Аппетитные и полезные котлеты из судака придутся по душе не только людям, которые придерживаются правильного питания, но и детям. Они могут быть жареными, тушеными, паровыми — вариантов множество. Изумительное белое мясо этой рыбы в сочетании с различными ингредиентами позволяет получить отличные деликатесы.
Попробуйте приготовить котлеты из судака в духовке, используя простой пошаговый рецепт с фото. При добавлении сала они получаются необыкновенно нежными и сочными. Такое вкусное блюдо может покорить любого гурмана, при этом оно не потребует много времени и затрат.
Инструкция
- 4 порции более 2-х часов 7 шагов
Ингредиенты:
- Охлаждённое филе щуки 250 г
- Охлаждённое филе судака 250 г
- Морская соль 5 г
- Лук репчатый 70 г
- Хлебный мякиш 50 г
- Сливочное масло 70 г
- Яйцо 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 2 веточки
- Тимьян 1 веточка
- Щучья икра 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Для пюре:
- Корень сельдерея 600 г
- Молоко 200 г
- Сливки 33%-ной жирности 300 мл
- Сливочное масло 40 г
- Соль по вкусу
Филе щуки и судака очистите от косточек. Замаринуйте в морской соли.
Обжарьте на оливковом масле измельчённые чеснок с репчатым луком. Добавьте нарубленные петрушку и тимьян.
Смешайте в миске хлебную мякоть и сливки.
Пропустите через электромясорубку филе щуки и судака, добавьте сливочное масло и взбитый белок. Перемешайте. Добавьте хлебную мякоть со сливками, соль и перец. Уберите готовый фарш в холодильник на 3-5 часов.
Затем слепите котлеты. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом с двух сторон и доведите до готовности в духовке 6 минут при температуре 200 градусов.
Для пюре: корень сельдерея заверните в фольгу и запекайте 1 час при 180 градусах. Остудите, очистите, проварите 15 минут в смеси молока и сливок, измельчите погружным блендером, добавьте сливочное масло и посолите по вкусу.
На тарелку выложите 2 котлеты и пюре из корня сельдерея, украсьте щучьей икрой.
Всем известно, что рыбные блюда являются полезными и в пищу их желательно употреблять как можно чаще. Обитателей водных глубин можно запечь, сварить или пожарить. Рыбные котлеты являются весьма распространённым и любимым многими блюдом. Для их приготовления хорошо подойдёт судак. В нем мало костей, которые достаточно легко удаляются, а мясо богато белком.
Как сделать соус к рыбным котлетам
Дополнить вкус котлет из судака помогут разные подливки. Блюдо хорошо сочетается со сметанным, сырным, сливочным, тартаром, грибным, чесночным и томатным соусом. Наиболее популярной считается сливочная подливка с сыром. Она придаст кушанью неповторимый аромат и вкус.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 225.4 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 20.8 г;
- углеводы – 5 г.
Ингредиенты
- сливки 30% жирности – 120 мл;
- вода – 150 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- сыр (Российский) – 60 г;
- мука – 20 г;
- лимон – половинка;
- соль – по вкусу;
- порошок мускатного ореха – щепотка;
- перец черный молотый – по вкусу.
Традиционные котлеты из судака
Для приготовления вам потребуется:
- 2 яйца
- 500 гр. филе судака
- Головка репчатого лука
- Зубчик чеснока
- Молоко
- 50 гр. сливочного масла
- Петрушка, укроп
- Панировочные сухари
- Подсолнечное масло для жарки
- Белый хлеб
- Соль и перец — исходя из ваших индивидуальных предпочтений
Блюдо запечённое в духовке
Для приготовления вам потребуется:
- 500 гр. рыбного филе
- 100 гр. молока
- Головка репчатого лука
- Ломтик белого хлеба
- 2 столовые ложки сметаны
- Соль, перец – исходя из ваших личных предпочтений
- Яйцо
Процесс приготовления:
Филейную часть судака необходимо хорошенько промыть, затем пропустить через мясорубку в глубокую миску. Хлебную мякоть вымочить в молоке. Лук порезать на четыре части.
Пропустите лук через мясорубку, затем хлебную мякоть, предварительно немного её отжав. Все добавить к рыбе и вбить яйцо. Тщательно перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.
На смазанный маслом противень выложите сформированные котлеты. Форма может быть любая. Сверху каждую котлетку полейте сметаной и можно отправлять в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов. Время до готовности составляет 20 минут.
Что можно приготовить из сома в домашних условиях?
Сом – рыба, у которой нежное мясо, обладающее сладковатым привкусом. Единственный недостаток – это запах. Но если его вовремя нейтрализовать, то из сома можно готовить очень вкусные, полезные и разнообразные блюда.
Сома жарят, варят, запекают в духовке и готовят на сковороде в кляре. Из него получается вкусный копченый балык. Если необходимо приготовить более жирное блюдо, то лучше выбирать хвостовую часть рыбы, а если диетическое, то рекомендуется отдать предпочтение нежной мякоти, расположенной ближе к голове. Сом хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего — с крупами и овощами.
Рыбные котлеты из фарша на пару
Для приготовления вам потребуется:
- 150 гр. картофеля
- 500 гр. филе судака
- 100 гр. репчатого лука
- 50 гр. свиного сала
- Яйцо
- Растительное масло, чтобы смазать форму пароварки
- Соль, хмели-сунели — исходя из ваших личных предпочтений
- Панировочные сухари
Процесс приготовления:
Картофель необходимо почистить и натереть на крупной тёрке. Затем сложите его в дуршлаг, посолите, и повести над кастрюлей. Дайте ему постоять так 10 минут. По истечении времени слейте аккуратно образовавшуюся в кастрюле жидкость оставив на дне крахмал. Добавьте его в тертый картофель.
Возьмите глубокую миску, и в неё, пропустите через мясорубку филе судака и сало. В эту же миску добавьте тертый картофель, мелко нарезанный лук, приправьте солью и специями, вбейте яйцо. Тщательно все перемешайте. Получившейся фарш отбейте.
Влажными руками придайте котлетам форму, обваляйте в панировке, выложите на смазанную маслом решётку пароварки и варите около 30 минут.
Время приготовления зависит от размера котлет.
Рецепт с сыром и овощами
Для приготовления вам потребуется:
- 500 гр. филе судака
- 50 мл. оливкового масла
- 100 гр. сыра
- 2 головки репчатого лука
- 2 морковки
- Соль – исходя из ваших личных предпочтений
Процесс приготовления:
Филе судака необходимо разделать, отделить от костей и порезать на кусочки.
Наберите воды в кастрюлю и поставьте её на огонь.
Лук мелко нашинкуйте. Морковку почистите и натрите на крупной тёрке.
Возьмите казан и поставьте его на огонь. Обжарьте, с добавлением оливкового масла, сначала лук, затем, уменьшив огонь, добавьте морковку.
В закипевшую воду опустите рыбное филе и накройте крышкой.
Натрите сыр на крупной тёрке.
В обжариваемые лук с морковкой добавьте немного рыбного бульона и потушите на медленном огне с закрытой крышкой.
Достаньте рыбу и дайте ей остыть. Затем разомните её вилкой, добавьте к ней сыр, протушенные овощи. Хорошенько все перемешайте. Не забудьте посолить.
С помощью ложки сформируйте котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом и отправляйте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
Время выпекания составляет 5-10 минут.
Котлеты из судака и щуки
Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг. филе щуки
- 1 кг. филе судака
- 200 гр. шпика
- Головка репчатого лука
- 2-3 стакана молока
- Яйцо
- 2 кусочка белого хлеба
- Соль, черный молотый перец – исходя из личных предпочтений
- Растительное масло для жарки
- Панировочные сухари
Процесс приготовления:
Филе необходимо разобрать от костей и нарезать на кусочки. Мелкие косточки могут остаться, в мясорубке они перемелются.
С манкой и салом
Для приготовления вам потребуется:
- 600 гр. филе судака
- 100 гр. свиного сала
- 20 гр. манной крупы
- Головка репчатого лука
- Два кусочка белого хлеба
- Пол стакана молока
- Зелень петрушки
- Яйцо
- Соль, перец, кориандр — исходя из личных предпочтений
- Подсолнечное масло — для жарки
Процесс приготовления:
Филе необходимо промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Мясо рыбы можно провернуть через мясорубку или просто измельчить с помощью ножа. Добавьте мелко нашинкованный лук.
Сало пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером и добавьте к предыдущим ингредиентам.
Хлебные кусочки залейте тёплым молоком. Добавьте манную крупу и сырое яйцо. Оставьте настояться минут на 15, чтобы крупа набухла. Полученную смесь добавьте к рыбе. Приправьте солью и специями.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Можно использовать блендер или миксер. Отбейте фарш. Можно добавить мелко нарубленную петрушку и ещё раз перемешать.
Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложи в сковороду с предварительно разогретым в ней маслом.
Жарьте котлеты при закрытой крышке, они должны подрумяниться с обеих сторон. На это потребуется около десяти минут.
После того как котлеты приготовятся, оставьте их под крышкой ещё на 5-10 минут.
Можно подавать на стол!
Восточный рецепт
Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко. Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем. Получаем две тушки чистого мяса.
Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.
Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.
Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.
Ингредиенты для котлеток по восточному рецепту:
- Филе сома – 0,8 Кг;
- Черствый хлеб — 1 штука;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Животное масло — 50 г;
- Специи, мука, растительное масло.
Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.
Термическая обработка
Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность. Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса. Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.
С добавлением грибов
Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг. фарша судака
- 0,5 кг. вешенок
- 100 гр. сыра
- 180 гр. сливочного масла
- Яйцо
- 40 мл. лимонного сока
- Смесь перцев, соль — исходя из ваших личных предпочтений
- Сухари панировочные
Процесс приготовления:
Грибы промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекала. После измельчите их. Можно использовать мясорубку или блендер.
Натрите сыр на мелкой тёрке и разделите на две одинаковые части.
Соедините грибы с фаршем и вбейте туда яйцо. Затем добавьте одну часть сыра и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте.
Необходимо немного масла оставить, для смазывания противня.
Приправьте получившуюся смесь солью, специями, лимонным соком. Хорошо вымесите и отбейте. Поставьте в холодильник немного застыть.
Через 30 минут смажьте противень и выложите на него сформированные котлеты, предварительно запанированные сухарями. Посыпьте сыром.
Блюдо можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку.
Котлеты будут готовы в течение 25-35 минут. Время запекания зависит от размера.
Рубленые котлеты из судака
Для приготовления вам потребуется:
- 800 гр. рыбного филе
- 3 яйца
- Пучок зеленого лука
- Пучок петрушки
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 50 гр. сыра
- 1,5 столовые ложки муки
- Лимонный сок, соль, перец — исходя из ваших личных предпочтений
- Подсолнечное масло для жарки
Процесс приготовления:
Филе нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком и добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Тщательно перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
Пока филе остужается, мелко нашинкуйте зелёный лук и петрушку. Натрите на мелкой тёрке сыр. Яйца взбейте.
В охлаждённое рыбное филе добавьте сыр, яйца, муку, сметану и нарезанную зелень.
Получившийся фарш приправьте солью и перцем и тщательно вымешайте. После поставьте в холодильник ещё на 30 минут.
На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом, выложите сформированные котлетки и обжарьте с обеих сторон, на среднем огне, до образования золотистой корочки. Котлеты лучше формировать мокрыми руками, чтобы фарш не приставал.
Рецепт котлет из сома без запаха – Приготовление
Сом всегда выглядит устрашающе, эта рыбка похожа на маленького сказочного монстра: переливается темно-антрацитовая гладкая кожа, а приплюснутая голова украшена причудливыми «змеиными» усами. Блюда из сома очень редко подают с головой, как правило, стремятся использовать только плотное розовое филе.
Сома разделывают, моют. Тушку разрезают вдоль хребта, отделяя крупные куски жирного филе. Нарезают филе мелкими кубиками, аналогично поступают с репчатым и зеленым луком.
Мякиш белого хлеба натирают на крупной терке, корки не используют. В рубленые котлеты из сома, по рецепту, кладут обычный свежий хлеб, не замачивая его предварительно в молоке или воде. Эти хлебные крошки впитают влагу, содержащуюся в луке и в рыбном филе. Запаха тины не останется благодаря данным компонентам.
Разбивают одно крупное яйцо, добавляют соль и молотый перец. Вкус рыбных котлет облагораживается при добавлении сухих душистых приправ. Стандартный вариант пряностей для рыбных блюд – смесь молотых прованских трав.
Котлетную массу вымешивают 2-3 минуты. Это нужно сделать вручную, чтобы не испортить мелкую рыбную нарезку. Любое вмешательство техники негативно скажется на консистенции рубленого рыбного фарша.
Формируют продолговатые овальные котлеты из сома, окунают их в панировочные сухари. Слегка похлопывают по котлетам, чтобы сухарная панировка «спрессовалась». Чем больше сухарных крошек приклеится, тем толще и вкуснее будет котлетная корочка.
В сковородку наливают подсолнечное масло. Когда масло нагреется и «зашипит», опускают котлеты из сома. 3-4 минуты обжаривают с одной стороны, затем переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Через 5-6 минут румяные котлеты выкладывают на тарелку. Никакого постороннего запаха, только ароматный рыбный вкус с пряностями.
Рубленые котлеты из сома (да еще без запаха) – очень сытное блюдо. Можно вовсе отказаться от гарнира, разместив в порционной тарелке две котлетки в окружении зелени и маринованных овощей. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с домашними заготовками, в которых преобладает кислый и острый вкус.
Горячие котлеты – идеальное основное обеденное блюдо, а из остывших котлет получатся оригинальные сэндвичи. Для этого нужно разрезать колету вдоль, разместить между получившимися половинками ломтик острого твердого сыра, листик салата и несколько капель густого кетчупа. Хлеб в этом случае будет излишним, его заменит хрустящая сухарная корочка.
Приятного аппетита!
Еще статьи:
Как приготовить сома духовке
Щука маринованная в домашних условиях
Пошаговое приготовление
- Сначала замочите булку в молоке.
- Теперь выпотрошите рыбу. Для этого вырежьте брюшной плавник с частью шкуры. Вспорите брюхо и вытащите потроха. Надсеките тушку вдоль хребта, снимите филе с одной части. В случае необходимости удалите остатки костей. Помогите себе ножом. Теперь уложите вторую половину тушки ребрами на разделочную доску, аккуратно срежьте хребет. Осталось только снять кожу, поддев ее ножом, и рыба готова к дальнейшей обработке.
- Пропустите полученное филе через мясорубку, порубите его ножом или измельчите блендером.
- Лук очистите, сполосните холодной водой, натрите на мелкой терке.
- В готовый фарш из рыбы добавьте яйцо, лук, булку, отжатую от молока, специи. Хорошенько перемешайте и отбейте.
- Сухари насыпьте в тарелку или горкой на доску. В другую чашку налейте холодной воды. Смочите руки, набирайте понемногу фарш, обваливайте его в сухарях, формируя округлые рыбные котлеты.
- Сковородку разогрейте на среднем огне, вылейте масло, раскалите. Выкладывайте биточки, соблюдая между ними промежуток в полсантиметра. Обжаривайте с двух сторон. Сколько жарить щучьи котлеты на сковороде, определяйте сами, опираясь на личное мнение. Но каждую сторону необходимо готовить не менее 5 минут, иначе внутри блюдо останется сырым.
Совет: рыба должна быть свежайшей, можно охлажденной, но никак не перемороженной. Специи и овощи добавляйте в фарш в последнюю очередь и прежде чем приготовлять котлетки, дайте ему постоять минут 10. Если фарш получился жидковатым, добавьте несколько ложек муки или крахмала, а также еще одно яйцо.
Готовое блюдо прекрасно дополняется пюре, спаржей, салатами и запеченными овощами. Украсить его можно зеленью и различными соусами, а для малышей придумать интересные, аппетитные истории.
Рецепт подошел к завершению. Как можно судить, он максимально понятен даже тем, кто только приступает к готовке. Занятые хозяйки могут пожарить их впрок и заморозить, запечь, залить томатным или сметанным соусом и потушить. От этого вкус продукта только улучшится.
Блюда из рыбы получаются мягче и нежнее, чем из мяса. По мнению известных поваров, они гораздо вкуснее, полезнее для малышей за счет содержания в рыбе фосфора и других микроэлементов. А кроме того, обратите внимание, что калорийности блюду добавляет отнюдь не рыба, а сдоба, яйца и молоко.
Особенности приготовления
Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.
Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:
- Удалить плавники и хвост.
- Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
- Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
- Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
- Снять кожу.
Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.
Хозяйке, не имеющей большого опыта приготовления рыбных блюд, не помешает знать несколько моментов, которые помогут ей сделать котлеты из судака аппетитными, сочными и ароматными.
- Из свежей рыбы изделия получаются более сочными, чем из замороженной, но свежего судака приобрести можно не всегда. Замороженный продукт тоже можно использовать, но чтобы он не стал сухим и жестким, оттаять ему нужно дать возможность без резкого перепада температур, в холодильнике или при комнатной температуре.
- Для приготовления рыбных котлет из судака используют только филе. Разделать рыбу можно самостоятельно. Если такими навыками вы не обладаете, можно купить уже готовое филе.
- Измельчить филе судака можно на мясорубке или с помощью блендера. Если кухонной техники у вас нет, можно просто мелко порубить его ножом. Времени это займет чуть больше, фарш получится менее нежным, но более сочным.
- Для повышения сочности в фарш добавляют овощи, сало, сливочное масло. Вязким фарш делают яйца, мука, крахмал, манка.
Котлеты из судака можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке, отварить на пару. Эти способы приготовления позволяют сделать блюдо более полезным.
Предлагаем ознакомиться: Ловля судака в западной части финского залива