Популярные способы приготовления салатов с виноградом
Численность блюд, в составе которых имеется виноград, достаточно велика и разнообразна. Интересно то, что ягоду можно смело сочетать с белым мясом, а именно филейной частью. Относительно второстепенных ингредиентов и добавок, то они способны модернизировать вкусовые качества.
Для таких случаев смело используют бруснику, яйца и кукурузу консервированную, а также орехи. Чтобы салат приобрел пикантный, сливочный и нежный вкус следует добавить в блюдо брынзу, сыр. В качестве заправки используется магазинный либо домашний майонез, не помешают весьма оригинальные соусы.
Оригинальный рецепт с виноградом «Тиффани»
Данный салат пользуется невероятной популярностью и спросом последние несколько лет, что обусловлено минимальным количеством ингредиентов, простотой и скоростью приготовления. Для него понадобится сыр, грецкие орехи и куриное филе, которые сделают закуску сытной, нежной, питательной и божественно вкусной.
Отличительная черта салата «Тиффани» заключается в том, что в составе имеется большое количество белка, витаминов, макро и микроэлементов. Стоит отметить, что предложенное блюдо отличается высокой калорийностью, оригинальным и аппетитным внешним видом, а также потрясающими вкусовыми качествами.
Учитывая популярность закуски, в последнее время появилось множество вариаций ее приготовления. Наиболее выгодным и доступным способом приготовления является классический, на котором необходимо остановить более пристальное внимание.
Перечень ингредиентов:
- красный крымский и белый лук – по одной головке;
- грудка куриная – 700 грамм;
- грецкие орехи – 120 грамм;
- красный виноград – 1 гроздь;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – не менее 250 грамм;
- оливковое масло – 70 миллилитров;
- майонез – 400 грамм;
- соль, перец – добавлять по вкусу.
Специфика пошагового приготовления легендарной закуски:
- В первую очередь нужно подготовить все представленные ингредиенты строго по рецепту. Куриное филе обмыть и просушить бумажным полотенцем. Порубить кубиками и обжарить на оливковом масле.
- Очистить белый лук, нашинковать полукольцами и отправить к мясу. Приправить солью и черным перцем, обжаривать до полной готовности. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно рискнуть и добавить такую специю, как карри.
- Очистить крымский лук, после чего нарезать тонкими полукольцами. Отварить яйца и очистить от скорлупы, натереть на крупной терке.
- Подготовить сервировочное блюдо, на нем можно сделать подушку из салатных листьев, получится не просто вкусно и оригинально, но и очень красиво, ярко, празднично. Следующее, что необходимо сделать, так это полить листья майонезом.
- Учитывая тот факт, что в салате несколько слоев, каждый из них следует смазать достаточным количеством заправки.
- В качестве первого слоя будет курица с обжаренным луком, верх посыпается красным луком.
- Следующая прослойка – куриные яйца, предварительные натертые на терке. Их нужно посыпать грецкими орехами, тщательно измельченными.
- Затем натереть сыр и посыпать, смазать майонезом, подровнять все стороны салата так, чтобы поверхность была идеально гладкой и имела нужную форму.
- Каждую ягоду винограда разрезать вдоль, желательно, брать сорт без косточек. Половинками украсить верх блюда, убрать в холодильник на три часа, чтобы все успело пропитаться.
Приготовление салата занимает минимум времени, а результат того стоит. Все гости и домочадцы будут в полном восторге, умилении, ведь это один из самых вкусных и сытных салатов, которые только можно приготовить.
Изысканная и легкая закуска
Всем любителям ярких вкусовых сочетаний придется по душе салат «Виноградный». Фрукты и ягоды активно используются для приготовления закусок и их украшения, и виноград подходит как нельзя кстати, дополняя своим сладким и сочным вкусом мясо, птицу, морепродукты, грибы, овощи, яйца, орехи.
Для приготовления виноградного салата, как видно по фото, подойдет как белый, так и красный или черный виноград. Темные ягоды смотрятся эффектно, но в светлых содержится меньше сахара и больше витаминов, что может повлиять на выбор, если планируется приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Среди рецептов виноградных салатов можно найти как простые фруктовые десерты, так и сложные праздничные блюда, эффектно оформленные и составленные из множества тщательно подобранных ингредиентов. К последним можно отнести яркий, оригинальный и безумно вкусный салат «Виноградная гроздь».
Такой салат готовят с курицей, нежное мясо и сладость виноградных ягод дарят бесподобное вкусовое сочетание, делая закуску изысканной и легкой. К тому же салат «Виноградная гроздь» делают с грецкими орехами, которые делают вкус и консистенцию готового блюда необычными.
Сам рецепт салата «Виноградная гроздь» довольно прост, подготовленные ингредиенты выкладывают слоями, придавая нужную форму. Весь секрет кроется в оформлении, для которого используют разрезанные пополам ягоды винограда, выкладывая их по поверхности закуски.
Встречается и альтернативное название этого салата — «Виноградная лоза», в этом случае при оформлении используются и ягоды, и зелень, имитирующая листья.
Вообще, салат с виноградом, курицей и грецкими орехами может и не иметь тематического оформления, достаточно выложить слои на блюдо, украсив по своему вкусу, не имитируя гроздь.
Пользуясь рецептом с фото, легко приготовить салат с ягодами винограда на любой вкус, чтобы порадовать гостей и домочадцев.
Рецепт Изумрудного салата
Слоеный, нежный и вкусный виноградный салат выглядит не просто аппетитно. Он очень сочный, яркий и красивый, праздничный, эффектный, а главное экономный, так как для готовки используются те продукты, которые есть в каждом холодильнике.
Желательно использовать отварную курятину, так как ее мясо более нежное и мягкое. На приготовление блюдо уйдет несколько минут. Все ингредиенты делят поровну на две части, чтобы каждый слой мог повториться.
Ингредиенты:
- яйца и картофель – по 2 штуки;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- филе куриное – 200 грамм;
- зеленый виноград – 100 грамм;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- майонез – 50 миллилитров;
- укроп и петрушка – для украшения.
Особенности поэтапного приготовления закуски:
- Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом.
- В первую очередь необходимо отварить картофель, куриное филе и яйца.
- Грудку порубить кубиками, а картофель натереть на терке, желательно крупной.
- Сервировочное блюдо покрыть сеточкой майонеза, после чего уложить картофельный слой и смазать заправкой.
- Натереть яйца на терке, отправить вторым слоем.
- Яблоки и плавленый сырок мелко шинкуют, но лучше натереть на терке, чтобы блюдо получилось более нежным и гармоничным. Это будет третий слой.
- Затем нужно сделать слой из курицы. Повторить каждый этап еще один раз, не забывая смазывать майонезом.
- Для украшения закуски используются половинки винограда без косточек, чередуя с укропом, чтобы получился изумрудный рисунок.
Чтобы салат получился вкусным и питательным, его нужно оставить на несколько часов, чтобы он пропитался и настоялся.
Рецепт салата «Тиффани»
За последние несколько лет этот салат обрёл особую популярность. Ежегодно им украшается всё больше и больше новогодних столов, а это значит, что вкус и внешний его вид полностью соответствует праздничной атмосфере.
Необходимые рецептурные компоненты:
- грудинка – 2 шт.;
- зелень на выбор (петрушка либо укроп);
- яйца – 6 шт.;
- масло – 40 мл;
- орехи грецкие – 1/4 стакана;
- майонез для заправки – по вкусу;
- миндаль – 1/4 стакана;
- сыр – 200 г;
- крупные ягодки винограда – 0,5 кг;
- щепотка соли;
- карри – щепотка.
Потраченное время: 35 минут.
Калорийность: 400 ккал.
Процесс:
- До готовности отварить курицу (30 минут);
- Остывшую курицу поделить на волокна;
- В течение 5 минут обжарить мясной ингредиент вместе со щепоткой карри;
- Яйца за 10 минут отварить. Охладить и очистить;
- Натереть на тёрке;
- Два вида орехов обжарить и измельчить при помощи ножа;
- Ягодки порезать пополам и обязательно удалить косточки;
- На сервировочную тарелку тонким ровным слоем выложить орехи. Смазать слой майонезом. Можно вначале перемешать их майонезом, а потом выложить на тарелку;
- Выложить половину курицы;
- Следующим слоем станет половина указанных в рецептуре яиц;
- Поверх яиц посыпать сыр;
- Повторить последовательность слоёв;
- Каждую дольку винограда смазать майонезом и выложить по поверхности сыра.
Статья в тему: Как приготовить стейк из свинины в духовке
Салат «Тиффани» с виноградом и курицей должен настояться в холодильнике около двух часов.
Рецепт королевского салата с ветчиной
В последнее время, кулинары все чаще комбинируют в одном блюде совершенно несочетаемые ингредиенты. К примеру, салат с виноградом и ветчиной готовят с огурцом, что делает блюдо невероятно сочным, легким, хрустящим и ароматным.
Благодаря уникальной комбинации продуктов получаются оригинальные, вкусные блюда. Если следовать рецепту, можно приготовить потрясающий салат за тридцать минут.
Перечень нужных продуктов:
- копченая ветчина – 200 грамм;
- яблоко – 1 шт.;
- помидоры – 400 грамм;
- свежий огурец – 400 грамм;
- белый виноград – 1 гроздь;
- салатные листья – пучок;
- корневой сельдерей – 1 шт.;
- сок лимона или апельсина – 3 столовые ложки;
- майонез – по вкусу.
Технология приготовления оригинального салата:
- Обмыть помидоры и огурцы, после чего просушить и порубить небольшими, аккуратными кубиками.
- Очистить сельдерей и покрошить достаточно мелко.
- Смешать фрукты с овощами, полить подготовленным соком.
- Далее необходимо заняться копченой ветчиной, для этого ее режут кружочками и сворачивают в рулет.
- Прополоскать в холодной воде салатные листья и просушить.
- На листья салата поместить овощи, ветчинные рулеты и помидоры, после чего полить майонезом.
- Декорация блюда выполняется с помощью белого винограда.
Закуска получается легкой, вкусной и необычной, готовится достаточно быстро и не требует особых усилий.
Осенние салаты из винограда: ТОП-5 рецептов
И подаем на листе салата. Также оригинально можно подать данный салат на тосте. Этот салат имеет такое название из-за своей подачи. Такой салат будет уместен на банкете. Его внешний вид и вкус понравится каждому гостю. Для начала нарежем грибы пластинами и обжарим на сковороде. Яйца нарезаем кубиком. Измельчаем курицу, орехи и сыр. И выкладываем слоями, формируя в виде грозди :мясо, грибы, яйца, орехи, сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Виноград г. Натуральный йогурт 4 столовые ложки.
Жидкий мед 1 чайная ложка. Дижонская горчица 1 чайная ложка. Свежемолотый черный перец по вкусу. Куриное филе 1 штука. Сыр г. Куриное филе 2 штуки. Чеснок 2 зубчика. Яйцо куриное 1 штука. Салат айсберг 1 пучок.
Жареный миндаль 3 столовые ложки. Соевый соус по вкусу. Майонез по вкусу. Деревенский хлеб 2,5 куска.
Крупная соль щепотка. Семена кумина зира щепотка.
Хересный уксус 3 столовые ложки. Оливковое масло 0,3 стакана. Помидоры г. Огурцы 2 штуки. Белый лук г. Свежая мята 35 г. Перец халапеньо 1 штука. Салат фризе г. Зеленый виноград г.
Сочный, колоритный салат хорош к торжеству. Сытный, но легкий! В этот салат виноград копченая курица тоже пойдут.
Салат радиккьо г. Стебель сельдерея г. Оливковое масло 30 мл. Лимон 1 штука. Горчица 1 чайная ложка.
Как приготовить салат виноградная гроздь:
Куриная грудка 1 штука. Авокадо 1 штука. Черный виноград г. Зеленый салат 50 г. Мандарины 2 штуки. Апельсиновый сок 3 столовые ложки. Майонез 2 столовые ложки. Соль 1,2 чайные ложки. Куриное филе г. Кальмары г. Сыр фета г. Соль на кончике ножа. Ветчина г. Китайская капуста 1 головка. Белый виноград г. Кедровые орехи 50 г. Легкий майонез 3 столовые ложки. Яйцо куриное 4 штуки.
Кислые яблоки 1 штука. Капуста г. Яблоко 1 штука. Растительное масло по вкусу. Красный виноград без косточек г. Твердый сыр г. Копченая курица г. Подбор рецептов. Подобрать рецепты. Ингредиенты, детали.
Рецепт ананасового салата
Виноградно-ананасовый салат – это уникальное, неповторимое и божественно вкусное украшение самого скучного, банального стола. В качестве основных достоинств блюда можно отметить питательность, легкость и воздушность, пикантность, а также сочность.
Чтобы появилась приятная остринка и кислинка, можно добавить немного брусники. Что касается ананасов, то для приготовления данного салата можно брать не только консервированные, но и свежие, так получится вкуснее и полезнее.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 350 грамм;
- виноград – 180 грамм;
- листья салата Айсберг – 1/2 кочана;
- брусника замороженная – 25 грамм;
- ананас – 250 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- горчица – 2 столовые ложки;
- масло оливковое – по вкусу.
Поэтапное приготовление закуски:
- Подготовить предложенные ингредиенты согласно рецептуре.
- Соединить лимонный сок, сахар и горчицу, а также оливковое масло.
- Порубить филе, листья салата нарвать руками, после чего поместить в прозрачную салатницу. Добавить курицу, ананас и виноград.
- Готовый салат заправить маслом и горчицей, тщательно перемешать. Верх закуски украсить брусникой.
Как можно заметить, на приготовление салата уходит очень мало времени, но результат порадует своим божественным, нежным вкусом и ароматом.
Мясной салат «Изумруд» с виноградом и изюмом
Этот салат шикарно смотрится на праздничном столе. Он имеет невероятный вкус, способный удовлетворить любого гурмана, а готовится очень просто и быстро из доступного набора ингредиентов.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- виноград кишмиш/любой зеленый (200 г);
- изюм (100 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- салат латук/айсберг/другой листовой (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- йогурт греческий/сметана/майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Изюм промываем, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Через 5-10 минут сливаем воду, а изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
- Виноград моем, снимаем с ветки. Ягоды разрезаем напополам.
- Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Смешиваем в глубокой миске мясо, изюм, виноград, яйца и сыр.
- Листовой салат моем, обсушиваем на бумажном полотенце и крупно режем или рвем руками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку – йогурт смешиваем с чесноком.
- Застилаем дно блюда или порционных тарелок салатными листьями, выкладываем на них готовый салат и сверху поливаем заправкой.
Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления похожего салата:
Рецепты вкусных салатов из этой серии вы также найдете в статьях «Изумрудный» и «Изумрудный браслет», опубликованных на нашем сайте.
Простой рецепт сырного салата с виноградом
Когда необходимо срочно приготовить салат на быструю руку, можно воспользоваться самой оригинальной, но очень вкусной и легкой идеей. Салат на основе сочного винограда и солоноватого сыра является настоящим взрывом вкусовых ощущений, эмоций, перед таким блюдом невозможно устоять.
Приготовить его можно в считанные минуты, процесс занимает не более четверти часа.
Ингредиенты для быстрой закуски:
- чеснок – 2 зубчика;
- виноград – 250 грамм;
- твердый сыр – 170 грамм;
- зелень, майонез – по вкусу;
- сухарики – добавлять по желанию;
- листья зеленого салата – один пучок.
Особенности технологического процесса:
- Для начала следует подготовить все компоненты для салата. После этого можно натереть сыр на крупной терке и отправить в миску.
- Покрошить зелень и отправить к сыру, через пресс пропустить чеснок, добавить к салату вместе с майонезом.
- Порвать листья салата руками, не стоит резать их ножом.
- Полученная смесь выкладывается на листья салата, верх посыпается сухариками непосредственно перед подачей к столу и украшается половинками ягод винограда.
Предложенный сырный салат получается невероятно приятным на вкус, нежным и воздушным, а виноград придает ему загадочности и пикантности.
Слоёный салат «Гроздь винограда»
При приготовлении этого салата желательно прикупить тарелку повторяющую контур виноградной грозди. Вместо майонеза, который используется для прослойки можно использовать натуральный йогурт.
Необходимые рецептурные компоненты:
- варёная курица – 260 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблоко – 2 шт. (крупное);
- сыр – 100 г;
- ягодки винограда – 200 г;
- зелень.
Потраченное время: 20 минут + 1 час для пропитки.
Количество калорий: 113 ккал.
Процесс:
- Отваренные способом «вкрутую» яйца натереть на мелкой тёрке;
- Яблоки порубить мелкими кубиками (удалить кожуру);
- Ягоды разрезать вдоль на 2 части. Если имеются косточки — удалить;
- Филе нарезать кубиками;
- Сыр натереть;
- Салат выкладывается следующими слоями:
- курочка;
- яйца;
- яблоки;
- сыр;
- смазанные в майонезе ягодки винограда.
Не забудьте о том, что каждый слой обязательно промазывать майонезом. Обязательно минимум на час уберите салат в холодильник для пропитки.
Полезные свойства винограда
Данный фрукт является поистине уникальным и оригинальным, на его основе можно приготовить множество вкусных и даже полезных угощений, прекрасно подходит для мясных закусок. Несмотря на то, что идеальной заправкой для салата является майонез, не многим нравится его повышенная калорийность. Чтобы получился более легкий, диетический вариант, можно использовать оливковое масло в удачной комбинации с лимонным соком.
Особого внимания заслуживают именно полезные свойства фрукта, известные с древности. Важно знать, что виноград использовали для терапии и профилактики огромного количества заболеваний, после чего появилась такая отрасль в медицине, как виноградотерапия.
Что касается полезных свойств, то они обусловлены уникальным химическим составом ягод: фосфор, железо и цинк, кремний и медь, натрий, бор и железо, витамины группы А, Р, С, В, К, а также более ста пятидесяти активных компонентов. Ценный состав позволяет укреплять иммунную систему, восстанавливать здоровье человека.
Польза винограда:
- укрепляет иммунитет;
- снижает риски развития рака;
- оказывает положительное и общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую системы, кровообращение;
- обеспечивает снижение уровня вредного холестерина в крови;
- стабилизирует концентрацию глюкозы;
- улучшает показатели артериального давления, справляется с головной болью и мигренью;
- отличное средство для профилактики, терапии патологий бронхолегочной системы;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и обмен веществ, устраняет запоры и расстройства пищеварения;
- купирует болевые ощущения в суставах, используется в терапии почек и печени;
- благоприятное влияние на центральную нервную систему, ликвидирует депрессию, стресс и улучшает сон;
- ухудшает зрение, тормозит процессы старения, способствует омоложению всего организма;
- снимает усталость, снабжает организм силой и энергией;
- нормализует внешний вид и общее состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова.
Как можно заметить, ягоды предложенного фрукта невероятно полезные и вкусные. Именно поэтому, если периодически готовить оригинальные и вкусные салаты с виноградом, можно не только разнообразить меню, но и подкорректировать здоровье, общее самочувствие.