Очень вкусные и сочные рыбные котлеты в духовке — рецепт с манкой
Нежность и сочность в одном блюде!
Ингредиентный перечень:
- филе рыбы – 0,4 кг;
- манная крупа – 1/2 ст. (в тесто) + 1 ст. (панировка);
- панировочные сухари – 20 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 1/2 ст.;
- лук – 1 головка;
- куркума, тимьян, розмарин, соль – по вкусу;
- сливочное масло – 1/2 брикета.
Список пошаговых действий:
- Рыбное филе меленько порубить, отжать.
- К нему всыпать панировочные сухари, манку, нашинкованную головку репчатого лука, пряные специи, соль, вымоченный в молоке белый хлеб. Вымешать до однородности.
- Из полученной массы, сформировать котлеты, в центр которых, следует поместить по небольшому кубику сливочного масла.
- Обвалять в манке с обеих сторон.
- Лист смазать оливковым маслом, распределить котлеты по всей поверхности. Выпекать при 180 С треть часа.
Рыбный деликатес в панировке из манной крупы – удовольствие, от которого невозможно оторваться! Манку можно заменить на муку.
Классические рыбные котлеты
Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.
Рыбные котлеты в духовке с подливкой из сметаны
Пикантный и в то же время очень нежный вкус пряно-сметанного соуса придаст рыбе неповторимый вкус и аромат!
Продуктовый перечень содержит:
- карп – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- розмарин – 2,5 г;
- соль – 10 г;
- приправа для рыбы – 10 г;
- майонез – 50 мл;
- лук – 4 шт.
Вариация в 5 этапов с фото:
- Тушку рыбы очистить, промыть, удалить внутренности, порезать на порционные фракции. Разложить на блюде для запекания.
- Луковицы нашинковать в свободной форме, обжарить на небольшом количестве масла до прозрачности и зарумянивания.
- В отдельную емкость выложить сметану, соединить с майонезом, ввести соль, розмарин, приправу для рыбы, вымешать.
- Поверх рыбы распределить поджаристый лук.
- Обильно смазать сметанным соусом.
- Готовить 20 минут в разогретой до 200 С духовке.
Рецепт блюда идеально подойдет для торжественного застолья или тихого семейного ужина, все гости и домочадцы будут в гастрономическом восторге!
Рыбные котлеты из щуки в духовке — очень вкусный пошаговый рецепт
Насыщенный вкус и польза в каждом кусочке!
Состав продуктов требует наличия:
- щука – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – 10 г;
- карри – 5 г;
- мука – 1/2 ст. (для панировки).
Выполнение с подробным описанием действий:
- Щуку очистить от чешуи, полностью сняв ножом «верхний слой». Филе нарезать кусочками.
- Лук, щуку, морковь пропустить через мясорубку.
- В общую массу вбить яйцо, добавить карри, перец, соль, вымешать.
- Придать нужную форму, обвалять каждую котлетку в муке.
- Выложить на противень, обильно смазанный маслом, выпекать при 190 С 25 минут.
Подавать с овощами и зеленью, отдельно можно приготовить соус из сметаны и чеснока.
Вкусные и сочные рыбные котлеты из хека в духовке
Рыба хек очень полезна, как для женского, так и для мужского здоровья, ее обязательно рекомендуется включать в еженедельный рацион!
Продуктовый перечень представляет собой:
- филе хека – 1 1/2 кг;
- хлеб белый (мякиш) – 1/4 булки;
- вода кипяченая – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- базилик – щепотка.
Поэтапные действия с описанием:
- Хлебный мякиш размочить в теплой воде (молоке).
- Рыбы пропустить через блендер или кухонный комбайн, измельчить.
- В фарш выложить мякиш, разбить яйцо, припорошить сушеным базиликом и солью.
- Луковицу нарубить в форме небольших кубиков, ввести в общий состав, вымешать.
- Сформировать котлеты. Выложить на лист, щедро смазанный растительным маслом без запаха.
- Запекать при 200 С до золотистости, примерно треть часа.
Количество калорий, запеченного в духовке хек, составляет 94 Ккал на 100 г. И сытно и вкусно!
Рецепт приготовления рыбных котлет
Необходимые ингредиенты:
- Филе трески – 600-800г;
- Белый репчатый лук;
- 2 яйца;
- Овсяные хлопья – 8 ложек;
- 3 ложки измельченной петрушки, укропа, кинзы;
- Лимонный сок с одного лимона;
- Соль и перец по вкусу;
- 100 г сливочного масла;
- Растительное масло – для обжарки изделий.
Филе рыбы измельчить, добавить луковицу, зелень, половину порции овсяных хлопьев, сок лимона, приправы, сформировать фарш и отправить емкость в холодное место. В это время отварить яйца и нарезать кубиками, добавить в фарш и еще раз перемешать.
Остальные хлопья послужат для панировки – перебить в ступе или измельчить в блендере. Далее сформировать круглые лепешки, обвалять в панировке, переложить в форму для запекания.
Котлеты получатся нежными, сочными, объемными, полезными для употребления всем членам семьи. Готовьте с удовольствием и будьте здоровыми!
Самые вкусные рыбные котлеты в духовке из фарша лосося
Лосось – рыба элитных «сортов», все блюда из него получаются неописуемо вкусными и нежными.
Для котлет из лосося следует запастись следующими продуктами:
- фарш из мякоти лосося – 1 кг;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- приправа «Прованские травы» — 15 г;
- приправа «Магги для лосося с зеленью» — 1 пакетик;
- вода – 1 1/2 ст.;
- сливки 18 % — 2 ст.л. с верхом.
Перечень действий поэтапно:
- Соединить манную крупу с рыбным фаршем, вымешать, дать крупе набухнуть половину часа.
- Овощи пропустить через терку с крупными ячейками, луковицам придать форму среднего кубика. Овощную смесь соединить с рыбой.
- Разбить в массу яйца, припорошить приправу «Прованские травы». Вымешать до однородности состав.
- На противне, застеленном пергаментом, распределить котлеты.
- Запекать в духовке при 180 С, процесс занимает 30 минут.
- Отдельно приготовить соус, смешав приправу «Магги», воду и сливки, отправить на средний огонь, довести до кипения.
- Котлеты выложить в глубокую форму, залить соусом, выпекать при 180 С минут 5-7.
Лососевый фарш можно купить в магазине, он продается уже готовым или сделать самостоятельно, удалив внутренности, чешую и кости, затем измельчить удобным способом.
Особенности приготовления рыбных котлет
При владении нужной информации и подборе подходящего рецепта, приготовить сочные и мягкие котлеты из рыбы будет под силу каждому.
О чем нужно знать:
- Для приготовления котлет подойдет как свежая, так и замороженная рыба, хотя лучше использовать первый вариант (после разморозки продукт теряет питательные элементы, мясо рассыпается и становится менее эластичным);
- Свежая рыба должна быть без постороннего запаха, с красными или розовыми жабрами, выпуклыми открытыми глазами, без темный пятен на чешуе и каких-либо повреждений;
- Выбирая рыбу крупных пород получаются мягкие и сочные котлеты, для повышения жирности можно добавить в фарш свиное сало, сливочное масло, куриное мясо, домашнюю сметану;
- Сочность придадут такие компоненты как репчатый лук, болгарский перец, морковь, нежность – благодаря размоченному в молоке делом или ржаном хлебе, прочность – с помощью яиц.
Внимание! При обжарке предварительно разогреть сковороду и класть заготовки в кипящее масло, запекать до готовности с обеих сторон, на среднем огне, прикрыть изделия крышкой, чтобы сохранить сочность внутри.
Для детей, беременных, кормящий и тех, кто соблюдает здоровый образ жизни предпочтительнее готовить котлеты на пару. При отсутствии мультиварки или пароварки можно попробовать такой метод – поставить на огонь кастрюлю с водой, над ней поместить решето с котлетами, время готовности – до 30 минут.
Пошаговый рецепт рыбных котлет из минтая — очень вкусно и сочно
Экономичная вариация, рыбное блюдо получается сочным и необыкновенно сытным!
Состав продуктов требует наличия:
- минтай (филейная часть) – 1/2 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1/4 ст. с горкой;
- мускатный орех – 1 г;
- соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;
- кинза – 1/4 ст.
Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
Легкие и полезные «паровые» котлетки в мультиварке за полчаса.
Ингредиентный состав включает в себя:
- филе рыбы (хек, минтай, треска)- 1/2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1/4 ст. без горки;
- зелень петрушки и укропа (свежая);
- вода – 1 1/2 ст.;
- приправа для рыбы – 15 г.
Такая вкуснятина готовится всего в 4 этапа, рецептура с описанием и фото:
- У рыбы удалить плавники, кости и внутренности, порезать на крупные фракции.
- Луковицу порезать на 4 части.
- Морковь измельчить, пропустив через терку с крупными сотами.
- Четвертинки лука и филейную часть рыбы перемолоть через мясорубку в единую массу.
- Закинуть перетертую морковь.
- Разбить яйцо, добавить соль, приправу для рыбы, рубленую зелень (свежую или замороженную). Вымешать состав до однородности.
- Чашу мультиварки наполнить водой, поместить внутрь решетку для изготовления блюд на пару. Установить режим «Паровка».
- Смоченными в воде руками, сформировать рыбный деликатес. Готовить на пару половину часа.
Отличный вариант для поддержания фигуры в идеальном состоянии, низкая калорийность, непередаваемый вкус!
Котлеты из рыбной консервы сардины с рисом — сочные и вкусные
Нет ничего проще и вкуснее, продуктовый перечень найдется в каждом доме!
Составляющие по рецепту:
- рис пропаренный – 1 ст.;
- сардина – 1 консерв. банка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- карри – 5 г;
- мука – 1/4 ст.
Рецептура с пошаговым исполнением:
- Рис отварить до полной готовности, он должен получиться клейким, разваренным. По времени процесс займет примерно четверть часа. Воды следует использовать чуть больше, чем обычно.
- Из банки с рыбными консервами слить жидкость, содержимое размять вилочкой. Соединить с отварным рисом.
- Разбить куриное яйцо, внести соль и специи по желанию, и по вкусу.
- Просеять в массу небольшое количество муки, вымешать тщательным образом.
- Руки увлажнить, придать рыбной массе форму котлет. Панировать с двух сторон в муке или сухарях.
- Противень смазать подсолнечным маслом без запаха, выложить котлеты.
- Предварительно прогреть духовой шкаф до температуры 190 С, выпекать 20-25 минут.
При подаче на стол, блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью. Соль и приправы можно не использовать, консервы сами по себе солоноватые. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Рецепт очень вкусных рыбных котлет из толстолобика в духовке
Мясо толстолобика считается диетическим и его нередко можно встретить в составе меню для желающих похудеть.
Продуктовый перечень включает в себя:
- толстолобик – 1 кг;
- мякиш хлеба – 1/2 булки;
- молоко/сливки/вода (любой ингредиент на выбор) – 2 ст.;
- лук – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Выполнение в 6 простецких действий:
- Голову отрезать, удалить внутренности, тщательно «отскоблить» черную пленку, срезать верхнюю шкурку.
- Полученное филе пропустить через мясорубку дважды, чтобы полностью перемолоть кости.
- Хлебный мякиш замочить в одном, из предложенных по рецепту, составе. Дать набухнуть.
- Лук измельчить, разбить в массу яйцо, внести мякиш, специи, соль. Вымешать.
- Слепить продолговатые по форме котлеты.
- Готовить при 200 С на протяжении 25-30 минут.
Питательное, нежное блюдо, которое легко усваивается в организме. Из головы рыбы можно сделать очень вкусное заливное.
Едим рыбные котлеты дома
Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!
Как приготовить рыбные котлеты из судака в домашних условиях
Сочнейшее и нежнейшее блюдо из рыбы на подушке из «карамелизированного лука», невозможно устоять и не попробовать!
Продуктовый состав котлет включает:
- судак (филейная часть) – 0,6 кг;
- лук – 1 головка;
- хлеб (батон) – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, молотый перец – 10 г;
- сметана – 1/2 ст.;
- кетчуп/томатная паста – 1/2 ст.;
Гарнир:
- красный лук – 3 шт.;
- сахар-песок – 5 г;
- уксус яблочный – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 30 мл.
Рецептура с фото и описанием:
- 200 г филе судака пропустить через мясорубку с крупным ситечком, оставшуюся часть порезать на небольшие фракции.
- Лук и хлеб пропустить через терку с крупными ячейками, соединить с фаршем.
- Разбить яйцо, припорошить солью и специями, вымешать.
- Форму смазать оливковым маслом, влажными руками сформировать котлеты.
- Сметану смешать с кетчупом (томатной пастой), полученным составом, промазать каждую котлету.
- Запекать при 200 С треть часа.
- На оливковом масле обжарить полукольца лука, постепенно выкладывая остальные ингредиенты по списку для гарнира.
Котлеты подавать, выложив на луковую «подушку», вверх присыпать свежей зеленью или кольцами «перьевого» лука.
Несколько секретов приготовления рыбного фарша
Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.
Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!
Это интересно: Чем Кормить Птиц Зимой в Кормушке