На дворе – зимние каникулы, но просыпаться все же нужно. Тем более что это относится не к спешащему в офис работнику в районе 7 утра, а к свободному (пусть только до 9 января) человеку, которому доступны все развлечения города и окрестностей, а на часах между тем 10, 11, а то и 12 часов.
Рецепт бодрого утра от АиФ-Кухни: не спеша варим чашечку вкусного какао или делаем себе модный матча, он, кстати, бодрит получше чем кофе, да еще и действие его намного дольше, после чего вдумчиво готовим завтрак, и – на выставку. Ну или на коньках кататься. Заряд бодрости же получен.
Пряный какао
Автор рецепта — Владимир Шагов, директор департамента разработки напитков кафе «Шоколадница»
Фото: сеть кофеен «Шоколадница»
- 40 г темного шоколада
- 150 мл молока
- 40 г взбитых сливок для украшения
- 6 г молотой корицы
- 4 г молотого мускатного ореха
- Кондитерская посыпка для украшения
Шаг 1. В сотейник налить шоколад, молоко и добавить специи.
Шаг 2. Разогреть всё на плите, пока шоколад не растопится до однородного состояния
Шаг 3. Украсить взбитыми сливками, посыпкой и корицей.
Матча с фисташкой
Рецепт Марии Мирошниковой, бариста кафе J’Pan
Фото: Бистро J’PAN
- 2 г чая матча
- 1 г цитрусовой цедры
- 200 мл кокосового молока
- 5 г тростникового сахара
Для фисташковой пасты (10 г на 1 порцию):
Совет бариста: пасту можно купить в магазине.
- 200 г очищенных фисташек
- 20 г миндаля
- 30 г тростникового сахара
- 30 мл воды
- 30 мл миндального масла
Шаг 1. Приготовим пасту: очищенные фисташки прогреть в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут.
Шаг 2. Сахар и воду смешать, нагреть, кипятить 4 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 3. Добавить к сиропу фисташки и перемешать, после чего выложить орехи на пергамент и остудить.
Шаг 4. Карамелизованные фисташки, масло и миндаль перемолоть в блендере до однородной массы. Если нужно, добавить еще масла до пастообразной консистенции.
Шаг 5. Чай матча просеять через ситечко, влить в чай горячую воду (около 80 градусов), постоянно помешивая.
Шаг 6. Взбить чай с водой венчиком, в течение 3 минут до образования плотной пены, перелить в чашку.
Шаг 7. Натереть цедру, взбить в питчере или сотейнике молоко, сахар, цедру, фисташковую пасту. Удобнее всего это делать капучинатором, если есть кофейная машина. Влить взбитое молоко в чашку с матча.
Вода вместо чая
О том, что вода необходима нашему организму, говорить не стоит. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке выпивать не менее 2 литров воды в день. Эта норма обязательна вне зависимости от употребления других напитков. Качество воды при этом тоже очень важно. При отсутствии противопоказаний можно пить и минеральную воду. Так можно ли заменить чай водой? Давайте рассмотрим плюсы и минусы.
Преимущества употребления воды вместо чая
- Снижение веса, за счет уменьшения чувства голода.
- Повышение работоспособности из-за ускорения доставки кислорода.
- Избавление от токсинов благодаря очищающим свойствам воды.
- Нормализация обмена веществ, т. к. употребление воды способствует оздоровлению кишечника.
- Укрепление сердца и сосудов.
Вас может заинтересовать: Девясил: лечебные свойства природного лекаря
Минусы замены чая водой
Пожалуй, самый главный минус воды это то, что она не чай. Пить горячую воду не вкусно, холодная же не согреет после морозной прогулки. С водой не сочетаются любимые сладости. А уж сесть всей семьей вечером пить воду… Это даже звучит глупо.
Вода не содержит тонизирующие вещества, следовательно, не бодрит, как чай.
В обобщении можно сказать, что хотя вода и не является достойной заменой чая, но она может помочь ограничить его употребление. Давайте продолжим.
Помимо чая вниманию потребителя предлагаются многочисленные травы или сборы трав.
Розовый цветучино
Рецепт Максима Завьялова, бариста кофейни «КофеЦвет»
Фото: Кафе КофеЦвет
- 30 г белого шоколада (лучше бельгийского)
- 150 мл молока 3,2%
- 3 г сушеной свеклы
- 1/2 г перца чили
- 30 мл эспрессо
Шаг 1. Растопить шоколад в молоке, добавить эспрессо и кусочек перчика.
Шаг 2. Нагревать, взбивая, добавить растертую в порошок сушеную свеклу.
Шаг 3. Перелить в стакан для подачи.
Источник: aif.ru
Чем заменить кофе при беременности
Из вышеперечисленных напитков беременным женщинам можно употреблять:
- чай;
- какао;
- кэроб;
- компот;
- цикорий;
- смузи;
- морс;
- воду.
Витамины в натуральных напитках незаменимы на протяжении этого ванного периода. Воздерживайтесь от острых специй и чрезмерно кислых чаев и фруктов.
Восприимчивость кофе индивидуальна у всех организмов. Кто-то пьет его литрами, а кто-то с одной чашки ощущает головную боль. К счастью, сейчас достаточно много не только полезных, но и вкусных альтернатив.
Источник: pipla.ru
Заменяем кофе и чай вкуснейшими и полезными напитками.
Хотите белоснежные зубы и хорошие волосы, без следов анемии (низкого ферритина)?? Тогда вам придется отказаться от кофе и чая, в том числе и зеленого или значительно их ограничить.
Катехины, танины и кофеин выводят железо, а за компанию с ним другие микроэлементы и витамины, откладываясь налетом на зубах. Кстати, чем больше в напитке кофеина, тем выше его ГИ, что при лечении поликистоза надо учитывать.
1-2 чашки в день – вреда не приносят однозначно, особенно при сбалансированном питании. Откуда же добрать остальные 1,5 – 2 литра жидкости?
1). Цикорий
Основная польза цикория в содержащемся инулине – полисахариде, очищающем организм. Кроме того он снижает уровень сахара и нормализует микрофлору кишечника. Пить цикорий без последствий можно довольно долго – в нем много витаминов и он хорошо влияет на печень, токсического действия даже при постоянном употреблении нет.
2). Каркадэ (гибискус)
Второе название – суданская роза. Кисленький, приятный на вкус напиток, который замечательно тонизирует и стоит дешевле любого чая. Не сказать, что содержит массу витаминов, но, по крайней мере, не приносит вреда даже при длительном употреблении. Пить можно до литра в день и лучше не заваривать, а настаивать пару часов, заливая прохладной водой.
Повышает давления и у гипертоников может вызывать головную боль хоть в горячем, хоть в холодном виде. Гипотоникам надо пробовать в первую очередь.
3). Мате
В мате кофеин есть, точнее матеин, его разновидность. Он не обладает таким же возбуждающим действием, витамины не выводит, а благодаря питью через бомбилью не желтит зубы. Лучше питье мате превратить в ритуал для снятия напряжения, например, пить по вечерам после тяжелого рабочего дня, расположившись в уютном креслице с книжечкой. Стресс снимает на ура. Помните, что пить мате литрами и в горячем виде нельзя.
4). Кипрей (иван-чай, копорский чай)
Именно кипрей пили русские крестьяне вместо чая на протяжении многих веков. Технологии его правильно заготовки сейчас возрождены и даже улучшены.
Кипрей полезен тем, что снижает андрогены (типа ДГТ, св. тестостерона), повышает иммунитет, налаживает работу кишечника, обладает успокаивающим действием. Очень советую при любых заболеваниях желудка и поджелудочной! Пить можно без ограничений.
5). Мята
Считается, что через 2 недели ежедневного употребления мятного чая кожа очищается и появляется легкий румянец. Мы-то с вами знаем почему – мята антиандрогенна и гонит желчь. Плюс – улучшает пищеварение и освежает дыхание. Пить лучше курсами по 1-2 месяца.
6). Белый чай
Вроде бы уже не экзотика в нашей стране, но все равно купить можно только в специализированных магазинчиках. Считается одним из самых полезных чаев, так как подвергается минимальной термообработке и содержит так же минимум кофеина (но он все же есть!!). Танины и катехины есть, но белый чай это меньшее из возможных кофеиновых зол.
7). Ройбуш (ройбос)
Достаточно специфический чаек, мода на который пришла вместе с популярностью мате. Очень много всего полезного содержит, кофеина нет, зубы вроде бы не желтит, а танинов не настолько много, чтобы выводить полезные вещества.
Вкус интересный, с кислинкой и фруктовыми нотками. Пить можно длительно без последствий.
8). Чабрец
Чабрец можно добавить как к черному чаю, так и заварить самостоятельно. Но обратите внимание, что чабрец противопоказан при болезнях печени и его нельзя принимать более 1 месяца непрерывно.
9). Чай из Тулси (Holy Basil, священный базилик)
Аюрведа относит Тулси к расаянам, то есть эликсирам, продлевающим жизнь, так как содержит кучу антиоксидантов и дает энергию. Чай из Тулси хорошо снимает воспаление, жар, первые признаки ангин — простуд, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. Один из лучших растительных антидепрессантов.
Разновидностей тулси много и при покупке чая убедитесь, что в составе сразу 2-3 — Рама Тулси, Кришна Тулси и Вана Тулси.
Вкус своеобразный, но приятный. Уж 3 стаканчика в день запросто осилите — столько нужно для получения оздоровительного эффекта. Курс приема – 3 месяца, затем необходим перерыв.
10) Кисель
Пить лучше не более 3 стаканов день и только тем, кто не страдает запорами. А овсяный кисель можно всем желающим похудеть и улучшить состояние кожи.
11) Морс
Самые пользительные – клюквенный и облепиховый с добавлением минимального количества сахара. Все, что разводится из варенья, жирной коже грозит неприятностями.
12). Фреши и смузи
Достаточно купить недорогой блендер и можно каждый день осваивать новые рецепты.
13). Имбирный чай
С имбирного чая начинается любое лечение по восстановлению цикла, так как он наращивает прогестерон не хуже химозного «Дюфастона». Очищает, освежает и бодрит без повышения давления. Пить можно до литра в день и практически постоянно.
14). «Yogi Tea»
С этим названием выпускается два чая – один немецкого производства, другой американского и оба доступны в России. Курс у любого йогического чая, дающий видимый эффект – 6 упаковок, далее отдых и можно начинать новый курс.
15). Соевое молоко
16). Компот из сухофруктов и отвар шиповника
Весь материал взят: https://agideliya.com/
В чем главное отличие
Кофе и какао, как два полюса земли вроде и похожи, но имеют одно важное отличие – это их химический состав. Зерна какао содержат алкалоид теобромин, а стимулятором в кофе является кофеин. Соответственно и воздействие на организм человека у них будет разным, хотя и в том и в другом напитке в основе заложено стимулирующее вещество.
Многие думают, что зерна кофе и какао это одно и то же, только обработанные разными способами. Но это явное заблуждение. Растения, с которых собирают плоды для будущих ароматных напитков, относятся к двум противоположным семействам. Кофе собирают с деревьев из семейства мареновых, а какао – с мальвовых, да и последние гораздо крупнее. Их высота достигает 15 метров.
По-разному выглядят и семена этих растений. Плод кофе представляет собой ягоду, внутри которой два кофейных зернышка. В отличие от него детище какао напоминает вытянутую рельефную дыню, хранящую в себе несколько десятков зерен.
Какао-бобы
Шоколадное дерево, или какао, гораздо массивнее, отдельные его экземпляры достигают 15-метровой высоты, но стандартный их рост – восемь метров. Имеют крупные и глянцевые листья с темно-зеленым оттенком, а цветочки какао не больше сантиметра. Плоды растут на ветвях и крепятся к стволам дерева, могут весить до половины килограмма.
Внешне они схожи с декоративными вытянутыми дынями. Внутри плода до пяти десятков бобовых зерен, которые покрыты клейкой массой. Сами семена около 3 сантиметров в длину.
Родиной какао считают Америку как северные районы Южной части, так и леса Центральной. Здесь наиболее благоприятный климат для произрастания этой культуры. Из ряда источников известно, что употреблять это растение начали в 10 веке до нашей эры, а племена майя разводили плантации какао с 6 века до н.э. Они считали, что какао им подарили боги. И они называли это растение пищей богов.
Широкое распространение какао-бобы получили после того, как в 17 веке их плоды привезли в Испанию. Отсюда напиток разошелся по всей Европе. Сегодня большие плантации какао есть в Колумбии, Бразилии, Малайзии, Индонезии и Гане. В этих странах особый микроклимат, в котором дереву какао максимально комфортно.
Кофе бобы
Кофе имеет вид вечнозеленого кустарника или невысокого дерева и растет в субтропиках. Листья его кожистые и темно-зеленые, а нежные цветки источают приятный аромат.
Впоследствии из них развиваются плоды, которые называют кофейными ягодами или костянками. Их размер не превышает полутора сантиметров. Окрас ягод изменяется по мере созревания: от темно-зеленого до ярко-красного. Внутри каждого плода под оболочкой располагаются два кофейных зерна. Они совершенно непохожи на те, что мы засыпаем в кофемолку.
Есть предположения, что человек и кофе связаны между собой почти три миллиона лет. Такие выводы сделали по найденным следам обитания человека в районе Восточной Африки, который является родиной дикого кофе.
Одна из самых известных географических точек, где происходило рождение кофе – Мокко. Этот небольшой порт на Красном море дал название сорту кофе, который производили в Аравии. Долгое время все поставки кофе шли только из Йемена.
Только к началу 20 столетия кофейные плантации появились на четырех континентах: в Австралии, Азии, Африке и Южной Америке.
Каркаде
Альтернативой привычного чая вполне может стать каркаде. Этот напиток готовят из высушенных лепестков гибискуса. Такой чай будет обладать массой полезных свойств.
Его основным достоинством является присутствие антоцианов. Эти вещества помогают укрепить стенки сосудов, а также отрегулировать их проницаемость. В связи с этим такой настой нередко рекомендуют пить людям, страдающим различными заболеваниями сосудистой системы.
В составе гибискуса в достаточно большой концентрации присутствует лимонная кислота. Она оказывает положительное воздействие на весь организм. Особенно полезным это вещество становится во время лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Витамины и минералы, входящие в состав чая каркаде, помогают человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями и состоянием хронической усталости. Поэтому людям с подобными проблемами лучше всего вместо кофе и обычного чая пить именно каркаде.
Чем напитки полезны для здоровья
Кофе и какао являются натуральными продуктами, а значит, априори несут пользу. Однако, между ними много отличий начиная с биологии – они относятся к различным семействам растений. Еще одна существенная разница в их химическом составе, у них разные стимулирующие вещества – кофе содержит кофеин, а какао-боб – теобромин.
Ценность кофе заключена в кофеине, дающем бодрость и энергию. Такой напиток стимулирует в моменты усталости, а для множества людей является привычным и незаменимым в рационе. Какао – источник теобромина, по своим свойствам близко кофеину. Этот стимулятор успешно применяется в медицине.
Напитки из какао незаменимы в детском питании, благотворно воздействует на сердце за счет высокого содержание магния, лучший антидепрессант в виде шоколада готовят тоже из какао.
Кофе
Стимулирующее воздействие кофе связано с наличием в кофейных зернах такого вещества, как кофеин, в состав которого входят алкалоиды. Этот тандем влияет на сердечно-сосудистую и центрально- нервную системы, увеличивая работоспособность всего организма человека.
Кофе считается чистым энергетиком и полезен как мощный природный стимулятор. Он улучшает память и концентрацию внимания, ускоряет обмен веществ и предупреждает депрессии, диабет и болезнь Паркинсона. Кофе борется с онкологией, этому способствуют антиоксиданты, входящие в его состав в больших количествах.
Наибольший эффект оказывает кофе для профилактики рака кожи.
Источник: allchoco.com
Вы проиграли спор? Тренируете силу воли? Имели серьезный разговор с доктором и поклялись ему, что «теперь не больше одной чашечки»? Мы теряемся в догадках, почему вам понадобилось отказываться от этого счастья.
Но тем не менее приготовили несколько резонных вариантов, чем заменить кофе, не теряя тонуса и удовольствия от жизни.
Но тем не менее приготовили несколько резонных вариантов, чем заменить кофе, не теряя тонуса и удовольствия от жизни.
Прежде чем выбирать заменитель кофе, давайте разберемся, что именно вы цените в этом напитке? То есть уясним, что должна обеспечить вам альтернативная версия, чтобы вы не чувствовали себя обделенным.
- Вы любите вкус и запах кофе?
- Или вам нравится «кофейная химия» — то, как каждый глоток «включает» вас в моменты сонливости и проясняет мысли в голове?
- А может, вы дорожите ритуалом, который за годы построили вокруг этого напитка? «Зерна-мельничка-турка-огонь-чашка» — как же теперь без этого?
Чем заменить кофе, если для вас главное — вкус
Выбираем напиток с ярко выраженным насыщенным вкусом. Например, какао, горячий шоколад или кофейный напиток из корня цикория.
Не надо пытаться обмануть вкусовые рецепторы. Тот же цикорий, что бы о нем ни говорили, мало похож по вкусу на кофе. Просто примите как данность: вы заменяете один интенсивный приятный вкус другим интенсивным приятным вкусом.
А вместе с тем получаете массу бонусов.
Выпив за завтраком цикорий вместо кофе, вы получаете порцию витаминов группы В, С, РР и некоторых важных минералов. Будете пить его регулярно — подпитаете нервную и сердечно-сосудистую систему и тем самым снизите уровень стресса и тревожность. Инулин, которым богаты перемолотые корни растения, нормализует уровень сахара в крови и питает полезную кишечную флору. Так что спор о том, что полезнее — кофе или цикорий, — давно решен в пользу второго.
Чашка какао или горячего шоколада содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе. А удовольствия приносит столько же. Триптофан — натуральный антидепрессант, усиливает бодрящее действие кофеина. А антиоксиданты хорошо сказываются на работоспособности.
Учитывая, что кофе в большом количестве вымывает из организма кальций, сваренное на молоке какао — разумный вариант для кофеманов.
А еще попробуйте безалкогольный глинтвейн. Напиток совершенно не кофейного направления, но яркий вкус, аромат и количество полезных элементов компенсируют это отличие. Глинтвейн можно варить на основе крепкого чая каркаде либо виноградного, яблочного и гранатового сока в разных пропорциях. Запах специй и цитрусов помогает мозгу взбодриться и повышает концентрацию. Хотя, на наш взгляд, глинтвейн — это больше вариант для дневных кофе-брейков, чем для утреннего пробуждения.
Чем заменить кофе, если для вас главное — бодрость
Бодрящим эффектом кофе обязан кофеину. Есть и другие растительные вещества, которые помогают поддерживать работоспособность и кон побочных эффектов не имеют.
И первое из них — это теин, который содержится в черном чае. Он действует мягче, чем кофеин, и не перевозбуждает нервную систему. Чтобы поддержать действие теина, заваривайте чай с мятой. Главное, чем полезен чай с мятой — это эфирные масла, которые делают дыхание более легким и открытым. В результате кровь обогащается кислородом, и вы чувствуете прилив работоспособности и бодрости.
Вместо сахара в чай можно добавить сироп элеутерококка. Он придает напитку приятный пряный вкус, ощутимо повышает концентрацию и работоспособность и абсолютно безопасен для сердца или кровяного давления.
Свойства природного энергетика имеют женьшень, лимонник, корень имбиря. Их действие мягче, чем у кофеина, и вы не почувствуете резкой грани между сонливостью и бодростью. Но запасы энергии точно пополните.
Если кофе с утра— это ваша «кнопка пробуждения», попробуйте заменить его стаканом лимонной воды. Теплая вода с лимонным соком запускает спящие жизненные механизмы не хуже чашки кофе. Правда, попробуйте. Вы оцените!
Источник: blog.metro.ua
Цикорий
Заменить чёрный чай можно напитком, изготовленным на основе цикория. Подобные средства обладают выраженным тонизирующим эффектом.
Цикорий позволяет снизить кровяное давление. В составе корня растения содержится масса полезных веществ:
- калий;
- витамины группы В;
- каротин;
- дубильные вещества.
Цикорий оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. Средства, приготовленные на основе лекарственного растения, помогают снять усталость и раздражительность. Цикорий положительно воздействует на состояние органов пищеварительного тракта.
Обратите внимание! Средствами на основе цикория можно заменить кофе при беременности.
Цикорий — полезный напиток
Где используется какао в порошке
Порошок этого продукта нередко применяют, чтобы приготовить вкуснейшие десерты. Он используется в помадках, пудингах, кремах, начинках и желе. Его добавляют, как один из компонентов хлебобулочных и кондитерских изделий. Чем заменяют какао в выпечке, если порошка нет в наличии, а приготовить что-то вкусненькое нужно позарез?
Заменители
Когда рецепт требует использования такого ингредиента, повторить его вкус с ароматом вполне способен голландский порошок, аналог какао. Он популярен во многих пекарнях. Поскольку такой заменитель обрабатывают при изготовлении щелочью, у него снижается естественная кислотность.
Благодаря равномерному и сладкому вкусу голландский порошок — прекрасное решение для использования в тортах и бисквитах. Этот продукт лучше растворяется, имеет не такой кислый и вяжущий вкус. Его цвет более насыщенный, иногда даже красноватый. Помимо этого в домашних условиях вполне приемлемы и иные варианты, позволяющие разобраться, чем можно заменить какао порошок в выпечке:
- Кэроб. Средство по внешним характеристикам напоминает какао. Единственным отличием является слабо насыщенный цвет. По вкусу продукт напоминает какао, однако, с ноткой сладости. Кэроб имеет насыщенный сладкий вкус, по этой причине, когда готовится выпечка, то в нее можно не класть сахар. К достоинствам этого вещества, в отличие от какао, относится отсутствие кофеина и теобромина, которые могут оказывать воздействие на психику человека. Средство полезно для органов ЖКТ, особенно оно является отличным помощником при поносе. Порошок кэроб изготавливают из сушеных ягод рожкового дерева. Это вечнозеленое растение произрастает в странах Средиземноморья: Италия, Испания, на Кипре и других государствах этого региона. Продукт насыщен натуральными пищевыми волокнами, различными минералами и витаминами (А, Д, группа В, магний, фосфор, медь, кальций, калий, железо). Кэробу свойственно поглощать воду, по этой причине его структура становится клейкой. Этот натуральный загуститель придает готовому яству густоту, блеск и вязкость. Когда встает вопрос, чем заменить какао порошок в выпечке или как придать блюду плотность, то этот продукт станет незаменим в создании разных шоколадных либо кондитерских изделий.
- Можно ли какао заменить шоколадом? Вопрос, который часто можно встретит в поисковых системах. Шоколад — это кондитерское изделие, в состав которого входит масло какао. Принято считать, что 1 плитка сладости равна 3 ст. л. какао. Самым удачным выбором для замены станет горький (черный) шоколад, в котором присутствует сахарная пудра, тертый порошок и масло какао. В подобном виде у шоколада практически отсутствуют разные пищевые добавки. В молочном шоколаде, помимо основного ингредиента, можно встретить сухие сливки или молоко, орехи, вафли, изюм, цукаты. Обратите внимание, что кондитерские изделия из шоколада обязательно выпускаются с ароматическими усилителями. Это помогает усилить вкусовые качества выпечки. Белый шоколад не может стать аналогом заменителя какао, поскольку в нем нет самого какао-порошка. К негативным сторонам этого продукта относится содержание в нем возбуждающих веществ (теобромина и кофеина), оказывающих негативное воздействие на психику человека. К тому же в подобном кулинарном шедевре присутствует щавелевая кислота, способная в случае ее избытка у подростков провоцировать появление прыщей. Этот продукт отсутствует в кэробе.
- Если не знаете, чем заменить какао порошок, то обратите внимание на этот пункт. Растворимый кофе вместе со сгущенкой создает возможность забыть о какао. Несколько ложек растворимого кофе можно положить в выпечку, чтобы она получила желаемый окрас. Хотя этот продукт обладает специфическим ароматом. Но в выпечке его перекрывают с помощью ароматизаторов. Используя этот способ, не следует забывать, что в растворимом кофе содержатся вредные вещества, о которых упоминалась выше. Они являются стимуляторами, из-за чего постепенно развивается зависимость. Одновременно такие компоненты изменяют человеческую психику, вызывают расстройства. Применяя кофе со сгущенным молоком для выпечки, получаете не только сладкий вкус, но еще и некоторые проблемы.
- Чем можно заменить какао порошок? Не забывайте о таком продукте, как «Несквик» и похожих на него иных растворимых напитках, созданных на основе какао. Когда планируется выпечка и под рукой не оказалось какао, то вполне подойдет быстрорастворимый продукт «Несквик». Достоинство этого изделия в том, что в нем, помимо основного компонента, присутствуют минералы и витамины. Ведь он рекомендован подрастающему поколению. В порошке «Несквик» также присутствуют ароматизаторы: ванильный, сливочный или иной. Состав этого порошка имеет разный состав, все зависит от страны-производителя. Не рекомендуется использовать продукции из азиатских стран, ближневосточных регионов. В ней иногда обнаруживают возбудителей всевозможных кишечных инфекций.
Травяные чаи
Травяные чаи оказывают успокаивающее, тонизирующее воздействие. Благодаря отсутствию кофеина напитки разрешается употреблять при высоком кровяном давлении. Травяные чаи помогают избавиться от чувства усталости, придают энергию.
Стоит обратить внимание на напитки, приготовленные из перечисленных ниже лекарственных растений:
- зверобой. Напитки, в составе которых присутствует это растение, помогают при депрессии;
- шиповник. Средства, изготовленные на его основе, повышают работоспособность. Ягоды растения обладают противовоспалительными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. В составе шиповника содержится большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, пектинов, флавоноидов, органических кислот. Плоды лекарственного растения повышают скорость восстановления тканей, уменьшают ломкость капилляров. Шиповник активизирует процесс выработки коллагена. Он повышает работоспособность, препятствует формированию тромбов. Ягоды растения повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Плоды шиповника активизируют процесс выделения желчи.;
- мелисса. Подобные напитки помогают при нервном переутомлении и тревожности;
- боярышник. Средства, сделанные на его основе, позволяют поднять настроение, устраняют раздражительность;
- сенна. Растение позволяет нормализовать стул. Сенна обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Лекарственное растение способствует уменьшению проявлений целлюлита. Сенна оказывает противовоспалительное воздействие.
Где используется масло какао
Такое масло представляет собой достаточно дорогой продукт, однако без него невозможно приготовить качественное кондитерское изделие. Продукт требует опыта и знаний работы с ним. Это позволяет на выходе получить полезное и вкусное лакомство.
Масло из какао — достаточно распространенный продукт, несмотря на высокие расценки кондитеры, которые желают получить качественное кулинарное изделие, предпочитают все же использовать именно его в своей рецептуре. Если встает вопрос, чем заменить какао в бисквите или как покрыть готовый торт, то мастера рекомендуют использовать это масло. Объясняется такой подход тем, что любые заменители не способны обеспечить желаемый результат.
Кофе, как альтернатива чаю
Напиток весьма схожий с чаем по тонизирующему действию из-за содержания кофеина.
Хотя пить его в таких же количествах, как чай вы, вряд ли сможете. Если говорить о разнообразии вкусов – кофе, безусловно, подойдет. А вот если вам запретили пить чай, то и кофе вам тоже не подойдет. Продолжим рассматривать варианты.
Чем заменить масло
Так чем же заменить какао масло? Подойдет для этого кондитерский жир, а также темперируемый либо не темперируемый заменитель. Они являются основными бюджетными заменителями дорогого продукта. С такими ингредиентами готовое изделие значительно удешевляется, хотя нередко страдают его вкусовые качества.
Кондитерский жир — самый дешевый заменитель. Но он плохо влияет на показатели вкуса, поскольку при его использовании кондитерская продукция имеет некий мыльный привкус. На производствах контролируют условия содержания жира, чтобы предотвратить негативные последствия его использования.
Темперируемые заменители — практически похожи по характеристикам с какао, имеют неплохие вкусовые показатели. Продукция, после обработки ими, выглядит превосходно — блестит, сохраняет необходимую твердость. Также достоинством становится длительное хранение продукции.
Вред заменителей какао масла
Из-за попыток массового удешевления производственной технологии в кондитерской промышленности, применение дешевых заменителей какао плохо отражается на потребителях, особенно их здоровье:
- высококалорийные продукты провоцируют ожирение;
- организм накапливает соли, из-за чего появляются мочеполовые проблемы;
- насыщенные жиры вызывают атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни;
- пальмовое масло целиком не выводится организмом, из-за чего в нем накапливаются шлаки.