Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.
Как парить калину в кастрюле?
Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.
Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.
Как парить калину в духовке?
Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.
Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.
Как парить калину в мультиварке?
Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.
Читать также: Как выдавить сок из каланхоэ для носа
Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.
Не все любят необычный сладковато-терпкий вкус калины. В начинке для пирога эту ягоду чаще всего используют не самостоятельно, а с другими фруктами, например, с яблоками, грушами. В результате получается оригинальный десерт. К тому же, калина – настоящий клад полезных веществ и витаминов.
Как парить калину в духовке
Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.
- свежие ягоды калины;
- вода;
- мед или сахарный песок.
Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.
Способ 1
- Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
- Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
- В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
- Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
- Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
- Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
- Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
- Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
- Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.
Способ 2
- Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
- Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
- Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
- Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
- В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
- Ягоду томят еще один час.
Способ 1
Способ 2
Секреты приготовления пирогов с начинкой из спелой калины
13 октября 2020 7462
Не все любят необычный сладковато-терпкий вкус калины. В начинке для пирога эту ягоду чаще всего используют не самостоятельно, а с другими фруктами, например, с яблоками, грушами. В результате получается оригинальный десерт. К тому же, калина – настоящий клад полезных веществ и витаминов.
Как подготовить калину для начинки
Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.
Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.
Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.
Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.
Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод
Собранные ягоды можно заморозить, тогда вкусные блюда с калиной будут доступны для приготовления круглый год. Перед заморозкой их моют, чтобы потом не повторять этот процесс. Затем перед готовкой калину выкладывают в емкость с водой. Когда она разморозится, ее пропаривают. После этих действий калина готова к изготовлению начинки.
Продукты для яблочно-вишневой начинки с калиной:
- 1,5 ст. вишни (косточки из нее нужно удалить);
- 3 ветки калины с ягодами;
- 1 ст. сахара;
- 3 яблока (лучше брать крепкие, ароматные, чуть кислые сорта).
Теперь разберем, как приготовить начинку из замороженной калины для пирога. Итак, яблоки и вишню моют. Режут очищенные от шкурки плоды на кубики. Перемешивают их с размороженной пропаренной калиной и вишней. Кладут в посуду, подходящую для духовки, засыпают сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и тушат 5 минут в микроволновке.
Тесто может быть любым – слоеным, дрожжевым, песочным. В компанию к калине для начинки можно взять груши, клубнику, вишню, смородину, даже апельсины. Также в казахской и татарской кухнях часто используют в качестве наполнителя для сдобных изделий с калиной сухофрукты и орехи. Сверху десерт можно присыпать пудрой, корицей.
Ели условие о температуре ингредиента не оговорено в рецепте, то все продукты по умолчанию должны быть перед смешиванием примерно одинаковой (комнатной) температуры.
Рецепт пирога из дрожжевого теста с калиной
Ингредиенты Количество
муки пшеничной — | 3,5 стакана |
сухих дрожжей и слив. масла — | по 1 ст. л. |
раст. масла — | 3 ст. л. |
яиц — | 1 шт. + 2 желтка |
сахара — | 1,2 стакана |
ягод калины — | 3 стакана |
груши — | 1 шт. |
соли — | 1/2 ч. л. |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Тесто потребует времени на приготовление. Готовый пирог получается сдобным и пышным.
Наличие хлебопечки может ощутимо упростить процесс создания теста. Необходимые для него ингредиенты (мука, соль, дрожжи, яйцо, ложка сахара, масло растительное) перемешивают и закладывают в емкость агрегата, затем включают режим «Тесто». Услышав сигнал о готовности, массу достают, замешивают повторно. После этого она готова к использованию.
При отсутствии этого удобного кухонного помощника, процесс происходит следующим образом:
- Муку перемешивают с дрожжами. Отдельно смешивают остальные продукты для теста;
- Примешивают муку к жидкой массе, замешивают эластичный ком;
- Кладут тесто в посуду, закрывают крышкой или пленкой, накрывают полотенцем и отставляют на 2 часа в место, закрытое для света (не холодное).
В это время от помытой груши отделяют кожицу, удаляют середину, рубят на небольшие кубики. Калину подготавливают соответствующим образом, смешивают с грушей.
Посуду, где будет готовиться пирог смазывают маслом. Тесто делят пополам, раскатывают отдельно обе части.
Одну из них кладут на дно посуды, выкладывают начинку. Посыпают ягоды с грушей сахаром, брызгают сливочным маслом (предварительно растопленным). Сверху закрывают продукты вторым пластом. Защипывают края.
Оставляют пирог постоять полчаса, чтобы тесто еще настоялось. Взбивают желтки, смазывают поверхность пирога, протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы он не вздулся. Печется пирог при 180-120 С 40-50 минут. Нужно периодически проверять его состояние. Признаки готовности: румяная корка, сухость спички или зубочистки, опущенных в тесто. Перед подачей изделию дают остыть.
Пирог с калиной по-татарски
В татарской кухне пирог с начинкой из калины готовят на солодовой муке. Его название на татарском языке: «Балан бэлеше».
Состав теста:
- 1/2 ст. сахара;
- 2 ст. л. раст. масла (предпочтительно оливкового);
- 1 кг солодовой муки;
- 100 г майонеза (можно приготовить домашний);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сух. дрожжей.
Наполнитель:
- 1 ст. сахара;
- 600 г калины (подходит как свежая, так замороженная);
- 2 ст. л. манной крупы.
Процесс изготовления продлится до 4 ч.
Калорийность в 100 г: 290 ккал.
Небольшую часть молока подогревают (но не до кипения), разводят в нем дрожжи. Остаток молока смешивают с солью, сахаром, яйцами, майонезом. Добавляют молоко с дрожжами, перемешивают, кладут масло. Мешая, засыпают муку (необходимо ее просеять). Замешивают массу до получения крепкого тянущегося теста. Затем кладут его в емкость, прикрывают полотенцем и отставляют на 2 часа.
Подготовленную по всем правилам калину смешивают с манной крупой, сахаром. Тесто разрезают на два куска (один должен получиться чуть больше). Большую часть раскатывают и кладут на смазанный противень. Выкладывают сверху наполнитель. Раскатывают остаток теста и накрывают им пирог. Края защипывают. Спустя полчаса тесто окончательно поднимется. Его смазывают желтком, протыкают вилкой и пекут изделие 40-50 минут (180 С).
Песочный пирог с калиной
Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.
Продукты для теста:
- 250 г маргарина;
- 1/2 л 1 % кефира;
- 1/2 ст. сахарной пудры;
- 3 ст. пшеничной муки (просеивается непосредственно перед изготовлением десерта);
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- крахмал.
Для наполнителя:
- 1 кг калины;
- 1 ст. сахара.
Над изделием придется работать 3-4 ч.
Калорийность для 100 г: 350 ккал.
Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина (он при этом должен быть холодным). Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают. В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто.
Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста. Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром.
Накрывают вторым пластом и защипывают по краям. Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно.
Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при 190 градусах. Перед употреблением десерт должен остыть.
При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде. Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами. Но попробовать этот необычный пирог точно стоит. Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
notefood.ru
Калина пареная в мультиварке
Вконтакте
Немногие наслышаны о такой полезной заготовке, как калина пареная. Рецепт ее передается из поколения в поколение. Приготовьте этот необычный оздоравливающий продукт дома. Возможно, вы спросите: «Почему калина — ягода, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, должна именно запариваться?». Потому что только с помощью этого способа приготовления вы сможете сохранить в ней такое количество витаминов, которое позволит приравнять ее по ценности к черной смородине и шиповнику.
Предлагаем ознакомиться Подготовка к зиме жимолости Каприфоль
Время: 180 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 1 из 5
Калина – уникальная ягода. Помимо своего полезного состава она также особым вкусом. Любая выпечка с ее добавлением получится аппетитная, вкусная и очень полезная.
Наверняка многие хозяйки задавались вопросом: как парить калину при помощи мультиварки, чтобы сохранить ее полезные свойства и небывалый вкус? На самом деле делается это достаточно просто.
Пареная калина, рецепты которой знакомы многих современных домохозяйкам, отлично разнообразит любую выпечку. И это не удивительно, ведь она наделена изумительным вкусом, насыщенностью и огромной пользой для организма.
Как ни странно, но эта горькая ягода в наше время пользуется особым успехом: ее рецепты можно встретить в любой кулинарной книге. Добавлять ее можно смело в любую выпечку:
- пирожки
- открытые и закрытые пироги
- вареники
- торты
- пирожные
- сладкие кремовые десерты
В любом случае парная ягода разнообразит блюдо и придаст ему необычный, но зато очень приятный вкус.
Способ приготовления калины в мультиварке может быть разным. Воспользовавшись советами, вы сможете приготовить сочную ягоду самостоятельно, при помощи современной кухонной техники.
- Вместо сахара в рецепты можно добавить мед, который придаст ей изумительный вкус.
- Заготовку можно использовать не только для наполнения выпечки, но и в качестве основы для желе и киселя.
- Ягоды лучше всего брать зрелые, так как они намного мягче и сочнее.
- Готовить парную калину можно как «на один раз», так и на зиму. Хранится она отлично, да и организму в холодное время понадобится масса витаминов, которые в ней скрыты.
Рецепты парной калины бывают довольно разными. Однако традиционный способ приготовления считается самым быстрым и вкусным.
Значительно облегчить заготовку калины можно при помощи современной техники, например, мультиварки. Тем более что парить ее в кухонном приборе довольно быстро.
Сразу стоит отметить, что сок, которым наделена ягода, в процессе варки никуда не испаряется, благодаря крышке прибора. Поэтому воду в чашу мультиварки можно не добавлять – парная калина и так получится сочной и слегка жидкой.
Калина | — 0,5 кг. |
Сахарный песок | — 4 ст. л. |
В кастрюле
Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.
- свежие ягоды калины;
- мед;
- сахар;
- вода.
Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.
Способ 1
- Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
- Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
- В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
- Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить калину из семян. Как размножить отводками?
Способ 2
- Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
- Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
- Добавляют 2 стакана воды.
- Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
- Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
- Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.
Способ 1
Способ 2
Самый простой рецепт выпечки
Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.
Приготовление:
- слоеное тесто – 950 г;
- калина – 550 г;
- сахар – кружка;
- яблоко – 4 шт.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Смешать с ягодами. Засыпать сахаром и потушить в сковороде четверть часа.
- Раскатать два пласта из теста.
- Первый разместить в форме. Выложить начинку, которую заранее остудили. Укрыть вторым пластом.
- Запекать в духовой печи до золотистого оттенка. Режим 185 градусов.
В мультиварке
Время: 180 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 1 из 5
Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.
Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.
- 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
- Крышку закрывают и включают режим «тушение».
- Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
- Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
- Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
- Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.
https://www.youtube.com/watch?v=https:pyb8xhOmpzc