Когда яркий и теплый сентябрь уступает свои права, приходит дождливая и холодная осень, хочется чего-то согревающего, ароматного и уютного. Рецепты осенних напитков помогут поддержать иммунитет и справиться с депрессией.
Имбирь, пряности, фрукты и ягоды – лучшее средство от сезонной хандры. Добавьте к ним любимую книгу и плед или хорошую компанию, и приподнятое настроение вам гарантировано.
Кофейный напиток с ароматными пряностями
Чашечка свежесваренного кофе тонизирует и снимает усталость, а если к нему добавить имбирь и ароматные пряности, то получится осенний кофейный напиток, который можно использовать для профилактики сезонных заболеваний и как лекарство от простуды:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 30 г имбиря;
- цедра 1/2 лимона;
- цедра 1/2 апельсина;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Имбирь чистим от кожицы и режем на тонкие дольки.
- В турку кладем кофе, имбирь, корицу, цедру лимона и апельсина.
- Заливаем теплой водой, перемешиваем, ставим на медленный огонь.
- Перед закипанием добавляем гвоздику.
- Доводим кофе до кипения и сразу снимаем с огня.
- Перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.
По желанию можно добавить сахар и дольку лимона.
Согревающий осенний напиток. Полезные осенние напитки — рецепты
steam
в Алкогольные напитки, Безалкогольные напитки, Видео рецепт, Напитки 11.10.2017 1,
Осень – это та пора года, когда больше всего хочется тепла. Даже зимой, когда свирепствуют морозы, возникает меньшее желание укутаться в теплое одеяло и выпить чего-то согревающего, чем в осеннее время. Пронзительный ветер, постоянная слякоть и регулярные дожди провоцируют приступы хандры, снижают иммунитет и так и шепчут в ухо: «Выпей какой-нибудь осенний напиток». Вкусный и ароматный, он способен поднять настроение, подарить ощущение тепла, заставить расслабится и помечтать. Современная кулинария предлагает множество рецептов различных коктейлей и миксов. Мы же рассмотрим только самые вкусные, полезные и наилучшие варианты.
Лучшие коктейли для осени
Любой осенний напиток должен состоять из ярких ингредиентов, ароматных трав и специй и… алкоголя. Прогулявшись по парку и немного промерзнув, можно выпить коктейль, который называется «Осеннее наслаждение». В его состав входит 60 миллилитров виски, 180 миллилитров яблочного сидра, ломтик яблока и корица. Все компоненты нужно поместить в шейкер со льдом, потрясти его и процедить содержимое в бокал «рокс». В готовый напиток необходимо добавить немного льда и палочку корицы. Ломтик яблока стоит обсыпать молотой корицей и сахаром и украсить им стакан.
Крепкий коктейль «Осенний сад» — также прекрасное средство, помогающее согреться после прогулки. Чтобы его приготовить, следует иметь такие компоненты:
- Четверть кружки коньяка и столько же кальвадоса.
- Две столовые ложки любого персикового и такое же количество апельсинового ликера, но лучше «Куантро». 4,5 ст. л. сока лайма.
- Две капельки ангостуры.
- Лимон либо лайм для украшения.
- Лед.
В шейкер нужно положить лед и смешать первые шесть компонентов, указанных в списке. Трясти посудиной необходимо не меньше 20 раз. После этого содержимое шейкера процеживают на два бокала, украшают имеющимся цитрусом и употребляют в компании близкого человека.
Осенние вкусы – это клюква и тыква. И они прекрасно сочетаются в легком коктейле «Изысканная принцесса». Для напитка понадобится 45 миллилитров ванильной водки, пять ягодок клюквы, небольшое количество тыквенного пюре либо щепотка сушеной тыквы, 15 миллилитров сока лимона. Также придется подготовить 20 миллилитров сахарного сиропа и один яичный белок. В какой-нибудь емкости разминают тыкву, ягоды, сок и сироп. После этого добавляют все оставшиеся ингредиенты и взбивают их в шейкере безо льда. Потом кладут немного льда и еще раз встряхивают. Готовый микс процеживают в бокал для мартини и украшают клюквой.
Горячие напитки
Лучше всего промозглой порой употреблять горячий осенний напиток. Согласитесь, это так приятно — укутаться в мягкое одеяло и повалятся перед телевизором с чашечкой ароматного снадобья… Так, замечательным питьем является сбитень. Он готовится из меда и пряностей. Мед смешивают с обыкновенной водой и кипятят состав на протяжении получаса. Потом добавляют пряности и продолжают кипятить смесь еще семь минут. Готовый сбитень процеживают сквозь марлю и употребляют в горячем либо теплом виде.
