С наступлением холодов на смену охлажденным напиткам приходят согревающие. Русский народ привык согревать душу и организм водкой, но врачи утверждают, что это от холода не спасает: после временного расширения сосудов наступает обратный эффект, чреватый обморожениями и более трагическими последствиями.
Между тем, существует множество рецептов действительно согревающих напитков, где небольшая доля алкоголя, вкупе с другими полезными ингредиентами, служит эффективным и даже вкусным профилактическим средством от простуды.
Глинтвейн
В переводе с немецкого – раскаленное (горячее) вино. Но главной изюминкой напитка служит не нагревание, а добавление обильного количества всевозможных специй, благотворно влияющих на организм. Наиболее популярен в странах Северной и Центральной Европы. В качестве примера можно привести самый простой классический рецепт.
Ингредиенты:
- Сухое красное вино – 1 бутылка.
- Вода – 0,3 литра.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Мускатный орех – 1 штука.
- Гвоздика – 6 бутонов.
Приготовление:
- Все составляющие (кроме сахара) смешать в эмалированной кастрюле.
- Подогреть напиток, не доводя до кипения. Затем процедить и добавить сахар. Перемешать.
- Разлить глинтвейн в кружки, пить горячим.
Кофейные напитки
Для многих кофе — это магическое зелье из волшебных зерен, которое способно буквально вернуть к жизни. Бодрящий напиток особенно кстати в холодную осеннюю пору. К счастью, сегодня мы можем наслаждаться не только стандартными эспрессо, капучино или лате. Есть множество рецептов на основе кофе, которые точно разнообразят твой день.
Кофе «Борджиа»
Этот прекрасный напиток поднимет настроение и обеспечит зарядом бодрости. А его приготовление не составит труда.
Ингредиенты кофе «Борджиа»
- Кофе натуральный (молотый) — 4 ч. л.
- Вода — 250 мл
- Какао-порошок (без горки) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Цедра апельсина (для украшения)
- Сливки (33% жирности, для украшения)
Способ приготовления кофе «Борджиа»
- Свари кофе в турке или кофеварке.
- Затем в небольшой кастрюльке смешай сахар, какао и молоко. Из них будем готовить горячий шоколад.
- На небольшом огне, при постоянном помешивании, доведи до кипения полученную смесь.
- Налей в чашку кофе (2/3 чашки) и добавь горячий шоколад (1/3 чашки).
- Укрась полученный напиток взбитыми сливками и посыпь цедрой апельсина.
Мятный мокачино
Вечер перестанет быть томным, если его разбавить приятным на вкус кофе с мятным ароматом. Можешь побаловать таким угощением не только себя, но и близких или гостей.
Ингредиенты мятного мокачино
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Экстракт мяты — 1/3 ч. л.
- Молоко — 3/4 стакана
- Взбитые сливки для украшения
- Листик мяты
Способ приготовления мятного мокачино
- Смешай воду, какао-порошок, экстракт мяты и мед до однородной массы.
- Перелей полученную смесь в чашку, из которой будешь пить.
- Свари кофе.
- Затем подогрей молоко и добавь его в кофе. Перемешай.
- Перелей кофе с молоком в чашку со смесью и хорошенько размешай. Напиток готов!
- Ты можешь украсить приготовленный мокачино взбитыми сливками и листиком свежей мяты.
Грог
Напиток был изобретен английскими моряками и быстро распространился по всей Европе.
Ингредиенты:
- Водка (коньяк, ром) – 2,5 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Крепкий черный чай – 0,5 стакана.
- Сахарный песок – 250 грамм.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить в нее два стакана спиртного и сахар.
- Проварить смесь пять минут на медленном огне.
- В полученный сироп налить остаток алкоголя и чай. Поскольку напиток очень крепкий, пить его следует осторожно.
«Голубой блейзер» и «Черная полоса»
Эти напитки входят в категорию лучших горячих алкогольных коктейлей. Для «Голубого блейзера» потребуются следующие компоненты:
- виски шотландский — 60 мл;
- вода — 60 мл;
- цедра лимона;
- сок лимона — 20 мл;
- мед прозрачный — 20 мл.
Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего ее ставят на плиту и подогревают до полного растворения меда. После хорошего прогревания состава его поджигают и быстро переливают в стаканы или чашки, край которых украшают полоской лимонной кожуры.
Горячий алкогольный коктейль, название которого интригует («Черная полоса»), включает в себя такие компоненты:
- темный ром — 40 мл;
- кипяток — 75 мл;
- патоку — 1 ч. л.
В только закипевшей воде растворяют патоку, добавляют смесь в стакан с ромом, украшают кусочком лимона.
Пунш
Название напиток получил от санскритского «panchan», означающего «пять». Первоначально напиток и состоял из пяти компонентов: горячей воды, рома, чая, сахара и лимонного сока. Затем рецептов стало гораздо больше, добавились другие компоненты.
Ингредиенты:
- Ром – 0,5 литра.
- Коньяк – 0,3 литра.
- Ягодная настойка (лучше – вишневая) – 0,3 литра.
- Вода – 0,7 литра.
- Сахарный сироп – 0,1 литра.
- Лимоны – 6 штук.
- Имбирь и мускатный орех (тертые) – по столовой ложке.
Приготовление:
- В нагретую керамическую посуду влить выжатый из лимонов сок, добавить сахарный сироп и имбирь.
- Помешивая смесь на медленном огне, добавить в нее весь алкоголь и воду.
- Смесь хорошо подогреть, но не кипятить. Разлить в чашки и посыпать мускатным орехом.
История употребления
Горячие алкогольные напитки употребляются людьми с давних времен. Впервые они начали набирать популярность в тех частях света, где постоянно холодно. Суровый климат вынуждал людей придумывать все новые согревающие процедуры, которые помогали бы иммунитету противостоять различным простудным заболеваниям.
Горячие алкогольные напитки, рецепты которых можно было найти еще в книгах кулинара из Древнего Рима Апициуса, до сих пор пользуются большой популярностью. Одним из таких напитков был всем известный глинтвейн, который римляне называли «пылающим вином».
Английские моряки употребляли другой горячий алкоголь – грог. Они смешивали одну часть темного рома с четырьмя частями горячей воды, и пили этот напиток для согревания. Постепенно рецепт грога претерпевал изменения, в него вместо рома стали добавлять водку, затем коньяк, и ароматизировать получаемый горячий алкоголь лимоном, медом и приправами.
Горячий алкогольный напиток, название которого сегодня уже мало кому известно, готовили и в древности в России. Сбитень получался при брожении хмеля, воды и меда, затем в него добавлялись различные пряные травы и ягоды. После полного брожения такой смеси, ее процеживали и заливали горячей водой. Из-за трудоемкости процесса сегодня сбитень таким образом не готовят.
С древних времен, когда горячий алкоголь только начинали употреблять, многое изменилось в рецептурах самих напитков. Однако принцип их приготовления остался прежним и согревающие способности до сих пор заставляют выбирать горячие алкогольные напитки в качестве профилактических зимних лечебных мероприятий.
Горячие алкогольные напитки появились очень давно. Уже в 17 веке в Европе в алкоголь добавляли фрукты и различные специи, а затем подогревали состав. Кто изобрел данные напитки и в какой стране впервые стали их готовить – неизвестно. Но популярностью они пользовались в регионах с холодным климатом.
История напитка Пунш
Важно: первым появился пунш.
Зимний напиток позволял не только согреться, но и являлся профилактикой простудных болезней. В Средние века в Древнем Риме готовили глинтвейн. Рецепт был найден в кулинарной книге Апициуса. Римляне называли этот алкоголь «пылающим вином». Он изготавливался на основе Бордо и Кларета.
Американские моряки также использовали свой напиток для согрева. Это был грог. Как и глинтвейн, он является разновидностью пунша. Отличался только рецепт приготовления.
Вместо вина использовался коньяк, ром или водка. Всем морякам Королевского флота Британии ежедневно выдавался ром. Чтобы сэкономить алкоголь, был придуман грог. Ром разводили с водой в соотношении 1:4. Напиток был не очень крепким, зато хорошо согревал.
Примечание: со временем рецепт грога изменился, в алкоголь добавляют мед, лимон и приправы.
В России также существовал традиционный горячий алкоголь. Это был сбитень. Его получали путем брожения хмеля, меда и воды. Вкус зависел от дополнительных компонентов. Можно было добавлять любые пряности, ягоды и лечебные травы.
Приготовление было трудоемким и длительным. Чтобы ускорить процесс, для повышения крепости добавляли вино, ром или коньяк.
Бомбардино (Bombardino)
Наиболее популярен этот напиток на горнолыжных курортах Северной Италии.
Ингредиенты:
- Бренди – 100 грамм.
- Яичный ликер – 100 грамм.
- взбитые сливки – на 1 бокал.
Приготовление:
- Подогреть яичный ликер на плите.
- В бокал «айриш» налить ликер и бренди.
- Перемешать и украсить взбитыми сливками.
Горячий сидр
Название напитка произошло от латинского «Sicera» («хмельной напиток»), однако французы оспаривают первенство его изобретения и называют «Cidre». В Германии он известен как «Apfelwein» – «яблочное вино».
Ингредиенты:
- Яблочный сидр – 1 литр.
- Апельсины – 4 штуки.
- Гвоздика – 7 бутонов.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Лавровый лист – 2 штучки.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю сидр и выжатый из трех апельсинов сок, добавить мед, гвоздику, лавровый лист и порезанный четвертый апельсин.
- Помешивая, варить на медленном огне несколько минут. До кипения не доводить.
- Процедить и подать в высоких бокалах.
Ромфастиан (Rumfustian)
В свое время напитком согревались английские спортсмены. Рецепт датируется 1862 годом.
Состав сырья:
- Эль – 1 литр.
- Херес – 0,7 литра.
- Джин – 0,5 литра.
- Куриные яйца – 12 штук.
- Корица – 1 палочка.
- Мускатный орех тертый – 1 штука.
- Сахар – 12 столовых ложек.
- Лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Отделить желтки и взбить их. Добавить к элю и джину.
- Налить херес в кастрюлю и добавить мускатный орех, корицу, цедру лимона и сахар. Вскипятить.
- Смешать обе смеси. Пить горячим.
Старинный рецепт безалкогольного сбитня
Лимонный пунш
Горячие алкогольные напитки отлично согревают, но насколько безопасно такое употребление? Не возникнут ли проблемы со здоровьем, если регулярно выпивать бокал-второй такого алкоголя?
Полезные свойства:
- отличный согрев в непогоду;
- профилактика простудных болезней;
- улучшение кровообращения;
- приток сил и энергии.
Польза алкоголя зависит от компонентов в составе, наиболее полезен мед и цитрусовые. Мед содержит массу полезных микроэлементов. Он повышает защитные свойства организма.
Имбирь помогает расслабиться и избавиться от стресса. Корица снижает уровень холестерина, а кардамон улучшает пищеварение.
Вред в том, что в данных напитках содержится спирт. При регулярном употреблении алкоголя могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже развиться алкогольная зависимость.
Чтобы не отравиться горячительными коктейлями, необходимо покупать алкоголь высокого качества. В дешевых спиртных напитках в составе присутствует большое количество вредных химических веществ.
Горячительные напитки не вредны, если знать меру
Во время приготовления важно соблюдать рецептуру.
Как и у всех алкогольных напитков, у горячего спиртного есть свои плюсы и минусы. Справедливости ради стоит отметить, что плюсов у подогретого спиртного по сравнению с обычным алкоголем значительно больше. Итак, к положительным качествам горячих алкогольных напитков можно отнести то, что:
- Благодаря температуре и содержанию алкоголя, напитки, бесспорно, обладают согревающими свойствами, которые иногда организму просто необходимы.
- В рецепте многих из них есть травы, фрукты, мед, которые сами по себе очень полезны для здоровья. Они являются источниками витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с сезонными инфекционными заболеваниями.
- Различные специи благотворно влияют на кровообращение, имбирь помогает расслабиться, кардамон способствует правильному пищеварению, а корица понижает уровень холестерина в организме.
В числе отрицательных качеств горячих алкогольных напитков для организма человека следует назвать:
- Содержание этилового спирта. Как это ни парадоксально, но даже те минимальные дозы спиртного, которые добавляются в горячие коктейли, при регулярном употреблении могут вызывать негативные последствия и даже алкоголизм. Поэтому пить такие напитки можно лишь в исключительных редких случаях.
- Риск получить напиток на основе некачественного алкоголя. При употреблении плохо очищенных спиртов можно очень сильно навредить здоровью, поэтому если выбирать горячие коктейли в ресторанах, то только при полной уверенности, что в заведении используют хорошее спиртное. Готовые магазинные коктейли лучше вообще не покупать, поскольку проверить их состав практически не представляется возможным.
Глинтвейн
Горячительные напитки не вредны, если знать меру. Во время приготовления важно соблюдать рецептуру.