Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.
Рецепты приготовления корневого сельдерея
Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:
- потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
- включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
- уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.
Корень сельдерея: как подготовить продукт
Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:
- Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
- Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
- Снимается верхняя и нижняя часть корня.
- Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
- Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.
Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.
Лечебные свойства сельдерея
Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.
С пользой применяют препараты из растения при наличии:
- патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
- инфекционных заболеваний;
- слабого иммунитета;
- нарушения обмена веществ;
- болезней нервной системы и стрессового состояния;
- болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
- гиповитаминоза у детей и взрослых;
- ожирения и целлюлита;
- гнилостных процессов в ЖКТ;
- плохой усвояемости белков.
Нельзя употреблять препараты растения при наличии:
Следуйте процедуре этого рецепта приготовления картофеля сельдерея и картофеля в духовке. Вы предпочитаете другой контур картофельных чипсов для вашей запеченной рыбы? Нарезанный тонкий ломтик картофеля сельдерея; Поместите их в масляную форму для выпечки и запекайте на 200 градусов, пока они не станут хрустящими.
Давайте теперь перейдем к рецепту, основанному на клещах. Готовы с кухонным фартуком? Очистите горшок сельдерея, как показано в начале страницы, разрежьте его на кусочки и запекайте в течение нескольких минут в соленой воде. Между тем, приготовьте соус с молоком, мукой, маслом и мускатным орехом. Нанесите слой бешамель на дно Затем добавьте нарезанные ломтики сельдерея и накройте вторым слоем. Если вы хотите, чтобы блюдо еще больше приправлено тертым сыром пармезан между одним слоем и другим. Приготовьте около двадцати минут в духовке.
- обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
- обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
- энтероколита;
- тромбофлебита и варикоза;
- тяжелой формы аллергии;
- высокого кровяного давления для исключения криза;
- беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
Как выглядит сельдерей? Фото:
После почти готовой кулинарии поместите кастрюлю рядом с рулонами духовки и установите функцию гриля, чтобы получить сельдерей индейки, приготовленный на гриле до совершенства. И вот за несколько минут приготовленное блюдо готово для вашего семейного обеда!
Как приготовить сельдерей сельдерея Наконец, вот краткий обзор рецептов с сельдерейской клубникой. Консистенция этого овоща идеально подходит для получения аппетитного крема с особым вкусом. Бархатный бархат из сельдерея — это легкий рецепт, который можно комбинировать с вареной или жареной рыбой. Поместите блюдо шеф-повара в меню, используя жареные гребешки и подавайте на картофеле из картофеля из сельдерея и картофеля. Запахте блюдо свежим тертым имбирем.
Фотография черешкового сельдерея
Салат из корня сельдерея: рецепты
Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.
Полезные рецепты:
- Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
- Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
- Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.
Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.
Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.
В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.
Салат с яблоком и капустой
Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.
Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:
- Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
- Нашинкуйте белокочанную капусту.
- Очищенный корень натрите на терку.
- Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Сок сельдерея — польза и вред
Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.
Если вам не нравится рыба, попробуйте версию этого рецепта с грибами и посыпанной петрушкой. Вы ищете особый бархатистый вкус? Замените обычный картофель на сладкие и добавьте еще больше цвета в блюдо с несколькими чайными ложками порошка куркумы. Подготовьте его в соответствии с тем же процессом, что и картофельное пюре, это идеальный план для сопровождения свиного жаренья к пиву и рагу.
Вам интересно, есть ли смысл добавлять горшок для сельдерея в классический минестроне? Как мы сказали, консистенция сельдерея репы очень приятна даже в супах и супах. Вы можете использовать целлюлозу целлюлозной целлюлозы в специальном супе на основе ячменя и осенних овощах. Подавать с тонкими ломтиками жареного хлеба и оливковым маслом.
Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При , язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.
Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.
Сельдерей — это «ароматическая трава», использование которой указано на супы, бархаты и супы, а также на рыбные блюда. Мы обнаруживаем особенности сельдерея. Фактически, они знают четыре основных качества. Дикий травянистый сельдерей, из которого используются только листья, как в случае с петрушкой, и что нет необходимости культивировать.
Зеленый сельдерей, небольшого размера, используется только как ароматическая основа. Белый сельдерей с длинными мясистыми ребрами, используемый как приготовленный, так и сырой, как растительный контур. Сельдерей, называемый также сельдерея, из которых только использует толстый корень, готовят как гарнир или в качестве ароматического основания в овощные супы и бульоны из мяса, как в сыром, как салат.
Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.
Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.
Сельдерей-рапс отлично сохранился и сегодня его можно найти в специализированных гастрономических магазинах. Часто достаточно одного мелко нарезанного ребра или нарезать кусочки, чтобы придать свежий и прохладный аромат смешанному салату. Но также как приготовленные овощи, белый сельдерей велик и поддается различным препаратам.
Очистить это очень просто: просто удалите все листья и, начиная с корня, землю и части, которые стали темными или разрушенными. Затем ее тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить землю, которая прижимается между ребрами. Для поддержания характеристик его вкуса и его витаминных свойств всегда предпочтительнее, чтобы испечь паровой сельдерей или тушить.
Применение сока для лечения болезней (рецепты
):
- смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
- при простатите
пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком; - от суставного ревматизма
пьют смесь сока сельдерея и морковки (
1:2
), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови; - от абсцессов, ран и язв
прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.
О пользе сока сельдерея, видео:
Овощи против холодных овощей против холодных овощей против холодных овощей против холодных летних овощей. Сельдерей принадлежит к семейству зонтиков, таким как морковь, петрушка и петрушка. Сельдерей широко используется на кухне. Сельдерей репы мало используется в итальянских кухнях, в то время как это важная еда в гастрономических традициях северных европейских стран. Это вид двухлетнего цикла, в то время как культивация, направленная на сбор побережья, является ежегодной.
Завод предпочитает глубокую, влажную почву, богатую органическим веществом, и имеет высокую потребность в воде. Посев производится с января по февраль в сперме, и когда растения достигают высоты 15 см, их можно пересадить в землю. Обычно они собираются летом и осенью, хотя сельдерей теперь доступен в течение всего года.
Суп из корня сельдерея
Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.
Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.
Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.
- Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
- Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
- В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
- Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
- При подаче в тарелку кладется зелень.
Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.
Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.
Употребление корня в пище
Черешковый сельдерей – это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных листьев.
Мясистые черешки с листвой также обогатят любое блюдо здорового рациона.
Приготовление черешкового сельдерея, не сильно отличается от обычного, процедура одна и та же.
Например:
Овощной салат.
- Мелко нарезаем один черешок этого корня, помидоры и огурцы;
- Добавляем листовую часть пекинской капусты и сладкую кукурузу;
- Заправляем растительными маслами либо сметаной, солим и перемешиваем.
Салат с клюквой.
- Смешиваем крупно натёртую редьку и тонко нарезанный сельдерей;
- Добавляем ягоды клюквы, превращённые в кашицу;
- Всё заправляем подсолнечным маслом и мёдом.
Чечевичный суп приобретает совершенно новые оттенки, если вместе с кольцами лука и натёртой морковью обжарить брусочки черешкового сельдерея, а затем добавить всё в хорошо посоленную воду с чечевицей и варить около 20 минут.
Пюре из корня сельдерея: рецепт
Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:
- Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
- На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
- Соедините продукты и тщательно перемешайте.
Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.
Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания
Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.
Культивируемые формы диверсифицируются в зависимости от типа предлагаемого продукта и их кулинарного использования. Самым известным сортом сельдерея является ребра сельдерея, который характеризуется своим веретенообразным корнем и богатым ветвлением, короткими, прочными стеблями с зелеными листьями. Часто сорта креветок подвергаются отбеливающей обработке, при которой хлорофилл устраняет зеленую окраску растений. Этот процесс также способствует повышению его сладости и хрустящей способности, а частично для облегчения ароматичности в тоже время слишком выражен.
Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить
, что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.
Из этого сорта встречаются два вида: белый сельдерей и зеленый сельдерей. Белые сорта лучше всего подходят для употребления в пищу сырыми, с травяными сырами или салатами, зеленые — в качестве ароматических веществ часто с морковью и луком. Вы также можете использовать резак или седан на кухне. Съедобная часть дается листьями и выращивается как петрушка. Он собирается летом и имеет кислый вкус. Это часть этого сорта на фотографии слева, которая происходит от фиолетового сельдерея Тура, импортированного в 17 веке в савойских землях Альп по воле французской герцогини.
Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.
Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):
- от аллергии
пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (
2 ст. л.
) измельчают и настаивают в холодной воде (
1 ст.
) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды; - от дерматита
используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия; - от подагры, полиартрита и ревматизма
прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.
Репа сельдерей обычно не используется в итальянской кухне, в то время как это важная пища в гастрономической традиции северных европейских стран. Он потребляет часть у основания ребер в точке соединения с листьями. Его съедобная часть изготовлена из туберного, сферического и морщинистого корня, с беловатой, нежной и ароматической плотью. Корни поднимаются осенью и должны быть хрустящими и хрустящими. После удаления листьев и мелких корней очистите его, как картофель, потирая поверхность лимоном, если вы не используете его немедленно.
Этот сорт включает типологию: пражский гигант, мраморный шар и белый Венето. В Пьемонте и особенно в Алессандрини есть самые большие культуры из рапса сельдерея. Репродукция сельдерея, а также сельдерей с побережья обеспечивает очень мало калорий и состоит в основном из воды, а остальные 12% разделены на углеводы, белки, жир и волокно. Корень также состоит из витаминов и минеральных солей, таких как железо, калий и марганец.
Рецепты приготовления для похудения
- Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
- Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
- Диетический суп готовится по следующему рецепту:
- В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
- Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.
Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
Подборка рецептов приготовления блюд из корневого сельдерея с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить корень сельдерея вкусно и просто!
Если вы до сих пор не знаете, как употреблять корень сельдерея в пищу, то рецепты наших кулинаров точно помогут вам с этим разобраться. В нашей коллекции найдутся рецепты приготовления корневого сельдерея для худеющих, постящихся, оздоравливающихся и просто любопытных людей. Поэтому смело листайте дальше, выбирайте себе рецепт по вкусу и будьте уверены — у вас всё получится с первого раза!
Чем полезен этот продукт для похудения
Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.
Именно поэтому он включается в состав диетического питания.
При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.
Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.
Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.
Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.
Главное, не пейте его стаканами.
Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.
Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.
Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.
Такой напиток будет усиленно очищать организм.
Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.
Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с корнем сельдерея. Рецептов в разделе: 43 шт.
Сельдерей — одно из самых низкокалорийных растений, которое можно употреблять в пищу. Менее калорийными могут быть разве что свежие огурцы и разная зелень. Сельдерей делится на стебель и корень и обе части активно используют в кулинарии. В коре на 100 грамм всего 34 калории, он сытный и отлично усваивается организмом. Немного похож по вкусу на картофель, но при этом намного полезнее, так что может стать прекрасной альтернативой всем известному корнеплоду. Корень сельдерея стоит недорого, а вот стебель уже сравнительно дороже. На 100 грамм в нем 13 калорий, что объясняет популярность этого продукта в различных диетических блюдах. Рассмотрим, чем же еще популярно это растение и как приготовить сельдерей:
Состав сельдерея
Корень сельдерея относят к нежным корнеплодам, обладающим приятным запахом. Аромат, который он источает, обуславливается составом овоща, ведь в нем содержатся эфирные масла. Некоторые люди думают, что сельдерей — пряность, так как его запах острее, чем у петрушки, но слабее черной редьки.
Этот продукт питания хорош тем, что полезностью обладают и его стебли, и листья. Однако самым полезным по химическому составу и свойствам считается корень овоща. Его используют для приготовления пищи и в борьбе с некоторыми болезнями.
Сто граммов очищенного клубня сельдерея составляют 34 ккал. В овоще содержится:
- вода;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты;
- и органические вещества.
Кроме этого, в нем масса витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому сельдерей помогает омоложению, оздоровлению организма и очищает от токсинов. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно влияет на здоровье и внешний вид.
Польза сельдерея
Фото: ulleo / pixabay (Pixabay License)
Растение содержит эфирные масла, витамины группы В, а также витамины А, Е и С, фолиевую кислоту, фосфор, железо, калий и магний. Антиоксиданты в нем оказывают сильное действие на организм, благодаря чему помогают очищать его, а также сельдерей способствует похудению.
Сельдерей укрепляет стенки сосудов, так что в свежем виде он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А сок из стеблей сельдерея еще и укрепляет нервную систему.
Суп-пюре со сливками
Это легкое первое блюдо из стеблей сельдерея имеет невероятно нежную кремоподобную текстуру и выраженный овощной аромат. Но подается в горячем виде и может быть использовано в качестве полноценного семейного обеда. Чтобы сварить такой, супчик вам понадобится:
- 6 стеблей сельдерея.
- 150 мл сливок.
- 2 зубца чеснока.
- 25 г мягкого масла.
- Головка лука.
- Средняя морковка.
- 800 мл свежего бульона из овощей.
- Соль, зелень, смесь молотых перцев и сухарики.
Рубленый лук пассеруют в растопленном масле. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют морковку и сельдерей. Все это обжаривают в течение пяти минут, а потом заливают бульоном и варят на очень слабом огне. Через полчаса размягчившиеся овощи превращают в пюре, солят, перчат, дополняют толченым чесноком, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной плите. Полностью готовый суп декорируют измельченной зеленью и подают с сухариками.
Что можно приготовить из корня сельдерея:
Суп с грушей и сыром
Нам нужно: 700 г корня сельдерея, 2 груши, 50 г масла сливочного, 1 зубчик чеснока и 1 лук. А также воды 1,5 литра, 150 г сыра моцарелла, специи по вкусу.
Сковороду разогреть и добавить в нее масло. Измельчить лук, чеснок и со специями обжарить в масле. Кубиками нарезать грушу и сельдерей, добавить в сковороду и готовить 5 минут. Залить водой (в сковороде или если нет глубокой — взять сотейник). Довести до кипения и готовить еще 15-20 минут на среднем огне. Дать немного остыть и миксером взбить до состояния пюре.
Отдельно на мелкой терке натереть сыр. Поставить суп-пюре снова на огонь, перемешать с сыром, довести до вкуса специями и дать еще раз закипеть.
Запеченный сельдерей с пряностями
Нам нужно: 1 корень сельдерея, растительное и сливочное масло по 20-30 г; 6 ст. л. белого вина и специи по вкусу: имбирь, перец черный, соль, кардамон.
Поставить духовку разогреваться до 190 градусов. Корень очистить и нарезать ломтиками. Взять форму для выпечки и смазать сливочным маслом. Отдельно в миске перемешать с сельдереем растительное масло, все специи и вино. Оставить на 15 минут настояться, а затем разложить в форму. Под форму поставьте емкость с водой, чтобы в духовке был влажный воздух и блюдо не стало слишком сухим. Выпекайте 30 минут или больше, пока корень не станет полностью мягким внутри, подавайте теплым.
Запеканка с курицей и картофелем
Данный рецепт блюда из корня сельдерея привлечет внимание ценителей сытной домашней пищи. Его основное преимущество заключается в предельной простоте, потому с ним без труда справится любой новичок. Чтобы приготовить подобную запеканку, вам потребуется:
- 1 кг курятины.
- 200 г корневого сельдерея.
- 1,5 кг картошки.
- 3 головки репчатого лука.
- Соль, чеснок, орегано, базилик и постное масло.
Лук и чеснок очищают от шелухи и измельчают в блендере. Полученную кашицу подсаливают, приправляют специями и соединяют с кусками курятины. После этого мясо выкладывают в смазанную сковородку и покрывают нарезанными овощами. Содержимое формы посыпают солью, орегано и базиликом, а потом подвергают термообработке. Готовят запеканку в течение часа в умеренно прогретой духовке.
Что можно приготовить из стеблей сельдерея:
Салат с орехами и виноградом
Нам нужно: 3 стебля сельдерея, 3 горсти винограда белого крупного, 1 лук небольшой, 3 ст. л. миндаля (можно заменить грецкими орехами), специи по вкусу. А также для заправки: по 2 ч. л. сока лимона и белого вина, 1 ч. л. меда жидкого, немного растительного масла.
Сельдерей нарезать очень тонкими ломтиками и сразу же заправить лимонным соком. Лук нарезать тонкими кольцами, каждую виноградину разрезать на две части. Орехи немного измельчить и поджарить на сухой сковороде или запечь в духовке.
Из меда, вина и растительного масла взбить соус, добавить к нему специи по желанию и заправить им все остальные компоненты. Подавать через 5-10 минут, чтобы салат успел немного настояться и впитать вкус соуса.
Смузи с яблоком и морковью
Нам нужно: по 1 шт. яблока и моркови, 2 стебля сельдерея, 1 ч. л. меда. А приготовить довольно просто — положить все компоненты в блендер и взбить до однородной массы. Если хотите, чтобы напиток получился более жидким — добавьте 1/2 стакана холодной воды. Также можно добавить лимонный сок по вкусу или приготовить без моркови, с 2 яблоками.
Винегрет
Этот рецепт блюда из стеблевого сельдерея обязательно оценят приверженцы вегетарианства. Сделанный по нему салат представляет собой классическую комбинацию термически обработанных и маринованных овощей. А особую пикантность ему придает заправка, созданная на основе горчицы и постного масла. Чтобы накормить своих домашних таким винегретом, вам потребуется:
- 150 г стеблевого сельдерея.
- 150 г морковки.
- 400 г картошки.
- 200 г красной свеклы.
- 100 г соленых огурцов.
- 100 г квашеной капусты.
- 50 г лука-порея.
- 5 ст. л. любого постного масла.
- 1 ч. л. не слишком острой горчицы.
- Соль и зелень.
Морковку, свеклу и картошку отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают кубиками. Обработанные таким методом овощи соединяют в глубокой салатнице. Туда же добавляют нашинкованные сельдерей, измельченный порей, кусочки огурцов, капусту и зелень. На завершающем этапе винегрет подсаливают и заправляют смесью горчицы с постным маслом.
Запеченный сельдерей с пастернаком и яблоком
1 средний корень сельдерея 500 граммов пастернака 1 столовая ложка оливкового масла 2 красных яблока несколько веточек розмарина 2 чайных ложки соли Духовку разогреть до 220С. Сельдерей и пастернак очистить и нарезать тонкими полосками. Приправить оливковым маслом и перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так же нарезать яблоко и добавить к корнеплодам. Запекать 20 минут. Листья розмарина смешать с солью и мелко порубить или растереть в ступке. Посыпать смесью запекаемые овощи, перемешать и оставить запекать еще на 20 минут.