Свежие лисички, принесённые из леса, очень любят за прекрасный вкус, аромат и простоту в приготовлении. Кроме того, эти плодовые тела дают возможность вегетарианцам и постящимся в религиозные праздники людям отказаться от мяса, что никак не повлияет на полезность и сытность блюда.
Свежие лисички готовить достаточно просто, если воспользоваться предлагаемыми рецептами с пошаговым описанием. Собранные варианты приготовления вкусных блюд из этих плодовых тел обязательно понравятся вам и вашим близким.
Что делать со свежими лисичками, чтобы разнообразить ежедневное семейное меню и украсить праздничную трапезу? Стоит сказать, что любое блюдо с этими грибами аппетитно выглядит, оно вкусное, сытное и полезное. Из лисичек можно приготовить всё, что хотите: свежие грибы можно заморозить, пожарить, сварить суп, потушить в сметане, запечь и засолить на зиму.
Как заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки
Как правильно заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки?
- Грибы;
- Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Грибы следует очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек и вытереть шляпки влажной кухонной губкой или полотенцем.
- Распределить грибы на подносе в один слой и поставить в морозильную камеру на 8-10 ч, выставив минимальную температуру.
- Вынуть, распределить в контейнеры или пакеты и снова вернуть в морозилку, включив обычную температуру.
Что можно сделать со свежими лисичками, которые были заморожены? В этом случае из них готовят любые блюда, которые только можно себе представить: начиная от супов, соусов и заканчивая начинкой для домашней выпечки – выбирайте сами! Однако чтобы замороженные грибы не потеряли свой внешний вид, размораживание нужно проводить постепенно, положив грибы в глубокую миску и поставив на полку холодильника. Кроме того, размораживать продукт нужно порционно, т. е. так, чтобы одной порции хватило для приготовления блюда. Отметим, что повторное замораживание лисичек не допускается!
Как правильно пожарить свежие лисички с луком
Свежие лисички, жареные с луком – отличный вариант для закуски под рюмочку сорокаградусной, или как начинка для пирожков. Такое блюдо готовится быстро и просто, без лишних хлопот.
- 2 кг лисичек;
- Масло растительное;
- 500 г репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. измельчённой зелени (любой).
Как пожарить свежие лисички, покажет пошаговое описание процесса.
- После того как грибы были очищены и промыты в большом количестве воды, выложите их в сито и оставьте стекать.
- Нарежьте кусочками, выложите в горячую сковороду и пожарьте до испарения жидкости.
- Влейте растительное масло и продолжайте жарить 30 мин. на слабом огне, постоянно перемешивая, чтобы не пригорали.
- С лука снимите кожуру, помойте и нарежьте полукольцами.
- Всыпьте в грибы, перемешайте и продолжайте жарить до мягкого состояния лука.
- Присолите по вкусу, всыпьте зелень, перемешайте и на медленном огне прожарьте ещё 5-7 мин.
Сметанный пирог с лисичками
Как приготовить:
- Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
- Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
- Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
- Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
- Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
- Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
- Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ?С. Затем доведи до готовности при 180 ?С.
Как жарить свежие лисички в томатной пасте
Жарить свежие лисички в томате для любой хозяйки не составит много труда. Такое вкусное блюдо будет отличным гарниром к мясу, отварному картофелю или рису.
- 1 кг лисичек;
- По 500 г моркови и лука;
- 300 г баклажан;
- 200 г болгарского перца;
- 200 мл томатной пасты;
- 2-3 ст. воды;
- Соль – по вкусу;
- 2 ч. л. молотого чёрного перца;
- Масло растительное;
- По 2 шт. гвоздики и лавровых листьев.
Как правильно пожарить свежие лисички, описано ниже в этапах, поэтому сам процесс будет провести достаточно просто.
- Лисички очищаются, промываются и нарезаются небольшими кусочками.
- Выкладываются в сковороду, жарятся 15 мин. на среднем огне при постоянном помешивании.
- В грибы вливается масло, добавляется очищенный и порезанный полукольцами лук и жарится 20 мин. на слабом огне.
- В отдельной сковороде обжаривается тёртая на крупной тёрке морковь до золотистого цвета.
- Далее вводятся очищенные от кожуры баклажаны, вся масса перемешивается и жарится 10 мин.
- Перец очищается от плодоножки и семян, нарезается лапшой и вводится в морковь и баклажаны.
- Прожаривается 7-10 мин. и всыпается в грибы с луком.
- Томатная паста размешивается с водой, солится по вкусу и перчится.
- Соус вливается в грибы с овощами, добавляется гвоздика и лавровый лист.
- Сковорода накрывается крышкой, и содержимое тушится на медленном огне 20 мин.
- Плита выключается, а сковорода оставляется на 10 мин., чтобы лисички с овощами настоялись.
Замороженные лисички: как готовить, что можно сделать
Любители тихой охоты в летне-осенний период почти не сидят дома, они усердно ищут грибные места и заготавливают впрок собранные дары природы. Все лесные грибы в готовом состоянии значительно отличаются по вкусу от покупных шампиньонов, именно это и стимулирует большинство к сбору. Особой популярностью пользуются лисички, их заготавливают на зиму разными методами. Проще всего приготовить замороженные лисички, такой способ сохранности практически не меняет изначальный вкус продукта.
Как правильно разморозить лисички
Заготовка лисичек на зиму замораживанием проводится несколькими способами. От метода заморозки зависит и дальнейшее приготовление продукта, на это стоит обратить отдельное внимание.
Размораживать грибы из морозилки не надо, но подготовить их к кулинарной обработке понадобится точно. Приготовить быстро замороженные лисички получится у каждого, но перед этим необходимо:
- вынуть продукт из морозилки;
- опустить в емкость с холодной водой;
- тщательно промыть, затем поменять воду несколько раз.
Таким нехитрым способом получится полностью избавиться от песка и хвои, которые могли случайно оказаться на грибах.
Как приготовить замороженные грибы лисички
Процесс приготовления замороженных лисичек прост, с ним может справиться даже молодая хозяйка. Важно достать из камеры достаточное количество продукта и предварительно продумать, что из него готовить.
Есть несколько важных тонкостей приготовления, которые должны знать все:
- чтобы приготовить грибы лисички, замороженные любым из вышеописанных способов, совсем необязательно их размораживать;
- нежелательно смешивать в одном блюде крупные отваренные грибы и лисички, замороженные сырыми;
- при жарке сразу готовят лук, а затем добавляют остальные ингредиенты;
- для приготовления супов желательно отдельно заморозить лисички с небольшим количеством отвара;
- для тушения берут крупные, предварительно отваренные грибы.
В остальном готовка происходит по предварительно выбранному рецепту.
Что приготовить из замороженных лисичек
Из замороженных лисичек можно приготовить много шедевров. Грибы станут изюминкой во многих первых блюдах, придадут пикантности вторым, а также смогут поразить гурманов своей сольной программой. Далее стоит узнать технологию приготовления самых распространенных из них.
Жареные замороженные лисички
Вкусно приготовить замороженные лисички можно, просто пожарив их с луком или без. Весь процесс состоит из таких шагов:
- Замороженные грибы вынимают из морозилки.
- Параллельно ставят сковородку и добавляют туда сливочное масло.
- Чистят и режут лук кубиками.
- Выкладывают подготовленный лук на разогретую сковородку и слегка обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют грибы и жарят, периодически помешивают на протяжении 10-15 минут.
Особых приправ к лисичкам добавлять не надо, достаточно просто посолить и поперчить.
Запеченные замороженные лисички
Приготовить мороженные лисички можно и методом запекания, для этого лучше всего дополнительно использовать пищевую фольгу. Процесс не займет много времени, а само блюдо получится очень вкусным.
На одну порцию понадобиться:
- 250-300 г замороженных грибов;
- зеленый лук и укроп;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Далее идет само приготовление, для этого духовку разогревают до 200 градусов. Грибы подготавливают так:
- зелень мелко рубят;
- в миске смешивают замороженные лисички, зелень, масло и специи;
- все выкладывают на фольгу и заворачивают в форме конверта;
- выкладывают на противень и запекают около 20 минут;
- затем раскрывают фольгу и ставят в духовку еще на 5-7 минут до образования на грибах золотистой корочки.
Готовое блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Суп из замороженных лисичек
Лисички в первых блюдах смотрятся замечательно, а еще придают особенный вкус. Простейшим в приготовлении будет обычный легкий летний супчик, для которого понадобится:
- 300 г замороженных лисичек;
- по 1 средней моркови и луковице;
- 2 картофелины;
- 20-30 г сливочного масла;
- пучок укропа;
- лавровый лист, перец горшком, соль.
Для приготовления понадобится небольшая кастрюля, емкостью примерно 2-2,5 л. Рецепт блюда из замороженных лисичек имеет такие шаги:
- грибы измельчают;
- лук и морковь моют, режут и обжаривают на сливочном масле;
- добавляют грибную массу и пассируют еще 10 минут;
- картофель моют, чистят, режут кубиками и проваривают в бульоне минут 5-7;
- добавляют зажарку и специи;
- проваривают еще 10 минут, выключают;
- заправляют мелко рубленным укропом.
Чтоб суп получится более наваристым, можно добавить замороженный отвар из грибов.
Соус их замороженных лисичек
Замороженные лисички сохраняют свой запах, а рецепт приготовления может быть абсолютно любым, но пахнуть лесом готовый продукт будет всегда. Подтвердить это можно, попробовав приготовить соус из замороженного ингредиента. Для этого понадобится:
- 400 г замороженных лисичек;
- крупная луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 100-200 мл сливок;
- пару чайных ложек муки;
- полстакана кипятка;
- соль и перец.
Свежие лисички, жареные с картошкой и луком
Свежие лисички, жареные с картошкой, имеют свой неповторимый вкус. Помимо этого, такое блюдо очень сытное и ароматное.
- 1 кг лисичек;
- 500 г картофеля;
- 300 г лука;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное;
- 4 дольки чеснока.
Приготовить свежие лисички с картошкой достаточно просто, следует только придерживаться рекомендаций.
- Лисички очистите, промойте в большом количестве воды, срежьте большую часть ножки и нарежьте кусочками.
- Выложите в сухую горячую сковороду и пожарьте до полного испарения жидкости.
- Влейте растительное масло, примерно 150 мл, и обжаривайте грибы до золотистой корочки.
- Почистите лук с картофелем и нарежьте: лук – тонкими кольцами, картофель – брусочками.
- Введите лук к грибам, перемешайте и продолжайте жарить 15 мин. на слабом огне.
- В отдельную сковороду с разогретым маслом выложите картофель, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
- Соедините грибы с луком и картофелем, перемешайте, посолите, посыпьте перцем и введите измельчённый ножом чеснок.
- Снова перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне 3-5 мин.
- Готовое блюдо можно подать с консервированными овощами или свежей нарезкой из огурцов и помидоров.
Как варить грибной суп из свежих грибов лисичек с плавленым сыром
Грибной суп из свежих лисичек имеет удивительный аромат и получается очень вкусным. Семейный ужин непременно порадует ваших домочадцев, если на столе будет это первое блюдо.
- 500 г лисичек;
- 2 л воды;
- 4 шт. среднего картофеля;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 шт. плавленых сырков;
- Соль и специи – по вкусу;
- Масло сливочное – для жарки.
Суп из свежих грибов лисичек готовится поэтапно и рассчитан на 5-6 порций.
- Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек и порезать кубиками.
- Варить свежие лисички следует 10 мин., воду слить, а грибы выложить в растопленное сливочное масло (1 ст. л.).
- Пожарить 10 мин. на среднем огне и добавить измельчённый зелёный лук.
- Продолжить жарить 5-7 мин., а тем временем почистить морковь и натереть на крупной тёрке.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду, ввести порезанный брусочками картофель и варить 15 мин. на медленном огне.
- Отдельно пожарить на масле тёртую морковь, соединить с грибами и луком, ввести в картофель, варить 15 мин.
- Сыр потереть на тёрке, ввести в суп и, постоянно помешивая, дать ему раствориться.
- Добавить соль по вкусу, любимые специи, перемешать, выключить огонь и дать супу постоять минут 10.
Суп-пюре из свежих лисичек: рецепт с фото
Рецепт предлагаемого грибного супа из свежих лисичек никого не оставит равнодушным, ведь с добавлением сливок получится вкуснейший суп-пюре. Готовить его лучше на курином бульоне, однако можно использовать и воду.
- 1 л бульона;
- 800 г лисичек;
- 100 г масла сливочного;
- 2 головки лука;
- 150 мл сливок;
- 2 ст. л. измельчённой зелёной петрушки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить суп из свежих лисичек:
Лисички очистить, помыть и порезать кусочками средних размеров.
Выложить в сковороду с растопленным маслом, пожарить до румяной корочки.
Почистить лук, порезать кольцами и соединить с грибами, пожарить до мягкой консистенции.
Дать закипеть куриному бульону, ввести грибы с луком и проварить 20 мин.После недолгого остывания суп взбить блендером, ввести соль и молотый перец по вкусу.Влить сливки, хорошо перемешать, довести суп до кипения и выключить огонь.
Дать постоять 10 мин. и подавать на стол, разлив в порционные тарелки и украсив зеленью.
Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане
Как приготовить свежие лисички, если хочется нежное, вкусное, ароматное и сытное блюдо? Предлагаем самый популярный вариант приготовления лесных грибов – тушение в сметане. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, а получается – «пальчики оближешь»!
- 1 кг лисичек;
- 500 мл сметаны;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Соль – по вкусу;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.
Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане описан поэтапно, чтобы с ним могла справиться даже начинающая хозяйка.
- Грибы после очистки нужно отварить 15 мин. в подсоленной воде.
- Выложить в дуршлаг, оставить стекать и остывать, и только затем порезать кусочками произвольной формы.
- Обжарить в растительном масле до румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы не пригорали.
- Очистить верхний слой лука, помыть и порезать четвертинками.
- Добавить к грибам и продолжить жарить 10 мин.
- Соединить давленый чеснок со сметаной, солью и молотым перцем, немного взбить венчиком.
- Всыпать зелень, перемешать и влить в грибы с луком.
- Накрыть сковороду крышкой, тушить 30 мин. на слабом огне.
- Попробовать, и если не хватает соли – досолить.
- Перемешать, выключить огонь и оставить сковороду с тушёными грибами на плите ещё 5-7 мин.
- Можно подавать к рису, макаронам или отварному картофелю.
Свойства лисичек и их подготовка
Отличие лисичек от других экземпляров в том, что они обладают ярким оранжевым окрасом, никогда не бывают червивыми. Грибы небольшого размера, встречаются группами.
Польза и противопоказания
Лисички используют не только в кулинарии, но еще и в медицине. Их добавляют во многие препараты из-за содержания полезных веществ. Они борются с вирусом гепатита, глистными инвазиями и другими паразитами (убивают даже их яйца, чего не способны сделать аптечные препараты), восстанавливают функцию печени и полезны при ее заболеваниях. Благоприятно воздействуют при болезнях желудка и кишечника. Содержат кальций, цинк, фосфор, марганец, серу.
Грибы восстанавливают аппетит, насыщают кровь, необходимы при анемии, головокружении. Отваром этого продукта протирают кожу, что позволяет избавиться от язвочек, папиллом и аллергии. Постоянное употребление лисичек нормализует нервную систему, зрение. Особенно полезно употреблять их при работе за компьютером.
Это отличное противораковое средство, укрепляющее иммунитет, тонус мышц, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи. Служит профилактикой туберкулеза. Используют как природный антибиотик при инфекциях и воспалениях.
Продукт относится к диетическим блюдам, обладает низкой калорийностью (на 100 г — 19 килокалорий).
Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от употребления. А также не стоит давать детям до трех лет.
Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления
Особенности приготовления
Для готовки используют свежие и замороженные грибы. Советы, как приготовить жареные лисички:
- Свежие грибочки замочить в подсоленной воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от налипшего мусора и песка. Тщательно перебрать. Испорченные экземпляры не употреблять. Затем их следует промыть и просушить.
- Нарезают продукт одинаковыми кусочками. Если грибы маленького размера, то их можно готовить целиком.
- Перед жаркой необязательно отваривать.
- После всех приготовлений кладут на сковородку и обжаривают.
- Сушеные грибы сначала отваривают 20 минут на слабом огне. Можно добавить пару капель сока лимона. Это вернет им цвет.
- Для получения более сладкого блюда его готовят на сливочном масле.
- В качестве пряностей используют сушеный базилик, паприку, орегано, майоран, цедру апельсина и лимона, шафран, тимьян.
- Лисички прекрасно сочетаются с зеленью (укроп и петрушка) и сметаной. Это делает их сочнее и мягче.
- Если грибы пережарить, то они станут темными и сухими.
- Замороженный продукт перед готовкой необходимо разморозить. Обязательно сливать оттаявшую воду. Повторно замораживать нельзя.
- Жарить грибы лучше на сухой поверхности, после чего добавить масло.
Как готовить свежие грибы лисички с курицей
Нежное куриное мясо в сочетании с грибами лисичками и сметаной будет отличным дополнением к картофельному пюре или отварному рису и гречке. Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане достаточно простой, а для быстрого семейного обеда – прекрасный вариант.
- 1 кг курицы (берётся любая часть);
- 800 г свежих лисичек;
- 500 мл сметаны;
- Масло растительное рафинированное – для обжаривания;
- По 5 шт. лавровых листьев и душистого перца горошком;
- Соль – по вкусу;
- 150 мл воды;
- По 1 ч. л. молотого карри и смеси молотых перцев.
Готовить свежие грибы лисички с курицей в сметане нужно по этапам, чтобы правильно распределить время и силы.
- Курица делится на порционные кусочки вместе с костями.
- Тщательно промывается под краном, выкладывается на бумажное полотенце и обсушивается.
- Грибы очищаются от лесного мусора, промываются в большой миске с холодной водой.
- Срезаются кончики ножек, а грибы нарезаются крупными слайсами.
- В нагретый сотейник, где будет тушиться блюдо, выкладывается курица.
- Наливается растительное масло и обжаривается до золотистой корочки.
- В отдельной сковороде обжариваются до готовности грибы, соединяются с курицей.
- Мясо и грибы обжариваются вместе примерно 20 мин. на медленном огне.
- Вводится сметана, вливается вода, всыпается соль, карри, смесь молотых перцев, лавровые листья и душистый перец горошком.
- Содержимое сотейника перемешивается, закрывается крышкой и тушится в течение 40 мин. на медленном огне.
Стоит сказать, что все три ингредиента (грибы, курица и сметана) в сочетании с кари получаются очень вкусными. Такое угощение может быть самостоятельным блюдом или гарниром к основному.
Что можно приготовить из лисичек на ужин – рецепты в мультиварке
Питательный и сытный ужин можно приготовить из лисичек в мультиварке. Грибы, обработанные таким способом, приобретут приятную, мягкую консистенцию, порадуют ярким вкусом и запоминающимся натуральным ароматом. Если захочется добавить в блюдо остроты, можно заменить специи жгучей паприкой, молотым чили или кайенским перцем. Эти компоненты быстро впитаются в грибную основу и придадут кушанью оригинальность и необычность. В качестве гарнира к лисичкам отлично подойдут отварной рис, картофельное пюре или тушеные сезонные овощи.
Необходимые ингредиенты для приготовления лисичек к ужину в мультиварке
- лисички — 400 г
- лук репчатый – 1 шт
- вода – 1,5 ст
- подсолнечное масло – 5 ст.л
- соль – 1/2 ч.л
- смесь перцев – 1/2 ч.л
Рецепт приготовления свежих лисичек в горшочках
Следующий рецепт приготовления свежих лисичек понравится гурманам, ведь все ингредиенты будут запекаться в горшочках с добавлением молока и сыра.
- 1 кг лисичек;
- 700 г картофеля;
- 400 г репчатого лука;
- 500 г куриного фарша;
- 5 долек чеснока;
- 300 мл молока;
- 200 г твёрдого сыра;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло сливочное – для обжаривания.
Приготовить свежие грибы лисички в горшочках просто, если воспользоваться пошаговым описанием процесса.
- Переберите и очистите лисички от лесного мусора, тщательно промойте в холодной воде и нарежьте слайсами.
- Отварите в подсоленной воде 15 мин., выложите в сковороду с маслом (1 ст. л.) и пожарьте 15 мин.
- Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кружочками средней толщины.
- Соедините с грибами, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Пожарьте на сливочном масле (1 ст. л.) куриный фарш, смешайте с картофелем и грибами.
- Добавьте порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, снова перемешайте.
- Добавьте тёртый на крупной тёрке сыр, перемешайте и выложите в смазанные сливочным маслом горшочки.
- В молоко добавьте давленый чеснок, влейте одинаковыми порциями в горшочки и поставьте в духовку.
- Включите на 180°С и выставьте на панели время 60-75 мин. (в зависимости от объёмов горшочков).
- Подавайте только в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Можно быть уверенным, что блюдо обязательно получится вкусным, сытным и ароматным, особенно, если оно готовилось с любовью и заботой о близких.
Готовим лисички: 6 самых вкусных блюд
Лисички – один из самых вкусных видов грибов, они высоко ценятся за свой замечательный вкус, а также за простоту приготовления. В этой статье мы собрали для вас 6 самых вкусных рецептов приготовления лисичек.
Чаще всего грибы жарят, готовят с ними супы, а также закрывают на зиму – солят и маринуют. Однако помимо этих вариантов в случае с лисичками существует еще немало других способов приготовления таких чудесных грибочков: из них можно приготовить различные закуски, салаты, рагу и многие другие вторые блюда. Сегодня мы расскажем о таких блюдах, а, точнее, о самых вкусных и простых в приготовлении из них.
Лисички отличаются от других грибов тем, что в них не бывает червей и личинок, их легко промывать, поскольку они практически не крошатся и не ломаются. В Европе их ценят наравне с трюфелями, а у нас они отнесены аж к третьей категории грибов по непонятным причинам. Кроме того, имеют эти грибочки и лечебные свойства: из-за содержания в них вещества хиноманнозы они имеют антигельминтное действие, также богаты калием, витаминами С и D, улучшают иммунитет и благотворно воздействуют на печень.
Рецепты вкусных блюд из лисичек
Считается, что в жареном и вареном виде лисички вкуснее, нежели в маринованном и соленом. Из них можно готовить разные блюда, используя их как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Как правило, перед готовкой у грибов срезается треть ножки, иногда их нужно заранее отваривать в подсоленной воде, и уже затем готовить с ними блюда. С этими грибами можно готовить запеканки, супы, множество вторых блюд и даже закуски и пирожки.
Наверное, каждый знает о том, насколько вкусно сочетание картофеля и грибов, и, в очередной раз желая им насладиться, мы вновь и вновь жарим картошку с грибами. Попробуйте приготовить такое блюдо – запеканка с картофелем лисичками представляет собой то самое вкусное сочетание продуктов, но в другой форме, еще более аппетитной ароматной.
Рецепт первый: Запеканка картофельно-грибная
Понадобится: 500г лисичек, 300мл сметаны 20%, 30г сливочного масла, 6 клубней картофеля средних, зелень, соль.
Как приготовить запеканку из картофеля и лисичек. Грибы перебрать, промыть, обсушить, разрезать пополам крупные грибы, очистить картофель, некрупными брусочками нарезать, порубить зелень. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, положить грибы и до готовности их обжарить, смазать сливочным маслом форму для запекания, перемешать жареные грибы с сырым картофелем, выложить в форму, посолить и сверху залить сметаной. Готовить запеканку 40мин при температуре 180 градусов.
Еще одно не менее вкусное блюдо из лисичек, которое готовится в духовке – это вкусный пирог на сметанном тесте.
Рецепт второй: Сметанный пирог с лисичками
Понадобится: тесто – 400г муки, 200г сметаны, 100г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, начинка – 1 кг свежих лисичек, 1 желток яичный, 2-3 ст.л. сметаны, соль, для оформления пирога – белок яичный, кунжут, масло для жарки грибов сливочное.
Как приготовить пирог с лисичками. Перемешать яйцо и сметану, затем добавить размягченное масло и соль, перемешать, всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть его и на 15мин оставить, затем обминать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Подготовить грибы, разрезать на несколько частей крупные, в сковороде разогреть сливочное масло, выложить грибы и жарить до зарумянивания, затем поджаренные грибочки порубить мелко, треть отложить, остальные перемешать с желтком и сметаной, подсолив. Тесто разделить на две неравных части: большую раскатать в круг диаметром больше формы для пирога и толщиной около 8мм, выложить в форму, припудренную мукой, сделать бортики. Выложить на тесто отложенную треть грибов без добавок, на них – уже перемешанные со сметаной грибы, сверху накрыть раскатанной в круг меньшей частью теста, защипнуть края. Слегка взбитым белком смазать пирог сверху, посыпать его кунжутом, запечь 20 мин в разогретой до 200градусов духовке, затем до готовности при температуре 180 градусов.
Грибные супы – это, как правило, простые супы с такими овощами как картофель, морковь, лук и кореньями, или же солянки. Но есть и другие варианты таких супов, например, такой сметанно-грибной супчик.
Рецепт третий: Сметанно-грибной суп с лисичками
Понадобится: 500г лисичек, 100г шпика, 3л воды, 2 луковицы, 1 ч.л. муки, сметана, перец, соль.
Как приготовить сметанный суп с лисичками. Грибы промыть и подготовить, нарезав крупные на 2-3 части. Мелко нарезать шпик, потушить в нем до мягкости лук 10 мин, добавить грибы, тушить все еще 45 мин, затем влить кипяток, подсолить, на медленном огне кипятить суп полчаса. В сметане развести муку и заправить суп, поперчить, брать сметаны по вкусу.
В этот суп можно добавить картофель или плавленые сырки.
На второе с лисичками можно приготовить очень вкусное блюдо – спагетти с грибами по-итальянски.
Рецепт четвертый: Спагетти с лисичками по-итальянски
Понадобится: 500г лисичек свежих, 300г спагетти, 100г сливок, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, сыр тертый, петрушка рубленая, перец, соль.
Как приготовить спагетти с лисичками. Соединить оливковое масло со сливочным, обжарить мелко нарезанный чеснок 2-3 мин, положить подготовленные грибы, поперчить и посолить, 15-20мин потушить, влить сливки, потушить все до загустения. Добавить к грибной смеси отваренные спагетти, перемешать, прогреть, выложить в тарелки и посыпать перед подачей сыром и зеленью.
Салаты и закуски с лисичками получаются такими вкусными, что их можно смело подавать на любой торжественный стол.
Рецепт пятый: Простая закуска из лисичек с чесноком
Понадобится: 500г лисичек, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла оливкового, соль.
Как приготовить закуску с лисичками. Грибы подготовить, крупные нарезать на несколько частей, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить полчаса на умеренном огне, откинуть на дуршлаг, затем остудить. Измельчить грибы, но не сильно мелко, соединить с пропущенным через пресс чесноком и маслом, перемешать, подсолить и подать.
Рецепт шестой: Теплый салат с лисичками
Понадобится: 500г лисичек, 100г копченой грудинки или бекона, 2-3 кусочка белого багета, 2 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, молотый перец черный, соль.
Как приготовить салат с лисичками. Подготовить и разрезать грибы на четвертинки, срезать кожицу с грудинки, мелко нарезать мясо, сковороду разогреть, положить грудинку, обжарить до хруста, убрать из сковороды, положить в нее грибы, выпарить из них всю влагу, посолить, жарить до готовности. Несколько кусочков багета без корочки нарезать кубиком, в сковороде разогреть масло, обжарить на нем нарезанный чеснок до зарумянивания, убрать чеснок и положить хлеб, обжарить до хруста. Крупно нарезать петрушку или листья салата, выложить в порционные тарелки, сбрызнуть маслом, выложить грибы, грудинку и сухарики.
Готовьте прекрасные грибные блюда из лисичек и наслаждайтесь их великолепным вкусом и пользой, не тратя на это много времени!
Засолка свежих лисичек холодным способом
Какое ещё можно приготовить блюдо из свежих лисичек, чтобы удивились не только ваши близкие, но и приглашённые на праздник гости? Предлагаем сделать на зиму заготовку из лисичек, засолив их холодным способом. Такая закуска будет как нельзя кстати, особенно под рюмочку сорокаградусной.
- 3 кг лисичек;
- 3 ст. л. соли;
- 15 горошин чёрного перца;
- Листья чёрной смородины и вишни;
- Зонтики укропа (по 1 шт. на 1 л банку).
Солим свежие грибы лисички по рецепту с поэтапными рекомендациями.
- Лисички перебрать, очистить от загрязнения и тщательно промыть в холодной воде, чтобы вышел песок и мелкий мусор.
- Срезать уплотнённые кончики ножек и выложить на решётки, чтобы стекли от лишней жидкости.
- На дно стерилизованных банок выложить «подушку» из чистых листьев смородины и вишни.
- Положить первый слой лисичек шляпками вниз и посыпать тонким слоем соли.
- Далее положить по несколько горошин чёрного перца.
- Каждый последующий слой грибов посыпать солью и перцем.
- На самый верхний слой грибов положить по зонтику укропа, придавить руками и поставить гнёт, чтобы грибы пустили сок.
- Вынести в подвальное помещение на 5-7 суток.
- Как только банка заполнится рассолом, гнёт убрать, банки закрыть капроновыми крышками и оставить в подвале.
- Заготовка из лисичек будет готова к употреблению через 30 дней.
Как приготовить грибы лисички на своей кухне
Вы пошли в лес, и теперь вы смотрите на прекрасных лисичек на своей кухне. Если вы новичок в приготовлении лисичек или даже если вы профессионал, прежде чем рубить их, как любые старые грибы, уделите несколько минут и давайте обсудим некоторые вещи.
ПЕРВОЕ: ПОЧИСТИТЬ ГРИБЫ И ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ
После того, как вы вернетесь после долгого дня охоты за грибами, последнее, что вы можете сделать, – это помедитировать над раковиной с фунтами грибов, но домашние холодильники, как правило, имеют очень сухое охлаждение. Если вы не очистите их быстро, так как вода испаряется из грибов, грязь останется, застрянет и её будет очень трудно удалить.
Вы можете упростить себе задачу, убрав грязный стебель с грибов в поле, и почистив грибы щеткой . Дома, когда я хочу почистить грибы, я заполняю раковину очень холодной водой, а затем бросаю их один за другим в холодную воду, чтобы удалить песок, а затем кладу их в бумажный пакет, покрытый слегка влажным полотенцем. В течение нескольких дней или даже недель мне может понадобиться освежить полотенце, так как часть влаги испаряется в холодильнике. Лисички тоже можно хранить в полиэтиленовом пакете, но они быстрее испортится, плюс в том, что пластик удерживает влагу.
ГОТОВЬТЕ ЭТИ ЛИСИЧКИ ЦЕЛЫМИ!
Есть время и место для разделки лисичек, и я доберусь до этого, но по большей части, если я готовлю их дома, я оставляю их целыми. Когда они еще молоды, до того, как колпачки станут волнистыми и тонкими, они будут очень твердыми и почти будут иметь скрипучий вкус сыра, твердый и жевательный.
Кроме того, самые лучшие маринованные лисички у вас будут самыми маленькими, так как они сохранят свою форму и текстуру. Старые грибы все еще можно мариновать, но в итоге получится сырая и не такая вкусная текстура.
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПЕРЕЖАРИТЬ ЛИСИЧКИ?
Абсолютно, положительно, да. Это общая проблема, которую я вижу, когда люди публикуют рецепты, которые они сделали, это не их вина, я тоже пережарил их годами. После того, как лисички разогреются и будут готовы к употреблению, проблема может заключаться в том, что в зависимости от силы тепла сковороды грибы могут обжариваться дольше, чем на самом деле надо их готовить. Переваренные лисички не обязательно должны быть хрустящими, они также могут быть коричневыми, жирными и слизнями.
ТАК КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ГРИБОВ?
Ну, во-первых, убедитесь, что грибы высохли и не содержат воду. Сушить грибы нужно аккуратно упаковывая их в полотенца в холодильнике после того, как вы их помоете. Во-вторых, обязательно быстро приготовьте грибы на сильном огне. Наконец, не стесняйтесь убирать грибы со сковороды, если вы готовите их с другими блюдами, которые занимают больше времени, или готовьте грибы в последнюю минуту на отдельной сковороде и добавляйте в блюдо в последнюю минуту.
ПОДЖАРИВАНИЕ
Еще один ключ к вкусу для песнопений – убедиться, что они приобретают немного цвета, не готовьте их, пока они не высохнут и не станут жесткими, но слегка обжарьте их, осторожно. Это может быть сложно, если вы пытаетесь приготовить большую партию из них, но сохранение их в целости и это сделает жизнь намного проще. Когда грибы нарезаны, они занимают большую площадь поверхности и могут выпустить много воды, если они были влажными снаружи или если вам пришлось их промывать, что я обычно делаю, если только они не очень чистые.
Старые и поврежденные лисички
Если бы вы готовили такую же еду, о которой мечтали, или если вы купите лисичек, то со временем они станут повреждены жуками. Когда у меня есть зрелые грибы, или некоторые с несколькими отверстиями для жуков, их обычно режут и используют для разных целей. Вот несколько примеров:
- Дюксель – это классический способ сохранения грибов, а не только лисичек.
- Приготовление нарезанных лисичек в сливках – отличный способ растянуть их аромат. Как большинство из нас знает, грибные ароматы очень хорошо растворяются в сливках – классический способ наслаждаться ими.
- Консервы или маринад с небольшим количеством уксуса, чеснока и трав могут работать, и это также замечательно с молодыми грибами пуговицами.
- Сушка ваших старых лисичек тоже хорошо, но они меняют свой вкус немного иначе, чем большинство грибов.