Суп с копченой колбасой – универсальное первое блюдо, приготовление которого не займет много времени, а результат всегда радует. Не знаю, кто первым придумал использовать продукт при варке супов, но большое ему за это спасибо. Ибо знание рецептов позволяет быстро и вкусно накормить домочадцев. Вариантов аппетитного супа придумано множество, и это поможет разнообразить меню, готовя из копченой колбасы каждый раз новое блюдо, не повторяясь.
Колбасу допустимо брать любую, сорт значения не имеет. Но бывалые кулинары отдают предпочтение охотничьим колбаскам, часто используют сразу несколько видов. А вот салями брать не советуют, поскольку она может стать слишком твердой после обжаривания. Колбаса отлично заменяет традиционное мясо, делая суп наваристым, а вкус таким, что за уши не оттянешь.
Как сварить вкусный суп с копченой колбасой – простой рецепт
Держите самый быстрый и простой рецепт любимого супа на скорую руку. Всего 15-20 минут, и на вашем столе появится тарелка сытного и вкусного первого блюда.
Возьмите:
- Копченая колбаса – 200 гр.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Картошка – 3 клубня.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Сливочное масло – кусочек.
- Зелень, приправы по вкусу, соль, перец.
Варим:
- Поставьте воду закипать. Одновременно почистите и порежьте произвольно картофельные клубни. Отправьте в кастрюлю, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня, варите 10 минут.
- Одновременно пассеруйте на сковородке тертую морковь и измельченный кубиками лук.
- Добавьте к ним порезанную брусочками колбаску. Жарьте пару минут.
- Переместите содержимое сковороды в кастрюлю. Посолите, поперчите. При желании добавьте любые пряности, допустимо бросить бульонный кубик. Порубите зелень, отправьте вариться.
- Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышки, подержите суп минут 10, чтобы чуток настоялся.
Кулинарные подсказки
Если при приготовлении используется колбаса салями, то ее нельзя ни в коем случае обжаривать. От этого она станет жесткой, такую колбасу кладут в кипящий бульон.
Первые блюда с колбасой солят после того, как приготовятся основные продукты, чтобы не пересолить, поскольку колбаса отдаст часть своей соли бульону.
Желательно, чтобы перед подачей готовое блюдо постояло около 10 минут в кастрюле накрытой крышкой и настоялось. От этого его вкус станет более богатым и насыщенным.
С этой же целью следует варить суп исключительно на умеренном огне, чтобы он не кипел слишком уж сильно. Медленное томление сделает его ароматным и очень аппетитным.
Чтобы улучшить вкус колбасного супа, можно обжарить лук не на одном растительном масле, а на смеси сливочного и растительного.
Конечный вкус первого блюда будет зависеть от сорта и качества используемой колбасы, поэтому этим факторам нужно уделить особое внимание. Использование нескольких видов или сортов колбас послужит залогом успеха в приготовлении сытного и вкусного блюда.
Прежде чем приступить к приготовлению вкусного супа с копченой колбасой, необходимо отметить для себя, все ли продукты хорошо сочетаются между собой. Очень важно подготовить требуемые ингредиенты и оценить их качество. Сам кулинарный процесс невероятно прост. Несколько нехитрых действий позволят любой хозяйке уже через непродолжительное время, проведенное у плиты, стать создателем потрясающего вкусного первого блюда. Пикантный аромат сытного супа, будет главным тому подтверждением!
Гороховый суп с копченой колбасой
Самые аппетитные гороховые супы варятся с копченостями. Перед вами быстрый способ накормить семью вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Горох – 0,5 кг.
- Вода – 3,5 литра.
- Картошка – 6-7 шт.
- Крупная луковица.
- Морковь – парочка.
- Копченая колбаса – 300 гр.
- Укроп – несколько веточек.
- Растительное масло, лавровый лист, соль.
Технологическая карта:
- Замочите промытый горох на пару часов. После залейте водой, поставьте вариться. Дайте закипеть, снимите пену. Варите 30-40 минут.
- Почистите картошку, настрогайте суповой соломкой. Порежьте колбасу кубиками. Нашинкуйте лук, потрите морковку.
- Обжарьте луковую нарезку и морковь до румяного цвета.
- Когда горошек станет мягким, добавьте в суп картошку. Варите минут 10.
- Заложите колбасу, спустя несколько минут обжарку. Приправьте перцем, лаврушкой, посолите. Дайте закипеть, понизьте силу огня. Готовьте еще 5-8 минут.
- Добавьте порезанный укроп, дайте супу бурно закипеть, выключите.
Суп с копченой колбасой, плавленым сыром и вермишелью
Великолепное первое блюдо из плавленых сырков, парочка которых всегда найдется в закромах у запасливой хозяйки. Рецепт очень выручит, когда со временем «напряженка» и на готовку совершенно нет сил.
Понадобится:
- Плавленые сырки – 2 шт.
- Охотничьи колбаски – 5 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Вода – 3,5 литра.
- Картошка – 6-7 клубней.
- Вермишель – горсть.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь закипания.
Одновременно мелко покрошите луковицу.
Отправьте на сковородку с предварительно разогретым маслом. Пассеруйте 2-3 минутки.
Выложите морковку, тертую на терке с мелкими ячейками. Продолжайте обжаривать овощи, часто помешивая. Когда они зарумянятся, выключите конфорку.
Копченые колбаски поделите кружочками.
Когда вода в кастрюле закипит, забросьте картофельную нарезку. Дайте закипеть, подсолите бульон.
Введите овощную зажарку.
Спустя пару минут бросьте в суп колбаски. Варите 20 минут.
По истечении заданного времени отправьте в кастрюлю тертые на мелкой терке плавленые сырки. Поперчите. Готовьте блюдо, пока сырки не расплавятся полностью.
Проверьте готовность картошки. Забросьте вермишель. Проварите еще 5 минут. Выключите конфорку, дайте супу немного постоять под закрытой крышкой.
Сырный суп с грибами и копченой колбасой
Такое первое блюдо идеально впишется в ежедневное меню для вашей семьи и способно стать любимым.
Состав:
- Копченая колбаса — 150 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Плавленый сырок – 100 гр.
- Картошка – пара клубней.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, лаврушка, веточки петрушки, масло для жарки.
Приготовление:
- Вскипятите необходимое количество воды, положите почищенный и измельченный суповой соломкой картофель.
- Пока картошка варится, потрите морковку, нашинкуйте лук, нарежьте пластинами шампиньоны.
- Выложите овощи на сковородку, обжарьте, помешивая. Добавьте грибы, следом положите произвольно порезанную копченую колбасу.
- Потратьте на обжаривание 7-8 минут. Затем переложите в кастрюлю. Варите после закипания 10 минут при тихом «бульканье».
- Потрите в крошку сырок, зубчик чеснока пропустите через пресс. Положите в суп. Туда же определите лавровый листик. Посолите блюдо.
- Когда сырок полностью распустится, суп с копченой колбасой готов.
Процесс приготовления:
Сначала займемся зажаркой. Измельчаем лук, трем на крупной терке очищенную морковку, режем мелкими кубиками колбасу.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне сначала лук, через 3 минуты добавляем морковку, еще через 3 минуты кладем колбасные изделия. Не забываем все это помешивать.
Когда зажарка почти готова, добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Картофель чистим, моем и режем мелко. Закидываем его в кипящую воду. Я воду не солю почти до полной готовности картофеля, так как в соленой воде он варится дольше и становится твердым.
Через 10-15 минут добавляем наши макаронные изделия, солим, перемешиваем и еще через 5 минут добавляем заправку с колбасой.
Когда колбасный суп хорошо прокипит, выключаем его. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Суп с копченой колбасой — быстрое универсальное блюдо, которое не займет у хозяйки много времени и порадует всех членов семьи. Копченая колбаса традиционно выступает самостоятельным элементом на праздничном столе, однако мудрые хозяйки с удовольствием используют ее для первых блюд, внося разнообразие в повседневное меню.
Для приготовления этого блюда подходит практически любая разновидность колбасы, хотя опытные кулинары не советуют брать салями, так поскольку она после обжаривания может быть твердой.
Для приготовления данного супа вам потребуется традиционный овощной набор из картофеля, лука и моркови. А вот дальше вы можете добавить свои любимые продукты, такие как горох, яйцо или сыр и создать уже собственный кулинарный шедевр, как говорится, «по себе».
Легкость и скорость приготовления, а также широкие возможности комбинирования продуктов сделают этот супчик отличным дополнением вашего меню, ведь его можно и гостям подать, и на повседневный стол поставить.
Суп-пюре суп с копченой колбасой и яйцом
Такой суп обожают в Польше, почему-то называют белым борщом, хотя общего с нашим, традиционным блюдом практически ничего нет. Это суп-пюре с яйцом и краковской колбасой.
Понадобится:
- Краковская колбаса – 450 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Луковица.
- Лук-порей – стебель.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Горчица – 2 маленькие ложки.
- Майоран – 2 маленькие ложки.
- Мука – 40 гр.
- Лавровый лист, укроп, петрушка, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Крупно нарежьте копченую колбасу, сложите в кастрюлю с водой. Дождитесь закипания, варите 20 минут.
- Параллельно порубите чесночные дольки, репчатый лук нарежьте полукольцами. Белую часть порея покрошите колечками.
- Переложите колбасу на тарелку, перелейте бульон в другую посуду.
- В освободившуюся кастрюлю положите сливочное масло, порезанные овощи. Понизьте огонь до среднего. Готовьте 5 минут, часто помешивая содержимое.
- Залейте бульон. Добавьте порезанный кубиками картофель. Бросьте лаврушку, майоран. Размешайте суп. Продолжайте варить четверть часа при тихом кипении.
- После сигнала таймера пробейте содержимое кастрюли погружным блендером.
- В отдельной посудите взбейте сметану с мукой. Подлейте пару половников супа. Тщательно перемешайте.
- Влейте сметанную смесь в кастрюлю. Посолите, поперчите, положите горчицу.
- Варите суп-пюре еще 10 минут. Порежьте колбасу соломкой, отправьте в кастрюлю.
- Отварите яйца вкрутую, охладите, поделите на половинки.
- Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью, положите по половинке яйца.
Как приготовить суп фасолью и копченой колбасой
Благодаря добавлению фасоли и бекона суп получится очень сытным и наваристым.
Потребуется:
- Красная фасоль – 0,5 кг.
- Бекон – 150 гр.
- Копченая колбаса – 250 гр.
- Лук – 2 головки.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Мука – большая ложка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Томатная паста – ложка.
- Перец, соль.
- Уксус 9% — ложка (по желанию).
Как сварить:
- Замочите на ночь фасоль. В день варки положите её в кастрюлю, залейте водой, включите конфорку.
- Порежьте полосками бекон, чуток обжарьте в небольшом количестве масла.
- Измельчите мякоть сладкого перца и луковицы кубиками. Отправьте к бекону. Продолжайте обжаривать до красивого цвета.
- Добавьте на сковороду приправы, засыпьте муку, старательно размешайте.
- Выложите зажарку в фасоль. Посолите бульон. Когда суп закипит, варите 15 минут.
- Заложите пасту-томат, порезанную соломкой колбасу. Попробуйте на вкус. Пожелаете – плесните капельку уксуса.
- Если понадобится, добавьте воды. Раздавите прессом чеснок, положите в кастрюлю. Сразу выключите плиту. Дайте настояться минут 5-10, и приглашайте за стол.
Вкусные добавки
В супы с колбасой можно добавить:
- Кабачки, цуккини или патиссоны;
- Помидоры, томатный соус или пасту;
- Корень сельдерея;
- Грибы;
- Сладкий перец;
- Измельченный через пресс чеснок;
- Отварные яйца;
- Стручковую фасоль.
Из трав необязательно использовать свежий зеленый укроп, петрушку, кинзу, базилик. С бобовыми прекрасно сочетаются сушеные травки и их смеси – итальянские или прованские. Подавать блюдо лучше всего с классическими сметаной и сухариками.
А как вы готовите колбасные супы: с какими ингредиентами и каким способом приготовления? Поделитесь со мной в комментариях. Этим вы расширите мой кругозор.
Солянка с ребрышками, копченой и вареной колбасой
Приготовив солянку вы ни разу не пожалеете, не смотря на то, что похлопотать придется. Суп невероятно вкусный, с легкой кислинкой. По желанию, состав блюда можно дополнить оливками.
Возьмите:
- Куриный окорочок – 1-2 шт.
- Вареная колбаса – 350 гр.
- Копченая колбаса 2 видов – всего 700 гр.
- Ребрышки свиные, копченые – 200 гр.
- Соленый огурец – 4 шт.
- Луковица.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Лимон – по вкусу.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Поставьте вариться куриное мясо. Спустя 20-25 минут после закипания, когда окорочка будут готовы, достаньте их, порежьте кусочками.
- Нарежьте брусочками все колбасные изделия. Поделите ребрышки по одному. Покрошите лук и огурец мелкими кубиками.
- Обжарьте луковую нарезку в масле. Разбавьте томатную пасту небольшим количеством воды, влейте в лук. Выложите огурцы. Потушите 5-7 минут.
- Переложите огурцы с луком в кастрюлю. попробуйте бульон на соль, подкорректируйте при необходимости.
- Если решите добавить зелень, то кладите на данном этапе. Прокипятите блюдо пару минут. выключите, разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и долькой лимона.
Фасолевое первое блюдо
Ингредиенты:
- 450 г куриного супового набора;
- 200 г красной консервированной фасоли;
- 5 картофелин;
- 3 л воды;
- 250 г «Краковской» колбасы;
- 2 луковицы и 1 морковка;
- пол-литра томатного сока;
- по 2 г соли и перца;
- 25 г зеленого лука;
- 1 щепотка французских трав;
- оливковое масло;
- 5 десертных ложек сметаны.
Приготовление:
- Куриный суповой набор залить водой, добавить соль, перец и варить на медленном огне около часа.
- В уже готовый бульон всыпать порезанную картошку.
- Измельченные лук и морковку обжарить с колбасой до зарумянивания на оливковом масле. Затем злить томатным соком и потушить под крышкой 8 – 9 минут. Добавить специи и соль по вкусу
- Переложить массу из сковородки в готовый бульон с размягчившимся картофелем. Поварить суп 10 – 12 минут.
- Добавить консервированную фасоль без жидкости и при необходимости досолить угощение. Сразу выключить его и оставить настояться на четверть часа.
Подать со сметаной и рубленым зеленым луком.
Суп из чечевицы с копченой колбасой и сыром
Удивительный на вкус супчик. Рецепт знаю давно, да все не решалась приготовить. Результат настолько порадовал, что в последнее время он у меня в любимчиках. Пармезан допустимо заменить иным твердым сыром нашей российской марки.
Ингредиенты:
- Чечевица – 400 гр.
- Сыр Пармезан – 200 гр.
- Мясной бульон (или вода за неимением) – 2 литра.
- Копченая колбаса – 450 гр.
- Лимон – 1/2 плода.
- Луковка.
- Помидоры – 800 гр.
- Морковка.
- Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
- Соль.
- Чеснок – долька.
Как варить:
- Помойте чечевицу, переложите её в бульон, подсолите. Варите приблизительно час до готовности чечевицы.
- Нашинкуйте колбасу соломкой, обжарьте в масле.
- Сделайте нарезку лука кубиками, потрите морковку. Отправьте поочередно к колбасе. Жарьте вместе около 5 минут, не прекращая помешивать.
- Добавьте раздавленный прессом чеснок, посолите, подержите обжарку на сковороде еще минутку.
- Одновременно с жаркой, порежьте кубиками помидоры. Отправьте на сковороду.
- Выложите обжаренные компоненты в кастрюлю, засыпьте половину тертого Пармезана.
- Выдавите немного лимонного сока. Попробуйте и добавьте, если пожелаете.
- Дайте супу бурно закипеть, снимите с конфорки. При подаче на стол добавьте в тарелку оставшийся сыр.