Салаты из помидоров с моцареллой и базиликом: несколько вариантов


Моцарелла — это знаменитый итальянский сыр. Он бывает нескольких видов: мягким, твердым и копченым. Первая разновидность используется для создания салатов, вторая — при готовке горячих блюд (например, пиццы или пасты), а третью подают в качестве закуски. В этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления салата с Моцареллой и помидорами.

В качестве заправки для салата с Моцареллой и помидорами итальянцы чаще всего используют соус Песто или смесь оливкового масла с соком лимона. Соль для этого блюда не нужна, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.

Чтобы приготовить самое простое блюдо, понадобятся такие продукты:

  • мелкие помидоры;
  • шарики Моцареллы;
  • масло оливы;
  • половинка лимона.

Как сделать салат:

  1. Моем помидоры и разрезаем их на четвертинки. Если они не слишком мелкие, можно поделить плоды на 6 частей.
  2. Разделываем с помощью ножа шарики Моцареллы на кусочки или добавляем их к помидорам целиком.
  3. Соединяем оливковое масло с лимонным соком, заливаем салат и осторожно перемешиваем.

Чтобы блюдо выглядело красиво, перед подачей можно присыпать его рубленой зеленью или смесью прованских трав.

Руккола прекрасно дополнит помидоры и Моцареллу, главное — тщательно промыть листики в подкисленной небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты воде. Это поможет не только очистить, но и несколько освежить зелень.

Простой салат с Моцареллой и помидорами

Для работы потребуются:

  • помидоры черри;
  • Моцарелла;
  • руккола;
  • несколько веточек розмарина;
  • итальянские травы;
  • масло оливы.

Готовим салат с рукколой, Моцареллой и помидорами черри:

  1. Режем помидоры на две части, складываем в глубокую салатницу.
  2. Добавляем листики рукколы и измельченную Моцареллу.
  3. Вводим рубленый розмарин, масло и травы, осторожно размешиваем.

Статья в тему: Шизофрения — общая характеристика заболевания

Совет. Блюдо будет иметь более привлекательный вид, если взять помидоры черри двух цветов — красные и жёлтые.

Для приготовления такого блюда в равной степени подойдёт как отварная, так и копченая курятина, всё зависит от вкуса хозяйки.

В процессе работы потребуются такие продукты:

  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • Моцарелла;
  • базилик;
  • оливки без косточек;
  • немного мелких сухарей;
  • сок лимона;
  • масло оливы.

Как сделать салат с овощами, Моцареллой и курицей:

  1. Разбираем куриное мясо на волокна, кладем в салатницу.
  2. Режем помидоры, огурцы и базилик, отправляем к курятине.
  3. Насыпаем в блюдо оливки и сухарики, добавляем Моцареллу.
  4. Поливаем салат лимонным соком, вводим немного оливкового масла и перемешиваем.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого великолепного блюда, употреблять его лучше сразу после заправки.

Салат с моцареллой

Салат с моцареллой — вкусная летняя закуска со свежими помидорами, базиликом и шариками моцареллы. Закуска подается на подушке из листьев салат ромен. Пошаговый рецепт с фото

Летом, особенно когда жара, есть особо не хочется. Я предпочитаю легкую еду из овощей, зелени и сыра, которые, чаще всего, считаются закусками. Салат с моцареллой я готовлю по-своему. Это объединение салата капрезе и листьев зеленого салата, пармезана и заправки из оливкового масла. Такая еда отлично подходит для полдника, или даже просто перекусить, в ожидании полноценного ужина.

Молочный сыр моцарелла в Италии очень распространен и готовится из молока буйволиц и коров. У нас, в основном, продается моцарелла из коровьего молока, она приемлемого качества и в виде маленьких, как черешня и мельче, до больших, размером с куриное яйцо округлых кусочков, встречаются и шарообразные «головки» в несколько килограмм. Небольшие куски очень хорошо подходят для различных салатов и пиццы. Хотя для салата лучше брать маленькие шарики, тогда их можно не разрезать.

В любое блюдо нужна только свежая моцарелла, оно очень недолго хранится. Ранее, из-за ограниченного срока хранения ее производили в небольших количествах. Учитывая, что моцарелла это сыр, ее можно есть без дополнительной обработки, в сочетании с ветчиной, овощами, зеленью. Один из самых известных салатов с таким сыром – капрезе. Удивительное сочетание красных спелых томатов, белой моцареллы и зеленого ароматного базилика. Салат готовится в цветах национального флага Италии.

По большому счету, салат с томатами и моцареллой можно готовить даже без дополнительных добавок. К примеру, очень вкусные брускетта с кусочком помидора и ломтиком сыра – идеальная закуска. Добавка зеленого базилика, орегано, легкой заправки на основе оливкового масла и нескольких капель бальзамического уксуса – улучшает вкус и аромат, делает салат одной из лучших овощных закусок.

Совет: как выбрать сыр, чтобы салат с моцареллой получился вкусным

Идеально, если есть возможность купить сыр итальянского производства в виде небольших шариков. Они должны быть почти белыми, немного волокнистыми и с легким запахом молочного сыра.

Часто советуют овощные салаты охлаждать. Я так делаю редко, улетучивается запах свежих томатов и зелени, а это важно. Предварительно надо вытащить помидоры из холодильника, а в идеале пойти на огород и сорвать их с куста. Если есть такая возможность – я вам по-доброму завидую. То же самое относится и к зелени. Свежая моцарелла не редкость, смотрите на качество. И не стоит покупать твердую моцареллу в упаковке, она больше подходит для пиццы, но и это не лучший вариант.

С рукколой

Руккола прекрасно дополнит помидоры и Моцареллу, главное — тщательно промыть листики в подкисленной небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты воде. Это поможет не только очистить, но и несколько освежить зелень.

Для работы потребуются:

  • помидоры черри;
  • Моцарелла;
  • руккола;
  • несколько веточек розмарина;
  • итальянские травы;
  • масло оливы.

Готовим салат с рукколой, Моцареллой и помидорами черри:

  1. Режем помидоры на две части, складываем в глубокую салатницу.
  2. Добавляем листики рукколы и измельченную Моцареллу.
  3. Вводим рубленый розмарин, масло и травы, осторожно размешиваем.

Совет. Блюдо будет иметь более привлекательный вид, если взять помидоры черри двух цветов — красные и жёлтые.

Салат с моцареллой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для салата с моцареллой (4 порции)

  • Спелые помидоры 800 гр
  • Моцарелла 150 гр
  • Пармезан 50 гр
  • Салат ромен 1 пучок
  • Зеленый базилик 1 пучок
  • Оливковое масло, бальзамический уксус для заправки
  • Соль, орегано специи
  1. Свежие и спелые томаты не стоит брать слишком крупные. Салат с моцареллой будет особенным, если помидоры небольшие и нарезанные пополам или дольками. Очень нарядным получается салат из разноцветных томатов – красных и розовых, желтых и почти черных. Моцареллу я взял в виде шариков, размером с небольшой орех. Пучок салата ромен, подойдет и латук, зеленый ароматный базилик – если зелень немного вялая, заранее положить ее в холодную воду на несколько часов, затем обсушить.

Спелые томаты, зелень и моцарелла

Разложить на тарелке клочки салата ромен

Нарезать томаты для салата

Добавить моцареллу и зеленый базилик

Салат с моцареллой, томатами и базиликом

Вкусная закуска салат с моцареллой, спелыми томатами, зелеными листьями салата и базиликом

Готовим с базиликом

Приготовление такого салата займет немного больше времени, но блюдо того стоит.

Статья в тему: Что такое периоральный дерматит?

Для работы понадобятся:

  • баклажаны;
  • головка фиолетового лука;
  • Моцарелла;
  • томаты;
  • руккола или салатный микс;
  • оливковое масло;
  • острые сухие приправы для салата.

Как готовить блюдо:

  1. Измельчаем луковую головку и баклажаны, обжариваем и остужаем.
  2. Моем рукколу, режем томаты и Моцареллу.
  3. Соединяем компоненты в миске, добавляем специи и оливковое масло, перемешиваем.

На заметку. Любители острых блюд кладут в этот салат немного горчицы.

Как приготовить салат с моцареллой и помидорами?

Салат с моцареллой мини и помидорами выходит не только очень аппетитным, но еще он и прекрасно смотрится на столе. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить полезное яство без хлопот.

  1. Помидоры можно использовать обычные или черри. Во втором случае салат будет смотреться интереснее.
  2. После приготовления яство рекомендуют подавать к столу сразу же.
  3. Лучше всего нарезать моцареллу и помидоры ломтиками примерно одинакового размера.
  4. Различная зелень, сок лимона и лайма, оливковое масло – компоненты, использование которых сделает блюдо еще аппетитнее и интереснее.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Салат из руколлы с помидорами и моцареллой не только невероятно аппетитный, но и очень полезный. Подавать к столу его рекомендуют сразу же после приготовления, потому как руккола после того, как побудет в холодильнике, теряет свой вид. При этом вкусовые качества готового блюда могут ухудшиться.

  • лимон – половинка;
  • руккола – 1 пучок;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка.
  1. Черри и моцареллу нарезают небольшими кусочками.
  2. Из оливкового масла, соевого соуса, сока половины лимона, перца и соли готовят заправку.
  3. Рукколу рвут руками, удалив стебли.
  4. Выкладывают зелень на блюдо, сверху раскладывают черри и моцареллу, поливают заправкой и сразу же салат с моцареллой, рукколой и помидорами подают.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой

Салат с вялеными помидорами и рукколой моцареллой – блюдо итальянской кухни, которое не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз попробует. Особый вкус ему придает использование не свежих, а вяленых томатов. Масло, в котором они хранятся, тоже пригодится – из него выходит потрясающая заправка для салата.

  • руколла — 70 г;
  • моцарелла – 1 шарик;
  • вяленые помидоры – 10 ломтиков;
  • соль, смесь перцев.
  1. На тарелку выкладывают руколлу.
  2. Сверху размещают ломтики моцареллы, вяленые помидоры.
  3. Поливают салат с вялеными томатами и моцареллой маслом от вяленых томатов, притрушивают молотым перцем и подают.

Салат из помидоров, моцареллы, базилика и киноа

Это простой, полезный для здоровья, освежающий, легкий салат использует в своих интересах массу летних продуктов. Это достаточно питательно, чтобы насытить вас, но все еще легко, чтобы не оставить чувство тяжести после еды.

Ингредиенты:

  • Киноа, приготовленная – 2 чашки
  • Помидоры черри – 200 г
  • Моцарелла – 200 г
  • Листья базилика – 10 шт.
  • Винный уксус – 4 столовых ложки
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Сахар

Приготовление:

Приготовить киноа согласно указаниям на упаковке и поместите в большую миску.

Добавьте все оставшиеся нарезанные ингредиенты и очень хорошо перемешайте.

Салат можно подавать немедленно или перенести в герметичную емкость, поставить в холодильник и дать возможность ароматам смешаться. Салат будет герметично храниться в холодильнике до 3 дней.

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами – это моя слабость. Не знаю, что может быть проще и вкуснее, чем эта холодная закуска из пары ингредиентов. Они настолько идеально сочетаются, что дополнить их можно только несколько пикантных мелочей, о которых я сейчас и поведаю. Кстати, рекомендую просмотреть и другие простые салатики, лишними они точно не будут

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: