Хотите превратить будничную трапезу в праздник живота – запеките в духовке курицу с ананасами. Зачем ждать торжества, если блюдо готовится невероятно просто и быстро. Ну а на праздничный стол приготовить шикарное блюдо – сам Бог велел. Главное, чтобы под рукой были необходимые продукты и немного приправ.
Запечённая курочка может быть такой разной! Фаршируйте тушку целиком, готовьте филе куриной грудки. Добавляйте экзотический фрукт и прослывете, как искушенная хозяйка, способная удивить и вкусно накормить. Если совсем честно, то долгое время я думала, что данное сочетание уместно только в салатах. Помните, я знакомила вас с рецептами салатов из копченой курицы с консервированным фруктом? Обязательно познакомьтесь на досуге.
- 1 Как приготовить курицу с ананасами и картошкой в духовке
- 2 Куриная отбивная с ананасами под сыром (пошагово)
- 3 Курица, запеченная с ананасами в горшочках
- 4 Курица, запеченная с ананасами и рисом
- 5 Шашлык из курицы с консервированными ананасами — видео
- 6 Курица целиком, фаршированная ананасами, запеченная в духовке
- 7 Курица с ананасами, помидорами и грибами в фольге
- 8 Рецепт курицы с ананасами по-гавайски
- 9 Диетическая курица без майонеза, запеченная в духовке (рецепт пп)
- 10 Видео-рецепт курицы, запеченной с картошкой и ананасом
Классический рецепт
Свинина с ананасами в духовке, рецепт которой можно отнести к классическим, обычно подается со сливочным соусом.
Свинина с ананасами в духовке, классический рецепт.
Для приготовления этого блюда используют цельный кусок свиной вырезки, который натирают приправой из молотого тмина, корицы, лукового и чесночного порошка, паприки, масла и соли, затем запекают в ананасовом соке со свежими ломтиками ананаса и луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления свиной вырезки с ананасовым соком и кусочками этого фрукта понадобится следующее.
Для мяса:
- 1 ст. л. порошка тмина;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. лукового порошка;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. масла;
- соль морская и перец;
- свиная вырезка весом 2,5-3 кг;
- 2 ст. ананасового сока;
- 2 большие луковицы;
- 1 ананас, очищенный и нарезанный ломтиками;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Для соуса:
- 2 ст. мясных соков, выделившихся при запекании;
- 0,25 ст. густых сливок;
- 0,5 ст. л. кукурузного крахмала.
Для сервировки:
- свежая кинза.
Пошаговый процесс приготовления
Свинина с ананасами в духовке, рецепт которой использует цельный кусок вырезки, делается так:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 200°С.
- Далее требуется объединить все приправы в небольшой емкости.
- Свиную вырезку нужно связать кулинарным шпагатом, натереть со всех сторон смесью специй и положить в большую жаровню.
- Затем следует разложить крупные куски лука и ломтики ананаса вокруг свинины и залить все ананасовым соком, выпекать при 200°С в течение 40 мин.
- После этого требуется покрыть вырезку алюминиевой фольгой и снизить температуру приготовления до 180°С, смазать мясо вытопившимися соками и готовить еще около 1 ч. 20 мин., поливая соками каждые 20 мин.
- Далее нужно вынуть свинину из духовки, добавить сливочное масло и дать мясу постоять около 10 мин., прежде чем нарезать и подавать.
- Тем временем следует приготовить соус: процедить мясные соки в небольшую кастрюлю и варить на сильном огне около 15 мин., добавить сливки и кукурузный крахмал, и варить на небольшом огне до загустения.
Что можно добавить
При приготовлении этого блюда можно добавить маслины или оливки. Кроме того, состав приправ допускается менять по собственному усмотрению.
Правила подачи и украшения
Необходимо нарезать свиную вырезку подавать со сливочно-ананасовым соусом и запеченными ананасами с луком.
В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной рис.
Готовим в мультиварке — пошаговый рецепт
Блюдо приобретет совсем новый вкус, если отойти от классического рецепта и приготовить его в мультиварке. Тушеная курочка с сочными кусочками ананасов будет прекрасно сочетаться со сливочным соусом, который можно есть самостоятельно, просто обмакивая в него кусочки свежего хлеба.
Для нового варианта блюда потребуется:
- Сливки 10%. – 300 мл;
- Банку ананасов 850 г (с соком);
- Кусочки курицы с любой части – 500 г;
- Растительное масло – 30 г;
- Соль, специи по вкусу.
Готовим пошагово:
- Нарежем куриное филе (ножки, бедра) на кусочки величиной со спичечный коробок.
- Мясо обжарим в мультичаше на растительном масле, используя режим «Жарка».
- Добавим к курице ананасы с соком.
- Зальем смесь сливками.
- Приправим специями, солью.
- Включаем режим «Тушение».
- Ждем сигнала окончания работы устройства.
Сливочные, тающие во рту кусочки курочки с едва уловимым привкусом и легкой сладостью ананаса можно подавать с рассыпчатым рисом: они сочетаются идеально. Подавать блюдо хорошо с подогретым луковым хлебом или чиабаттой.
Помните: в средней банке ананасов «выход» фрукта составляет 490 гр. остальной объем занимает сок. Но для нашего блюда – это идеальный баланс, ведь использовать мы будем все без остатка.
Рецепт с сыром
Свинина с ананасами в духовке, рецепт которой относится к мексиканской кухне, содержит сыр и острый соус. Такое необычное сочетание делает мясо нежным и очень вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого мексиканского запеченного блюда необходимо следующее.
Для зеленого соуса:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
- 2 перца халапеньо, с удаленными семенами, нарезанные мелкими кубиками;
- 4 зубца чеснока, рубленые;
- 1 ст. куриного бульона;
- 2 ст. консервированного зеленого перца чили;
- 1 лайм, только сок;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Для мяса:
- 1 ст. л. порошка чили;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 600-700 г свиной вырезки, порезанной кубиками;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 0,3 ст. ананасового сока;
- 0,25 ст. белого уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 6–8 мучных лепешек;
- 1 ст. мякоти ананаса, нарезанной кубиками;
- половинка красного лука, нарезанная.
- 300 г мягкого сыра чеддер, тертого.
Для украшения и подачи (не обязательно, но рекомендуется):
- 0,5 ст. раскрошенного сыра котия;
- 0,5 ст. нарезанного кубиками ананаса;
- 0,3 ст. нарезанного кубиками красного лука;
- 0,3 ст. нарезанной кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого мексиканского блюда потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 190°С.
- Далее следует приготовить соус, нагревая 1 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне.
- Когда оно нагреется, нужно положить в него лук и перец халапеньо и жарить 3-4 мин., пока лук не станет прозрачным, затем добавить чеснок и готовить еще 1 мин.
- Данную смесь требуется переложить в чашу блендер и смешать с куриным бульоном, зеленым перцем чили, соком лайма, тмином, солью и перцем.
- Тем временем, необходимо вернуть сковороду на небольшой огонь с 1 ст. л. масла.
- В небольшой миске следует смешать порошок чили и тмин с 0,25 ст. воды, чтобы получилась жидкая паста, влить ее в раскаленное масло на сковороду и варить, постоянно помешивая, в течение 1 мин., пока она не загустеет и не потемнеет.
- Далее требуется добавлять в нее поочередно кусочки свинины и готовить, пока она не подрумянятся и не станут карамелизованными со всех сторон, около 6-8 мин.
- После этого необходимо посыпать их орегано, затем влить ананасовый сок и уксус, и варить, пока жидкость не испарится, затем приправить солью морской и перцем.
- Далее нужно разложить по столу тортильи, положить на каждую пару ст. л. зеленого соуса и равномерно распределить, затем положить понемногу свинины, порезанного красного лука и ананаса, посыпать тертым сыром чеддер и завернуть лепешки в свертки толщиной 2-3 см.
