Тесто на пельмени — пошаговые рецепты приготовления, для вкусных домашних пельменей

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Общие рекомендации

Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.

Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:

  1. Для того, чтобы пельменное тесто было пластичным, не потемнело и не развалилось при варке, нужна пшеничная белая мука высшего сорта. Если вам удалось найти муку из твердых сортов пшеницы – это большая удача. В ней больше клейковины, соответственно ее количества понадобится немного меньше, а значит, тесто получится нежнее;
  2. Не стоит лениться и игнорировать совет просеивать муку перед замешиванием теста. Это насыщает ее кислородом, что позволит тесту дышать, оно будет более воздушным и послушным;Вода должна быть теплая кипяченая, это ускорит процесс выделения клейковины из муки и ускорит процесс созревания теста;
  3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют совсем не использовать соль в тесте, ведь варятся домашние пельмени в подсоленной воде. Но если вы все же решили, что она нужна, то лучше добавить ее в воду. Так соль более равномерно распределится по тесту;
  4. Если вы выбрали рецепт без яиц, заменить их функцию поможет растительное масло;
  5. Рыхлое тесто при варке теряет свою форму, чтобы этого не случилось оно должно быть достаточно плотным. Чтобы добиться большей плотности его вымешивают не спеша, понемногу добавляя муку, а после замеса бьют об стол, выгоняя остатки воздуха из пустот;
  6. Когда тесто готово, ему обязательно нужно дать отдохнуть. Для этого поместите его в целлофановый пакет или пленку на 30-40 мин.

Итак, приступим непосредственно к рецептам…

Тесто для домашних пельменей без яиц: пошаговый рецепт с фото

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!

Из продуктов нам понадобятся только:

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • соль – 1/2 ч.л.
  1. В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения; Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.
  2. В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.
  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.

    Тесто для домашних пельменей: пошаговые рецепты с фото

Как сварить пельмени

  • Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей «уйдет» в воду, что тоже не желательно.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
  • Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
  • В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто.
  • Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
  • Источникhttps://www.good-menu.ru/carne/pelmeni17.html
  • Классическое пельменное тесто

    Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

    Ингредиенты:

    • мука – 0,5кг;
    • вода -250 мл;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1/2 ч.л.
    • масло подсолнечное – 1 ст.л.
    1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
    2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
    3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
    4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
    5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

    Тесто из гречневой муки

    Ингредиенты:

    1. Мука пшеничная – 1 стакан;
    2. Мука гречневая – 1 стакан;
    3. Соль – 4 г;
    4. Яйцо – 2 шт.;
    5. Вода – 1/2 стакана.

    Способ приготовления

    1. Один и второй вид муки просеиваем через сито. Нам надо получить насыщенную воздухом полную мисочку.
    2. Проделаем в ней ямку и вобьем в нее яйца.
    3. Туда же льем воду.
    4. Теперь начинаем мешать. Сначала это делаем при помощи большой деревянной ложки, а потом вымешиваем все руками.
    5. Готовое тесто пригодно для лепки пельменей уже через 40 минут.

    Время приготовления – 20 минут. Количество на 1 кг готовых пельменей.

    Вот вам и способ, как приготовить тесто для пельменей с добавлением гречневой муки. Она не такая клейкая, как пшеничная, поэтому, к сожалению, полностью заменить белую муку высшего сорта гречневой – невозможно.

    Тесто на кефире

    Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы:• Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;• Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку;• Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.

    Список продуктов:

    • кефир – 500 мл;
    • мука – 3,5 ст.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль и сода – по 1/2 ч.л.;
    • масло подсолнечное – 1 ст.л.
    1. Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
    2. Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
    3. При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
    4. Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.

    Примечания:

    Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.

    Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.

    Начинка для домашних пельменей

  • Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш, либо смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока ))).
  • Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
  • В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.
  • Заварное тесто для пельменей

    Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.

    Итак, нам понадобятся:

    • вода – 1,5 ст.;
    • пшеничная мука – 3 ст.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1/2 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.
    1. В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
    2. Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
    3. Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
    4. Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
    5. Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.

    Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.

    Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.

    Приготовление пельменей

  • Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
  • Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши «заготовки» одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
  • Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
  • Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
  • При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
  • Рецепт классического теста для пельменей на воде

    Этот вариант замеса можно отнести к наиболее популярным и распространенным из-за простоты приготовления. Тесто для пельменей получиться качественным, если знать несколько секретов.

    1. Во-первых, это холодная (почти ледяная) вода. Чтобы вода стала нужной температуры, достаточно поместить ее в морозильную камеру. Когда на поверхности появятся первые признаки образования льда, эту воду можно использовать.
    2. Во-вторых, это правильная толщина раскатывания. Сильно тонким быть не должно. Не стоит его раскатывать до полупрозрачного состояния.

    Стоит отметить, что тесто для пельменей по этому рецепту получается достаточно крутым, и необходимо приложить достаточные усилия для раскатки. Так что правильно рассчитывайте свои возможности.

    Ингредиенты:

    • половина стакана холодной воды;
    • пол килограмма муки;
    • соль и одно яйцо.

    Как приготовить правильное классическое тесто для пельменей на воде:

    На чистую ровную поверхность стола просеиваем пшеничную муку в виде горки, делаем аккуратно в ней углубление. В холодной воде размешиваем щепотку соли и выливаем в центр горки. Разбиваем одно яйцо. Смешиваем все компоненты с помощью ножа, затем вымешиваем вручную.

    Количество требуемой воды может немного изменяться в зависимости от качества муки. Поэтому ориентируйтесь на итоговый результат: оно должно получиться крутым. При необходимости добавьте еще воды или муки соответственно.

    Сформированный из теста шар присыпаем мукой и накрываем тканью. Оставляем минимум на полчаса в теплом помещении. По истечении времени можно готовить.

    Рецепт классического теста для пельменей

    Как сформировать пельмени

    1. Положите кружок теста перед собой на доску или возьмите в руку. На половину кружка положите немного начинки.
    2. Накройте начинку свобод­ным краем теста. Попробуйте залепить края пельменя. Если они плохо соединяются, значит, вам нужно слегка увлажнить край. Налейте в блюдце холодную воду, слег­ка окуните палец и проведите по внутреннему краю теста.
    3. Залепите край пельменя. Если тесто очень тонкое, для надежности залепите край «косичкой». Соедини­те концы -так пельмени удобнее есть (пельмени, залепленные «косичкой», не соединяйте). Выкладывай­те пельмени на доски, при­сыпанные мукой.

    Как замесить

    Чтобы сделать чудо-тесто, в первую очередь просейте в глубокую чашку муку.

    Выполнить эту процедуру нужно обязательно. Во время просеивания мука насытится кислородом, что положительным образом скажется на качестве готового теста. Также просеивание позволяет удалить разного рода ненужные примеси, которые могут содержаться в муке.

    Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

    25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

    Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

    Яйцо разбейте в отдельную миску, посолите и взбейте вилкой. Добавьте к яйцу растительное масло и охлажденную кипяченую воду. Снова все перемешайте.

    Растительное масло сделает ваше тесто более гладким. Оно станет эластичным и с ним будет легко работать, так как оно будет хорошо лепиться. Кроме того, именно благодаря растительному маслу тесто не будет прилипать к столу и рукам, а в последующем — не разварится в кастрюле.

    В просеянной муке сделайте большое углубление. Вылейте туда яичную смесь. Аккуратно перемешайте все компоненты и замесите тесто.

    Секреты пельменного теста

    • Запасать муки для пельменного теста нужно всегда чуть больше, чем указано в рецепте. От качества, клейкости, тонкости помола зависит то, сколько ее нужно будет для подходящей консистенции.
    • Воду лучше брать холодную для тугого теста и теплую для нежного. Если вода холодная, то соль и другие сыпучие продукты смешивают с мукой, если теплая, то соль и сахар растворяют в воде.
    • Необычно выглядит цветное тесто для пельменей. Добавьте сок шпината — получится зеленое, свекольный — розовое и т.д. Такое яркое блюдо оценят дети.
    • Много яиц в рецептуре основы для пельменей не нужно — это не блинчики. Яичный белок повышает жесткость готового изделия. Одно яйцо лучше заменить двумя яичными желтками, тогда получится более «правильное» пельменное тесто — нежное, плотное и упругое.
    • Опытные хозяйки всегда замораживают готовую пельменную продукцию впрок. Останется только вынуть из морозилки и сварить.
    • Замороженная основа для пельменей хранится несколько месяцев.

    Что приготовить из остатков теста

    Каждой хозяйке, знакомой с лепкой пельменей в домашних условиях, знакома ситуация: последние крупицы фарша закончились, а часть теста – пышного, свежего, вкусного – осталась невостребованной. Оказывается, спасти положение можно, причем вариантов такого спасения – огромное количество!

    Ушки

    Любимое лакомство большинства малышей – нежнейшие ушки. Раскатанные сочни, оставшиеся без начинки, прищипываем посередине, чтобы получился бантик. Варим ушки в подсоленной воде. При подаче можно смазать сливочным маслом или посыпать тертым сыром. А можно подать с соусом: одной сметаной, сметаной с острым томатным «Огоньком» или, напротив, сметанкой с сахаром. Ушки прекрасно переносят заморозку.

    Домашняя лапша

    Раскатываем лишнюю массу тонким слоем и разделяем острым ножом на узкие полоски. Лапша готова как ингредиент куриного супа и сразу после приготовления, и в просушенном виде. Сушка осуществляется на деревянной доске в теплом месте, скрытом от прямых солнечных лучей.

    Вареники

    Пельменное тесто идеально подходит для вареников. А начинка для них, в отличие от мясного фарша, готовится гораздо быстрее. В качестве таковой может использоваться квашеная капуста и картофельное пюре, творог и грибы, сыр и ягоды. Вареники так же, как пельмени, можно хранить в морозилке.

    Ленивые вареники

    Раскатываем лишний кусок обычным способом, режем и раскатываем квадратные сочни. Отвариваем в подсоленной воде три минуты. Параллельно отвариваем картофель, порезанный на 6-8 частей. Обжариваем лук на сливочном масле. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем тертый чеснок и томим на огне буквально минутку. Смешиваем ингредиенты. К столу подаем со сметаной, украшаем мелко порубленным укропом.

    Лепешки

    Вариант 1. Простые лепешки. Раскатываем остатки на лепешки, обжариваем их в растительном или сливочном масле. Подаются к первым блюдам в горячем виде.

    Вариант 2. Закрытые лепешки с начинкой. Раскатываем крупные сочни кружками. На одну половинку вкладываем натертую на терке вареную колбасу и сыр, закрываем наподобие чебуреков. Поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    Вариант 3. Открытые лепешки с начинкой. Мелкие, тонко раскатанные кружки обжариваем на сливочном масле с двух сторон. Между двумя готовыми лепешками размещаем картофельное пюре. Украшаем плавленым сыром, смешанным с майонезом, чесноком и яйцом.

    Рулет

    Раскатываем излишки большим тонким четырехугольником. Смазываем майонезом, раскладываем фарш: мелко порезанную копченую колбасу, помидоры, болгарский перец, укроп. Сверху крошим сливочное масло. Сворачиваем в рулет и готовим три четверти часа в пароварке. При подаче разрезаем и подаем под сметанным соусом.

    Если пароварки нет, можно приготовить в духовке. Для этого сырой рулет разрезаем на доли и ставим их вертикально в форму для запекания. Заливаем получившееся блюдо заправкой из яиц и тертого сыра, печем до готовности.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: