Как быстро разморозить фарш и сделать это правильно в домашних условиях, в том числе без микроволновки + фото и видео


От чего зависит правильность разморозки

Правильность и скорость процесса оттаивания мороженого фарша зависят от нескольких факторов:

  • вид мяса;
  • вес;
  • форма продукта;
  • тип замораживания.

Влияет ли на процесс оттаивания вид фарша

Больших различий между принципами разморозки куриного или свиного, говяжьего или рыбного, либо смешанного видов фарша, нет. Практически все способы можно с одинаковой результативностью применять к каждому виду фарша.

Единственным отличием становится время, за которое продукт разморозится до комнатной температуры. Быстрее всего оттает рыбное сырье, дольше будет держаться мясо курицы.

Вес и форма

Когда фарш заморожен в виде большого цельного куска, его оттаивание займет максимум времени. К примеру, килограммовый кусок, за время своего нахождения в морозильной камере, промерзает целиком. Даже после оттаивания его поверхности, внутри остается цельный кусок льда. Соскребите ножом оттаявшие кусочки. Это пропустит внутрь теплый воздух. Для полного оттаивания понадобится не менее 4 часов.

Опытные хозяйки рекомендуют перед замораживанием разбивать фарш на небольшие порции, либо сразу формировать из него полуфабрикаты, впоследствии раскладываемые по отдельным пакетам.

Специалисты советуют упрощать процесс размораживания путем раскатывания фарша, уже уложенного в пакет, в тонкий пласт с толщиной до 2 см. Это облегчит процесс хранения, ускорит время разморозки продукта. Такой пласт легко поделить на порции при помощи острого ножа или китайских палочек. Так, вы избавитесь от необходимости длительного ожидания во время разморозки большого куска и оставления его на повторное замораживание после отделения нужного объема.

Сколько времени понадобится для разморозки

Длительность процесса размораживания зависит от величины куска, его формы. Чем больше размер, тем дольше будет идти процесс оттаивания. К примеру, мясо размером около 2 кг будет таять в естественных условиях до двух суток, а килограммовый отрез сутки.

Каждый килограмм фарша тает около 24 часов.

Фарш, поделенный порциями, разморозится быстрее, примерно за 10 часов. Главное, чтобы все его элементы лежали отдельно друг от друга.

Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

Отдельное влияние оказывает тип замораживания:

  • мясо просто положили в морозильную камеру;
  • фарш замораживался при помощи включения специального режима;
  • заморозка проводилась промышленным способом.

Глубокая заморозка

Производственная заморозка, предполагает использование специального оборудования, дающего гарантию быстроты и высокого качества процесса. До того как изделие кладут в морозильную камеру, его подвергают прессовке, запаиванию в полиэтиленовую пленку и последующей температурной обработке.

Этот вид замораживания называется глубоким. После его осуществления сохраняется максимум витаминов, микроэлементов. Такой фарш хранится до трех месяцев, конкретный срок годности указан на упаковке.

Быстрая домашняя заморозка

Домашняя заморозка иногда осуществляется посредством специального режима в холодильнике. Эта разновидность также способствует сохранению ценных элементов в продукте.

Применяется способ с целью быстрого замораживания продукта, сохраняя его вкусовые качества и эстетичность внешнего вида. Такой режим станет настоящей находкой для хозяек, готовящих полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки) в виде замысловатых фигурок. Скорость размораживания здесь ничем не отличается от иных способов заморозки.

Обычная домашняя заморозка

Традиционный вид замораживания продуктов предполагает отсутствие герметичной упаковки, мясо оборачивают полиэтиленовым пакетом. Такое мясо не храните долго, даже при низких температурах существует ряд микробов, сохраняющих способность к жизнедеятельности.

Размораживаем в тёплом месте

Многие хозяйки предпочитают естественное оттаивание продукта. Как быстро разморозить фарш, не используя дополнительные средства?

Для этого необходимо:

  1. Поместить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет и положить его на тарелку. Упаковка нужна для того, чтобы полуфабрикат не заветривался.
  2. Поставить тарелку на стол или вблизи источников тепла (батареи, разогретой духовки).

Для полного размораживания продукта потребуется не менее двух часов. Этот способ нельзя назвать очень быстрым.

Правда, у него есть свои преимущества:

  • продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества;
  • процесс не требует от хозяйки дополнительного внимания.

Подобный вариант хорош в случае, когда хозяйка заранее планирует сделать что-нибудь из фарша или параллельно занимается приготовлением другого блюда.

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Размораживание мясной продукции дома проходит с соблюдением санитарных и профессиональных норм. Когда процесс идет по правилам, сохраняется структура фарша, привлекательность его внешнего вида, снижается вероятность порчи.

Размораживаем в холодильнике

Использование холодильника для приведения фарша к надлежащему состоянию – это способ, не отличающийся быстротой.

Процесс очень прост: положите пакет с фаршем в миску, поставьте ее на полку холодильника (лучше, среднюю). Скорость размораживания зависит от размеров куска. Как отмечалось выше, кусок в 1 кг способен размораживаться до 24 часов.

Свое влияние оказывает температура, поддерживаемая внутри холодильника. К примеру, 4 градуса поспособствуют быстрому оттаиванию, чего нельзя добиться при 2 градусах тепла.

Не накрывайте емкость с фаршем, иначе воздухообмен затруднится, и процесс оттаивания замедлится.

Чтобы проверить готовность фарша к приготовлению пищи, надавите на него пальцем. Когда на поверхности куска остается видимая вмятина — фарш готов к приготовлению.

Не откладывайте готовку надолго, после размораживания продукт подвергните термической обработке. Если планы поменялись, не дожидайтесь оттаивания фарша, просто уберите его опять в морозильную камеру.

В холодной воде

Мясные заготовки очень удобно подвергать разморозке посредством воздействия холодной воды. Средняя порция фарша весом в половину килограмма, будет готова к дальнейшей обработке уже спустя час.

Процесс разморозки проходит так:

  • достаньте кусок фарша из морозилки;
  • положите его в пакет, оснащенный зип-застежкой;
  • плотно застегните клапан;
  • проверьте отсутствие дырочек на поверхности пакета (если упустите этот момент, в фарш попадет вода, это сделает готовый продукт водянистым);
  • налейте холодную воду в емкость, способную вместить мясо;
  • погрузите туда пакет с фаршем.

Некоторые хозяйки предпочитают использование кухонной мойки, в виде емкости. В этом случае предварительно тщательно вымойте мойку.

Чтобы ускорить процесс, каждые полчаса меняйте воду на свежую. Фарш, подвергнутый такому типу оттаивания, не подлежит повторному замораживанию. Поэтому готовьте фарш сразу же, когда он растает до нужного состояния. Иначе, уже спустя 3 часа продукт испортится.

В горячей воде

Особенно нетерпеливые хозяйки используют для разморозки горячую воду, налитую в емкость, либо применяют теплую проточную воду. В этом случае мясо растает очень быстро, примерно спустя четверть часа.

Этот вид воздействия не рекомендуется применять, ведь под воздействием горячей воды происходит активное сворачивание белка, что изменяет внешний вид продукта, приводит к потере вкусовых качеств, появлению жесткости блюда в готовом виде.

Выбирая этот способ, не забудьте поместить кусок в плотный полиэтиленовый пакет, предупреждающий попадание внутрь жидкости.

На водяной бане

Отличным способом для оттаивания замороженной продукции является использование водяной бани. Метод считается идеальным для кусков небольшого размера.

Процедура разморозки:

  • заполните 1/4 кастрюли водой;
  • поставьте на плиту;
  • достаньте фарш из упаковки;
  • положите мясо в другую емкость, меньшую по размеру, нежели кастрюля;
  • проверьте, не попадает ли вода из кастрюли в емкость с мясом;
  • доведите воду в кастрюле до кипения и поддерживайте его;
  • периодически поворачивайте продукт, чтобы он оттаивал равномерно, удаляйте уже размякший слой.

В микроволновке

После появления на каждой кухне микроволновой печи, процесс размораживания продуктов стал проще. Метод отличается быстротой и минимумом затрат сил, используйте его непосредственно перед готовкой. Фарш, растаявший таким способом, хранению не подлежит.

Микроволновку используют таким образом:

  • достаньте фарш из морозилки и распакуйте его;
  • положите в посуду, подходящую для микроволновой печи;
  • выберите режим разморозки, если он отсутствует, поставьте мощность в 50 Вт;
  • запустите программу;
  • периодически останавливайте работу прибора и переворачивайте кусок разными сторонами;
  • спустя 15 минут проверьте, не стала ли мягкой поверхность мяса;
  • при наличии твердых частиц, продолжайте размораживание.

Фарш, размороженный в микроволновой печи, нельзя хранить или повторно замораживать.

В мультиварке

Мультиварка значительно облегчает работу по размораживанию продуктов. Использовать ее очень просто:

  • выберите режим «варка на пару»;
  • налейте в чаше воду, немного не доходя до половины емкости;
  • положите фарш в корзинку;
  • запустить программу;
  • спустя 15 минут отключить программу и проверить цвет мяса: если он посерел, то мясо начало вариться, необходимо перевернуть кусок, в идеале, фарш остается розовым;
  • продукт считается размороженным, когда при надавливании на его поверхности образуется ямка.

В духовке

Использование духовки требует применения одного из распространенных способов:

  1. Использование режима конвекции: выложите фарш на противень, включите режим.
  2. Разогрев духовки с открытой дверцей: добейтесь разогрева до 200 градусов, откройте дверцу и поставьте на нее мясо в емкости.
  3. Внутренний подогрев: выберите температуру в 50 градусов, поставьте внутрь фарш в миске. Не закрывайте дверцу полностью, оставьте щель до 3 см. Этот вариант ускоряет процесс, но требует постоянного контроля, потому что увеличивается вероятность запекания фарша или его пересушивания.

На сковородке

Использование сковороды для оттаивания фарша нельзя назвать оптимальным вариантом. Во время такого воздействия мясо подвергнется термической обработке, станет полуготовым, что нарушит его структуру, испортит конечный результат.

Размораживаем без нагревания

Процесс разморозки без предварительного нагревания займет длительное время, конкретные сроки зависят от величины куска, его первоначальной формы. Специалисты считают этот метод единственно верным, он не лишает продукт вкусовых качеств, оставляет его сочным, не меняет внешнего вида мяса.

Процесс разморозки:

  • достать фарш из морозилки;
  • снять упаковку;
  • положить продукт в миску;
  • поставить на средней полке холодильника или на кухонном столе, вдали от солнечных лучей.

Для сохранения вкуса и пользы фарша, следует замораживать его максимально быстро, а оттаивать – настолько медленно, насколько это возможно.

Размораживаем в теплом месте

Поместите емкость в место, где тепло. К примеру, возле батареи центрального отопления. Примерно спустя час, кусок среднего размера будет почти разморожен. Этот способ, к сожалению, заставляет продукт терять сочность, он становится жестким, сухим.

С помощью соли

Это еще один способ, где оттаивание продукта проходит без его предварительного нагревания.

Процесс проходит так:

  • снимите упаковку с фарша;
  • разбейте кусок на мелкие элементы;
  • посыпьте сверху крупную соль (на каждый килограмм сырья потребуется чайная ложка соли);
  • подождите 20 минут.

Народный способ разморозки при помощи фена

Некоторые люди используют для разморозки обыкновенный фен, используемый для укладки волос.

Применение фена для разморозки проходит поэтапно:

  1. Выньте фарш из пакета.
  2. Выберите режим подачи горячего воздуха.
  3. Включите фен.
  4. Направьте струю на мясо.
  5. Оказывайте воздействие, периодически меня сторону продукта, на протяжении 10 минут.

Этот метод дает быстрый эффект, только конечный продукт теряет сочность, становится сухим и заветренным.

Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша

При катастрофической нехватке времени в редких случаях можно рискнуть отступить от правил и воспользоваться экспресс-методами.

В топ лайфхаков быстрой заморозки входят:

НазваниеВремя размораживания
Использование микроволновки14 минут
Нагрев в духовке в режиме «Сушка»30 минут
Согревание при помощи мультиварки30 минут

Замороженную небольшими кусочками мякоть пропускают через мясорубку. Получившийся полуфабрикат практически готов к приготовлению.

Остальные варианты размораживания требуют более продолжительного времени.

Как разморозить куриный фарш

Процесс разморозки куриного фарша не отличается от работ с иным видом мясной продукции. Важно проводить эту процедуру постепенно, это позволит сохранить витамины, белки, сок в неизменном состоянии.

Согласно нормам, зафиксированным СанПиНом, процесс разморозки идет с изменением температуры окружающего пространства от 0 до 6 или 8 градусов, либо при комнатной температуре.

Значительные потери сока возникнут при использовании тепловой обработки исходного сырья.

В мультиварке или в духовке

В принципе, для разморозки можно использовать любую кухонную технику, которая предусматривает нагрев продукта. Это может быть даже духовой шкаф или мультиварка. Главное, во время работы соблюдать определенные правила. Как быстро разморозить фарш, например, в духовке?

Для этого нужно:

  1. Исходный продукт достать из упаковки и положить в любую жаропрочную посуду (утятницу, сотейник и другую).
  2. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Этой температуры будет вполне достаточно.
  3. Поставить емкость с фаршем в духовку на 5 минут. Предварительно в нее можно налить 40-60 миллилитров воды.

В случае с мультиваркой все намного проще:

  1. Фарш сначала надо отделить от упаковки.
  2. Переложить его в чашу мультиварки.
  3. Установить режим «варка на пару» и следить за окончанием процесса, периодически переворачивая полуфабрикат. Время будет зависеть от размера взятого куска.

Любой из описанных вариантов по-своему хорош. Окончательное решение относительно применения того или иного метода разморозки, конечно же, принимать самой хозяйке.

Наверняка каждая хозяйка хоть раз готовила мясо. И если в селах и деревнях можно найти так называемую свежину, то есть «парное» мясо, то в городе зачастую приходится довольствоваться либо уже замороженным продуктом, либо замораживать самостоятельно для лучшей сохранности.

Казалось бы, разморозка мяса – простейшая процедура. А на самом деле в ней есть несколько хитростей. И для начала отметим, зачем так важно правильно разморозить мясо и почему нельзя его повторно замораживать.

Как разморозить рыбный фарш

Работа с морепродуктами имеет некоторые особенности. Рыбный продукт нужно размораживать естественным путем:

  • положите фарш в лоток;
  • поместите в холодильнике, на нижней полке;
  • дождитесь размягчения продукта.

Здесь позволено применять иные способы, не включающие процесса тепловой обработки исходного сырья.

В холодильнике

Размораживание мяса в холодильнике – не самый быстрый, но зато не требующий дополнительных усилий способ. Все, что вам нужно, – это положить кусок фарша на блюдо и поставить его на среднюю полку холодильника. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно уяснить: чем больше вес замороженного куска, тем дольше он будет оттаивать. Например, порция весом 1 кг будет размораживаться около 24 часов, а куски фарша в 1,5–2 кг потребуют 48 и более часов. Стоит обратить внимание и на температуру в холодильнике. Чем она ниже, тем дольше понадобится времени на разморозку. При температуре +4 °С фарш размягчится намного раньше, чем при +2 °С.

Типичные ошибки при разморозке

Ознакомившись с распространенными ошибками, что допускают хозяйки во время размораживания фарша, можно избежать порчи вкусовых качеств готового блюда.

Распространенные ошибки:

  1. Укладка мяса в морозилку, предварительно не обернутого фольгой, вощеной бумагой, плотным пакетом. После разморозки такой продукт потеряет свою структуру, станет желеобразным.
  2. Установка режима авторазморозки без учета веса продукта, приводит к тому, что он становится вареным.
  3. Разогрев с использованием микроволновой печи, без периодического переворачивания: сверху фарш становится вареным, внутри остается цельным льдом.
  4. Экономия времени, при которой фарш кладут под струю бегущей горячей воды. Мясо после такого воздействия напитывается посторонними запахами, теряет вкусовые качества.
  5. Повторная заморозка уже размороженного продукта становится причиной полного разрушения белка, исчезновения микроэлементов, изменения структуры в сторону рыхлой, липкой, пористой. Повторная заморозка приводит к активному размножению вредных бактерий.

Как правильно хранить замороженное мясо

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.

  1. Как быстро разморозить мясо в домашних условиях
  2. Лактулоза инструкция по применению для взрослых, детей, беременных
  3. Как Чистить Гранат Быстро и Правильно — [Видео]
  4. Как заживить трещины на пятках быстро

Метки: быстро, микроволновка, размораживать, фарш

    Похожие записи
  • Крапива снижает давление
  • Чем полезны помидоры для организма человека
  • Почему бразильский орех нельзя много есть

« Предыдущая запись

Какой фарш нельзя размораживать

Запрещается подвергать размораживанию некоторые виды продукта:

  • неправильно хранящийся продукт, изменивший свой цвет на серый или зеленый, липнущий к рукам, имеющий неприятный запах;
  • полуфабрикат, обладающий серо-розоватым цветом, что свидетельствует о его неправильном хранении, активному размножению внутри бактерий;
  • зеленый продукт, испортившийся еще до замораживания;
  • фарш, содержащий в своем составе любое количество сои;
  • продукт со следами плесени, хранящийся более трех месяцев внутри морозильника, с прошедшим сроком годности.

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Советы

Чтобы мясные заготовки оставались вкусными и не утратили пищевой ценности при размораживании, обратите внимание на представленные ниже важные аспекты

  • Не рекомендуется держать оттаивающие мясные продукты при комнатной температуре. Длительное нахождение при температуре от 4 °С и выше вызывает активное размножение бактерий.
  • Если замораживать фарш тонким слоем, то можно обойтись без разморозки. Достаточно его мелко порубить ножом или топориком, посолить – и через 10 минут он будет готов к дальнейшему использованию.
  • Старайтесь делить перекрученное мясо на небольшие порции – не более 0,5 кг. Оттаивание таких кусков занимает намного меньше времени.

Надеемся, что описанные методы размораживания в домашних условиях помогут вам и избавят от необходимости менять планы при приготовлении блюд. Какой из них использовать, решать только вам. Если вы отдаете предпочтение разморозке фарша в микроволновке, внимательно следите за мясом, постарайтесь его не перегреть и не сварить.

Даже у бывалых хозяюшек бывают моменты, когда нужно разморозить фарш неожиданно, в срочном порядке (например, к приходу гостей), или же они просто забыли сделать это с утра, а уже пора готовить ужин для семьи. Для таких ситуаций подойдут способы экспресс-разморозки фарша. Но иногда, помимо цели «быстро накормить», есть желание создать неповторимый кулинарный шедевр, и тогда уже нужно размораживать фарш правильно, так, чтобы сохранился весь его вкус. Есть множество способов разморозки фарша, рассмотрим их.

  1. Конечно, прибегая к таким экстренным мерам, следует понимать, что они могут испортить продукт. Поэтому, проделывая любую из предложенных манипуляций, не отвлекайтесь ни на что другое. Будьте внимательны, иначе готовить будет не из чего.
  2. Если после быстрой разморозки вы почувствовали от мяса неприятный запах или оно приобрело непрезентабельный вид (растеклось или стало слишком бесцветным), ни в коем случае не начинайте готовить из такого продукта! Вы рискуете получить тяжёлое пищевое отравление.
  3. Самым идеальным вариантом разморозки является именно медленная разморозка. Поэтому всегда заботьтесь о том, чтобы мясной фарш был вытащен заранее, и вам не пришлось бы его подвергать сильной термической обработке до того, как начнёте готовить. Медленная разморозка – гарантия того, что продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства.
  4. Для того чтобы фарш размораживался быстрее, сделайте вот что: купленный кусок мяса разделите на такие порции, чтобы каждой хватало ровно на один процесс приготовления пищи. Полученные кусочки разложите по отдельным целлофановым пакетам и раскатайте скалкой в тонкий пласт так, чтобы между полиэтиленом и мясом не было воздуха. Завяжите и уберите в морозильную камеру. Потом вы убедитесь, что тонкий пласт размораживается в разы быстрее, чем один большой кусок. А ещё вы избавите себя от необходимости несколько раз замораживать/размораживать мясной фарш, что тоже сказывается на его полезных свойствах.

Быстрая разморозка – хорошая вещь в экстренных ситуациях, но пользоваться ею постоянно не следует. Позаботьтесь о том, чтобы к моменту, когда вы приступите к готовке пищи, фарш уже оттаял. Пользуйтесь нашими советами для облегчения своей жизни!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: