Углеводный обмен или как сладкое влияет на работу печени
Углеводный обмен или как сладкое влияет на работу печени
Статьи по теме
- Когда лекарства бессильны. Трансплантация как метод лечения заболеваний печени
- Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?
- Чем лечить печень? Врач-гепатолог — о современных гепатопротекторах
- Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень
- Как лекарства проверяют на токсичность к печени? Рассказываем о технологиях будущего
Просмотров: 37442
Время на чтение: 3 мин.
Давно известно, что большое влияние на здоровье человека оказывает его питание, в частности, это касается печени. В настоящее время в магазинах нам предлагается большое изобилие сладостей: конфет, шоколада, печенья, булочек, тортов, пряников и многого другого. Зачастую мало кто из сладкоежек способен отказать себе в удовольствии полакомиться вкусненьким, но во всём нужна мера. Последствиями такого пристрастия могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, начиная от испорченной фигуры и зубов, заканчивая заболеваниями печени.
Итак, каково же влияние сладкого на нашу печень? При нормальном питании углеводы, полученные с пищей, распределяются в печень и мышцы. Тогда как при обильном, системном употреблении сладкого и мучного в пищу в наш организм поступает чрезмерное количество рафинированных углеводов, избыток которых преобразуется в жирные кислоты, что в итоге приводит к жировой болезни печени.
Данное заболевание сложно распознать на начальных этапах развития, потому как печень не подаёт никаких сигналов – сонливость, апатия, высокая утомляемость и т.д., могут быть причинами чего угодно. В итоге можно сделать вывод, что употребление сладкого в большом количестве существенно перегружает печень, в результате чего она перестаёт справляться со своей работой и увеличивается риск ухудшения её функционирования.
Если отказ или ограничение сладкого для вас не представляется возможным, то существует 2 варианта решение данной проблемы.
- отслеживать то, что ты ешь: важно принять меры по сокращению количества сладкого и переходу на более полезные продукты,
- принимать гепатопротекторы – защитники печени. Хотя второй вариант можно сочетать с первым.
Какие продукты относятся к первому пункту:
— свежие фрукты – натуральные сладости, содержащие природные компоненты – фруктозу и лактулозу, благоприятно воздействующие на организм,
— мёд в количестве 100 г. в день (320 ккал) при отсутствии аллергии способен существенно снизить тягу к сладкому, оказать антимикробное воздействие и благотворно повлиять на работу печени,
— сухофрукты (в 100 г. — 250 ккал) – продукт, богатый клетчаткой, магнием и железом. Полезны для работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
— мармелад – содержит пектин, который очищает и выводит токсичные вещества из организма, от солей, холестерина и т.д. Калорийность в 100 г. — 290 ккал.
— зефир – содержит много железа, белка и фосфора. Десерт, который менее вреден, чем конфеты и пирожные. Калорийность в 100 г. — 300 ккал.
О гепатопротекторах мы писали очень много, поэтому об этом можно прочитать здесь.
Итак, зная о негативном воздействии злоупотребления сладким на здоровье печени, важно проявить чувство меры и подкрепить его гепатопротектором, совместив удовольствие с безопасностью вашего здоровья.
Магазинные пирожные
В пирожных и тортиках, которые делают не в проверенных дорогих кондитерских, а на обычных фабриках для магазинов, обычно очень много маргарина и других вредных жиров. Они помогают снизить стоимость продукта и увеличить срок годности, но для пищеварительной системы и для организма в принципе такие сладости очень вредны.
Популярные статьи сейчас
Кожаные шортики Насти Каменских едва прикрыли самое сокровенное: «все, как любит Потап»
«Вот что значит — гены»: Лиза Галкина впечатляюще исполнила главный хит Примадонны (видео)
Продюсер «Танців з зірками» рассказал, сколько платят звездам за участие
Ноги от ушей: красавица-султанша из «Великолепного века» похвасталась идеальной фигурой
Показать еще Забавные детские фото, воспроизведенные спустя много лет — эмоции все те же
Какие продукты можно есть вместо вредных сладостей?
Каждую из вышеперечисленных сладостей можно заменить чем-то не менее вкусным. Но низкокалорийным. Давайте рассмотрим, чем можно заменить сладости.
Домашняя выпечка
Домашняя выпечка — отличный заменитель тортов и пирожных. Безусловно, она тоже будет являться очень высококалорийной, но в ней не будут содержаться опасные для здоровья химические вещества. В частности, пальмовое масло. А также разнообразные красители. И другие опасные вещества.
Тем не менее, если подросток хочет худеть, то стоит отказаться даже от домашней выпечки. Поскольку она все равно будет калорийной. Во время процесса похудения к этим сладостям прибегать не рекомендуется.
Шоколад
Вместо того, чтобы кушать конфеты, подросток может начать потреблять шоколад. Он должен быть плиточным. И, что очень важно, черным. Подобный шоколад очень полезен. По той причине, что в нем находится наименьшее количество жиров.
Жвачка
Жвачка очень удобна в том случае, если подросток любит кушать сладкое. Различные конфеты и тянучки, которые надолго остаются на зубах.
Потреблять абсолютно любые жвачки нельзя. Рекомендуется покупать только те из них, в которых нет сахара. Это очень важно во время похудения.
Мармелад
Мармелад тоже очень удобный заменитель сладкого. Он является более полезным, чем конфеты. А также содержит в себе минимальное количество калорий.
А еще, мармелад содержит в себе вещество под названием пектин. Его необходимо потреблять в пищу из-за полезных свойств. Когда будете выбирать для подростка мармелад, в обязательном порядке читайте состав.
Некоторые виды продукта имеют в структуре множество вредных веществ. Например, красители. Вам нужно выбирать тот мармелад, при создании которого применялся настоящий сок. Он будет полезен для организма подростка.
Бананы
Бананы — очень вкусный продукт. Который, при этом, обладает полезными свойствами. А еще, ребенок может ими перекусывать, когда проголодается.
Бананы содержат в своем составе огромное количество сахара. Тем не менее, они полезны. Потому, что питают организм большим объемом разнообразных витаминов. А еще, здесь есть холин. Тоже очень полезное для организма вещество.
Мед
Мед является идеальным продуктом, с помощью которого можно отказаться от сахара. Поскольку он отлично его заменяет. По калорийности сахар и мед одинаковы. Тем не менее, последний имеет в составе огромное количество полезных веществ. Они более положительно влияют на организм, чем сахар.
Мед, как и сахар, можно размешать с чаем. Он сделает его сладким. Однако, учитывайте, что горячая вода нейтрализует ряд важных свойств меда.
Полезные для печени мясо и рыба
Мясо и рыбу важно употреблять ежедневно, рацион, полезный для печени, должен быть достаточно насыщен белками.
Какие мясо и рыба полезны для печени? | |
Мясо | Рыба |
Филе от индюшатины Куриное филе Свежая, молодая телятина Общее правило для мяса – оно должно быть качественно филировано, т.е. не должно содержать костей, шкурок и жира | Речная нежирная рыба: судак, карп, щука, лещ, ерш, речной окунь и речная форель. А также морская нежирная: камбала, хек, сибас, минтай, треска и путассу. |
Жирные мясо и рыба при больной печени запрещены, а позволенные сорта рыбы и мяса лучше готовить на пару, варить в воде или запекать в духовке.
Сладкое: за и против
Если задуматься, то в желании побаловать себя чем-нибудь вкусненьким нет ничего плохого. Сладости поднимают настроение, способствуя выработке серотонина – гормона счастья. Кроме того, они являются источником углеводов – основного энергетического материала для человеческого организма. Исключать их из своего рациона категорически нельзя.
Реклама
Эти углеводы достаточно быстро усваиваются и могут легко утолить голод. Но такая способность насыщать организм имеет и обратную сторону. Утоляя голод, сладкое столь же стремительно снова его вызывает. Парадокс? Вовсе нет. Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, который уже через полчаса начнет стремительно падать. Ощущения, которые человек при этом испытывает, схожи с чувством голода. Если он попытается заглушить его очередным печеньем, то уровень глюкозы сначала опять повысится, а затем снизится, вызывая еще большее желание что-нибудь съесть. Однако чрезмерное употребление сладкого оборачивается набором лишних килограммов, нарушением обмена веществ, развитием сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, аллергическими реакциями. Кроме всего прочего, оно отрицательно влияет на состояние кожи и волос, вызывает психологическую зависимость.
Злоупотреблять сладостями точно не стоит. Но и полностью отказывать себе в удовольствии съесть конфету или кусочек шоколада тоже не нужно. Главное, правильно их выбирать.
Те продукты, которые предлагает современная кондитерская промышленность, можно смело назвать пищевым мусором. В стремлении повысить продажи производители добавляют в сладости невероятное количество ароматизаторов, красителей и прочих химических компонентов, негативно влияющих на здоровье. Кроме того, энергетическая ценность таких продуктов превышает все пределы, а сами они имеют приторный вкус. Именно поэтому сторонники здорового питания советуют баловать себя исключительно натуральными сладостями.
Чем почистить печень
Для улучшения работы печени ее чистят народными средствами. Уход за печенью и желчным пузырем обязательно включает подобные чистки.
Самые простые способы почистить печень:
- 100 граммов кедровых орешков натощак;
- чашка шиповникового чая с утра;
- ложка льняного или оливкового масла натощак;
- горсть тыквенных семечек ежедневно;
- полстакана овсяного отвара с медом перед едой;
- стакан кефира с двумя ложками крапивного порошка.
Рекомендованы сборы, в которые входят очищающие травы. Это кукурузные рыльца, чистотел, бессмертник, корни одуванчика, подорожник и крапива. Брать можно любые растения в равных долях. Запаривать четыре больших ложки сбора в полулитровом термосе с кипятком. Пить с утра перед завтраком и накануне сна.
Лечащие врачи могут порекомендовать очищающие тюбажи с сорбитом, растительным маслом, теплой минералкой. Процедуры требуют подготовки, например, надо обязательно очистить кишечник. Но если беспокоит холецистит, особенно осложненный желчнокаменной болезнью, их делать нельзя. Может случиться обострение.
Можно воспользоваться очищающими вариантами не из еды – фармацевтическими средствами. Разгрузить печень помогут «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Гептрал», «Силимар», «Гепа-Мерц».
Какие овощи и фрукты полезны для печени?
Полезные для печени фрукты, ягоды и овощи | ||
Фрукты | Ягоды | Овощи |
Яблоки, желательно зеленые по цвету и сладкие на вкус, их употребляют в свежем виде, а также печеными Авокадо Сухофрукты (курага, инжир) Банан | Сладкие и спелые клубника, брусника, ежевика и другие, кроме ягод, обладающих кислыми или горьковатыми привкусами (клюквы, калины) | Тыква, дыня Свекла Капуста цветная, в некоторых случаях может быть разрешена брокколи Морковь Картофель Кабачки Помидоры и огурцы в свежем виде, которые все же запрещаются при некоторых видах заболеваний Желательное условие для овощей – они должны быть выращены без каких-либо обработок и химикатов, а перед употреблением тщательно вымыты. |
Какие продукты разрушают печень?
Не полезны для печени, а также желчного пузыря следующие продукты:
- тяжело перевариваемые жиры, а именно – свиное сало, спреды, маргарины, майонез, а также любые жиры, полученные синтетическим путем;
- пища, приготовленная посредством жарки;
- некоторые ароматизаторы, красители, консерванты и практически все усилители вкусов;
- алкоголь;
- курение и наркотические средства;
- сдобные изделия, кондитерские сладости;
- а также нет смысла ожидать полезного для работы печени от антибиотиков и многих других лекарств;
- но и не менее вреда приносят органу инфекционные болезни, в особенности вирусные гепатиты и, казалось бы, простой грипп, поэтому крайне важно соблюдать профилактику этих болезней и своевременно прививаться.
Существует мнение, что полезно для болеющей печени есть грецкий орех. Однако это не совсем так. Для абсолютно здорового организма грецкий орех не несет никакой угрозы и даже, естественно, полезен из-за содержания йода и редких микроэлементов в составе его ядер. Но при заболеваниях печени от орехов лучше отказаться, в частности, грецкий орех требует дополнительных сил от ЖКТ на переработку, чего в период болезни лучше избегать и лишний раз, все же, не нагружать органы пищеварения.
Особенности работы печени
Этот орган является своего рода фильтром против всех веществ, которые вредны организму. Помимо токсинов, проникающих из внешней среды с продуктами питания, печень нейтрализует продукты распада. К дополнительным функциям этого органа относятся:
- выработка желчи и направление ее в желчный пузырь;
- перераспределение питательных веществ;
- регулировка свертываемости крови и обмена веществ;
- разрушение алкогольных токсинов;
- контроль уровня глюкозы и холестерина;
- запас витаминов;
- синтез белков;
- борьба с инфекциями.
Задач у этого органа много. Учитывая образ жизни современного человека, его печени проходится трудиться без устали. Конечно, печеночные клетки – гепатоциты – способны восстанавливаться. Но это происходит не быстро. Как помочь печени? Чтобы уменьшить разрушающего воздействие, ускорить регенерацию тканей и улучшить работу органа, нужно подобрать правильный режим питания.