Употребление тыквенного сока при гастрите. Полезные свойства и рецепты приготовления

В то время как тыква обычно рассматривается как овощ, с точки зрения науки она представляет собой фрукт, так как содержит семена. Тем не менее тыква больше похожа на овощи, чем на фрукт.

Помимо того, что тыква очень вкусна, она также питательна и связана со многими полезными эффектами в отношение здоровья.

Ниже мы рассмотрим 7 впечатляющих полезных свойств тыквы, а также потенциальный вред от ее употребления.

Тыква – польза и вред для организма

Тыква – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы

Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

В 100 граммах приготовленной тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 20 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,1 г (4%).
  • Витамин A: 4992 МЕ (100%).
  • Витамин C: 4,7 мг (8%).
  • Витамин E: 0,8 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 6,2 мг.
  • Калий: 230 мг (7%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (4%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2 мг.

Тыква также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и селен.

Кроме того, что тыква богата некоторыми витаминами и минералами, она также содержит мало калорий, так как почти на 94% состоит из воды ().

Она также очень богата бета-каротином – каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин A.

Кроме того, семена тыквы являются съедобными, питательными и обладают многочисленными полезными свойствами.

Резюме:

Тыква отличается высоким содержанием витаминов и минералов при низком содержании калорий. Она также является отличным источником бета-каротина – каротиноида, который в организме превращается в витамин A.

В каком виде можно употреблять

Польза и вред для организма сырой тыквы

Многие специалисты настаивают на пользе сырой тыквы для пищеварения. Для того чтобы приносить пользу, она не нуждается в термической обработке. Действительно ли сырая тыква так полезна?

Она легко усваивается. Калорийность сырого овоща минимальна – около 45 калорий (в расчёте на 100 г продукта). За счёт высокого содержания пищевых волокон она помогает мягко и эффективно очищать кишечник от шлаков. Но противопоказана тыква при обострении панкреатита.

Целебное тыквенное масло

Польза и вред масла тыквы, как принимать

Масло получают из тыквенных семечек путём холодного отжима. Оно имеет достаточно тёмный цвет: тёмно-коричневый либо тёмно-зелёный. В отличие от остальных растительных масел, оно вполне приятно на вкус, и его используют как вкусовую добавку в салаты, гарниры и другие блюда. Одним из самых главных достоинств такого масла можно назвать входящие в его состав жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и витамин F.

Масло восстанавливает и укрепляет иммунную систему организма. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Используется масло тыквы также и в косметических целях. Его добавляют в маски и крема. Это масло улучшает эластичность кожи, омолаживает её, делает более упругой и подтянутой.

Масло тыквы широко применяется в косметологии

Польза тыквенных семечек для организма

Из семечек изготавливают тыквенное масло, о пользе которого было уже сказано выше. Измельчённые и предварительно очищенные семечки являются хорошим средством от глистов. Употреблять их можно как в сыром, так и в жареном виде, добавлять в салаты и десерты.

Из тыквенных семечек можно сделать и козинаки

Как приготовить сок из тыквы

Плод на 90% состоит из воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная жидкость, содержащая в себе практически весь набор полезных и питательных веществ, которыми так славится тыква.

Но стоит заметить, что речь идёт только о свежевыжатом соке. Покупной же сок не стоит употреблять совсем. А тем более давать его детям. Сделать такой напиток легко можно при помощи соковыжималки. Если же у вас её нет, то можно сделать вот что:

  • пропустить овощ через мясорубку (в крайнем случае, мелко нарезать или натереть на тёрке);
  • через марлю отжать сок из получившейся кашицы.

Яркий и вкусный тыквенный сок

Польза и вред для организма варёной тыквы

В варёном виде она часто используется для витаминизации различных блюд. Из неё готовят каши и супы. В таком виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для детского питания.

В косметических целях можно делать маску для лица из варёной тыквы. Она увлажнит кожу и насытит её витаминами. Не стоит злоупотреблять тыквой людям, страдающим от диареи, поскольку этот плод имеет лёгкое слабительное воздействие.

Варёная тыквенная каша

Польза и вред запечённой тыквы

Хорошо помогает справиться с отёками и нормализовать давление. В силу своей низкой калорийности людям, не страдающим от язвенных болезней, можно её употреблять практически в неограниченных количествах. Тыква питательна и богата сахаром, поэтому она может выступать в качестве основного компонента для многих диет.

Запекать тыкву можно и со специями

Пареная тыква: польза и вред для организма

Этот способ термической обработки продуктов считается наиболее щадящим и позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ. В остальном же список показаний и противопоказаний ничем не отличается от предыдущих способов приготовления.

Пареная тыква

Польза тыквы для организма человека

Употребление тыквы может снизить риск развития различных хронических заболеваний, повысить иммунитет, защитить ваше зрение, помочь похудеть и многое другое. Вот чем полезна тыква для организма человека:

Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск развития хронических заболеваний

Свободные радикалы – это молекулы, возникающие в результате метаболических процессов в вашем организме. Хотя они очень нестабильны, у них есть полезные роли, такие как уничтожение вредных бактерий.

Однако чрезмерный рост количества свободных радикалов в вашем организме приводит к состоянию под названием окислительный стресс, которое связано с развитием хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак ().

Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая клеточное повреждение ().

Исследования в пробирках и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, глазных заболеваний и других состояний (, ).

Однако имейте в виду, что для большего понимания пользы тыквы для здоровья, необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Тыква содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Содержит витамины, которые могут повысить иммунитет

Тыква богата питательными веществами, которые могут повысить вашу иммунную систему.

Во-первых, она содержит большое количество бета-каротина, который превращается в витамин A.

Исследования показывают, что витамин A может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина A могут иметь более слабую иммунную систему (, , ).

В тыкве также содержится приличное количество витамина C, который, как было выявлено, увеличивает производство лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать эффективнее и способствует более быстрому заживлению ран (, ).

Помимо двух упомянутых выше витаминов, тыква также является хорошим источником витамина E, железа и фолатом – все они, как было выявлено, также помогают иммунной системе ().

Резюме:

Тыква отличается высоким содержанием витаминов A и C, которые могут помочь укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ней витамин E, железо и фолат также могут укрепить ваш иммунитет.

Витамин A, лютеин и зеаксантин могут защитить ваше зрение

С возрастом зрение довольно часто ухудшается.

К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с хорошим зрением, несмотря на старение организма.

Например, содержащийся в ней бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином A. Исследования показывают, что дефицит витамина A является очень распространенной причиной слепоты (, ).

В анализе 22 исследований ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем потребления бета-каротина имеют значительно более низкий риск возникновения катаракты, которая является распространенной причиной слепоты ().

Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина – двух соединений, связанных со снижением риска развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) и катаракты ().

Кроме того, она содержит большое количество витаминов C и E, которые действуют как антиоксиданты и могут препятствовать свободным радикалам повреждать ваши глазные клетки.

Резюме:

Высокий уровень витамина A, лютеина и зеаксантина в тыкве может защитить глаза от потери зрения, которая становится более распространенной с возрастом.

Плотность питательных веществ и низкий уровень калорий могут способствовать похудению

Тыква считается богатым питательными веществами продуктом.

Это означает, что она содержит невероятно малое количество калорий, несмотря на то, что изобилует питательными веществами.

Фактически, тыква имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию и содержит около 94% воды ().

Проще говоря, тыква – это продукт, способный помочь вам сбросить лишний вес, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но все равно получите меньше калорий.

Более того, тыква – хороший источник клетчатки, которая может помочь уменьшить ваш аппетит.

Резюме:

Тыква богата питательными веществами и все же имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию. Она также является хорошим источником клетчатки, которая может подавить ваш аппетит.

Антиоксиданты в тыкве могут снизить риск развития рака

Рак – серьезное заболевание, при котором происходит аномальный рост клеток.

Раковые клетки производят свободные радикалы, помогая им быстро размножаться ().

Тыква богата каротиноидами, которые являются соединениями, способными функционировать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.

Например, анализ 13 исследований показал, что у людей с более высоким уровнем потребления альфа-каротина и бета-каротина значительно снижается риск развития рака желудка ().

Аналогичным образом, многие другие исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (, , ).

Однако ученые не уверены, что сами каротиноиды или другие факторы (такие как привычки образа жизни тех, кто потребляет богатые каротиноидами продукты) связаны с этими сниженными рисками.

Резюме:

Тыква содержит каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Эти соединения связаны с уменьшением риска развития рака желудка, горла, поджелудочной железы и молочной железы.

Калий, витамин C и клетчатка могут принести пользу здоровью сердца

Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца.

Она содержит калий, витамин С и клетчатку, которые были связаны с улучшением здоровья сердца.

Например, исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления калия, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и снижают риск инсультов – два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Тыква также содержит большое количество антиоксидантов, что может защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут налипать вдоль стенок кровеносных сосудов, что может ограничить кровоток в ваших сосудах и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Резюме:

Тыква – хороший источник калия, витамина C, клетчатки и антиоксидантов, которые были связаны с пользой для здоровья сердца.

Содержит соединения, улучшающие здоровье кожи

Тыква богата питательными веществами, которые отлично подходят для вашей кожи.

Во-первых, она является отличным источником каротиноидов, таких, как бета-каротин, который превращается в витамин A.

Фактически, 245 граммовая порция приготовленной тыквы содержит 245% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A ().

Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как натуральное солнцезащитное средство ().

После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами ().

Тыква также содержит витамин C, который необходим для здоровой кожи. Ваш организм нуждается в этом витамине для производства коллагена – белка, который поддерживает силу и здоровье вашей кожи ().

Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин E и многие другие антиоксиданты, которые, как было выявлено, повышают защиту вашей кожи от УФ-лучей (, ).

Резюме:

Тыква богата бета-каротином, который действует как естественное солнцезащитное средство. Он также содержит витамины C и E, а также лютеин и зеаксантин, которые могут помочь сохранить вашу кожу сильной и здоровой.

Сок из тушеной тыквы при гастрите

Начинать вводить в рацион тыквенный сок при гастрите лучше в термически обработанном виде. Для приготовления сока, вам понадобится свежая тыква. Сняв твердую кожуру и очистив плод от семечек, порежьте его на небольшие кубики. Потушите тыкву в очищенной воде до полного размягчения и тщательно взбейте в блендере. Если получилось густое пюре, а не сок, то его можно разбавить очищенной, кипяченой или минеральной водой.

Добавлять сахар в сок не рекомендуется, так как он может вызвать брожение в желудке. Спелая тыква уже достаточно сладкая на вкус. Если блюдо вам покажется совсем пресным, добавьте щепотку соли.

Начинайте пить сок по 50 грамм до еды и постепенно увеличивайте его количество, с учетом самочувствия.

Тыкву легко добавить в рацион питания

Тыква восхитительна на вкус, универсальна и легко добавляется в рацион питания.

Сладкий вкус тыквы делает ее популярным ингредиентом в заварных кремах, пирогах и блинах. Тем не менее она также очень хороша в острых блюдах, таких как жареные овощи, супы и макароны.

Тыква имеет очень жесткую кожуру, поэтому для ее среза требуется некоторое усилие. Как только вы разрежете ее, извлеките семена и любые нити, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают множеством других полезных свойств. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (, ).

Самый простой способ съесть тыкву – приправить ее солью и перцем и обжарить в духовке. Многие люди также любят делать из нее тыквенный суп, особенно зимой.

Резюме:

Тыкву можно легко поджарить, добавить в суп или запечь в пироге. Ее семена также съедобны и очень питательны.

Кому нельзя есть тыкву

Исключить из рациона тыкву следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания пищеварения в острой форме
  • Гастрит
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Нельзя злоупотреблять сырыми тыквенными семечками при беременности: это может быть чревато преждевременными родами. Сок тыквы принесет вред при нарушениях пищеварения: он может вызвать тошноту, вздутие и диарею. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Во всех остальных случаях тыква принесет несомненную пользу женскому здоровью.

Потенциальный вред тыквы для организма человека

Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.

Однако некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления тыквы ().

Она также считается умеренно мочегонной, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать повышенное мочеиспускание, увеличивая количество воды и соли, которую ваш организм выводит с мочой ().

Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма удалять литий, вызывая серьезные побочные эффекты ().

Несмотря на то, что тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на основе тыквы, такие как тыквенный латте, конфеты и начинки, наполняются сахаром. Они не приносят той же пользы, что и употребление более здоровых блюд из тыквы.

Резюме:

Тыква очень полезна для здоровья и в целом безопасна, когда ее едят в умеренных количествах. Удостоверьтесь, что вы избегаете пищевых продуктов на основе тыквы, так как они часто изобилуют добавленным сахаром.

Противопоказания для употребления тыквенного сока

тыквенный сок при гастрите вред

Несмотря на всю полезность плода, при заболеваниях желудка, существует ряд противопоказаний для его потребления:

  • в редких случаях наблюдается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость овоща. Поэтому употребление тыквенного сока следует начинать осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  • свежевыжатый сок может спровоцировать брожение, и как следствие, вздутие кишечника от повышенного метеоризма.
  • овощ активируют работу печени и поджелудочной железы увеличивает выработку желчи. Это противопоказано при наличии камней в желчном пузыре или излишней выработке секретов.

Подведем итог

  • Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря чему невероятно полезна для здоровья.
  • Более того, низкое содержание калорий делает ее полезным продуктом для похудения.
  • Ее питательные вещества и антиоксиданты могут повысить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск развития определенных видов рака и способствовать здоровью сердца и кожи.
  • Тыква очень универсальна и легко добавляется в ваш рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.
  • Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы насладиться не только отличным вкусом, но и улучшить свое здоровье.

Метки: Тыква

    Похожие записи
  • Можно ли есть сырой картофель или это опасно для здоровья?
  • 5 Полезных свойств корня петрушки и противопоказания к применению
  • Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства

« Предыдущая запись

Польза и вред тыквенных семечек

Любое семечко содержит в себе очень много полезных веществ, ведь оно способно дать жизнь новому растению. Не являются исключением и семена тыквы. В них большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и гликозидов. Их издавна употребляли как отличное и безопасное глистогонное средство. Помогают тыквенные семена укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции, борется с прыщами. Но этим их польза не ограничивается.

Чем полезна тыква для организма женщины?

Семя тыквы обладает многогранным воздействием на женский организм:

  • улучшает качество сна, является профилактическим средством от депрессии;
  • отодвигает начало гипертонии;
  • делает кожу гладкой и упругой, она долго не поддается морщинам;
  • предупреждает остеопороз, облегчает течение артрита;
  • способно нормализовать сахар в крови;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает память;
  • стимулирует выработку женских половых гормонов;
  • борется с малокровием.

Вред тыквенных семян можно ощутить, если превысить дневную норму их употребления, составляющую 140 г. Калорийный продукт может дать прибавку в весе.

Не стоит, кстати, и обжаривать семечки — они полезнее в сыром виде.

Выбор овощей для приготовления

Чтобы от тыквы при гастрите было больше пользы, придется правильно выбрать овощ и сварить его. Чтобы блюдо оказалось питательным, желательно пользоваться только целыми красивыми овощами без повреждений.

Лучше отдавать предпочтение овощам средних размеров. Окраска тыквы должна быть равномерной, слегка оранжевой. Созревший плод имеет сухую затемненную плодоножку. Если тыква храниться на балконе, желательно оградить ее от взаимодействия с прямыми солнечными лучами.

От правильно составленной диеты при гастрите, зависит 90% успешного лечения. Избежать обострения гастрита, возможно лишь правильно спланировать свой рацион питания.

Готовить из этого овоща можно сколько угодно блюд, почти все они будут полезны при гастрите. Это полезный и вкусный продукт, успешно применяемый в диетических меню при заболеваниях ЖКТ. В процессе приготовления желательно пользоваться советами врачей гастроэнтерологов.

Польза для здоровья женщины

В составе бахчевой культуры находится витамин, который невероятно важен для женщин. Его часто применяют в акушерстве и гинекологии. Е – витамин репродуктивной системы. Он обеспечивает развитие яйцеклетки и нужен для здоровья плода.

Другой витамин, а именно F, называется витамином красоты. И не случайно. Он заботится о чистоте кожного покрова, о заживлении ран, ровном тоне и даже разглаживанию морщин. Он него зависит и состояние ногтей, волос и даже тонус мышц.

Так что готовим смузи на завтрак!

Витаминный мусс из тыквы, яблока и йогурта для правильного питания

Тыквенный пирог ???? Без масла, муки и яиц!

Невероятно вкусно и просто! Рецепт простого тыквенного пирога без масла, муки и яиц. Очень легкий и ароматный — этот манник не оставит равнодушными даже тех, кто тыкву не любит. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт пирога из тыквы, который я знаю. А то, что это вкусно — даже не сомневайтесь!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вкусная Минутка (@tastyminute) 18 Окт 2020 в 3:02 PDT

Тыквенный манник РЕЦЕПТ: • Тыква — 300 г (вес уже натертой тыквы) • Лимон — 1 шт. • Кефир — 250 мл • Сахар — 100 г (в тесто) + 200 г (в сироп) • Манная крупа — 270 г • Разрыхлитель — 2 ч.л. • Вода — 120 мл

Запеченные дольки с сахаром и корицей

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Совсем забыла с вами поделиться этим видео, снимала ещё на прошлой неделе ????. «Оранжевый арбуз» — так некоторые именуют тыкву, которая вызывает у нас противоречивую реакцию. Кто-то употребляет ее, потому что действительно любит (в этом плане американцам нет равных), кто-то – только потому, что она полезна, ну а кто-то и вовсе исключает ее из своего рациона, мотивируя отказ безвкусностью и пресностью овоща. А зря! Существует немало способов обогатить тыквенное блюдо. Например, запечь ее в духовке. Почему именно запечь? Да потому что это, пожалуй, самый удачный вариант приготовления этого полезного овоща. Я нарезала тыкву на дольки, выложила на противень застеленный пергаментом, немного смазала растопленным сливочным маслом и посыпала смесью сахара и корицы. Пропорции писать не буду всё брала на глаз, в общем принцип понятен ????. Выпекала минут 30 при температуре 180 градусов, затем перевернула все дольки, снова слегка смазала маслом, посыпала сахаром и корицей. Выпекать ещё 20-30 минут #тыква#изтыквы#запеченаятыква

Публикация от Моя кулинария (@moya_kulinariya) 25 Янв 2020 в 9:11 PST

Тыквенный суп-пюре

Свежевыжатый тыквенный сок для лечения и профилактики гастрита

Свежевыжатый тыквенный сок для лечения гастрита

Содержание в нем полезных минералов и витаминов намного выше, чем в термически-обработанном. Начинать его прием следует осторожно и небольшими порциями.

Для приготовления возьмите свежий плод, снимите кожуру, вычистите семечки. Из полученной мякоти с помощью соковыжималки выдавите сок. Первую порцию лучше разбавить кипяченой или минеральной водой в пропорции 1:1 и пить натощак по 50 грамм. Если вы заметите улучшения в работе желудочно-кишечного тракта, можно употреблять тыквенный сок в неразбавленном виде и увеличивать его количество до 100-150 грамм. Минимальный курс приема сока 10 дней.

Тыквенный сок можно дополнить и другими овощами или травами, в зависимости от показаний вашего здоровья. Например, сок из свежего картофеля хорошо помогает при повышенной кислотности, свекла снижает болевые ощущения, капуста может быть применена для профилактики язвенных заболеваний, но вызывает повышение метеоризма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: