Козье молоко полезные свойства и противопоказания


Молочные продукты

30.05.2016

Козье молоко — поистине кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Именно козье, а не более распространённое коровье молоко стоит на вершине иерархии молочных продуктов. Польза этого удивительного напитка для людей любого возраста настолько велика, что многие смело называют его эликсиром жизни. Козьим молочком издревле поили детей. Здоровым это гарантировало крепкий иммунитет, а больным — скорейшее выздоровление.

  • Польза козьего молока — почему его считают целебным?
    • Для иммунитета
    • Для грудничков
    • Микроэлементы
    • От рахита
    • При каких заболеваниях полезно?
    • Для хорошего сна
    • От аллергии
  • Калорийность козьего молока
  • Хранение и применение козьего молока
  • Вред и противопоказания

Однако многим не по нраву особенный, терпковатый вкус напитка, а некоторым противен его иногда на самом деле не слишком приятный запах. Есть также люди, для которых сомнительны полезные свойства этого продукта, а некоторые даже уверены, что употребление козьего молока может принести не только пользу но и вред.

В чём же польза этого продукта для организма? Существуют ли противопоказания для его применения? Давайте разбираться.

О пользе и вреде козьего молока

Сначала обратимся к лечебным свойствам данного продукта.

  • Содержит в своём составе разнообразные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
  • Оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме.
  • Укрепляет иммунную систему человека и сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Хорошее профилактическое средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Богато кальцием и витамином Д, благодаря которым является хорошим средством для профилактики и лечения рахита на начальных стадиях у детей, а также рекомендуется пациентам с переломами костей, для быстрого срастания костных тканей.
  • Молочный белок, вырабатываемый козой, не вызывает у человека аллергическую реакцию, в отличие от коровьего.

Как любое лекарственное средство, козье молоко может приносить не только пользу, но и причинить вред. Об этом необходимо знать.

  • Домашние животные, в том числе и козы, являются носителями инфекции бруцеллы, которая попадает в организм человека через молоко, мясо или контактным путем и вызывает заболевание бруцеллёз. Оно чаще всего поражает опорно-двигательную систему, что проявляется болью в суставах и мышцах, в редких случаях провоцирует заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, атрофию зрительного нерва. У беременных женщин, зараженных бруцеллезом, на ранних сроках может произойти выкидыш, во втором и третьем триместре вызвать преждевременные роды или привести к внутриутробной гибели плода.

Поэтому, решив обогатить рацион питания козьим молоком, лучше всего приобретать его в магазинах, где оно прошло пастеризацию и разлито в пластиковые бутылки или картонные пакеты. Другой вариант – крупные рынки, где служба ветеринарного контроля тщательно следит за реализуемой продукцией. В иных случаях, не употребляйте молоко сырым, и обязательно его кипятите.

  • Жирность продукта составляет 4% и выше, не нужно пить его в больших количествах, поскольку это может спровоцировать обострение поджелудочной железы.
  • По своему составу козье молоко богато различными минералами, а потому может создать чрезмерную нагрузку на почки.
  • Многие люди отказываются пить молоко из-за его неприятного запаха. Дело здесь вовсе не в том, чем питается коза, странный запах из-за летучих жирных кислот, выделяемых надкожным жиром, что расположен на вымени животного. Чтобы молоко не имело специфического запаха, достаточно перед каждым доением тщательно мыть вымя козы.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, козье молоко имеет свои ограничения. Так продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости (аллергии на него), сбоях в работе кишечника и поджелудочной железы, ожирении и нарушении функциональности эндокринной системы.

  • Нежелательно употребление молока в грудном возрасте (до 1 года).

Чрезмерное увлечение продуктом (более полулитра в сутки) может провоцировать тяжесть в желудке, изжогу, колики, метеоризм, диарею и прочие неблагоприятные ответы ЖКТ.

Козье молоко для детского питания

Существует мнение о том, что по составу данный продукт схож с грудным молоком женщин. Сразу скажем, что ученые с таким утверждением не согласны. Согласно проведенным исследованиям, по своему составу к женскому молоку ближе всего ослиное молоко.

Доподлинно известно, что еще в прошлом столетии, когда женщина не могла наладить лактацию или во время голода, грудных детей вскармливали козьем молоком. Отметим, что это была крайняя мера, единственный способ сохранить новорожденному жизнь.

На сегодняшний день такой метод не используется, благо имеется большой выбор адаптированных детских молочных смесей. Но все же, родителям или тем, кто еще только готовится стать мамой и папой, необходимо знать о пользе и вреде козьего молока для детей.

Российские педиатры рекомендуют включать данный продукт в рацион питания ребенка с первого года жизни. Как и любой прикорм, сначала нужно дать попробовать небольшую порцию: две-три чайных ложки и понаблюдать пару дней за состоянием малыша. Обычно, козье молоко не вызывает аллергических реакций и расстройства пищеварения.

Годовалому ребенку можно давать данный продукт только в разбавленном виде. Рецепт приготовления следующий: 50 мл молока разбавить 150 мл воды. Налить в кастрюльку и прокипятить. Таким образом, снизится жирность, а это значит, что козье молоко принесет только пользу ребенку и не причинит вреда.

Почему предпочтительнее включать в рацион питания малыша козье молоко, а не коровье?

  • Богато по составу витаминами и минералами, в первую очередь, кальцием, необходимым для быстро растущего организма и правильного формирования костного скелета.
  • В козьем молоке имеется бета-казеин, который отсутствует в коровьем молоке. Благодаря данной молочной фракции продукт лучше усваивается и не вызывает расстройство и вздутие кишечника. Однако козье молоко может быть не только полезно для детей, но и вредно.
  • Если вы решили включить в питание малыша данный продукт, обязательно следите за тем, чтобы в его меню каждый день присутствовали мясо, каши, особенно гречневая, зеленые овощи и фрукты. Дело в том, что козье молоко содержит в малых количествах железо и фолиевую кислоту – вещества, участвующие в кроветворении. Их нехватка может вызвать железодефицитную анемию.
  • Молоко богато минералами, а потому может вызвать появление солей в почках. Желательно, перед тем, как включить его в меню ребенка, сдать общий анализ мочи.

Небольшое напоминание для родителей, несмотря на то, что продукт благотворно влияет на здоровье детского организма, ни в коем случае, не используйте его как заменитель грудного молока или искусственной смеси.

Цельное, неразбавленное водой, козье молоко педиатры рекомендуют давать детям, начиная с трех лет. Если вы сами разводите коз или покупаете молоко в частном хозяйстве, где точно знаете, что животные здоровы и содержатся в чистоте, то молоко можно даже не кипятить. Ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как выбрать и хранить козье молоко

Продукт не часто можно встретить на полках торговых сетей, но, если все же оно попалось на глаза, перед тем, как приобрести, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • на этикетке присутствует запись о том, что это молоко, а не молочный продукт;
  • целостная упаковка;
  • продукт белого цвета, допускается также слегка желтоватый оттенок (бета-каротин).

Причины отказа:

  • нарушенная целостность упаковки;
  • наличие неприятного запаха;
  • присутствие голубоватого оттенка;
  • ярко выраженный желтый оттенок.

Наличие неприятного запаха может говорить о ненадлежащем уходе за козой или нарушении условий хранения, желтоватого оттенка – о добавке коровьего или наличии болезней у животного, голубоватого оттенка – добавке воды, помещении в цинковую посуду, мастита у животного.

Если есть возможность проверить продукт (на рынке), стоит обязательно ею воспользоваться. Для этого достаточно капельку поместить на ногтевую пластину пальца руки:

  • не растекается – продукт качественный;
  • течет, оставляет белый оттенок – молоко разбавлено.

При добавке спирта цельное молоко быстро сворачивается, а разведенный водой или имитированный – остается гомогенизированным. Данный факт можно использовать для оценки качества молока.

Козье молоко, как лечебное средство от мужских заболеваний

Современные условия жизни, плохая экология, вечная занятость, питание нездоровой пищей, сидячая работа в офисе – все это и многое другое является причиной таких болезней у представителей сильного пола, как импотенция и бесплодие.

Сейчас много говорят о вреде и пользе козьего молока для мужчин. По мнению врачей, если ежедневно выпивать по 500 мл данного продукта, то уже через пару месяцев можно заметить улучшение самочувствия, пропадет усталость и сонливость, а самое главное – наладится потенция. Кстати, козье молоко считается хорошим профилактическим средством от рака предстательной железы.

Все вышеперечисленные целебные свойства относятся к обезжиренному продукту. Дело в том, что козье молоко обладает 4%-ой жирностью. Известно, что продукты с большим количеством жиров повышают уровень холестерина в крови, что приводит к образованию, так называемых, холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды и провоцирующих инфаркт, инсульт, и эректильную дисфункцию у мужчин.

Поэтому, прежде чем приступить к оздоровлению организма, советуем мужчинам собрать о пользе и вреде козьего молока наиболее полную информацию, а также проконсультироваться с врачом.

Чем полезно козье молоко пожилым людям?

По химическому составу козье молоко близко к коровьему. По сравнению с коровьим молоком белки козьего молока представлены в мелкодисперсном виде, поэтому они еще легче перевариваются, а при створаживании дают более нежный сгусток. Козье молоко содержит практически вдвое больше альбуминов и глобулинов – наиболее ценных белков, витаминов А и D, является более жирным. Жир при этом легче усваивается из-за меньших размеров жировых шариков. Пожилым людям его рекомендуется употреблять в небольших количествах по причине высокой жирности.

Косметологические свойства козьего молока

Вот несколько советов представительницам прекрасного пола, как использовать данный продукт, чтобы выглядеть красивой и ухоженной.

  • Для того чтобы придать коже матовый цвет и избавиться от жирного блеска, необходимо каждое утро протирать лицо ватным тампоном, смоченным в козьем молоке. Также, оно способно устранить покраснение и шелушение кожи, и даже быстро поможет избавиться от акне.
  • Данный продукт – великолепное средство для сухих и ломких волос. Необходимо перед мытьем нанести на волосы теплое молоко, укутать полотенцем и подержать 30-60 минут. Затем смыть шампунем. Уже через несколько таких процедур волосы приобретут блеск, станут более послушными и будут меньше сечься. Однако такая маска не подходит для жирных волос.
  • С козьим молоком можно делать косметические ванны. Для этого необходимо в воду комфортной температуры вылить литр продукта, можно также сюда капнуть любимые эфирные масла или добавить пару ложек меда. Такая ванна благотворно влияет на состояние кожи, делает ее более мягкой упругой, снимает усталость и напряжение в мышцах.

У ряда косметических фирм существуют линии продуктов, созданных на основе козьего молока. Это всевозможные крема, гели, мыло, шампуни, маски и т.д., в которых вобраны все полезные свойства козьего молока.

Говоря о пользе козьего молока для женщин, необходимо упомянуть и о его вреде. Здесь речь идет опять же об его высокой жирности. Нужно с осторожностью употреблять тем, у кого имеются проблемы со здоровьем печени и почек.

А вот обезжиренный продукт диетологи рекомендуют пить всем женщинам, которые придерживаются диеты для избавления от лишних килограммов. В козьем молоке с низкой жирностью также сохраняется большое количество витаминов и минералов, которые помогут организму пережить «голодовку» и предотвратят возникновение авитаминоза.

Состав, пищевая ценность и калорийность козьего молока

Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, В и D;
  • витамин РР;
  • бета-казеин и альбумин;
  • кальций и фосфор;
  • магний и натрий;
  • калий;
  • молибден.

Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.

О вреде и пользе козьего молока для печени

По поводу применения данного продукта в пищу с целью оздоровления печени уже давно ведутся споры. Одни утверждают, что козье молоко благотворно сказывается на функционировании внутреннего органа, другие полагают, что не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия.

Вредные привычки: курение и употребление алкоголя, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к изменениям клеточной структуры печени, что в дальнейшем ведет к развитию цирроза или гепатита. Чтобы не допустить возникновения данных заболеваний, достаточно в день выпивать по стакану козьего молока. Кроме того, что оно укрепляет иммунную систему, еще легко усваивается, а значит, не требуется желчь для его дополнительного расщепления, которая, как раз, и вырабатывается печенью.

Данный продукт также рекомендуют для лечения цирроза. На его основе приготавливают отвар, куда добавляется лекарственная трава под названием лапчатка гусиная. Она обладает сильным болеутоляющим свойством.

При каких болезнях помогает козье молоко

Как говорилось выше, данный продукт, если нет противопоказаний, необходимо употреблять с раннего возраста. Молоко способствует правильному росту костей, а также формированию сильной иммунной системы. Теперь остановимся на пользе и вреде козьего молока для пожилых людей.

Чем старше человек, тем больше он приобретает всевозможных болезней, многие из которых перерастают в хронические. Козье молоко, в этом случае, послужит хорошим профилактическим средством от различных заболеваний.

  • Диабет – заболевание, вызванное нарушением обмена углеводов и воды в организме. Народные рецепты рекомендуют выпивать в сутки 6-8 стаканов козьего молока, с периодичностью каждые два часа. Таким образом, нормализуется уровень сахара в крови. Врачи данный рецепт не одобряют и дают следующий совет: пить продукт в любом количестве, но, ни в коем случае, не отменять прием инсулина и менять его дозировку, рекомендованную специалистом.
  • Онкологические заболевания. Можно услышать такое мнение, что при помощи козьего молока можно излечиться от рака. Прямого подтверждения данного факта не существует, поскольку онкобольные, у которых наблюдалась ремиссия, совмещали употребление продукта с медицинскими препаратами, назначенными врачом.

Онкологи рекомендуют пить козье молоко пациентам во время прохождения курса химиотерапии. В результате многочисленных наблюдений, было выявлено, что оно снижает вероятность возникновения побочных действий препаратов и способствует укреплению иммунитета.

Чтобы добиться лучшего эффекта, предлагается приготовить следующее средство. В 500 мл теплого козьего молока растворить 100 г меда и ветку алоэ, предварительно размельченную. Необходимо настаивать его в холодильнике, как минимум, шесть часов. Полученным настоем необходимо поить онкобольного каждый час небольшими порциями. Проведение данного курса лечения возможно только с одобрения лечащего врача.

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Насколько козье молоко полезно в лечении данного заболевания, у врачей по сей день нет единого мнения. Сходятся они в одном: данный продукт не причиняет никакого вреда, а потому его употребление больными панкреатитом вполне допустимо. Рекомендуется на протяжение восьми недель перед основными приёмами пищи выпивать 100 мл козьего молока.
  • Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. У козьего молока имеется уникальное свойство – быстрая нейтрализация соляной кислоты, которая, как раз, вызывает изжогу, газообразование и вздутие. Помимо этого, в состав продукта входит лизоцим – органическое вещество, обладающее ранозаживляющими свойствами.

Курсовой прием козьего молока считается действенным средством для лечения гастрита и язвы желудка. В течение трех недель перед завтраком необходимо выпивать 200 мл продукта и еще 400-500 мл в течение дня.

Как правильно это делать?

Если все же решились кипятить, то следует учесть несколько простых правил. Кстати, заодно кипячение покажет, присутствуют в молоке какие-то «хитрые» добавки или нет. Вот они:

  1. Обработка не должна быть растянутой по времени. Температура кипячения молока составляет 100,5 градуса. Согласно лабораторным исследованиям, козье молочко выдерживает без разрушения полезных веществ 130 градусов в течение 10 минут. На практике лучше сократить данный промежуток до 5.
  2. Настоятельно не рекомендуется повторять процедуру несколько раз. В итоге получится что угодно, но не молоко.
  3. Нельзя пользоваться СВЧ-печью, кипятить без перемешивания.
  4. Лучше проводить обработку перед употреблением. Сырое свежее молоко без проблем хранится в холодильнике до 3 суток. Только предварительно его следует перелить в чистую посуду (банку или кастрюлю, бидон).

Посмотрите также

Почему у козы не выходит послед и что делать, народные методы и профилактикаЧитать

козье молоко

Допускается замена кипячения пастеризацией. Тогда температурный диапазон иной, до 72 градусов. Так молоко сохранит свойства до 10 дней в холодном месте. И третий вариант обработки – замораживание. Если охладить молоко до -20 градусов, срок хранения увеличивается до полугода.

О полезных свойствах парного молока

Распространённое утверждение, что самым полезным считается парное или свеженадоенное молоко. О пользе и вреде парного козьего молока ведутся ожесточенные споры.

Выясним сначала, в чем заключаются его полезные свойства. Нестерилизованное молоко богато молочными жирами, необходимыми для жизнедеятельности организма человека. Продукт, предлагаемый нам, в розничных магазинах, проходит пастеризацию, в результате которой он теряет многие витамины и минералы.

Противники употребления парного молока утверждают, что в нем содержатся болезнетворные бактерии, причем в большом количестве, которые могут вызвать желудочную инфекцию, или, уже упоминаемый, бруцеллёз.

Поэтому пить парное козье молоко допустимо только в одном случае, если вы уверены, что животное, от которого его получили, абсолютно здорово и содержится в чистом стойле.

Чем полезна сыворотка из козьего молока

Рецепт ее приготовления знали еще в Древнем мире. Свидетельством чему, записи известного древнегреческого врача Гиппократа, где он рекомендует больным использовать молочную сыворотку для лечения различных болезней.

  • Укрепление иммунной системы организма и повышение способности сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Благотворное воздействие на функционирование внутренних органов.
  • Эффективно борется с отёками, способствует очищению организма от вредных веществ.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Снижает высокое артериальное давление.
  • Улучшает пищеварение.
  • Предотвращает развитие гастрита и язв.
  • Хорошее средство для лечения кожных заболеваний.

По отзывам сыворотка из козьего молока приносит пользу, но может причинить и вред. Ценится данный продукт из-за высокого содержания в нем животного белка, который легко усваивается организмом человека. На основе сывороточного белка изготавливаются коктейли для наращивания мышечной массы у спортсменов.

Молочная сыворотка будет полезна и для беременных женщин. В продукте содержится в большом количестве кальций и белок – два основных вещества, необходимых для роста и правильного развития плода. Однако не следует злоупотреблять сывороткой, поскольку излишнее количество кальция может привести к нарушению маточно-плацентарного кровотока, а также осложнить течение родов.

Детям, достигшим года, и старше можно давать молочную сыворотку для профилактики рахита, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с зарастанием родничка. Для людей пенсионного возраста, часто страдающим от нехватки кальция в организме, молочная сыворотка хорошо его восполняет.

Единственная проблема – процесс приготовления молочной сыворотки в домашних условиях затратный по времени. А в магазинах часто предлагается продукт с различными добавками. Сейчас многие фирмы выпускают сухие смеси, изготовленные на основе молочной сыворотки, позволяющие быстро приготовить полезный продукт.

Интересные факты о козьем сыре

Данный продукт издавна считался деликатесом. Рецепт его приготовления очень прост: процеживают прокисшее молоко и получившуюся творожистую массу кладут под пресс. Сыр из козьего молока получается твердым с восхитительным ароматом и нежным вкусом.

Вот лишь несколько полезных свойств данного продукта:

  • источник кальция, способствующий укреплению костного скелета человека, предотвращает образование злокачественной опухоли в толстой кишке и молочных железах, эффективно борется с мигренью, снижает артериальное давление;
  • в состав сыра входят полезные бактерии – пробиотики, благотворно влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта. Благодаря их действию повышаются иммунные силы организма, препятствуют образованию недоброкачественных опухолей;
  • козий сыр подходит даже для тех, у кого имеется аллергия на молочный белок, или страдают лактозной недостаточностью;
  • низкое содержание холестерина и большое содержание селена, который является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • полезная информация для тех, кто не может излечиться от такого заболевания как кандидоз или молочница. Бактерии, присутствующие в козьем сыре, способствуют размножению в организме человека полезных бактерий и подавляют условно-патогенные, к которым и относится кандида;
  • ускоряет метаболические процессы, а значит способствует быстрому сжиганию жиров и похудению. Особенно рекомендуется употреблять козий сыр в пищу после физических тренировок;
  • хорошая профилактика кариеса и других заболеваний полости рта. Великолепно устраняет неприятный запах.

Козий сыр идеально сочетается с зерновым хлебом, а также с макаронами и овощами.

Стоит сказать пару слов и о вреде данного продукта. Обычно таковым считается не пастеризованный, то есть не прошедший тепловую обработку, козий сыр. Существует большой риск заразиться бактериями туберкулеза или сальмонеллы.

Влияние на организм

Полезные свойства козьего молока обеспечивают благотворное влияние на весь организм. При регулярном дозированном употреблении напиток способен оказать качественную поддержку, позволяя добиться следующих результатов:

  • улучшить состояние сосудисто-сердечной системы;
  • снизить уровень «вредного» холестерина, повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать артериальное давление, уменьшить риск развития инфарктов, инсультов, атеросклероза;
  • активизировать пищеварительные процессы, понизить кислотность желудка;
  • уменьшить воспаления, предупредить развитие язвы и патологий 12-перстной кишки;
  • укрепить костную и зубную ткань;
  • защитить печень, снизить негативное действие лекарственных, алкогольных и других токсинов;
  • усилить иммунитет, повысить сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам;
  • обеспечить профилактику туберкулеза, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Большим преимуществом козьего молока является то, что оно не вызывает аллергической реакции на молочный белок, даже если есть аллергия на коровье молоко.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: