Как вкусно приготовить корюшку
Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.
Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:
- Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
- Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки. Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
- Рыба частенько прилипает сковороде. Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.
Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.
- Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.
Жарим:
- Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
- Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
- Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
- Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.
Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.
Понадобится:
- Рыбка – 500 гр.
- Луковица крупного размера.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Вода – стакан.
- Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Сливки – 50 мл.
- Перец, соль.
Готовим:
- Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
- Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
- Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
- Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.
Возьмите:
- Рыба – 500 гр.
- Лимон – 1/2 часть.
- Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).
Как приготовить:
- Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190-200 о С.
- Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
- Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.
Состав:
- корюшка – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
- Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
- В отдельной емкости взбейте яйца.
- На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
- Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
- Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
- Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.
Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.
Состав:
- корюшка – 0,7 кг;
- лимон – 1/4 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль, пряности для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
- Натрите рыбу пряностями и солью.
- Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
- Выложите в центр фольги корюшку.
- Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
- Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
- Поднимите края фольги и закрепите сверху.
- Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.
Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.
Рецепт с соусом
Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?
Вкусная петербургская рыба с соусом
Для блюда будут нужны:
- Корюшка — 600 граммов
- Лук — 100 граммов
- Сливки — 300 миллилитров
- Масло сливочное — 50 граммов
- Мука — 2 столовые ложки
- Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
- Рыбный бульон — 150 миллилитров
- Смесь приправ
Готовить следующим образом:
- Обжарьте нарезанный репчатый лук.
- В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.
- Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.
- Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.
Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.
Способы приготовления
Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.
Берем:
- Рыбка.
- Панировочные сухари, мука – по необходимости.
- Яйцо.
- Соль, масло.
Как пожарить:
- Смешайте в плошке сухари и муку.
- Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
- Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
- Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.
Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.
Солим:
- Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
- Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
- К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
- При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.
Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.
Необходимо:
- Рыба – 1 кг.
- Лимон.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Соль – 2 чайные ложечки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Укроп, петрушка, красный перчик чили.
Как мариновать корюшку:
- Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
- В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
- Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
- Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
- Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
- Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
- Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
- Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.
Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!
Корюшка хороша не только своим прекрасным вкусом, но и возможностью приготовления самыми разными способами. Эту рыбку можно готовить и на сковородке, и в мультиварке, и во фритюре, и даже на мангале. Рассмотрим подробнее, как это надо делать правильно.
На пару
Корюшка на пару (как и отварная) – прекрасное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой или сидит на диете. Блюда, приготовленные таким образом, имеют небольшую калорийность и быстро усваиваются организмом. Правильно приготовленную рыбу на пару можно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Такую рыбку можно готовить как в пароварке, так и в мультиварке. Рассмотрим, как можно приготовить такое легкое блюдо. Для этого пригодятся такие компоненты как:
- замороженная или свежая рыба;
- соль и перец по желанию;
- лук;
- 1 ч. л. растопленного сливочного масла;
- розмариновая соль – по желанию;
- икра корюшки или другой рыбки – 1/3 стакана;
- 10%-е сливки;
- свежая зелень для украшения.
Готовить этот продукт на пару следует так.
- Подготовьте тушки. Очистите, распотрошите и промойте. Присолите тушку сверху обычной солью.
- Оставьте тушку мариноваться, а сами переходите к изготовлению соуса.
- Мелко порежьте лучок. Выложите его на растопленное на сковороде масло. Подсолите лук розмариновой солью. Пару-тройку минут пассируйте, пока не выпарится вся жидкость.
- Внесите к луку икру. Быстренько все перемешайте, дабы икорка полностью растворилась в овоще.
- Внесите к этим компонентам сливки. Помешайте получившуюся массу и тушите несколько минут, пока соус не станет более густым. Попробуйте смесь на вкус.
- После этого соус следует переместить в соусник или другую свободную посуду. Поставьте состав на стол.
- Далее возможно переходить к готовке рыбы на пару. На чашу пароварки выстелите пергамент (либо фольгу) и намажьте растительное масло. Проделайте дырки в пергаменте, чтоб тушка не прилипала кожицей к днищу пароварки. Перфорацию на фольге или пергаменте проделайте более крупную, дабы жидкость, выходящая из мяса, имела возможность беспрепятственно стекать вниз, и рыба не разваривалась в своем же соку, а оставалась целой.
- Готовьте тушку на пару около 5 минут. Степень ее готовности следует проверять ножичком или зубочисткой. Излишне мощный огонь под пароваркой выставлять не надо.
Готовое кушанье следует перенести на стол, приправив сливочно-икорным соусом и свежей зеленью.
На гриле
Корюшка, изготовленная на гриле, это невероятно ароматное и сытное угощенье. Обычно в таких условиях готовят довольно крупные кусочки этой рыбки. Рассмотрим подробнее особенности данного способа приготовления на примере корюшки на оливковом маслице. Из ингредиентов в данном случае понадобятся:
- 600 г крупной рыбки;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- 1/2 ст. л. крупной морской соли.
На гриле корюшку необходимо готовить по такому плану.
- Чистить рыбку от чешуи в данном случае нет необходимости, а вот потрошить надо. Если при разделке тушки останется достаточное количество икры, то ее можно будет засолить.
- Разделанную рыбку следует опрыскать маслом из оливок, обсыпать солью и хорошенько помешать, чтобы и масло, и соль равномерно разошлись по тушке.
- Прогрейте гриль. Потом на него можно выложить корюшку. На гриле она готовится очень быстро – на готовку каждой стороны будет уходить пара минут.
- Готовую со всех сторон рыбку можно снимать с гриля и подавать сразу либо смазать лимонным соком, чесноком и укропом.
На мангале
Готовить корюшку на мангале в домашних условиях очень просто. В результате получается весьма сытное и ароматное угощенье. Чтобы сделать тушку на решетке мангала, как и в случае с грилем, понадобится масло и соль.
- Тушку понадобится вымыть и высушить полотенцем из бумаги. Посыпьте на нее соль, обмажьте растительным маслом.
- Теперь тушку можно уложить на решетку и жарить над горячими угольками до полной готовности.
- Готовые тушки следует переместить на блюдо, залить топленым сливочным маслом. На гарнир можно подавать жареный картофель.
В мультиварке
Замечательная на вкус корюшка приготавливается и в мультиварке. Рассмотрим, как следует делать эту рыбку в такой технике на примере тушки с помидорами. Для этого понадобятся:
- 1,2-1,5 кг корюшки;
- 1 баночка томатов в собственном соку;
- 3 лука;
- соль и перец по желанию;
- 2-3 лавровых листа;
- 10 г свежей зелени;
- 3 ст. л. масла.
В условиях мультиварки корюшку с помидорами надобно готовить так.
- Сначала надо почистить лучок и порезать его полуколечками. В режиме жарки поджариваем его минут 15 в чаше, заранее смазанной маслом.
- Выпотрошите корюшку, промойте и нарежьте пополам. Внесите в емкость мультиварки томаты, а за ними и рыбу. Посыпьте все солью, перцем и закиньте лавровый лист.
- Компоненты помешайте и готовьте в режиме «тушение» 25 минут. После этого оставляем тушку с томатами в емкости мультиварки еще на 5-10 минут, а затем преподносим с зеленью.
В мультиварке можно не только тушить, но и варить или обжаривать корюшку в зависимости от выбранного режима.
Во фритюре
Корюшку можно готовить и во фритюре. Рассмотрим на примере одного рецепта, как это надо делать правильно. Нам понадобятся такие продукты:
- 150 г корюшки;
- 1 л масла;
- 250 мл молока;
- 100 г пшеничной муки;
- соль по желанию;
- 4 стебелька петрушки;
- 2 лимона.
Готовить тушку рыбки во фритюре надо так.
- Предварительно подогрейте масло во фритюрнице либо кастрюле до 190 градусов. Вымойте тщательно рыбку и просушите.
- Макните тушки в молоко и поваляйте в муке. Опустите тушки в маслице и жарьте 5-7 минут до появления аппетитной румяной корочки.
- Выкладывайте готовые тушки на полотенца из бумаги, чтобы они отдали лишний жир. Подсолите мясо.
- Готовое кушанье следует дополнить любимой зеленью и лимонными дольками.
Как можно заметить, во фритюре такую рыбку готовить очень просто. На это не уйдет много сил и свободного времени, как в случае с грилем или мангалом.
Из подобной рыбы можно приготовить много разных блюд. Рассмотрим пошагово, как сделать некоторые из них.
Котлеты
Чтобы сделать сочные и нежные котлеты из корюшки, понадобятся такие составляющие:
- 400 г свежей рыбки;
- 2 крупных картошки;
- 1 репчатый лук;
- икра рыбы (можно корюшки, а можно и другой рыбы) – 100 г;
- перец, соль – по желанию;
- манная крупа – по желанию;
- масло.
Рассмотрим схему приготовления котлет из корюшки.
- Вычистите рыбку от всех лишних внутренностей. Икру оставляйте для фарша. Плавники и хвост срежьте. Позвоночник можно не удалять.
- Отправьте тушку в емкость комбайна.
- Натрите картошку на маленькой терке. Почистите лук. Внесите масло и специи, а вместе с ними икру. Все следует хорошенько измельчить в комбайне.
- Насыпьте в новую посуду манную крупу. Чтобы сделать одну котлетку, надо взять 1 ст. л. фарша, обвалять его в манке (или панировке), сформировав продукт нужной формы.
- Заготовки можно жарить или запекать в духовом шкафу. Во втором случае необходимо заранее промазать противень маслом, выложить на него котлетки.
- Хорошенько подогрейте духовой шкаф до 180 градусов и переместите противень туда. Следите за тем, чтобы на фарше и сверху, и снизу образовалась корочка. Готовить котлеты надо минут 30. Готовые котлетки стоит подавать на стол.
По-питерски
Любимым блюдом многих людей является ароматная корюшка по-питерски. Для ее приготовления понадобятся такие составляющие:
- 350 г тушки рыбки;
- 4 г соли;
- 1 г черного перчика;
- 50 г муки;
- масло – 80 г.
Чтобы сделать салатик, пригодятся:
- комбинированный салат (10 г фриллис, 10 г руккола, 10 г лолло-росса);
- спелые помидоры-черри – 25 г;
- 15 г масла из оливок;
- 25 г лимона.
Готовить это ароматное и легкое угощенье следует по такой схеме.
- Посыпьте рыбку перцем и солью.
- То же самое проделайте и с мукой. Хорошенько поваляйте в ней рыбку, после чего обжарьте на сковороде с уже заранее намазанным маслом. Жарьте до полной готовности (пока не появится аппетитная румяная корка).
- Хорошенько промойте салат из перечисленных выше ингредиентов.
- Нарвите его вручную и внесите разрезанные помидоры-черри.
- Заправьте все маслом из оливок и посыпьте соль.
- Для украшения нарежьте сочный лимончик.
Делать такое угощенье очень просто, а есть очень вкусно. Именно поэтому оно нравится многим.
Шкара является блюдом, которое можно делать с самыми разными видами рыб. Это может быть не только популярная среди многих гурманов корюшка, но и мойва или ставрида. Чтобы сделать такое угощенье, будут нужны:
- 500 г рыбы;
- лавровый лист;
- душистый перчик – 1 ч. л.;
- 1 ст. л. соли;
- 200 мл воды;
- черный перец – 1 ст. л.;
- 200 г лука;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл масла.
Сделать из перечисленных продуктов такое кушанье можно следующим образом.
- Промойте и высушите рыбку. Допустимо ее не разделывать.
- Выложите в отдельную миску соль, перец, сахар и корицу. Залейте лимонный сок.
- Заварите крепкий черный чай. Процедите его. Промочите им специи и перемешайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Как только этот состав остынет, внесите в него маслице.
- Нарежьте на колечки репчатый лук.
- Выложите в сковородку достаточной глубины пласт из корюшки. Поверх тушек положите лучок и пару лавровых листиков.
- Далее выложите еще один пласт рыбы и лавровые листы. Залейте это все заготовленным ароматным составом, сделанным из чая.
- Положите на рыбешку тарелку или иной подобный груз, дабы прижать тушки к днищу сковороды. Накройте все крышкой и выставьте маленький огонь. Готовьте рыбу примерно час.
- Через час корюшка будет готова. Она должна получиться очень вкусной и сочной.
В томатном соусе
Отменным вкусом отличается корюшка, приготовленная в ароматном томатном соусе. Это насыщенное по вкусу блюдо, которое покоряет своим неповторимым ароматом и простотой изготовления. Существует множество вариантов приготовления данного угощенья. Рассмотрим один из них. Для готовки надо купить такие продукты:
- 500 г рыбки;
- 1 морковку;
- 1 лук;
- 1 ст. л. томатной пасты (можно взять готовую в стекле или консервированную);
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- мука;
- масло;
- соль и черный молотый перчик;
- душистый перчик;
- лавровый лист;
- семена горчицы;
- кориандр.
Рассмотрим пошагово, как готовить это кушанье.
- Целиком обваляйте рыбу в муке, комбинированной с солью. Положите тушки на сковородку с предварительно подогретым рафинированным маслом.
- Подрумяньте рыбку со всех сторон.
- На отдельной сковородке надо пассеровать лучок. Добавьте к нему морковку и поджарьте.
- Выложите в овощи томатную пасту и специи. Жарьте около минуты.
- Влейте к этим компонентам 2/3 стакана воды и уксус. Посыпьте сахар. Тушите продукты около 3 минут, а затем посолите на свое усмотрение.
- Выкладывайте все компоненты в форму для запекания пластами. Сначала выложите слой рыбки, затем зажарку, снова рыбу и снова зажарку.
- Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 220 градусов на 5 минут. Подавать это угощенье допустимо как в горячем, так и остывшем виде.
Тушеная в сметане
Прелестным вкусом обладает и корюшка в сметане. Это блюдо является очень сытным и ароматным. Готовится оно из таких компонентов:
- 600 г корюшки (вместо нее допустимо использовать и другую рыбку, например, снеток или ряпушка – на ваше усмотрение);
- 2 крупных морковки;
- 2 луковицы средних размеров;
- 3-4 ст. л. сметаны (вместо сметаны можно использовать майонез);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- половинка лимона;
- растительное масло;
- пучок свежей зелени.
Чтобы из всех перечисленных ингредиентов получилась вкусная тушеная корюшка, необходимо провести следующие манипуляции.
- Промойте и выпотрошите рыбку.
- Затем выложите ее в заранее подготовленную посуду, посыпьте перец и соль, приправьте лимонным соком. Пока рыбка будет мариноваться, готовьте овощи.
- Натрите морковку на крупной терке. Ее можно нарезать и крупной соломкой.
- Порежьте лучок полуколечками. Обжарьте их на сковородке в небольшом количестве масла.
- В подготовленную посуду влейте 2 стакана воды, добавьте сметанку, посыпьте перец и соль.
- Налейте совсем немного растительного масла и обжарьте в нем корюшку с двух сторон.
- Поверх тушек положите обжарку из морковки и лука.
- Залейте все указанные ингредиенты приготовленным соусом, внесите пару лавровых листочков и оставьте тушиться на умеренном огне в течение 30-35 минут. Когда морковка и лук станут мягкими, можно считать, что и рыбка готова.
После этого сытное и ароматное угощенье можно подавать на стол.
Рецепт в мультиварке
Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.
Готовим в мультиварке
Вам стоит взять:
- 500 граммов мелкой корюшки
- 1 яйцо
- Полстакана кукурузной муки
- 90 граммов подсолнечного масла
- Специи и соль по вкусу
- Помойте и почистите рыбу.
- Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.
- Нагрейте масло в чаше мультиварке.
- Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.
- Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.
Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.
Совет от Allcafe. Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным.
Как пожарить корюшку на сковороде
Во фритюре
Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.
Берем:
- Рыба – 0,5 кг.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Дайкон среднего размера.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Кукурузный крахмал – 2 ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
- Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
- Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
- Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.
Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.
Возьмите:
- Рыба – килограмм.
- Морковка – парочка.
- Лук – 4 головки.
- Для маринада на 1 литр воды:
- Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
Как мариновать:
- Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
- Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
- Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
- Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
- Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.
Жареный хек.
Камбала, запеченная целиком. [/ok]
Состав:
- корюшка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 0,2 л;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
- Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
- Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
- Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
- Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
- Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
- Полейте рыбу вином, затем сливками.
- Влейте воду.
- Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.
В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.
Состав:
- корюшка – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- зеленый лук – 20 г.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
- Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
- Из лимонов выжмите сок.
- Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
- Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
- Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.
Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.
Необычный рецепт
Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.
Возьмите следующие продукты:
- 10 крупных рыбин
- Грибы (шампиньоны) — 120 граммов
- 1 небольшая луковица
- Панировочные сухари — 3 стакана
- 2 куриных яйца
- Томатный соус — 100 граммов
- Листики петрушки
- Лимон
- Масло растительное
- Соль
Приступайте к приготовлению:
- Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.
- Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.
- Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.
- Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.
- Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.
Фаршированная корюшка
Состав:
- крупная корюшка – 1 кг;
- измельченные сухари – 0,3 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- шампиньоны – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
- В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
- Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
- Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
- Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
- Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
- Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
- Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
- Выньте, положите на салфетку.
- Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.
Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.
Классический домашний рецепт
Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.
Корюшка на сковороде
- 1 кг корюшки
- Мука для панировки
- Много растительного масла
- Соль и перец
- Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
- Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.
Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
Как выбрать рыбу?
Здесь также очень просто и не хлопотно. Даю способ без приправ, но при желании добавьте измельченные перец и лаврушку.
- Сделайте тузлук, засыпав в литр воды 200 гр. соли. Воду можно не кипятить.
- Залейте нечищеные тушки, поставьте сверху гнет. Подождите 6-8 часов. Очистите тушки и пробуйте.
Корюшку, как и любой другой продукт, необходимо выбирать очень внимательно. Она должна быть исключительно свежей, если вы хотите приготовить из нее действительно сочное и вкусное блюдо, которое не окажет негативного воздействия на здоровье домочадцев.
Опытные кулинары не рекомендуют отдавать предпочтение невской корюшке. Лучше покупать озерную или сибирскую. Это обусловлено тем, что указанные подвиды обитают в чистых водоемах, оттого и вероятность отравления этими продуктами сводится к минимуму.
Настоятельно не рекомендуется покупать корюшку на стихийных рынках. В подобных местах продукты попросту не проходят необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы. Из-за этого употреблять их в пищу довольно рискованно – можно серьезно отравиться.
Если вы покупаете не замороженную, а свежую рыбку, то вам следует обращать внимание на следующие ее характеристики.
- Жабры. Обязательно присмотритесь к жабрам выбираемой рыбки. У свежего продукта они обязательно будут иметь характерный красный окрас. Если же вы заметили, что жабры являются более бледными, то это укажет на то, что рыба начала протухать.
- Поверхность рыбы. Корюшка должна быть гладкой и упругой. На тушке не должно быть повреждений, непонятных пятен или изъявлений. Если таковые были вами замечены, то от покупки лучше отказаться, несмотря на уговоры продавца. Если на тушке имеются пупырышки, то это означает, что ее выловили во время нереста.
- Глаза. Глазки корюшки должны быть выпуклыми и блестящими. Мутные и впалые глаза – признак порчи продукта.
- Чешуя. Если чешуя корюшки имеет темный оттенок, то это значит, что она ранее была мороженой. Такую рыбу покупать не рекомендуется.
- Запах. От корюшки не должен исходить резкий и неприятный запах. Свежий продукт отличается тем, что от него исходит аромат, схожий с огуречным. Когда же от корюшки пахнет рыбой, значит, она начала портиться.
Если же вы покупаете замороженную корюшку (неважно, какую именно – сахалинскую, камчатскую или дальневосточную), то вам следует обратить внимание на ее упаковку. На ней не должно быть повреждений и грязи. Всегда смотрите на указанные сроки годности.
Что она из себя представляет?
Продолговатая рыбка семейства Корюшковых водится в водоёмах по всей России, однако наиболее известна она именно в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе ей оказывается особое внимание — тут ежегодно проводится праздник корюшки.
Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка в Санкт-Петербурге. Для человека этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять худеющим.
Allcafe знает секрет. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.
Как и зачем чистить корюшку?
Прежде чем переходить к приготовлению данной рыбки, ее необходимо хорошенько очистить. Только после этого продукт можно готовить и получить в результате действительно вкусное угощенье. Делать это есть возможность различными методами. Для этого во всех случаях требуются такие составляющие как острый нож, специальные ножницы, доска для разделки и чистая вода.
Если вы планируете зажарить данную рыбку полностью, то можно удалить чешую с ее поверхности. Для этого понадобится взять рыбешку за хвост, поместить под воду со средним напором, удалить чешую острым ножиком, двигаясь от хвостика к голове. После этого продукт можно жарить.
Также можно чистить корюшку так, чтобы удалить не только чешую, но и все ее внутренности. В таком случае голову трогать не надо. Сначала надо удалить чешую, описанным выше методом. Потом надо взять острый нож и проделать надрез на брюшке рыбки. Делая надрезы, надо двигаться в направлении от хвоста к голове.
Есть и еще один метод очистки корюшки, предусматривающий срезку головы. При таком методе желательно пустить в ход ножницы, чтобы дело шло быстрее. Этот вариант очистки рыбки считается одним из самых действенных, потому как применение ножниц позволяет в процессе не затрагивать икру и молоки. Убирается только все то, что не нужно. При этом методе рыбка чистится так:
- сперва, как обычно, с тушки убираются все чешуйки;
- потом с применением ножниц проделывается аккуратненький надрез по хребту, предварительно перерубаются все имеющиеся косточки;
- голова при этом станет удерживаться только на плавничках;
- голову нужно будет просто оторвать одновременно с кишками и прочими лишними фрагментами (действуйте аккуратно, чтобы ничего не повредить, иначе тушка может горчить);
- далее рыбку потребуется тщательно всполоснуть под проточной водой;
- после этого рыбку можно смело готовить.
Места вылова
На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.
Цена корюшки в 2020 годув Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.
Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива
Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.
Корюшка пряного посола
Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.
Берем:
- Рыба – килограмм.
- Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
- Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
- Лавровый лист – 5 листочков.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
Как засолить:
- Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
- Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
- Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
- Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
- Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
- Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.
Жареная
Жарить корюшку лучше без обилия специй, чтобы не перебить приятный огуречный аромат. Компоненты состава: 1 кг рыбы, щепотка крупноперебитой соли, панировочная мука – стакан, рафинированное масло для жарки – 1/2 стакана, некрупный лимон, 2 ч. л. сушеного и перетертого в порошок чеснока, 2 ч. л. перетертого в ступке перца, чили – по своему желанию.
Поэтапный алгоритм действий: Корюшку тщательно вымыть и подсушить полотенцем. Смешать муку с крупной солью и порошком сушеного чеснока. Обвалять мелкой крошкой корюшку со всех сторон. Разогреть масло в сковороде и поджарить рыбу в один слой по 2 минуты с каждой стороны до зажаренной корочки. Промокнуть рыбу, чтобы удалить лишнее масло, и подать с соусом айоли, овощами или бокалом пенного пива.
Для равномерной корочки можно засыпать в пакет муку с рыбой и тщательно потрясти.
Маринование
Маринованная корюшка имеет более насыщенный и яркий вкус. Мариновать эту рыбку можно разными способами. Рассмотрим некоторые из них. К примеру, можно замариновать эту рыбешку в горчице. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг свежей рыбы;
- зерна горчицы;
- 1 л сахара;
- перец и гвоздика;
- лавровый лист;
- соль и масло;
- укроп.
Мариновать рыбку надо следующим образом.
- В кастрюлю надо внести 1 л воды, насыпать туда сахар соль и все приправы. Укроп пока не вносите.
- Поставьте емкость с водой на огонь и варите минут 10. Ближе к завершению данного этапа внесите туда нашинкованный укроп.
- Теперь остудите получившийся рассол и смешайте с парой ложек постного масла.
- Выпотрошенные тушки рыбки выложите в любую чистую посуду, залейте их подготовленным маринадом и отправляйте на полку холодильника на 12 часов. Спустя это время можно готовить запланированное блюдо.
Неплохой маринад получается, если скомбинировать лимон, зеленый лук и чеснок. Для его приготовления необходимы такие компоненты:
- корюшка – 0,5 кг;
- 2 лимона;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 г соли;
- 100 мл масла из оливок;
- 50 г свежего укропа;
- 20 г зеленого лука.
Готовить такой маринад нужно в несколько этапов.
- Сначала чеснок надо порезать аккуратными пластинками.
- Затем потребуется мелко нашинковать зеленый лук.
- Немножко разогрейте масло из оливок и дайте в нем раствориться соли. Перемешайте эту субстанцию с укропом и порезанным мелко луком.
- Выдавите сок из лимонов.
- Очистите и разделайте рыбку. Не забудьте срезать голову. Положите корюшку в новую емкость. Брюшко рыбешки должно «смотреть» вверх. Поверх тушек выложите нарезанные пластинки чесночка. Полейте все лимонным соком, а потом отправьте на час в холодильник.
- Через час с рыбешки можно убирать чеснок. Переместите тушки на пищевую пленку.
- Полейте рыбу маслом, смешанным с зеленью, хорошенько заверните в пленочку. Отложите продукты в холодильник.
Отлично промариновывается эта рыбка и в уксусе. Для приготовления такого маринада нужны:
- 1 кг корюшки;
- 1 морковка;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл 9% уксуса;
- перец в горошке;
- лавровый лист;
- масло;
- мука;
- 0,5 л воды.
Готовится этот маринад так.
- Сначала, разумеется, подготавливается рыба. Ее надо почистить, удалить все лишние внутренности, а потом хорошенько промыть.
- Потом тушки надо повалять в муке и поджарить на сковородке, доведя до полуготовности.
- Отложите сковороду. Налейте в кастрюлю воду, внесите туда специи, соль и сахар. Туда же внесите морковку, нашинкованную кружочками.
- Варите этот рассол в течение 5 минут. В конце влейте туда уксус, а затем немного остудите.
- Очистите лучок и порежьте его полуколечками.
- Выложите рыбешку в чистую посуду, посыпьте сверху лучком, а потом влейте маринад. Через сутки рыбка будет готова.
Наваристая уха
Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!
Попробуйте приготовить уху из корюшки
Компоненты для ухи в домашних условиях:
- Крупная корюшка — 10 штук
- Морковь и лук — по 1 штуке
- Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
- Зелень петрушки и сельдерея
- Чёрный перец и соль
- Щепотка мускатного ореха
- Пара лавровых листочков
Приступайте к варке:
- Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
- Варите до мягкости овощей.
- Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
- Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
- Добавьте соль, перец и зелень.
Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.
Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.
Котлеты
Сочные котлеты из мелкоперекрученного фарша можно предложить детям с воздушным картофельным пюре и помидорами. Набор продуктов: 500 г мороженой корюшки, яйцо, пара картофелин, рыбные специи – по вкусу, стакан отрубей для панировки, 1/2 рафинированного масла ля поджаривания.
Способ готовки по этапам: Картофель натереть и отжать крахмал. Рыбу перекрутить на мясорубке до однородного состояния дважды, удалить косточки и смешать с картофелем. Вбить яйцо, добавить пряности и соль. Сформировать котлеты и обвалять в отрубях. Обжарить в горячем масле до готовности. Подать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.
Для постных котлет в фарш не добавлять яйцо, форма будет держаться благодаря крахмалистой консистенции картофеля.