немного белка в виде бобовых.
Варианты блюда для постного завтрака:
- любые каши на воде;
- постная выпечка;
- бутерброды с овощами;
- фрукты;
- кофе без молока.
Рецепт нутового омлета
Нутовый постный омлет
Ингредиенты
- 200 г нутовой муки;
- стакан воды;
- 1/4 ч. л. пищевой соды;
- 10 мл лимонного сока / яблочного уксуса;
- немного соли (по вкусу);
- немного растительного масла (для смазки сковороды);
- любые специи;
- любые овощи или зелень.
Приготовление
- Муку посолить, добавить специи.
- Медленно влить в неё воду при постоянном помешивании.
- Загасить пищевую соду соком лимона (яблочным уксусом). Добавить в муку.
- Замесить. В итоге должна получиться масса, похожая на тесто для блинов.
- Смазать сковороду маслом.
- Слегка подрумянить овощи и зелень (отлично впишутся в рецепт помидоры, шпинат, брокколи, фасоль).
- Залить овощи тестом, поджаривать, постоянно помешивая, 5-6 минут.
Как видите, приготовить завтрак, отвечающий всем правилам питания в Великий Пост, не так уж и сложно. Мало того — он может быть очень питательным и вкусным!
Приметы в Петров пост
Все приметы связанные с Петровым постом дошли к нам из глубины веков. Наши предки их неукоснительно придерживались:
- Во время поста лучше воздерживаться от вышивания и шитья, иначе можно «зашить» свое благополучие. Если следовать этой примете, также не будут болеть руки.
- Лучше не посещать парикмахерскую во время поста с целью сделать себе стрижку. Не прислушаетесь к примете – волосы станут тонкими, начнут ломаться.
- Если во время Петрова поста дать денег в долг – следующие 3 года сам просидишь в долгах.
- В дни поста нельзя проводить обряд венчания – семейная жизнь будет складываться неудачно.
Современная православная церковь развенчивает эти суеверия, утверждая, что нет никаких оснований для того, чтобы они сбывались.
Лагман в строгий пост
Лагман – блюдо среднеазиатской кухни из мяса, овощей и домашней лапши. Но его можно включить в меню в Великий пост в 2020 году на каждый день. Просто из рецепта исключаем мясо и получаем постный, но не менее вкусный лагман, который можно готовить в дни поста.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 300 г маслин;
- 300 г грибов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл соевого соуса (+250 мл воды);
- специи по вкусу;
- зелень по вкусу;
- 250 г лапши.
Приготовление:
- Шампиньоны режем четвертинками и высыпаем в казан.
- Следом отправляем нарезанный кубиками кабачок.
- Туда же крупными кубиками измельчаем лук.
- Слайсами шинкуем морковь, перекладываем к остальным овощам.
- Теперь брусочками режем картофель, также отправляем в казан.
- И последним измельчаем кубиками сладкий перец, высыпаем, все овощи перемешиваем.
- Теперь в казан с содержимым вливаем 500 мл воды, накрываем крышкой, ставим на огонь и после закипания варим 10 минут.
- В это время в мисочку с томатной пастой вливаем в равных пропорциях воду и соевый соус. Размешиваем до однородности.
- К овощам вливаем соевый бульон и тушим еще 10 минут.
- Затем добавляем маслины, перемешиваем, томим еще минуту и снимаем с огня.
- В подсоленной воде отвариваем лапшу в течение 7-8 минут.
- И теперь осталось овощи только поперчить, добавить итальянские травы и зелень.
- В глубокую тарелку выкладываем лапшу, а сверху — овощи с подливой.
На заметку!
Перед тем как варить макароны, важно изучить их состав, в котором не должно быть яиц и молока. При желании лапшу можно сделать своими руками из муки, воды и растительного масла.