Курник из слоеного теста классический
Ингредиенты
- мясо курицы – 500 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 320 мл.;
- мука – 800 г;
- рис – 50 г;
- шампиньоны консервированные – 200 г;
- сахар – 50 г;
- маргарин – 200 г;
- вода – 50 мл.;
- уксус – 1/4 ч. л.
Подготовка теста
- Маргарин режем кубиками и кладем в миску. Всыпаем 80 гр. муки. Замешиваем тесто.
- Добавляем в емкость 320 гр. муки, уксус и щепотку соли. Перемешиваем все ингредиенты.
- 1 яйцо разбиваем в стакан, добавляем воду, разбалтываем и добавляем к массе. Месим.
- Получившуюся массу необходимо раскатать в виде прямоугольника. В середину выложить тесто, которое было сделано в начале. Завернутьтесто в виде своеобразного конверта.
- Убрать в холодильник на 30 минут. Достать и раскатать, затем вновь свернуть в конверт и отправить еще на 30 минут в холодильник. Повторитьпроцедуру еще 3 раза.
Приготовление блинчиков
- 1 яйцо разбиваем в глубокую миску, засыпаем половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Перемешиваем.
- Вливаем молоко и постепенно добавляем просеянную муку. Перемешиваем тесто.
- Берем чугунную сковороду, прогреваем на среднем огне. Смазываем поверхность растительным маслом.
- Берем половник и в центр выливаем тесто. Быстро распределяем по всему диаметру сковороды.
- Выпекаем блины с двух сторон до румяности.
Подготовка начинки
- Рис промываем под проточной водой. Лучше выбрать круглый. Любая крупа содержит фитин, идеально залить нужное количество крупы водой и оставить на ночь.
- Берем кастрюлю, наливаем в 2 раза больше воды, чем крупы. Всыпаем рис, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой на протяжении 20 минут. Не забываем посолить по вкусу. Если крупа стояла ночь, то достаточно 5 минут варки.
- Яйцо варим вкрутую.
- Добавляем к крупе отварное яйцо. И немного перчим. Перемешиваем ингредиенты.
- Берем консервированные грибы. Сливаем лишнюю жидкость. Если они целые то нарезаем ломтиками.
- В сковороду капаем каплю масла и обжариваем грибы до румяности. После того как сняли с огня, немного солим и перчим.
- Берем мясо курицы, промываем под водой. Кладем в кастрюлю с водой и отвариваем до мягкости.
- Нарезаем отварное мясо кубиками. Солим и перчим по вкусу.
Выпечка
- Берем слоеное тесто и раскатываем его в лепешку.
- По центру выкладываем блинчик, на него слой курицы.
- Сверху кладем 2 блинчика.
- Выкладываем рисовую начинку и накрываем блинчиком.
- Наверх кладем обжаренные грибы.
- Пирог начинаем собирать в форме купола, приподнимая края кверху и аккуратно защипывая их.
- Духовку разогреть до 200 градусов и отправить курник выпекаться на 50 минут.
Ленивый курник — просто, быстро и вкусно
Ингредиенты для приготовления рецепта ленивого курника с картошкой и курицей нужны такие:
Маргарин нужно растопить в миске до мягкой консистенции, добавить к нему муку, налить молоко, насыпать соду и соль. Все продукты хорошо перемешать.
Измельчить куриную мякоть и лук, кубиками порезать картофель. Можно добавить немного соли, перца или специй.
В качестве формы нужно взять сковороду. Ее смазать маслом, вылить туда часть теста, которое должно равномерно распределиться по дну.
Сверху положить начинку, выровнять. Залить оставшимся тестом и тоже разровнять. Поставить температуру в духовке на 180 градусов и запекать пирог полтора часа.
При таком способе готовке не нужно раскатывать тесто, защипывать края, тут все происходит само собой, а курник получается не менее вкусным.
Популярность мяса курицы растет с каждым днем. Конечно, ее и готовить, и кушать — одно удовольствие! Рецепты курицы в мультиварке с фото: вкусно, полезно, празднично. Кстати, именно это мясо могут позволить себе люди, стремящиеся к снижению веса.
Не знаете, что приготовить гостям на день рождения? Здесь можете почерпнуть свежие идеи. Все блюда вкусные и несложные.
Узнайте тут, чем полезны отруби и почему некоторые люди их употребляют для улучшения здоровья. Будьте осведомлены!
Как и в других рецептах, приготовление курника с курицей и картошкой требует к себе должного внимания и соблюдения некоторых моментов:
- Чтобы курник получился красивой формы, начинку нужно выкладывать равномерно;
- Еще, выкладывая начинку нужно оставлять немного места с краев для того, чтобы содержимое пирога не вывалилось;
- Для аппетитного вида пирог нужно смазывать яйцом или растительным маслом;
- Чтобы не сщипывать края, можно заливать тесто в сковороду и края «слипнутся» сами;
- Кроме описанных выше видов теста можно использовать еще и блинное.
Пироги с курицей и картофелем вкусны и готовить их довольно просто. Рецепты курников пригодятся любой хозяйке. Будь то семейный праздник или обычный день, и семья и гости по достоинству оценят это простое русское блюдо.
При готовке таких пирогов хозяйка при выборе теста и начинки не ограничена строгими рамками. Можно пробовать разное, комбинировать ингредиенты. И главное, чтобы жизнь была вкусной!
Начать эксперименты с составными пирога можно прямо сейчас. Для вдохновения представляем вам видеозапись, в которой рассмотрен очень интересный блинный курник.
Можете смело попробовать приготовить его самостоятельно. Разбудите в себе кулинарного гения!
cook-live.ru
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить курник из слоеного теста. Изначально, курник – это старинный русский праздничный пирог, получивший свое название по основной начинке – курице.
Ни одна свадьба на Руси или праздник Троицы не обходились без этого украшения стола. Чем торжественней мероприятие, тем больше начинок должно быть в пироге. Традиционно курник выпекают из дрожжевого теста, но допустимы варианты и с пресным, я же предлагаю самый простой рецепт – с готовым слоеным тестом. Главное, что бы начинки перемежались тончайшими ноздреватыми блинчиками. Не смотря на всю парадность, «царственность» пирога, ингредиенты для него самые бюджетные: оставшийся сваренный на гарнир рис; курица из бульона; блинчики, приготовленные к завтраку…
Общее время готовки – 2 часа Активное время готовки – 15 минут Стоимость – 5 $ Калорийность на 100 гр – 255 ккал Количество порций – 8 порций
Курник из слоеного теста с сыром
Состав
- грудка куриная – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр творожный – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 90 г;
- вода – 100 мл.;
- лимонный сок – 1/2 ч. л.
Подготовка теста
- Нарезаем кубиками сливочное масло.
- Кладем в глубокую миску масло, сахар и щепотку соли.
- Постепенно добавляем муку и перемешиваем продукты.
- В стакан наливаем холодную воду, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
- Вливаем жидкость, замешиваем тесто.
- Формируем из массы прямоугольник. Толщина должна составить примерно сантиметр. Сложить тесто надо в 3 слоя. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 35 минут.
- Манипуляцию с тестом надо повторить 3 раза.
Подготовка начинки
- Куриную грудку промываем и варим в подсоленной воде на среднем огне. Готовое мясо должно легко протыкаться вилкой.
- Лук очищаем от кожуры, моем и мелко нарезаем.
- Берем сковороду, капаем каплю масла и на маленьком огне обжариваем лук до золотистого цвета.
- Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками.
Выпечка
- Тесто разделяем на 2 куска и раскатываем толщиной в 4 см.
- 1 часть теста смазываем по периметру творожным сыром.
- Выкладываем обжаренный лук.
- Наверх выкладываем курочку.
- Накрываем вторым раскатанным пластом и аккуратно защипываем края.
- Посередине делаем отверстие небольшое для выхода пара.
- Противень смазываем маслом и выкладываем аккуратно пирог.
- Печь разогреваем до 180 градусов и отправляем на 20 минут выпекаться.
Рецепт аппетитного курника с курицей и ароматной картошечкой
Вообще, пирог с курицей намного легче для желудка, чем с другим мясом. Тем, кто готовит курник впервые, лучше всего использовать курицу.
В данном рецепте используется вариант пирога с тестом на кефире.
И не просто так, ведь у этого вида теста множество преимуществ: долгое время не черствеет, легко усваивается, в нем меньше калорий, чем в дрожжевом, например.
Однако помните: ни в коем случае не нужно делать тесто слишком тугим, но и липким его делать тоже не надо. Чтобы добиться золотой середины, засыпаем муку не всю сразу, а понемногу.
Итак, вот что понадобится для приготовления курника:
- Мука (сколько потребует тесто);
- Кефир — 250 мл;
- 1 упаковка сливочного масла (можно маргарин);
- Пол чайной ложки соли;
- Пол чайной ложки соды.;
- Полкилограмма куриного мяса;
- 3-4 картофелины;
- 5 шт. репчатого лука;
- Соль, специи, черный молотый перец.
Теперь опишем подробно все этапы приготовления вкуснейшего курника с картошкой и курицей по рецепту с наглядными фото.
Тесто для нашего курника замесить можно довольно просто и быстро. Для начала в кефир засыпаем небольшую щепотку соды, далее в металлической емкости разогреваем масло (или маргарин) до мягкого, но нежидкого состояния.
Потом все это нужно перемешать до однородной консистенции. Затем на 1,5-2 часа при температуре 15-20°С оставляем получившееся тесто полежать в целлофановом мешочке.
Теперь приступаем к наполнению. Вымыть и почистить овощи, нарезать их, куриное мясо порезать на мелкие кусочки.
Затем нужно разложить раскатанное тесто на противень, заранее смазанный маслом, или специальную форму. Выкладывают начинку, как правило, слоями:
- Слегка перченая и соленая курица;
- Картофель, соль, перец;
- Кусочки масла.
Но если повар захочет содержимое смешать, то вкус от этого сильно не пострадает.
Украсить можно различными фигурками из теста, как показано на фото.
Затем надо поместить в горячую духовку противень с курником и подождать, пока корочка зарумянится.
После этого остается вытащить готовый курник и для красоты смазать его подсолнечным маслом или яйцом.
Видео-рецепт приготовления курника смотрите ниже:
Курник из слоеного теста с картофелем
Состав
- курица – 450 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- слоеное тесто – 500 г.
Подготовка теста
Достаем из морозильника пакет и размораживаем.
Подготовка начинки
- Можно взять филе, грудку или бедра. Промываем мясо под проточной водой. Нарезаем маленькими кубиками. Немного солим и перчим.
- Картофель очищаем от кожуры и глазков. Промываем под проточной водой. Нарезаем кубиками.
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
Выпечка
- Тесто делим на 2 равные части и раскатываем пластинами.
- Выкладываем картофель, наверх морковь, а сверху слой курицы.
- 2 пластиной теста накрываем пирог и аккуратно защипываем по бокам.
- Смазываем пирог яичным желтком.
- Прогреваем печь до 190 градусов и отправляем пирог на 45 минут.
Мини-курник из слоеного теста
Состав
- мясо птицы – 400 г;
- шампиньоны консервированные – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- тесто – 600 г.
Подготовка теста
- Слоеное тесто достать из морозильника и оставить размораживаться.
- Раскатать в тонкий пласт.
- Взять тарелку диаметром 15 см. и вырезать круги из теста. Чтобы лучше работать с массой, рабочую поверхность лучше предварительно припылить мукой.
Подготовка начинки
- Грудку промываем. Отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем мелкими кубиками.
- Картошку очистить от кожуры и глазков, промыть под проточной водой. Нарезать кубиками.
- Лук почистить, промыть и порезать мелкими кубиками.
- Грибы берем консервированные, например, шампиньоны. Сливаем лишнюю жидкость. Нарезаем пластинками.
- На сковороду капаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы и обжариваем еще 3 минуты.
Выпечка
- Берем кружок теста и выкладываем в середину курицу, наверх лук с грибами и самым верхним слоем картофель. Его немного солим и перчим.
- Защипываем края теста, оставляя серединку открытой.
- Начиняем, таким образом, все тесто.
- Противень смазываем маслом. И перекладываем мини-курники.
- Выпекаем курники в разогретой до 180 градусов печи примерно 35 минут.