Отменным горячим напитком считается шоколад. Горячий шоколад – это и вкусно, и полезно, одном словом, самое то, чтобы быстро согреться и прийти в норму. Готовят вкусность из плитки темного или горького шоколада, молока и сахара. По желанию разрешается добавлять какую-либо пряность либо корицу. Тут вовсю можно пользоваться фантазией и приправлять напиток чем угодно.
Напитки для согревания
Согревающие осенние напитки – это лучшее средство для предотвращения простуды. Походив в ненастье по улице, самое главное — не заболеть после этого. Придя домой и побаловав себя согревающим питьем, вы точно останетесь здоровым. Одним из таких составов можно считать пряный чай латте. Вам понадобится подготовить:
- Две столовые ложки черного чая.
- 2,5 столовые ложки молока.
- Две столовые ложки сахарного песка.
- По 1/4 чайной ложки гвоздики и имбиря.
- Две щепотки кардамона.
- Маленькую щепотку мускатного ореха.
Теперь рассмотрим процесс приготовления такого лакомства. Заваривают чай и оставляют его на некоторое время для настаивания. Потом выливают в кастрюлю, добавляют молоко со специями и доводят содержимое до кипения, после чего снимают с плиты. Теперь нужно всего лишь отфильтровать приправы — и можно наслаждаться вкуснейшим напитком.
С кофе теплее Популярностью пользуются и осенние кофейные напитки, которые не только согревают, но и бодрят. Так, излюбленным питьем многих гурманов является итальянский аффогато, который представляет собой одновременно и десерт, и кофе. В качестве ингредиентов понадобится пара шариков ванильного мороженого, четверть чашки свежеприготовленного кофе либо горячего эспрессо и шоколадная стружка. Также в доме необходимо иметь немного морской соли, половину столовой ложки ликера Grand Marnier (но этот компонент добавляется исключительно по желанию).
Мороженое кладут в стакан и сверху поливают кофе. Затем посыпают все стружкой шоколада, добавляют щепотку морской соли и по желанию ликер. Вот напиток и готов. Он невероятно вкусный и тонизирующий.
Питье, приносящее пользу
Употребляемые осенние составы, кроме того что должны быть согревающими, просто обязаны приносить пользу организму. Какие существуют полезные осенние напитки, знает каждый человек, и многим известны рецепты их приготовления. Но не все знают, что именно такое питье относится к самым полезным напиткам осени.
Итак, огромную пользу организму в слякотный период принесет имбирный чай, который ускоряет обмен веществ, способствует похудению и налаживает пищеварение.
Морс из яблок и шиповника – это вообще кладезь витаминов. Микс повышает иммунитет и бережет сосуды от многих опасных недугов. Морс предупреждает авитаминоз и насыщает организм бесценным витамином С.
Какао считается питательным напитком, поэтому диетологи советуют наслаждаться им только в утреннее время. В этом продукте имеются компоненты, которые содействуют продуцированию в организме эндорфинов. Они помогают преодолеть осеннее уныние и хандру.
Глинтвейн — снадобье без содержания алкоголя. Классический безалкогольный глинтвейн готовят с гранатовым соком. Но в него можно добавлять яблочный или цитрусовый сок. В любом случае напиток будет обогащен витаминами.
Предложения рестораторов
Рестораторы знают, как посетителям их заведений важно побыстрее согреется с улицы, а потому предлагают попробовать различные осенние напитки. В ресторанах частенько готовят горячие пунши. Например, со жгучей китайской корицей и облепихой на основе вишневого кальвадоса с добавлением апельсинового фреша и облепихового ликера. Не пробовали? Зря! Популярностью пользуется и пунш с копченым виски, произведенным на острове Айла, кардамоном, садовыми яблоками, корицей и ликером из черной смородины. В некоторых заведениях готовят гостям глинтвейн по оригинальному рецепту. В его состав входит апельсиновая цедра, яблоко, ликер «Мараскино», сок из вишен, корица, гвоздика и кардамон. Малиновый напиток, внесенный в осеннее меню многих заведений, состоит из лимонных и апельсиновых долек, листьев лайма и малины, перетертой с имбирем и сахаром.
Напиток на основе яблока и лимона
Самый популярный осенний напиток у людей, которые заботятся о своем здоровье, – это яблочно-лимонный микс. Он состоит из ста граммов лимона, трехсот граммов яблок, 130 граммов сахара и четырех стаканов воды. Его приготовление займет всего четверть часа.
За это время вам придется вымыть фрукты. Натереть на мелкой терке яблоко, отжать из образовавшейся кашицы сок и охладить ее. Выжимку следует залить водой и положить туда лимонную цедру. Приблизительно пять минут прокипятить состав, после чего его нужно процедить. Получившийся отвар обязательно следует довести до кипения и охладить. Выжатый в соковыжималке сок лимона влить в получившийся напиток.
