В Англии пудинг — классическое лакомство, которое чаще всего подают на Рождество. Готовка по традиционному рецепту — целый ритуал, который отнимает много времени и сил. Поэтому современные хозяйки просто покупают пудинг в супермаркете. Мы считаем, что зря. Ведь ни одно готовое блюдо не заменит вкусной домашней выпечки. К тому же, сейчас можно найти любой рецепт, адаптированный под современность.
Интересно, что сейчас пудинг считается десертом, однако раньше в блюдо шло все, что осталось от ужина. Английские хозяйки просто смешивали продукты с яйцами и запекали в печи. Таким образом, у них получалось что-то вроде привычной нам запеканки. В статье мы собрали самые удачные рецепты пудинга, которые придутся по вкусу всем.
Английский пудинг
Вам понадобится:
- ванильные сухари — 150 г;
- сахар — 1/2 стакана;
- молоко — 350 мл;
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- цукаты, изюм.
Как приготовить:
1. Разломайте сухари на части и залейте горячим молоком, чтобы они размякли.
2. Промойте изюм, а цукаты разрежьте на мелкие кусочки, если они слишком крупные.
3. Отделите желтки от белков, перетрите их с сахаром и добавьте к сухарям. Отдельно взбейте белки.
4. Добавьте к сухарям цукаты и растопленное сливочное масло, перемешайте массу. Затем отправьте туда взбитые белки, аккуратно их смешайте с остальными ингредиентами.
5. Возьмите форму для выпекания (в идеале у нее должно быть отверстие посередине), смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее готовую пудинговую массу так, чтобы четверть формы осталась свободной — пудинг еще поднимется в процессе готовки. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый пудинг упругий и легко отходит от формы. Перед подачей полейте его фруктовым соусом.
Процесс приготовления
- Для изготовления одного пудинга необходимо взять полкило разнообразных сухофруктов, ягод и орехов вместе взятых. Залить их 150 мл ярко пахнущего алкоголя, например, ромом. Такая настойка должна стоять несколько суток, чтобы сухофрукты и все остальные ингредиенты вобрали в себя вещества напитка.
- Просеять 120 гр. муки. Добавить соль (0,5 ч. ложки соли) и 5 грамм различных специй (мускатный орех, корень имбиря, корицу).
- В отдельной посуде взбить 180 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавив к нему 120 гр. сахара (лучше коричневого).
- К маслу с сахаром положить 2 яйца и одну столовую ложку меда. Размять белый хлеб в крошку. Полстакана крошек хлеба добавить в посуду к маслу. Затем положить в эту посуду муку с приправами и орехи с сухофруктами. Все перемешать.
- Стенки миски, устойчивой к высоким температурам, хорошо обработать сливочным маслом. Налить массу пудинга в эту миску. Разровнять верх. Накрыть миску плотной крышкой, чтобы жидкость не улетучивалась. Эту посуду установить на водяную баню на 6 часов. Время от времени необходимо проверять количество воды в кастрюле. В течение 6 часов она будет значительно испаряться. Нужно подливать так, чтобы вода закрывала больше половины миски.
- После того как 6 часов прошли, вынимаем миску из кастрюли и оставляем остывать. Остывший пудинг необходимо вынуть из миски и завернуть в марлю, а затем в пищевую пленку. Так он должен будет храниться 2 месяца. Время от времени его можно пропитывать несколькими миллилитрами алкоголя.
Этот рецепт классического пудинга требует целеустремленности или просто большого желания достичь вкусного результата. И все старания будут непременно оправданы.
Манный пудинг
Вам понадобится:
- манка — 100 г;
- молоко — 3 стакана;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100-150 г;
- изюм — горсть;
- сливочное масло;
- панировочные сухари.
Как приготовить:
Сварите манную кашу с сахаром, остудите и по одному вбейте в нее желтки яиц. Белки взбейте. Добавьте в кашу изюм и белки. Форму для выпечки смажьте кусочком масла и присыпьте сухарями. Выложите в нее массу и выпекайте в духовке при 180-200 градусах около 45 минут.
pixabay.com
Тыквенный пудинг в мультиварке
Вам понадобится:
- тыква — 400 г;
- молоко — 400 мл;
- манка — 4 ст. ложки;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — щепотка;
- ванилин — по вкусу;
- изюм — горсть.
Как приготовить:
1. Промойте изюм и замочите в теплой воде, чтобы он стал мягким. Почистите тыкву и нарежьте на небольшие кусочки.
2. В мультиварку влейте молоко, добавьте щепотку соли и ванилин. Запустите режим тушения. Как только молоко закипит, положите туда тыкву и прикройте мультиварку крышкой. Тушите тыкву минут 15.
3. Готовую тыкву перебейте блендером до состояния пюре.
4. Пока тыквенная масса еще горячая, положите в нее манную крупу, чтобы она разбухла, и изюм.
5. Дождитесь, пока тыквенное пюре с манкой остынет. Для этого ее можно переложить в глубокую тарелку.
6. Отдельно взбейте яйца и введите в холодную тыквенную массу, перемешайте.
7. Смажьте чистую чашу мультиварки кусочком сливочного масла и вылейте туда смесь. Готовьте пудинг в режиме «выпечка» около 50 минут. После приготовления дайте блюду немного остыть, чтобы его было проще доставать из чаши. При подаче тыквенный пудинг можно порезать на части и украсить сметаной с вареньем.
Польза и вред
О конкретной пользе пудинга можно говорить только в том случае, если знать, из каких ингредиентов он приготовлен, ведь, как вы уже поняли, эта разновидность десерта может иметь разный состав. Единственное, что можно точно выделить, – это богатое содержание белков и углеводов. Также практически каждый вид пудинга (кроме мясного) отличается низкой калорийностью, что позволяет его включать не только в обычное меню, но и в диетическое.
Благодаря тому, что это полезное лакомство обладает нежной и мягкой текстурой, его допускается включать в детский рацион, а также в рацион пожилых людей и людей с плохим пищеварением.
На сегодняшний день точно известно, что пудинг благоприятно воздействует на функционирование желудка и кишечника. Этот вкусный десерт очень полезен при гастрите, а также при язвенных заболеваниях.
Что касается отрицательной стороны данного десерта, то она тоже полностью зависит от его состава. Например, в классический пудинг входит только один компонент, который способен нанести вред организму, – сахар. Однако сегодня существуют пудинговые разновидности, изготавливаемые без этого ингредиента. Они, как правило, специально разработаны для диабетиков.
Несмотря на то что пудинг имеет множество разновидностей, каждая из них отличается неповторимым вкусом и ароматом, а также очень привлекательным внешним видом. Даже мясной «десерт» выглядит настолько аппетитно, что перед ним сложно устоять даже во время соблюдения диеты. Правильно приготовленный пудинг способен удивить и в то же время порадовать даже самого капризного сладкоежку.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Пудинг из риса
40 мин.
Похожие продукты питания
- Ягодный джем
- Консервированные абрикосы
- Шоколадное печенье
- Конфеты трюфель
Пищевая ценность
Вода | 10.4 г |
Пищевые волокна | 0.9 г |
Зола | 1.86 г |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты | 0.02 г |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г |
Витамины
Витамин E (токоферол) | 0.05 мг |
Витамин K (филлохинон) | 1.1 мкг |
Рисовый пудинг без духовки
Вам понадобится:
- круглый рис — 6 ст. ложек;
- молоко — 500 мл;
- вода — 500 мл;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахар — 100 г;
- корица или кокосовая стружка для украшения.
Как приготовить:
1. Промытый рис залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще минут 25.
2. Добавьте молоко, снова доведите рис до кипения и варите 5 минут.
3. Затем добавьте в рис обычный и ванильный сахар, снова дождитесь, пока масса закипит. Проварите около 3 минут.
4. В небольшом количестве молока разведите крахмал и влейте тонкой струйкой в кастрюлю к рису. Проварите еще 3 минуты.
5. Разлейте молочно-рисовую смесь по креманкам и остудите. Перед подачей украсьте кокосовой стружкой, корицей или орешками.
unsplash.com
Простой творожно-шоколадный пудинг
Вам понадобится:
- сметана — 400 г;
- творог — 300 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 1 стакан;
- какао — 70 г;
- желатин — 20 г.
Как приготовить:
Подогрейте молоко и разведите в нем желатин. Отдельно смешайте творог, сметану, сахар и какао-порошок, перебейте блендером до однородности. Введите в массу молоко с желатином и хорошо перемешайте. Разлейте смесь по креманкам и отправьте в холодильник на несколько часов.
Карамельный пудинг
Вам понадобится:
- сливки — 300 мл;
- яйцо — 6 шт.;
- молоко — 600 мл;
- сахар — 200 г;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- ванилин — по вкусу.
Как приготовить:
1. Вскипятите молоко, сливки, 100 г сахара и ванилин в сотейнике. Оставьте остывать.
2. Приготовьте карамель: смешайте 100 г сахара с лимонным соком и варите на медленном огне до светло-коричневого цвета. При этом не перемешивайте массу во время готовки — сахар расплавится равномерно сам.
3. Формочки для выпекания смажьте растительным маслом и распределите по их дну по столовой ложке карамели.
4. Теперь взбейте яйца до густой пены и соедините с остывшей молочной смесью, снова взбейте.
5. Разлейте получившуюся смесь по формочкам до краев.
6. Поставьте их в духовку на 30-40 минут и выпекайте при 140 градусах. Чтобы десерт получился воздушным, мы советуем готовить его на водяной бане. Для этого заполните жаропрочную кастрюлю на треть водой и поставьте на нее формочки. Либо наполните водой противень. Но не допускайте попадания воды на пудинг!
Готовность пудинга проверьте спичкой. Перед подачей украсьте блюдо листочками мяты.
pixabay.com
Классический рецепт
Этот рецепт, конечно, исходит из Англии. Классический пудинг там готовят на Рождество уже несколько веков. Этот кулинарный шедевр требует нескольких часов приготовления. Даже после того как вроде бы все готово, блюдо должно храниться 2 месяца. В это время оно пропитывается всеми сухофруктами и орехами, находящимися в пудинге.
Готовится классический пудинг на водяной бане. Необходимо иметь большую посуду, на которую удобно поставить миску на 1,5-2 литра, устойчивую к высоким температурам. Миску ставят так, чтобы от ее дна до донышка кастрюли помещался минимум литр воды, иначе жидкость будет быстро выпариваться полностью.
Рецепт пудинга интересен большим набором ингредиентов. Обязательны сухофрукты. Их можно выбрать по желанию: изюм, абрикосы, чернослив, инжир, финики без косточек. Хорошо если есть возможность достать сушеные ягоды: клюква, вишня и другие. Обычно пускают в рождественский пудинг орехи, потому что они придают атмосферу праздника.
Чиа-пудинг
Вам понадобится:
- семена чиа — 4 ч. ложки;
- кефир — стакан;
- мед — 1 ч. ложка;
- фрукты или ягоды.
Как приготовить:
Залейте семена чиа стаканом холодного кефира и оставьте в холодильнике на несколько часов. На дно креманки выложите фрукты, сверху — разбухшие семена чиа. Полейте десерт медом и наслаждайтесь изысканным и полезным десертом.
unsplash.com
Хлебный пудинг
Вам понадобится:
- батон — 1 шт.;
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- ванильный сахар — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 100 г;
- изюм — 100 г;
- коньяк — 40 г.
Как приготовить:
1. Промойте изюм и залейте его коньяком.
2. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром.
3. Добавьте молоко и растопленное сливочное масло.
4. Батон наломайте руками или разрежьте на кубики. Перемешайте его с изюмом.
5. Подходящую форму для выпекания смажьте сливочным маслом, переложите туда батон с изюмом и залейте яично-сливочной смесью, захватывая каждый ломтик.
6. Примните руками батон, чтобы он хорошо пропитался и оставьте на час настаиваться.
7. Выпекайте хлебный пудинг около 40 минут при 190 градусах в духовке.
Творожный пудинг — рецепт №1, базовый
Рецепт классический, основной. Именно так его готовят в Англии, на родине пудингов: с яйцами и мукой. Зная базовый рецепт, можно усложнять состав и технологию приготовления. Но такой творожный пудинг хорош и сам по себе, поэтому дополнительные манипуляции необязательны.
Ингредиенты к базовому рецепту
- творог — 750 грамм
- яйца — 3
- соль — щепотка
- мука — 300 грамм
- сахар — 120 грамм
- ванильная эссенция или ванильный сахар — пара капель или пара чайных ложек
- разрыхлитель — четверть чайной ложки