Телятина в духовке с картошкой: рецепты и советы по приготовлению


Как приготовить телятину: нюансы и хитрости

Это универсальный продукт, который может использоваться в рецептурах самых разных блюд. Телячья вырезка — хороший выбор, если вы хотите мясо, нежирное и нежное.

Как выбрать подходящее мясо? Замороженная телятина при запекании получается менее сочной, поэтому старайтесь покупать свежее или охлажденное мясо. Многие кулинары запекают телятину, обернув ее фольгой или пищевой пленкой.

Какие пряности лучше использовать с телятиной? Обязательно добавьте к сочному мясу веточки розмарина, тимьяна, орегано. Измельченный чеснок усилит вкус блюда, насытит аромат новыми пикантными акцентами.

Телятина, запеченная в фольге с овощами

Очень вкусной получается телятина, запеченная в фольге в аэрогриле, вместе с овощами. Вам понадобится: — 600 г телятины (филе); — 50 г свиного сала; — репчатый лук — 2 шт.; — лук-порей — 1 стебель; — морковь — 1 шт.; — помидор — 2 шт.; — 100 г сельдерея (корень); — зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 пучок; — соль, молотый черный перец (по вкусу); — фольга для запекания.

Телятину и сало нарежьте небольшими кусочками. Лук, морковь, корни сельдерея очистите и пошинкуйте. Помидоры помойте и порежьте дольками. Зелень (петрушку, кинзу, лук-порей и др.) помойте и мелко пошинкуйте.

Соедините компоненты между собой: мясо и сало, овощи и зелень, добавьте соль и перец. На фольгу для запекания выложите все ингредиенты и тщательно упакуйте. На решетку аэрогриля выложите фольгу и запекайте при температуре 250оС около 40-45 минут.

Просто и вкусно! Запеченная телятина с картофелем

Чем удивить гостей и домочадцев, какое лакомство подать в качестве основного на праздник? Рецепт телятины в духовке — беспроигрышный вариант, ведь приготовление этого блюда не отнимает много временных и физических ресурсов.

Телятина в духовке с картошкой: рецепты и советы по приготовлению

Используемые продукты:

  • 1 кг телятины;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл белого вина;
  • 25 мл оливкового масла;
  • шалфей, розмарин.

Процессы приготовления:

  1. Перевяжите мясо, приправьте веточками душистых специй. Обжарьте мясо с двух сторон на сковороде.
  2. Пока мясо обжаривается, вы можете очистить картофель, порезать его на кусочки.
  3. Переложите жаркое из сковороды в большую форму для выпечки, равномерно распределите картофель.
  4. Заправьте бульоном, вином. Готовьте телятину с картошкой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Чтобы увидеть, готово ли мясо, через час вставьте в него зубочистку. Если выходит прозрачная жидкость, а не розовая, это означает, что телятина уже готова. До получения приятного золотисто-коричневого цвета дополнительно поджарьте картофель.

Рай для гурманов! Сочное мясо с картофелем и специями

Кто бы не хотел попробовать эту нежную телятину с картошкой? В духовке можно приготовить настоящее кулинарное чудо, которое послужит питательным ужином или обедом.

Телятина в духовке с картошкой: рецепты и советы по приготовлению

Используемые продукты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 1 кг телятины;
  • 110 мл белого вина;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 2 средних лука;
  • лавровый лист, шафран.

Положите телятину на противень. Приправьте солью, луком, нарезанным кольцами, белым вином, шафраном, перцем и лавровым листом. Маринуйте около 2 часов. В течение получаса варите очищенный картофель.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда картофель будет приготовлен, слейте воду и положите ингредиент к мясу. Обильно заправьте оливковым маслом, запекайте час, пока мясо и картофель не покроются коричневой корочкой. Готовую телятину измельчите.

Рецепты телятины в духовке

В преддверии праздников многие хозяйки находятся в поиске вкусных и сытных угощений. Отличной основой для них станет телятина. На сегодня есть множество рецептов ее приготовления, например, с картошкой, цуккини, со сливками, болгарским перцем и т.п. Можно сделать соус (острый, кислый), который придаст блюду пикантности. Используйте всевозможные специи и травы, которые сделают молодое мясо более ароматным. Как вариант, можно сделать телятину в маринаде в духовке. Готовьте, используя фольгу, кулинарный рукав, горшочек и т.д.

Телятина, запеченная в духовке в фольге

  • Время: 2 ч.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, чем угостить своих домочадцев или гостей, которых вы позвали на ужин, то отличным выбором станет телятина в духовке в фольге. Купить молодое мясо можно практически в любом супермаркете. Лук и чеснок отдадут свои ароматы в процессе запекания. Подавайте готовое блюдо в холодном виде, а нарезайте поперек волокон тонкими ломтиками. Гарнир выбирайте по сезону.

Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное и сливочное масло – по 1 ч. л.;
  • смесь ароматных трав – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5–1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Телятину помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук с чеснок почистите.
  2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и обжарьте телятину со всех сторон до образования румяной корочки – по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Возьмите фольгу и выстелите ею форму для запекания. Выложите на нее очищенный чеснок и нарезанный кружочками лук.
  4. Выложите мясо, посолите морской солью, а затем поперчите. Далее посыпьте ароматными травами, предварительно растерев их пальцами.
  5. Положите сверху кусок сливочного масла. Затем заверните фольгу так, чтобы сок при запекании не вытек из нее.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте запекаться блюдо на протяжении 1,5 ч. в режиме нижнего и верхнего нагрева. Еще 10 минут добавьте для образования корочки, открыв фольгу сверху.

В рукаве с пряными травами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 106,6 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, для торжества.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого варианта вам понадобится специальный рукав и набор пряных трав по вкусу. Готовое блюдо можно подавать на стол не только в холодном, но и горячем виде. В первом случае охладите мясо, после чего нарежьте тонкими ломтиками, а во втором потребуется любой подходящий гарнир (овощной, крупяной). Саму телятину потребуется нарезать кусками по 1–1,5 см толщиной. Майонез лучше сделать самостоятельно, взяв для примера пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5–1,6 кг;
  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте кусок телятины к запеканию, предварительно помыв и обсушив.
  2. Далее раздавите чеснок и добавьте его в сметану или майонез. После этого всыпьте соль с приправами.
  3. Получившейся смесью необходимо хорошенько обмазать мясо и поместить заготовку в рукав. Лавровые листья в таком случае лучше поломать и добавить в сметану.
  4. Перед отправкой в духовку рукав нужно завязать с обеих сторон, после чего проделать зубочисткой в пленке небольшие отверстия, через которые будет выходить пар.
  5. Духовку необходимо разогреть до 150 градусов. Рукав вместе с мясом выложите на форму, которую затем отправьте в духовку.
  6. Запекать блюдо следует на протяжении полутора часов. Проверяйте готовность ножиком: если сукровица не вытекает, то ваше угощение готово. Можете подавать его с гарниром или без.

Запеченная с картошкой

  • Время: 4–5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Собираясь запечь телятину в духовке, обратите внимание на рецепт с картошкой. Спустя 2–3 часа после начала подготовки необходимых ингредиентов у вас получится вкусная еда, которой можно накормить всю семью. Подавать ее нужно горячей вместе с гарниром из картофеля, который можно дополнить и другими овощами. Такое блюдо идеально подходит как для обычного ужина в кругу домочадцев, так и для встречи гостей.

Ингредиенты:

  • телятина (задняя часть, нога) – 2 кг;
  • картошка – 0,8–1,2 кг;
  • белый лук – большая головка;
  • говяжий бульон – 0,6 л;
  • черный перец (молотый) – 2–3 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте телятину, подсушите и нашпигуйте чесноком, при этом предварительно разрежьте каждую дольку на несколько частей.
  2. Смешайте перец, тимьян, соль. Натрите получившейся смесью весь кусок, накройте пленкой, дайте ему пропитаться 1,5–2 часа.
  3. Параллельно освободите картошку от кожуры, после чего нарежьте круглыми ломтиками. Измельчите кольцами лук.
  4. Смажьте жаровню растопленным сливочным маслом, поместите на нее картошку, а сверху – лук.
  5. Выложите на слой овощей замаринованный кусок мяса, сверху которого положите веточку розмарина. Отправьте всю заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов, накрыв фольгой.
  6. Запекать телятину с картофелем нужно на протяжении 2,5 часов (фольгу снимите через два часа). Периодически поливайте бульоном, которого вполне хватит для того, чтобы овощи тушились, но при этом он не должен покрывать кусок мяса, иначе на ней не появится аппетитная корочка.

С сухофруктами

  • Время: 4–5 ч.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, для любого события;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо идеально подходит как для домашнего, так и праздничного стола. Выглядит оно эффектно. Ингредиентов не очень много – кусок мяса потребуется запечь в духовке с сухофруктами (используйте чернослив, курагу), специями и майонезом. Учтите, что сухофрукты нужно будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они размягчились. На гарнир отварите картошку или подайте готовое угощение на стол вместе со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • телятина – 1500 г (пашина);
  • сухофрукты – 25 штук;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале тщательно отбейте мясо, после чего присыпьте подходящими специями и уберите мариноваться в холодильник на несколько часов.
  2. Выложите на замаринованное мясо тонкий слой майонеза, сверху которого потребуется распределить сухофрукты.
  3. Мясо сверните рулетиком, после чего закрепите нитками, оберните фольгой.
  4. Запекать рулет необходимо на листе в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200 градусов. По истечении этого времени извлеките лист, удалите фольгу и нитки. Нарежьте порционными кусочками перед подачей к столу.

С кабачками

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 3–4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, на праздничный стол;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Решив сделать телятину в духовке, дополните ее кабачками. Блюдо покажется простым, но при этом отлично подходит для праздничного застолья. Подавать угощение можно с салатом из стручковой фасоли – в итоге все получится не только сытно и вкусно, но и оригинально. Много ингредиентов для приготовления телячьего мяса с кабачками не потребуется, к тому же практически все продукты стоят относительно недорого.

Ингредиенты:

  • телятина – 600 г;
  • кабачки – 1–3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • перец чили – 5 г;
  • базилик, специи (перец тимьян), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожуры (молодые не нужно) и нарежьте большими кусками, например, брусочками. Затем нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
  2. Мясо необходимо поделить на кусочки средних размеров, которые следует обжарить до полуготовности на растительном масле. Измельчите чеснок.
  3. Форму (противень с высокими бортиками) для запекания хорошо смажьте растительным маслом. Поместите туда кусочки кабачков и присыпьте их специями, солью. Далее выложите луковые кольца и обжаренные мясные куски.
  4. Присыпьте заготовку специями, добавьте немного красного перца (измельченного). Перемешайте ингредиенты, сбрызните растительным маслом. Отправьте будущее угощение в духовку на 40 минут (она должна быть разогрета до 180 градусов).

В горшочке с овощами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8–10 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

За время тушения мясо станет мягким и пропитается луковым соком. Для приготовления не обязательно выбирать самую мягкую и нежную мясную вырезку, подойдет гуляш. В этом рецепте из овощей используется картошка с репчатым луком, но при необходимости можете добавить и другие, например, морковь, баклажаны, томаты и т.д. Вместо сметаны иногда применяются жирные сливки, а разные сорта сыров придадут свою изюминку.

Ингредиенты:

  • телятина – 1600 г;
  • картошка – 1200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • репчатый лук – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молодое мясо необходимо порезать небольшими кусочками – примерно с грецкий орех.
  2. Залейте в чугунный или керамический горшок объемом 2–2,5 л 30–40 г растительного масла. Сверху положите телятину.
  3. Очистите и порежьте полукольцами или крупными кубиками репчатый лук. После этого выложите его сверху мясных кусочков и накройте горшок крышкой.
  4. Отправьте горшок с содержимым в разогретую до 180–190 градусов духовку. Тушите до готовности.
  5. По истечении указанного времени выньте блюдо из духовки. Если лук был сочным, то содержимое горшочка будет фактически плавать в мясо-луковом соке. Главное, чтобы мясо с луком не пригорели, в противном случае еда будет приобретет горечь.
  6. Отдельно возьмите сметану (сливки), добавьте в нее муку, соль, горчицу, после чего перемешайте всю массу.
  7. Добавьте получившийся сметанный соус к мясу. При желании можете просто перемешать оба компонента, накрыть крышкой и положить в духовку на полчаса.
  8. Картошку после очистки порежьте крупными кусочками. Обжарьте ее в сковороде на предварительно разогретом растительном масле. Огонь поставьте средний. Картошку рекомендуется обжаривать небольшими порциями до румяной корочки, а не полной готовности.
  9. Выложите обжаренные куски картошки в горшочек, перемешайте, а сверху посыпьте тертым сыром. Добавьте по вкусу любые специи, помидоры или грибы, свежую зелень.
  10. Накройте горшок крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10–15 минут. Затем уменьшите температуру до 150–160 градусов и тушите еще примерно 30–50 минут.
  11. Чугунная и керамическая посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому оставьте горшочек по истечении времени в духовке на некоторое время. Благодаря этому содержимое будет томиться, поэтому блюдо получится еще нежнее и мягче.
  12. Подавать на стол телятину с овощами нужно в горячем виде. К ней отлично подойдут соленые огурцы и помидоры либо салат из свежих овощей.

В фольге с горчицей

  • Время: 8–8,5 ч.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы и ваша семья являетесь любителями остротого, то вас заинтересует телятина в духовке с горчицей. Ломти холодного телячьего мяса можно класть на кусок хлеба, в результате чего получатся отличные бутерброды, а горячий кусок можно прямо из духовки подать к праздничному столу. Еще один вариант – отрезать на протяжении нескольких дней по паре ломтей и есть вместе с гарниром из овощей на обед, ужин. В холодильнике телятина, запеченная в фольге, может храниться около 2–3 дней.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1,5–1,7 кг;
  • зерна горчицы – 100 г;
  • молотый кориандр, сушеный тимьян – по 2–3 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала мелко порубите чеснок.
  2. Смешайте в миске сметану с перцем, солью, кориандром, тимьяном и измельченным чесноком. Дополните соус зернами горчицы, перемешайте все: у вас получился маринад для телятины в духовке.
  3. Помыв вырезку, промокните ее бумажной салфеткой и покройте со всех сторон маринадом.
  4. Выложите вырезку в миску, накройте сверху пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 2–6 часов.
  5. Постелите несколько слоев фольги в жаропрочную форму, чтобы ее концы свешивались. По центру выложите мясо, после чего поднимите края фольги и закрепите их.
  6. Отправьте форму с содержимым в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1–1,5 часа. После этого разверните фольгу и запекайте телятину еще минут 20.

Канадские традиции: нежное мясо и картофельный гарнир

Можно ли приготовить сочную и мягкую телятину в духовке? Конечно! Ароматное мясо станет еще лучше, если приправить его приторным кленовым сиропом. Для большей питательности добавьте бобы.

Телятина в духовке с картошкой: рецепты и советы по приготовлению

Используемые продукты:

  • 1 кг телячьей грудки;
  • 375 мл куриного бульона;
  • 75 мл кленового сиропа;
  • 75 г универсальной муки;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 15 мл дижонской горчицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • перец, лавровый лист.

Процессы приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты: очистите картофель и репчатый лук, промойте сельдерей под проточной водой; нарежьте овощи крупными кубиками.
  2. Нарежьте телятину, присыпьте мукой (остатки отложите).
  3. В большой жаровне или кастрюле разогрейте 2 столовые ложки (30 мл) масла на среднем огне; обжарьте мясо, переложите на тарелку.
  4. Уменьшить огонь до среднего; добавьте лук, сельдерей, перец и лавровый лист в кастрюлю.
  5. Варите, помешивая, около 3 минут. Посыпьте оставшейся мукой, продолжайте готовить 1-2 минуты.
  6. Постепенно вливайте в бульон кленовый сироп, уксус и горчицу; доведите до кипения, соскабливая коричневые кусочки со стенок кастрюли.
  7. Верните в емкость телячью грудку, накройте крышкой и запекайте в духовке при 160°C в течение 1 часа, поворачивая каждые полчаса.
  8. Добавьте картофель. Выпекайте 60-90 минут, пока мясо не станет мягким, а корнеплод нежным.