Особенный сидр
Такой осенний напиток, как горячий сидр с кальвадосом, подарит необычайные ощущения, ибо имеет запоминающийся вкус. Возьмите восемь ломтиков кристаллизованного имбиря, шесть чашек яблочного сока или сидра, 3/4 стакана кальвадоса, три палочки корицы и 30 цельных гвоздик.
В емкости смешайте имбирь, сидр, гвоздику и корицу. Все это доведите до кипения. После этого нужно уменьшить огонь, накрыть емкость и варить снадобье полчаса. Готовый сидр разливают по кружкам и приправляют специями. В каждую порцию напитка дополнительно доливают две столовые ложки кальвадоса.
Напоследок
Осенние напитки, рецепты которых мы привели в нашей статье, – это прекрасные средства, помогающие преодолеть холод и настроиться на позитив. Употреблять их можно не только осенью, но и зимой, особенно они хороши во время рождественских праздников. Такое питье придаст праздничной атмосфере особенный комфорт, уют и сделает ее еще более домашней.
Согревающий осенний напиток. Полезные осенние напитки — рецепты
Алкогольные напитки Безалкогольные напитки Видео рецепт Гвоздика Имбирь Коньяк Кофе Лайм Ликёр Лимон Лимонный сок Молоко Мороженное Напитки Орехи Шиповник Яблоки 2017-10-11
misha280374
С тегами: Алкогольные напитки Безалкогольные напитки Видео рецепт Гвоздика Имбирь Коньяк Кофе Лайм Ликёр Лимон Лимонный сок Молоко Мороженное Напитки Орехи Шиповник Яблоки
Предыдущий Осенний чай — лучшее лекарство от хандры
Следующий Свинина, запеченная с помидорами и сыром
Похожие рецепты
Слоеное пирожное со сгущенкой
26.10.2018
Самые вкусные жареные домашние котлетки
26.10.2018
Нежные куриные котлетки с крабовыми палочками
26.10.2018
Нежные свиные отбивные в сливочном соусе
26.10.2018
Свиные рёбрышки с картофелем в кляре
26.10.2018
Нежный и вкусный омлет с начинкой
23.10.2018
Оставить коментарий Отменить написание
Тыквенный кисель: осенний напиток для хорошего настроения
Тыква яркая, вкусная и полезная. Из нее можно приготовить рыжий осенний напиток, который одним своим видом будет заряжать вас позитивом. Рецепт хорошего настроения очень простой:
- 500 г тыквы;
- 200 г кураги;
- 1,5 л воды;
- цедра 1 лимона;
- 1/2 ст. сахара;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Тыкву моем, чистим от кожицы, удаляем семена, нарезаем крупными дольками.
- Курагу моем, режем пополам.
- Тыкву, курагу и лимонную цедру кладем в кастрюлю, добавляем 1 л воды и варим 10 минут на среднем огне.
- С помощью блендера делаем пюре. Отвар сливать не нужно.
- Кастрюлю возвращаем на огонь, добавляем сахар, доводим до кипения.
- Крахмал разводим в 1 стакане холодной воды и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Варим кисель на слабом огне до загустения (3-5 минут).
Необычная и эффектная подача станет завершающим штрихом в создании радостной атмосферы. Из небольшой тыквы удалите мякоть, налейте в нее кисель, украсьте веточкой мяты и зонтиком.
Взвар из шиповника: витаминный напиток осени
Взвар отличается от компота технологией приготовления: его не нужно варить. В зависимости от рецепта ингредиенты заливают кипятком или доводят до кипения, потом настаивают. Это идеальныйнапиток для осени, в котором сохраняются все витамины. Взвар делают из сухофруктов, яблок или груш, но самый полезный рецепт включает шиповник, ведь именно в нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты:
- 400 г шиповника;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Шиповник моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
- Доводим до кипения, выключаем, оставляем на 5-6 часов.
- Взвар процеживаем, добавляем мед, перемешиваем, чтобы он растворился.
К шиповнику перед завариванием можно добавить лимон, мяту, листья смородины, корицу и другие пряности. Пьют взвар горячим или охлажденным, после прогулки, похода в баню и просто так, для хорошего настроения.
Брусничный чай
Брусника – целеная ягода, которая обладает огромным перечнем показаний. Она оказывает терапевтический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Незаменима она при гриппе и простуде. Чай из нее готовится очень просто, но учтите, что он обладает терпким вкусом, поэтому его нужно обязательно дополнить другими ингредиентами.
Брусничный чай
Для брусничного коктейля подготовьте:
- воду (1,2 л);
- бруснику (5 ст. л.);
- апельсин (1 шт.);
- лимон (половинка плода);
- мяту (несколько листиков);
- зеленый чай (в пакетиках или в россыпном виде);
- сахар.
Способ приготовления:
Вымойте ягоды, дождитесь пока стечет лишняя жидкость. Залейте чай кипятком. Влейте в напиток сок, добавьте ягоды, мяту, подсластите. Размешайте компоненты, придавите ягоды ложкой, чтобы они пустили сок. Настаивайте напиток около часа, затем процедите. Воду, которая осталась, закипятите, смешайте с настоем. Целебный коктейль готов.
Вишневый глинтвейн: согревающий безалкогольный напиток
В классический рецепт глинтвейна входит вино, которое можно заменить вишневым, яблочным или виноградным соком и пополнить им список осенних безалкогольных напитков. Готовится он так:
- 150 мл вишневого сока;
- 3 г чая;
- 200 мл воды;
- 50 г лимона;
- 50 г апельсина;
- 50 г яблока;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотка кардамона;
- 1 ч.л. меда.
Приготовление:
- Яблоко, апельсин и лимон моем и режем на дольки.
- Вишневый сок наливаем в кастрюлю, добавляем фрукты, специи и мед.
- Кастрюлю ставим на медленный огонь, держим до первых признаков закипания, выключаем. Кипятить напиток нельзя.
- Даем глинтвейну настояться 20 минут.
- Воду доводим до кипения, завариваем крепкий чай.
- Глинтвейн процеживаем, добавляем чай, немного подогреваем.
Подают глинтвейн в высоких бокалах, в каждый из них можно положить дольку лимона или апельсина. Пейте его горячим после длительной прогулки или перед едой.
Грушево-имбирный сидр
В этом сидре ни грамма алкоголя, зато есть клетчатка, антиоксиданты и много витаминов. Это отличный напиток, когда хочется чего-то согревающего, уютного, но в то же время свежего и оригинального. Кроме того, такой сидр поможет наладить пищеварение. Его можно хранить в холодильнике до трех дней, но обязательно разогревай перед подачей.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 2 стакана свежевыжатого яблочного сока;
- 3 большие груши;
- корень имбиря длиной 3 сантиметра;
- 2 палочки корицы;
- 1-2 звездочки аниса;
- 1/4 чайной ложки морской соли.
Приготовление: Груши протри до состояния пюре. Добавь все ингредиенты в большую кастрюлю, поставь на умеренный огонь и вари 20 минут. Подавай в кружке с молотой корицей и ломтиками свежей груши.
Клюквенный сбитень: древнерусский осенний напиток
Сбитень – еще один сезонный напиток для осени. Мед – основной ингредиент, к которому добавляют пряности, травяные сборы, ягоды и фрукты. Для клюквенного сбитня нужно приготовить:
- 250 г меда;
- 1 л воды;
- 200 г клюквы;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Клюкву моем, обдаем кипятком, перекладываем в кастрюлю, мнем пестиком.
- Ягоду заливаем водой, добавляем специи, доводим до кипения на сильном огне.
- Процеживаем получившийся отвар, добавляем мед, перемешиваем и даем настояться 2 часа.
Подают сбитень горячим или теплым, в качестве украшения можно использовать мяту или дольку лимона.
Латте с пряным чаем
Еще один отличный пример того, что латте – это совсем не обязательно кофе, главное: сохранить любимый сливочный вкус. Напиток понравится тем, кто любит пряный вкус специй. Латте можно пить горячим или холодным – в этом случае добавляй лед только после того, как напиток полностью остынет. Если боишься, что латте получится слишком пряным, – уменьши количество специй.
Ингредиенты:
- 4 чайных пакетика или 2 чайных ложки любого черного чая;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- 1 чайная ложка семян кардамона;
- 1 чайная ложка черного перца горошком;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- корень имбиря 3-4 сантиметра;
- анис 3-4 звездочки;
- 2 стакана воды;
- 3 палочки корицы;
- коричневый сахар или мед по вкусу.
Приготовление: Смешай перец, гвоздику и кардамон в небольшом полиэтиленовом пакете. Раздави их толкушкой или другим тяжелым предметом на крупные куски (не в порошок!).
Поставь молоко на средний огонь, добавь к нему измельченные специи, мускатный орех, мелко нарезанный имбирь, корицу. Дождись, когда молоко начнет кипеть, затем выключи, накрой крышкой и оставь на 15 минут.
Завари чай в двух стаканах кипятка, а затем добавь к теплому молоку.
Перед подачей процеди латте и добавь в чашку коричневый сахар или мед.