- Полученные заготовки требуется сложить в форму плотно друг к другу, залить оставшимся зеленым соусом и равномерно распределить его, сверху высыпать все остатки сыра ровным слоем.
- Заполненную форму необходимо поместить в предварительно нагретую духовку и выпекать в течение 30 мин., пока сыр не расплавится, а края лепешек не станут коричневыми.
- Готовое блюдо рекомендуется посыпать раскрошенным сыром котия и небольшим количеством нарезанного кубиками красного лука, ананаса и кинзы.
Горбуша «Пальчики оближешь»
Многие хозяюшки не любят готовить филе горбуши, поскольку оно получается зачастую суховатым. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, будет невероятно вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 штука;
- сыр твердого сорта – 150-200 г;
- сметана со средним процентом жирности – 5 стол. ложек;
- ананас свежий – 1 штука;
- пучок укропа и петрушки;
- головка лука – 1 штука;
- сливки с концентрацией жира в 10% — 0,2 л.
Приготовление:
- Очищаем ананас от кожуры, вырезаем кочерыжку. Нарезаем ананасовую мякоть небольшими дольками.
- Тушку горбуши разделываем, вычищаем внутренности, снимаем кожицу.
- Убираем хребет и промываем филе проточной водой.
- После обсушивания нарезаем мякоть горбуши порционными кусочками.
- Луковицу очищаем и нарезаем кольцами.
- Прогреваем рафинированное масло растительное в сковороде. Выкладываем лук и обжариваем его до янтарного цвета.
- Натираем сыр на терке с крупной перфорацией.
- В миску переливаем сливки и добавляем половину порции сметаны.
- Тщательно все размешиваем. В эту же смесь добавляем тертый сыр.
- Противень смазываем рафинированным маслом. Выкладываем слой обжаренного лука, сверху — кусочки филе горбуши.
- Далее идут кусочки ананасовой мякоти. Смазываем рыбку оставшейся сметаной.
- Поливаем все приготовленным соусом и ставим блюдо в духовку.
- Запекать рыбку будем примерно 30-35 минут при температуре в 180°.
- Зелень промываем, обсушиваем и меленько нарезаем ножом. Украшаем зеленью запеченную горбушу.
С картошкой
Свинина с ананасами в духовке, рецепт которой позаимствован из филиппинской кулинарии, напоминает по виду классическое рагу.
Сочетание томатного соуса, картофеля, моркови, сладкого перца и ананасов придают ему нестандартный, но приятный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для филиппинского рагу со свининой и ананасами необходимо:
- 0,25 ст. рапсового масла;
- 2 картофелины, очищенные и нарезанные на дольки;
- 1 большая морковь, очищенная и нарезанная на крупные куски;
- половинка красного болгарского перца, нарезанная на ломтики;
- половинка зеленого болгарского перца, нарезанного на ломтики;
- 1 небольшая луковица, очищенная и нарезанная тонкими кусочками;
- 3 зубца чеснока, очищенные и измельченные;
- 2 кг свинины, нарезанной на небольшие кусочки;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 240 мл томатного соуса;
- 1 ст. ананасового сиропа (из консервированных ананасов);
- соль морская и перец;
- 0,5 ст. замороженного зеленого горошка, оттаявшего;
- 240 г консервированных кусочков ананаса, обсушенных.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это оригинальное и сытное блюдо, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- В объемной сковороде, пригодной для использования в духовке, требуется на небольшом огне на плите разогреть масло, положить в него картофель и морковь и жарить, поворачивая один или два раза, пока овощи не подрумянятся, затем достать их и разложить на бумажных полотенцах.
- После этого следует слить из сковороды масло, за исключением примерно 1 ст. л., добавить сладкий перец и готовить около 30-40 сек., вынуть и положить на бумажные полотенца.
- В ту же емкость необходимо поместить лук и чеснок и жарить до размягчения, затем положить кусочки свинины и готовить, поворачивая по мере необходимости, пока не они подрумянятся.
- Затем нужно добавить рыбный соус и жарить примерно 1-2 мин., помешивая при необходимости.
- После этого необходимо влить в сковороду томатный соус и сироп из консервированных ананасов, довести до кипения.
- Далее требуется вернуть в сковороду картофель и морковь, поперчить и посолить, перемешать, и переставить емкость в духовку, заранее нагретую до 190°С, и запекать в течение 20-30 мин.
После этого нужно добавить зеленый горошек, кусочки ананаса и сладкий перец и вернуть в духовку еще на 1-2 мин., или пока все компоненты блюда не нагреются.
Курица, запеченная с ананасами и рисом
Вариантов приготовления курицы с рисом и сладким фруктом немало, надеюсь, такого вы еще не видели.
Понадобится:
- Рис – стакан.
- Филе курицы — 400 гр.
- Ананасовые кружочки – 150 гр.
- Болгарский перец.
- Цуккини (небольшой).
- Морковка.
- Лук-порей – стебель.
- Серный перец, розмарин, куркума – по 1/4 маленькой ложки.
- Соль, растительное масло.
Запекаем:
- Накануне приготовления сварите рисовую крупу. Выложите в промасленную форму, разровняйте.
- Почистите цуккини, сладкий перец. Мякоть настрогайте соломкой. Аналогично измельчите морковку.
- Покрошите белую часть лука-порея. кружочки ананасов порежьте кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите порей, нарезку моркови. Спустя пару минут жарки добавьте цуккини, перец, ананас. Жарьте минут пять, при непрерывном помешивании. Огонь сделайте сильным. После обжарки переложите овощи в форму для запекания, разровняйте.
- На отдельной сковородке обжарьте порезанное полосками куриное филе, сдобрив его куркумой и перцем. Жарьте до золотистого цвета. После выложите на подушку из овощей.
- Посыпьте розмарином, поставьте в духовку на 30 минут. Температурный режим – 180 о С.
С майонезом
Свинина с ананасами в духовке, рецепт которой относится к самым простым, запекается порционными кусочками с майонезом и панировочными сухарями.
Это идеальный быстрый ужин, который будет готов за 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь свинину по этому рецепту, понадобится:
- 3 ст. панировочных сухарей;
- 0,25 ст. растительного масла;
- 2 ч. л. поваренной соли (не кошерной);
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сельдерейной соли;
- 0,75 ч. л. черного перца;
- 0,25 ч. л. чесночной соли;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. лукового порошка;
- 6 ст. л. майонеза;
- 6 колец консервированного ананаса, обсушенных;
- 6 ломтиков свиной корейки на кости толщиной 1,5 см.
Пошаговый процесс приготовления
Данное блюдо готовят так:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 220°С.
- В большом плотном пакете требуется смешать сухари, масло, соль, паприку, чесночную и сельдерейную соль, чесночный и луковый порошок и черный перец, и энергично потрясти до полного смешивания.
- Далее следует поочередно положить туда ломтики свинины и тщательно встряхивать, чтобы покрыть смесью специй с панировкой со всех сторон.
- После этого нужно разложить их на противне и запекать на протяжении 15 мин., затем аккуратно перевернуть, нанести на поверхность каждого ломтика по 1 ст. л. майонеза и положить по колечку ананаса, вернуть в духовку и запекать еще 10 мин.
Дождаться приготовления.
Курица, запеченная с ананасами в горшочках
В старину блюда готовили исключительно в горшочках. Тогда еще поняли, что ингредиенты пропитываясь соками друг друга, становятся особенно вкусными.
Возьмите:
- Куриная грудка – 150 гр.
- Консервированные ананасы – 60 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Помидор.
- Хмели-сунели – пара щепоток.
- Соль, перец, майонез.
Как запечь в горшочках:
- Покрошите помидоры кубиками (жидкую часть можно не удалять). Сложите на донышко горшков, чуток присолите.
- Измельчите недлинными брусочками куриное филе, накройте слой помидоров. Поперчите, посыпьте приправой хмели и солью.
- Следующий слой сделайте из ананасов, но сначала промажьте курицу майонезом.
- Мелко потрите сыр – это шапочка для горшочка.
- Поставьте блюдо на противень, отправьте готовиться на 25-30 минут, согрев духовой шкаф до 200 о С. Не забудьте прикрыть горшочки крышкой. Не спешите сразу доставать блюдо из печи, дайте немного постоять и «дозреть».
С грибами
Рецепт свинины, запеченной с ананасами в духовке, предлагает приготовить вкусный мясной рулет. В его начинке используются рис и грибы, что делает блюдо очень сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рулета из свинины с ананасами и грибами понадобится:
- 1,5 ст. сырого дикого риса;
- 1 ч. л. соли;
- 6 тонких ломтиков бекона, порезанных;
- 240 г грибов;
- 300 г свежего или замороженного (и оттаявшего) шпината;
- 1 ст. жареных фисташек;
- 240 г сыра фета, раскрошенного;
- 500 г свиной корейки без костей;
- 0,5 ст. зернистой горчицы;
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- щепотка кайенского перца;
- 1 ст. мякоти ананаса, порезанной на кубики, с сердцевиной;
- 1 средняя молодая тыква, разрезанная на ломтики.
Пошаговый процесс приготовления
Данный рулет делают следующим образом:
- Необходимо приготовить дикий рис в соответствии с указаниями на упаковке (как правило, понадобится 4 ст. воды на 1,5 ст. крупы).
- Тем временем, следует разогреть большую сковороду на умеренном огне, положить в нее бекон и жарить, пока жир не начнет вытапливаться, около 5 мин.
- Далее требуется добавить грибы и продолжать готовить, пока бекон не станет хрустящим, около 5 мин., снять с огня и добавить в сковороду шпинат, перемешивать до его размягчения.
- Как только рис будет приготовлен, нужно смешать его со всем содержимым сковороды вместе с жиром, а также с фисташками и измельченным сыром фета, поперчить и посолить.
- Затем необходимо положить свинину жирной стороной вниз на рабочую поверхность, одним коротким концом к себе. Используя длинный тонкий острый нож, требуется разрезать ее вдоль, начиная с правой стороны, остановившись на последних 1,5 см.
- Далее следует развернуть надрезанную свинину, как ковер, и отбить молотком для мяса, чтобы придать ему одинаковую толщину.
- На данном этапе нужно нагреть до 220°С духовку и установить ее стойку в средней части.
- По подготовленному пласту свинины необходимо распределить рисовую начинку, свернуть все в рулет и связать кухонной нитью, затем переложить в противень шовной стороной вниз.
- Мясной рулет требуется натереть 1 ч. л. крупной соли и 0,5 ч. л. перца и горчицей, разложить по поверхности ломтики ананаса и посыпать смесью коричневого сахара и кайенского перца.
- Запекать свинину с начинкой нужно в течение 25 мин. при температуре 220°С, затем разложить вокруг нее ломтики тыквы и переключить духовку на 190°С, и готовить еще 25-50 мин., или пока пищевой термометр не покажет температуру мяса 63°С.
Готовый мясной рулет необходимо оставить на 20 мин. перед нарезкой, затем порезать на ломтики и подавать с запеченной тыквой и гранатовыми зернами (при желании).
Изысканное мясо со свежим ананасом
Приготовленная курица со свежим ананасом — это не только вкусное и сытное, но и диетическое блюдо. Сок свежего ананаса снижает калорийность мяса. Лучше всего использовать куриную грудку.
Состав:
- куриная грудка – 600 г;
- сыр твердый – 200 г;
- свежий ананас – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- майонез;
- чеснок;
- приправы.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, куриную грудку нужно промыть, просушить и слегка отбить кухонным молотком.
- Свежий ананас следует почистить. Удалите с него полностью кожицу и все глазки.
- Далее ананас нужно нарезать кольцами и удалить серединку.
- На смазанный подсолнечным маслом противень (форму) выложите куриную грудку и смажьте ее тонким слоем майонеза.
- Сверху на куриное филе положите порционные куски ананаса и порезанные кольцами томаты.
- Затем на помидоры выкладывается предварительно измельченный под прессом чеснок.
- Теперь все нужно присыпать натертым сыром.
- Выпекать курицу с ананасами под сыром следует в духовом шкафу при температуре 180-200° не менее 25 минут.
В фольге
Запекание свинины в фольге – это кулинарная классика на сегодняшний день.
Добавление к ней ананасов и ароматных специй существенно улучшает вкус и аромат готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания свинины с ананасом в фольге понадобится:
- мелко тертая цедра 1 среднего лайма;
- сок 1 среднего лайма;
- 0,25 ст. ананасового сока;
- 1 ст. л. тамари или соевого соуса;
- 1 ст. л. прессованного светло-коричневого сахара;
- 2 ст. л. соуса чили;
- 4 кусочка свиной вырезки без кости (всего около 1 кг);
- 8 ломтиков свежего ананаса;
- 1 средняя красная луковица, нарезанная на 8 клиньев;
- 8 ст. л. несоленого масла, по отдельности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления свинины с ананасами в фольге выглядит так:
- Необходимо положить цедру и сок лайма, сок ананаса, тамари или соевый соус, коричневый сахар и соус чили в плотный пакет и потрясти, чтобы смешать.
- Затем туда требуется поместить свинину и встряхнуть, чтобы покрыть каждый кусочек со всех сторон.
- После этого нужно запечатать пакет и отложить при комнатной температуре на 30 мин., или поставить в холодильнике на 8 ч.
- По прошествии этого времени следует нагреть до 200°С духовку и подготовить 4 листа сверхпрочной алюминиевой фольги.
- На каждый лист фольги нужно положить по 2 ломтика ананаса в центр, затем по кусочку свинины, удаленной из маринада.
- После этого требуется разложить дольки лука по бокам каждой порции мяса (по две) и смазать каждый кусок свинины 2 ст. л. масла.
- Далее необходимо сложить фольгу в плоский конверт (свернуть короткие стороны поверх слоя масла и аккуратно скрутить, затем сложить длинные части листа и обжать, чтобы плотно закрыть сверток).
- Полученные конверты из фольги нужно разложить на противне шовной стороной вниз и запекать 10 мин., затем вынуть, развернуть фольгу и вернуть в духовку еще на 5-8 мин.
В пакете для запекания
Свинина, запеченная с ананасами в порционных пакетах – это идеальное летнее блюдо. Его можно сделать на гриле или в духовке, а процесс приготовления занимает очень мало времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного блюда необходимо:
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. порошка чили;
- 1 ч. л. соли (опционально брать грубую, кошерную соль);
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. копченой или обычной паприки;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- кайенский перец по вкусу (щепотка или две);
- 0,75 ст. любого соуса барбекю
- 6 тонко нарезанных ломтиков свиной вырезки;
- 2–3 ст. нарезанного кубиками красного, оранжевого и желтого сладкого перца;
- 2-3 ст. нарезанного кубиками свежего ананаса (можно заменить консервированным);
- нарезанный зеленый лук или лук-порей для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления свинины с ананасом в порционных пакетах для запекания выглядит так:
- Необходимо разогреть духовку предварительно до 200°С.
- Для подготовки приправы следует растереть в маленькой миске коричневый сахар, порошок чили, соль, чесночный порошок, копченую или обычную паприку, черный и кайенский перец.
- Кусочки свиной вырезки требуется промокнуть насухо бумажными полотенцами и равномерно посыпать с обеих сторон смешанной приправой.
- Затем нужно подготовить 6 пакетов для выпечки, сбрызнув каждый из них изнутри масляным антипригарным спреем.
- Далее необходимо разложить в них поровну нарезанные перец (около 0,3 ст. на каждый пакет) и ананас (приблизительно от 0,3 до 0,5 ст.), посыпать сверху зеленым луком или луком-пореем.
- Поверх ананаса следует положить ломтики свинины и обильно смазать соусом барбекю, затем закрепить пакеты, оставив внутри немного свободного пространства.
- Запекать свинину в порционных пакетах требуется в течение 15-18 мин., пока она не будет полностью приготовлена. Открывать пакеты следует осторожно, так как пар будет горячим.
- Подавать готовое мясо нужно в горячем виде, с гарниром из риса или цветной капусты, при желании посыпав зеленым луком или луком-пореем.
В рукаве
Свинина с ананасами в рукаве – легкое в приготовлении блюдо, которое получается нежным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания свинины со сладким перцем и ананасами в рукаве понадобится:
- 3 больших болгарских перца, почищенные и крупно нарезанные;
- 8 ломтиков-колечек из свежего ананаса, разрезанных пополам;
- поваренная соль;
- 4 ломтика свиной вырезки;
- 0,3 ст. соуса сладкий чили.
Пошаговый процесс приготовления
Это вкусное блюдо с островатым вкусом готовят так:
- Необходимо установить стойку духовки посередине и разогреть ее до 200°С.
- Далее нужно положить крупные куски болгарского перца установленный на противне в рукав для запекания, распределив их по дну.
- Поверх них требуется поместить 8 половинок ананасовых колечек и посолить.
- Затем следует разложить в один слой ломтики вырезки, плотно складывая их друг к другу, смазать их сверху ровным слоем соуса и на поверхности положить оставшиеся ананасы.
- После этого нужно хорошо закрыть и закрепить рукав для запекания, поставить противень в духовку и готовить на протяжении 20 мин.
Полезные советы и секреты по приготовлению
Чтобы свинина, запеченная с ананасом, всегда получалась вкусной, желательно следовать некоторым рекомендациям:
- Необходимо втирать соль в мясо до полного растворения, и только затем добавлять остальные ингредиенты. Однако после добавления соли требуется продолжать приготовление как можно быстрее, иначе свинина выпустит влагу и получится сухой (нельзя держать посоленной ее более 20 мин.).
- Перед запеканием в фольге рекомендуется обжарить мясо, особенно если оно нарезано на порционные куски. Это создает реакцию Майяра, которая приводит к насыщенному, глубокому и сложному вкусу. Не менее важно и то, что обжаривание на высоком огне запирает соки и предотвращает обезвоживание поверхности свинины при дальнейшем приготовлении.
- Если планируется запекание двух больших кусков мяса, лучше сделать это поочередно, помещая их в духовку по одному. Это позволит лучше и равномернее его приготовить.
- Не нужно заменять оливковое масло другими видами растительного, поскольку оно придает блюду своеобразный приятный аромат. Кроме того, некоторые масла имеют более низкую температуру горения (например, масло авокадо).
- Для запекания большого куска свинины лучше использовать массивную форму с толстым дном или жаровню. Также для этого идеально подойдет чугунная неглубокая сковорода.
- Ананасовый сок содержит кислоту, которая расщепляет мясо во время его запекания, делая его значительно более нежным и мягким.
- Необходимо использовать термометр для мяса, особенно при приготовлении вырезки. Это часть свиной туши почти не содержит жира, поэтому при излишнем приготовлении может очень легко высохнуть. Пищевой термометр стоит недорого, и пригодится в дальнейшем для приготовления многих блюд.
- Приготовленную свинину обязательно нужно оставить на некоторое время отстояться, и лишь потом нарезать (как минимум, 10 мин.). В противном случае из мяса вытекут соки.
- Свинину с ананасами, запеченную в духовке, требуется разрезать непременно поперек волокон. Это требование актуально для любого рецепта. Если разрезать мясо вдоль волокон, оно получится более жестким и эластичным.