Жюльен — рецепты приготовления жюльена с грибами и курицей с пошаговым фото

Приготовление вкусного жульены зависит и от хорошего рецепта и от правильного способа приготовления. Ниже мы предложим вам несколько советов и нюансов, как готовить жульен в домашних условиях и несколько проверенных рецептов — таких как, классический жульен с курятиной, грибами и сметанным соусом, жульен со шпинатом и с шампиньонами. Вам останется лишь выбрать блюдо на свой вкус.

Жульен — звучит аппетитно-гламурно и на вкус такое же изысканное блюдо, родом из Франции. Большинство хозяек предпочитает подавать жульен с грибами именно к праздничному столу — и правильно делают: сметанный соус, с которым его готовят, — очень калорийная еда. И по этой причине не может быть повседневным блюдом.

  • Какие продукты нужны для грибного жульена?
  • Посуда для готовки жульена с грибами
  • Рецепт жульена с курицей и грибами
  • Рецепт жульена со шпинатом
  • Домашний рецепт жульена с шампиньонами
  • Советы и секреты как приготовить жульен с грибами

Но иногда вдруг захочется, а под рукой наши замечательные рецепты и совершенно случайно — все необходимые ингредиенты, да и стряпать жульен с грибами совсем просто! Давайте попробуем приготовить вместе!

Домашний рецепт жульена

Какие продукты нужны для грибного жульена?

Для приготовления жульена с грибами подойдут любые съедобные, естественно, грибы: свежие; консервированные без рассола; замороженные, промытые и оттаявшие, и даже сушеные, после необходимого отмокания в горячей воде, позволяющего их резать на части.

Рецепт жульена с курицей и грибами

Большинство хозяек предпочитает готовить жульен со свежими грибами. Со свежих грибов нужно снять кожицу, промыть и правильно порезать соломкой, тонко, для красоты и насыщенного грибного аромата этого блюда.

Можно в грибной жульен добавить мясо курицы, из филе или бедра, очищенное от кожи и рубленное, как грибы, соломкой. Репчатый свежий очищенный лук для жульена режется кольцами или полукольцами.

Соус для заправки жульена из грибов должен быть беупречен. Предпочтительнее готовить соус на основе сметаны с добавлением майонеза или без майонеза — загущать яйцом. Подходит и бешамель: обжаренная до золотистости пшеничная мука, разведенная молоком с добавлением сливочного масла.

Необходимая посуда для готовки жульена с грибами

Лучше всего для приготовления жульена из грибов подходят кокотницы — в них же и подают это готовое блюдо. Кокотницы с жульеном ставят на плоские тарелочки, покрытые миниатюрными салфетками, — глазами уже насытишься. При отсутствии нужных кокотниц можно использовать наборные небольшие глиняные горшочки для запекания в духовке, подойдут даже формочки для кекса, тарталетки и небольшие булочки с вынутым мякишем.

Грибной жульен с курицей

Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами

Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт — в нем все, что делает жульен жульеном: и грибы, и курица и сметанный соус.

Готовим жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 граммов;
  • грибы — 500 граммов;
  • сыр твердых сортов — 200 граммов;
  • лук репчатый — 200 граммов;
  • сметана свежая — 300 граммов;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль и перец — по предпочтению.

Готовим грибной жульен с курицей

Жульен с грибами и курицей готовить так:

  1. Подготовленный лук репчатый свежий порубить некрупными кусочками и на сливочном масле обжарить на умеренном огне до прозрачности, без запаха жареного лука, чтобы лучше сочетался с букетом аромата грибного жульена.
  2. В сковороду с прозрачным луком выложить рубленные соломкой грибы и куриное мясо. Посолить, все перемешать и обжаривать на среднем огне при помешивании до готовности. Как только излишки сока испарились, огонь выключить.
  3. Предварительно смазав формы для жульена, если это не булочка или тарталетка, уложить в них без верха жареные грибы и мясо. Полить их сверху подготовленным предварительно сметанным соусом, посыпать тертым сыром и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  4. Как только верхняя корочка жульена станет на вид золотистой, можно выключить духовку и с мерами предосторожности вынуть из нее готовый жульен с грибами. Остается только красиво подать и пригласить гостей и домочадцев к приятной трапезе.

Как приготовить грибной жульен

Жюльен из грибов в картошке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1394 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нет кокотницы? Это еще не повод отказываться от вкусного грибного кушанья, если вы знаете, как приготовить пошагово жюльен в картошке. Общая технология аналогична классической, только вам дополнительно придется освоить систему правильного удаления сердцевины из «емкости». По такой же схеме вы сможете сделать жульен, используя кабачок, огурец и т. д. Вид грибов роли не играет, но нарезать все составляющие горячего нужно будет максимально мелко.

Ингредиенты

:

  • картофель (большой) – 500 г;
  • грибы свежие – 450 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • мука – 10 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сливки 10%-ные – 175 мл;
  • соль.

Способ приготовления

:

  1. Очень хорошо отмыть картофелины, обязательно проходясь по шкурке щеткой. Разрезать продольно пополам.
  2. Ложкой выскоблить середину, повторяя наружный контур. Стенки оставить толщиной 0,5-0,7 см, иначе жульен вытечет.
  3. Сложить картофельные лодочки в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить 6 минут после закипания.
  4. Измельчить лук, обжарить с кусочком (пара грамм, только для смазывания сковороды) масла.
  5. Добавить нарезанные грибы, готовить около 10 минут. Мощность конфорки – 35% от максимума.
  6. Сделать подливку, согрев сливки с оставшимся маслом. Добавить туда муку, соль, перец. Взбить. Дать загустеть.
  7. Заполнить картофельные половинки луково-грибной массой, полить соусом, посыпать сыром.
  8. Готовить 25 минут при 200 градусах на противне.

Рецепт жульена со шпинатом

Очень своеобразен вариант жульена со шпинатом, придающим ему и вкус и особый аромат, не говоря уже о витаминно-минеральной составляющей. Шпинат также облегчает присущую сметанному соусу жирность.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 граммов;
  • шпинат замороженный — 200 граммов;
  • сметана натуральная — 300 граммов;
  • сыр твердый — 70 граммов;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Грибной жульен со шпинатом

Жульен со шпинатом готовить так:

  1. Подготовленные по вашему предпочтению грибы (лисички, шампиньоны, а лучше всего — белые) необходимо вымыть и нарезать кусочками.
  2. Замороженный шпинат, естественно, разморозить и, слив жидкость, порубить ножом на разделочное доске.
  3. Рубленые грибы обжарить в сковороде на кипящем растительном масле с давленным чесноком, куда ввести сметану и шпинат. Все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и на малом огне потушить в течение 5-7 минут.
  4. Остается грибную тушенку разложить по формочкам, посыпать сверху тертым сыром и поместить на противне в разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
  5. О готовности жульена со шпинатом скажет золотистого цвета верхняя корочка. Готовый жульен подавать горячим и красиво оформленным.

Новогодний сюрприз

Если вы решили удивить родных и близких за праздничным столом, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Но для начала мы расскажем, как сделать кокотницы из подручных материалов. Если у вас уже есть подходящая посуда, то этот шаг вы можете пропустить. Итак, сверните лист фольги в три слоя, а затем поставьте на заготовку обычный двухсотграммовый стакан. Оберните его до половины, плотно прижав фольгу ко дну. Первая кокотница готова, теперь вам нужно повторить операцию столько раз, сколько гостей вы пригласили. Рецепт праздничного жюльена мы опишем ниже.

Натрите сырую морковь на терке, а затем выложите ее тонким слоем на дно кокотниц.

Следующий слой — это очищенный и мелко порезанный лук.

Вареную куриную грудку мелко порежьте, а затем смешайте ее с измельченными консервированными ананасами и соевым соусом. Наполните кокотницы подготовленными продуктами.

Щедро смажьте поверхность будущего жюльена сметаной и посыпьте тертым сыром.

Готовится блюдо в духовке около 20 минут. Когда пройдет указанное время, жюльен можно достать и остудить. После этого отогните края фольги, придавая кокотницам вид бочонков, а затем подавайте их к столу.

Жульен — это простое в приготовлении, но очень вкусное и изысканное блюдо. Пробуйте готовить его по нашим рецептам и удивляйте гостей новыми вкусами.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
На самом деле, блюдо, которое мы привыкли называть жюльеном (от фран.) или жульеном (интернациональное название), по-настоящему называют кокот. Историческое значение слова «жюльен» во французской кухне означает лишь способ нарезки ингредиентов для супов и салатов. Но так как красивое и экстравагантное французское слово прижилось, и оно мне очень нравится, я хочу предложить вам рецепт не кокота, а рецепт именно жюльена с грибами. Все наши родные и близкие обожают жюльен, поэтому без него у нас не обходится ни одно праздничное застолье. Все гости знают, что в нашей семье жюльен – это, можно сказать, постоянное блюдо, и им у нас можно полакомиться почти в любое время. Жюльен можно приготовить не только с грибами, но и с куриным мясом, рыбой и морепродуктами. Также можно запечь жюльен не в кокотницах, а в булочках или . Я предложу вам самый простой и быстрый вариант — жюльен из грибов, рецепт которого вы увидите ниже.

Итак, для приготовления жюльена из грибов вам понадобятся:

— шампиньоны (именно шампиньоны, поскольку только из них получается настоящий полноценный жюльен – другие грибы для него слишком грубые) – 600г; — сливки (жирность 20%) – 280-300 мл; — сметана – 2 ст.л.; — сыр твердых или полутвердых сортов – 100г; — мука в/с – 2 ст.л.; — лук – 1 шт.; — укроп, растительное масло, соль.

