Как приготовить курник: 8 рецептов сытного и вкусного пирога


Курник из слоеного теста классический

Ингредиенты

  • мясо курицы – 500 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 320 мл.;
  • мука – 800 г;
  • рис – 50 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • маргарин – 200 г;
  • вода – 50 мл.;
  • уксус – 1/4 ч. л.

Подготовка теста

  1. Маргарин режем кубиками и кладем в миску. Всыпаем 80 гр. муки. Замешиваем тесто.
  2. Добавляем в емкость 320 гр. муки, уксус и щепотку соли. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. 1 яйцо разбиваем в стакан, добавляем воду, разбалтываем и добавляем к массе. Месим.

  4. Получившуюся массу необходимо раскатать в виде прямоугольника. В середину выложить тесто, которое было сделано в начале. Завернутьтесто в виде своеобразного конверта.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут. Достать и раскатать, затем вновь свернуть в конверт и отправить еще на 30 минут в холодильник. Повторитьпроцедуру еще 3 раза.

Приготовление блинчиков

  1. 1 яйцо разбиваем в глубокую миску, засыпаем половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. Вливаем молоко и постепенно добавляем просеянную муку. Перемешиваем тесто.
  3. Берем чугунную сковороду, прогреваем на среднем огне. Смазываем поверхность растительным маслом.
  4. Берем половник и в центр выливаем тесто. Быстро распределяем по всему диаметру сковороды.
  5. Выпекаем блины с двух сторон до румяности.

Подготовка начинки

  1. Рис промываем под проточной водой. Лучше выбрать круглый. Любая крупа содержит фитин, идеально залить нужное количество крупы водой и оставить на ночь.
  2. Берем кастрюлю, наливаем в 2 раза больше воды, чем крупы. Всыпаем рис, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой на протяжении 20 минут. Не забываем посолить по вкусу. Если крупа стояла ночь, то достаточно 5 минут варки.
  3. Яйцо варим вкрутую.
  4. Добавляем к крупе отварное яйцо. И немного перчим. Перемешиваем ингредиенты.
  5. Берем консервированные грибы. Сливаем лишнюю жидкость. Если они целые то нарезаем ломтиками.
  6. В сковороду капаем каплю масла и обжариваем грибы до румяности. После того как сняли с огня, немного солим и перчим.
  7. Берем мясо курицы, промываем под водой. Кладем в кастрюлю с водой и отвариваем до мягкости.
  8. Нарезаем отварное мясо кубиками. Солим и перчим по вкусу.

Выпечка

  1. Берем слоеное тесто и раскатываем его в лепешку.
  2. По центру выкладываем блинчик, на него слой курицы.
  3. Сверху кладем 2 блинчика.
  4. Выкладываем рисовую начинку и накрываем блинчиком.
  5. Наверх кладем обжаренные грибы.
  6. Пирог начинаем собирать в форме купола, приподнимая края кверху и аккуратно защипывая их.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить курник выпекаться на 50 минут.

Ленивый курник — просто, быстро и вкусно

Ингредиенты для приготовления рецепта ленивого курника с картошкой и курицей нужны такие:

Маргарин нужно растопить в миске до мягкой консистенции, добавить к нему муку, налить молоко, насыпать соду и соль. Все продукты хорошо перемешать.

Измельчить куриную мякоть и лук, кубиками порезать картофель. Можно добавить немного соли, перца или специй.

В качестве формы нужно взять сковороду. Ее смазать маслом, вылить туда часть теста, которое должно равномерно распределиться по дну.

Сверху положить начинку, выровнять. Залить оставшимся тестом и тоже разровнять. Поставить температуру в духовке на 180 градусов и запекать пирог полтора часа.

При таком способе готовке не нужно раскатывать тесто, защипывать края, тут все происходит само собой, а курник получается не менее вкусным.

Популярность мяса курицы растет с каждым днем. Конечно, ее и готовить, и кушать — одно удовольствие! Рецепты курицы в мультиварке с фото: вкусно, полезно, празднично. Кстати, именно это мясо могут позволить себе люди, стремящиеся к снижению веса.

Не знаете, что приготовить гостям на день рождения? Здесь можете почерпнуть свежие идеи. Все блюда вкусные и несложные.

Узнайте тут, чем полезны отруби и почему некоторые люди их употребляют для улучшения здоровья. Будьте осведомлены!

Как и в других рецептах, приготовление курника с курицей и картошкой требует к себе должного внимания и соблюдения некоторых моментов:

  1. Чтобы курник получился красивой формы, начинку нужно выкладывать равномерно;
  2. Еще, выкладывая начинку нужно оставлять немного места с краев для того, чтобы содержимое пирога не вывалилось;
  3. Для аппетитного вида пирог нужно смазывать яйцом или растительным маслом;
  4. Чтобы не сщипывать края, можно заливать тесто в сковороду и края «слипнутся» сами;
  5. Кроме описанных выше видов теста можно использовать еще и блинное.

Пироги с курицей и картофелем вкусны и готовить их довольно просто. Рецепты курников пригодятся любой хозяйке. Будь то семейный праздник или обычный день, и семья и гости по достоинству оценят это простое русское блюдо.

При готовке таких пирогов хозяйка при выборе теста и начинки не ограничена строгими рамками. Можно пробовать разное, комбинировать ингредиенты. И главное, чтобы жизнь была вкусной!

Начать эксперименты с составными пирога можно прямо сейчас. Для вдохновения представляем вам видеозапись, в которой рассмотрен очень интересный блинный курник.

Можете смело попробовать приготовить его самостоятельно. Разбудите в себе кулинарного гения!

cook-live.ru

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить курник из слоеного теста. Изначально, курник – это старинный русский праздничный пирог, получивший свое название по основной начинке – курице.

Ни одна свадьба на Руси или праздник Троицы не обходились без этого украшения стола. Чем торжественней мероприятие, тем больше начинок должно быть в пироге. Традиционно курник выпекают из дрожжевого теста, но допустимы варианты и с пресным, я же предлагаю самый простой рецепт – с готовым слоеным тестом. Главное, что бы начинки перемежались тончайшими ноздреватыми блинчиками. Не смотря на всю парадность, «царственность» пирога, ингредиенты для него самые бюджетные: оставшийся сваренный на гарнир рис; курица из бульона; блинчики, приготовленные к завтраку…

Общее время готовки – 2 часа Активное время готовки – 15 минут Стоимость – 5 $ Калорийность на 100 гр – 255 ккал Количество порций – 8 порций

Курник из слоеного теста с сыром

Состав

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр творожный – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • вода – 100 мл.;
  • лимонный сок – 1/2 ч. л.

Подготовка теста

  1. Нарезаем кубиками сливочное масло.
  2. Кладем в глубокую миску масло, сахар и щепотку соли.
  3. Постепенно добавляем муку и перемешиваем продукты.
  4. В стакан наливаем холодную воду, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
  5. Вливаем жидкость, замешиваем тесто.
  6. Формируем из массы прямоугольник. Толщина должна составить примерно сантиметр. Сложить тесто надо в 3 слоя. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 35 минут.
  7. Манипуляцию с тестом надо повторить 3 раза.

Подготовка начинки

  1. Куриную грудку промываем и варим в подсоленной воде на среднем огне. Готовое мясо должно легко протыкаться вилкой.
  2. Лук очищаем от кожуры, моем и мелко нарезаем.
  3. Берем сковороду, капаем каплю масла и на маленьком огне обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками.

Выпечка

  1. Тесто разделяем на 2 куска и раскатываем толщиной в 4 см.
  2. 1 часть теста смазываем по периметру творожным сыром.
  3. Выкладываем обжаренный лук.
  4. Наверх выкладываем курочку.
  5. Накрываем вторым раскатанным пластом и аккуратно защипываем края.
  6. Посередине делаем отверстие небольшое для выхода пара.
  7. Противень смазываем маслом и выкладываем аккуратно пирог.
  8. Печь разогреваем до 180 градусов и отправляем на 20 минут выпекаться.

Рецепт аппетитного курника с курицей и ароматной картошечкой

Вообще, пирог с курицей намного легче для желудка, чем с другим мясом. Тем, кто готовит курник впервые, лучше всего использовать курицу.

В данном рецепте используется вариант пирога с тестом на кефире.

И не просто так, ведь у этого вида теста множество преимуществ: долгое время не черствеет, легко усваивается, в нем меньше калорий, чем в дрожжевом, например.

Однако помните: ни в коем случае не нужно делать тесто слишком тугим, но и липким его делать тоже не надо. Чтобы добиться золотой середины, засыпаем муку не всю сразу, а понемногу.

Итак, вот что понадобится для приготовления курника:

  • Мука (сколько потребует тесто);
  • Кефир — 250 мл;
  • 1 упаковка сливочного масла (можно маргарин);
  • Пол чайной ложки соли;
  • Пол чайной ложки соды.;
  • Полкилограмма куриного мяса;
  • 3-4 картофелины;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • Соль, специи, черный молотый перец.

Теперь опишем подробно все этапы приготовления вкуснейшего курника с картошкой и курицей по рецепту с наглядными фото.

Тесто для нашего курника замесить можно довольно просто и быстро. Для начала в кефир засыпаем небольшую щепотку соды, далее в металлической емкости разогреваем масло (или маргарин) до мягкого, но нежидкого состояния.

Потом все это нужно перемешать до однородной консистенции. Затем на 1,5-2 часа при температуре 15-20°С оставляем получившееся тесто полежать в целлофановом мешочке.

Теперь приступаем к наполнению. Вымыть и почистить овощи, нарезать их, куриное мясо порезать на мелкие кусочки.

Затем нужно разложить раскатанное тесто на противень, заранее смазанный маслом, или специальную форму. Выкладывают начинку, как правило, слоями:

  1. Слегка перченая и соленая курица;
  2. Картофель, соль, перец;
  3. Кусочки масла.

Но если повар захочет содержимое смешать, то вкус от этого сильно не пострадает.

Украсить можно различными фигурками из теста, как показано на фото.

Затем надо поместить в горячую духовку противень с курником и подождать, пока корочка зарумянится.

После этого остается вытащить готовый курник и для красоты смазать его подсолнечным маслом или яйцом.

Видео-рецепт приготовления курника смотрите ниже:

Курник из слоеного теста с картофелем

Состав

  • курица – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г.

Подготовка теста

Достаем из морозильника пакет и размораживаем.

Подготовка начинки

  1. Можно взять филе, грудку или бедра. Промываем мясо под проточной водой. Нарезаем маленькими кубиками. Немного солим и перчим.
  2. Картофель очищаем от кожуры и глазков. Промываем под проточной водой. Нарезаем кубиками.
  3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.

Выпечка

  1. Тесто делим на 2 равные части и раскатываем пластинами.
  2. Выкладываем картофель, наверх морковь, а сверху слой курицы.
  3. 2 пластиной теста накрываем пирог и аккуратно защипываем по бокам.
  4. Смазываем пирог яичным желтком.
  5. Прогреваем печь до 190 градусов и отправляем пирог на 45 минут.

Мини-курник из слоеного теста

Состав

  • мясо птицы – 400 г;
  • шампиньоны консервированные – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • тесто – 600 г.

Подготовка теста

  1. Слоеное тесто достать из морозильника и оставить размораживаться.
  2. Раскатать в тонкий пласт.
  3. Взять тарелку диаметром 15 см. и вырезать круги из теста. Чтобы лучше работать с массой, рабочую поверхность лучше предварительно припылить мукой.

Подготовка начинки

  1. Грудку промываем. Отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем мелкими кубиками.
  2. Картошку очистить от кожуры и глазков, промыть под проточной водой. Нарезать кубиками.
  3. Лук почистить, промыть и порезать мелкими кубиками.
  4. Грибы берем консервированные, например, шампиньоны. Сливаем лишнюю жидкость. Нарезаем пластинками.
  5. На сковороду капаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы и обжариваем еще 3 минуты.

Выпечка

  1. Берем кружок теста и выкладываем в середину курицу, наверх лук с грибами и самым верхним слоем картофель. Его немного солим и перчим.
  2. Защипываем края теста, оставляя серединку открытой.
  3. Начиняем, таким образом, все тесто.
  4. Противень смазываем маслом. И перекладываем мини-курники.
  5. Выпекаем курники в разогретой до 180 градусов печи примерно 35 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: