Википедия сообщает нам, что винегрет (от французского vinaigre — уксус) — это популярный в странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, зеленого горошка и репчатого лука.
Слово «винегрет» также нередко употребляется в значении «мешанина», «неразбериха», «беспорядок». Однако это не означает, что не существует кулинарных правил приготовления этого знакомого всем с детства салата.
© Depositphotos
Они есть, и сегодня «Так Просто!» расскажет, как их придерживаться, чтобы избежать самых распространенных и досадных ошибок на пути к вкусному, полезному и красивому винегрету.
Этапы приготовления
Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.
Отваренные овощи очистить от кожуры.
Морковь и картофель нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Огурцы порезать кубиками.
Свеклу тоже порезать кубиками. К свекле добавить немного растительного масла и перемешать – тогда свекла не окрасит остальные овощи в винегрете.
Соединить вместе: свеклу, картофель, морковь, огурцы, лук.
Заправить винегрет маслом и аккуратно перемешать.
Приятного аппетита!
Самый распространенный рецепт винегрета включает соленые огурцы и квашеную капусту, однако эти ингредиенты не являются обязательными. Они добавляются для придания салату характерной кислинки, но с этой задачей могут справиться и другие продукты: соленые и маринованные грибы, свежие и моченые яблоки, лимон и уксус в составе соуса. Нет никаких препятствий к тому, чтобы приготовить винегрет без огурцов, если вы не любите этот овощ или его просто не оказалось в нужный момент на вашей кухне. Без огурцов закуска будет иметь несколько другой вкус, но не менее пикантный и гармоничный.
Винегрет со свежей капустой и свежим огурцом
Такая вариация салата весьма необычна и в то же время полезна и питательна. Удивительно, но вместо привычной заправки из растительного масла в винегрет из отварного картофеля, свеклы, моркови, свежей капусты и огурцов добавляют майонез. Приготовить русский салат по такому рецепту совсем несложно, ведь все, что от вас требуется, – нарезать овощи и хорошо перемешать все ингредиенты. Готовый винегрет со свежим огурцом сверху можно украсить измельченным укропом.
Особенности приготовления
При приготовлении винегрета без огурцов не помешает учесть несколько моментов.
- Отказываясь от огурцов, заранее продумайте, чем их заменить в составе винегрета, чтобы он не утратил пикантные нотки. Этих ингредиентов нужно взять чуть больше, чем при готовке салата с солеными огурцами.
- Нарезать продукты для винегрета нужно аккуратными и некрупными кусками. Это влияет не только на внешний вид закуски, но и на ее вкус.
- Заправляйте свеклу отдельно, тогда она покроется тонкой масляной пленкой и не будет сильно окрашивать другие продукты в красный цвет.
- Не стоит собирать винегрет задолго до его подачи к столу – он может стать слишком кислым.
- Винегрет можно заправлять не только маслом, но и другими соусами. От выбора заправки зависит и вкус готового блюда.
- Овощи для винегрета можно запечь. В этом случае они сохранят больше полезных веществ.
- При отваривании свеклы добавьте в кастрюлю ложку уксуса – тогда она не обесцветится во время варки.
Винегрет без огурцов используется так же, как и обычный: подается в качестве самостоятельной закуски или на гарнир.
Полезные свойства винегрета
Винегрет – полезный салат, который содержит полный набор витаминов, минералов, питательных компонентов. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, приводит в норму функционирование внутренних органов. Включать этот салат можно и в диетический рацион, но лучше его делать без картофеля.
В состав винегрета входят следующие компоненты:
- В основе имеется значительный уровень витаминов – группа В, А, РР, С, Е. Последний компонент (токоферол) имеет сильные антиоксидантные свойства, он предотвращает появление перекисей, которые приводят к разрушению клеток, вызывают их преждевременную гибель;
- Минеральные компоненты – железо, магний, цинк, кальций, калий, марганец, фосфор, фтор и другие.
Для приготовления салата применяются отварные овощи, которые оказывают благотворное влияние на организм. Удачный подбор компонентов помогает улучшить пищеварение. Салат очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Регулярное употребление этого блюда снизит в крови уровень вредного холестерина, который оказывает негативное влияние на сосуды, вызывает их разрушение.
Винегрет обладает не высокой калорийностью. В стандартной порции (150 грамм) наблюдается около 90 ккал. А если салат будет без картофеля, то питательность будет еще ниже. Поэтому его можно смело включать в диетический рацион. Тем более на переваривание блюда организм тратит много энергии, он использует альтернативные источники запасов, а именно приводит к расщеплению жировых отложений.
Винегрет без огурцов с квашеной капустой
- картофель – 0,5 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- лимон – 1/4 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- консервированный зеленый горошек – 100 г.
- Свеклу, морковь и картошку помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером около 5 мм.
- Картофель и морковь положите в миску, свеклу – в отдельную тарелку.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте, залейте кипятком, чтобы удалить горечь. Через пару минут отожмите, положите к картошке и моркови.
- При необходимости промойте и измельчите капусту ножом. Положите ее в миску с остальными ингредиентами.
- Ложку масла влейте в тарелку со свеклой, остальное перелейте в небольшую емкость. Выжмите в него лимонный сок, перемешайте. Заправьте овощи в миске получившимся соусом.
- Добавьте зеленый горошек и свеклу, перемешайте.
Оригинальный винегрет с селедкой и крабовыми палочками с майонезом
Возможно вы уже готовили винегрет с селедкой и вам он показался чем-то похожим на Сельдь под шубой. Ее ленивый вариант. Но теперь давайте внесем в салат еще один неожиданный рыбный ингредиент, который не только не повредит вкусу, но и сделает винегрет намного интереснее. Крабовые палочки добавляют винегрету сочности и сытности.
Крабовые палочки хорошо сочетаются с яблоком, поэтому в блюдо его также вы можете добавлять только в небольшом количестве.
Понадобится:
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- свекла – 2 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- горошек – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук;
- укроп;
- сельдь (пресерва);
- майонез.
Приготовление:
1. Очищенный лук порежьте на крупные кубики. Ошпарьте горячей водой лук и оставьте его на 15 мин, так из него пропадет излишняя горечь.
2. Кубиками порежьте вареные картофель, морковь, свеклу. Измельчите крабовые палочки на небольшие кусочки. Огурцы порежьте кубиками такого же размера. В красивом салате все ингредиенты должны быть одинаково нарезаны.
3. В салатнике смешайте все овощи и присоедините лук. Добавьте горошек.
4. Сельдь измельчите на мелкие кусочки. Если это целая рыбка, то не забудьте ее очистить от пленок и косточек. Готовое филе достаточно просто нарезать.
5. Перемешайте содержимое емкости.
6. Порубите укроп и зеленый лук и добавьте в салат. В качестве заправки используйте майонез в количестве 2-3 столовых ложек по вашему вкусу. Украсьте веточками зелени и можно подавать на праздничный стол.
Винегрет без огурцов с яблоком
- яблоки кислого сорта – 0,4 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- соль, растительное масло – по вкусу.
- Овощи отварите в мундире или запеките. Когда они остынут, очистите и порежьте мелкими кубиками, разложите по разным тарелкам.
- Очистите от кожуры яблоки, вырежьте из них сердцевины. Мякоть нарежьте такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.
- В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 ложки масла, перемешайте.
- Соедините овощи и яблоки в миске, подсолите, перемешайте и переложите в салатник.
Яблоки придают винегрету особые нотки, с ними он получается свежим, легким, намного более нежным, чем сделанный по любому из классических рецептов с солеными огурцами.
Простой рецепт винегрета с курицей и свежими огурцами
Очень необычно и непривычно выидеть в винегрете такой ингредиент, как курица. Все же чаще всего это чисто овощной салат. Но вариация стоит того, чтобы ее попробовать. По крайней мере курица хорошо сочетается и с картофелем, и со свеклой. Тем более, что она ничуть не хуже селедки, которую не все любят.
Для такого винегрета можно приготовить горчичную заправку, с ней блюдо станет более ароматным и сочным.
Понадобится:
- филе курицы – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- петрушка;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец.
Приготовление:
1. Возьмите среднюю по размеру кастрюлю и поместите в нее свеклу, морковь и картофель. Залейте овощи водой и варите до готовности. Процесс варки займет приблизительно 2 ч.
2. Сварите филе курицы в подсоленной воде. Вытащите ее остужаться, чтобы к моменту нарезки салата она уже не была горячей. Можно поставись в холодильник.
3. Когда остынут овощи, снимите с них кожицу. Порежьте кубиками корнеплоды и огурец, разложите по отдельным мисочкам.
4. Вареное мясо нарежьте средними кусочками. Возьмите миску и переложите в нее все измельченные ингредиенты. Добавите соль, перец, масло, перемешайте.
Готовый винегрет выложите красиво на тарелки и украсьте рубленой петрушкой.
- Вам будет интересно: Салат с рукколой и помидорами. 12 вкусных вариантов простого и полезного салата
Винегрет без огурцов с грибами
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- соленые или маринованные грибы – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 100 г;
- горчица столовая – 5 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
- Отварите, очистите и небольшими кубиками равной величины порежьте овощи. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла. Морковь и картошку сложите в миску.
- Положите в миску грибы и капусту.
- Горчицу разотрите с оставшимся маслом, влейте соус в миску, перемешайте.
- Мелко порубите зелень и зеленый лук. Соедините с овощами, перемешайте.
- Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.
Этот винегрет понравится тем, кто неравнодушен к грибам. Выглядит он настолько ярко и оптимистично, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Украсить можно грибами, положив несколько штук сверху.
Классический рецепт винегрета со свеклой, квашеной капустой и маринованными огурцами с фото
Не каждый сегодня знает и помнит рецепт старого, доброго винегрета. Вот и напомним.
Ингредиенты для винегрета (4-5 порций):
- свекла (любой сорт красивого бордового цвета) — 2 клубня;
- капуста квашеная (можно взять ту, которая квасилась с морковкой, тогда просто из рецепта исключите морковь) — 400-450 гр.
- картошка – 2-3 клубня (смотрите на размер);
- морковка – 1-2 штучки (можно не употреблять, если капуста сделана с морковью);
- репчатый лук (я беру сладкий салатный) – 1 крупная луковица;
- бочковые кислые огурчики – 2 штуки (можно брать любые маринованные, включая и корнишоны. Сам корнишоны никогда не использовал, но думаю, будет не менее вкусно);
- 50-70 мл. растительного масла (бабушка помню всегда приправляла маслом с запахом, что и мне по вкусу. Кто-то берет рафинированное).
Как правильно приготовить свекольный винегрет с кислой капустой и огурцами маринованными
Картошку, бурак и морковку моем и отвариваем до полной готовности. Но не переварите, иначе, например, картошка в этом угощении попросту может развалиться и испортить весь вкус прекрасного блюда.
Помните, свекла в зависимости от размера корнеплода может вариться более часа. Чтобы проверить ее готовность, проткните кожицу овоща вилкой или ножом, если столовый прибор мягко входит, то бурак готов (сварен).
На заметку! Чтобы крупная свекла быстрее сварилась, слейте спустя 20 минут или полчаса варки кипящую воду и залейте в кастрюлю с корнеплодами холодную, продолжайте варить.
Сваренным овощам даем полностью остыть. Не используйте для приготовления овощного угощения теплые продукты, блюдо будет испорчено, овощи попросту заберут вкус друг друга, а добавленный в блюдо лук и вовсе может потерять свои свойства и, так сказать, свариться.
Я, чтобы быстрее остудить корнеплоды помещаю их в холодную воду, можно взять воду со льдом, несколько кубиков льда позволят воде быть дольше холодной и соответственно ингредиенты для овощной смеси быстрее остынут.
У остывших корнеплодов очищаем кожицу и начнем их резать. В большую тарелку нарезаем одинаково, например кубиками (я делаю так):
— сладкий красный бурак;
— картошку;
— вареную морковку;
— кислые огурцы или малосольные;
— лук (я режу его более мелко, чем другие составляющие закуски).
Перемешиваем ингредиенты закуски и вот теперь добавляем к ним капусту.
Внимание! Капусту следует перед добавлением в винегрет тщательно отжать руками, рассола в салате быть не должно. Если соли слишком много, рекомендую промыть капусту прежде, чем добавлять ее в блюдо.
Следующим шагом будет добавление масла, ну и останется все перемешать.
Украсить кушанье можно любой зеленью, подать его можно в красивых стеклянных салатницах, смотрится очень ярко и аппетитно. Если вы планируете в ближайшее время кушать яство, то добавьте в него немного зеленого лучка, получается очень ароматно и вкусно.
Как украсить винегрет без огурцов
Винегрет благодаря наличию в составе свеклы и моркови выглядит ярко сам по себе. Однако если вы захотите оформить его оригинально, это вполне можно сделать. Предлагаем несколько идей, как украсить винегрет без огурцов.
- Если создать контраст красного винегрета с зеленым цветом салатных листьев, укропа, петрушки, закуска будет смотреться намного красочнее и свежее. Для этого салатные листья можно постелить на блюде перед тем, как выложить на него винегрет. Другой вариант – разложить по периметру салатника веточки петрушки или укропа.
- Прекрасным украшением любого салата служат цветы из овощей. Для оформления винегрета лучше использовать свеклу и морковь, так как эти продукты входят в его состав. Нарезав их тонкими слайсами, вы без труда сможете собрать из них бутоны. Листья можно сделать из свежей зелени.
- Воспользовавшись кулинарным обручем, можно выложить салат на блюдо, придав ему форму торта или кольца.
- Красиво в прозрачном салатнике смотрится винегрет, выложенный слоями. Для этого все ингредиенты заправляются по отдельности, а потом уже собираются прямо в вазе.
Винегрет без огурцов рецепт
Легко и просто добиться желаемого результата, если в процессе приготовления «Винегрета» исключить огурцы, но увеличить при этом количество квашенной капусты. Легкость и нежность при этом сохраняется, впрочем, как и необходимая кислота.
Что нужно на винегрет:
- 300 гр. квашенной капусты;
- 1 свёкла;
- 1 морковка;
- 4 картофеля;
- 1 луковица;
- 400 гр. горошка;
- 2 ст. л. сока лимончика;
- 70 гр. масла.
Винегрет традиционный рецепт:
- Капусту отжать и немного измельчить.
- Свеклу желательно не отваривать, а все-таки запечь. Для этого плод помыть, обернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке.
- Готовый корнеплод извлечь из фольги и остудить. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Морковку и картофель помыть и проварить в отдельных кастрюльках, затем остудить, очистить и нарезать.
- Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Горошек опрокинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет с него вся жидкость.
- Сок лимона в мисочке смешать с маслом – эта смесь и будет заправкой для блюда.
- Все продукты ссыпать в салатник, влить заправку и перемешать.
Рецепт винегрета с грибами маринованными или солеными
Маринованные грибы отлично заменяют соленые огурцы. Особенно вкусным салат получается с белыми или черными груздями. Также можно использовать и другие грибы (опята, белый гриб, подосиновики). Если сезон прошел урожайно и вы заготовили соленые или маринованные грибы дома, то можете использовать их. В противном случае, купите в магазине ваши любимые маринованные грибочки. Это могут быть и опята, и шампиньоны и даже смесь лесных грибов.
Запекать овощи рекомендуется в духовом шкафу.
Понадобится:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы маринованные или соленые – 200 г;
- зеленый горошек – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и свеклу заранее сварите. Свеклу обязательно нужно варить в мундире, чтобы она не потеряла свой цвет. А вот картошку и морковь можно варить и без мундира и даже нарезав на кубики, чтобы получилось быстрее. Все вареные овощи нарежьте на кубики и положите в салатник подходящего размера.
2. Мелкими кусочками нарежьте луковицу и отправите в емкость. Если лук слишком жгучий и горький, то это можно исправить, ошпарив его кипятком и подержав в горячей воде буквально 2 минуты. После этого слейте воду и лук больше не жгучий.
3. Вытащите грибы из маринада, дайте лишней жидкости стечь. Если используете маринованные опята, то их можно немного промыть, чтобы тягучий густой маринад не портил консистенцию салата. Если грибы используются крупные, то измельчите их и переложите в салатник.
4. Добавьте в салат зеленый горошек. Полейте свежим соком лимона. Посолите содержимое салатника. Заправите растительным маслом овощи, перемешайте.
Попробуйте винегрет, чтобы определить, нужно ли добавлять соль или нет. По желанию можно добавить немного уксуса для кислинки, но маринованные грибы уже будут ее немного давать. Определяйте все на свой вкус. Подавать можно сразу же или дать настояться примерно час.
Винегрет без соленых огурцов
Данный рецепт винегрета отличается тем, что в нем отсутствуют все продукты, которые придают салату кислоту. Его действительно можно назвать диетическим. Салат не такой, каким его привыкли видеть, но тем не менее заслуживает на внимание.
Что положить в винегрет:
- 3 картофеля;
- 2 морковки;
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 50 гр. масла;
- 1/3 ч. л. соли.
Как приготовить салат винегрет:
- Свеклу и остальные корнеплоды нужно помыть и в отдельных кастрюльках, наполненных водой отварить, потом остудить и очистить. Нарезать кубиками.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать.
- Компоненты салата объединить в миске, заправить маслом и перемешать.
Классический винегрет с горошком и солеными огурцами – фото рецепт
В дни поста, а также для веганского меню этот салат — настоящая находка. Готовить его просто, каждый раз можно менять и дополнять ингредиенты, чтобы не надоел. Сегодняшний фото-рецепт — с маринованными огурчиками.
Для сытности и разнообразия вкуса можно добавить жареные с луком грибочки, отварную или консервированную фасоль, зелень, давленый чеснок и т.д.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций
Салат винегрет без огурцов с опятами
Помимо овощей в грибном «Винегрете» можно смело использовать и рыбу, и мясо. Но особенно вкусным и оригинальным салат получается с добавлением такого компонента, как маринованные опята. Их нежный пряный аромат удивительным образом делает простые отварные овощи необыкновенно изысканными.
Потребуются:
- 2 свёклы;
- 1 морковь;
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- 200 гр. маринованных опят;
- 40 гр. масла;
- 1 ст. л. винного уксус.
Как делается винегрет салат:
- Для приготовления свеклы в данном случае лучше воспользоваться микроволновкой. В СВЧ на ее приготовление уйдет существенно меньше времени, чем при варке. Да и вкус корнеплод приобретет совершенно иной. Овощ вымыть и ножом или вилкой проколоть в нескольких местах кожуру. Только после такой подготовки плод можно поместить в микроволновку и выпекать около пятнадцати минут.
- Запеченный корнеплод нуждается в небольшом промежутке времени для остывания, по завершению которого свеклу очищают и нарезают небольшими кубиками.
- Морковь и картофель моют и отваривают. Затем остужают, чистят и режут в размер со свеклой.
- Опята достать из баночки, слегка отжать от лишнего маринада.
- Луковицу освободить от шелухи, плод нашинковать.
- В баночку влить масло и уксус, добавить по вкусу соль. После этого закрыть крышкой и интенсивно встряхнуть. Таким простым способом мы приготовили удивительный ароматный соус.
- Все продукты поместить в одну мисочку, заправить соусом и перемешать.
Салат винегрет без огурцов по-американски
Невероятно, но столь известное еще с советских времен блюдо начали готовить даже в Америке. Правда, продукты они используют несколько иные. Но в этом и изюминка рецептуры винегрета с маслом.
Потребуются:
- 1 картофель;
- 1 свёкла;
- 2 морковки;
- 1 ч. л. меда;
- 1 луковица;
- 30 гр. масла;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца.
Этапы готовки:
- Корнеплоды моют и отваривают. Затем остужают, чистят и режут кубиками.
- Луковицу чистят и шинкуют.
- В стакане или мисочке уксус смешать с маслом, медом, солью и перцем. Соус на этом можно считать готовым.
- Все ингредиенты объединяют в салатнике, добавляют заправку и перемешивают.
Салат «Винегрет» без огурцов – это не миф, его и правда можно приготовить. Причем результат удивит и поразит даже утонченных гурманов. Простое на первый взгляд блюдо приобретает просто невероятно насыщенный вкусовой оттенок. Это уже не обычная закуска, а полноценное, красивое и вкусное угощение, в котором могут быть и грибы, и капуста, и горошек, и кукуруза.
Рецепт Винегрет без огурцов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет без огурцов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.4 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3276 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 4.1% | 4750 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.5% | 5600 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 7.2% | 2704 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 23.3% | 833 г |
Вода | 85.2 г | 2273 г | 3.7% | 7.2% | 2668 г |
Зола | 1.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 171.5 мкг | 900 мкг | 19.1% | 37.2% | 525 г |
альфа Каротин | 1.506 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.032 мг | 5 мг | 20.6% | 40.1% | 484 г |
бета Криптоксантин | 0.009 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.008 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 88.759 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 7.4% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 4.7% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 10.27 мг | 500 мг | 2.1% | 4.1% | 4869 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.228 мг | 5 мг | 4.6% | 8.9% | 2193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 14.2% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 27.349 мкг | 400 мкг | 6.8% | 13.2% | 1463 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.93 мг | 90 мг | 12.1% | 23.5% | 823 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.463 мг | 15 мг | 3.1% | 6% | 3240 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.135 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 37037 г |
Витамин К, филлохинон | 6.2 мкг | 120 мкг | 5.2% | 10.1% | 1935 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7749 мг | 20 мг | 3.9% | 7.6% | 2581 г |
Ниацин | 0.476 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.153 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.36 мг | 2500 мг | 11.7% | 22.8% | 855 г |
Кальций, Ca | 20.65 мг | 1000 мг | 2.1% | 4.1% | 4843 г |
Кремний, Si | 1.126 мг | 30 мг | 3.8% | 7.4% | 2664 г |
Магний, Mg | 20.29 мг | 400 мг | 5.1% | 9.9% | 1971 г |
Натрий, Na | 321.5 мг | 1300 мг | 24.7% | 48.1% | 404 г |
Сера, S | 14.36 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.7% | 6964 г |
Фосфор, Ph | 40.7 мг | 800 мг | 5.1% | 9.9% | 1966 г |
Хлор, Cl | 69.08 мг | 2300 мг | 3% | 5.8% | 3329 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 9.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.973 мг | 18 мг | 5.4% | 10.5% | 1850 г |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 0.188 мкг | 10 мкг | 1.9% | 3.7% | 5319 г |
Марганец, Mn | 0.1787 мг | 2 мг | 8.9% | 17.3% | 1119 г |
Медь, Cu | 109 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 21.2% | 917 г |
Молибден, Mo | 1.268 мкг | 70 мкг | 1.8% | 3.5% | 5521 г |
Селен, Se | 0.59 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.1% | 9322 г |
Фтор, F | 2.52 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 158730 г |
Хром, Cr | 0.12 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
Цинк, Zn | 0.2728 мг | 12 мг | 2.3% | 4.5% | 4399 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.003 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.042 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.094 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Пролин | 0.033 г | ~ | |||
Серин | 0.038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.035 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.502 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.19 г | min 16.8 г | 1.1% | 2.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.189 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.521 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 9.1% | |
18:2 Линолевая | 0.471 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 20.6% |
Энергетическая ценность Винегрет без огурцов составляет 51,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».