22 июня, 07:00
Шоппинг
Цей матеріал також доступний українською
KamranAydinov / Freepik
Коктейли с сезонными ингредиентами — современный тренд
KamranAydinov / Freepik
Автор: Марина Маевская
Лето — время отдыха, встреч с друзьями и дачных развлечений. Во все эти затеи идеально впишутся классные коктейли, приготовленные самостоятельно.
Отличную вечеринку в баре сложно представить без бармена, ведь это человек, без который не только делает напитки, но и часто создает настроение. Как стать барменом на домашней вечеринке среди друзей?
Четверо профессиональных барменов рассказали, что нужно для того, чтобы готовить правильные коктейли дома и без чего можно и обойтись, а НВ
узнал, что почем.
Как готовить коктейли
Технология приготовления коктейлей зависит от того, какие приборы есть у вас на кухне. Традиционно все смешивается в блендере. Тип блендера не важен, справиться любой.
Если нет блендера, можно измельчать фрукты и ягоды с помощью терки или сита. Здесь важно помнить, что металл разрушает витамины, не полностью, но частично. Поэтому лучше использовать пластмассовую терку и сито с неметаллической сеткой.
Если под рукой ничего нет, просто разомните все вилкой.
При добавлении отрубей, нужно коктейль аккуратно перемешивать в процессе подсыпания, чтобы отруби не слиплись в комок. И отруби засыпаются в коктейль первыми, затем фрукты.
Если вы добавляете в коктейль зерновые хлопья, то лучше не брать сырые прямо из пачки, а предварительно их подсушить на сковороде, чтобы они слегка хрустели.
Мороженое добавляют в коктейль по-разному. Обычно его смешивают (взбивают) сразу в блендере вместе с фруктами и ягодами. Но можно часть мороженого не взбивать, а сформировать специальной ложечкой шарик и украсить им готовый коктейль, положив сверху.
Как украсить коктейль
Украсить коктейль нужно, если вы подаете его к приходу гостей, хотите удивить любимого или привлечь внимание ребенка. А в зависимости от цели выбираете и методы и средства.
Украсить коктейль для ребенка можно дольками фруктов и ягод, а также карамельной или шоколадной крошкой. Конечно, привлечет любого ребенка и кусочек пломбира, выплывающий как айсберг из молочного коктейля.
Коктейли для друзей украсьте в классическом стиле — листочками мяты или меллисы, долькой фрукта.
Для любимого коктейль можно украсить, вырезав из картона трафарет в виде сердечка, гантельки или мужского профиля. Рисунок на поверхности коктейля можно выразить с помощью какао-порошка, мака или корицы.
Можно вырезать из фруктов я яркой мякотью фигурки, например звездочки из киви или физалиса. Можно нарезать лепестками фисташки.
Еще один вариант украшения — использовать кокосовую стружку различных цветов. Но сам кокос не всем по выкусу, поэтому стружку не обязательно посыпать на поверхность коктейля, просто смажьте край бокала густым мёдом, а сверху посыпьте уже кокосовую стружку.
Краткий шоппинг-гид: где и что купить со скидкой и доставкой
Шейкер
Спортивные шейкеры обойдутся от 96 грн — это довольно практичный вариант, так как вы можете держать его всегда при себе, наполнив, например, водой. Захотели приготовить коктейль — у вас уже есть минимальный инвентарь. Барные же шейкеры обойдутся от 336 грн. (цена со скидкой за металлический европейский шейкер). Прицениться можно здесь.
Европейский шейкер, он же кобблер, позволит сразу процедить коктейль / Фото: Freepik
Блендер
С блендером вы превратите лед в крошку довольно быстро, она будет холодной и однородной. Кроме того, блендер выполнит множество других полезных функций. Для колки льда лучше всего подходят мощные модели со стеклянной или металлической чашей. Обратите внимание на вот этот Kenwood с ощутимой скидкой. Смузи, лед, гладкий хумус, ореховое молоко — с ним вам подвластно все.
Среди бюджетных моделей для дома рассмотрите Clatronic за 854 грн (вместо 950) или мощный и компактный Nutribullet 1299 грн вместо 1499).
Лед: холодильники и ледогенераторы
С измельчением льда мы разобрались, а где его брать? Летом вы не раз поблагодарите себя, если приобретете холодильник с ледогенератором: протянул руку — и кубики у вас в бокале. Морозить, колоть, выбивать из форм — ничего не нужно. Это удобно и пригодится не только в барном деле, но и чтобы остудить чай ребенку или приготовить идеальную хрустящую спаржу и брокколи.
Присмотритесь к модели Side-by-side Toshiba, которая сейчас продается со скидкой за 22 999 грн вместо 34 999, и с бесплатной доставкой. Еще варианты: Gorenje 26 499 грн) или Hisense 19 999 вместо 27 799 грн). Как правило, это широкие 2-дверные модели, но вот вам однодверный Samsung в рассрочку и, опять таки со скидкой.
Еще один вариант, тоже довольно затратный, но все же более компактный, это просто генератор льда. Посмотреть модели можно здесь.
Идеи и рецепты
Конечно, найти сегодня рецепты в интернете — не проблема. Статьи об алкоголе с простыми рецептами коктейлей не раз выходили и на нашем сайте. Однако иметь книгу не только удобно, но еще и приятно. Поэтому книга с рецептами коктейлей по-прежнему остается одним из наиболее желанных и практичных подарков для любителей смешанных напитков. Обратите внимание на такие издания:
- Адам Макдауэлл, Drinks. Практический путеводитель
Универсальный и лаконичный справочник об алкоголе, вине, коктейлях — 190 грн
.
- Tony Conigliaro, Drinks
Книга главного коктейльного «алхимика» современности (язык издания английский) — 1126 грн.
- Let’s Get Fizzical
Рецепты для любителей коктейлей на игристом вине, от просекко, кавы, ламбруско до Шампани — 455 грн.
- Дэвид Уондрич, Imbibe! История великих коктейлей
Основательная и при этом легко и живо написанная «археология» коктейля от легедарного автора — 452 грн.
Кровавая Мери
В 2013 году ньюйоркцы и многие поклонники «блади Мэри» отмечали юбилей любимого напитка – 80 лет. В честь этого события некоторые заведения в Америке предлагали праздничную цену на напиток – 99 центов. Именно столько стоил коктейль в баре, где работал изобретатель оригинальной смеси – Фернан Петьо. Что ж, пришло время и нам повторить его произведение.
Ингредиенты:
- 60 мл 40-градусной водки;
- 1/2 ст. свежего помидорного сока;
- 1 ломтик лимона;
- 6 мл фреша лимона;
- 6 мл вустерширского соуса (английское изобретение на основе соевого соуса и горчицы);
- 1/2 ч. л. мелкой соли;
- 5 капель табаско (острый соус из кайенского перца);
- лед;
- перчик (черный молотый).
Приготовление:
- В коктейльный стакан кладем лимонную дольку и лед.
- Добавляем соусы, фреш, соль и перец.
- Перемешиваем.
- Вливаем сок и водку.
- Перемешиваем. Коктейль готов.
Женский вариант
Удивить представительниц прекрасного пола обычно сложнее. Они требовательны ко вкусу и оформлению напитков. Но нет ничего невозможного – вкусные алкогольные коктейли дома – задача вполне посильная для каждого!
- «Космополитен». В шейкере или большом бокале нужно смешать 20 мл ликера «Куантро» и столько же водки, 10 мл клюквенного сока и столько же сока лимона. Добавить колотый лед и тщательно размешать. Подается в бокале для мартини.
- «Морской бриз». В шейкере или блендере нужно смешать 50 мл водки и столько же грейпфрутового сока со 100 мл клюквенного морса. Тщательно перемешать с колотым льдом, подавать в высоком бокале, украсив клюквой.
- Глинтвейн. Бутылку красного вина (сухого или сладкого) в эмалированной посуде нужно довести до кипения. В вино добавить специи: корицу, мед, гвоздику, кориандр и кипятить на медленном огне несколько минут. Коктейль остудить до желаемой температуры, подавать в бокале для глинтвейна с дольками лимона.
Прекрасный пол предпочитают не слишком крепкие напитки с приятным вкусом. А красиво оформленный бокал с коктейлем только повысит градус аппетита.
Клубничный молочный коктейль с добавлением имбирного порошка с мёдом
Продуктовый набор для потрясающего во вкусовом ощущении напитка:
- свежие спелые ягоды клубники – 600 г;
- молоко коровье – 250 мл;
- имбирь в порошке – 10 г;
- мёд жидкий цветочного сорта – 50 г.
Алгоритм приготовления этого полезного сладкого напитка:
- Промыть всю ягоду, перебрав её и очистив от плодоножек с листиками.
- Поместить ягоды в чашу блендера и спюрировать её блендером в течение 5 минут.
- К ягодному пюре в чашу блендера добавить мёд и имбирный порошок. Ещё немного (пару минут) повзбивать.
- В сладкую ягодную смесь подлить молоко и снова взбивать блендером несколько минут. Должна получиться розового оттенка пенка с белыми гребешками.
- Разлить по бокалам и можно сразу угощаться.
- В качестве подсластителя вместо мёда можно воспользоваться белым сахаром в пудре (200 г). Но гораздо полезнее будет вообще не добавлять сахаристые продукты (мед, сахар и т.п.).
Молочные коктейли с фруктами
Вариантов молочных коктейле множество, у чаще всего, коктейли придумываются на ходу: откроешь холодильник… и на что глаз упадет.
Но есть проверенные временем, практически классические коктейли с молоком и фруктами.
Рецепт коктейля с бананом
- 1 банан
- 2 стакана молока
- 1 мороженое пломбир
Рецепт коктейля с киви
- 1 киви
- 1 яблоко
- 400 г ряженки
Рецепт коктейля с ягодами и сливками
- 1 чашка черники
- 1 чашка ежевики
- 2 чашки 10% сливок
Рецепт коктейля с ягодами и кефиром
- 1 чашка любых ягод
- 2 чашки кефира 3% жирности
- 1 ст. ложка овсяных отрубей
Рецепт коктейля с ягодами и пломбиром
- 1 чашка малины
- 1 мороженое пломбир
- 1 чашка молока
Рецепт ягодно-шоколадного коктейля
- 1 чашка ягод
- 5 долек молочного шоколада
- 1 стакан молока
Шоколад натрите на мелкой терке, взбейте с молоком и ягодами.
Рецепт коктейля с карамелью
- 1 яблоко
- 1/2 банана
- 3 карамельки
- 2 стакана молока
Карамель слегка подморозьте в морозилке и растолките толкушкой или ступкой. Все ингредиенты смешайте блендером и только потом добавьте карамель.
Коктейль с бисквитом
- 20 г бисквита (кексы или домашнего приготовления)
- 1 чашка ягод
- 1,5 стакана сливок
- 2 ст. ложки пломбира
В бокал для коктейля выложить на дно бисквит, порезанный кубиками (1х1 см), затем пломбир. Ягоды отдельно взбить со сливками и вылить сверху на мороженое.
Молочно-ягодный коктейль с корицей
- 1 стакан молока
- 1/4 ложка корицы
- 1 ч. ложка какао-порошка
- 1 чашка черники
Фруктовый коктейль из яблок, киви, винограда и имбиря
Продуктовый набор ингредиентов в расчёте на 4 большие порции коктейля:
- свежие, спелые яблоки кисло-сладкого сорта – 400 г;
- свежие, спелые, крупные плоды киви – 300 г;
- банан (можно переспелый) – 300 г;
- ягоды спелого, свежего, бескостного винограда белого сорта «киш-миш» — 250 г;
- заранее приготовленный и охлаждённый зеленый чай – 250 мл;
- мёд жидкий цветочного сорта – 50 г;
- имбирь в порошке – 10 г;
- несколько свежих зелёных листочков мяты – 4 веточки.
Приготовление коктейля по шагам:
- Подготовить яблоки: вымыть, очистить от кожицы с сердцевиной, порезать произвольными ломтиками и уложить в чашу для блендера.
- Подготовить киви и банан: помыть, почистить от шкурки и разрезать на ломтики произвольной формы. Добавить их к яблокам в чашу для блендера.
- Промыть, перебрать и отделить от веточек бескостный виноград. Его тоже следует переложить в чашу для блендера к остальным подготовленным фруктам.
- Пюрировать блендером продукты, собранные в чаше, в течение 5 минут.
- Влить в полученное пюре охлажденный зеленый чай и добавить оставшиеся продукты: мёд с порошком имбиря.
- Взбивать блендером ещё 5 минут.
- Разлить приготовленный коктейль в высокие бокалы. Добавить веточки мяты и коктейльную соломку. Сразу же подать на стол.
Лёгкий фруктовый коктейль с яблочным соком
Продуктовый набор:
- спелый, зрелый банан, без следов переспелости – 200 г;
- спелые, зрелые киви — 200 г;
- спелая, зрелая, сочная, сладкая груша – 200 г;
- сахар в пудре – 100 г;
- осветленный магазинный яблочный сок – 250 мл;
- горький чёрный шоколад, заранее мелко натёртый – 20 г.
Алгоритм приготовления этого коктейля:
- Все фрукты тщательно промыть. Затем их почистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Переложить все фруктовые кусочки в специальную блендерную чашу.
- Блендером превратить фрукты в пюре.
- Добавить к фруктовому пюре сахар в пудре и магазинный, осветленный яблочный сок. Перемешать блендером всё продуктовое содержимое Должна получиться однородная жидкая масса.
Свежеприготовленный фруктовый коктейль разлить в высокие бокалы, присыпать мелко натёртым горьким чёрным шоколадом. Подать к коктейлю высокую красивую соломку, через которую удобно пить этот вкуснейший напиток.
Продуктовый набор ингредиентов из расчёта на 4 большие порции коктейля:
- персики спелые, свежие, крупные – 400 г;
- спелая, свежая клубника – 600 г;
- ледяная вода – 300 мл.
Алгоритм приготовления клубнично-персикового коктейля:
- Тщательно промыть фрукты и ягоды.
- У персиков счистить кожицу и удалить косточку. Порезать на дольки и положить в чашу для блендера.
- Туда же добавить перебранные, хорошо промытые ягоды клубники.
- Блендером перетереть персики с клубникой в пюре. Процесс пюрирования должен длиться примерно 5 минут.
- Добавить во фруктово-ягодное пюре ледяную воду.
- Приготовленный коктейль разлить по бокалам.
- Ягоды клубники можно заменить свежей земляникой.
- Вместо свежих ягод можно использовать свежезамороженные или консервированные. Из замороженных ягод коктейль получится не менее вкусным и полезным!
- Ледяную воду можно заменить молоком или мороженым «пломбир». Тогда получится молочно-фруктовый коктейль.