Приготовление

Почистить лук, достаточно мелко порезать.

Грибы помыть, порезать маленькими кусочками.

На растительном масле обжарить до прозрачности лук 5-7 минут.

Добавить порезанные грибы, тушить пока не испарится вся жидкость, посолить.

Готовим сливочную смесь. На сковороде без масла обжарить муку 2-3 минуты.

Добавить сливки, сметану и мелкорубленый укроп. Немного посолить. Все очень хорошо перемешать, довести до кипения, сразу снять с огня, поскольку сливки и сметана при кипении могут свернуться.

Не остужая, перемешать грибы и полученную смесь.

Грибную массу разложить по кокотницам. При отсутствии последних воспользуйтесь горшочками для жаркого или формой для выпечки.

В каждую кокотницу выложить тертый сыр. Предварительно разогреть духовой шкаф до 170-190 градусов. Поставить кокотницы в духовку и запекать до получения румяной корочки около 20-30 минут.

Жюльен с грибами готов. При подаче кокотницы поставьте на персональные подставки под горячее либо в десертные плоские тарелочки. Украсьте зеленью. Рекомендуем также приготовить

На удивление, в классической кулинарии под понятием «жюльен» подразумевается совсем не блюдо, а метод нарезки овощей. Для корнеплодов – тонкой аккуратной соломкой, а для помидоров – кольцами. Французская кухня, которой и принадлежит это слово, аналогично именует супы, которые готовят из этих овощей, а грибное блюдо жульеном нарекли только в России.

Домашний рецепт: жульен с шампиньонами

В приготовлении такого жульена используются только грибы, возможны еще и вешенки, грибы белые, подберезовики. Для украшения вида и вкуса готового грибного жульена неплохо подойдут веточки свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 граммов;
  • сыр твердых сортов — 300 граммов;
  • сметана свежая натуральная — 200 граммов;
  • лук репчатый свежий — 2 штуки;
  • масло растительное- 3 столовых ложки;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт жульена с шампиньонами

Жульен с шампиньонами по рецепту готовить так:

  1. Обжарить очищенный и рубленный мелко репчатый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
  2. Вымытые шампиньоны разрезать на 4 части и выложить в сковороду с жареным луком, посолить, поперчить и продолжить жарку с грибами до готовности, а в конце ее добавить сметану.
  3. Если в грибной массе наблюдается избыток сока, то посыпать равномерно жареные шампиньоны просеянной пшеничной мукой в малом количестве, все перемешать и еще потушить немного, не более 5 минут, чтобы приготовилась мука и прихватила лишний сок.
  4. В самом конце процесса тушения жульена с шампиньонами все можно посыпать тертым сыром, но если раскладывать по кокотницам или горшочкам, то сначала разложить горячую грибную массу, а сверху посыпать тертым сыром и на 5 минут вернуть в не выключенную еще духовку.

Жюльен из грибов – рецепт в горшочках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 961 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В силу того, что слово «жюльен» пришло из французского языка, некоторые повара стараются абсолютно русский жюльен из грибов в горшочках сделать максимально европейским. Преимущественно это отражается на техниках термообработки, способах измельчения и введении определенных продуктов. Данный рецепт отлично демонстрирует такую попытку, но остается по-русски простым.

Ингредиенты

:

  • смесь грибная замороженная – 350 г;
  • шпинат – 450 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сушеный майоран – 3 г;
  • сметана 15%-ная – 310 г;
  • масло оливковое;
  • твердый сыр – 60 г;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления

:

  1. Дайте грибной смеси оттаять, промойте, обсушите на дуршлаге.
  2. Шпинат ополосните, нарежьте мелко.
  3. На сковороде, едва смазанной маслом, обжарьте измельченный чеснок. Добавьте грибы. Готовьте 17 минут, постоянно помешивая.
  4. Влейте вино, дождитесь, пока оно выпарится.
  5. Введите сметану, шпинат, майоран. Потушите еще 8-9 минут.
  6. Разложите полуготовую смесь по горшочкам, засыпьте тертым сыром. Запекайте 25 минут при 200 градусах.

Советы и секреты готовки жульена с грибами

Грибы для жульена должны быть безупречного качества: крепкие, молодые и соответственного виду цвета. Свежие грибы ненадолго замочить в холодной воде, промыть, дать стечь воде, а только после этого тщательно почистить.

Сметана для грибного жульена может быть любой жирности по предпочтению хозяйки и домочадцев. Требования к сыру не жесткие — лишь бы протирался через терку. Желательно не переборщить с луком и пряностями (черным молотым перцем), чтобы сохранить весь букет непревзойденного сливочно-грибного аромата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: