3 рецепта курицы в банке в духовке — классический, с фруктами и картошкой


Курица — вкусное, абсолютно диетическое и универсальное для любого рецепта мясо. У наших бабушек не было такого арсенала посуды, которое есть у нас сейчас: и горшочки, и жаропрочные противни с высокими бортами. Но они знали, как приготовить курицу в банке в духовке. Простой рецепт полезного и легкого блюда доступен каждому. Стоит возродить его! Кажется, что стеклянная банка настолько хрупкая тара, что готовить в ней еду в принципе невозможно. Тем не менее, при правильном обращении в ней можно запечь сочную курицу. Рецепт курицы в духовке в банке очень простой и предполагает некоторую фантазию в плане ингредиентов и абсолютную точность в плане работы с самой посудой.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Не смотря на свою простоту, приготовленная по этому рецепту курочка действительно получается сочной и хрустящей. Аромат из духовки исходит такой, что удержаться невозможно. Так и хочется ее съесть целиком, до последней косточки.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка (примерно 1,5 кг)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Майонез — 350 гр
  • Молотый красный перец — 2-3 чайные ложки
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокое и широкое блюдо выложите весь майонез (можно сразу в форму для запекания). Выдавите туда чеснок через пресс, добавьте специи и посолите. Затем все тщательно перемешайте.

2. Прямо на подготовленный соус положите промытую и подсушенную бумажным полотенцем куриную тушку. Сделайте у нее надрезы в грудных мышцах.

3. В надрезанные углубления вложите майонезный соус, чтобы мясо хорошо пропиталось изнутри. А следом промажьте как следует соусом остальную тушку.

4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму с тушкой. Запекайте примерно 1-1,5 часа. Тут уже зависит от размера вашей тушки и от вашей духовки.

Проверяйте ее при помощи деревянной палочки. Проткните курицу и если будет вытекать прозрачный сок, значит она готова.

Куриная колбаса

Не менее вкусным блюдом является вареная колбаса из курицы. Рецепт этого блюда мы рассмотрим далее.

Для приготовления вам понадобится:

  • 450 г филе бройлера;
  • 1,5 ч. л. быстрорастворимого желатина, замоченного в 100 мл теплой воды;
  • 2 щепотки. соли, лучше использовать гималайскую розовую;
  • 1 щепоть перца (черного, молотого);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 шарика (0,5 ч. л.) можжевельника;
  • 1,5 ч. л. сухого майорана;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. сушеного любистка;
  • 3 зубчика чеснока (или щепотка сушеного);
  • пищевая фольга или обработанная свиная кишка.

Рецепт самой вкусной курицы с картошкой в рукаве для запекания

А здесь мы готовим тушку тоже целиком, но сразу запекаем с гарниром в рукаве. Используя рукав, вы освободите себя от необходимости очищать противень от пригоревшего мяса. К тому же не нужно его смазывать маслом. Вообщем, по все показателям это очень удобно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Майонез — 4 столовые ложки
  • Соевый соус — 4 чайные ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки
  • Карри — 0,5 чайной ложки
  • Картофель — 1 кг

Приготовление:

1. Сначала приготовим соус. Положите майонез в миску. Выдавите к нему чеснок через пресс. Добавьте соль, мед, все специи и соевый соус. Как следует равномерно все смешайте.

2. Курицу как следует вымойте. Разрежьте ее по грудке, уберите все внутренности, чтобы осталось только мясо и кости.

3. Далее хорошо натрите всю тушку подготовленным соусом с обоих сторон. Затем положите в какую-нибудь емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа, чтобы она пропиталась.

4. Тем временем почистите картошку. Нарежьте его крупными дольками. После переложите в блюдо, смажьте остатками соуса и размешайте.

5. Затем положите часть картошки в рукав, следом на нее уложите курочку и обложите ее оставшимся картофелем. Свяжите рукав с обоих сторон, равномерно все разровняйте руками и переложите на противень. Зубочисткой сделайте несколько проколов сверху.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда противень. Запекайте наше блюдо примерно 45-60 минут. Тут все будет зависеть от вашей духовки.

7. Разрежьте рукав и переложите все на тарелочку. Курочка получается с хрустящей корочкой. А какой от нее исходит аромат, просто умопомрачительный. Попробуйте обязательно.

Что нужно делать

Чтобы холодная закуска из курицы получилась вкусной и ароматной, следует четко придерживаться приведенного ниже алгоритма:

  1. Мясо промыть, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем. Порезать на полоски размером с указательный палец.
  2. Специи смешать, обсыпать ими мясные полоски и оставить на 1–2 часа.
  3. Все компоненты для теста смешать венчиком, должна получиться достаточно густая масса. Емкость с тестом оставить на 15 минут для разбухания клейковины.
  4. Масло налить в кастрюлю с высокими стенками и разогреть до 160 °С. В дальнейшем необходимо следить за температурой, чтобы мясные полоски не горели, а равномерно прожаривались внутри.
  5. В отдельной глубокой миске смешать муку и крахмал.
  6. Мясные полоски окунуть в кляр и обвалять в муке с крахмалом. Кусочки курицы брать щипцами, отряхивать от излишков посыпки и опускать во фритюр.
  7. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт курицы с овощами в банке

Этот вариант пришел к нам из прошлого, а точнее из Советского Союза. Тоже достаточно практично, ничего не пригорит. Курочка с овощами запекается в собственном соку и имеет какой-то особый вкус.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка (примерно 2 кг)
  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала разделайте птицу на порционные части. Положите ее в блюдо, посолите и добавьте ваши любимые специи по вкусу. Оставьте мариноваться на 30 минут. А за это время начистите и нарежьте овощи — картофель нарежьте примерно на четыре части, лук полукольцами, перец нарежьте соломкой, помидор нарежьте на дольки.

2. Когда все продукты будут подготовлены, начинаем укладывать в банку. Сначала на дно положите немного картофеля. Затем часть мяса. Сверху положите немного лука, перца и помидоров.

3. Далее таким же образом снова уложите продукты слоями до самого верха банки. Горлышко банки накройте либо фольгой, либо пергаментной бумагой. Проткните ее несколько раз зубочисткой, чтобы появились дырочки.

4. Поставьте банку в холодную духовку, иначе она лопнет. Включите духовку на 180 градусов и запекайте 1,5 часа. После этого аккуратно, чтобы не обжечься вытащите банку из духовки и выложите ее содержимое в блюдо. В таком виде ее можно подавать на стол или разложите в порционные тарелки. Получается вкуснятина такая, что язык можно проглотить.

Рулет

Не менее вкусным и очень похожим на холодец является куриный рулет в бутылке. Готовить его намного проще и быстрее. Да и компонентов понадобится меньше:

  • куриное мясо без костей (филе, бедра, голени) – 1,5 кг;
  • орехи грецкие – 130 г;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубка;
  • желатин – 40 г;
  • соль, перец и различные специи – по вкусу.

Куриный рулет в бутылке

Готовить эту холодную закуску из курицы очень просто:

  1. Мясо хорошо промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками.
  2. Взять кастрюлю с очень толстыми стенками, сложить туда мясо и, не добавляя ни масла, ни воды, тушить на самом маленьком огне примерно 45 минут. Курица должна тушиться под крышкой в собственном соку.
  3. По окончании этого времени образовавшийся бульон слить в другую посуду. Добавить соль и специи.
  4. Желатин развести теплым бульоном в отдельной емкости так, как написано на упаковке. Добавить к мясу, перемешать.
  5. Орехи обжарить на сухой сковороде, мелко раздробить, добавить к мясу. Если решили использовать чеснок, его нужно мелко натереть или раздавить прессом и тоже смешать с мясом.
  6. Взять сухую и чистую пластиковую бутылку, срезать верхушку и наполнить мясной смесью. Поместить в холодильник для застывания.
  7. Вынуть рулет, разрезав бутылку. Подавать с тостами и овощами.

Видео рецепт курицы запеченной в духовке на соли

Очень простой способ приготовления на соли. Соль впитывает в себя лишний жир, благодаря чему курочка становится сочной и нежной внутри, и с хрустящей корочкой снаружи. Посмотрите подробный видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка
  • Соль крупная — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Курица, приготовленная таким образом улетает со стола моментально. Невероятно вкусная и без всяких излишеств. Я очень рекомендую попробовать такой вариант.

Куриные голени с рисом в духовке быстро и вкусно

Голень — это моя самая любимая часть тела этой домашней птицы. Хотя, знаю, я не одна такая хитрая. На мой взгляд, это самая сочная часть тушки. Мне нравится курица с рисом под белым соусом бешамель. Но соус я готовлю отдельно, а потом уже в тарелке поливаю им блюдо. Рецепт соуса вы можете посмотреть на моем канале в Яндекс.Дзен.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 6 шт
  • Рис — 300 гр
  • Зеленый горох — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 550 — 600 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Для маринада:

  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Розмарин, молотый чеснок, красный сладкий перец — по 10,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Смешайте в блюде все приправы для маринада с растительным маслом. Положите туда голень и перемешайте так, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. А чеснок натрите на мелкой терке. Положите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.

3. Обжарку переложите в форму для запекания. Туда же выложите хорошо промытый рис, зеленый горошек, соль и перец. Хорошенько перемешайте.

4. Затем залейте это водой и положите сверху промариновавшуюся голень. Закройте форму фольгой и отправьте в духовку.

5. Саму духовку нужно предварительно заранее разогреть до 180 градусов. Запекайте наше блюдо приблизительно 1 час — сначала 45 минут под фольгой и 15 минут без фольги, чтобы мясо подрумянилось. В результате получаем вкуснейшее ароматное куриное мясо с гарниром.

Вкусный куриный холодец

Ну какой же праздничный стол обходится без ароматного, прозрачного и очень вкусного холодца. Если вы предпочитаете не слишком жирные блюда, приготовить его лучше из курицы.

Вкусный куриный холодец

Вам понадобится:

  • куриные бедра – 3 шт.;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1/2 шт.;
  • морковка – 2 шт. (средние);
  • луковица – 1 шт.;
  • лук-порей, петрушка – 1/2 пучка;
  • перец черный – 8 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • специи «Для холодца» – 1 ч. л.;
  • гималайская соль – 1,5 ч. л.;
  • пищевой желатин – 6 ч. л. на каждый литр бульона.

Очень вкусная курица с яблоками и картошкой в фольге

Следующий рецепт у нас тоже готовится прямо с гарниром, а точнее с картошкой. А запекать будем в кулинарной фольге. Яблоки придадут очень интересный вкус нашей птичке, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Яблоки — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Специи для курицы (паприка, карри, соль, смесь перцев)- по вкусу
  • Картошка — 15 шт
  • Смесь приправ для картошки + соль и перец
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки

Приготовление:

1. Смешайте все специи для курицы с майонезом и смажьте этим соусом всю тушку снаружи и внутри. Крылья заверните к верху, чтобы они не подгорели. А ножки перевяжите ниточкой (только не используйте синтетическую).

2. Затем заполните тушку изнутри порезанными на дольки яблоками, сколько влезет. Прикройте ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на пол часа.

3. За это время почистите картошку. Если она мелкая, то ее нарезать не нужно. А если большая, то нарежьте на 2-4 части. Смешайте ее со специями и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Далее покройте противень фольгой, смажьте ее растительным маслом, положите туда картофель и подготовленную тушку. Сверху тоже закройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут.

4. Затем снимите верхний лист фольги и намажьте птицу сливочным маслом. Поставьте противень обратно в духовку еще на 30 минут. После чего переложите на тарелку и подавайте на стол. У вас получится просто супер аппетитное блюдо с потрясающим вкусом и ароматом.

Яблоки с начинкой

Яблоки, запеченные в духовке, – можно смело отнести к национальным русским блюдам. Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • яблоки;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • варенье светлое, например, абрикосовое.
  • запеченные фрукты в духовке

    Как делать:

  • Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, оставив донышко.
  • Грецкие орехи перемолоть, смешать с изюмом и светлым вареньем.
  • На дно яблок положить по кусочку сливочное масла, затем начинку, сверху посыпать сахарным песком.
  • Яблоки поставить в форму, на дно полить немного воды, поставить в духовку запекать при таком жаре, чтобы фрукты слишком сильно не потрескались.
  • В качестве начинки можно использовать свежие ягоды брусники. На дно так же кладут масло, а сверху посыпают сахарным песком.

    Куриная грудка с ананасами и сыром в духовке

    Грудка с ананасом получается невероятно вкусная. Можно оставить ее как самостоятельное блюдо, а можно подавать вместе с гарниром. Рецепт чем-то напоминает приготовление мяса по-французски, но все же отличие есть. Готовьте и пробуйте.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 1 кг
    • Ананас консервированный — 1 банка
    • Лук — 1 шт
    • Сыр — 150 гр
    • Майонез
    • Растительное масло
    • Соль, молотый перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Для начала нарежьте грудку. Сначала срежьте малое филе, а затем разрежьте ее вдоль пополам. И так проделайте со всеми кусками. получается одно филе следует поделить на три части. Затем каждый кусочек накройте пленкой или полиэтиленовым пакетом и немного отбейте молоточком с обоих сторон.

    2. Лук нарежьте сначала полукольцами, а потом разрежьте пополам. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на мелкой терке.

    3. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Затем разложите на него подготовленные кусочки курицы. Посолите их и поперчите по своему вкусу. Каждый кусочек промажьте майонезом.

    Также можно противень покрыть пергаментной бумагой или фольгой и тоже лучше смазать.

    4. Равномерно на каждый кусочек положите лук и ананас, а сверху обильно посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

    5. За это время мясо должно приготовиться, сыр расплавится и покроется золотистым цветом. В таком виде можно вытаскивать его из духовки и подавать к столу нежное и сочное филе под шубой.

    Курица на Новый год: главные секреты приготовления идеального блюда

    Запеченная курица стала одним из полюбившихся блюд, которые присутствуют в праздничном меню абсолютно любой семьи. Еще бы, ведь курица – это нежнейшее диетическое мясо, которое кроме того, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, еще и обогащена всевозможными полезными микроэлементами. Курицу можно и нужно всем без исключения, а по сему, именно это мясо лучше выбирать для приготовления основного блюда на Новый год. Тем более, что согласно календарю следующий год пройдет под предводительство Желтой Свиньи. А это значит, что от свиных изысков точно стоит отказаться, чтобы не разгневать символ года. Однако, прежде, чем приступать к выбору рецепта курицы каждая хозяйка должна учесть одну маленькую деталь. Чтобы блюдо из курицы получилось максимально вкусным нужно использовать маринады, включать в рецептуру пряности и специи.

    Курица на Новый год: главные секреты приготовления идеального блюда

    Маринад всегда придает мясу дополнительный вкус и аромат. А вот пряности и специи отлично раскрывают вкус птицы и делают его более оригинальным. Для придания тушке птицы аромата можно начинить курицу чесноком или розмарином. Для этого нужно лишь сделать небольшие и аккуратные надрезы на кожице, а очищенные дольки чеснока и веточки розмарина положить в полученные разрезы. Кроме этого, очень важно при запекании курицы сделать так, чтобы ее форма сохранилась. Согласитесь, куда аппетитнее на праздничном столе выглядит курочка равномерно пропеченная во всех местах и аккуратная по форме. Так вот чтобы она такой была, нужно научиться перед приготовлением ее правильно перевязывать.

    О том, как правильно готовить курицу будет рассказано в этом материале.

    Куриные ножки с медом и горчицей в духовке

    Маринад в этом рецепте просто божественный, а само мясо просто тает во рту. Главное, чтобы курица как следует пропиталась медово-горчичной смесью и все ваши близкие, попробовав это блюдо, будут в самом настоящем восторге.

    Ингредиенты:

    • Куриные ножки — 1 кг
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Горчица зернистая — 1 столовая ложка
    • Мед — 90 гр
    • Яблочный уксус — 3 столовые ложки
    • Растительное масло — 2 столовые ложки
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Тимьян — 0,5 чайной ложки
    • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

    Приготовление:

    1. В первую очередь приготовьте маринад. Измельчите чеснок и положите его в миску. Добавьте туда горчицу, мед, яблочный уксус, соль, перец и растительное масло (желательно оливковое). Все тщательно перемешайте.

    2. Теперь этим маринадом залейте куриные ножки и как следует перемешайте, чтобы он равномерно покрыл все кусочки. Закройте пленкой и оставьте мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике.

    3. Когда мясо промариновалось достаточно, выложите его в форму для запекания. Сверху облейте этим же маринадом и поставьте в разогретую до 180 градусов в духовку. Примерно через 1-1,5 часа ножки будут готовые. Они покроются хрустящей золотистой корочкой и будут издавать просто умопомрачительный аромат. За то время пока, мясо запекается, вы успеете приготовить и гарнир.

    В тыкве

    Еще один необычный рецепт запекания фруктов – в тыкве. Из продуктов нужно взять следующие:

    • небольшая по размеру тыква;
    • апельсины, яблоки, бананы;
    • изюм;
    • сахар.

    Удаление семян из тыквы

    Как делать:

  • С тыквы срезать верхушку, удалить семечки.
  • Очищенные яблоки и апельсины нарезать кубиками, банан полукольцами.
  • Вымыть изюм и замочить на десять минут в кипятке.
  • Смешать яблоки, апельсины, банан и изюм и заложить в тыкву, сверху засыпать сахаром.
  • Тыкву с начинкой уложить в рукав для запекания и поставить на час в духовку. Готовить при температуре 150 градусов.
  • Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: