Классический рецепт греческой заправки: оливковое масло, лимонный сок и специи
Как правило, сыр «Фета», который используется в приготовлении салата, имеет характерный солоноватый вкус, поэтому использование соли можно ограничить, а заменить ее лучше всего морской солью.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления соуса следует подготовить продукты:
- полстакана оливкового масла;
- зелень петрушки и укропа – по 30 г;
- душистый перец – половина 1 ч.л.;
- куркума – половина 1 ч.л.;
- соль морская – 1 ч.л.;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Заправка для греческого салата, в домашних условиях сделать которую не сложно, должна быть однородной консистенции, поэтому для удобства рекомендуется подготовить блендер и специальную бутылку с насадкой в виде «носика», с помощью которой легко можно добавить в салат необходимое количество заправки.
Морскую соль можно предварительно помолоть с помощью кофемолки или добавить ее цельной.
- Масло необходимо залить в подготовленную бутылку.
- Зелень следует измельчить блендером и добавить к маслу.
- Лимонный сок нужно добавить следом за зеленью в бутылку и туда же добавить куркуму, морскую соль и перец душистый.
- Все ингредиенты нужно тщательно взболтать.
- Полученная смесь должна настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.
- В случае помещения заправки в холодильник, перед использованием ее нужно достать за некоторое время и дать нагреться при комнатной температуре, поскольку холодная заправка может испортить блюдо.
Простая заправка к греческому салату с бальзамическим уксусом, орегано, чесноком
Благодаря бальзамическому уксусу салат получается пикантным и насыщенным. Комбинация кислого и сладкого в рецепте является ключевым моментом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления соуса к салату понадобятся следующие продукты:
- оливковое масло – полстакана;
- уксус (бальзамический) – 1/4 стакана;
- 50 г свежего орегано;
- соль – на кончике ножа;
- половина 1 чеснока;
- 50 мл мясного бульона;
- сахар – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить гармоничный вкус заправки, следует дождаться растворения сахара в жидких ингредиентах либо можно использовать сахарную пудру.
- В емкости нужно смешать уксус с сахаром.
- Чеснок нужно очистить от шелухи и мелко порубить, затем смешать с бульоном.
- Орегано нужно измельчить блендером.
- Все ингредиенты, подготовленные для заправки, следует взбить миксером либо венчиком.
- Соль следует добавить в заправку и размешать все компоненты. Также можно добавить соль в уже готовый салат.
- Хранить соус необходимо в холодильнике не более 3 суток. Однако перед использованием заправки необходимо дать ему остыть до комнатной температуры.
Что можно добавить?
К основным ингредиентам можно также добавить половину ялтинского лука, измельченного блендером. Он гармонично сочетается с уксусом и придаст блюду насыщенности.
Чем полезна для организма
Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:
- сложные углеводы;
- минералы;
- витамины;
- насыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- неорганические вещества.
Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:
- улучшает мозговое кровообращение;
- стимулирует работу нервной системы;
- предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет.
Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.
Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.
Сколько калорий в дижонской горчице
Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:
- белков – 9,9 г;
- жиров – 12,7 г;
- углеводов – 5,3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Натрий | 1104,0 |
Калий | 152,0 |
Фосфор | 108,0 |
Кальций | 63,0 |
Магний | 48,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,64 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,177 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,565 |
Витамин В4 (холин) | 22,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,07 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,07 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,3 |
Витамин Е (токоферол) | 2,15 |
Витамин К (филлохинон) | 0,001 |
Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».
Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами
Правда ли, что состав держится в секрете
Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:
- соль;
- эстрагон;
- лаванду;
- чеснок;
- душистый перец;
- садовый чабрец.
По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Заправка для греческого салата, в домашних условиях сделать которую можно за несколько минут, напоминает азиатскую кухню, благодаря соевому соусу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы блюдо получилось не слишком соленым, следует заменить сыр «Фета» на более пресный.
- мед – 1/4 стакана;
- соус соевый – полстакана;
- полстакана оливкового масла;
- чеснок – 1 зубчик;
- половина 1 ч.л. паприки;
- лимонный сок – 1/3 стакана.
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением рекомендуется подготовить мед, растопив его на небольшом огне или в микроволновой печи.
- Мед и соевый соус нужно смешивать до получения однородной консистенции.
- Чеснок нужно мелко порубить и добавить к соевому соусу, туда же необходимо всыпать паприку.
- Затем в полученную массу нужно влить аккуратно масло, постоянно помешивая.
- В конце приготовления заправки следует влить сок лимона в заправку и перемешать.
- Заправку к салату можно использовать как сразу же после приготовления, так и спустя некоторое время. Хранить заправку рекомендуется не более 5 дней.
Что можно добавить?
Для более насыщенного вкуса азиатской кухни к заправке можно добавить кунжутные семечки (20 г) и красный перец (1 г).
Рецепт медовой заправки
Заправка для греческого салата, в домашних условиях которую просто сделать даже при минимальных кулинарных навыках, согласно представленному рецепту состоит из меда. Лучше всего отдавать предпочтение жидким сортам, поскольку так процесс приготовления станет проще, а консистенция соуса получится однородной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить заправку, понадобятся следующие ингредиенты:
- масло оливковое – полстакана;
- крымский или репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
- специи (перец черный молотый, соль) – на кончике ножа;
- мед – 1/3 стакана;
- 1 ст.л. уксус или свежевыжатый лимонный сок.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно рекомендуется слегка растопить мед, воспользовавшись микроволновкой.
- Мед следует смешать с уксусом.
- Затем к жидкой консистенции нужно добавить масло со специями.
- Репчатый лук необходимо перемолоть блендером и добавить к полученной массе.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать с помощью миксера и заправить ими салат.
- Заправку можно хранить не более 5 суток, поскольку она утратит необходимые вкусовые качества.
Что можно добавить?
В заправку также рекомендуется добавить томатную пасту (2 ст.л.), поскольку она способна гармонично объединить мед с уксусом и придать блюду более насыщенный вкус.
Раскрыты секреты исторического рецепта
Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.
Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.
Дижон, Франция
Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом
Заправка для греческого салата, в домашних условиях приготовленная, включает в себя главный компонент – горчицу. Для чего рекомендуется использовать исключительно французскую горчицу, поскольку любая другая способна испортить вкус салата.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить заправку согласно рецепту, рекомендуется подготовить следующие продукты:
- полстакана оливкового масла;
- уксус – 50 мл;
- прованские травы – 15 г;
- свежий базилик – 50 г;
- 2 ст.л. дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы добиться нежной однородной консистенции соуса, необходимо предварительно подготовить блендер.
- Базилик следует помолоть блендером вместе с чесноком.
- Уксус нужно смешать с солью, маслом и специями.
- Все ингредиенты необходимо вылить в блендер, добавить к ним горчицу и тщательно перемешать.
- Масса должна получиться густой и однородной.
- Хранить такой соус следует не более 3 дней, чтобы он не утратил вкусовые качества и не испортился.
Что можно добавить?
Чтобы заправка получилась нежнее и грамотно соединила в себе все вкусовые качества ингредиентов, рекомендуется добавить 2 ст.л. майонеза. Можно использовать как готовый соус, так и приготовить его самостоятельно.
Польза и вред
Кроме отличного вкуса, дижонская горчица имеет ряд полезных для здоровья свойств. Так, ее положительное влияние заключается:
- В улучшении памяти и мыслительных способностей.
- Нормализации обмена веществ и скорости расщепления жиров.
- Укреплении нервной системы и сердца.
- Насыщении организма витаминами и микроэлементами.
- Снижении уровня глюкозы при сахарном диабете.
- Повышении иммунитета.
- Снижении риска онкологии.
- Помощи в лечении кожных и суставных заболеваний.
- Избавлении от симптомов простуды и гриппа.
Однако все же не стоит неумеренно употреблять дижонский соус. Большое количество горчицы противопоказано при гастрите и язве, а также может стать причиной кожных аллергических высыпаний. При имеющихся в анамнезе болезнях ЖКТ следует использовать приправу с осторожностью и не более 1 ст. ложки в день.
Заправка для греческого салата с майонезом в домашних условиях
Как правило, заправка для греческого салата, основным компонентом которой представлен майонез, не является традиционной, однако с его помощью она получается более сытной и насыщенной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Для домашнего майонеза | Дополнительные компоненты к заправке |
|
|
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы домашний майонез получился нежным и однородной консистенции, следует воспользоваться блендером или миксером. Для приготовления домашнего майонеза следует использовать яйца комнатной температуры.
- Желтки следует отделить от белков и взбить блендером.
- Продолжая взбивать яйца, необходимо вливать масло.
- Ингредиенты должны взбиться в густую массу, к которой следует добавить лимонный сок, специи и горчицу.
- Все компоненты необходимо взбивать, двигая блендером вверх-вниз, до однородной густой консистенции.
- Чеснок следует выдавить с помощью пресса.
- Уксус нужно смешать с чесночной массой и порубленной зеленью и добавить к домашнему майонезу.
- Для получения однородной консистенции все ингредиенты можно вместе смешать с помощью блендера.
- Домашний майонез не рекомендуется хранить более 2 суток.
История появления
Свое название приправа получила от французского города Дижона, который славился специями и винами. Первые опыты по созданию такой горчицы относят ко 2-й половине 14-го века. К классическому рецепту повара пришли в 19-м веке.
Быстро набрав популярность, горчица распространилась вначале по Европе, а затем была завезена в Россию.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от