Готовое жаркое переложите на доску, оберните фольгой, оставьте на 12-17 минут. Картофель переложите на тарелку. Соус вскипятите, варите, пока ароматная приправа не достигнет желаемой консистенции.

Запеченная телятина в рукаве

Для запекания таким способом, также используют молодую телятину. Лучше брать вырезку из телятины, она лучше подходит, или один кусок без костей. Блюдо это считается более диетическим, из-за меньшего расхода масла. Вам понадобится:

  • 400г телячьей вырезки или 800г телятины без кости
  • специи
  • укроп

Мясо обрабатывается специями и ставится в холодильник на 2ч. После, положить телятину в рукав и завязать его с обеих сторон. Лучше рукав для запекания проткнуть ножом в нескольких местах. Сам рукав помещается в глубокий противень и ставится в духовку, нагретую до 245 С°. Запекается мясо в течение 1,5-2 ч. По истечении времени, а именно через 2 ч, вынуть рукав из духовки, разрезать его по краям и оставить запекаться мясо в таком виде еще 15 мин. После, дать телятине остыть, и если запекался целый кусок, то порезать его долями. Можно украсить зеленью.

Мясо является источником аминокислот, которые очень важны для организма человека. Часто в мясной продукции содержится много жира, большое количество которого является отнюдь не полезным. Если использовать нежирное мясо, то во время приготовления его легко пересушить, т.к. длительная термическая обработка способствует потере влаги и сочности. Отличным выбором станет мясо молодой коровы – телятина, которая пользуется большим спросом за счет нежного вкуса. Запеченный в духовке, этот вид мяса может стать вашим любимым блюдом.

Отбивные из телятины с жареным картофелем и горгонзолой

Как можно разнообразить привычную телятину в духовке? Картошку приправьте рассыпчатой крошкой мягкого сыра. Для большей остроты используйте хлопья красного перца, горошины черного.

Телятина в духовке с картошкой: рецепты и советы по приготовлению

Используемые продукты:

  • 4 ребра телятины;
  • 450 г картофеля;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • раскрошенный сыр горгонзола.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите на противень аккуратными рядами. Запекайте 25-30 минут, пока бока не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.

Разогрейте масло на сковороде. Добавьте телятину; жарьте 2-3 минуты с каждой стороны, пока ребра не станут коричневыми. Поставьте емкость в духовку; запекайте в течение часа. Достаньте сковороду, переложите мясо на блюдо и накройте фольгой. Бульон перемешайте с уксусом, вскипятите на сильном огне. Залейте получившимся соусом мясо и картофелем, посыпьте ароматным сыром.

Жареная телячья вырезка

Жарить телятину можно самыми разными способами. Она сочетается с помидорами, сладким перцем, луком, яблоками, вишнями, айвой. Но тем, кто предпочитает чисто мясной вкус подойдет рецепт жареного мяса на сковородке.

Для приготовления 3 порций жареной телятины понадобится:

  • Вырезка, парная, 900 — 950 г.
  • Масло топленое 30 г.
  • Масло постное, лучше оливковое 30 мл.
  • Соль 5-6 г.
  • Перец 2-3 г.

Приготовление:

  1. Вырезку моют, промокают воду салфеткой, вырезают все видимые пленки
  2. Мясо нарезают на куски не тоньше 1 см и не толще 1,5 см. Важно! Слишком тонко порезанное мясо можно пересушить, а слишком толстое — не прожариться
  3. Телятину солят и перчат. Чтобы сохранился натуральный вкус не стоит пересаливать мясо и использовать слишком много пряностей
  4. На сковородке разогревают топленое масло и вливают в неё растительное масло
  5. В один слой выкладывают куски мяса
  6. Обжаривают его без крышки, на каждой стороне по 5-6 минут.

Готовую жареную телятину подают как самостоятельное блюдо или с гарниром.

При правильно подобранном гарнире из свежих овощей её можно есть даже тем, кто придерживается низкокалорийных диет, ведь в 100 г такой телятины около 160 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: